Какие продукты в исландии

Цены на продукты в магазинах Исландии, самой дорогой страны Европы

Привет, друзья! Если вы едете в Исландию, то 99%, что вы будете покупать продукты в магазинах, а не питаться только в одних кафе. Рассказываем и показываем, сколько стоит еда в супермаркетах Исландии Bonus и Kronan: овощи, фрукты, мясо, молочка и алкоголь (это что-то). Несколько практичных советов по еде.

Сколько стоит еда в супермаркетах Исландии

В Исландии мы покупали продукты в сетевых супермаркетах Bonus и Kronan, искали их на гугл-карте. Они считаются недорогими магазинами. Выбор продуктов не очень большой, но все необходимое найдете. Качество еды хорошее. Расплачиваться в супермаркетах Исландии можно картой и наличными кронами.

Цены в магазинах Исландии указаны в кронах, для того, чтобы перевести в рубли, воспользуйтесь этим калькулятором (или делите на два, сейчас 1 крона = 50 копеек):

Примеры цен на еду в супермаркетах Исландии

Цены на мясо и полуфабрикаты в Исландии:

  • готовый сендвич — от 380 крон
  • свиной фарш, 1 кг — от 700 до 1300 крон
  • свиная мякоть, 1 кг — от 1000 крон
  • куриное филе, 1 кг — от 2000 крон (!!!)
  • куриные ножки — от 700 крон
  • куриные крылышки — от 360 крон
  • охлажденная курица, 1 безголовая птица — от 700 крон

Такое мясо непросто будет приготовить на маленькой горелке.

Курица в Исландии стоит дорого, не то что у нас.

Мясо в магазинах Исландии продается только охлажденное, консервированного нет.

Гарниры:

  • печеная фасоль, 420 г — от 67 крон
  • лапша, 1 бомж-пакет — от 50 крон
  • лапша с добавками, 1 бомж-стакан — от 110 крон
  • макароны, пачка 1 кг — от 180 крон
  • рис, 5 пакетиков для варки — от 100 крон
  • заварные супы, 1 пакет на 2 порции — от 200 крон

Бомж-пакеты в Исландии называются «Том Ям».

Цены на рис в пакетах отличаются в 2-3 раза.

Цены на молочные продукты и яйца в Исландии:

  • яйца, 10 штук — от 500 крон
  • густой скир, 500 мл — от 250 до 400 крон
  • густой скир, 170 мл — от 170 крон
  • питьевой скир, 300 мл — от 190 крон
  • питьевой йогурт, 250 мл — от 160 крон
  • нарезки сыра, 1 кг — от 1700 до 2500 крон (в самой пачке, как правило, 330 г)
  • сыр не нарезка, 1 кг — от 1500 крон, но такого дешевого мало, обычная средняя цена — 2000 крон

Стоимость пачки сыров, в основном это 500 грамм.

Сырные нарезки стоят гораздо дороже обычных сыров.

Наш любимый напиток в Исландии — скир.

Скир бывает густым, такой надо есть ложкой, а бывает питьевой.

Цены на овощи и фрукты в супермаркетах Исландии:

  • яблоки, 1 кг — от 200 до 500 крон
  • помидоры, 1 кг — от 260 крон
  • картошка, 1 кг — от 200 крон
  • морковь, 1 кг — от 160 крон
  • бананы, 1 кг — от 230 крон
  • клубника, 1 кг — 1400 крон

Сколько стоят фрукты и овощи в магазинах Исландии? Килограмм яблок начинается от 200 крон.

Все фрукты и овощи в магазинах Исландии — импортированные.

Картошка в Исландии стоит 359 крон за… 400 грамм. Но это сладкий картофель. Обычный стоит около 200 крон за килограмм.

А помидоры в Исландии сравнительно недорогие.

Разное:

  • пачка сока, 1 л — от 180 до 370 крон
  • бутылка кока-колы, 1 л — 220 крон
  • пачка из четырех батончиков Mars – 300 крон

Алкоголь:

  • пиво Tuborg, 330 мл — 290 крон
  • пиво Budweiser, 500 мл — 400 крон
  • белое вино, 750 мл — от 1300 до 1900 крон
  • водка Smirnoff, 700 мл — 5500 крон (точно хотите?)
  • текила Sierra, 700 мл — 6300 крон
  • мартини, 1 л — 3000 крон
  • Джек Дэниелс, 700 мл — 7200 крон

Бутылочка 0,5 л Туборга в Исландии стоит 190 рублей. Не откажите себе в удовольствии ????

Что из еды купить в магазинах в Исландии?

Расскажу, какие продукты в магазинах Исландии покупали мы.

На завтрак:

  • яйца,
  • заварные овсяные каши в стаканчиках — рекомендуем, они очень густые и питательные,
  • йогурты,
  • питьевой скир — очень рекомендуем, мы его открыли для себя в Исландии и теперь в каждой поездке в Европу обязательно закупаемся скиром,
  • сладенькое к чаю.

500 грамм скира без фруктовых добавок стоит 249 крон, а с кусочками ягод — уже 397 крон!

На перекусы в течение дня:

  • нарезки хлеба, сыра, колбасы,
  • большие пачки Сникерсов,
  • соки, вода.

На обед и ужин:

  • фасоль в банке,
  • сосиски,
  • заварные супы — не рекомендуем,
  • вермишель быстрого приготовления,
  • помидоры.

Мексиканский супец приехал с нами в Москву из Исландии и год пролежал в шкафу.

В статье, посвященной общим вопросам питания в Исландии, мы писали, что многие продукты привезли с собой из России:

  • чай, кофе, соль,
  • вермишель быстрого приготовления,
  • рис и гречка для варки в пакетах,
  • 9 банок говяжей и свиной тушенки ????

Сосиски — хороший вариант для завтрака или просто для бутербродов.

Что учитывать при покупке продуктов в магазинах Исландии

1. Если вы привыкли к магазинной воде, то берите ее как можно больше: вы будете ее пить, готовить на ней чай, кофе и всю другую еду. А так вода из крана в Исландии — питьевая, также в кемпингах и туристических павильонах при достопримечательностях есть краны, где можно пополнить запасы.

Читайте также:  Какие продукты питания слабят кишечник

2. Не берите заварные супы: замучаетесь их готовить и есть — так сильно они развариваются и увеличиваются в объеме, а транспортировать готовые неудобно. У нас одна пачка такого супа уехала обратно в Россию в качестве сувенира, да так там и пролежала год.

3. Не рассчитывайте на мясные консервы! Их в магазинах Исландии нет. Из рыбных консервов — только тунец.

4. Супермаркеты в Исландии не встречаются на каждом шагу, поэтому набирайте еды с тем учетом, чтобы не рассчитывать на ежедневный шопинг.

5. Планируйте поход в магазин за едой на утро, так как супермаркеты в Исландии не круглосуточные; они могут закрываться в 15 часов, в 16, 18, 19, 20. Не позже!

6. Берите больше хлеба, сыра и колбасы, чтобы делать много бутербродов в дорогу. В холодную погоду, да и просто на природе есть хочется постоянно.

Такой сендвич стоит 250 рублей в магазине Исландии.

Обычный яблочный сок стоит 90 рублей, а экзотический микс — в два раза дороже.

Источник

Вопросы о питании в Исландии. Несколько нюансов и советов

В одной из прошлых статей мы говорили о том, к чему нужно готовиться во время путешествия по Исландии, чтобы реальность не шла в разрез с ожиданиями. Про питание в Исландии решили сделать отдельный материал. Где покупать и готовить еду в Исландии?

Мы составили для вас небольшую подборку советов по питанию в Исландии, чтобы поездка по этой великолепной стране не омрачалась плохим питанием, голодом или безумными тратами. Рассказ получился не сильно аппетитный, так что можно читать на пустой желудок ????

1. Какую еду можно привезти с собой в Исландию?

Ввоз продуктов питания в Исландию не запрещен. Цены на еду в магазинах в Исландии высокие. Немало тысяч рублей можно сэкономить, если положить в чемодан следующее: кофе и чай, рис и гречку в пакетах, супы и вермишель быстрого приготовления, соль, тушенку. Не смейтесь ???? Ввозить мясо в Исландию можно, и мы захватили с собой 9 банок говяжьей и свиной тушенки в багаже. Ее не нужно хранить в холодильнике, и в Исландии это будет практически единственное доступное для быстрого приготовления мясо — подробнее об этом ниже.

Не забудьте алкоголь в Дьютике!

Вечером так приятно посидеть в кемпинге и немного выпить после насыщенного дня.

2. Какую посуду брать в Исландию?

Для поездки в Исландию мы покупали в «Спортмастере» туристические кастрюли для горелок. В «Эльдорадо» покупали термос с двумя чашками-крышками, но промахнулись, взяв всего на один литр. Также брали с собой в Исландию следующую кухонную утварь: вилки, столовые и чайные ложки, нож, открывалку для консервов, разделочную доску, тряпки-полотенца, средство для мытья посуды в бутылочке от Fix Price, губку, подставки под горячее. В качестве тарелок были пластиковые салатницы.

Неплохой туристический котелок для приготовления еды в кемпингах.

Посуда для приема и хранения пищи, привезли с собой из дома.

3. Где покупать в Исландии еду?

В Исландии мы покупали продукты питания в таких магазинах как Bonus, Kronan и Netto. Это местные сетевые супермаркеты, наиболее дешевые. Расплачиваться можно кронами или картой. Найти ближайший можно на Гугл-карте. Однако обращайте внимание на часы работы магазина, в который собираетесь! Мы однажды благополучно приехали к закрытым дверям и полдня голодали.

В поселках Исландии есть маленькие не сетевые магазинчики, но нам так и не довелось попасть хотя бы в один из них. Скоро на сайте Уехали.com выйдет статья о ценах в магазинах в Исландии, не пропустите!

Супы быстрого приготовления в магазинах Исландии стоят дешево (для перевода в рубли делим на два), хватает на несколько порций.

4. Какую еду можно купить в Исландии в магазинах?

В магазинах Исландии мы покупали воду, соки, скир (типа кефира), йогурты, хлеб, сыр, колбасу, шоколадки, заварные овсяные каши в стаканах, заварные супы, помидоры и огурцы, яблоки, рыбные консервы, сосиски, тушеную фасоль в банках, яйца.

Прекрасная овсяная кашка по 50 рублей: ее много, заваривается быстро, съедается с удовольствием.

5. Где готовить еду?

В статье о том, к чему нужно готовиться в путешествии по Исландии, мы говорили, что рассчитывать нужно, прежде всего, на кемпинги. В некоторых исландских кемпингах есть кухни с электроплитами, чайниками и посудой: кастрюли, сковороды, тарелки, приборы. Из 10 кемпингов, в которых мы ночевали в Исландии, оборудованные кухни были только в трех. В таких кемпингах удобно утром приготовить и завтрак, и обед.

Еще в некоторых кемпингах были просто крытые помещения со столами и стульями.

Вдоль дорог в Исландии вы также часто будете встречать «туристические карманы». Это специальные и, как правило, живописные площадки, где есть несколько столов с лавочками, биотуалеты. Такие остановки для отдыха редко пустуют, и мы не раз готовили там себе обед или заваривали кофе.

Самая классная кухня из тех кемпингов Исландии, где мы останавливались.

Она же, обеденная зона. Людей в кемпинге было мало, мы завтракали в одиночестве.

Кухня в стиле «мини», как мы их называем: в наличии только раковины, без столов и рабочих поверхностей.

А вот самый ходовой вариант: готовим еду рядом с палаткой.

Кухня туриста-минималиста.

Остановка по дороге. На стол или рядом можно поставить горелку и что-нибудь приготовить.

Наша самая любимая остановка на кофе с шоколадкой.

6. Жарить или варить?

Вся еда, которую мы везли с собой в Исландию и покупали потом в магазинах, была рассчитана на то, чтобы ее варить. Однажды мы пытались пожарить яичницу в крышке от кастрюли — она глубокая, так что можно было — но все сильно пригорело.

Помните, мы говорили, что тушенка из дома была практически единственным нашим мясом в Исландии (помимо сосисок)? Вопрос жарки мяса мы только что сняли ???? Но варить его на горелке? Слишком расточительно, газовые балоны в Исландии недешевые. А в магазинах Исландии консервированное мясо не продается, там нет банок с тушенкой, как у нас. Так что имейте в виду!

7. Рассчитывать ли на кафе или рынки?

Если вы делаете круг по острову, то рассчитывать на кафе не стоит. Они встречаются редко, и только в поселках или на крупных достопримечательностях. Придорожных забегаловок, киосков с кофе и шоколадками, Макдональдсов и прочего в Исландии вдоль дорог нет. Продуктовые рынки мы также не видели.

Вроде бы все осветили. Если у вас будут вопросы о продуктах в Исландии — задавайте в комментариях, постараемся ответить!

Источник

Сколько стоят продукты в Исландии?

Сейчас я буду развенчивать один миф об Исландии, заставляющий наших сограждан набивать свои рюкзаки дошиками. Есть такое мнение, что на острове все продукты космически дороги и не по карману среднему россиянину. Признаться, я и сам повёлся на это, пожертвовав тёплым спальником (взял тонкий экстрим) ради килограмма батончиков и горы сублиматов. О чём сильно и пожалел, помёрзнув в палатке несколько холодных ночей (-1 — +2). Каково было моё расстройство, когда я увидел на полке исландского супермаркета те же дошики, по тем же самым российским ценам… Это был суровый облом.

Если вы собираетесь в Исландию, у вас не сильно хорошо с деньгами и вы решаете, везти с собой жрачку или нет, то это для вас.

Для понимая цен я буду сразу переводить их в рубли. По текущему курсу 1 рубль равен 1,7 исландской кроны. То есть, исландская крона примерно в 2 раза дешевле рубля. И все цены в кронах для простоты счёта мы делили на 2.

Продукты в Исландии лучше всего покупать в сети супермаркетов «Bonus» (с логотипом в виде упоротой свиньи). Ценники на этих фотках именно оттуда. В других частных продуктовых лавочках цены действительно иногда пугающи…

Вторая сеть, альтернативная «Bonus» — «Netto». Мы там не были ни разу, но по отзывам тоже не сильно дорого. Обе сети отмечены в MAPS.ME, так что мимо не проедете.

Итак, пресловутый дошик — 20 рублей. Это самый дешёвый.

Есть в стаканчиках, за 65 р.

Орешки и семАчки, покидать в дороге — от 100 до 500 рублей. В среднем 180 р.

Упаковки побольше и подороже. Килограммовое ведро — 600-778 рублей. Как и у нас.

Сальса в стекле —  118 р. Очень хорошо к макаронам идёт!

Консервированные бобы и нут — 40-50 р. С голодухи вообще огонь-ахтунг!   Утром к яишенке добавил, сыра покрошил и сыт до обеда.

«Хайнц» чуть дороже — 53 р.

Авокадовое масло нам не нужно, а вот оливковое можно взять. Экстра по 357 р. за 0,75. По такой цене я бы и дома тарил.

Подсолнечное по 137 р. за литр.

Макароны — 77 р.   Не «Макфа» какая-нибудь, а итальянские.

Еще какие-то лакшери-макарошки по 238 р. Не пробовали.   А вот злаковые батончики Corny вообще песня!  И стоят по 47 р. за штуку.

Чипсы «Принглс» — 94 рубля.

Вода по 70 рублей за 2 литра. В принципе, воду можно не покупать — в кемпингах из крана течёт вкусная питьевая вода. Даже иной раз таблички висят, что рекомендуется её пить. Кстати, негазированная вода на полке — большая редкость. Видимо, в ней просто нет нужды. Продаётся в основном газированная и с добавлением лимонного сока (вещь!).

Вкусные соки — 137-178 р. за 1,5 литра.

Одноразовая посуда (картон, конечно) — 180 р. за упаковку.

Морепродукты в заморозке: креветки по 1300 р за кг., что-то там еще за большие деньги — не покупали.

Кстати, всегда надо смотреть маленькую цифру слева — это цена за килограмм. К примеру, под маленьким пакетиком  хаукарля (тухлая акула) стояла цена 7599 крон. Я пару раз стоял и прикидывал, что эта дрянь никак не стоит 4500 р. Но уже перед отъездом понял, что это цена за килограмм, а в пакетике было от силы 100 грамм.

Хаукарль продаётся еще и в мороженом виде. Но везти его домой не рекомендую — оттает и пойдёт такая вонь, что умереть можно. Лучше в вакууме взять. А еще лучше вообще не брать — отрава полная. Разве только соседей пугать и друзей удивлять.

А вот и вкусная рыба. Свежий лосось, филе, по 1300 р. за килограмм.

Куриные наггетсы — 838 р. за килограмм. На четверых на раз хватает.

Мясо в Исландии одно из самых лучших и вкусных в мире! Чего стоит только их баранина. Настоятельно рекомендую покупать и есть. Готовый говяжий фарш без добавок — 1137 за кг. Дороговато, да.

Котлетки для бургеров чуть дороже при пересчёте на кг — 1245 р.

Свинина дешевле. Фарш, который мы брали, стоит 658 р. за килограмм. Нам этой пачки хватило на 2 раза. В машине, без холодильника фарш прожил дня 3 и не испортился. Делали пасту Болоньезе.

Чистое мясо дорогое, не на каждый день. А вот колбасы и сосиски вполне норм.

Самые дешёвые сосиски — 555 р. за кг. Пачка из 5 штук стоит 155 р.

Забыл нафоткать молочку. Она там такая вкусная, что захотелось даже взять домой. Особенно, густой йогурт Skyr с разными наполнителями. В «Bonus» полно вкусной, готовой еды: всякие мясные салаты с майонезом, варёная картошка, мясо для шашлыка.  Средний наш чек на четверых выходил примерно на 3000 рублей. Мы затаривались продуктами сразу на 2-3 дня вперёд. Так что ничего пугающего в ценах на исландские продукты нет — миф развеян в прах.

А на десерт вот вам DVD по 418 рублей. Наверняка вы еще не смотрели «Кунг-фу панда» — обязательно там возьмите.

Автор фото и текста: Алексей Мараховец

Источник

Исландская кухня

Подлинную исландскую кухню сложно описать однозначно. Частенько
ее называют необычной, своеобразной, деревенской, смешной, да что
там – диковатой. Тем не менее факт остается фактом: многие гурманы
со всего мира активно посещают эту страну, дабы отведать местных
деликатесов. И кто знает что их привлекает больше – необычные сочетания
вкусов в, казалось бы, обычных блюдах или оригинальные способы их
готовки.

Читайте также:  В каких продуктах больше лютеина

История

Подробных сведений об этапах развития исландской кухни крайне
мало. Известно, что формировалась она примерно по тому же сценарию,
что и кухни других скандинавских стран. Причем влияло на этот процесс
абсолютно все, начиная от истории становления самого государства
и заканчивая его климатическими и географическими особенностями.

Также существуют скудные данные относительно продуктов питания,
которые в ней используются.

  • Так, например, известно, что преобладание баранины
    в рационе – это осознанный выбор населения Исландии, которое веками
    опасалось заражения местных животных опасными недугами и просто
    запрещало ввоз любых мясных продуктов.
  • Что касается конины,
    то в Х веке вследствие христианизации страны она была полностью
    убрана со столов исландцев, в то время как уже в ХVIII потихоньку
    начала появляться на них опять.
  • И, наконец, об
    овощах, фруктах и злаковых. Из-за похолодания в XIV веке их
    выращивание здесь стало невозможным. Однако уже в ХХ веке в отдельных
    районах страны был собран урожай ячменя, картофеля,
    капусты и т. д.

Особенности исландской кухни

Пожалуй, основная особенность местной кухни – это постоянство.
Судите сами: даже по прошествии нескольких сотен лет в ней практически
ничего не изменилось. Здесь все также преобладают блюда из рыбы
и баранины, которые готовятся по особым рецептам с многовековой
историей. Правда, здешние повара делают акцент уже не на последних,
а на качестве ингредиентов, которые используются для их приготовления.

Нельзя умолчать и об особой изобретательности исландцев. Пожалуй,
это один из немногих народов, которые научились использовать свою
основную достопримечательность в процессе приготовления еды. Речь
идет о вулканах – страшных и коварных, в которых местные пекут хлеб
или обустраивают теплицы для выращивания овощей.

Ввиду сурового климата блюда здесь являются довольно сытными.
К тому же, условно можно выделить продукты, которые чаще всего берутся
для их приготовления. Это:

  • Рыба и морепродукты. Треска, камбала, макрель, семга, сельдь,
    палтус, лосось, креветки, морские гребешки, скат, омары, акула
    – одним словом, все, что водится в омывающих страну водах. Причем
    они есть на столах исландцев круглый год. Их коптят, маринуют,
    сушат, солят, варят из них похлебку, делают бутерброды и отбивные
    и готовят просто оригинальные блюда. К примеру, в местных ресторанах
    можно заказать маринованные губы кита, бифштекс из кита и не только.
  • Мясо. Баранина есть во всех регионах. Кроме нее встречаются
    свинина, говядина и телятина,
    из которых готовится горячее и холодные закуски.
  • Молочные продукты. Без них не обходится ни одна скандинавская
    кухня и исландская – не исключение. Молоко здесь пьют ежедневно
    и в больших количествах. Кроме того, из него варят каши, гарниры
    и соусы. Но большей популярностью пользуется скир – это нечто
    вроде нашей простокваши с творогом
    или чересчур густого йогурта.
  • Яйца –
    они неизменно присутствуют в рационе у местного населения.
  • Хлебобулочные и мучные изделия – у исландцев есть несколько видов
    хлеба, включая можжевеловый, вулканический, сладкий, хлеб с тмином
    или без. Из выпечки здесь любят сладкий хворост-клейнюр и блины
    с ягодами.
  • Крупы – немного, но есть. Из них варят каши и супы.
  • Овощи и фрукты. Большинство из них импортируются ввиду скудности
    здешней земли. Тем не менее, на острове выращивают картофель,
    капусту, морковь,
    помидоры и огурцы, правда, в основном в теплицах.
  • Напитки. Стоит отметить, что местная вода отличается невероятно
    высоким качеством, поэтому ее можно пить из-под крана или из водоемов.
    Правда, холодной, так как в подогретом виде запах серы, которой
    она насыщена, обогащает ее не совсем приятным ароматом. Но это
    не мешает исландцам любить кофе.
    Любовь эта, кстати, тянется с XVIII века и ощущается даже в некоторых
    кофейнях, где оплату берут лишь за первую чашку этого напитка,
    а остальные идут в подарок.

Основные способы готовки:

Хаукарль

Хаукарль – протухшее мясо полярной акулы. Оригинальное блюдо с пикантным вкусом и едким запахом, которое считается «визиткой» страны.
Готовится особым образом около полугода (читайте: просто гниет), но не потому, что местные не знакомы с другими способами готовки.
Просто в другом виде оно ядовито и только гниение позволяет убрать из него все токсины.

Хангикьот

Хангикьот, или «подвешеное мясо». Это мясо ягненка, копченое на
березовых дровах, а затем отваренное. Подают его с горошком,
картофелем и соусом.

Геллур

Геллур – отварные или запеченные «язычки трески»,
которые на самом деле представляют собой треугольные мышцы под рыбьими
языками.

Хардфискур

Хардфискур – вяленая или сушеная рыба, которую местные едят с маслом.

Вулканический хлеб

Вулканический хлеб – ржаной сладковатый хлеб, который частенько готовят в металлической форме, оставленной в местах, где верхние слои грунта прогреваются вулканами.

Лунди

Лунди. Это копченое или отварное мясо птиц тупиков.

Хвалспик

Хвалспик, или «китовый жир». Раньше пользовался огромной популярностью. Его варили и коптили в молочной кислоте.

Слатур

Слатур – кровяная колбаса. Блюдо из внутренностей, жира и крови овец, которое, как ни странно, подается со сладким рисовым пудингом.

Свид

Свид – это баранья голова, очищенная от шерсти. Из нее вынимают
мозги, а затем варят ее и выдерживают в молочной кислоте. Стоит
ли говорить о том, что в пищу употребляется все, начиная от языка
и заканчивая щеками и глазами.

Хрутспунгур

Хрутспунгур – местный деликатес из яиц молодого барашка, которые
маринуются, а затем прессуются и заливаются желатином.

Мясо кита

Мясо кита
(полосатика) – из него делают стейки, шашлыки и т. д.

Бреннивин

Бреннивин – алкогольный напиток, приготовленный из картофеля и тмина.

Полезные свойства исландской кухни

Бесспорным преимуществом исландской кухни является высокое качество
здешних продуктов. К тому же, в почете у местных дары моря, благодаря
которым она и вошла в число самых полезных. Указывает на это и
средняя продолжительность жизни исландцев, которая составляет
почти 83 года.

По материалам Super Cool Pics

Достоверность информации
0

Смотрите также кухню других стран:

Источник