Какие продукты в исландии
Содержание статьи
Цены на продукты в магазинах Исландии, самой дорогой страны Европы
Источник
Вопросы о питании в Исландии. Несколько нюансов и советов
Источник
Сколько стоят продукты в Исландии?
Сейчас я буду развенчивать один миф об Исландии, заставляющий наших сограждан набивать свои рюкзаки дошиками. Есть такое мнение, что на острове все продукты космически дороги и не по карману среднему россиянину. Признаться, я и сам повёлся на это, пожертвовав тёплым спальником (взял тонкий экстрим) ради килограмма батончиков и горы сублиматов. О чём сильно и пожалел, помёрзнув в палатке несколько холодных ночей (-1 — +2). Каково было моё расстройство, когда я увидел на полке исландского супермаркета те же дошики, по тем же самым российским ценам… Это был суровый облом.
Если вы собираетесь в Исландию, у вас не сильно хорошо с деньгами и вы решаете, везти с собой жрачку или нет, то это для вас.
Для понимая цен я буду сразу переводить их в рубли. По текущему курсу 1 рубль равен 1,7 исландской кроны. То есть, исландская крона примерно в 2 раза дешевле рубля. И все цены в кронах для простоты счёта мы делили на 2.
Продукты в Исландии лучше всего покупать в сети супермаркетов «Bonus» (с логотипом в виде упоротой свиньи). Ценники на этих фотках именно оттуда. В других частных продуктовых лавочках цены действительно иногда пугающи…
Вторая сеть, альтернативная «Bonus» — «Netto». Мы там не были ни разу, но по отзывам тоже не сильно дорого. Обе сети отмечены в MAPS.ME, так что мимо не проедете.
Итак, пресловутый дошик — 20 рублей. Это самый дешёвый.
Есть в стаканчиках, за 65 р.
Орешки и семАчки, покидать в дороге — от 100 до 500 рублей. В среднем 180 р.
Упаковки побольше и подороже. Килограммовое ведро — 600-778 рублей. Как и у нас.
Сальса в стекле — 118 р. Очень хорошо к макаронам идёт!
Консервированные бобы и нут — 40-50 р. С голодухи вообще огонь-ахтунг! Утром к яишенке добавил, сыра покрошил и сыт до обеда.
«Хайнц» чуть дороже — 53 р.
Авокадовое масло нам не нужно, а вот оливковое можно взять. Экстра по 357 р. за 0,75. По такой цене я бы и дома тарил.
Подсолнечное по 137 р. за литр.
Макароны — 77 р. Не «Макфа» какая-нибудь, а итальянские.
Еще какие-то лакшери-макарошки по 238 р. Не пробовали. А вот злаковые батончики Corny вообще песня! И стоят по 47 р. за штуку.
Чипсы «Принглс» — 94 рубля.
Вода по 70 рублей за 2 литра. В принципе, воду можно не покупать — в кемпингах из крана течёт вкусная питьевая вода. Даже иной раз таблички висят, что рекомендуется её пить. Кстати, негазированная вода на полке — большая редкость. Видимо, в ней просто нет нужды. Продаётся в основном газированная и с добавлением лимонного сока (вещь!).
Вкусные соки — 137-178 р. за 1,5 литра.
Одноразовая посуда (картон, конечно) — 180 р. за упаковку.
Морепродукты в заморозке: креветки по 1300 р за кг., что-то там еще за большие деньги — не покупали.
Кстати, всегда надо смотреть маленькую цифру слева — это цена за килограмм. К примеру, под маленьким пакетиком хаукарля (тухлая акула) стояла цена 7599 крон. Я пару раз стоял и прикидывал, что эта дрянь никак не стоит 4500 р. Но уже перед отъездом понял, что это цена за килограмм, а в пакетике было от силы 100 грамм.
Хаукарль продаётся еще и в мороженом виде. Но везти его домой не рекомендую — оттает и пойдёт такая вонь, что умереть можно. Лучше в вакууме взять. А еще лучше вообще не брать — отрава полная. Разве только соседей пугать и друзей удивлять.
А вот и вкусная рыба. Свежий лосось, филе, по 1300 р. за килограмм.
Куриные наггетсы — 838 р. за килограмм. На четверых на раз хватает.
Мясо в Исландии одно из самых лучших и вкусных в мире! Чего стоит только их баранина. Настоятельно рекомендую покупать и есть. Готовый говяжий фарш без добавок — 1137 за кг. Дороговато, да.
Котлетки для бургеров чуть дороже при пересчёте на кг — 1245 р.
Свинина дешевле. Фарш, который мы брали, стоит 658 р. за килограмм. Нам этой пачки хватило на 2 раза. В машине, без холодильника фарш прожил дня 3 и не испортился. Делали пасту Болоньезе.
Чистое мясо дорогое, не на каждый день. А вот колбасы и сосиски вполне норм.
Самые дешёвые сосиски — 555 р. за кг. Пачка из 5 штук стоит 155 р.
Забыл нафоткать молочку. Она там такая вкусная, что захотелось даже взять домой. Особенно, густой йогурт Skyr с разными наполнителями. В «Bonus» полно вкусной, готовой еды: всякие мясные салаты с майонезом, варёная картошка, мясо для шашлыка. Средний наш чек на четверых выходил примерно на 3000 рублей. Мы затаривались продуктами сразу на 2-3 дня вперёд. Так что ничего пугающего в ценах на исландские продукты нет — миф развеян в прах.
А на десерт вот вам DVD по 418 рублей. Наверняка вы еще не смотрели «Кунг-фу панда» — обязательно там возьмите.
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Источник
Исландская кухня
Подлинную исландскую кухню сложно описать однозначно. Частенько
ее называют необычной, своеобразной, деревенской, смешной, да что
там – диковатой. Тем не менее факт остается фактом: многие гурманы
со всего мира активно посещают эту страну, дабы отведать местных
деликатесов. И кто знает что их привлекает больше – необычные сочетания
вкусов в, казалось бы, обычных блюдах или оригинальные способы их
готовки.
История
Подробных сведений об этапах развития исландской кухни крайне
мало. Известно, что формировалась она примерно по тому же сценарию,
что и кухни других скандинавских стран. Причем влияло на этот процесс
абсолютно все, начиная от истории становления самого государства
и заканчивая его климатическими и географическими особенностями.
Также существуют скудные данные относительно продуктов питания,
которые в ней используются.
- Так, например, известно, что преобладание баранины
в рационе – это осознанный выбор населения Исландии, которое веками
опасалось заражения местных животных опасными недугами и просто
запрещало ввоз любых мясных продуктов. - Что касается конины,
то в Х веке вследствие христианизации страны она была полностью
убрана со столов исландцев, в то время как уже в ХVIII потихоньку
начала появляться на них опять. - И, наконец, об
овощах, фруктах и злаковых. Из-за похолодания в XIV веке их
выращивание здесь стало невозможным. Однако уже в ХХ веке в отдельных
районах страны был собран урожай ячменя, картофеля,
капусты и т. д.
Особенности исландской кухни
Пожалуй, основная особенность местной кухни – это постоянство.
Судите сами: даже по прошествии нескольких сотен лет в ней практически
ничего не изменилось. Здесь все также преобладают блюда из рыбы
и баранины, которые готовятся по особым рецептам с многовековой
историей. Правда, здешние повара делают акцент уже не на последних,
а на качестве ингредиентов, которые используются для их приготовления.
Нельзя умолчать и об особой изобретательности исландцев. Пожалуй,
это один из немногих народов, которые научились использовать свою
основную достопримечательность в процессе приготовления еды. Речь
идет о вулканах – страшных и коварных, в которых местные пекут хлеб
или обустраивают теплицы для выращивания овощей.
Ввиду сурового климата блюда здесь являются довольно сытными.
К тому же, условно можно выделить продукты, которые чаще всего берутся
для их приготовления. Это:
- Рыба и морепродукты. Треска, камбала, макрель, семга, сельдь,
палтус, лосось, креветки, морские гребешки, скат, омары, акула
– одним словом, все, что водится в омывающих страну водах. Причем
они есть на столах исландцев круглый год. Их коптят, маринуют,
сушат, солят, варят из них похлебку, делают бутерброды и отбивные
и готовят просто оригинальные блюда. К примеру, в местных ресторанах
можно заказать маринованные губы кита, бифштекс из кита и не только. - Мясо. Баранина есть во всех регионах. Кроме нее встречаются
свинина, говядина и телятина,
из которых готовится горячее и холодные закуски. - Молочные продукты. Без них не обходится ни одна скандинавская
кухня и исландская – не исключение. Молоко здесь пьют ежедневно
и в больших количествах. Кроме того, из него варят каши, гарниры
и соусы. Но большей популярностью пользуется скир – это нечто
вроде нашей простокваши с творогом
или чересчур густого йогурта. - Яйца –
они неизменно присутствуют в рационе у местного населения. - Хлебобулочные и мучные изделия – у исландцев есть несколько видов
хлеба, включая можжевеловый, вулканический, сладкий, хлеб с тмином
или без. Из выпечки здесь любят сладкий хворост-клейнюр и блины
с ягодами. - Крупы – немного, но есть. Из них варят каши и супы.
- Овощи и фрукты. Большинство из них импортируются ввиду скудности
здешней земли. Тем не менее, на острове выращивают картофель,
капусту, морковь,
помидоры и огурцы, правда, в основном в теплицах. - Напитки. Стоит отметить, что местная вода отличается невероятно
высоким качеством, поэтому ее можно пить из-под крана или из водоемов.
Правда, холодной, так как в подогретом виде запах серы, которой
она насыщена, обогащает ее не совсем приятным ароматом. Но это
не мешает исландцам любить кофе.
Любовь эта, кстати, тянется с XVIII века и ощущается даже в некоторых
кофейнях, где оплату берут лишь за первую чашку этого напитка,
а остальные идут в подарок.
Основные способы готовки:
Хаукарль – протухшее мясо полярной акулы. Оригинальное блюдо с пикантным вкусом и едким запахом, которое считается «визиткой» страны.
Готовится особым образом около полугода (читайте: просто гниет), но не потому, что местные не знакомы с другими способами готовки.
Просто в другом виде оно ядовито и только гниение позволяет убрать из него все токсины.
Хангикьот, или «подвешеное мясо». Это мясо ягненка, копченое на
березовых дровах, а затем отваренное. Подают его с горошком,
картофелем и соусом.
Геллур – отварные или запеченные «язычки трески»,
которые на самом деле представляют собой треугольные мышцы под рыбьими
языками.
Хардфискур – вяленая или сушеная рыба, которую местные едят с маслом.
Вулканический хлеб – ржаной сладковатый хлеб, который частенько готовят в металлической форме, оставленной в местах, где верхние слои грунта прогреваются вулканами.
Лунди. Это копченое или отварное мясо птиц тупиков.
Хвалспик, или «китовый жир». Раньше пользовался огромной популярностью. Его варили и коптили в молочной кислоте.
Слатур – кровяная колбаса. Блюдо из внутренностей, жира и крови овец, которое, как ни странно, подается со сладким рисовым пудингом.
Свид – это баранья голова, очищенная от шерсти. Из нее вынимают
мозги, а затем варят ее и выдерживают в молочной кислоте. Стоит
ли говорить о том, что в пищу употребляется все, начиная от языка
и заканчивая щеками и глазами.
Хрутспунгур – местный деликатес из яиц молодого барашка, которые
маринуются, а затем прессуются и заливаются желатином.
Мясо кита
(полосатика) – из него делают стейки, шашлыки и т. д.
Бреннивин – алкогольный напиток, приготовленный из картофеля и тмина.
Полезные свойства исландской кухни
Бесспорным преимуществом исландской кухни является высокое качество
здешних продуктов. К тому же, в почете у местных дары моря, благодаря
которым она и вошла в число самых полезных. Указывает на это и
средняя продолжительность жизни исландцев, которая составляет
почти 83 года.
По материалам Super Cool Pics
Достоверность информации
0
Смотрите также кухню других стран:
Источник