Какие продукты в чахохбили
Содержание статьи
Чахохбили из курицы по-грузински – классические пошаговые рецепты
Здравствуйте, дорогие друзья! Захотелось немного восточной кухни? Тогда хочу предложить вам замечательные рецепты чахохбили из курицы по-грузински.
Мы называем их классическими. Но, согласитесь, даже в любом национальном блюде всегда находятся какие-либо различия. Ведь в каждой семье хозяйки готовят по-своему и уверены, что именно их вариант самый правильный.
И сегодня я вам покажу 5 самых правильных и традиционных способов приготовления этого грузинского блюда. В моей семье его очень любят, поэтому в свое время я искала лучшие рецепты его приготовления, а затем уже готовила по ним.
Конечно же, правильней всего его готовить в казане на костре. Но мы все-таки современные люди и прогресс не стоит на месте, поэтому и пользоваться будем уже современными кухонными помощниками.
Мне не очень нравится разделывать целую куриную тушку, поэтому я обычно покупаю для приготовления чахохбили окорочка и филе грудки. Окорочка делю на голень и бедра, а филе разрезаю на несколько кусочков. И тут есть один нюанс — филе готовится быстрее, поэтому его стоит добавлять к остальным кускам чуть позже.
Само по себе оно очень сытное и подавать к столу его можно как отдельное самостоятельное блюдо. Впрочем, ничто не мешает его подать и с любимым гарниром — картофелем, рисом или макаронными изделиями. Это уже вам решать.
Чахохбили из курицы по-грузински — пошаговый рецепт
Однажды я отдыхала в этой прекрасной стране, в Грузии. И жила в одной замечательной семье, где всем хозяйством заправляла тетя Софико. Вот она меня и научила готовить это блюдо по старинному рецепту ее семьи. Теперь я хочу поделиться им с вами. Дай Бог здоровья этой женщине.
Ингредиенты:
- Курица — 1,5-2 кг
- Лук (средний) — 4 шт
- Помидоры — 4-6 шт
- Кинза, петрушка — по пучку
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Хмели-сунели — 1 чайная ложка (или уцхо-сунели)
- Соус Ткемали — 3 столовые ложки
Приготовление:
1. Разделайте курицу на небольшие кусочки. Срежьте лишнюю кожу и гузку. От лишнего жира тоже избавьтесь. Если неохота возиться с целой тушкой, то возьмите для приготовления окорочка и разделайте на кусочки.
2. Лук очистите и нарежьте полукольцами или перышками. Помидоры залейте крутым кипятком и оставьте на 30 секунд. Затем слейте воду и снимите кожицу. Затем нарежьте их кубиками. Мелко нашинкуйте кинзу и петрушку. Чеснок очистите и тоже мелко порубите ножом.
3. В сковороду налейте растительного масла и разогрейте. Затем положите кусочки курицы и обжарьте со обоих сторон до золотистого цвета.
4. Когда она обжариться до золотистой корочки, положите в сковороду сливочное масло и лук. Все хорошенько перемешайте. Затем добавьте соль и перец.
5. Оставьте лук потомится несколько минут, а затем добавьте помидоры. Слегка подсолите и добавьте хмели-сунели. Перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. Примерно 20 минут.
6. В конце добавьте соус «Ткемали» и зелень с чесноком. Выключите огонь. Накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Затем подавайте чахохбили с вашим любимым гарниром на стол.
Чахохбили из курицы: классический рецепт в мультиварке
Спасибо тем, кто изобрел мультиварку. Она порой просто очень выручает. У меня очень много знакомых, которые готовят исключительно только в ней. Вот для них я тоже приготовила классический вариант приготовления нашего блюда при помощи этого кухонного электроприбора.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 4 шт
- Красный болгарский перец — 1 шт
- Помидоры — 5 шт
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Любимая зелень (петрушка, укроп, кинза или базилик) — по пучку
- Сушеная смесь «Кавказских трав» — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Ингредиенты:
1. Окорочка разделайте на голень и бедра. Если бедра очень большие, то их можно порезать на половинки. Если есть лишний жир, просто его отрежьте.
2. Немного их подсолите и обсыпьте кавказскими травами. Затем хорошенько втирайте в каждый кусочек, чтобы специи расположились равномерно. Кусочки положите в чашу мультиварки и поставьте в режим жарки на 30 минут.
Никакого масла вливать не надо. Курица начнет выделять собственный сок, который будет выпариваться, а затем она начнет жариться.
3. Когда она поджарится с одной стороны, переверните и обжарьте другую сторону. Затем добавьте к ней порезанный кольцами лук тонкие пластинки чеснока. Немного налейте воды и продолжайте жарить под закрытой крышкой.
4. Затем нарежьте морковь соломкой и добавьте в мультиварку. Далее очистите от плодоножки и семян болгарский перец. Тоже нарежьте его соломкой и отправьте в чашу.
5. Нарежьте помидоры тонкими кругляшками, добавьте к остальным продуктам и влейте туда стакан воды. Можно предварительно их ошпарить и снять шкурку, но это по желанию. Или можно добавить просто томатную пасту. Немного подсолите, закройте крышку и поставьте в режим «тушение» на 20 минут при закрытой крышке.
6. После того, как тушение закончилось, добавьте нашинкованную свежую зелень, перемешайте и дайте настояться 10 минут.
Если не хотите, чтобы было много бульона, добавьте не стакан, а пол стакана воды.
7. Получилось очень яркое и красочное блюдо. Какой от него исходит аромат, это не передать словами. А на вкус наше чахохбили просто божественно. Подавайте на стол и угощайтесь.
Рецепт чахохбили из курицы с картошкой в духовке
Да, можно приготовить это блюдо сразу с гарниром. Например, с картошкой. И получится очень ароматный и потрясающе вкусный обед или ужин. Попробуйте его приготовить и ваша семья будет в восторге.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт
- Помидоры – 6-7 шт
- Лук – 2 шт
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сладкий перец – 3 шт
- Картофель – 10 шт
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Курицу тщательно промойте как снаружи, так и внутри. Разделайте на порционные кусочки. Добавьте соль, молотый перец и тщательно перемешайте.
2. Разогрейте сковороду и налейте в нее совсем немного масла. Положите разделанные кусочки жирком вниз. Обжарьте мясо до румяности со всех сторон.
3. Сделайте на помидорах сверху и снизу крестовые надрезы. Залейте их кипятком на 30 секунд. Затем очень легко снимите кожицу и нарежьте их кубиками.
4. С перцев удалите плодоножку и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками среднего размера. Измельчите чеснок. Лук очистите и нарежьте тоже небольшими кубиками.
5. Обжаренное мясо переложите в казан или в кастрюлю с толстыми стенами. Положить к нему все нарезанные овощи. Лук предварительно обжарьте на сковороде до прозрачности. Посолите и добавьте молотый перец по вкусу. Закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь тушиться, примерно на 30-40 минут.
Никакой воды добавлять по этому рецепту не нужно, овощи сами выделят сок.
6. В это время почистите и нарежьте картофель крупными дольками. Выложить его к мясу, когда оно будет готово. Добавьте, при необходимости, соль и перец. Поставьте кастрюлю с крышкой в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
7. Получится просто потрясающе ароматное блюдо. Очень сочная и нежная курочка в соусе и рассыпчатый картофель. Перед подачей аккуратно перемешайте и разложите по тарелкам. По желанию добавьте свежую кинзу или зеленый лук.
Грузинское блюдо из курицы чахохбили с грецкими орехами в кастрюле
По этому рецепту мы добавляем в уже привычное классическое блюдо молотые грецкие орехи. Они придают особый пряный вкус. Можно даже не добавлять остальные специи, но это уже на ваше собственное усмотрение.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт
- Помидоры – 5-6 шт
- Лук – 2 шт
- Грецкие орехи — 1 стакан
- Чеснок – 5-6 зубчика
- Любая свежая зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик) — большой пучок
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Сливочное масло — 30 гр
- Уцхо-сунели (или хмели-сунели) — по желанию
Приготовление:
1. Нарежьте тушку курицы на порционные кусочки. Гузки и ненужный лишний жир срежьте. С грудки срежьте филе, а остатки можно оставить для супчика. У крылышек срежьте кончики, там все равно есть нечего, а остальное порежьте на по суставам.
2. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Положите в кастрюлю с толстым дном сливочное масло, кусочки мяса с луком и тушите 10 минут. Если понадобится, добавьте немного растительного масла.
3. Затем залейте в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла куриные кусочки. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 30-40 минут.
4. Грецкие орехи можно мелко порубить при помощи ножа. Хотя у меня с этим прекрасно справляется блендер. А можно приобрести сразу молотые. Помидоры тоже пропустите через блендер. Затем соедините их вместе. Добавьте соль, молотый перец и другие специи по желанию и вкусу. Все перемешайте.
5. Теперь готовую массу добавьте в кастрюлю, к этому моменту мясо должно быть уже готово. Добавьте туда лавровый лист. Перемешайте, доведите до кипения и варите еще 5-7 минут. В конце добавьте нашинкованную зелень и чеснок. Еще раз перемешайте и доведите до кипения. Затем выключайте огонь и накройте крышкой.
6. Дайте настояться 10-15 минут, затем подавайте на стол. Раскладывайте порции в тарелочки и угощайтесь потрясающим блюдом, которое, возможно, вы даже раньше и не пробовали.
Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как приготовить обалденный чахохбили по-грузински. Обязательно выберете подходящий для себя рецепт и порадуйте свою семью этим потрясающе вкусным, сочным, ароматным и сытным блюдом.
А мне остается только пожелать вам приятного аппетита! Пока.
Источник: Чахохбили из курицы по-грузински — классические пошаговые рецепты
Источник
Чахохбили оригинальный рецепт
Чахохбили — кулинарная визитная карточка грузинской кухни. Это блюдо пользуется популярностью уже много веков, что, впрочем, неудивительно. Блюдо очень сытное и простое в приготовлении. Издавна его готовили из мяса фазанов, отчего пошло название чахохбили. В переводе с грузинского это означает “рагу из птицы”. Традиция сохранилась и на сегодняшней день.
Чахохбили так и готовят из мяса птицы, только теперь чаще используют курицу или утку. Блюдо готовится путем тушения мяса в особом соусе со специями и травами. Иногда в него добавляют различные овощи, например, картофель, морковь и помидоры, а также зеленый и белый лук.
Нюансы приготовления чахохбили
В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам как же приготовить чахохбили. Оригинальный рецепт не включает в себя особых сложностей, однако содержит несколько важных нюансов. Особое внимание следует уделить приготовлению правильного соуса или предварительной обработке мяса.
Самая главная особенность заключается именно в мясе. Нежную курицу очень легко испортить, сделав ее пресной и жесткой на вкус. Лучше всего для чахохбили брать куриное филе или бедра. Не менее важен выбор правильных приправ, которые подчеркнут вкус мяса. В некоторых рецептах в блюдо добавляют немного красного вина, которое является к нему отличным дополнением.
Подают к столу чахохбили с лавашом, бокалом вина и острыми грузинскими соусами. Мы собрали для вас все главные тонкости оригинального рецепта чахохбили и готовы приступить к его приготовлению.
Вот что нам понадобится из ингредиентов:
- Куриное филе — 4 шт.;
- Лук — 2 больших шт.;
- Помидор — 3 шт.;
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Базилик — 1 пучок;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Черный перец — 12 ч.л.;
- Сахар — 2 ч.л.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Кориандр — 14 ч.л.;
- Хмели-сунели — 14 ч.л.;
- Томатная паста — 1 стакан;
- Соль — 1 ч.л.;
- Петрушка — 1 ч.л.;
- Укроп — 1 ч.л.;
- Растительное масло для жарки.
*Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции
Пошаговое приготовление:
- Шаг 1: Поместите все специи в кофемолку или специальный измельчитель для специй. Взбивайте, пока они не превратятся в порошок.
- Шаг 2: Тщательно промойте и просушите куриное филе. Нарежьте его кусочками примерно по 2-3 см в толщину. Поставьте большую сковороду на огонь и добавьте НЕМНОГО растительного масла. Как только сковорода хорошо разогреется, добавьте кусочки курицы и обжаривайте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.
- Далее необходимо приправить мясо солью и черным перцем, затем переложить курицу в большую посудину, в которой вы будете тушить чахохбили. Со сковороды оставьте 2-3 столовые ложки куриного жира для обжарки овощей.
- Шаг 3: Разогрейте чистую сковороду с 2 столовыми ложками куриного жира для жарки. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте, пока он не станет мягким и слегка золотистого цвета. Затем переложите лук в форму к мясу. Далее необходимо добавить нарезанные помидоры, болгарский и острый перец.
- Приправить солью, сахаром по вкусу и 1 столовой ложкой порошка, сделанного из специй, затем добавить стакан томатной пасты. Накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и тушить 30-35 минут. Иногда рагу нужно помешивать деревянной лопаткой.
- Шаг 4: Снимите запеканку с огня, перемешайте с измельченным чесноком и измельченной зеленью.
Дайте постоять 5 минут, подавайте по традиции в глиняной посуде и с бокалом белого вина и наслаждайтесь.
Бесплатная доставка даже за город!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Источник
Чахохбили из курицы классический рецепт
Приготовил : Povarforlife
17.11.2015
Время приготовления:
1 ч. 0 мин
Замечательный вариант приготовления курятины по мотивам грузинской кухни. В оригинале это блюдо делают из фазана, добытого на охоте. Но в городских условиях лучше обойтись курицей, добытой в магазине.
Описание приготовления:
Удивительно просто и восхитительно вкусно получается! Сначала обжарьте на сковороде куриное мясо до румянца. Затем добавьте порезанные помидоры без шкурки, протушите вместе 15 минут. Отдельно обжарьте лук, его также добавьте к мясу, тушите еще 30 минут. Затем добавьте специи, перемешайте. Через 7 минут блюдо будет готово. На стол чахохбили из курицы подавайте с рисом или картофельным пюре.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Овощи / Птица / Курица
Блюдо:
Горячие блюда / Чахохбили
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 1,2 Килограмма
- Помидоры — 3 Штуки
- Лук — 2 Штуки
- Пучок базилика — 1 Штука
- Пучок кинзы — 1 Штука
- Красный острый перец — 1 Штука
- Чеснок — 3 Зубчика
- Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Количество порций: 4
Как приготовить «Чахохбили из курицы классический рецепт»
Куриное мясо порежьте на равные кусочки, промойте и обжарьте на сковороде до золотистой корочки со всех сторон.
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку, а потом нарежьте их кубиками. Добавьте к курице, тушите вместе 15 минут.
Лук нарежьте полукольцами.
На отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета.
Добавьте к курице обжаренный лук, готовьте еще полчаса. Затем добавьте острый перец, соль, специи и зелень. Перемешайте и протушите еще минут 7. На стол подавайте с рисом или картофельным пюре.
Оценить рецепт Чахохбили из курицы классический рецепт:
средняя оценка: 4.5, всего
голосов: 74
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Источник
Чахохбили, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Золотая тысяча
Оставить отзыв
МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ
Войти
добавить рецепт
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
Чахохбили — грузинское рагу из птицы. Есть такая теория, что раньше, еще до советской власти, в чахохбили добавляли вино. Сейчас этого почти никто не делает. Поэтому базовый набор продуктов для чахохбили выглядит так: одна курица, пять головок репчатого лука, три-четыре помидора, пучок кинзы, соль и перец. А полстакана белого сухого вина — это уже опционально.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
- Основные блюда
- Грузинская кухня
Чахохбили с шампиньонами
Автор: Снежана
6 порций
1 час 30 минут
Репчатый лук
1 головка
Курица
2 кг
Помидоры
4 штуки
Морковь
2 штуки
Чеснок
5 зубчиков
Шампиньоны
300 г
Сливочное масло
40 г
Смесь перцев
по вкусу
Соль
по вкусу
Смесь специй для птицы
2 чайные ложки
Пшеничная мука
4 столовые ложки
Бульонный кубик
1 штука
Соевый соус
2 столовые ложки
Зелень
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
————
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
- Основные блюда
- Грузинская кухня
Чахохбили с аджикой
Автор: Екатерина Байкина
6 порций
1 час 20 минут
Курица
1,6 кг
Растительное масло
по вкусу
Репчатый лук
4 штуки
Томатная паста
2 столовые ложки
Помидоры
4 штуки
Сладкий перец
2 штуки
Перец чили
1 штука
Чеснок
4 зубчика
Аджика
1 чайная ложка
Уцхо-сунели
½ чайной ложки
Молотый кориандр
½ чайной ложки
Кинза
1 пучок
Петрушка
1 пучок
Соль
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.
Источник