Какие продукты в бразилии

Национальная кухня Бразилии — что едят в Бразилии?

Карнавал в Рио-де-Жанейро, чемпионаты мира по футболу, дикая природа Амазонки, производство качественного кофе элитных сортов, оживленные пляжи и теплый климат – это не все, чем славится Бразилия. Эта страна в Южной Америке также порадует туристов своей экзотической кухней, которая однозначно приведет в восторг любого гурмана. Рассмотрим традиционные блюда и напитки, которые стоит попробовать, побывав в Бразилии.

Особенности латиноамериканской кухни

Рецепты традиционных блюд представляют собой совокупность кулинарных предпочтений различных народностей – португальцев, аборигенов, африканцев и южноамериканских индейцев. Каждый регион страны выделяется определенными блюдами, свойственными только для конкретно взятого края.

Темпераментные бразильцы обильно добавляют в приготовляемую пищу специи и приправы. Наиболее популярными являются чили, перец, кориандр и лук. Бразильцы также часто применяют различные острые соусы.

Специи не только придают блюдам остроту и незабываемый вкус, но и обладают мощными противомикробными свойствами, то есть дезинфицируют пищу, что важно при жарком климате. Именно поэтому пряности и приправы издавна популярны в Индии, Мексике, Испании и других странах.

В Бразильской кухне чаще всего используют:

  • мясо (утка, свинина, цыпленок, говядина, курятина);
  • морепродукты (раки, креветки, рыба, крабы и моллюски);
  • бобовые;
  • злаковые (кукуруза и рис);
  • овощи (тыква, разные виды капусты и томаты);
  • фрукты (манго, папайя, гуава, апельсин, ананас, банан).

кухня Бразилии

Мясные блюда

Наиболее популярным блюдом, которое почитаемо в любом уголке Бразилии считается Feijoada или Фейжоада. Классический рецепт этого сытного рагу предполагает использование свиных ножек и мясных обрезок. Согласно традиционной кухне, заранее замачиваются бобы и консервируется мясо, поэтому приготовление блюда занимает почти сутки. Сейчас Фейжоада готовят с различных видов мяса и сосисок, черных бобов или фасоли, приправляя соусом из перца. Подают рагу с ломтиками апельсина, рисом, капустой или хлебцами из муки маниока, так называемыми фарофа.

Бразильская кухня также славится такими мясными блюдами:

  • Ломбо де порко – филейная свиная часть, обжаренная в оливковом масле.
  • Шураско – ломтики элитных сортов говядины, приготовленные на гриле и подаваемые в острым томатным соусом.
  • Куринные ножки.
  • Сарапател – блюдо из мяса и субпродуктов (печень сердце, сосиски и колбаски).

Для туристов шеф-повара ресторанов помимо блюд национальной кухни готовят и экзотические рецепты, например, мясо черепахи или аллигатора.

кухня Бразилии

Из морепродуктов

Дары моря довольно часто применяются в приготовлении различных блюд. Наиболее востребованными являются:

  • Итапоа – пудинг с речного рака и мяса крабов, яиц и молока.
  • Такака но тукупи – рецепт на основе сушенных креветок, муки маниоки, соуса и травы джамбо, имеющей вяжущий вкус.
  • Фригидейра – блюдо, подаваемое в глиняном горшочке. Основные ингредиенты – моллюски в тесте с кокосового молока и жареная рыба разных сортов.
  • Ватапа – это рагу, базовый ингредиент которого высушенное мясо креветок и ломтики рыбы. На пальмовом масле обжаривается лук, чеснок, чили, томаты с добавлением сока лайма, морепродуктов и орехового масла.
  • Мокека – бразильский рыбный суп на кокосовом молоке с овощами.
  • Такака – острый суп с чесноком и сухими креветками.
  • Каруру – соленные креветки с овощами и икрой, подаваемые в остром соусом. Изюминка блюда – растение киабу.

кухня Бразилии

Десерты

Любители сладкого также найдут для себя интересные рецепты. Популярное лакомство в Бразилии – Куиндим, готовящийся из кокосовой стружки, яиц и сахара. Кекс после запекания смазывается кремом.

Бригадейрус – это латиноамериканские конфеты по типу шоколадных трюфелей. Аппетитные шарики готовятся из сгущенного молока и какао-порошка. Для украшения применяется различная кулинарная стружка.

Еще одними известными конфетами в Бразилии являются Кажузиньо с орешками кешью, Бомбом де нозес – с грецкими орехами и Суспиро – с яичным белком.

кухня Бразилии

Закуски

К холодному пиву традиционно подают различные жареные лакомства. Это могут быть:

  • хрустящие пирожные pasteis из слоенного теста с говяжьем фаршем и сырной начинкой;
  • палочки из корнеплода маниоки;
  • печенье bolinhos из соленой трески;
  • пышные пироги coxinha, приготовленные из толченного картофеля и порубленного куриного мяса. Украшают закуски сухариками, что придает им золотистый оттенок.

кухня Бразилии

Напитки

В безалкогольном сегменте особое почетное место занимает кофе. В Бразилии его пьют много и часто. Предпочтение отдается сладкому напитку Кофецино (эспрессо), подаваемому в небольших чашках demitasses. В жарком климате утолить жажду также возможно благодаря различным коктейлям и фруктовым сокам.

Более крепкие напитки представлены водкой из сока сахарного тростника – Кашаса. Из нее также готовят различные коктейли, например, Кайпиринье с лимоном. Почитаемы в Бразилии ром, пиво и различные вида вин.

кухня Бразилии

Особенности Бразильских кулинарных традиций объясняются близостью рек и морей, жарким климатом, который способствует произрастанию экзотических фруктов – черимойи, ягод ассаи, манго, гуараны и прочее. Местные травы и специи делают латиноамериканскую кухню уникальной и неповторимой.

Источник

Что попробовать в Рио: ТОП-10 блюд бразильской кухни

Бразильская кухня – это мясо, морепродукты и аппетитный стрит-фуд. Национальные блюда в стране готовят не ради туристов – местные жители сами охотно их поглощают. Поэтому смело ешьте в закусочных или покупайте уличную еду. В ресторанах готовят то же самое, просто подают красивее. Расскажем, что из еды стоит попробовать в Бразилии каждому туристу. Мы составили список блюд с названиями на местном и русском, описанием и фото.

Feijoada | Фейжоада

Туристы считают своим долгом попробовать в Бразилии это блюдо. Здесь фейжоада – то же, что борщ в Украине или плов в Узбекистане. Гордость местной кухни готовят в ресторанах и уличных закусочных. Кусочки жареной свинины, рубленые колбаски, черные бобы, пряный рис – еда получается ароматной, сытной, не жирной. В простой рецепт фейжоада входит фарофа – жареная мука маниока. Она отвечает за неповторимую тягучесть рагу. Для пикантности повар кладет в блюдо специи и щепотку кайенского перца. Классическая закуска для фейжоада – ломтик апельсина.

Vatapá | Ватапа

Попробуйте то, чем питаются в Бразилии местные жители. Ватапа – густое пряное рагу из креветок с рыбой. В его состав входят морепродукты, хлебные крошки, кешью, имбирь и томаты. Их заливают кокосовым молоком и превращают в сливочную паштетную массу. Смесь томится на медленном огне. Специи и душистый перец превращают рагу в еще более пикантное блюдо. Ватапа подается на подушке пресного риса. Если любите морепродукты, закажите блюдо в закусочных или ресторанах Бразилии – в нем трудно разочароваться.

Moqueca | Мокека

Из национальных супов в Бразилии стоит попробовать густую похлебку из морепродуктов. Состав супа напоминает рагу vatapá, описанное выше. Однако мокека подается без риса, а овощей в ней больше. Томаты, репчатый лук, зелень, кусочки рыбы, креветки варятся на кокосовом молоке с кориандром и лаймовым соком. Если вы пробовали тайский суп том-ям и можете представить его неострым, то вы уже знаете, каков вкус похлебки moqueca. В Бразилии можно заказать этот суп без морепродуктов с курицей – тоже любопытно.

Pastel | Пастель

Бразильский пастель – ходовой стрит-фуд, которым торгуют на рынках и в заведениях общепита, известных как «пастеларии». Это пухлый жареный пирожок с сытной начинкой. Тонкое тесто, хрустящая золотистая корочка, сочное наполнение: они всегда нарасхват. Популярные начинки – жареный фарш, тягучий сливочный сыр, курица с овощами, соленая сердцевина пальмы, мини-креветки. Попробуйте и десертный бразильский пастель: бананово-шоколадный, со сладким сыром или джемом из гуавы. Пирожки лучше закусывать со свежими овощами или фруктами, чтобы слегка сгладить жирность. С этим на ура также справляются соки, кокосовая вода, бразильское пиво.

Coxinha | Кощинья

Сочные золотистые котлетки coxinha в Бразилии стоит попробовать дважды: горячими и охлажденными. Закуска приготовлена из куриных бедрышек. Легенда гласит, что кощинью изобрел хитрый повар принцессы Изабел. Ее капризный сын ел на ужин только куриные ножки. Однажды их в доме не нашлось. Повар нашинковал бедрышки, замесил кляр на курином бульоне, посыпал котлеты сухариками и поджарил во фритюре. Хрустящая румяная закуска прижилась в королевском доме, а ее рецепт постепенно распространился по всей Бразилии. С тех пор он не изменился. Из уважения к находчивому повару бразильские котлеты coxinha готовят в форме куриного бедра. Их можно купить в закусочных, заказать в ресторанах или найти в супермаркетах в виде полуфабрикатов.

Acarajé | Акараже

Аппетитный бразильский стрит-фуд с сочной крабовой начинкой. Вкус кляра напоминает фалафель. Его готовят из муки бобов, которые похожи на нут, фасоль и горох одновременно. Под хрустящей оболочкой скрывается фарш из крабов, кешью, желтых и красных томатов с имбирем, чесноком и ароматными пряностями. Повара могут добавить в закуску целые мини-креветки и не жалеют жгучего перечного соуса. Жирно, остро, но оторваться невозможно – уличная еда Бразилии пользуется успехом у туристов со всего мира.

Churrasco | Чурраско

Бразильские мясные блюда делятся на повседневные и «особые». Чурраско относится ко второй категории. Бразильцы готовят его по выходным – устраивают семейный обед или ужин с друзьями. Это не стереотип: в XXI веке традиция жива, как и 100 лет назад. Чурраско – это способ жарки мяса. Его готовят на углях в барбекюшницах churrasqueira или на открытом огне с помощью шампуров. Секрет в том, что мясо не маринуют, а щедро посыпают крупной солью и отправляют на огонь. Churrasco любят готовить из говядины с жировой прослойкой. Стейк сворачивают так, чтобы жир напитывал мясо. Так бразильцы умудряются сохранить мясо сочным даже при сильной прожарке.

Deep-fried cassava | Кассава

Вместо картошки-фри в Бразилии едят жареные корни маниока. На вкус они похожи, но золотистая корочка кассавы хрустит чуть больше, а внутри закуска мягче. В блюдах национальной бразильской кухни маниок часто заменяет картофель. Он передает блюду легкую пикантную сладость. Deep-fried cassava – популярная закуска к бразильскому пиву и частый спутник мяса. Берите с кетчупом или соусом барбекю. Смело покупайте кассаву в уличных закусочных – она везде одинаковая.

Tacacá | Такака

Традиционный бразильский суп такака готовят в уличных кафе и ресторанах высокой кухни. В основе – крепкий рыбный бульон желтого цвета. В него кладут внушительную порцию креветок, зелень, чеснок, ароматные пряности. Перец не добавляют, так что блюдо не острое. Мука маниока делает суп густым, приятно тягучим. Похлебка подается с сушеными листьями джамбу, которые окрашивают блюдо в зеленый цвет. Попробуйте, оно того стоит.

Brigadeiro | Бригадейро

Десерт вне конкуренции среди всех сладостей Бразилии. Его любят местные жители, о нем мечтают туристы. Бригадейро – крупные шоколадные шарики с умопомрачительно нежной начинкой. Внутри конфеты таится сливочная масса из сгущенки, порошка и масла какао. Никаких консервантов. Десерт посыпан шоколадной пудрой и кокосовой или кондитерской стружкой. Откусите кусочек – вы почувствуете, как мягкий тягучий крем наполняет рот сладостью. Бразильский десерт сравнивают с трюфелями. Поищите бригадейро в пекарнях или кондитерских. Конфеты продают в формочках для кексов.

Посмотрите короткое видео, в котором легко заметить особенности бразильской кухни. Именно так готовят чурраско в закусочных.

Тематические туры

Европейцы и американцы заказывают в Бразилии не только экскурсионные, но и гастрономические туры. Россияне интересуются ими реже, поэтому найти тематические «вкусные» экскурсии на русском языке в Рио обычно непросто. Можем посоветовать 2 надежных варианта с увлекательной программой.

Кулинарный мастер-класс в бразильской семье

Индивидуальная экскурсия в Рио-де-Жанейро, на которой вы увидите, как живут местные жители. Радушный хозяин примет вас в собственном доме. На экскурсии вы попробуете фейжоаду – самое популярное бразильское блюдо. Научитесь его готовить по домашнему семейному рецепту, узнаете маленькие хитрости и душевно проведете время. Почитать подробное описание тура можно по этой ссылке.

Поездка в Нитерой

В компании русского гида вы отправитесь в самый благополучный район Рио-де-Жанейро. Вас ждет поездка по самому длинному в мире надводному мосту, прогулка по рыбному рынку, где можно перекусить устрицами всего по доллару за штуку. В Нитерое открываются шикарные панорамы на Рио и океан. А главное – именно здесь можно попробовать лучшие в Бразилии блюда из морепродуктов. Почитать отзывы и программу экскурсии можно по этой ссылке.

Перед поездкой в Бразилию загляните в наш гид по шоппингу в Рио-де-Жанейро и других городах страны. Одежда, украшения, советы по выбору традиционных сувениров, деликатесы, подарки близким – мы собрали лучшие идеи в одном месте.

© Trip-Advice.ru

Источник

Бразильская кухня

Современная Бразилия – это не только бесконечные карнавалы, ритмы
зажигательных мелодий, шикарные костюмы с яркими перьями и широкие
улыбки бразильцев, но и необыкновенная национальная кухня, которая
создавалась столетиями. В ее основе лежат блюда португальских, индейских
и африканских кухонь, небрежно разбросанные временем по территории
всей страны.

Зарождение современной бразильской кухни пришлось на 1500 год.
В это время мореплаватель из Португалии Педру Кабрал ступил на побережье
Бразилии, объявив ее впоследствии колонией Португалии. С приходом
колонизаторов в стране появились новые продукты питания (пшеница,
вино, растительные масла и специи), а в ее национальной кухне –
новые блюда и техники их приготовления. Позже колонизаторы завезли
и рабов-африканцев, которые также оказали огромное влияние на развитие
бразильской кухни.

В 1888 году страна получила независимость и стала приютом для
множества эмигрантов из Италии, Германии, Японии и других стран.
Они еще больше разнообразили бразильскую кухню, сохранив при этом
ее неповторимый колорит.

Столь богатая и насыщенная история не только выделила кухню Бразилии
на фоне остальных, но и сделала ее одной из самых изысканных в Южной
Америке. Именно поэтому отведать блюда бразильской кухни сегодня
сюда съезжаются гурманы со всего мира.

Особенностью бразильской кухни считается разнообразие традиционных
блюд, которые готовятся в разных районах страны.

  • В северных регионах, большую часть которых
    охватывают джунгли Амазонии, кухня отличается простотой. Самые
    популярные продукты здесь – рыба, орехи, экзотические фрукты,
    ямс (по своему
    внешнему виду напоминает клубни картофеля), маниока (растение,
    из которого делают крупу). Любимые местные блюда – «Каруру
    ду парау
    », состоящее из сушеных креветок с томатом, луком
    и растительным маслом, и гуасадо де тартаруга (тушеная черепаха).
  • Северо-восточные регионы славятся изобилием
    какао и сахарного тростника. В основе местных блюд – сушеное мясо,
    рис, маниока, кукуруза, фасоль
    и экзотические фрукты. Особенность здешних блюд – острота, которая
    достигается благодаря использованию огромного количества специй.
  • Западные регионы – это преимущественно саванны
    и прерии. Именно поэтому больше всего здесь любят мясо всех видов,
    сою, рис, кукурузу
    и маниоку. Местная кухня имеет много общего с европейской.
  • Юго-восточные регионы. Являясь важнейшим районом
    Бразилии, они объединяют сразу несколько типов кухонь, присущих
    различных штатам. В то время, когда в Рио-де-Жанейро любят «фейжоада»
    (блюдо из черной фасоли и риса с маниокой), в Ору Прету отдают
    предпочтение блюдам из свинины
    и тертого сыра.
  • Южные регионы. Здесь обитают пастухи и коренные
    жители, которые больше всего на свете любят жареное мясо, зелень,
    картофель,
    местные красные вина, пиво и традиционные европейские овощи.

Основные способы готовки в Бразилии:

Самые востребованные продукты бразильской кухни:

  • рыба и морепродукты, в том числе и моллюски, черепахи, аллигаторы;
  • мясо – свинина, говядина, курица и т.д.;
  • рис;
  • кукуруза;
  • бобы и фасоль;
  • маниока;
  • специи – кориандр, перец, имбирь;
  • овощи – лук, томаты, батат, тыква и др.;
  • орехи, особенно кешью, арахис;
  • яйца;
  • кокосовое молоко;
  • пиво;
  • вино;
  • оливковое масло;
  • молочные продукты;
  • сладости – вареная сгущенка, блюда из шоколада и мармелада;
  • кофе. Он считается здесь национальным напитком и выпивается в
    огромных количествах (до 30 чашек в день).

На протяжении многих веков Бразилию узнают по национальным блюдам,
которыми славится эта страна. В их числе:

Фейжоада

Фейжоада — одно из самых популярных бразильских блюд. Как правило,
это фасоль и различные
виды мяса, мука маниоки и специи. Гарнир к нему — рис и апельсины.

Мокуэка

Мокуэка — бульон из морепродуктов с добавлением молока кокоса

Ватапи

Ватапи — измельченные моллюски с кусочками рыбы и молоком кокоса,
в качестве гарнира обычно используют рис

Куриные пирожки

Пирожки с куриным мясом

Шкварки

Шкварки

Бакальяу — треска

Бакальяу — сушёная треска.
Её употребляют как раздельно, так и в сочетании со многими блюдами

Запеканка из бакальяу

Вот, например, запеканка из бакальяу

Шураско

Шураско — это говядина,
жаренная на открытом воздухе, на металлическом стержне

Шураско

Шураско, вид поближе

Сырные булочки

Булочки из сыра

Бригадейро

Бригадейро, популярные пирожные

Кажузиньо

Кажузиньо

Сливочные пирожные

Сливочные пирожные

Кайпиринья

Кайпиринья

Полезные свойства бразильской кухни

Жители Бразилии в своем большинстве достаточно здоровые люди.
И это несмотря на то количество кофе, которое они выпивают ежедневно.
Средняя продолжительность жизни бразильцев составляет 73 года.

Во всем мире их называют одной из самых молодых и красивых наций.
Секрет ее красоты заключается не только в сбалансированном рационе
питания, но и в правильном уходе за собой, которому здесь уделяется
должное внимание. /p>

Тем не менее, огромное значение имеют и особенности характера
бразильцев. Ведь их считают невероятно страстными и жизнерадостными
натурами. А, как известно, любовь и смех – залог здоровья и красоты!

По материалам Super Cool Pics

Достоверность информации
10

Смотрите также кухню других стран:

Источник

Читайте также:  Какие продукты привозят нам из франции