Какие продукты в бразилии
Содержание статьи
Национальная кухня Бразилии — что едят в Бразилии?
Карнавал в Рио-де-Жанейро, чемпионаты мира по футболу, дикая природа Амазонки, производство качественного кофе элитных сортов, оживленные пляжи и теплый климат – это не все, чем славится Бразилия. Эта страна в Южной Америке также порадует туристов своей экзотической кухней, которая однозначно приведет в восторг любого гурмана. Рассмотрим традиционные блюда и напитки, которые стоит попробовать, побывав в Бразилии.
Особенности латиноамериканской кухни
Рецепты традиционных блюд представляют собой совокупность кулинарных предпочтений различных народностей – португальцев, аборигенов, африканцев и южноамериканских индейцев. Каждый регион страны выделяется определенными блюдами, свойственными только для конкретно взятого края.
Темпераментные бразильцы обильно добавляют в приготовляемую пищу специи и приправы. Наиболее популярными являются чили, перец, кориандр и лук. Бразильцы также часто применяют различные острые соусы.
Специи не только придают блюдам остроту и незабываемый вкус, но и обладают мощными противомикробными свойствами, то есть дезинфицируют пищу, что важно при жарком климате. Именно поэтому пряности и приправы издавна популярны в Индии, Мексике, Испании и других странах.
В Бразильской кухне чаще всего используют:
- мясо (утка, свинина, цыпленок, говядина, курятина);
- морепродукты (раки, креветки, рыба, крабы и моллюски);
- бобовые;
- злаковые (кукуруза и рис);
- овощи (тыква, разные виды капусты и томаты);
- фрукты (манго, папайя, гуава, апельсин, ананас, банан).
Мясные блюда
Наиболее популярным блюдом, которое почитаемо в любом уголке Бразилии считается Feijoada или Фейжоада. Классический рецепт этого сытного рагу предполагает использование свиных ножек и мясных обрезок. Согласно традиционной кухне, заранее замачиваются бобы и консервируется мясо, поэтому приготовление блюда занимает почти сутки. Сейчас Фейжоада готовят с различных видов мяса и сосисок, черных бобов или фасоли, приправляя соусом из перца. Подают рагу с ломтиками апельсина, рисом, капустой или хлебцами из муки маниока, так называемыми фарофа.
Бразильская кухня также славится такими мясными блюдами:
- Ломбо де порко – филейная свиная часть, обжаренная в оливковом масле.
- Шураско – ломтики элитных сортов говядины, приготовленные на гриле и подаваемые в острым томатным соусом.
- Куринные ножки.
- Сарапател – блюдо из мяса и субпродуктов (печень сердце, сосиски и колбаски).
Для туристов шеф-повара ресторанов помимо блюд национальной кухни готовят и экзотические рецепты, например, мясо черепахи или аллигатора.
Из морепродуктов
Дары моря довольно часто применяются в приготовлении различных блюд. Наиболее востребованными являются:
- Итапоа – пудинг с речного рака и мяса крабов, яиц и молока.
- Такака но тукупи – рецепт на основе сушенных креветок, муки маниоки, соуса и травы джамбо, имеющей вяжущий вкус.
- Фригидейра – блюдо, подаваемое в глиняном горшочке. Основные ингредиенты – моллюски в тесте с кокосового молока и жареная рыба разных сортов.
- Ватапа – это рагу, базовый ингредиент которого высушенное мясо креветок и ломтики рыбы. На пальмовом масле обжаривается лук, чеснок, чили, томаты с добавлением сока лайма, морепродуктов и орехового масла.
- Мокека – бразильский рыбный суп на кокосовом молоке с овощами.
- Такака – острый суп с чесноком и сухими креветками.
- Каруру – соленные креветки с овощами и икрой, подаваемые в остром соусом. Изюминка блюда – растение киабу.
Десерты
Любители сладкого также найдут для себя интересные рецепты. Популярное лакомство в Бразилии – Куиндим, готовящийся из кокосовой стружки, яиц и сахара. Кекс после запекания смазывается кремом.
Бригадейрус – это латиноамериканские конфеты по типу шоколадных трюфелей. Аппетитные шарики готовятся из сгущенного молока и какао-порошка. Для украшения применяется различная кулинарная стружка.
Еще одними известными конфетами в Бразилии являются Кажузиньо с орешками кешью, Бомбом де нозес – с грецкими орехами и Суспиро – с яичным белком.
Закуски
К холодному пиву традиционно подают различные жареные лакомства. Это могут быть:
- хрустящие пирожные pasteis из слоенного теста с говяжьем фаршем и сырной начинкой;
- палочки из корнеплода маниоки;
- печенье bolinhos из соленой трески;
- пышные пироги coxinha, приготовленные из толченного картофеля и порубленного куриного мяса. Украшают закуски сухариками, что придает им золотистый оттенок.
Напитки
В безалкогольном сегменте особое почетное место занимает кофе. В Бразилии его пьют много и часто. Предпочтение отдается сладкому напитку Кофецино (эспрессо), подаваемому в небольших чашках demitasses. В жарком климате утолить жажду также возможно благодаря различным коктейлям и фруктовым сокам.
Более крепкие напитки представлены водкой из сока сахарного тростника – Кашаса. Из нее также готовят различные коктейли, например, Кайпиринье с лимоном. Почитаемы в Бразилии ром, пиво и различные вида вин.
Особенности Бразильских кулинарных традиций объясняются близостью рек и морей, жарким климатом, который способствует произрастанию экзотических фруктов – черимойи, ягод ассаи, манго, гуараны и прочее. Местные травы и специи делают латиноамериканскую кухню уникальной и неповторимой.
Источник
Что попробовать в Рио: ТОП-10 блюд бразильской кухни
Бразильская кухня – это мясо, морепродукты и аппетитный стрит-фуд. Национальные блюда в стране готовят не ради туристов – местные жители сами охотно их поглощают. Поэтому смело ешьте в закусочных или покупайте уличную еду. В ресторанах готовят то же самое, просто подают красивее. Расскажем, что из еды стоит попробовать в Бразилии каждому туристу. Мы составили список блюд с названиями на местном и русском, описанием и фото.
Feijoada | Фейжоада
Туристы считают своим долгом попробовать в Бразилии это блюдо. Здесь фейжоада – то же, что борщ в Украине или плов в Узбекистане. Гордость местной кухни готовят в ресторанах и уличных закусочных. Кусочки жареной свинины, рубленые колбаски, черные бобы, пряный рис – еда получается ароматной, сытной, не жирной. В простой рецепт фейжоада входит фарофа – жареная мука маниока. Она отвечает за неповторимую тягучесть рагу. Для пикантности повар кладет в блюдо специи и щепотку кайенского перца. Классическая закуска для фейжоада – ломтик апельсина.
Vatapá | Ватапа
Попробуйте то, чем питаются в Бразилии местные жители. Ватапа – густое пряное рагу из креветок с рыбой. В его состав входят морепродукты, хлебные крошки, кешью, имбирь и томаты. Их заливают кокосовым молоком и превращают в сливочную паштетную массу. Смесь томится на медленном огне. Специи и душистый перец превращают рагу в еще более пикантное блюдо. Ватапа подается на подушке пресного риса. Если любите морепродукты, закажите блюдо в закусочных или ресторанах Бразилии – в нем трудно разочароваться.
Moqueca | Мокека
Из национальных супов в Бразилии стоит попробовать густую похлебку из морепродуктов. Состав супа напоминает рагу vatapá, описанное выше. Однако мокека подается без риса, а овощей в ней больше. Томаты, репчатый лук, зелень, кусочки рыбы, креветки варятся на кокосовом молоке с кориандром и лаймовым соком. Если вы пробовали тайский суп том-ям и можете представить его неострым, то вы уже знаете, каков вкус похлебки moqueca. В Бразилии можно заказать этот суп без морепродуктов с курицей – тоже любопытно.
Pastel | Пастель
Бразильский пастель – ходовой стрит-фуд, которым торгуют на рынках и в заведениях общепита, известных как «пастеларии». Это пухлый жареный пирожок с сытной начинкой. Тонкое тесто, хрустящая золотистая корочка, сочное наполнение: они всегда нарасхват. Популярные начинки – жареный фарш, тягучий сливочный сыр, курица с овощами, соленая сердцевина пальмы, мини-креветки. Попробуйте и десертный бразильский пастель: бананово-шоколадный, со сладким сыром или джемом из гуавы. Пирожки лучше закусывать со свежими овощами или фруктами, чтобы слегка сгладить жирность. С этим на ура также справляются соки, кокосовая вода, бразильское пиво.
Coxinha | Кощинья
Сочные золотистые котлетки coxinha в Бразилии стоит попробовать дважды: горячими и охлажденными. Закуска приготовлена из куриных бедрышек. Легенда гласит, что кощинью изобрел хитрый повар принцессы Изабел. Ее капризный сын ел на ужин только куриные ножки. Однажды их в доме не нашлось. Повар нашинковал бедрышки, замесил кляр на курином бульоне, посыпал котлеты сухариками и поджарил во фритюре. Хрустящая румяная закуска прижилась в королевском доме, а ее рецепт постепенно распространился по всей Бразилии. С тех пор он не изменился. Из уважения к находчивому повару бразильские котлеты coxinha готовят в форме куриного бедра. Их можно купить в закусочных, заказать в ресторанах или найти в супермаркетах в виде полуфабрикатов.
Acarajé | Акараже
Аппетитный бразильский стрит-фуд с сочной крабовой начинкой. Вкус кляра напоминает фалафель. Его готовят из муки бобов, которые похожи на нут, фасоль и горох одновременно. Под хрустящей оболочкой скрывается фарш из крабов, кешью, желтых и красных томатов с имбирем, чесноком и ароматными пряностями. Повара могут добавить в закуску целые мини-креветки и не жалеют жгучего перечного соуса. Жирно, остро, но оторваться невозможно – уличная еда Бразилии пользуется успехом у туристов со всего мира.
Churrasco | Чурраско
Бразильские мясные блюда делятся на повседневные и «особые». Чурраско относится ко второй категории. Бразильцы готовят его по выходным – устраивают семейный обед или ужин с друзьями. Это не стереотип: в XXI веке традиция жива, как и 100 лет назад. Чурраско – это способ жарки мяса. Его готовят на углях в барбекюшницах churrasqueira или на открытом огне с помощью шампуров. Секрет в том, что мясо не маринуют, а щедро посыпают крупной солью и отправляют на огонь. Churrasco любят готовить из говядины с жировой прослойкой. Стейк сворачивают так, чтобы жир напитывал мясо. Так бразильцы умудряются сохранить мясо сочным даже при сильной прожарке.
Deep-fried cassava | Кассава
Вместо картошки-фри в Бразилии едят жареные корни маниока. На вкус они похожи, но золотистая корочка кассавы хрустит чуть больше, а внутри закуска мягче. В блюдах национальной бразильской кухни маниок часто заменяет картофель. Он передает блюду легкую пикантную сладость. Deep-fried cassava – популярная закуска к бразильскому пиву и частый спутник мяса. Берите с кетчупом или соусом барбекю. Смело покупайте кассаву в уличных закусочных – она везде одинаковая.
Tacacá | Такака
Традиционный бразильский суп такака готовят в уличных кафе и ресторанах высокой кухни. В основе – крепкий рыбный бульон желтого цвета. В него кладут внушительную порцию креветок, зелень, чеснок, ароматные пряности. Перец не добавляют, так что блюдо не острое. Мука маниока делает суп густым, приятно тягучим. Похлебка подается с сушеными листьями джамбу, которые окрашивают блюдо в зеленый цвет. Попробуйте, оно того стоит.
Brigadeiro | Бригадейро
Десерт вне конкуренции среди всех сладостей Бразилии. Его любят местные жители, о нем мечтают туристы. Бригадейро – крупные шоколадные шарики с умопомрачительно нежной начинкой. Внутри конфеты таится сливочная масса из сгущенки, порошка и масла какао. Никаких консервантов. Десерт посыпан шоколадной пудрой и кокосовой или кондитерской стружкой. Откусите кусочек – вы почувствуете, как мягкий тягучий крем наполняет рот сладостью. Бразильский десерт сравнивают с трюфелями. Поищите бригадейро в пекарнях или кондитерских. Конфеты продают в формочках для кексов.
Посмотрите короткое видео, в котором легко заметить особенности бразильской кухни. Именно так готовят чурраско в закусочных.
Тематические туры
Европейцы и американцы заказывают в Бразилии не только экскурсионные, но и гастрономические туры. Россияне интересуются ими реже, поэтому найти тематические «вкусные» экскурсии на русском языке в Рио обычно непросто. Можем посоветовать 2 надежных варианта с увлекательной программой.
Кулинарный мастер-класс в бразильской семье
Индивидуальная экскурсия в Рио-де-Жанейро, на которой вы увидите, как живут местные жители. Радушный хозяин примет вас в собственном доме. На экскурсии вы попробуете фейжоаду – самое популярное бразильское блюдо. Научитесь его готовить по домашнему семейному рецепту, узнаете маленькие хитрости и душевно проведете время. Почитать подробное описание тура можно по этой ссылке.
Поездка в Нитерой
В компании русского гида вы отправитесь в самый благополучный район Рио-де-Жанейро. Вас ждет поездка по самому длинному в мире надводному мосту, прогулка по рыбному рынку, где можно перекусить устрицами всего по доллару за штуку. В Нитерое открываются шикарные панорамы на Рио и океан. А главное – именно здесь можно попробовать лучшие в Бразилии блюда из морепродуктов. Почитать отзывы и программу экскурсии можно по этой ссылке.
Перед поездкой в Бразилию загляните в наш гид по шоппингу в Рио-де-Жанейро и других городах страны. Одежда, украшения, советы по выбору традиционных сувениров, деликатесы, подарки близким – мы собрали лучшие идеи в одном месте.
© Trip-Advice.ru
Источник
Бразильская кухня
Современная Бразилия – это не только бесконечные карнавалы, ритмы
зажигательных мелодий, шикарные костюмы с яркими перьями и широкие
улыбки бразильцев, но и необыкновенная национальная кухня, которая
создавалась столетиями. В ее основе лежат блюда португальских, индейских
и африканских кухонь, небрежно разбросанные временем по территории
всей страны.
Зарождение современной бразильской кухни пришлось на 1500 год.
В это время мореплаватель из Португалии Педру Кабрал ступил на побережье
Бразилии, объявив ее впоследствии колонией Португалии. С приходом
колонизаторов в стране появились новые продукты питания (пшеница,
вино, растительные масла и специи), а в ее национальной кухне –
новые блюда и техники их приготовления. Позже колонизаторы завезли
и рабов-африканцев, которые также оказали огромное влияние на развитие
бразильской кухни.
В 1888 году страна получила независимость и стала приютом для
множества эмигрантов из Италии, Германии, Японии и других стран.
Они еще больше разнообразили бразильскую кухню, сохранив при этом
ее неповторимый колорит.
Столь богатая и насыщенная история не только выделила кухню Бразилии
на фоне остальных, но и сделала ее одной из самых изысканных в Южной
Америке. Именно поэтому отведать блюда бразильской кухни сегодня
сюда съезжаются гурманы со всего мира.
Особенностью бразильской кухни считается разнообразие традиционных
блюд, которые готовятся в разных районах страны.
- В северных регионах, большую часть которых
охватывают джунгли Амазонии, кухня отличается простотой. Самые
популярные продукты здесь – рыба, орехи, экзотические фрукты,
ямс (по своему
внешнему виду напоминает клубни картофеля), маниока (растение,
из которого делают крупу). Любимые местные блюда – «Каруру
ду парау», состоящее из сушеных креветок с томатом, луком
и растительным маслом, и гуасадо де тартаруга (тушеная черепаха). - Северо-восточные регионы славятся изобилием
какао и сахарного тростника. В основе местных блюд – сушеное мясо,
рис, маниока, кукуруза, фасоль
и экзотические фрукты. Особенность здешних блюд – острота, которая
достигается благодаря использованию огромного количества специй. - Западные регионы – это преимущественно саванны
и прерии. Именно поэтому больше всего здесь любят мясо всех видов,
сою, рис, кукурузу
и маниоку. Местная кухня имеет много общего с европейской. - Юго-восточные регионы. Являясь важнейшим районом
Бразилии, они объединяют сразу несколько типов кухонь, присущих
различных штатам. В то время, когда в Рио-де-Жанейро любят «фейжоада»
(блюдо из черной фасоли и риса с маниокой), в Ору Прету отдают
предпочтение блюдам из свинины
и тертого сыра. - Южные регионы. Здесь обитают пастухи и коренные
жители, которые больше всего на свете любят жареное мясо, зелень,
картофель,
местные красные вина, пиво и традиционные европейские овощи.
Основные способы готовки в Бразилии:
Самые востребованные продукты бразильской кухни:
- рыба и морепродукты, в том числе и моллюски, черепахи, аллигаторы;
- мясо – свинина, говядина, курица и т.д.;
- рис;
- кукуруза;
- бобы и фасоль;
- маниока;
- специи – кориандр, перец, имбирь;
- овощи – лук, томаты, батат, тыква и др.;
- орехи, особенно кешью, арахис;
- яйца;
- кокосовое молоко;
- пиво;
- вино;
- оливковое масло;
- молочные продукты;
- сладости – вареная сгущенка, блюда из шоколада и мармелада;
- кофе. Он считается здесь национальным напитком и выпивается в
огромных количествах (до 30 чашек в день).
На протяжении многих веков Бразилию узнают по национальным блюдам,
которыми славится эта страна. В их числе:
Фейжоада — одно из самых популярных бразильских блюд. Как правило,
это фасоль и различные
виды мяса, мука маниоки и специи. Гарнир к нему — рис и апельсины.
Мокуэка — бульон из морепродуктов с добавлением молока кокоса
Ватапи — измельченные моллюски с кусочками рыбы и молоком кокоса,
в качестве гарнира обычно используют рис
Пирожки с куриным мясом
Шкварки
Бакальяу — сушёная треска.
Её употребляют как раздельно, так и в сочетании со многими блюдами
Вот, например, запеканка из бакальяу
Шураско — это говядина,
жаренная на открытом воздухе, на металлическом стержне
Шураско, вид поближе
Булочки из сыра
Бригадейро, популярные пирожные
Кажузиньо
Сливочные пирожные
Кайпиринья
Полезные свойства бразильской кухни
Жители Бразилии в своем большинстве достаточно здоровые люди.
И это несмотря на то количество кофе, которое они выпивают ежедневно.
Средняя продолжительность жизни бразильцев составляет 73 года.
Во всем мире их называют одной из самых молодых и красивых наций.
Секрет ее красоты заключается не только в сбалансированном рационе
питания, но и в правильном уходе за собой, которому здесь уделяется
должное внимание. /p>
Тем не менее, огромное значение имеют и особенности характера
бразильцев. Ведь их считают невероятно страстными и жизнерадостными
натурами. А, как известно, любовь и смех – залог здоровья и красоты!
По материалам Super Cool Pics
Достоверность информации
10
Смотрите также кухню других стран:
Источник