Какие продукты увеличивают реакцию
Содержание статьи
Какие продукты улучшают концентрацию внимания и работу мозга — Топ 5 самых полезных
От умения концентрировать внимание зависит все взаимодействие человека с миром. Внимательность влияет и на умственную продуктивность, и на физическую безопасность.
Исследования подтверждают, что питание напрямую влияет на способность к концентрации внимания, на память и на другие функци мозга.
Другие исследования указывают на то, что некоторые вредные для мозга продукты могут усугубить состояние людей с синдромом дефицита внимания.
Чтобы быть более внимательным, нужно придерживаться правильного питания и специальной диеты, а также использовать все ресурсы природы, которые могут помочь работе мозга. В первую очередь в рационе должна преобладать еда, полезная для сосудов мозга: это натуральная растительная пища, морепродукты, нежирное мясо и молочные продукты.
Для хорошей умственной деятельности также нужно употреблять полезные для мозга напитки, не содержащие рафинированного сахара, но имеющие в своем составе все вещества, необходимые для концентрации.
Советы по питанию, приведенные в жтой статье, будут полезны как для взрослых, так и детей.
Как питание влияет на работу мозга?
Качество работы мозга и, в частности, такой его критерий, как концентрация внимания, зависит от всего, что человек ест и пьет в течение всей жизни. Механизм этого влияния следующий:
- Вся пища, попадая в пищеварительный тракт, подвергается расщеплению. Сначала под воздействием желудочного сока, потом, в тонком кишечнике она разлагается на белки, жиры и углеводы, которые, вместе с витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными веществами всасывается через стенки кишечника поступают в кровь.
- Далее полезные вещества через кровеносную систему поставляются к органам, в том числе и к головному мозгу.
Если в крови есть все нужное для полноценного функционирования мозга, человек меньше устает, находится в хорошем настроении, а его память и внимание работают без перебоев.
Если пища бедна необходимыми мозгу элементами, то и память, и голова в целом, работают неважно. К тому же, вредные вещества засоряют кровеносные сосуды и затрудняют доступ к клеткам мозга крови, содержащей кислород и питание. В результате мозг начинает выполнять когнитивные функции еще хуже.
Топ 5 продуктов для умственной деятельности
Есть огромное количество продуктов, которые очень хорошо повышают внимание. Главное условие: они должны быть на столе каждый день хотя бы по чуть-чуть.
1. Жирная морская рыба, морепродукты
Жирная пища опасна для мозговой деятельности. Но это не касается морской рыбы: рыбий жир, наоборот, содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые являются настоящим спасением для мозга. Они отвечают за питание клеток и чистоту сосудов, через которые к этому органу поступает кровь.
Также обратите внимание, что рыба — один из 15 продуктов, улучшающих память.
Морская рыба полезна тем, что:
- Омега-3 в составе ее жира помогают всегда быть на пике работоспособности и продуктивности. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.
- Жирные ненасыщенные кислоты сохраняют мозг молодым, несмотря на биологический возраст.
Морская рыба и морепродукты полезны:
- Тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью, чья работа связана с необходимостью повышенного внимания и быстротой реакций.
- Подрастающему поколению, которому нужно уметь концентрировать свое внимание надолго в процессе учебы, усвоения информации.
- В меню людей преклонного возраста, когда количество животных жиров из мяса и молочных продуктов должно быть значительно уменьшено (это связано с опасностью переизбытка холестерина), но польза от жирных кислот значительно превышает опасность от попадания в организм холестерина из морской рыбы.
Поэтому в меню тех, кто ценит качество внимания и умение концентрироваться, она должна быть в рационе минимум дважды в неделю.
2. Листовые овощи и любая зелень
Некоторые неоправданно считают зелень каким-то второстепенным продуктом в рационе, чем-то вроде вкусовой добавки. В то время как укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, руккола, шпинат, листовой салат включают в себя то, без чего умственная работа просто невозможна:
- огромное количество минеральных веществ;
- витамины С, группы В;
- фолиевую кислоту.
Особенно важны для способности концентрироваться витамины группы В и фолиевая кислота. Культура питания диктует ежедневное использование всевозможных трав в салатах, гарнирах и первых блюдах, куда зелень нужно добавлять непосредственно перед окончанием приготовления.
Чем темнее, насыщеннее цвет трав, тем больше в них того, что необходимо для развития внимания.
3. Нерафинированные растительные масла
Оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, ореховое, рапсовое, тыквенное и другие нерафинированные масла прямого отжима ценны тем же, чем и рыба: в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Во-первых, растительное масло гораздо полезнее для умственной деятельности, чем сливочное: оно вообще не содержит холестерин, который может откладываться на стенках сосудов и тем самым нарушать функциональность клеток, отвечающих за внимание и запоминание.
Во-вторых, ненасыщенные жирные кислоты, в сочетании с витаминами и минералами, питают мозг и обеспечивают его правильную работу.
Растительным маслом можно заправлять салаты, а можно в профилактическом порядке употреблять масло натощак.
4. Орехи и семена
Семена подсолнечника, тыквы, льна, грецкие, кедровые орехи, фундук, арахис, кешью — это концентрат витаминов, полезных растительных масел и минералов.
Среди полезных веществ в орехах есть:
- витамины Е и группы В;
- большое количество минералов;
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- растительные протеины.
Кроме того, орехи и семечки способствуют омоложению клеток мозга, а значит улучшению всех его функций, в том числе и когнитивных. Также орехи укрепляют память.
Горсть орехов — отличный перекус для тех, кто занимается умственным трудом. Нельзя только перебирать с их количеством, поскольку они очень калорийны. Необходимо также помнить о том, что не все семена хорошо усваиваются в цельном виде: например, льняное семя для эффективного усвоения необходимо перемалывать.
5. Кофе
Кофеин — главное действующее вещество кофе, один из самых эффективных стимуляторов. Попадая в кровь, кофеин тормозит действие нейромедиатора аденозина, который накапливается в организме.
И в то же время употребление кофе стимулирует выработку таких гормонов, как норадреналин и дофамин.
Он и не только повышают настроение, но и активизируют все нервно-психические процессы, помогает бороться с сонливостью, усталостью и утомляемостью, а также быть более сосредоточенным и собранным. Кроме того, с кофеином лучше запоминается информация, повышается скорость реакции и выносливость.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
А теперь поговорим о народных средствах.
Полезные травы
Кроме продуктов питания, для улучшения мозговой деятельности и обострения внимания можно использовать ресурсы тех трав, из которых обычно готовятся чаи и целебные отвары.
- Гинкго билоба. Это растение признано хорошим энергетиком. Оно тонизирует, обостряет внимание, помогает лучше концентрироваться на умственной работе и выполнять точные физические действия.
- Розмарин. Он известен не только как ароматная пряность, но и как растение, которое поддерживает здоровье сосудов головного мозга и обеспечивает бесперебойную работу мозга. Розмарин также снижает уровень кортизола, нормализует нервно-психическое состояние, помогает бороться с рассеяностью и синдромом дефицита внимания.
- Женьшень. Большое содержание витаминов и редких минералов делают женьшень одним из самых сильных стимуляторов мозга. Память, быстрота реакции, внимание улучшаются даже если пить чай их женьшеня один раз в сутки.
- Хвощ. Двуокись кремния, минералы, соли редких металлов и витамины улучшают состояние сосудов головного мозга, стимулируют кровообращение мозга. Память улучшается, внимание повышается, если принимать настой чайной ложки хвоща, заваренной стаканом кипятка, регулярно и в течение длительного времени.
- Элеутерококк колючий. Эта трава известна в первую очередь как адаптоген. Но она известна еще как средство, уравновешивающее нервно-психическое состояние, улучшающее память и повышающее способность концентрироваться.
Чего следует избегать?
Правильное и полезное для мозга питание — это большая подмога для памяти и внимания. Но для полноценной мозговой деятельности нужно также отказаться и от вредных продуктов.
- Алкоголь. Это самый большой враг для памяти и внимания. Этанол убивает клетки мозга с каждым лишним глотком крепких напитков. Употребление алкоголя категорически недопустимо при работе, которая требует концентрации.
- Жирное мясо и молочные продукты. Лишний холестерин не усваивается организмом, а откладывается на стенках сосудов головного мозга, мешая нормальному кровообращению, а значит и угнетая когнитивные функции.
- Полуфабрикаты, фастфуд, снеки. Эти продукты содержат много соли, транс-жиров и вредных пищевых добавок. Все это засоряет сосуды и ухудшает эластичность их стенок.
- Сладости, содержащие рафинированный сахар, готовые творожки, сырки, сдоба. Такие лакомства не имеют никаких достоинств, кроме вкуса. Но зато их употребление ведет к ожирению и плохому снабжению мозга полезными веществами.
Первое впечатление от сладостей как от продуктов, которые помогают концентрации внимания, обманчиво. После выброса глюкозы в кровь быстро наступает этап упадка сил и снижения концентрации. Этого можно избежать, если вместо популярных конфет употреблять темный шоколад, мед или сухофрукты.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Умение быть внимательным можно тренировать и помогать его формированию при помощи правильного питания. Продукты, способствующие усилению когнитивных функций, должны быть всегда на столе.
Источник
Еда, которая повышает концентрацию внимания
Женьшень, рыба, ягоды, кофеин. Все вокруг только и говорят о еде и добавках, которые творят чудеса: от резкой фокусировки внимания до улучшения памяти. Рассказываем, что работает в действительности, а от чего лучше навсегда отказаться.
Черника — это отличный способ сохранить долголетие мозга
Исследования на животных показывают, что черника помогает защитить мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами, а также уменьшить последствия таких возрастных состояний, как болезнь Альцгеймера или слабоумие. Исследования показывают, что диеты, богатые черникой, улучшают способность к обучению и мышечную функцию стареющих крыс, делая их равными в умственном отношении гораздо более молодым крысам.
Завтрак для пользы вашего мозга
Испытываете соблазн пропустить завтрак? Исследования показывают, что привычка завтракать улучшает краткосрочную память и внимание. Например, студенты, которые завтракают, как правило, работают лучше, чем те, кто не делают этого. Самыми полезными для мозга являются и молочные и цельнозерновые (богатые клетчаткой) продукты, а также овощи и фрукты. Главное в этом деле не переусердствовать: исследователи обнаружили, что высококалорийные завтраки препятствуют концентрации.
Кофеин повышает работоспособность
Не существует чудодейственного средства для того, чтобы повысить уровень IQ или стать умнее. Но некоторые вещества, такие как кофеин, могут наполнить вас энергией и помочь вам сконцентрировать внимание.
Кофеин, который содержится в кофе, шоколаде, энергетических напитках и некоторых лекарствах, дает вам безошибочное ощущение пробуждения. Но этот эффект краткосрочен. Кроме того, в данном случае больше означает меньше: если вы переусердствуете с кофеином, это может вызвать у вас ощущение беспокойства и дискомфорт.
Рыба — это по-настоящему полезный для мозга продукт
Рыба богата жирными кислотами Омега-3, которые являются ключевым питательным веществом для здоровья вашего мозга. А кроме того, рыба является источником белка, который придает большой импульс работе мозга. Эти здоровые жиры обладают удивительной способностью: диета с высоким содержанием Омега-3 связана с более низким уровнем развития деменции, более низким риском инсульта и замедлением умственной деградации. Плюс, эти кислоты играют жизненно важную роль для улучшения памяти, особенно в старшем возрасте. Для здоровья мозга и сердца, ешьте рыбу хотя бы дважды в неделю.
Сахар улучшает концентрацию внимания
Сахар — это предпочтительный источник топлива для вашего мозга. Но не столовый сахар, а глюкоза, которую ваше тело вырабатывает из сахаров и углеводов, которые вы едите. Вот почему стакан фруктового сока может кратковременно улучшить память, мышление и умственные способности.
Если вы употребляете слишком много сахара, ваша память может ухудшиться также, как и ваше общее состояние. Будьте осторожны с добавленными сахарами — их употребление связано с сердечными заболеваниями и большим количеством других болезней.
Добавьте ежедневную порцию орехов и шоколада
Хорошими источниками антиоксидантного витамина Е (употребление которого в некоторых исследованиях связывают с замедленным снижением когнитивных способностей по мере старения) являются орехи и семена. Кроме того, в темном шоколаде содержится еще один мощный природный стимулятор — кофеин, который помогает усиливать фокус.
Ежедневно употребляйте орехи и темный шоколад для того, чтобы получить все необходимые преимущества этих продуктов с минимальным количеством лишних калорий, жира или сахара (здоровым считается количество до 30 г в день).
Добавьте авокадо и цельнозерновые продукты
Состояние каждого органа в организме зависит от кровотока, это особенно актуально для сердца и мозга. Диета с высоким содержанием цельнозерновых и таких фруктов, как авокадо, снижает риск сердечных заболеваний и уровень плохого холестерина. У вас уменьшается риск образования атеросклеротических бляшек и улучшается кровообращение. Словом, употребление этих продуктов — это простой и вкусный способ запустить работу мозговых клеток.
Такие цельнозерновые, как натуральный попкорн и цельная пшеница, богаты пищевыми волокнами и витамином Е. Хотя авокадо содержит жиры, это хорошие мононенасыщенные жиры, которые помогают оздоровить кровообращение.
Преимущества здоровой пищи
Это может показаться банальным, но это правда: если ваш рацион не содержит необходимого количества питательных веществ, это может навредить вашим навыкам концентрации внимания. Употребление слишком малого или избыточного количества пищи также может помешать вашей способности фокусироваться. Вы можете почувствовать себя уставшими после тяжелой еды, или почувствовать отвлекающие голодные спазмы, если ваша пища была низкокалорийной.
Создайте преимущества для вашего мозга: стремитесь к хорошо сбалансированному рациону, полному разнообразных здоровых продуктов.
Витамины, минералы и пищевые добавки?
Прилавки аптек и магазинов ломятся от пищевых добавок, которые, как утверждается, улучшают состояние вашего здоровья. Несмотря на то, что многие отчеты, сообщающие о полезных свойствах для мозга таких добавок, как витамины B, C, E, бета-каротин и магний, являются многообещающими, эти добавки полезны только тем людям, в рационе которых отсутствуют конкретно эти питательные вещества.
Некоторые исследователи умеренно оптимистично относятся к комбинации женьшеня, гинкго, витаминов, минералов и трав, а также их воздействию на мозг. Но для того, чтобы говорить об этом с уверенностью, необходимо собрать больше доказательств. Поэтому, перед приемом каких-либо добавок, проконсультируйтесь с вашим врачом.
Готовьтесь к важным дням заранее
Хотите активировать свою концентрацию внимания? Начните с завтрака: 100% фруктовый сок, цельнозерновой хлеб с лососем и чашка кофе. Кроме правильного питания, эксперты дают следующие рекомендации:
- Спите крепким ночным сном
- Пейте воду
- Получайте физическую нагрузку для того, чтобы активировать ваше мышление
- Медитируйте, чтобы очистить мышление и расслабиться
Источник
16 продуктов, повышающих производительность мозга
Вы употребляете продукты, которые, попадая сначала в кровообращение, а затем в мозг, неизбежно влияют на способность думать, чувствовать и работать.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, при употреблении правильных ингредиентов можно увеличить производительность своего мозга на 20 процентов.
[blockquote_fact]Профессор нейрохирургии и физиологии Калифорнийского Университета Лос-Анджелеса Фернандо Гомес Пинилла говорит, что еда подобна соединению химических элементов, которые влияют на мозг.[/blockquote_fact]
Он полагает, что диета, физические упражнения и сон могут оказывать влияние на здоровье нашего мозга и его психическую функцию. При этом весьма вероятна такая заманчивая возможность, что изменение диеты в качестве жизненной стратегии влечёт улучшение познавательных способностей, защищающих мозг от повреждения и противодействующих возрастным явлениям.
Чтобы достичь понимания того, что влияет на энергетическую систему нашего организма, мы составили список продуктов для мозга из журнала Psychology Today и других источников, которые улучшат ваши способности мышления и работоспособность.
Ягоды содержат сильнодействующую комбинацию антиоксидантов, которая улучшает и память и координацию движений.
[blockquote_note]Невролог Джеймс А. Джозеф говорит, что ягодные антиоксиданты препятствуют окислительному стрессу (физиологический стресс или повреждение организма, вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций; прим mixednews) и действуют как противовоспалительные вещества, функции которых противоположны процессам старения мозга.[/blockquote_note]
Совместное употребление ягод с богатыми маслами грецкими орехами или авокадо сохраняет клеточные мембраны эластичными, как у молодых людей.
Банан содержит дневную норму потребления глюкозы, необходимой вашему мозгу.
[blockquote_fact]Исследователь Ли Гибсон установил, что мозг работает лучше всего, при условии, что в кровотоке содержится 25 грамм глюкозы — примерно то количество, которое содержится в банане.[/blockquote_fact]
Яйца содержат жир — холин, действующий подобно витамину B, который улучшает память и время реакции.
Лосось содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, белок, железо и витамины группы B, которые поддерживают мышление и способности мозга запоминать, вспоминать и сосредотачиваться.
Употребление баклажанов сохранит ваш мозг остромыслящим, улучшив взаимодействие между клетками мозга и сигнализирующими молекулами.
Содержащийся в кофе, кофеин улучшает память и даже предотвращает тик века (важно для тех, кто проводит весь день пристально вглядываясь в монитор компьютера). Он так же богат антиоксидантами и аминокислотами.
[blockquote_note]Полезные свойства темного шоколада содержатся в антиоксидантах, которые повышают выработку эндорфинов, одновременно улучшая способности сосредотачиваться и концентрироваться. В то время как молочный шоколад хорош для уменьшения времени реакции и улучшения вербальной и визуальной памяти.[/blockquote_note]
Попробуйте зеленый чай, который обладает свойствами защиты нейронов (помогает нервной системе).
Йогурт также творит чудеса — он содержит белок, тонны минералов и пробиотиков, которые помогают пищеварительной системе.
Тёмные овощи и зелень действительно самая лучшая еда, которую вы можете съесть. Они полны витаминами, минералами и фитонутриентами. Железо, к примеру, помогает обогатить тело (и мозг) большим количеством кислорода и улучшает когнитивный контроль (контроль процесса познания; прим.).
Сырая морковь поддержит у вас в крови устойчивый уровень сахара, который необходим мозгу для оптимального функционирования.
[blockquote_fact]Красное вино значительно улучшит кратковременную память и двигательные навыки, до тех пор, пока вы не предполагаете выпивать на работе.[/blockquote_fact]
Цельные зёрна, такие как коричневый рис, полны витаминами и магнием, которые так же улучшают познавательную функцию мозга.
Антиоксиданты в горячем какао-порошке защищают клетки мозга от окислительного стресса.
Ч[blockquote_note]еснок содержит сильные антибактериальные и антивирусные компоненты, которые помогают избавиться от стресса, гриппа и инфекций. С его помощью можно проводить лечение простуды в домашних условиях с пользой для здоровья.[/blockquote_note]
Бонус: Употребляя эту еду, вы снизите свою производительность.
- Из-за таких сладких продуктов как газировка или конфеты вы можете начать чувствовать себя разбитыми, слабыми и вялыми, как только глюкоза попадёт в мозг — это явление так же известно как сахарный удар.
- Такие «тяжёлые» калорийные продукты, как гамбургеры и картофель фри, повышают сонливость и понижают работоспособность.
- Недоедание может сделать процесс восприятия информации более медленным, увеличить время реакции и привести к проблемам с последовательностью воспоминаний.
Источник