Какие продукты утоляют чувство голода надолго
Содержание статьи
Чем утолить голод во время диеты?
Продукты, которые помогают бороться с лишним аппетитом и утолять голод во время соблюдения диеты.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, часто приходится прибегать к различным диетам. Наибольшая проблема во время диетического питания — борьба с желанием поесть. Проблема решается просто — нужно иметь в арсенале продукты, которые помогут снизить голод и подавить аппетит. Тогда есть возможность успешно и с пользой обмануть собственный организм.
Схема возникновения чувства голода
В мозге каждого человека есть пищевой центр, который расположен в гипоталамусе. Сведения о насыщенности организм получает двумя способами:
- через вещества в крови и их концентрацию;
- с помощью нервных окончаний, которые идут от желудка и кишечника.
Внимание! Хотите мало есть и не испытывать чувство голода? Просто обманите мозг! Для этого понадобятся продукты, которые наполнят кровь питательными веществами и будут долгое время перевариваться, отключив нервные окончания желудка и кишечника.
Продукты, снижающие аппетит
При любом виде диеты рекомендуется держать под рукой такие виды перекусов, которые смогут надолго подавить аппетит и при этом будут полезны для здоровья.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи содержат пектин, который блокирует выработку жира в организме. Особую пользу приносит клетчатка, очищающая кишечник и тормозящая процесс переваривания пищи. При употреблении овощей и фруктов в качестве перекуса голод отступает надолго. Наиболее эффективны в борьбе с ним:
- ананас — способствует нормальному расщеплению и всасыванию белков, дает чувство сытости при минимальном количестве калорий;
- грейпфрут — снижет аппетит за счет понижения параметров инсулина в крови, ускоряет метаболизм, восполняет запас энергии за счет присутствия аскорбиновой кислоты;
- зеленые несладкие яблоки — содержат большое количество клетчатки;
- апельсин — содержит аскорбинку, очищает организм от токсинов и помогает сохранить жизненный тонус здорового тела;
- бананы — способны впитывать жидкость в желудке человека и потому легко сохраняют чувство сытости на долгое время;
- морковь — расщепляет накопленные жиры и успешно перебивает аппетит.
В этот же список входят листовые овощи. Они быстро насыщают организм и дают ему большое количество полезных питательных веществ. Шпинат успешно замедляет процесс пищеварения, а брокколи содержит медленные углеводы, способствующие долгому ощущению сытости.
Творог
Содержит молочный белок, а также способствует наполнению организма огромным количеством микроэлементов и витаминов. Помогает поддержать здоровье костной системы и зубов.
Кофе
При диете кофе остается полезным продуктом. Но употреблять его необходимо в небольших количествах и в первой половине дня. С помощью кофе вырабатывается специальный гормон, отвечающий за чувство сытости в нашем организме.
Внимание! Замечено, что кофе без кофеина дает чувство насыщения на более длительный период.
Несколько советов для борьбы с ложным голодом
Чтобы не переесть, необходимо отличать реальную потребность в еде и ложное чувство голода. Чтобы бороться с кажущейся потребностью поесть, существует несколько простых принципов:
- соблюдать питьевой режим, поскольку многие путают чувство жажды с голодом;
- использовать ароматерапию;
- вести активный образ жизни;
- заниматься дыхательной гимнастикой.
Также есть специальные аптечные средства, но их стоит употреблять только после консультации с врачом или диетологом.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Лучшие продукты для снижения аппетита
Секрет стройной и красивой фигуры — это соблюдение трех основных правил: сбалансированная диета, физические нагрузки и подавление чувства голода. Да, бороться с желанием перекусить бывает очень сложно, но вполне возможно. Главное, знать, какие продукты действительно помогают наладить обмен веществ и притупляют чувство голода.
Аппетит и голод
Что же представляет собой аппетит и голод? Одно ли это и то же? Давайте-ка разберемся. Приведем определения понятий аппетит и голод согласно словарю Ожегова.
Аппетит — желание есть.
Голод — ощущение потребности в еде.
Можно и перепутать верно? Или нет?
С одной стороны, чувство голода и аппетит невозможно разделить. Желание покушать само по себе сложное и преследует несколько целей: первое -восполнить запасы энергии, второе — питательных веществ, третье — получить удовольствие. Когда человек голоден ему хочется не сельдерея, а хорошего сочного стейка, к примеру. При этом съев он все-таки сельдерей удовлетворение не приходит, так как удовольствие не получено, и мы снова мечтаем о стейке хотя не голодны.
С другой стороны, легко уловить разницу ведь по сути аппетит — это наша психология, это лишь желание, которое зачастую возникает, когда мы совершенно сыты. Просто хочется чего — то эдакого. Голод же напротив вполне себе реален, и мы его ощущаем физически. Умение отличать аппетит от голода — лучший способ снизить вес.
Как и почему возникает чувство голода
В подкорковых ядрах гипоталамуса находится так называемый пищевой центр, который и отвечает за чувство голода и насыщения. Главное, что для нас представляет интерес — это то, что сведения мозг получает двумя способами: через вещества, наполняющие кровь (аминокислоты, глюкоза, продукты распада жиров) и нервные окончания, идущие от желудка и кишечника. Соответственно, чтобы не съесть лишнего и при этом не мучиться от чувства сосания под ложечкой надо удовлетворить в первую очередь мозг. И для этого как вы уже поняли два пути: кушать продукты, которые медленно перевариваются и насыщать кровь питательными веществами.
Какие продукты снижают аппетит и принцип их работы
Употребляя продукты, снижающие чувство голода, человек налаживает работу пищеварительного тракта, освобождает организм от воздействия вредных веществ
«Неаппетитные» продукты призваны безболезненно для нашей стройности осуществить перекус или при полноценном приеме пищи сохранить чувство сытости надолго. Помимо всего прочего налаживается работа пищеварительного тракта, организм освобождается от воздействия вредных веществ и восполняется дефицит полезных микроэлементов.
Среди наиболее эффективных продуктов, подавляющих чувство голода, можно выделить:
Фрукты и овощи — это источник пектина, блокирующего поглощение жира в организме и клетчатки, задерживающей процесс переваривания пищи. Они быстро заполняют желудок, надолго оставляют чувство сытости, не калорийны и долго перевариваются.
- Грейпфрут — снижает уровень инсулина, что позволяет снизить аппетит, улучшает обменные процессы и пищеварение, а большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти позволяет восполнить энергетический запас в организме.
- Ананас — помогает расщепляться и всасываться белкам, благодаря чему быстрее приходит чувство сытости. В этом фрукте практически отсутствуют калории.
- Зеленые яблоки(жесткие) — богаты клетчаткой, соответственно создают длительное ощущение сытости.
- Апельсин, особенно важен для нашего организма, его употребление поднимает жизненный тонус, выводит токсины из организма, благотворно действует на пищеварительный тракт. В нем содержится калий, выводящий из организма воду.
- Бананы выделяются высокой концентрацией калия, железа, пектинов, уникальная способность фрукта впитывать жидкость в желудке, позволяет человеку долго не испытывать чувство голода. Банановые диеты особенно востребованы среди людей, заботящихся о своей фигуре.
- Морковь помогает не только снизить аппетит, но и расщепить уже накопленные жиры.
- Тыква — низкокалорийный овощ, который выводит излишки жидкости и вредных веществ.
Бобовые (фасоль, чечевица, горох) — содержат легко растворяемую клетчатку и богаты белком.
Листовые овощи благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон помогают быстрому насыщению и создают ощущение полноты в желудке.
- Шпинат — содержит особые вещества тилакоиды, повышающие производство гормона сытости лептина и замедляющие процесс пищеварения.
- Брокколи — благодаря высокому содержанию углеводов, продлевает ощущение сытости.
Творог отличается большим содержанием молочного белка, кальция, который так необходим для здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Употребление творога позволяет восполнить запасы кальция, ускорить обмен веществ в организме.
Горький шоколад богат на витамины группы В1 и В2, железо, калий, магний, кальций, содержит теобромин, стимулирующий нервную и сердечно — сосудистую систему, что так необходимо для людей склонных к депрессивным состояниям, к резким перепадам настроения и утомляемости. Прием шоколада притупляет чувств голода и способствует снижению уровня вредного холестерина, налаживает работу кишечника, эффективен при запорах.
Кофе. Умеренное употребление ароматного напитка способствует выработке пептида YY, гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении и помогающего контролировать размер порций. Интересен тот факт, что кофе без кофеина отличается еще большим эффектом снижения аппетита.
Овсянка — богата углеводами, быстро насыщает организм на длительное время.
Сухофрукты. Они богаты на питательные вещества, их употребление поможет не только побороть желание поесть, но и укрепить здоровье.
Лосось — богат омега — 3 жирными кислотами, увеличивает выработку лептина, который отвечает за подавление аппетита.
Орехи — это тот продукт, который придаст вам энергии минимум на три часа, отлично подойдут для завтрака или ужина. Несмотря на свою калорийность, даже людям, придерживающимся диеты, не стоит совсем от них отказываться.
Отруби — при попадании в желудок, начинают разбухать тем самым создавая ощущение сытости. Практически не содержат калорий, очищают организм от токсических веществ.
Травы и специи для снижения аппетита и похудения
Травы и специи вырабатывают большое количество слизи на внутренней оболочке желудка, которая мешает выработке желудочного сока — рецепторы не могут активно реагировать на поступающую в желудок пищу. Вреда от этого нет, а вот насыщение наступает быстрее, и чувство голода дольше не возникает.
Не только пищевые продукты способны эффективно бороться с лишними килограммами, употребление определенных видов трав и специи позволят разнообразить рацион питания и нормализовать работу пищеварительного тракта. Свою результативность доказали:
- Корень алтея, благодаря большому содержанию слизи, крахмала и пектина, обволакивает желудок, препятствует проникновению жиров, надолго утоляет чувство голода, стимулирует перистальтику, выводит вредные вещества из организма.
- Семена льна активно используются при похудении, улучшают процесс переваривания пищи, оздоравливают кишечник, улучшают состояние печени, способны нормализовать углеводно — жировой обмен в организме.
- Спирулина — это уникальная пищевая добавка с множеством полезных качеств: защищает желудок от воздействия вредных веществ, оставляет ощущение сытости, обладает омолаживающим действием, выводит из организма тяжелые металлы, соли, ускоряет обменные процессы.
- Мята отличается не только приятным ароматом, но и большим содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, глюкозы, рутина и других полезных элементов. Целебные чаи прекрасно справляются с запорами и газообразованиями, оказывают слабительное действие на организм.
- Тмин улучшает переваривание пищи, активизирует обменные процессы.
- Имбирь является настоящим кладезем витаминов, на его основе изготавливают целебные настои, чаи, отвары. Это уникальный продукт, способствующий выведению лишней жидкости из организма, токсинов, холестерина. С его помощью можно быстро и эффективно очистить организм, активизировать его защитные силы.
- Корица способна снижать уровень сахара в крови и как следствие снижать аппетит.
Рекомендации как снизить аппетит
Соблюдая несложные, но эффективные советы, можно быстро избавиться от проблем с пищеварением и сбросить лишний вес:
- Чистая и негазированная вода помогает клеткам получать необходимые полезные вещества из пищи. Если полезные вещества не усваиваются, организм ощущает чувство голода. Полезно выпивать 1 стакан воды за 30 мин до еды. Заметим, что сразу же после еды пить не стоит, иначе чувство голода появится быстрее. Запивать пищу также очень вредно, как минимум при этом вы рискуете съесть гораздо больше положенного.
- Во время приема пищи старайтесь есть медленно тщательно пережевывая. Это поможет насытиться небольшой порцией.
- Голод улетучивается при физической нагрузке, так как в этот момент организму он мешает здраво оценить ситуацию.
- При постоянном желании перекусить исключите нехватку витаминов и микроэлементов.
- Можно выпить полстакана отвара петрушки, мяты, инжира и слив, что поможет забыть о голоде на 1 — 2 часа.
- Мята помогает обмануть организм и перебить чувство голода. Заварите мятный чай, либо вдыхайте пары листьев или эфирного масла мяты.
- Если регулярно употреблять салатную зелень перед основным приемом пищи, то переесть у вас не получится.
- 2 кусочка горького шоколада спасут от чувства голода на 1 — 2 часа, если их медленно рассасывать, а не жевать.
- Если после недавнего приема пищи снова возникло чувство голода, достаточно выпить один стакан кефира, йогурта, можно съесть яблоко, банан, либо приготовить сок из моркови, яблока и кусочка свеклы.
- При ночном аппетите спасут нежирные молочные продукты (кефир, молоко, сыворотка) выпитые за час до отхождения ко сну.
Видео: Как снизить аппетит
Подавить чувство голода — задача не из легких, но при желании и правильном подходе вполне возможно.
Источник
11 блюд, которые утолят чувство голода на весь день
Все мы знаем, что питаться нужно не меньше 3 раз в день по расписанию. Но иногда придерживаться режима просто невозможно, например во время долгих поездок или напряженной работы. В такие моменты очень хочется, чтобы неприятное чувство голода не мешало нам заниматься чем-то важным.
AdMe.ru рекомендует эти 10 вкусных и сытных блюд, которые утолят голод надолго. Просто съешьте что-то из этого на завтрак и отправляйтесь покорять мир.
Паста с соусом песто
Традиционно не принято есть пасту на завтрак, но иногда это может быть очень кстати. Любые макаронные изделия (полезнее — из твердых сортов пшеницы) медленно усваиваются организмом и могут подарить сытость до самого вечера. А содержащиеся в соусе песто сыр и кедровые орешки только усиливают этот эффект.
Фалафель
Это блюдо неспроста стало одним из любимейших лакомств всех вегетарианцев мира. Шарики из измельченного нута с запасом компенсируют недостаток белка и надолго утоляют голод. А в сочетании с ароматной булочкой, овощами и острым соусом это еще и чертовски вкусно!
Картофель, запеченный с кожурой
Этот пункт мы включили в список не из-за самого картофеля, а именно из-за его кожуры. Она содержит полисахариды, цинк, железо и магний, которые за один укус компенсируют недобор в суточной норме полезных веществ. Но не советуем баловаться этим довольно тяжелым блюдом слишком часто.
Брауни
Для сладкоежек у нас тоже есть приятные новости. Некоторые виды десертов способны на твердую пятерку справиться со сложной задачей утоления голода. Брауни надолго дарит ощущение сытости благодаря стеариновой кислоте, которая содержится в темном шоколаде.
Десерты со свежей малиной
Любой десерт в сочетании с вкусной и полезной малиной принесет вам чувство сытости как минимум на 5-6 часов. Интересно, что малина работает сразу на два фронта: благодаря высокому содержанию клетчатки она дарит чувство сытости, а благодаря витамину С — помогает организму вырабатывать белок, ответственный за сжигание жиров.
Морские водоросли
Еще один продукт, который помогает справляться с голодом и легко терять лишние сантиметры. В морских водорослях содержатся пищевые волокна, способствующие медленному пищеварению. Такие водоросли можно употреблять как самостоятельное блюдо или в сочетании с японскими роллами.
Попкорн
В последнее время ученые находят все больше подтверждений тому, что это лакомство, считавшееся раньше вредным, на самом деле полезно. Чертовски полезно! Попкорн содержит множество антиканцерогенов, обладает низкой калорийностью и надолго утоляет голод. Обязательно возьмите за привычку есть попкорн не только в кинотеатрах. Ну или просто почаще ходить в кино.
Бутерброды с козьим сыром
В мягких сырах очень много линолевой кислоты, которая приносит быстрое и долгое насыщение. Кроме того, обычно козий сыр содержит минимальное количество соли, что помогает избежать обезвоживания. А в сочетании с ломтиком хлеба этот продукт превращается в быстрый и полезный перекус.
Острый соус чили
Стоит сказать, что любые острые специи, добавленные в ваше блюдо, помогут долго оставаться сытым и довольным. А знаменитый чили в этом смысле абсолютный рекордсмен. Причем чем острее, тем лучше. Такой соус помогает утолять голод и сжигать лишние жиры. Только не забывайте запивать острое блюдо водой.
Кедровые орешки
Незаменимые аминокислоты, углеводы, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, витамины А, Е и К — все это содержится в крохотном количестве кедровых орешков. Так что, если после правильного завтрака вы все еще боитесь, что голод нагрянет в самое неподходящее время, просто возьмите с собой немного орешков. Всего одна горсть поможет надолго забыть о еде.
И в качестве бонуса: крепкий черный кофе!
Чашечка бодрящего американо идеально дополнит любое из вышеперечисленных лакомств. Кофе содержит антиоксиданты, которые останавливают тягу к пище. Однако эти качества пропадают, если добавить в кофе сахар или молоко. Разнообразить вкус поможет корица, которая также обладает сильным голодоутоляющим эффектом.
Источник
Какие диетические продукты обостряют чувство голода?
Не все продукты, которые мы считаем диетическими, являются таковыми на самом деле! Пусть они вкусные, питательные и низкокалорийные, есть у них одно коварное свойство — провоцировать голод сразу после употребления. Что это за «скрытые враги» диеты — рассказывают эксперты MedMe.
Только вкусное, только полезное!
Несладкие хлопья на завтрак, свежие ягоды и ломтики фруктов, натуральный йогурт. Если вы таким представляли идеальный завтрак, можем вас огорчить. Столь богатый набор продуктов не то, что не утоляет голод, а даже напротив — сильнее раззадоривает аппетит. Почему полезные диетические продукты редко радуют чувством насыщения? И что действительно нужно есть, чтобы быть здоровым, сытым и стройным?
Полезные продукты, разжигающие аппетит
Сухие завтраки: хлопья, мюсли, батончики
О том, что быстрые завтраки не полезны для здоровья и фигуры, сегодня знает каждый. Поэтому для утренней трапезы старается выбирать здоровые продукты, обработанные таким образом, чтобы в них сохранилось максимум питательных веществ. Тонкие пластинки хлопьев кажутся беспроигрышным вариантом.
Но даже если они не содержат добавок и подсластителей, способных свести на нет достижения диеты, худеющим лучше от них отказаться. Недавние исследования показали, что чем меньше воды в пище, тем хуже она насыщает организм. Вот почему сухой перекус никогда не сравнится по сытости с «мокрой» кашей. Идеальный вариант завтрака — овсянка, приготовленная на воде или молоке.
Ягоды, фрукты и сухофрукты
Свежие ягоды и фрукты, а также сухофрукты являются для нас самым полезным и легкодоступным источником витаминов, антиоксидантов и важных минеральных веществ. Но в то же время, употреблять их в качестве основного приема пищи не стоит! Это отличный десерт и полезный перекус, но не более!
Дело в том, что в большинстве свежих сладких плодов высокое содержание сахаров. Они усваиваются так быстро, что организм просто не успевает испытать полноценного насыщения. Хотите продлить чувство сытости — добавьте к десерту орехи!
Факт!
Исследования, опубликованные в издании NBC News, показали, что нет существенной разницы по пищевой ценности и вероятности возникновения аллергических реакций между употреблением органических и «обычных» продуктов питания. При этом органические продукты, как правило, на 50% дороже. Зачем платить больше?
Суши и роллы
Любителей японской кухни ждет разочарование. Суши и роллы, которые сегодня представлены в точках общепита, не порадуют длительным чувством насыщения.
Дело в том, что в основе рецептов выступает шлифованный белый рис, который почти не содержит клетчатки — всего 2 г/100 г продукта, поэтому и насыщает неважно. Кроме того, производители дополняют блюдо соевым соусом, который, как правило, богат на сахара. Это вызывает закономерную реакцию — повышение глюкозы в крови и стремительное ее снижение, а значит — здравствуй, аппетит! Хотите подобрать сытный ужин, выбирайте блюда с бурым рисом и достаточным содержанием морепродуктов, соусы, исключающие сахар.
Нарезка и салаты из свежих овощей и зелени
Свежие овощи с грядки, любимая зелень, и простейший салат готов. Но вряд ли он порадует худеющих во время диеты. Данная альтернатива жирному и вредному фастфуду вызывает предательское урчание в животе. Дело в том, что несбалансированные блюда редко дают чувство сытости. Они могут быть здоровыми, но не заполнять желудок.
Как приготовить салат, который утолит голод? Дэвид Перлмуттер, доктор медицины, врач-невролог делится рецептами сытного салата: «Добавьте в салат белки (например, лосось, курицу или сыр), порцию цельнозерновых продуктов и здоровые жиры (авокадо, растительные масла)». Приготовленный таким образом салат даст длительное чувство насыщения. Подтверждением этому может быть «Греческий салат», где есть все: свежие овощи и зелень, белки и жиры.
Факт!
Сыр — самое воруемое продовольствие в мире!
Корейские закуски
Острые блюда, характерные для кухни Кореи, даже приготовленные из диетических продуктов — сезонных овощей, нежелательны во время диеты. За счет очень высокого содержания пряностей, специй и пищевых добавок, они раздражают вкусовые рецепторы и тем самым разжигают аппетит. Вот почему так трудно остановиться на одной порции!
Натуральные соки
Свежевыжатые соки вряд ли кто-то решится использовать в качестве основного приема пищи, но и в виде перекуса они могут привести к нежелательным реакциям во время диеты. В соках большое содержание природных сахаров и почти нет клетчатки (даже если сок с мякотью), поэтому он повышает глюкозу в крови и разжигает аппетит. Чтобы сбалансировать уровень глюкозы в организме, доктор медицинских наук Мици Дулан советует готовить густые смузи, сочетая сразу несколько видов фруктов и овощей, и дополнять перекус протеиновым порошком или ореховой пастой. «Таким образом можно добиться чувства насыщения», — уверяет эксперт.
Вот это да!
В мире нет ни одного продукта, который мог бы обеспечить организм человека всеми питательными веществами, которые нужны для здоровья. Единственное исключение — грудное молоко.
Соусы: сальса, песто, гуакомоле
Известные во всем мире соусы не так хороши для диеты, как мы считали ранее. Они могут украсить самое пресное диетическое блюдо, но при этом спровоцировать голод. Последние исследования ученых утверждают, что чем больше оттенков вкуса в приеме пищи, тем с большей долей вероятности он вызовет переедание. Самые опасные блюда диеты — разнообразные на вкусовые ощущения. Это не значит, что их в принципе нельзя есть, просто ограничьтесь «разрешенным» объемом тарелки и не переедайте!
Красное вино
Один бокал за ужином употребить разрешают многие системы питания, ведь качественное вино обогащает организм антиоксидантами и полифенолами. Но в то же время, ароматный напиток снижает контроль, а здесь и до переедания — рукой подать!
«Алкоголь снижает запреты, так что вполне вероятно, что вы не ограничитесь здоровой пищей, как планировали. Разумной тактикой будет употреблять алкоголь в завершение трапезы и, разумеется, это должен быть 1 бокал, а не 2 или 3», — говорит Доун Джексон Блатнер, доктор медицинских наук, автор книги The Superfood Swap Diet.
Факт!
В Древнем Риме женщинам категорически запрещалось пить вино. За нарушение закона супруг имел полное право убить жену. И только в 194 году до н.э. смертную казнь заменили разводом.
Комментарий эксперта
Ольга Пашкова, врач-диетолог
Если смотреть глобально, то наиболее часто встречающийся пример продуктов, обостряющих чувство голода — сладости. То есть продукты с высоким гликемическим индексом и нагрузкой, после употребления которых, происходит резкое повышение глюкозы в крови
- Сладости
Это мед, белый хлеб, финики, варенье, манная каша, сладкое печенье, конфеты. На какое-то мгновение после употребления их в пищу голод утоляется, но следующий за этим пик инсулина снижает уровень глюкозы в крови ниже нормы — и опять мы с новой силой испытываем чувство голода.
- Специи и пряности, кислые продукты
Они своим стимулирующим действием на слизистую желудка приводят к повышенной секреции пищеварительных ферментов, что стимулирует аппетит и приводит к перееданию. Тем же действием обладают кислые продукты: лимонный сок, маринады с уксусом, острое и соленое.
- Алкоголь
Алкоголь, особенно принятый на голодный желудок, стимулирует аппетит и ослабляет контроль. В результате избыточное потребление пищи практически неизбежно.
- Смузи
В последнее время новомодный напиток — смузи — все чаще используется как образец здорового питания и даже является основным блюдом в программах детокса. Но необходимо помнить о продуктах с высоким гликемическим индексом и нагрузкой, после употребления которых, происходит резкое повышение глюкозы в крови. Такие диетические продукты как смузи, диетические батончики, диетические мюсли, йогурты с добавками, сухофрукты, как правило, имеют высокий гликемический индекс. Если вы готовите смузи из очень спелых, сладких фруктов, используете молоко, сухофрукты, а еще и добавляете «полезный» мед — то получаете достаточно калорийный напиток с высоким гликемическим индексом. Здесь и фруктоза, и сахароза, и молочный сахар — лактоза.
Конечно, на какое-то мгновение голод утоляется, но следующий за этим пик инсулина снижает уровень глюкозы в крови ниже нормы — и опять мы с новой силой испытываем чувство голода. Не стоит употреблять смузи в больших количествах и часто, а если вы и решили приготовить такой десерт — не добавляйте мед, много сладких фруктов, лучше сделайте акцент на зелень: шпинат, корн, латук.
- Некоторые фрукты
Фрукты с повышенным количеством фруктовых кислот своим стимулирующим действием на слизистую желудка приводят к повышенной секреции пищеварительных ферментов, что стимулирует аппетит и приводит к перееданию. К таким фруктам относятся лимон, лайм, яблоки. Поэтому вода с лимоном или яблоко, которые вы употребили натощак, в скором времени заставят вас вновь думать о еде. Таким же свойством обладает сок белокочанной капусты.
Необходимо все это учитывать, если у вас есть избыточный вес, заболевания желудка, а также различать физиологический и психологический голод. Ведь не секрет, что зачастую мы заедаем негативные эмоции. Сбалансированное питание с достаточным количеством белка, полезных жиров и сложных углеводов в течение дня — профилактика не только беспорядочных перекусов, но и залог здоровья.
Комментарий эксперта
Алена Злобина, консультант по саморазвитию, адепт здорового питания и осознанного образа жизни
Кругом все только и говорят о важности правильного питания и полезных продуктов. Каждый день появляется все больше новых методик и программ здорового питания, разрабатываются диеты, направленные на достижение желаемого результата. В погоне за красивой фигурой и избавлением от лишних жиров, люди, слепо следуя предписанной диете, не всегда прислушиваются к своим ощущениям и не задумываются: а действительно ли те продукты, которые называют диетическими, принесут организму только пользу?
У многих людей уже сложился стереотип о некоторых продуктах, они привыкли ошибочно расценивать определенные блюда и напитки как диетические или уменьшающие вес, но на самом деле к диете они не имеют никакого отношения и подходят исключительно для десерта. Съедая их не в подходящее время, вы рискуете на протяжении всего дня испытывать чувство голода и повышенный аппетит.
- Имбирь
Корень имбиря является источником множества витаминов и минералов, необходимых и полезных для человека. Имбирь хорошо согревает, разжигает пищеварительный огонь, благодаря которому пища легче усваивается и переваривается. За счет активного кровообращения в области желудка, процесс переваривания пищи ускоряется, из-за чего вскоре вы снова можете почувствовать голод. Следует контролировать свой аппетит, не переедать и тогда диета принесет свои плоды.
- Грейпфрут и ананас
Эти два вкусных и очень полезных продукта имеют очень низкое содержание калорий, однако организму требуется значительное количество усилий, для того чтобы усвоить и переварить данные лакомства. Получается, что на переработку грейпфрута и ананаса организм тратит больше калорий, чем получает из этих продуктов. Не удивительно, что вскоре после их употребления чувство сытости испарится и возникнет желание съесть что-то более существенное.
- Смузи
Одним из самых вкусных и модных продуктов, вводящих нас в заблуждение, является смузи. Маленькое количество содержания жиров и калорий, содержащихся в продуктах, из которых готовят смузи, сбивает с толку людей, желающих сбросить лишние килограммы. На самом деле фрукты содержат большое количество сахара, а часто в смузи добавляют еще и мед, орехи и прочие калорийные добавки. После употребления фруктового смузи в организме человека происходит резкий скачок сахара в крови, он дает ложное насыщение, которое в скором времени перерастает в резкое чувство голода.
Что касается смузи, приготовленного из овощей, тут все проще: овощи и зелень, из которых принято готовить смузи, низкокалорийные, они быстро усваиваются и перевариваются организмом, в связи с чем чувство голода снова возвращается к нам.
Помимо всего прочего, наш организм не воспринимает жидкую пищу, как полноценную еду, что не приносит желудку пользу. Однако не стоит полностью отказываться от употребления этого вкусного напитка. При приготовлении смузи стоит обратить внимание на его консистенцию — сделайте ваш перекус в более густом виде, а если это фруктовый перекус — воздержитесь от добавления различных подсластителей, даже в небольшом количестве.
- Йогурты
Полки магазинов напрочь уставлены красивыми баночками, пестрящими названиями «обезжиренный», «0%», «для стройной фигуры», и т.д. Во-первых, не все йогурты одинаково полезны: большинство производственных йогуртов содержат красители и консерванты, из-за которых нередко возникают проблемы с желудком и пищеварением.
Во-вторых, абсолютно во всех магазинных йогуртах присутствуют подсластители, благодаря которым вы рискуете получить резкий скачок сахара в крови. Конечно, на время вы почувствуете сытость, но когда уровень сахара начнет возвращаться в норму, в мозг поступит сигнал о желании перекусить снова.
Если вы не готовы отказаться от йогуртов полностью, то выбирайте натуральные фермерские продукты, с наименьшим количеством добавок, или поищите кокосовые йогурты без сахара. Лучший вариант — научиться готовить полезные йогурты в домашних условиях, и добавлять в них свежие кусочки любимых фруктов.
- Хлопья
Часто словосочетание «полезный завтрак» ассоциируется у некоторых людей с хлопьями. Многие производители без зазрения совести позиционирует свой продукт как «диетический». Хотя хлопья и являются низкокалорийными, однако, не имеют никакого отношения к здоровой пище. Сухие завтраки полностью лишены влаги, отчего насытиться ими довольно трудно. И тут два варианта развития событий — либо вы заливаете хлопья соком, и ваш прием пищи становится сладким, что ведет к резкому повышению инсулина в крови, а впоследствии, ощущению голода; либо стараетесь насытиться сухим продуктом, что довольно сложно, поэтому переедание гарантированно и смысл диеты потерян.
- Низкокалорийные продукты
Самый опасный вид. Если на этикетке продукта надпись «без сахара», «низкокалорийный», то можно быть уверенным в том, что надолго такие диетпродукты не принесут вам пользы и не подарят чувство сытости. Обычно сахар в таких товарах заменяют ксилитом, сорбитом или фруктозой, которые содержат такую же энергетическую ценность, как и сахар. А натуральные масла, в свою очередь, замещают трансжирами, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую деятельность организма. Помимо этого, в таких продуктах содержится огромное количество других химических добавок, негативно сказывающихся на общем качестве жизни.
Как мы видим, не все продукты, которые мы привыкли считать полезными и диетическими, являются такими на самом деле. Не стоит огорчаться. Просто внимательнее изучайте этикетки в магазинах, выбирайте натуральные продукты, а самое главное — прислушивайтесь и доверяйте своему организму. Питайтесь осознанно!
Комментарий эксперта
Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч
- Цельнозерновой хлеб
Очень часто люди, желающие снизить вес, заменяют обычный хлеб на цельнозерновой. Но на самом деле смысла в этом нет, т.к. такой хлеб точно так же резко поднимает уровень сахара в крови, как и любой другой, а после такого резкого скачка сахар так же резко падает, и человек очень быстро начинает снова испытывать голод.
- Йогурты и смузи
Из-за их легкой и жидкой текстуры организм не воспринимает их как полноценную еду, они быстро проходят через желудок, и снова появляется чувство голода. Кроме того, обезжиренные йогурты содержат в себе большое количество сахара и искусственных добавок, которые провоцируют скачки сахара в крови, из-за чего голод возникает чаще.
- Сухофрукты
Этот диетический продукт имеет немало калорий, и при этом переваривается очень быстро, из-за чего после перекуса сухофруктами чувство голода скоро возвращается. Лучше съесть их несколько штук, как десерт, после основного приема пищи.
- Я