Какие продукты усваивают кальций

7 способов получить свою норму кальция

Хорошие зубы, крепкие кости и блестящие волосы – для всего этого нужен кальций. Как получить его из еды, а  главное помочь усвоиться в нашем организме.

Опубликовано: 13 апреля 2020 г.

 1. СЛЕДИТЕ ЗА БАЛАНСОМ

В одиночку кальций усваивается не лучшим образом. Необходим баланс с магнием и фосфором. Если этих минералов не хватает , то съеденный вами кальций окажется бесполезным. Более того, при дефиците магния кальций не просто не усваивается, а усиленно выводится.

 Как можно чаще ешьте творог: в нем содержатся кальций и фосфор в оптимальной пропорции, а также достаточно магния. Альтернатива творогу – яйца, свежая зелень и некоторые сорта рыбы (например, ставрида).Еще один вариант – бобовые, салаты с фасолью, тофу содержат кальций, магний и фосфор в прекрасном соотношении. Магнием также богаты какао и цельнозерновой хлеб.

2. ВЫБИРАЙТЕ ПРОДУКТЫ

В молоке и его производных кальций находится в виде лактата, который легко усваивается и практически весь попадает по назначению. Чуть хуже (на 70–80%) усваивается цитрат и подобные ему соединения кальция из брокколи, листовой капусты, листовой зелени (кроме шпината), миндаля, репы, рыбы. Очень много кальция в легкоусвояемой форме в кунжуте: в 100 г – суточная норма этого полезного элемента для взрослых.

Достаточно каждое утро выпивать по 1 ст. л. кунжутного масла натощак. Отличный «кальциевый обед» – салат из листовой зелени и брокколи, заправленный зерненым творогом или сметаной и посыпанный кунжутом. А на десерт – богатые кальцием миндаль и инжир.

3. МИНИМИЗИРУЙТЕ ПОТЕРИ

Избегайте продуктов, которые усиливают потерю кальция. В первую очередь это соль, кофеин и жир. Мешает кальцию всасываться избыток фосфатов, фитиновой и щавелевой кислот – эти соединения содержатся в щавеле, шпинате, ревене, свекле и многих других растительных продуктах. Не стоит отказываться от них совсем, но лучше есть их понемногу.

 2–3 чашки кофе в день не повредят, но если употребляете больше, выпивайте хотя бы полстакана молока на каждую дополнительную чашку. Ешьте курагу: она богата калием, который останавливает потерю кальция. Откажитесь от маргарина, сливочных спредов, консервированных соусов: гидрогенизированные жиры в них препятствуют усвоению кальция.

4. ДРУЖИТЕ С ПРОВОДНИКАМИ КАЛЬЦИЯ

Дополняйте рацион веществами, которые «проводят» кальций внутрь. В первую очередь это витамин D. Он повышает усвоение кальция на 30–40% и нормализует его баланс с фосфором. По сути это не просто витамин, а прогормон: из него паращитовидные железы производят вещества, отвечающие за кальциевый обмен.

Витамином D особенно богаты печенка, яйца, а также многие морепродукты – креветки, лангусты, крабы, сельдь, лосось, сардины, макрель. Кроме того, он синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому, как только позволит погода, старайтесь проводить на солнце 15–20 минут в день.

5. БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ

Чем меньше мы двигаемся, тем хуже усваивается кальций: организм будто решает, что при пассивном образе жизни крепкие кости – излишняя роскошь. Для роста костной ткани особенно полезны бег, ходьба, упражнения со штангой и гантелями. Главное – без фанатизма.

Достаточно за тренировку расходовать 400–450 ккал – это стандартный силовой сет в тренажерном зале плюс полчаса на беговой дорожке. Помните, что кальций теряется с потом, поэтому при активных тренировках и частых посещениях сауны потери нужно компенсировать. Стакан нежирного кефира и горсть миндаля – отличный перекус после спортзала.

6. ПРИНИМАЙТЕ БАДЫ

Проще всего поддерживать должный уровень кальция с помощью аптечных препаратов. Согласно последним рекомендациям, людям старше 25 лет нужно 800 мг кальция в сутки, а беременным, кормящим и женщинам старше 50 лет – 1200–1500 мг. Плюс к этому американские медики советуют каждый день принимать 100 мг витамина В6, а также 400 мг окиси магния. Это улучшит настроение и поможет выводить лишнюю жидкость.

 Лучше выбирать БАДы с кальцием в хелатной форме: в ней минерал защищен от взаимодействия с другими элементами в желудке и за счет этого лучше усваивается. Принимайте их во время или сразу после еды.

7. СНИМАЙТЕ СТРЕСС

При стрессе организм начинает усиленно вырабатывать гормон кортизол. Один из его побочных эффектов – ухудшение всасывание кальция в кишечнике и повышенное его выведение почками. Чем больше мы находимся в состоянии стресса, тем больше кальция теряем и тем более хрупкими становимся – в самом прямом смысле.

Учитесь расслабляться. Уделяйте особенное внимание полноценному питанию, чтобы скомпенсировать потерю минералов. В минуты волнения ешьте горький шоколад. В нем много антиоксидантов – витаминов А, С, Е, а также селена, магния, железа, кальция и калия.

Опубликовано: 13 апреля 2020 г.

Источник

10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге

Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Зачем нужен кальций

Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:

  • поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
  • сокращения и расслабления сосудов;
  • сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.
Читайте также:  Какие продукты полезны при сыроедении

По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.

Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.

Как усваивается кальций

Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.

Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.

Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.

Кальций, мг в суткиБелок, г в суткиВитамин D, мкг в сутки
1 000–1 20065–117 для мужчин
58–87 для женщин
10

Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием

Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят его по этому показателю.

1. Яичная скорлупа

Продукты, богатые кальцием. Яичная скорлупа

В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.

½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.

При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается организмом.

Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.

2. Пармезан и другие сыры

Пармезан и другие сыры

Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.

В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.

Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.

Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира усваивается.

Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.

3. Кунжут

Кунжут

Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.

Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.

Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.

Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.

К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.

4. Сардины в масле

Кунжут

Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.

Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.

5. Миндаль

Миндаль

В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.

И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.

6. Чеснок

Чеснок

В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.

7. Петрушка

Петрушка

В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.

Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.

8. Молоко

Молоко

В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе , а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.

Читайте также:  Анемия какие продукты нельзя употреблять

Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.

9. Фундук

Фундук

В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.

10. Соя

Соевые бобы

В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое влияние, замочите сою на ночь.

Источник

Как обеспечить организм кальцием? 10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге!

Кальция в организме человека обнаружено больше, нежели любого другого минерала. Его присутствие жизненно важно для здоровья и жизни человека. Его целебные свойства поддерживают кости здоровыми и укрепляют их, уменьшая при этом шансы переломов. Также он отвечает за сокращение мышц и сосудов и влияет на секрецию гормонов.

Однако съесть кальций, то есть употребить его в пищу, и усвоить организмом — разные вещи. Кальций усваивается с помощью витамина D, который помогает ему превратиться в те вещества, которые необходимы для наших клеток. В этом и состоит основная сложность, то есть наши продукты питания сильно различаются по степени усвояемости кальция организмом.

Ниже показан перечень продуктов, которые имеют куда больше усвояемого кальция, нежели творог.

· Скорлупа яйца. Отличный вариант для пополнения организмом кальция. В среднем скорлупа яйца весит около 5 граммов. Кальция из этого веса примерно 2 грамма. Человеку достаточно половины чайной ложки молотой скорлупы, чтобы полностью удовлетворить норму кальция в день. Творога потребовалось бы от 1 до 1,5 кг.

· Сыры. Сыры имеют очень богатую составляющую, в которой кальций занимает далеко не последнее место. Все сыры, особенно пармезан, весьма насыщенны кальцием и на 100 граммов продукта приходится больше, чем необходимо человеку в день, около 1,2 грамма. И больше 30 граммов белка на 100 граммов продукта. Но нужно учесть, что сыры достаточно калорийны. Поэтому нужно быть аккуратнее в данном вопросе.

· Кунжут. Да-да, именно он. Хотя его просто так нельзя взять и скушать 100 граммов ложкой. Чаще всего его можно найти в выпечке в виде съедобного украшения. Можно, правда, сделать из него сладости типа козинаков или халвы. Но, опять же, много сахара, калорийность нужно учитывать.

· Сардины. Консервированные сардины в масле также содержат много кальция, который быстро усваивается. Благодаря малой калорийности их можно кушать, не опасаясь за фигуру.

· Миндаль. Вкусный орех также хранит в себе много кальция, но может быть достаточно калорийным и содержать много кислоты, особенно, если увлечься.

· Чеснок. Всем известны его полезные свойства, но теперь вы еще и знаете, что он имеет неплохой запас кальция. Используйте его чаще как в готовке, так и в дополнение к готовой пище.

· Петрушка, которая по содержанию кальция не сможет превзойти сыры, но вполне превзойдет творог. Также она известна не только богатым содержанием кальция, но имеет в своем составе и другие витамины. Например, витамин С, который обезвреживает кислоту, находящуюся в миндале. Можете смело делать салат из этих двух составляющих.

· Молоко. Да-да, наконец-то, добрались и до него. С помощью лактозы, которая входит в состав молока, кальций усваивается быстрее. Но если у вас есть проблемы с холестерином, лучше выбрать молоко без жирности.

· Фундук. Полезный, богатый кальцием, но очень калорийный продукт. Не советуется тем, кто считает калории.

· Соевые бобы. Отменный продукт как для частого употребления, так и в виде заправок. На 100 граммов уже приготовленных бобов приходится примерно 1,02 грамма кальция.

Понравилась статья? — Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок

Вам также может понравиться:

Самая эффективная диета!

Как за 10 дней сбросить 5 кг и помочь своему кишечнику чувствовать себя прекрасно?

Щелочная диета для очищения организма и похудения или как в 50 лет выглядеть на 30

Источник

В какое время принимать кальций — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Люди знают о кальции лишь то, что он необходим для здоровья костей, и то, что лучший источник кальция – молоко. Однако, это является далеко не всей правдой. Часто врачи выписывают кальций для профилактики. Но тут важно знать, в какое время принимать кальций, чтобы он усвоился максимально хорошо.

В статье мы кратко разберем основные научные факты о кальции. А также остановимся на получении кальция из пищевых добавок – как правильно принимать, в какой дозировке, в какое время, с чем сочетать или не сочетать.

Зачем пить кальций

Кальций является наиболее распространенным минералом в организме. Он наиболее известен благодаря своим свойствам укреплять кости и зубы. И на самом деле, большая часть кальция в нашем организме хранится в костях и зубах. Поскольку кости подвергаются регулярному процессу разрушения и ремоделирования, кальций помогает создавать новую кость, особенно в детстве, во время роста и развития.

Получение достаточного количества кальция важно для поддержания крепких костей на протяжении всей жизни, но особенно у детей, когда кости еще растут. Это также важно в старшие годы, когда кости начинают разрушаться быстрее, чем они могут восстановиться. Старые кости становятся более хрупкими и легко ломаются — это состояние называется остеопорозом.

Кальций также играет важную роль в некоторых других функциях организма, в том числе:

  • Передача нервного сигнала
  • Синтез гормонов
  • Сокращение мышц
  • Функционирование кровеносных сосудов
  • Свертывание крови
Читайте также:  Каких продуктах нет глютена

Есть также некоторые ранние доказательства того, что кальций может снижать кровяное давление и помочь защитить от колоректального рака и рака простаты. Однако эти преимущества еще предстоит подтвердить в исследованиях.

в какое время принимать кальцийКакое лучшее время для приема кальция

Сколько кальция нужно принимать в сутки

Прежде чем разбираться с тем, в какое время нужно принимать кальций, поговорим о дозировке. Сколько кальция вам нужно, зависит от вашего возраста и пола. Рекомендуемая суточная норма кальция:

Возраст Мужчины Женщины

1-3 года 700 мг 700 мг

4-8 лет 1000 мг 1000 мг

9-13 лет 1300 мг 1300 мг

14-18 лет 1300 мг 1300 мг

19-50 лет 1000 мг 1000 мг

51-70 лет 1000 мг 1200 мг

71+ лет 1200 мг 1200 мг

Получение большего количества, чем рекомендуемое количество кальция из продуктов питания и добавок увеличивает риск побочных эффектов, поэтому лучше избегать употребления слишком много кальция.

Где взять кальций

Идеальный способ получить кальций, как и любое другой микроэлемент, — это пища. Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, являются лучшими и наиболее очевидными источниками. В одной чашке на 250 мл обезжиренного йогурта содержится 415 мг кальция — более трети ежедневной рекомендации для большинства возрастных групп. Стакан обезжиренного молока на 250 мл обеспечит вас почти 300 мг кальция. И 50 грамм частично обезжиренной моцареллы содержит 333 мг.

Даже если у вас есть непереносимость лактозы, вы все равно можете наслаждаться молоком, выбрав один из безлактозных или с пониженным содержанием лактозы молочных продуктов, доступных в местном магазине здорового питания. Другим вариантом является прием капель или таблеток фермента лактазы перед употреблением молочных продуктов.

Некоторые исследования показывают, что многие люди могут переносить молочные продукты, если они выбирают продукты с низким содержанием лактозы, такие как твердые сыры. Доказано, что молочные продукты являются лучшим источником кальция. Никакой кунжут и брокколи не заменят кальций из молока. Поэтому однозначно стоит поэкспериментировать, добавив небольшое количество в свой рацион, чтобы увидеть, что на самом деле вы можете усваивать молочные продукты.

Однако, приведем и некоторые примеры немолочных продуктов, откуда также можно получить кальций. Много кальция содержится в зелени, крестоцветных овощах, морской рыбе, бобовых, а также в маке, кунжуте и миндале.

Как принимать добавки кальция

Если вы не получаете достаточно кальция из пищи, ваш врач может порекомендовать вам добавку.

Добавки кальция бывают двух основных форм:

  • Карбонат кальция (усваивается не более 30%)
  • Цитрат кальция (более биодоступная форма, усваивается 70%)

Время приема кальция имеет значение, поэтому важно знать, какое лучшее время для приема минерала.

Если вы принимаете карбонат кальция, то его нужно пить только во время еды, потому что для его расщепления и усвоения требуется желудочный сок. Отметим, что если у вас пониженная кислотность (гипоацидность), то вам не рекомендуется принимать данную форму кальция.

Цитрат кальция усваивается гораздо лучше и не так сильно нагружает пищеварительную систему. Его можно принимать натощак.

Лучшее время дня для приема кальция – вечер. В этом случае минерал будет иметь максимальную биодоступность и меньше риска для взаимодействия с другими минералами, которые вы можете получить из пищи. Кроме того, метаболизм кальция происходит ночью, поэтому вечером во время ужина, или перед сном – идеальный период для приема добавок кальция.

Для максимального усвоения кальция принимайте не более 500 мг за раз. Если вам выписана большая дозировка, например, 1000 мг, тогда принимайте одну таблетку утром, другую вечером.

Принимайте кальций одновременно с витамином D. Желательно выбирайте добавки, которые помимо кальция содержат в составе витамин D (минимум 400 МЕ). Это поможет вашему организму более эффективно усваивать кальций. Если вы уже принимаете лечебную дозировку витамина D в утреннее время, не волнуйтесь о том, что вы также будете получать небольшое количество этого витамина вечером вместе с кальцием.

Общее правило для приема всех минералов – не принимать их совместно или в течение 2 часов до или после употребления кофеина (чай, кофе), а также продуктов с высоким содержанием соли. Кофеин и натрий связывают металлы в организме, и они не смогут усвоиться вашим кишечником.

Примеры качественных добавок кальция с iherb.com

Solgar, Цитрат кальция с витамином D3, 240 таблеток (отличный производитель, удобно делить дозировку)

Какие продукты усваивают кальций

21st Century, Цитрат кальция, максимум, +D3, 240 таблеток (биодоступный кальций по выгодной цене)

Какие продукты усваивают кальций

Побочные эффекты добавок кальция

Прежде чем принимать добавки кальция, вы должны знать о побочных эффектах в случае высокого его потребления:

  • Запор
  • Газ или вздутие живота
  • Риск появления камней в почках

Кальций также может снизить всасывание некоторых лекарств, включая препараты от остеопороза, щитовидной железы и некоторые антибиотики. Спросите своего врача, могут ли ваши лекарства взаимодействовать с кальцием или быть безопасными, но не принимайте их одновременно. Прием добавок с кальцием и витамином D вместе с тиазидными диуретиками («Гидрохлортиазид», «Индапамид», «Клопамид», «Хлорталидон») может увеличить вероятность возникновения камней в почках.

Исследование, проведенное в июне 2012 года в журнале Heart, также связывало добавки кальция с большей вероятностью сердечных приступов. Это открытие может иметь особое значение для тех, кто уже подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые до сих пор не имеют единого мнения относительно того, кому показан прием добавок кальция и витамина D. Некоторые врачи не рекомендуют принимать добавки кальция для предотвращения переломов, связанных с остеопорозом у женщин в постменопаузе, потому что нет достаточных доказательств, подтверждающих пользу. Другие организации, в том числе Национальный фонд остеопороза и Институт медицины США, рекомендуют добавки, если вы не удовлетворяете свои ежедневные потребности в кальции с помощью одной диеты.

Несмотря на то, что вашим костям нужен кальций, не принимайте никаких добавок, не посоветовавшись с врачом. Узнайте, какую форму кальция лучше всего принимать, сколько вам нужно каждый день и в какое время принимать кальций. А также что делать, если вы испытываете какие-либо побочные эффекты.

Источник