Какие продукты успокаивают нервную
Содержание статьи
Еда для успокоения нервов
Мы привыкли к тому, что напряжения и стрессы являются неотъемлемыми
атрибутами нашей жизни. Многие связывают их с работой или проблемами
в семье. Тем не менее, не все знают, что их настоящие причины кроются
в нашей физиологии, особенно, в частотности дыхания.
Норма вдыхаемого и выдыхаемого воздуха для человека в состоянии
покоя составляет 6 литров в минуту. Однако мы, как правило, вдыхаем
на 2 литра больше. Это объясняется тем, что мы дышим глубже и чаще,
чем дышали наши предки, живущие еще 80-100 лет назад. Поэтому мы
постоянно находимся в состоянии хронической гипервентиляции.
И именно поэтому мы чаще страдаем от хронических стрессов, которые
являются результатом снижения углекислоты в крови. Приверженцы йоги
утверждают, что упорные тренировки помогают им снизить потребление
воздуха и тем самым улучшить внимание, качество сна и качество жизни.
Заниматься ею или нет – решать вам. Главное помните, что перед выполнением
любых дыхательных упражнений необходимо проконсультироваться с врачом.
Питание и нервы
На состояние нервной системы оказывают непосредственное влияние
вещества, которые поступают в организм человека вместе с продуктами
питания. Тщательно изучив их, ученые представили перечень витаминов,
микроэлементов и органических соединений, употребление которых позволит
успокоить нервную систему самым безопасным и естественным способом.
В него вошли:
- Все витамины группы
В. Именно они обеспечивают нормальное функционирование нервной
системы. В ходе проведенных исследований было обнаружено, что
одним из первых симптомов недостатка этих витаминов в организме
является покалывание в конечностях. Происходит это в результате
повреждения миелиновой оболочки, защищающей нейроны. Восстановить
ее и помогают витамины группы В, и, в частности, витамин В12.
Также важен витамин В6. Он принимает непосредственное участие
в выработке серотонина и оказывает огромное влияние на работу
нейротрансмиттеров – веществ, отвечающих за передачу информации
от одного нейрона к другому. Витамин В3 заслуживает особого внимания,
так как способствует выработке необходимых для нормальной работы
мозга веществ. - Витамин
Е. Он регулирует работу нервной системы и способствует расслаблению
и успокоению нервов. - Витамин
С. Он отвечает за синтез веществ необходимых для работы нервной
системы и помогает успокоить нервы. - Витамин
А. Он положительно влияет на здоровье глаз, в том числе и
на состояние глазного нерва. - Жирные
кислоты омега-3. Они позволяют человеку быстро успокоиться,
улучшают работу нервной системы, помогают лучше концентрировать
внимание, запоминать нужную информацию и т.д. - Магний.
Он улучшает циркуляцию крови и оказывает положительное влияние
на состояние мышц и нервов. - Антиоксиданты.
Они укрепляют нервную систему и помогают успокоить нервы. - Селен.
Он тонизирует нервную систему и улучшает ее работу. - Углеводы.
Без них невозможна выработка серотонина – одного из гормонов счастья.
Его главное преимущество в том, что он позволяет быстро успокоиться
и расслабиться. К тому же, углеводы помогают организму снизить
уровень кортизола, или гормона стресса, в крови.
Топ-11 продуктов для успокоения нервов:
Ягоды.
Подойдет черника, малина или клубника. Они богаты природными антиоксидантами
и витамином С. В 2002 году в журнале «Психофармакология» ученые
опубликовали результаты исследований, доказывающие, что продукты
с витамином С, помогают регулировать выработку кортизола. Его длительное
влияние на организм, помимо прочего, повышает риск развития сердечнососудистых
заболеваний, депрессии и бессонницы.
Крупы
и злаки. Они положительно влияют на работу сердца и успокаивают
нервы посредством повышения выработки серотонина.
Рыба.
В результате проведенных исследований в университете Огайо было
установлено, что «полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые
в ней содержатся, не просто успокаивают нервы, но и снижают выработку
цитокинов в организме. Эти вещества способны вызывать депрессию».
Бразильские
орехи. Они богаты селеном, поэтому обладают выраженным седативным
свойством. Согласно исследованиям Уэльского университета, «для того
чтобы быть спокойным и энергичным, достаточно съедать 3 бразильских
ореха в день».
Шпинат.
В нем есть витамин К, который влияет на синтез гормонов, отвечающих
за улучшение настроения и устойчивость к стрессам.
Йогурт
или твердый сыр. В них содержатся витамины группы В, недостаток
которых снижает устойчивость к стрессам.
Цитрусовые. Они богаты витамином С, снижающим уровень кортизола, гормона стресса.
Меж тем ученые утверждают, что успокоиться помогает даже сам процесс снятия кожуры с них.
Яблоки.
В них есть клетчатка, железо и витамин С, которые положительно влияют
не только на нервную, но и на иммунную систему.
Ромашковый
чай. Прекрасное народное средство, прошедшее проверку временем.
Помогает успокоиться, снять напряжение и даже избавиться
от бессонницы. Для улучшения эффекта в него можно добавить немного
молока.
Черный
шоколад. Подобно ягодам, он хорошо снижает уровень кортизола в организме
и помогает успокоиться. По словам доктора Кристи Леонг, «в шоколаде
есть особое вещество – анандамин, которое оказывает огромное влияние
на уровень дофамина в мозге и вызывает чувство расслабленности и
спокойствия. Кроме этого, в шоколаде содержится
триптофан. Он расслабляет и помогает избавиться от чувства тревожности».
Бананы.
В них содержится огромное количество витаминов группы В, магния
и калия. Их рекомендуют употреблять перед экзаменами, важными деловыми
встречами, а также в периоды, когда человек бросает курить. Ведь
они не просто помогают успокоиться, но и улучшают концентрацию и
внимание.
Как еще можно успокоить свои нервы?
- 1 Сменить деятельность. Занервничали
во время выполнения важного задания – оставьте его на короткое
время. Успокоившись, вы выполните его без труда. - 2 Выйти на свежий воздух и медленно сделать
глубокий вдох. Кровь обогатится кислородом. И вы успокоитесь. - 3 Сделать глоток воды. Обезвоживание
даже на полтора процента вызывает перепады настроения, рассеянность
и раздражительность. - 4 Посмотреть на ситуацию в целом.
Нередко чувство тревожности усугубляется тем, что человек умышленно
разбивает одну большую проблему на несколько маленьких. Например,
подготовка доклада подразумевает поиск и сбор информации, ее анализ,
систематизацию и т.д. Тем не менее, это одно посильное задание,
которое наверняка вам по плечу. - 5 Не принимать все близко к сердцу.
Многие проблемы, о которых мы слышим, нас даже не касаются, поэтому
тратить на них свои душевные силы просто не разумно. - 6 Заняться йогой. Она предусматривает
полное расслабление. - 7 Заняться медитацией. Представьте
себя вдали от существующих проблем и вы мгновенно успокоитесь. - 8 Использовать секреты ароматерапии.
Успокоиться поможет аромат розы, бергамота, ромашки
и жасмина. - 9 Съесть горсть грецких орехов или тыквенных
семечек. В них есть жирные кислоты омега-3, которые способствуют
расслаблению. - 10 Ограничить потребление кофе, алкоголя
и курения. А также не злоупотреблять жареным и соленым.
Они провоцируют обезвоживание и вызывают чувство тревожности. - 11 Сходить на массаж. Во время
его проведения мышцы расслабляются, выделяется серотонин и человек
невольно избавляется от эмоциональной нагрузки. Хотя совсем не
обязательно, чтобы его выполнял профессиональный массажист. Прикосновения
любимого человека сами по себе обладают чудодейственной силой
снятия напряжения и избавления от стресса.
Достоверность информации
10
Популярные статьи этого раздела:
Источник
10 продуктов для профилактики расстройств психики
Ощущение тревоги у человека может быть вызвано многими внутренними и внешними факторами. Есть естественный способ управлять этим чувством, о котором, возможно, вы еще не знали. Это — питание.
Профилактика психоэмоциональных расстройств при помощи диеты
Для профилактики психоэмоциональных расстройств важно поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови. Для этого необходимо следить за балансом основных питательных веществ в рационе. Каждый основной прием пищи и «перекусы» должны включать углеводы, протеины и жиры. При этом следует избегать «быстрых» углеводов, рафинированного сахара, крахмала, а также искусственных стимуляторов.
Профилактика тревожных расстройств, депрессии при помощи питания — абсолютно проста. И это — эффективный способ похудеть, улучшая здоровье, получая устойчивый результат и не «сходя с ума» от голода.
Психическое здоровье и уровень сахара
Почему уровень сахара в крови приводит к тревожным расстройствам?
Одна из причин в том, что наше питание определяет наше настроение. И если в рационе слишком много или слишком мало сахара, организм получает стресс. С эволюционной точки зрения, обе «крайности» воспринимаются мозгом человека, как угрозы для выживания.
Слишком много сахара мы получаем, когда употребляем пищу с высоким содержанием «быстрых» углеводов. Это могут быть как основные блюда, так и быстрые закуски:
- фруктовый сок;
- каша;
- пончик;
- энергетический батончик.
Все они, попадая в наш организм, моментально расщепляются, отдавая глюкозу, и вызывают скачок уровня сахара в крови.
Резкий подъем уровня сахара в крови позволяет нам чувствовать себя психически очень комфортно. Но постоянно повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия) может быть опасным, так как способен негативно влиять здоровье. Поэтому организм использует быстрый и эффективный способ снижения уровня сахара в крови при помощи инсулина.
Инсулин снижает уровень глюкозы, превращая ее в жир и запасая, таким образом, для временного безопасного хранения. При потреблении «быстрых» углеводов резкое понижение уровня сахара в крови, следующее за его скачком, заставляет нас чувствовать себя вялыми, усталыми и раздраженными. Особенно часто такое состояние наблюдается во второй половине дня, когда многие ощущают резкий упадок сил. Состояние стресса активирует наши надпочечники, которые начинают усиленно производить гормоны, усиливающие дыхание и заставляющие сердце учащенно биться, что в целом увеличивает чувство тревоги и беспокойства.
Чтобы «усмирить» психику, многие прибегают к помощи продуктов питания или психостимуляторов. Это:
- шоколад и сладости;
- крепкий кофе;
- соленые крахмалистые закуски;
- алкоголь;
- наркотики;
- сигареты.
У этого способа мало общего с самоконтролем. Когда мы пытаемся бороться против понижения уровня сахара в крови и истощения мозга, перечисленные продукты работают против нас.
То, что происходит в этот момент с нашим организмом похоже на «американские горки» для наших надпочечников, мозга. Такое питание вызывает гормональные скачки. Для большинства людей этот «пинг-понг гормональных крайностей» продолжается на протяжении всей жизни, пока, в конечном итоге, не развивается расстройство функций поджелудочной железы (сахарный диабет), надпочечников (дисфункция надпочечников), разрушается здоровье в целом.
Хорошая новость заключается в том, что профилактика, правильное питание помогают предотвратить эти заболевания.
10 продуктов питания для «олимпийского» спокойствия
1. Комплекс углеводов.
Питательный органический «фастфуд», созданный самой природой, это:
- овощи;
- бананы;
- гречка, киноа, коричневый рис и другие цельные зерна;
- чечевица и прочие бобовые.
Все они содержат много клетчатки и «медленных» углеводов, которые полезны для нашего организма и поддержания оптимальной скорости метаболических процессов.
Будучи необработанными, эти углеводы естественным образом снабжены минеральными веществами, витаминами группы В, которые помогают организму расщеплять и использовать энергию, содержащуюся в этих продуктах.
Не забывайте сочетать их с некоторым количеством белков и жиров для дополнительного эффекта «олимпийского» спокойствия.
2. Яйца, как источник важных питательных веществ.
Яйца являются не только источником полноценного белка. Они содержат еще лецитин и холин, необходимые для правильного метилирования и эффективного функционирования нервной системы.
Холин — ключевой элемент, обеспечивающий синтез нейротрансмиттера ацетилхолина, который используется вместо «реактивного топлива» нервной системой и поддерживает когнитивные функции. Как показывают исследования одной из особенностей болезни Альцгеймера является заметное снижение концентрации ацетилхолина.
3. Грецкие орехи и льняное семя.
Необходимо чаще вводить в питание продукты, богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами:
- орехи;
- семена;
- сардины, скумбрию, лосось и другую рыбу, выловленную в диких условиях.
В Нью-Йорке в 2007 году был проведен эксперимент, который показал, что включение этих продуктов в рацион токсикоманов улучшает клиническую картину, снижая уровень воспаления. В 2013 году исследование на здоровых людях также продемонстрировало эффективность питания, обогащенного полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 для профилактики психоэмоциональных нарушений.
4. Некоторые сорта чая.
L-теанин, который содержится в чае — соединение, обладающее расслабляющим действием на нервную систему. Еще в 1999 году в Японии было проведено исследование, которое показало, что L-теанин воздействует на ГАМК-рецепторы и вызывает некоторые изменения мозговых волн, приводящие к релаксации.
Если вы пьете сладкий кофе, уровень сахара в крови «зашкаливает», стимулируя производство гормонов стресса. Поэтому советуем заменить этот напиток на:
- ройбуш,
- ромашковый чай,
- зеленый чай.
Как показали исследования, все перечисленные сорта обладают успокаивающими свойствами.
5. Костный бульон.
Если у вас часто случается диспепсия (запоры или диарея), вы наверняка уже заметили связь обострений с периодами депрессии и тревожными состояниями. Для улучшения здоровья кишечной микрофлоры воспользуйтесь проверенным средством — сварите костный бульон.
Он не только поможет снять воспаление кишечника и улучшит здоровье микробиома (комплекса микроорганизмов, обитающих в кишечнике), но и благотворно подействует на ваше психическое состояние. Ведь это простое блюдо содержит много глицина. Согласно данным наблюдений, не подтвержденным пока научными исследованиями, данная аминокислота обладает успокаивающим действием.
6. Тыквенные семечки и некоторые другие источники цинка.
Цинк играет большую роль в оптимизации работы иммунной и нервной систем. В 2011 году американские ученые доказали, что люди, подверженные тревожным расстройствам, имеют значительно более низкие уровни цинка в плазме крови и более высокие уровни меди.
Стрессы и тревоги, как правило, истощают запасы цинка. Поэтому советуем добавить в рацион питания:
- тыквенные семечки;
- устрицы;
- семена кунжута или тахини;
- чечевицу;
- говядину;
- баранину.
7. Кобаламин, или витамин B12.
Это еще один питательный элемент, помогающий успокаивать психику. Английские ученые доказали, что он играет большую роль в процессах метилирования, синтезе нейромедиаторов и нервных функциях.
Экспериментальным путем было показано, что дефицит витамина В12 для мозга порождает патологии нервной системы и психоэмоциональные расстройства.
Для вегетарианцев дефицит B12 — распространенная проблема, так как его источниками являются продукты животного происхождения:
- рыба;
- морепродукты;
- баранина;
- говядина;
- говяжья печень;
- яйца;
- натуральные молочные продукты.
Поэтому если человек является веганом или вегетарианецем, ему следует проконсультироваться с врачом по поводу употребления БАДов с кобаламином.
8. Листовая зелень и овощи.
Наш организм использует магний для обеспечения более чем 300 различных биохимических реакций, в том числе для высвобождения нейротрансмиттеров (передатчиков нервного импульса) и выполнения нервных функций. В 2011 году австралийскими учеными было доказано, что дефицит магния вызывает избыточную тревогу и другие психоэмоциональные нарушения.
Для профилактики нервных расстройств, ешьте больше:
- зелени;
- тыквенных семечек;
- миндаля;
- авокадо;
- черного шоколада.
9. Овсяные отруби.
Бананы — не единственный продукт, содержащий триптофан (предшественник серотонина и мелатонина). Еще одним его ценным источником является овес. К тому же он имеет дополнительные преимущества в виде разнообразных витаминов и большого количества клетчатки.
Не забудьте обогатить порцию овсянки полезными жирами и протеинами для дополнительной стабилизации сахара в крови, добавив:
- измельченный миндаль;
- грецкие орехи;
- масло или семена чиа;
- льняное семя.
10. Кокосовое и топленое масло.
Наш мозг состоит из нейронов, миелиновые оболочки которых на 75% состоят из липидов и только на 25% — из белков. Поэтому мозгу и нервам необходимо поступление жиров с питанием.
Исследования американских ученых показали, что кокосовое масло содержит среднецепочечные триглицериды, которые улучшают функции мозга. Позже было доказано, что топленое масло обладает мощным противовоспалительным действием, благотворно сказывается на функции кишечника, питая и омолаживая клетки, которые выстилают его стенки, и улучшает когнитивные функции, благодаря бутирату (соль масляной кислоты с короткой цепью).
Кроме того, как мы говорили выше, жиры помогают стабилизировать уровень сахара в крови, управлять настроением и аппетитом. Поэтому наш организм должен получать качественные жиры при каждом приеме пищи.
Проведите тест-драйв этого профилактического питания в течение пары недель, и вы увидите, что ваше беспокойство заметно снизится, тревоги отступят.
Источник