Какие продукты употреблять при мерцательной аритмии

Содержание статьи

Питание пациента с мерцательной аритмией сердца

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия (МА), – абсолютная форма аритмии (отклонения от синусового ритма). Синусовый узел полностью утрачивает функцию главного водителя ритма, и в предсердиях возникают очень частые (350-700 за минуту) хаотические волны возбуждения и сокращения отдельных мышечных волокон (появляются эктопические очаги возбуждения). Большинство сгенерированных импульсов не доходят до желудочков, только небольшая часть вызывает неритмичное сокращение желудочков.

Причин возникновения пароксизмов МА множество: фоновые заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, гипертоническая болезнь, кардиомиопатия и т. д.), гиперпродукция гормонов щитовидной железы, климактерический период у женщин, передозировка препаратов (диуретики, атропин, адреналин), злоупотребление алкоголем, кофеином, электролитный дисбаланс, психоэмоциональное напряжение.

Причины возникновения мерцательной аритмииПациенты с мерцательной аритмией жалуются на ускоренное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, дискомфорт в грудной клетке. Клинически у человека определяют аритмический пульс.

Больные с МА получают комплексную медикаментозную терапию: «Аспирин» длительно, непрямые антикоагулянты под контролем МНО («Варфарин», «Прадакса»), антиаритмические препараты (бета-блокаторы, «Амиодарон»), «Дигоксин». При неэффективности – электроимпульсная терапия, имплантация кардиостимулятора, катетерная абляция очага возбуждения.

Какие особенности диеты при мерцательной аритмии?

Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.

По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.

Диета

Основные правила организации питания:

  • частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
  • температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
  • предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
  • во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
  • ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
  • контроль потребления жидкости;
  • увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
  • повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
  • энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
  • уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
  • ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.

Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования. Суточное количество не должно превышать 105 мкг/сутки. Максимальная концентрация витамина К содержится в листовых овощах, зеленом чае, капусте. Также не стоит без назначения врача принимать поливитамины. Избыточное потребление клюквы усиливает действие «Варфарина»

Таблица продуктов

Список запрещенных продуктов

Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:

  1. Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
  2. Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
  3. Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
  4. Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
  5. Цельножирные молочные продукты.
  6. Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
  7. Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
  8. Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
  9. Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).

Меню рекомендованных элементов пищи

Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).

Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.

Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.

Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.

Список разрешенных продуктов и блюд:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
  • нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
  • постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
  • яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
  • нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
  • масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
  • крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
  • овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
  • сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
  • соусы на основе молока, томатов, ягод;
  • из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.

Ориентировочно 60% от общего рациона составляют овощи и фрукты, 25% углеводные продукты и 15% – белковая пища.

Выводы

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в рейтинге причин смерти в развитых странах. На сегодня мерцательную аритмию наряду с экстрасистолией все чаще определяют у молодых людей. Шансы получить нарушения сердечного ритма увеличивает гиподинамия, ожирение, курение, алкоголизм, наследственная семейная история.

Читайте также:  Какие продукты есть после родов восстановить

Питание при мерцательной аритмии сердца должно полностью обеспечивать энергетические потребности организма и быть разнообразным, полноценным, сбалансированным. Больным, страдающим ожирением, рекомендуют снизить суточную калорийность до 2500 ккал. Рациональное питание и систематический прием антиаритмических препаратов дает возможность уменьшить общий кардиологический риск, уменьшить частоту пароксизмов и облегчить течение заболевания.

Источник

Питание при аритмии сердца: что можно и нельзя

Человек может не один десяток лет употреблять нравящуюся ему пищу и при этом не знать о ее вреде или пользе для сердца. Если же определились болезни сердечно-сосудистой системы, тогда в первую очередь следует обратить внимание на свой рацион питания. В противном случае даже медикаментозное лечение не сможет быть столь эффективным при употреблении все тех же вредных сердцу продуктов питания.

Питание при аритмии обязательно должно быть диетическим, поскольку это помогает улучшить прогноз течения болезни, а иногда провести профилактику повторных приступов нарушения ритма. Например, исключение одной только поваренной соли позволяет снизить или вовсе отказаться от приема лекарств.

При аритмии нередко наблюдается как учащение сердечного ритма, так и его урежение. В ряде случаев патология протекает бессимптомно, но иногда требуется тщательное медикаментозное лечение, которое для большей эффективности дополняется диетическим питанием.

Для определения формы нарушения ритма используются различные методы исследования. В самом начале делается электрокардиограмма, после этого проводится суточное мониторирование ЭКГ, УЗИ сердца, при необходимости выполняется электрофизиологическое исследование. После точной установки разновидности патологии назначается лечение, обязательно дополненное диетическим питанием. Но далеко не все знают, какие продукты наиболее полезны при аритмии.

Видео Питание при заболеваниях сердца (часть1)

Правильный прием пищи

Перед названием наиболее полезных сердцу продуктов следует упомянуть правила приема пищи. Их нужно придерживаться постоянно, поскольку это поможет сохранить или поддержать здоровье на должном уровне.

  1. Принимать пищу нужно примерно 3-4 раза в день.
  2. Садиться кушать нужно только в том случае, когда есть аппетит.
  3. Прием пищи должен проходить в спокойном состоянии. Недопустимо кушать при плохом настроении или возбуждении.
  4. Пища должна быть комфортной температуры. Нельзя “на бегу” есть переохлажденную или горячую еду.
  5. Во время приема пищи нельзя читать, смотреть телевизор, заниматься гаджетом или громко разговаривать. Наилучшая усвояемость еды проходит при сконцентрированном ее употреблении на фоне положительного мышления.
  6. Пищу нужно тщательно пережевывать.
  7. Своевременно закончить еду — значит уйти из-за стола немного голодным.

Рацион питания нужно выстраивать с учетом соотношения разновидностей продуктов. Больше всего приходиться на долю еды растительного происхождения — до 60%, углеводных продуктов употребляется не более 25%, а белковых — не более 30%. В дополнение важно не перебарщивать с потреблением жидкости, объем которой нужно сократить наполовину.

Какие продукты наиболее полезны при аритмии

Во время лечения аритмии нередко назначаются препараты калия, магния, кальция, железа, что особенно актуально при их нехватке. Если нет критического состояния, тогда можно ограничиться приемом полезных при аритмии продуктов.

  • Калий — большое количество содержится в бананах, зелени петрушки, картофеле, тыкве, капусте всех сортов, сухофруктах (курага, чернослив, изюм).
  • Магний определяется в огурцах, шпинате, бобовых, гречневой крупе, авокадо, грецких и прочих орехах.
  • Кальций имеется в кисломолочных продуктах и черной смородине.
  • Железо входит в состав таких продуктов, как говяжья печень, моллюски, белая фасоль, гречка, тунец, томатный сок.

В последнее время различные исследователи составляют рейтинги наиболее полезных сердцу продуктов. Одни из них включают следующие продукты питания, привычные многим людям, но при этом являющиеся самыми полезными для сердечно-сосудистой системы:

5 продуктов, полезных при аритмии

  • Виноградный сок — должен быть натуральный, сделанный из красных сортов. Эффективность этого приятного напитка в несколько раз превышает действие аспирина. Полезно пить для профилактики инфаркта миокарда, а с целью предотвращения тромбообразования достаточно в день употреблять 1 стакан сока.
  • Сыр, творог, различные бобовые — очень полезно включить в ежедневный рацион, поскольку эти продукты богаты на витамин Е, незаменимого составляющего, крайне важного в поддержании сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии.
  • Нежирное молоко — должно быть не магазинное, а “настоящее”, в идеале — парное. В день нужно употреблять по два стакана, что позволит предостеречь развитие ряда болезней сердца, в том числе аритмии.
  • Рыба — особо высоко ценится среди диетологов. Морские жирные сорта рыбы по типу лосося, скумбрии, сельди, трески за счет наличия омега-3 жирных кислот помогают наилучшим образом предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней.

Датскими учеными было установлено, что редкое употребление рыбы повышает среди женщин риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.

  • Грецкие орехи — хорошо зарекомендовавшие себя продукты питания, которые достаточно принимать по 5 штук в день, чтобы борьба с холестерином проводилась более эффективно.
Читайте также:  Какие продукты прочищают сосуды

Употреблять фрукты при аритмии сердца также очень полезно. Наиболее часто рекомендуют яблоки, которые богаты флавоноидами, способными укреплять сердечную мышцу. Кушать фрукты желательно в свежем виде, тогда они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Видео Лучшие продукты для сердца!

Что нельзя есть при аритмии

В зависимости от общего состояния больного, а также формы аритмии, врач может рекомендовать исключить те или иные продукты питания. Например, при избыточном весе нужно больше кушать низкокалорийные продукты. Подобная ситуация обстоит с увеличенным количеством холестерина в крови.

Продукты, которые следует исключить из рациона питания:

  • Кофеиносодержащие напитки (чай, кофе) не следует употреблять вовсе, либо в очень ограниченном количестве, чтобы не возникало чрезмерного возбуждения аритмии и на фоне этого — нарушения ритма сердца.
  • Копченые и колбасные изделия, а также сало и бекон, которые чрезмерно насыщены специями, соль, консервантами, красителями и стабилизаторами. Подобные вещества наносят немалый вред человеческому организму, особенно сердечно-сосудистой системе и ЖКТ.
  • Маринады и соленья — раздражают слизистую кишечника, из-за чего рефлекторно начинает изменяться сердечная деятельность. При аритмии подобное влияние нередко провоцирует нарушение ритма.
  • Переедать недопустимо, поскольку по выше приведенному механизму действия возникает аритмия, которая в некоторых случаях тяжело купируется.
  • Жареные блюда, как и различные виды субпродуктов, категорически запрещаются, поскольку они содержат вещества, которые негативно сказываются на работе сердца.
  • Фастфуд и полуфабрикаты очень вредны для людей, склонных к лишнему весу., ожирению, после которых следующим развивается заболевание сердечно-сосудистой системы, в том числе аритмия.
  • Алкоголь нужно перестать употреблять, даже в малых количествах, особенно в тех случаях, когда интересует питание при мерцательной аритмии сердца. Если нарушить запрет, тогда под действием алкогольного напитка сужаются сосуды, из-за чего сердце испытывает нехватку кислорода и возрастает риск инфаркта миокарда.

Обильное употребление жидкости также способствует развитию аритмии. Больному следует выпивать в сутки не более 1,5 л, что поможет избежать лишней нагрузки на сердце.

Примерное меню на 7 дней

1 день:

  • Завтрак — гречневая каша с молоком и льняным семенем, виноград или виноградный сок.
  • Обед — суп из овощей с черным или цельнозерновым хлебом.
  • Ужин — рис с овощами и отварной куриной грудкой.
  • Перед сном — чашка ряженки.

2 день:

  • Завтрак — хлеб или тост с джемом и травяной чай, умеренно сладкий.
  • Обед — запеченная куриная грудка, с салатом из овощей, черный хлеб.
  • Ужин — запеченный картофель с отварными овощами.
  • Перед сном — стакан отвара шиповника.

3. день:

  • Завтрак — фруктовый салат-коктейль, заправленный йогуртом или с нежирным творогом.
  • Обед — спагетти, заправленное легким томатным соусом и посипанное кунжутом, яблочно-виноградный сок.
  • Ужин — салат из кукурузы, кольраби и отварной индюшиной грудки.
  • Перед сном — чашка йогурта.

4 день:

  • Завтрак — злаковая смесь в виде хлопьев с йогуртом или нежирным молоком.
  • Обед — салат из тунца или сельди с отварным картофелем, компот из сухофруктов.
  • Ужин — овощное рагу с рисом или овощной суп.
  • Перед сном — стакан травяного чая.

5 день:

  • Завтрак — несоленая брынза, высивковый хлеб и стакан компота из сухофруктов.
  • Обед — запеченный лосось с овощным салатом.
  • Ужин — овощные котлеты с травяным чаем.
  • Перед сном — чашка йогурта.

6 день:

  • Завтрак — каша из овсяных хлопьев, с добавлением орехов и сухофруктов.
  • Обед — тосты с кусочками запеченного лосося, пророщенные зерна пшеницы.
  • Ужин — лапша домашнего приготовления, сметанный соус с шампиньонами.
  • Перед сном — стакан отвара шиповника.

7 день:

  • Завтрак — молочно-крупяная каша, апельсиновый сок.
  • Обед — картофельное пюре, запеченная скумбрия и черный хлеб.
  • Ужин — творожная запеканка со сметаной.
  • Перед сном — стакан кефира.

Такое меню идеально подходит для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе аритмией. Травяные чаи готовятся из мелиссы, мяты, других успокаивающих трав. При желании вместо сахара можно добавить немного меда, который более полезен для сердца и сосудов.

Видео 5 продуктов, полезных для сердца

4.25 avg. rating (85% score) — 16 votes — оценок

Источник

Диета при мерцательной аритмии

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 5 мин. Опубликовано 06.07.2020 14:24
Обновлено 06.07.2020 07:38

Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия — это состояние, которое вызывает нерегулярное сердцебиение. Диета, способствующая здоровью сердца, может помочь справиться с симптомами этого состояния и уменьшить их.

Что такое фибрилляция предсердий?

Фибрилляция предсердий (ФП) — это наджелудочковая тахиаритмия с хаотичной некоординированной электрической активностью, что приводит к нерегулярному сердцебиению.

Сама по себе мерцательная аритмия не является опасным для жизни состоянием, однако может увеличить риск инсульта, тромбозов и застойной сердечной недостаточности.

Несколько факторов риска повышают вероятность развития фибрилляции предсердий. К ним относятся:

  • избыточный вес
  • диабет
  • высокое кровяное давление (гипертония)
  • курение
  • потребление алкоголя
  • обструктивное апноэ сна
  • высокий уровень холестерина
  • наличие в семейном анамнезе мерцательной аритмии

 Излечения от фибрилляции предсердий не существует. Некоторым людям может потребоваться медикаментозное лечение, кардиоверсия, кардиостимулятор или катетерная абляция для лечения этого состояния.

Кардиологи рекомендуют людям, которые испытывают мерцательную аритмию, потреблять продукты с низким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, соли и холестерина.

Читайте также:  Какие продукты сочетаются с рисом

Диета при мерцательной аритмии сердца

Обзор 2017 года показал, что растительная диета с высоким содержанием фруктов, овощей и цельных злаков может уменьшить ожирение и гипертонию. Такие диетические меры могут предотвратить развитие этого заболевания. Существуют также данные, что средиземноморская диета может снизить риск развития фибрилляции предсердий. Исследование 2014 года показало, что оливковое масло является полезной частью рациона питания.

Преимущества средиземноморской диеты включают в себя:

Общее здоровье сердца

Исследование показало, что люди, которые следуют средиземноморской диете, имеют лучшее здоровье сердца по сравнению с теми, кто этого не делает.

Улучшение функции тромбоцитов

Тромбоциты — это клетки крови, которые помогают организму образовывать тромбы, чтобы остановить кровотечение.

Исследование 2015 года показало, что средиземноморская диета может положительно повлиять на функцию тромбоцитов у людей с мерцательной аритмией.

Снижение уровня холестерина

Средиземноморская диета помогает снизить уровень холестерина. Поскольку высокий уровень холестерина является фактором риска мерцательной аритмии, тот, кто снижает уровень холестерина в крови, снижает риск развития этого заболевания.

Снижение риска сердечного приступа и инсульта

Согласно исследованию 2015 года, средиземноморская диета может снизить риск сердечного приступа или инсульта у людей с фибрилляцией предсердия.

Особенности средиземноморской диеты при ФП

Каждый прием пищи должен содержать хорошую порцию овощей, белка, сложных углеводов и ненасыщенных жиров. В дополнение к оливковому маслу, жир может включать масло авокадо, льняное масло или масло семян конопли.

Если человек вегетарианец или веган, он может придерживаться общей растительной диеты, состоящей из овощей, фруктов, цельных злаков, бобовых и растительных белков.

Продукты, которых следует избегать при мерцательной аритмии

Кофеин и энергетические напитки

Следует избегать кофеиносодержащих продуктов и напитков, таких как кофе и чай.

Алкоголь

Исследование 2014 года показало, что даже умеренное потребление алкоголя может быть фактором риска для фибрилляции предсердий. Поэтому целесообразно ограничить или избегать употребления алкоголя.

Красное мясо

В целом, красное мясо, такое как говядина или баранина, содержит больше насыщенных жиров, чем белое мясо. Насыщенные жиры могут увеличить уровень холестерина, что является фактором риска развития мерцательной аритмии. Человек, заменяющий растительным белком красное мясо, может снизить уровень холестерина в крови.

Обработанные продукты

Обработанные продукты, такие как готовые блюда или колбасы, содержат большое количество соли и консервантов. Лучше всего ограничить их потребление, так как они могут негативно влиять на сердце.

Сладкие продукты и напитки

Люди должны избегать продуктов и напитков, содержащих большое количество сахара, так как они могут вызвать эпизоды фибрилляции предсердий. Сладкая пища также увеличивает риск сердечных заболеваний.

Соль

У человека могут быть более частые эпизоды мерцательной аритмии, если он потребляет пищу с большим количеством соли. Сокращение потребления соли может уменьшить частоту фибрилляцию предсердий.

Есть некоторые доказательства, что низкоуглеводные диеты, такие как кето-диета, могут увеличить риск развития фибрилляции предсердий. Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить и понять эти выводы.

Упражнения при мерцательной аритмии

В дополнение к диете, физические упражнения также могут помочь справиться с факторами риска мерцательной аритмии, такими как ожирение и гипертония.

Исследование 2016 года показало, что люди с фибрилляцией предсердий, которые регулярно занимаются спортом, имеют низкий шанс развития аритмии. У этой группы также были более легкие симптомы.

Исследования показывают, что даже незначительное количество упражнений помогает снизить частоту симптомов мерцательной аритмии. Человек может выполнять такие упражнения, как ходьба, легкий бег трусцой или плавание.

Людям с фибрилляцией предсердий врачи могут поставить кардиостимулятор. Пациенту, которому недавно установили кардиостимулятор, должен избегать интенсивных физических упражнений в течение 4-6 недель. После этого времени он может продолжать занятия, но должен принимать меры предосторожности в контактных видах спорта, таких как футбол или бокс.

Другие советы при ФП

Существует несколько других способов, чтобы человек с мерцательной аритмией мог скорректировать свой образ жизни для укрепления здоровья сердца.

Бросить курить

У людей, которые курят, вероятность развития фибрилляции предсердий в 2,1 раза выше. Существует также связь между курением и другими заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца.

Достаточный сон

Лишение сна, обструктивное апноэ сна и другие нарушения сна могут увеличить риск фибрилляции предсердий. Управление апноэ сна и стрессом может помочь человеку улучшить качество сна.

Использование релаксации

Стресс, гнев и тревога оказывают значительное влияние на мерцательную аритмию. Исследователи сообщают о снижении симптомов мерцательной аритмии на 85% у людей, которые чувствуют себя счастливыми. Регулярное расслабление и снижение стресса с помощью таких занятий, как йога, могут помочь управлять этими эмоциями.

Заключение

Фибрилляция предсердий проявляется нерегулярным сердцебиением. Несколько факторов риска, таких как ожирение, высокое кровяное давление и диабет, повышают вероятность развития состояния.

Диета помогает снизить количество факторов риска, вызывающих мерцательную аритмию, и, в некоторых случаях, уменьшить ее симптомы. Средиземноморская диета или диета с большим количеством фруктов, овощей и ненасыщенных жиров может принести пользу здоровью сердца, снизить уровень холестерина и снизить риск сердечного приступа.

Другие изменения, которые могут улучшить здоровье сердца, включают выполнение умеренных упражнений несколько раз в неделю, высококачественный сон, отказ от курения и снижение стресса.

Научная статья по теме: холодная погода связана с повышенным риском инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий.

Источник