Какие продукты употреблять при гипотонии
Содержание статьи
Питание при гипотонии: особенности режима принятия пищи, рацион
При слабо выраженной гипотонии общее состояние можно контролировать посредством правильного питания. Достаточно знать продукты, повышающие давление, и составить из них диетический рацион, чтобы чувствовать себя хорошо. Представленные ниже рекомендации подходят как для беременных, детей, так и пожилых людей. Единственное, кроме гипотонии не должны наблюдаться сердечно-сосудистые или другие сложные заболевания.
Гипотония — это состояние, которое сопровождается аномально низким давлением крови. Наиболее распространенными симптомами являются головокружение или слабость. Приступы гипотонии могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут.
Артериальное давление — это давление, оказываемое кровью на стенки сосудов. Гипотония возникает из-за недостаточного или менее интенсивного напряжения (в зависимости от возраста или пола человека).
Когда давление низкое, жизненно важные органы получают недостаточное количество крови. Для определения его величины используют цифровой или обычный тонометр. Если кроме гипотонии не определяются другие заболевания внутренних органов, тогда достаточно использовать диетическое питание для контролирования состояния.
Видео: Особенности питания при гипотонии
Причины и симптомы гипотонии
Основные причины:
- Прием анальгетиков, антидепрессивных препаратов.
- Наличие аритмии или сердечных приступов.
- Обезвоживание организма.
- Наличие сахарного диабета.
- Прием диуретиков или антиаритмических препаратов.
- Наличие сердечной недостаточности.
- Расстройство пищеварительной системы.
- Внезапная смена положения тела (например, во время подъема из постели)
Наиболее распространенными симптомами гипотонии являются:
- Головокружение, помутнение зрения.
- Тошнота и рвота.
- Бледность.
- Боль в груди.
- Обморок.
- Затрудненное дыхание.
- Головные боли.
- Онемение в ногах или руках.
- Чувство нестабильности
- Жесткость в шее.
Диета при гипотонии
Диета для людей с низким артериальным давлением — это правильный способ подбора пищи, в результате чего весь организм получает нужные вещества. Это в свою очередь помогает нормализовать артериальное давление с возможностью облегчения симптомов низкого АД.
Какие продукты подходят больше для людей с низким артериальным давлением?
- Изюм, молоко, миндаль, морковь, морская или гималайскую соль (но в пределах допустимого), напитки с кофеином (в пределах допустимого), фрукты, овощи, темно-зеленые листовые овощи, бобовые и органические яйца.
Какие продукты следует избегать людям с низким артериальным давлением?
- Жареные или жирные продукты, обработанные пищевые продукты, рафинированные продукты, пряности, продукты с высоким содержанием углеводов, спиртов и трудно переваривают тяжелую пищу.
Правила приема пищи
- Чтобы предотвратить резкое падение артериального давления после еды, следует употреблять ее в умеренном количестве и только согласно правилам здорового питания.
- Лучше есть низкокалорийные продукты. В питание полезно включить богатые питательными веществами сложные углеводные продукты, такие как коричневый рис, зерно (лебеда, гречиха и цельная пшеница), фрукты (яблоки, ягоды и бананы, но следует избегать консервированных фруктов), овощи (брокколи, листовые зелень, морковь), орехи и бобы.
- Важно ограничить продукты с высоким содержанием углеводов, такие как картофель, белый рис, макаронные изделия и обычный белый хлеб. Питания с высоким содержанием углеводов может привести к резкому снижению артериального давления.
- Полезно принимать продукты питания, содержащие различные минеральные, витаминные и другие составляющие:
- рыбу (лосось богатый жирными кислотами омега-3);
- печень (богатая на витамины B12, B6, B5, B2, ниацин, фолат, A, медь, железо, фосфор, цинк и селен);
- кале (витамины, минералы, волокна, антиоксиданты и биологически активные вещества);
- водоросли (кальций, железо, магний и марганец);
- шпинат (витамины A, C и E, фолиевая кислота и кальций);
- брокколи (витамины A, C, K, B6 и фолиевая кислота);
- сладкий картофель (витамин B6 и A);
- миндаль (кальций, магний и витамин Е);
- черника (антиоксиданты);
- грейпфрут (витамины А и С);
- гранат (витамины С и К и калий);
- папайя (витамин С, фолиевая кислота, калий и витамины А и Е).
- Нужно включить в рацион пробиотические продукты: йогурт домашнего приготовления (насыщен пробиотическими бактериями), кефир, квашеная капуста, микроводоросли, суп Мисо, Темпе и т. д. Пробиотики полезны своими микроорганизмами, которые помогают восстанавливать гомеостаз в кишечнике, что хоть и не напрямую, но все же нормализует артериальное давление.
- Следует избегать / прекратить употребление алкоголя. Алкогольные напитки обезвоживают организм, поэтому может понижаться артериальное давление, даже если человек пьет в меру. Поэтому больным с гипотонией рекомендуется вовсе не употреблять алкоголь.
Так что правильно составленная диета является одним из ключевых и самым эффективным способом лечения гипотонии.
Продукты для повышения артериального давления
Если часто беспокоит пониженное артериальное давление (АД), оптимальный вариант — воспользоваться рекомендациями врача. Дополнительно с ним стоит оговорить те продукты питания, которые могут помочь контролировать низкое давление. Ниже рассмотрены те составляющие обычного рациона питания, которые сильнее всего повышают АД.
Вода
Хотя почти каждый может извлечь выгоду из употребления достаточного количества воды (желательно теплой), это особенно важно для людей с низким АД. Увеличение потребления жидкости увеличивает объем крови в организме. Этот фактор важен для повышения артериального давления в ходе лечения гипотонии.
Если причиной гипотонии является обезвоживание или тепловой удар, то наиболее эффективным средством также считается выпить воду. Начинать нужно с медленных глотков и пить до тех пор, пока не станет лучше. Не стоит забывать, что каждый день в среднем человек должен выпивать по два литра воды. Тогда организм имеет в своем распоряжении достаточное количество жидкости, что предотвращает развитие нежелательных симптомов.
Шоколад
Люди с постоянным низким кровяным давлением могут не стесняться носить шоколад в сумке. В его состав входит теобромин, который повышает АД и улучшает работу сердца. При этом рекомендуется есть шоколад с большим содержанием какао, чем жиров или молока, потому что тогда продукт более благоприятно воздействует на организм.
Напитки с электролитами
Эти известные так называемые «спортивные напитки» рекомендуются людям с низким артериальным давлением, поскольку они содержат различные минералы: натрий, магний и калий. Если питьевая минеральная вода не помогает полностью улучшить симптомы, можно попробовать изотонические напитки.
Соль
В сырах есть достаточное количество соли, поэтому съесть порядка 100 гр свежего сыра — отличная идея, когда артериальное давление слишком снижено. Также можно съесть сэндвич с индейкой или маринованные деликатесы, которые насыщены солью и специями.
Натрий, который содержится в этих продуктах, позволяет довольно быстро устранить гипотонию. Однако не нужно переусердствовать с потреблением соли, так как этот продукт может слишком сильно повысить артериальное давление, что нередко бывает опасно для здоровья.
Лакрица
Солодка гладкая — интересный вариант для предотвращения новых эпизодов гипотонии. Это потому, что это растение способно регулировать артериальное давление и может потребляться как с чаем, так и различными десертами.
Если, к примеру, летом очень жарко, достаточно выпить чашку чая с солодкой на завтрак, чтобы предотвратить падение артериального давления на протяжении дня.
Орешки
В их составе содержится витамин B, поэтому орехи могут помочь контролировать артериальное давление. Кроме того, их регулярное употребление предотвращает не только гипотонию, но и гипертонию.
Людям, склонным к гипотонии, всегда можно носить с собой небольшой мешочек с миндалем, грецкими орехами, кешью и фундуком, чтобы их немного съесть, если придется почувствовать себя плохо.
Другие продукты, в которых содержится витамин В, — это бобовые и крупы.
Розмарин
Розмарин — растение, которое идеально подходит для кухни гипотоника. Розмарин поддерживает уровень артериального давления в пределах нормы. Он используется в сотнях рецептов (особенно тех, которые содержат мясо). Его также рекомендуют потреблять для заваривания чая, когда начинаются неприятные симптомы сниженного АД.
Фрукты с витамином С
Хотя все фрукты хороши для предотвращения обезвоживания или снятия симптомов гипотонии, есть особенная группа, которая выделяется среди остальных: цитрусовые. Между основной едой рекомендуется съедать апельсин или грейпфрут, также для гипотоников полезно употреблять киви на десерт.
Мясо
Можно добавить розмарин в мясо, чтобы удвоить преимущества блюда в контроле над гипотонией. В дополнение к мясу также рекомендуется есть некоторые солености: огурцы, кабачки, помидоры. Подобная комбинация особенно помогает, если больной страдает от довольно частых приступов гипотонии.
Однако не следует употреблять слишком большое количество мясных блюд. Для нормализации давления достаточно 100-200 гр готового продукта. В противном случае можно перенасытить свой организм жирами и прочими недоброкачественными составляющими.
Имбирь
Является одним из самых эффективных продуктов диетического питания для людей с низким артериальным давлением. Он содержит много полезных соединений, включая некоторые мощные растительные химические вещества, такие как шогаол, зингерон, гингерол и антиоксиданты, которые помогают предотвратить колебания уровня артериального давления.
Имбирь обладает антиспазматическим, антикоагулянтным, противовоспалительным и множеством других полезных свойств. Они помогают стимулировать кровообращение и тем самым повышают силу тока крови, что позволяет поддерживать надлежащий уровень артериального давления.
Кофеин
Кофе и чай, содержащие кофеин, могут помочь временно нормализовать артериальное давление. Оно может иногда увеличиваться на целых 3-14 мм рт. ст. Тем не менее, употреблять кофеин нужно в умеренных количествах, потому что он является мочегонным средством, следовательно, может понизить артериальное давление.
Рецепты диетического питания при гипотонии
Главная цель любой диеты — оживить весь организм. При гипотонии во время составления диетического питания важно сосредоточиться на различных продуктах, которые обеспечивают все необходимые питательные вещества, необходимые для хорошего самочувствия. Представленные простые рецепты позволят быстро приготовить вкусное и полезное блюдо.
Сок для устранения гипотонии
Ингредиенты
- Стакан сока свеклы
- Стакан морковного сока
- Одна столовая ложка риса мелассы
- Одна чайная ложка спирулины
Приготовление
Нужно смешать все ингредиенты и после красивого оформления напиток можно подавать к столу. Пить его следует медленно, поэтому он отлично подходит в качестве сопровождения еды или приятного вечера. При этом следует избегать подслащенных сахаром напитков.
Арахисовое масло
Ингредиенты
- 200 г очищенного арахиса
- 2 чайные ложки риса мелассы
- 2 чайные ложки масла
Приготовление
Нужно поместить все ингредиенты в блендер и взбить до образования гладкой и кремовой пасты. Продукт можно хранить в чистом закрытом контейнере в холодильнике в течение 5 дней. Намазывают на хлеб.
Лосось с каперсами
Ингредиенты
- 75 г цельнозерновых макарон
- 3 или 4 зубчика чеснока
- Половина лука
- Каперсы
- 75 г свежего лосося
- Оливковое масло
- Соль по вкусу
Приготовление
Сначала нужно раздавить каперсы в ступке и добавить туда лосося, нарезанного и маринованного в лимонном или соевом соусе. Если не нравится маринованная рыба, можно ее предварительно немного проварить.
Макароны готовят в кипящей воде с добавлением немного соли и оливкового масла.
Тем временем на сковороде нужно обжарить лук и чеснок до золотисто-коричневого цвета, после чего к ним добавляют каперсы и лосось, находящиеся в ступке. Как только макароны процежены, их добавляют в блюдо и все хорошо перемешивают.
Подавать следует с салатом из свежих проростков риса.
Коричневый рис с овощами
Ингредиенты
- 300 г коричневого риса
- 1 литр воды или овощного бульона
- 100 г зеленой фасоли
- 2 моркови
- 50 г шпината
- 1 помидор
- 2 зубчика чеснока
- Масло
- Соль
Приготовление
Следует нарезать зеленую фасоль, морковь, помидоры, чеснок и поместить все в кастрюлю с маслом. Добавляют бульон и все вариться около часа. Далее нарезают шпинат и добавляют вместе с рисом к овощам. Блюдо готовится еще пять минут и подается на стол.
Амарантовые палочки
Ингредиенты
- 5 ¾ чашек поджаренной амарантовой крупы (200 г)
- 460 г полусладкого шоколада
Посуда
- Большая кастрюля для водяной бани
- Кастрюля емкостью 3 л
- Ложка или деревянная лопатка
- Пластиковый лоток или отдельные пластиковые/силиконовые формы
- Большой нож
- Пластиковый контейнер с крышкой и емкостью в 3 л или целлофановые пакеты.
Приготовление
Шоколад помещают в маленькую кастрюлю, а затем ставят на водяную баню.
После расплавления добавляют поджаренный амарант и смешивают, для чего хорошо использовать ложку или деревянную лопатку. Когда ингредиенты все использованы, смесь выливают в пластиковый лоток и равномерно распределяют до толщины около 1,5 см. Дают постоять 10 минут, а затем разрезают на полоски с помощью ножа. Изделие высыхает с одной стороны в течение 30 минут, после чего их поворачивают, чтобы высушить другую.
Упаковывают амарантовые палочки в пластиковый контейнер или в отдельные целлофановые пакеты, запечатанные для хранения в прохладном, сухом и темном месте. Для длительного хранения нужно прикрепить ярлык с названием продукта, датой изготовления и истечением срока годности.
Имбирный чай
Ингредиенты
- 2 чайные ложки тертого имбиря
- 1 стакан кипятка
- Кастрюля
Приготовление
Берут кастрюлю, в которую помещают тертый имбирь. Все заливают кипяченной водой. Кастрюлю закрывают и оставляют настаиваться в течение 10-15 минут. Перед потреблением чай процеживают и медленно употребляют. Помогает быстро нормализовать самочувствие. Чтобы стабилизировать уровень артериального давления лучше продолжать пить имбирный чай каждый день от одного до двух раз.
Чай из женьшеня
Ингредиенты
- От 1 до 3 столовых ложек нарезанного корня женьшеня
- 1 стакан кипятка
- Кастрюля
Приготовление
В кастрюлю помещают нарезанный корень женьшеня. Заливают кипящей водой. Закрывают и дают настояться около 15-25 минут. Смесь процеживают и неспеша потребляют, чтобы избавиться от признаков гипотонии. При слабо выраженной гипотонии чай помогает окончательно нормализовать артериальное давление.
Что делать, если артериальное давление резко падает?
В дополнение к потреблению каких-либо продуктов и напитков, упомянутых выше, повысить артериальное давление помогут простые советы:
- Нужно лечь с поднятыми ногами или сесть, поставив ноги на подставку, а затем положить голову между ног (в такой позе находиться несколько минут).
- Полезно открыть окна и вдыхать свежий воздух.
- Выпить стакан воды.
- Съесть закуску или что-то сладкое.
Видео: Какие продукты повышают давление
4.83 avg. rating (95% score) — 6 votes — оценок
Источник
Названы продукты, которые стоит употреблять при низком артериальном давлении
Низкое артериальное давление может не проявляться симптомами и не всегда является проблемой для здоровья. Однако врач может быть обеспокоен длительным низким артериальным давлением, которое проявляется симптомами. Некоторые продукты и напитки могут повысить артериальное давление.
Что такое низкое кровяное давление?
Низкое артериальное давление, также известное как гипотензия, — это состояние, при котором кровь проходит по кровеносным сосудам при давлении ниже нормального.
Существует два показателя артериального давления: систолическое и диастолическое. Систолическое — это давление в момент сокращения сердца, а диастолическое — это давление между ударами сердца. Оба измерения регистрируют в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Систолическое давление выше диастолического. Здоровое кровяное давление для большинства людей обычно составляет менее 120/80 мм рт.ст.
Не существует общепринятого стандарта для низкого кровяного давления, но врачи признают значение менее 90/60 мм рт. ст. гипотензивным.
Симптомы низкого кровяного давления
Многие люди с низким артериальным давлением не имеют никаких симптомов. Гипотензия возникает тогда, когда давление недостаточно для доставки насыщенной кислородом крови к органам. При данном состоянии могут отмечаться следующие симптомы:
- головокружение
- тошнота
- обморок
- обезвоживание и сильная жажда
- затуманенное зрение
- усталость
- учащенное, поверхностное дыхание
- холодная, липкая и бледная кожа
- депрессия
- отсутствие концентрации
Причины низкого артериального давления
Низкое артериальное давление может быть временным или длительным. Это также может указывать на основное заболевание. Причинами низкого артериального давления могут быть:
- старение
- длительный постельный режим
- некоторые лекарственные препараты
- побочные эффекты препаратов против высокого кровяного давления
- диабет
- беременность
- сердечное заболевание
- эндокринные проблемы
- тяжелая инфекция
- тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия)
- уменьшение объема крови от кровотечения или обезвоживания
- дефицит питательных веществ, таких как витамин В12 и фолиевая кислота
Типы низкого кровяного давления
Существуют различные типы гипотензии, которые различаются с точки зрения того, когда падает кровяное давление. Основными типами являются:
Ортостатическая гипотензия
Ортостатическая гипотензия, также известная как постуральная гипотензия, возникает при вертикализации. Состояние может проявляться головокружением или обмороком и привести к падениям и травмам, особенно у пожилых людей. Вызвать ортостатическую гипотензию может:
- обезвоживание
- некоторые лекарственные препараты
- неврологическое состояние
- заболевания сердца
Постпрандиальная гипотензия
Постпрандиальная гипотензия — это низкое кровяное давление, возникающее после принятия пищи. Пищеварительный процесс требует, чтобы организм перекачивал больше крови в желудок и тонкий кишечник. У некоторых это не происходит эффективно и может вызвать снижение артериального давления.
Постпрандиальная гипотензия встречается после перенесения инсульта или несчастного случая. Это также может быть связано с возрастом или генетической предрасположенностью.
Тяжелая гипотензия, связанная с шоком
Шок — это крайняя форма гипотонии, при которой кровяное давление падает до опасно низкого уровня. Шок — неотложное состояние, и человек с симптомами шока нуждается в немедленной медицинской помощи. Шок может быть вызван кровотечением и тяжелыми ожогами.
Продукты питания
Необходимо поговорить со своим врачом, чтобы узнать какие продукты и напитки полезны для него.
Соль
Соль, или хлорид натрия, влияет на гормоны, которые контролируют водный баланс организма. Высокое потребление соли может повысить кровяное давление. При низком артериальном давлении может быть полезно увеличить потребление соли. Для этого:
- добавляйте щепотку соли в стакан воды
- приправляйте пищу солью
- употребляйте соленые продукты, такие как оливки и анчоусы
Продукты с высоким содержанием витамина В12 и фолиевой кислоты
Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты может вызвать анемию, вызывая снижение артериального давления. Врач может провести анализ крови, чтобы выяснить, имеется ли дефицит необходимых питательных веществ.
Продукты с витамином В12
Хорошие диетические источники витамина В12 включают мясо, яйца, рыбу и молочные продукты, такие как молоко и сыр. Также можно подобрать продукты, обогащенные витамином В12, такие как хлопья для завтрака и растительное молоко.
Продукты с фолиевой кислотой
Можно получать фолиевую кислоту, употребляя в пищу листовые зеленые овощи, брокколи, бобовые, яйца, свеклу, цитрусовые, орехи, семена, зародыши пшеницы и печень.
Пейте жидкости
Артериальное давление может упасть при обезвоживании. Очень важно поддерживать достаточный уровень жидкости, выпивая воду и другие напитки. У пожилых людей быстрее может развиться обезвоживание, и им необходимо напоминать, чтобы они регулярно пили.
Продукты и напитки, содержащие кофеин
Продукты и напитки, содержащие кофеин, могут вызвать повышение артериального давления. Однако исследования показывают, что кофе временно повышает кровяное давление только у тех, кто не пьет его регулярно. Другие продукты и напитки, содержащие кофеин, включают шоколад, чай, какао, а также некоторые газированные и энергетические напитки.
Продукты, которых следует избегать
Необходимо питаться здоровой пищей, и нет специфических продуктов, которых следует избегать. Тем не менее, при низком артериальном давлении не стоит выбирать пищу с низким содержанием соли.
Другие методы
При постпрандиальной гипотензии необходимо употреблять пищу часто и небольшими порциями. Это может помочь уменьшить симптомы.
Страдающие постуральной гипотензией должны медленно вставать из положения сидя или лежа, чтобы избежать обморока и головокружения. Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы поднять кровяное давление.
Заключение
Низкое артериальное давление имеет различные причины, и люди с гипотензией зачастую не имеют никаких симптомов. Врачи должны выяснить, имеется ли основная причина. Чтобы повысить артериальное давление, необходимо пить больше жидкости или употреблять в пищу соленую пищу. Симптомы низкого артериального давления вследствие шока требуют срочной медицинской помощи.
Научная статья по теме: Прогулки после еды предупреждают головокружение у пожилых людей.
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Источник