Какие продукты употреблять людям с одной почкой

Диета при удалении опухоли почек

Почки представляют собой парные органы, которые выполняют функцию выведения продуктов обмена, жидкости из организма. Они регулируют солевой баланс. При некоторых заболеваниях выполняется удаление почки. Такую операцию называют нефрэктомией. Удаление назначают при крупных кистах, опухолях или гидронефрозе. Иногда причиной становится травма или донорство.

Период реабилитации после удаления может длится в течение 12-18 месяцев. Иногда организм приходит в норму несколько быстрее. После удаления почка, которая осталась, испытывает нагрузку вдвойне. Благодаря этому отсутствие второй почки компенсируется.

Когда проходит период адаптации, взявшая всю нагрузку почка становится больше. В это время она способна фильтровать вредные вещества в больших количествах.

В это время очень важно правильное питание пациента. Диета после удаления почки необходима для того, чтобы сделать процесс адаптации легче, ускорить его.

Рекомендации после нефрэктомии

Важно контролировать, сколько жидкости употребляется. Ведь при чрезмерном количестве почке будет трудно справиться с задачей. В день рекомендуется пить около литра. Кроме того, количество соли не должно превышать 5 г за сутки. Но желательно употреблять 3-4 г. Специи строго ограничиваются. Если в пищу добавляется соль, то только после ее приготовления.

Общее количество употребляемого белка должно составлять не больше 80 г. Углеводы — в среднем 450 г, жиры — 85 г. Калорийность рациона в сутки должна быть в пределах 3000 ккал. Пища должна быть качественной, усваиваться легко, не содержать красителей и других добавок.

Режим питания дробный. Дневной рацион делят на 5 раз. Очень важно, чтобы большую его часть составляли овощи. Именно в них, а также в фруктах, больше всего полезных компонентов.

Не более 100 г ежедневно можно употреблять мясные блюда или рыбу. Они не должны быть жирными. Употребление сухофруктов рекомендуется для предотвращения запора. Следует употреблять теплую пишу — запечённую, тушёную или же отварную.

Значительные физические нагрузки исключены. Противопоказаны также отравления, переохлаждение организма. Разрешается плавание и прогулки.

Принимать лекарства без консультации со специалистом противопоказано. Нужно достаточно спать, заботиться о чистоте кожи.

Как питаться

Важно следить, чтобы блюда из круп и белковые чередовались. Только раз в сутки не больше 100 г можно употреблять мясо или же рыбу. Хлеб — не более 400 г, сахар — до 50 г, масло сливочное — до 50 г. Каждый день разрешается употребление куриных яиц.

Рассмотрим приблизительный рацион на день. Утром можно съесть немного винегрета, овсянку со сливочным маслом, а также слабо заваренный чай с печеньем. На второй завтрак подойдёт чай из шиповника с омлетом. На обед — овощной суп с рисом, салат, пюре картофельное с кусочком рыбы, компот. На полдник полезны будут фрукты. А на ужин -шницель с капустой, каша, сладкий чай с добавлением молока. Перед сном разрешается травяной чай с небольшим количеством печенья.

Составление диетического рациона после удаления почки с онкообразованием

После проведения хирургической операции пациент в течение определенного времени находится в условиях стационара. За его состоянием наблюдает персонал, проводится составление рациона его питания с учетом необходимых требований в соответствии с анализами и общим самочувствием. Процедура по удалению опухоли представляет собой сложное для организма мероприятие, но через некоторое время он адаптируется. Важным аспектом становится поддержка состояния здоровья для скорейшей адаптации.

Процедура и последующее восстановление предусматривают устранение физических нагрузок, прием иммуностимулирующих медикаментов. Это нужно для исключения возникновения инфекционных заболеваний.

Рацион нужно составлять в соответствии с рекомендациями:

  • отказ от жирной пищи;

  • отказ от острых, пряных яств, а также слишком соленых блюд, готовить необходимо с минимумом добавок;

  • исключаются красители;

  • объем жидкости регулируется в соответствии с состоянием пациента;

  • питание предусматривает прием пищи, богатой микроэлементами, минералами.

Функции почек выполняет одна почка, поэтому необходимо максимально разгрузить орган, предотвратить влияние токсинов. Задачей составления рациона питания и других восстановительных мероприятий становится помощь организму в перестройке.

Эффективность диетического рациона

Посредством правильно составленного рациона питания достигается восстановление организма и нормализация ритма работы органов. Оставшуюся почку необходимо постепенно готовить к нормальному функционированию и привычному для пациента образу жизни.

Соблюдение рациона питания требуется в течение периода, регулируемого особенностями состояния здоровья пациента, возраста. Пожилым людям необходимо дольше питаться в соответствии с диетическими правилами.

Схематика питания после удаления онкологической опухоли

Лечебный рацион питания предусматривает так называемый «принцип тарелки». Необходимо делить полезную пищу для получения необходимых микроэлементов, при этом избегания перегрузки организма. Половина блюда заполняется овощами, четверть содержит нежирные сорта мяса, рыбы, остальное предусматривает гарнир.

Питаться нужно пять раз в день маленькими порциями. При переедании организму будет сложнее переваривать и перерабатывать получаемые микроэлементы.

Как готовить пищу

Конечно же, диетический рацион предполагает определенные методики приготовления пищи. Рекомендуется готовить паровые, вареные, запеченные блюда. Они хорошо усваиваются организмом и не предусматривают усложнения в работе органов.

Людям, которые находятся рядом с человеком после удаления почки, необходимо его поддерживать. Желательно также перейти на диетический рацион, не предлагать ему жареных и других типов пищи, не рекомендованной к питанию, такой как копченые, пряные блюда, соленья. Такой рацион принесет пользу и вашему организму, а также позволит упростить человеку период диетического питания.

Читайте также:  Какие продукты улучшают пищеварение в желудке и кишечнике

Рекомендованные продукты и блюда

После хирургической операции особое внимание необходимо уделить подбору продуктов, из которых будет составляться рацион. Исключить необходимо соль и протеины ориентировочно на две недели. Через это время постепенно можно добавлять их в питание. Через месяц такие продукты уже будут нормально усваиваться. Среди белковой пищи лучше кушать курицу, перепела, кролика, белые сорта рыбы. Рацион необходимо составлять преимущественно их круп, овощей, фруктов. Питание предпочтительно дробное. За 15 минут до обеда рекомендуется съесть легкий овощной салат. Восстановлению функционирования органов пищеварения способствуют щелочные продукты.

Существуют продукты, предусматривающие противоопухолевое воздействие. Они содержат каротиноиды, каротины, лентинан, сульфорафан, витамины, аминокислоты. Такие элементы необходимо потреблять в нормальном объеме, соответствующем рекомендациям.

К продуктам данного типа относятся:

  • морковь, содержащая каротин;

  • йодированные морские водоросли;

  • гранат, в котором находится противоопухолевая эллаголовая кислота;

  • брокколи, которые содержат сульфорафан, замедляющий рост и развитие онкоклеток;

  • томаты, содержащие ликопин;

  • не концентрированный зеленый чай, предусматривающий большой объем антиоксидантов;

  • отвар шиповника, содержащий множество витаминов, микроэлементов.

Данные продукты обязательно необходимо принимать после удаления почки, но нужно потреблять их в рекомендованных порциях. Основой становится соблюдение сбалансированного питания.

Чем нельзя питаться после удаления онкообразования

Рекомендацией к разработке рациона питания становится прием сезонных свежих продуктов. Нормализация питания, возвращение к привычному рациону производится постепенно, что позволяет устранить перегрузку для организма. Со временем в режим питания внедряются более сложные продукты и блюда. Есть также запрещенные к приему разновидности пищи.

Существует несколько требований к составлению рациона. После проведения операции желудок функционирует не так хорошо, поэтому исключается слишком сухая пища, необходимо потреблять жидкость и есть жидкие блюда, нельзя голодать. Продукты с консервантами, добавками, токсинами также исключаются. Необходимо консультироваться с доктором о возможности добавления в рацион тех или иных продуктов. Газированные, спиртные напитки нельзя принимать, так как они оказывают влияние на функционирование печени и почек.

Исключаются такие продукты:

  • выпечка из пшеничной муки;

  • жирные сорта мяса;

  • грибы;

  • бульоны на мясе;

  • всевозможные заправки для пищи;

  • соленья;

  • консервы;

  • маринованные блюда;

  • копченые колбасы;

  • чеснок;

  • щавель;

  • лук;

  • редис;

  • какао;

  • кофе;

  • шоколад;

  • бобы;

  • концентрированные соки.

Полуфабрикатные продукты, фастфуд не рекомендованы к приему в период после проведения хирургической операции по удалению почки.

Потребление таких типов продуктов перегружает организм, ЖКТ. Соль нужно начинать потреблять через две недели диетического питания, постепенно повышая ее концентрацию.

Ориентировочное меню

Важным аспектом при составлении диетического рациона становится норма в 3 000 ккал в сутки. Максимальным объемом углеводов становится 450 грамм, жиров и белков 80 грамм.

Ориентировочное меню на семь дней, соответствующее рекомендациям диетического рациона:

  • Завтрак предусматривает прием овсянки со свежими ягодами, компот, можно также поесть пудинг, творог. Обед — суп с овощами, котлеты из нежирной рыбы, разбавленный водой сок. Полдник — смузи, пресное печенье. Ужин — картофельная, кабачковая запеканка, свежие огурцы, кисель.

  • Завтрак — сырники, легкий йогурт без добавок, салат со свежими фруктами. Обед — суп на основе овощей, морковный сок. Ужин — винегрет, молочный коктейль.

  • Завтрак — манная каша, компот, свежий пудинг. Обед — суп с помидорами, разбавленный сок или компот. Полдник предусматривает прием сухого печенья. На ужин можно съесть вареную рыбу, салат со свеклой, компот.

  • Завтрак — творог с нежирной сметаной, фруктами, грушевый или яблочный сок. Обед — запеченные кабачки, чай на травах, разбавленный водой, пудинг. Ужин — гречка с котлетами из моркови.

  • Завтрак — сухое печенье с джемом или натуральным йогуртом, компот. Обед бульон на овощах, вареный картофель, шиповниковый чай. Ужин — фаршированные перцы с отварным рисом, вареная рыба, свежевыжатый сок.

  • Завтрак — запеканка из творога, можно добавить фрукты, травяной чай. На обед суп с курицей, кальмары, компот. Ужин — картофельный салат, отварной перепел.

  • На завтрак овощной или фруктовый салат, пудинг, компот. Обед — суп с креветками, рисом, свежие помидоры, компот. Ужин — тушеная рыба, овощи, чай из трав.

Хотя ограничений по питанию существует достаточно много, из разрешенных к приему продуктов можно составить вкусные и разнообразные блюда. Для улучшения функционирования ЖКТ не нужно ложиться спать на голодный желудок. Перед сном можно потребить нежирный йогурт или кефир, ряженку. Все продукты должны быть свежими.

В период восстановления организма данный рацион актуален практически для всех пациентов, но необходимо учитывать особенности состояния здоровья, рекомендации доктора. Составлять меню нужно вместе с диетологом.

Что, если не соблюдать рекомендованный рацион

При отсутствии соблюдения рациона в соответствии с диетой ухудшается работа ЖКТ, возникают проблемы с пищеварением, получением питательных микроэлементов из пищи. Зачастую они приводят к гемодиализу. Такой аспект предусматривает почечную недостаточность, необходимость проведения терапевтических мероприятий.

Также прием вредных продуктов может привести к смерти пациента. Организм может самостоятельно прийти в нормальное состояние, стабилизировать пищеварительные, почечные функции, но для этого требуется проведение восстановления посредством соблюдения рациона питания.

В завершении

Диетический рацион после хирургической операции по удалению почки является обязательным аспектом скорейшего восстановления и выздоровления пациента. Вместе с тем также требуется соблюдение других рекомендаций доктора, что позволит нормализовать функционирование организма после терапии.

Источник

16 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек

Заболевание почек является распространенной проблемой, затрагивающей около 10% населения мира.

Читайте также:  От каких продуктов лучше отказаться чтобы похудеть

Почки — это маленькие, но мощные бобовидные органы, которые выполняют много важных функций.

Они ответственны за фильтрацию отходов, высвобождение гормонов, которые регулируют кровяное давление, баланс жидкости в организме, выработку мочи и многие другие важные задачи.

Существуют различные способы повреждения этих жизненно важных органов.

Диабет и высокое кровяное давление являются наиболее распространенными факторами риска заболевания почек.

Тем не менее, ожирение, курение, генетика, пол и возраст также могут увеличить риск.

Неконтролируемый уровень сахара в крови и высокое кровяное давление вызывают повреждение кровеносных сосудов в почках, снижая их способность функционировать оптимально.

Читайте также:

8 естественных средств борьбы с камнями в почках в домашних условиях

Когда почки не работают должным образом, в крови накапливаются отходы, в том числе продукты питания из пищи.

Поэтому людям с заболеваниями почек необходимо соблюдать особую диету.

Диета и болезни почек

Диетические ограничения варьируются в зависимости от уровня повреждения почек.

Например, люди на ранних стадиях заболевания почек имеют другие ограничения, чем люди с почечной недостаточностью, также известной как терминальная почечная недостаточность (ТПН).

Для большинства людей с прогрессирующим заболеванием почек важно соблюдать дружественную почкам диету, которая помогает уменьшить количество отходов в крови.

Эта диета часто упоминается как почечная диета.

Это помогает улучшить функцию почек, предотвращая дальнейшее повреждение.

В то время как диетические ограничения различаются, обычно рекомендуется, чтобы все люди с заболеванием почек ограничивали следующие питательные вещества:

  • Натрий.

Натрий содержится во многих продуктах и ​​является основным компонентом поваренной соли.

Поврежденные почки не могут отфильтровать избыток натрия, что приводит к повышению уровня его крови.

Часто рекомендуется ограничить потребление натрия менее 2000 мг в день.

  • Калий.

Калий играет важную роль в организме, но больным почками необходимо ограничивать калий, чтобы избежать опасно высокого уровня крови.

Обычно рекомендуется ограничить калий до 2000 мг в день.

  • Фосфор.

Поврежденные почки не могут удалить избыток фосфора, минерала во многих продуктах.

Высокие уровни могут нанести вред организму, поэтому у большинства пациентов диетический фосфор ограничен до 800-1000 мг в день.

  • Белок.

Белок — это еще одно питательное вещество, которое людям с заболеваниями почек может потребоваться ограничить, так как поврежденные почки не могут выводить из организма белковые продукты.

Тем не менее, те, у кого терминальная почечная недостаточность проходит диализ, лечение, которое фильтрует и очищает кровь, имеет большую потребность в белке.

Каждый человек с заболеванием почек отличается, поэтому важно поговорить с вашим лечащим врачом о ваших индивидуальных диетических потребностях.

К счастью, многие вкусные и полезные блюда содержат мало фосфора, калия и натрия.

Вот 16 лучших продуктов для людей с заболеваниями почек.

1. Цветная капуста

Цветная капуста — это питательный овощ, который является хорошим источником многих питательных веществ, включая витамин С, витамин К и витамин В.

Она также полна противовоспалительных соединений, таких как индолы, и является отличным источником клетчатки.

Кроме того, пюре из цветной капусты можно использовать вместо картофеля для гарнира с низким содержанием калия.

Одна чашка (124 грамма) приготовленной цветной капусты содержит:

  • натрий: 19 мг
  • калий: 176 мг
  • фосфор : 40 мг

2. Черника

Черника упакована питательными веществами и одним из лучших источников антиоксидантов, которые вы можете съесть.

В частности, эти сладкие ягоды содержат антиоксиданты, называемые антоцианинами, которые могут защищать от болезней сердца, некоторых видов рака, снижения когнитивных функций и диабета.

Она также является фантастическим дополнением к почечно-дружественной диете, так как в ней мало натрия, фосфора и калия.

Одна чашка (148 грамм) свежей черники содержит:

  • натрий: 1,5 мг
  • калий: 114 мг
  • фосфор: 18 мг

3. Морской окунь

Морской окунь — это высококачественный белок, который содержит невероятно полезные жиры под названием омега-3.

Омега-3 помогает уменьшить воспаление и может помочь снизить риск снижения когнитивных функций, депрессии и тревоги.

Хотя вся рыба богата фосфором, морской окунь содержит меньшее количество, чем другие морепродукты.

Тем не менее, важно потреблять небольшие порции, чтобы контролировать уровень фосфора.

85 грамм приготовленного сибаса содержат:

  • натрий: 74 мг
  • калий: 279 мг
  • фосфор: 211 мг

4. Красный виноград

Красный виноград не только вкусен, но и богат витамином С и содержит антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые, как было показано, уменьшают воспаление.

Кроме того, красный виноград содержит большое количество ресвератола, типа флавоноидов, который, как было показано, полезен для здоровья сердца и защищает от диабета и снижения когнитивных функций.

Эти сладкие фрукты благоприятны для почек, с полстакана (75 грамм), содержащего:

  • натрий: 1,5 мг
  • калий: 144 мг
  • фосфор: 15 мг

5. Яичные белки

Хотя яичные желтки очень питательны, они содержат большое количество фосфора, что делает яичный белок лучшим выбором для людей, соблюдающих почечную диету.

Яичные белки обеспечивают высококачественный, безопасный для почек источник белка.

Кроме того, они являются отличным выбором для людей, проходящих лечение диализом, которые имеют более высокие потребности в белке, но должны ограничить фосфор.

Два больших яичных белка (66 грамм) содержат:

  • натрий: 110 мг
  • калий: 108 мг
  • фосфор: 10 мг

6. Чеснок

Людям с заболеваниями почек рекомендуется ограничивать количество натрия в рационе, включая добавление соли.

Чеснок обеспечивает вкусную альтернативу соли, добавляя вкус блюдам, обеспечивая при этом питательные свойства.

Это хороший источник марганца, витамина С и витамина В6, содержащий соединения серы, обладающие противовоспалительными свойствами.

Три зубчика (9 граммов) чеснока содержат:

  • натрий: 1,5 мг
  • калий: 36 мг
  • фосфор: 14 мг

7. Гречиха

Многие цельные зерна, как правило, содержат много фосфора, но гречневая крупа является здоровым исключением.

Читайте также:  Какие кушать продукты чтобы росла грудь

Гречка очень питательна, содержит большое количество витаминов группы В, магния, железа и клетчатки.

Это также зерно без глютена, что делает гречневую кашу хорошим выбором для людей с целиакией или непереносимостью глютена.

Полстакана (84 г) вареной гречки содержит:

  • натрий: 3,5 мг
  • калий: 74 мг
  • фосфор: 59 мг

8. Оливковое масло

Оливковое масло является здоровым источником жира и без фосфора, что делает его отличным вариантом для людей с заболеваниями почек.

Часто люди с прогрессирующим заболеванием почек испытывают проблемы с поддержанием веса, делая здоровые высококалорийные продукты, такие как оливковое масло, важными.

Большая часть жира в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир, называемый олеиновой кислотой, который обладает противовоспалительными свойствами.

Более того, мононенасыщенные жиры стабильны при высоких температурах, что делает оливковое масло здоровым выбором для приготовления пищи.

Одна столовая ложка (13,5 г) оливкового масла содержит:

  • натрий: 0,3 мг
  • калий: 0,1 мг
  • фосфор: 0 мг

9. Капуста

Капуста относится к семейству крестоцветных овощей и богата витаминами, минералами и мощными растительными соединениями.

Это отличный источник витамина К, витамина С и многих витаминов группы В.

Кроме того, она обеспечивает нерастворимую клетчатку, тип клетчатки, которая поддерживает пищеварительную систему здоровой, способствуя регулярным движениям кишечника и добавляя объем в стул.

Кроме того, в ней содержится мало калия, фосфора и натрия, в одной чашке (70 г) тертой капусты, содержится:

  • натрий: 13 мг
  • калий: 119 мг
  • фосфор: 18 мг

10. Курица без кожи

Хотя ограниченное потребление белка необходимо для некоторых людей с заболеваниями почек, обеспечение организма достаточным количеством высококачественного белка жизненно важно для здоровья.

Куриная грудка без кожи содержит меньше фосфора, калия и натрия, чем куриная кожа.

При покупке курицы выбирайте свежую курицу и избегайте предварительно приготовленной жареной курицы, так как она содержит большое количество натрия и фосфора.

84 грамма куриной грудки без кожи содержат:

  • натрий: 63 мг
  • калий: 216 мг
  • фосфор: 192 мг

11. Сладкий перец

Перец содержит внушительное количество питательных веществ, но с низким содержанием калия, в отличие от многих других овощей.

Эти ярко окрашенные перцы наполнены мощным антиоксидантом витамином С.

Фактически, один маленький красный болгарский перец (74 грамма) содержит 105% рекомендуемого потребления витамина С.

Перец также содержит витамин А, важный питательный элемент для иммунной функции, который часто нарушается у людей с заболеваниями почек.

Один маленький красный перец (74 грамма) содержит:

  • натрий: 3 мг
  • калий: 156 мг
  • фосфор: 19 мг

12. Лук

Лук отлично подходит для придания вкуса без содержания натрия блюдам из почечной диеты.

Сокращение потребления соли может быть непростой задачей, поэтому поиск альтернативных соленых продуктов просто необходим.

Обжаривание лука с чесноком и оливковым маслом добавляет вкус блюдам, не ухудшая здоровье почек.

Более того, лук содержит много витаминов С, В, марганца и содержит пребиотические волокна, которые помогают поддерживать пищеварительную систему здоровой, питаясь полезными кишечными бактериями.

Один маленький лук (70 грамм) содержит:

  • натрий: 3 мг
  • калий: 102 мг
  • фосфор: 20 мг

13. Редька

Редька — это хрустящие овощи, которые делают полезное дополнение к почечной диете.

Это потому, что в них очень мало калия и фосфора, но много других важных питательных веществ.

Редька является отличным источником витамина С, антиоксиданта, который снижает риск сердечных заболеваний и катаракты.

Кроме того, их острый вкус делает ароматное дополнение к блюдам с низким содержанием натрия.

Полстакана (58 грамм) нарезанной редьки содержит:

  • натрий: 23 мг
  • калий: 135 мг
  • фосфор: 12 мг

14. Ананас

Многие тропические фрукты, такие как апельсины, бананы и киви, содержат много калия.

К счастью, ананас является сладкой альтернативой с низким содержанием калия для людей с проблемами почек.

Кроме того, ананас богат клетчаткой, марганцем, витамином С и бромелайном ферментом, который помогает уменьшить воспаление.

Одна чашка (165 грамм) кусочков ананаса содержит:

  • натрий: 2 мг
  • калий: 180 мг
  • фосфор: 13 мг

15. Клюква

Клюква полезна как для мочевыводящих путей, так и для почек.

Эти крошечные, терпкие плоды содержат фитонутриенты, называемые проантоцианидинами типа А, которые препятствуют прилипанию бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей и мочевого пузыря, предотвращая тем самым инфекцию.

Она полезно для людей с заболеваниями почек, так как у них повышенный риск инфекций мочевыводящих путей.

Клюкву можно есть сушеной, приготовленной, свежей или в виде сока. В ней очень мало калия, фосфора и натрия.

Одна чашка (100 грамм) свежей клюквы содержит:

  • натрий: 2 мг
  • калий: 80 мг
  • фосфор: 11 мг

16. Шиитаке грибы

Грибы шиитаки являются пикантным ингредиентом, который можно использовать в качестве заменителя мяса на растительной основе для людей, соблюдающих почечную диету и нуждающихся в ограничении белка.

Они являются отличным источником витаминов группы В, меди, марганца и селена.

Кроме того, они обеспечивают хорошее количество растительных белков и пищевых волокон.

Одна чашка (145 г) приготовленного гриба шиитаке содержит:

  • натрий: 6 мг
  • калий: 170 мг
  • фосфор: 42 мг

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Упомянутая выше почечная пища — отличный выбор для людей, соблюдающих почечную диету.

Не забывайте всегда обсуждать свой выбор пищи с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы соблюдаете наилучшую диету для своих индивидуальных потребностей.

Диетические ограничения варьируются в зависимости от типа и уровня повреждения почек, а также от медицинских вмешательств, таких как медикаменты или диализ.

Хотя соблюдение почечной диеты временами может показаться ограничительным, есть много вкусных продуктов, которые вписываются в здоровый, хорошо сбалансированный, благоприятный для почек план питания.

Источник