Какие продукты употреблять для питания мышц и сухожилий

Содержание статьи

Питание для укрепления связок и сухожилий – 7 полезных продуктов по мнению ученых

Какие продукты употреблять для питания мышц и сухожилийСвязки и сухожилия — крайне важные элементы опорно-двигательной системы человека, скрепляющее кости между собой.

Под влиянием различных причин (неправильное питание, травмы и наследственные заболевания, тяжёлые соматические патологии со стороны других органов) функциональное состояние соединительных тканей нарушается, что может привести не только к изменению качества жизни, но и инвалидности.

Существует много питательных веществ, необходимых для поддержания адекватной работы опорно-двигательной системы и ускорения регенерации повреждённой соединительной ткани (в сухожилиях и связках).

Ниже рассмотрены 7 продуктов питания, которые полезны для укрепления связок и сухожилий. Рекомендуется включить их в ежедневную диету при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата или склонности к ним, а также в период активных физических нагрузок.

1. Молочные продукты

Какие продукты употреблять для питания мышц и сухожилийМолоко — ценный источник кальция, триптофана и прочих аминокислот для организма человека.

Кальций обеспечивает полноценную нервно-мышечную передачу, поддерживает тонус и обеспечивает сокращение мускулатуры, что благоприятно сказывается на состоянии связок.

Триптофан повышает скорость синтеза тканей связочного и сухожильного комплексов, способствует усвоению необходимых аминокислот, поступивших в организм с пищей. Доказано, что снижение содержания триптофана в пище, отрицательно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, молочные продукты улучшают иммунитет.

За счет содержания кальция и триптофана, молочные продукты полезны для скелетной мускулатуры, костей и связок.

2. Наваристые мясные бульоны

Какие продукты употреблять для питания мышц и сухожилийОтвары из мясных продуктов, которые содержат в качестве исходного сырья не только мясо, но кости, сухожилия и кожу, богаты гиалуроновой кислотой. Особенно ценными являются гребни петухов и кур, куриные лапы.

Гиалуроновая кислота всасывается в кишечнике, распадается на отдельные белковые метаболиты, которые затем поступают к связкам, сухожилиям и суставам. Они необходимы для восстановления повреждённых тканей.

В Университете Калифорнии обнаружили, что гиалуроновая кислота способствует повышению содержания коллагена III типа в повреждённых связках, что значительно улучшает репарацию и усиливает образование сосудов для питания и снабжения их кислородом. Также отмечено снижение интенсивности воспалительных процессов.

Рекомендуется добавлять в рацион наваристые мясные бульоны с включением субпродуктов для поддержания целостности и быстрого восстановления связок и сухожилий при разрыве или растяжении.

3. Орехи

Какие продукты употреблять для питания мышц и сухожилийОрехи содержат колоссальное количество витамина Е.

Один из экспериментов на крысах показал, что дефицит витамина Е в пищевом рационе в течение 5 месяцев приводит к деформации позвоночника (кифосколиозу), обусловленному слабостью связочного аппарата.

Наиболее богаты витамином E арахис и миндаль.

Орехи — ценный природный источник витамина Е, который крайне необходим для поддержания тонуса связочного аппарата.

4. Болгарский перец

Какие продукты употреблять для питания мышц и сухожилийБолгарский перец содержит значительное количество витамина С и коллагена.

По данным зарубежных исследований, употребление нескольких перцев в неделю приводит к повышению содержания коллагена в связках и сухожилиях, повышает доставку и правильную утилизацию белковых элементов.

Добавление перца в диету может хорошо сказаться на профилактике травм и восстановлении повреждённых тканей.

5. Жирные сорта рыбы

Какие продукты употреблять для питания мышц и сухожилийМорепродукты содержат большое количество ценной аминокислоты — триптофана. Данное вещество является одним из главных строительных элементов для костной ткани, сухожилий, связок и кожи.

Аминокислота не только повышает скорость восстановления тканей, но и способствует нормализации настроения (при депрессивных расстройствах), придаёт привлекательный эстетический вид кожным покровам.

Научные опыты демонстрируют, что дефицит триптофана может привести к значительным поражениям. Отмечается выраженное искривление позвоночного столба (ввиду потери функциональной активности связочного аппарата). Также недостаток триптофана повышает содержание кальция, магния и натрия в организме, приводя к полиорганным нарушениям.

Кроме того, жирная рыба — один из 11 продуктов, наиболее полезных для суставов.

Рекомендуется чаще использовать жирные сорта рыба (минимум 2 раза в неделю) для поддержания здоровья связок.

6. Куриные яйца

Какие продукты употреблять для питания мышц и сухожилийКуриные яйца содержат большой спектр витаминов (D, С, Е, B), макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток организма.

В яйцах содержится значительное количество коллагена, который расщепляется до ценных аминокислот (пролин, лизин, глицин) и используется связками, хрящами и мышцами.

Согласно исследованиям, при недостатке коллагена, поступаемого с пищей, наблюдается снижение плотности костной ткани, угнетение тонуса мускулатуры, а также потеря эластичности связок и сухожилий.

Для повышение усвоения коллагена из яиц следует дополнительно употреблять продукты, богатые витамином С (болгарский перец, цитрусовые, клубника, ананас).

Куриное яйцо — ценный источник аминокислот и витаминов, необходимых для поддержания анатомической и функциональной целостности опорно-двигательного аппарата.

7. Красный виноград

Виноград обладает большим набором свойств: замедляет старение, препятствует формированию атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов, угнетает злокачественную пролиферацию клеток.

Виноград, по данным научных исследований, препятствуют развитию аутоиммунных и воспалительных заболеваний со стороны опорно-двигательной системы, предотвращает фиброз сухожилий тех групп мышц, которые по различным причинам не состоянии работать должны образом.

Отмечено также улучшение метаболических процессов в соединительной ткани связок и сухожилий.

Виноград — незаменимый продукт для людей, ведущих малоподвижный образ жизни или имеющих серьёзных патологии опорно-двигательного аппарата.

Другие продукты

Какие продукты употреблять для питания мышц и сухожилийТакже, по мнению учёных, рекомендуется включать в рацион вещества, богатые магнием, цинком, селеном, витаминами (B, D, F), йодом, железом, медью и кальцием. Все описанные вещества крайне важны для «строительства» соединительной ткани.

Читайте также:  Какие продукты содержат казеин

Для восполнения недостатка этих веществ отлично подойдут:

  • бобовые культуры (фасоль, горох);
  • тёмный шоколад (важный источник магния);
  • твердые сыры.

Чего следует избегать

Существует немало продуктов питания, которые отрицательно влияют на состояние связок и сухожилий. Самыми вредными считаются:

  1. Сладости. Наиболее опасны сахар, торты, пирожные и сдобная выпечка. Они способствуют отложению жировых клеток в мышечной ткани, развитию дистрофических изменений, что провоцирует деградацию соединительной ткани.
  2. Жиры. Угнетают усвоение кальция миоцитами и клетками соединительной ткани. В результате кальций начинает активно выводиться из костей, вызывая остеопороз. Следует отказаться от животного сала, а также длительной обжарки еды на масле.
  3. Овсяная каша. Благодаря наличию в составе фитиновой кислоты, овсянка вызывает нарушение всасывания кальция, что негативно сказывается на всём опорно-двигательном аппарате.

Заключение

Таким образом, даже несмотря на незначительное количество проведённых исследований, можно сделать вывод, что коррекция диеты положительно сказывается на функциональной и анатомической целостности связок и сухожилий, а также всей опорно-двигательной системы в целом.

Источник

Питание для сухожилий

Сухожилие — это соединительнотканная часть мышцы, один конец которой плавно переходит в поперечно-полосатую мышцу, а другой — прикрепляется к скелету.

Основной функцией сухожилия, является передача мышечного усилия костям. Только в этом случае может быть выполнена требуемая работа.

Сухожилия делятся на длинные и короткие, плоские и цилиндрические, широкие и узкие. Кроме того, бывают сухожилия, которые разделяют мышцы на несколько частей и сухожилия, соединяющие две кости в сухожильную дугу.

Это интересно:

  • Самыми сильными сухожилиями признаны сухожилия ног. Это сухожилия, принадлежащие четырехглавой мышце, и Ахиллово сухожилие.
  • Ахиллово сухожилие может выдержать нагрузку в 400 кг, а сухожилие четырехглавой мышцы выдерживает целых 600.

Полезные продукты для сухожилий

Для того чтобы человек мог выполнять то или иное движение, необходимо, чтобы костно-мышечная система работала без осечек. А поскольку сухожилия являются связующим звеном этой системы, то они должны получать питание, соответствующее их статусу.

Холодец, заливное, желе. Богаты коллагеном, который является важным составляющим сухожилий. Употребление данных продуктов повышает эластичность сухожилия и помогает им справляться с большими нагрузками.

Говядина. Чемпион по содержанию незаменимых аминокислот. Является строительным материалом для сухожильных волокон.

Яйца. Благодаря содержанию лецитина, яйца участвуют в нормализации функций нервной системы. Кроме того, они содержат большое количество витамина D, крайне необходимого для здоровья сухожилий.

Молочные продукты. Являются надежным источником полезного кальция, который отвечает за проводимость нервного импульса вдоль мышечно-сухожильного комплекса.

Скумбрия. Богата жирами, которые важны для защиты волокон сухожилий от перегрузок. При их отсутствии, процесс регенерации замедляется, и сухожилие может попросту разорваться!

Зеленый чай. Повышает устойчивость сухожилий к нагрузкам. Увеличивает их сопротивляемость к растяжению.

Куркума. Благодаря наличию в ней природных антибиотиков, а также таких элементов как фосфор, железо, йод и витаминов группы В, куркума способствует быстрой регенерации сухожилий.

Миндаль. Содержит легко усваиваемую форму витамина Е. Благодаря этому, миндаль помогает сухожилиям быстрее восстанавливаться после полученных травм, вызванных перерастяжением.

Болгарский перец, цитрусовые. Содержат большое количество витамина С, который является важнейшим компонентом коллагена.

Печень. Богата витамином D3, а также медью и витамином А. Благодаря этим веществам, происходит укрепление пятки сухожилия, при помощи которой оно прикрепляется к кости.

Абрикос. Богат калием, отвечающим за работоспособность мышц, управляющих костной системой.

Общие рекомендации

Для сухожилий очень важным требованием, предъявляемым к питанию, является наличие кальция и коллагено-образующих продуктов. При их отсутствии (либо недостатке) необходимые вещества будут автоматически извлекаться из мышц и костей. Таким образом, нормальное функционирование костно-мышечной системы окажется под угрозой!

При возникновении проблем с сухожилиями медики советуют использовать мази, содержащие коллаген.

Народные средства для нормализации работы сухожилий

Облегчат боль и восстановят функциональность сухожилий такие компрессы:

  • пастушья сумка;
  • полынь (для компресса используются свежие листья растения);
  • топинамбур.

Вредные продукты для сухожилий

  • Сахар, торты и сдоба. При их потреблении, происходит замещение мышечной ткани — жировой. Вследствие этого, сухожилия лишаются связывающего компонента. К тому же, снижается их общий тонус.
  • Жиры. Избыточное потребление жирной пищи вызывает блокирование кальция. В результате этого, он не поступает в достаточном количестве в сухожилие и оно начинает извлекать кальций из костей.
  • Алкоголь. Вызывает блокировку кальция. К тому же под воздействием алкоголя происходят дегенеративные изменения переходной мышечно-сухожильной ткани.
  • Кока-кола. Содержит ортофосфорную кислоту, которая вымывает кальций из костей.
  • Овсянка. Содержит фитиновую кислоту, которая блокирует всасывание кальция и его последующую транспортировку в сухожилия и кости.

Достоверность информации 10

Читайте также о питании для других органов:

Источник

Питание для укрепления связок и сухожилий – 7 полезных продуктов по мнению ученых

Сухожилие — это соединительнотканная часть мышцы, один конец которой плавно переходит в поперечно-полосатую мышцу, а другой — прикрепляется к скелету.

Основной функцией сухожилия, является передача мышечного усилия костям. Только в этом случае может быть выполнена требуемая работа.

Сухожилия делятся на длинные и короткие, плоские и цилиндрические, широкие и узкие. Кроме того, бывают сухожилия, которые разделяют мышцы на несколько частей и сухожилия, соединяющие две кости в сухожильную дугу.

Это интересно:

  • Самыми сильными сухожилиями признаны сухожилия ног. Это сухожилия, принадлежащие четырехглавой мышце, и Ахиллово сухожилие.
  • Ахиллово сухожилие может выдержать нагрузку в 400 кг, а сухожилие четырехглавой мышцы выдерживает целых 600.

Молочные продукты

Молоко — ценный источник кальция, триптофана и прочих аминокислот для организма человека.

Кальций обеспечивает полноценную нервно-мышечную передачу, поддерживает тонус и обеспечивает сокращение мускулатуры, что благоприятно сказывается на состоянии связок.

Триптофан повышает скорость синтеза тканей связочного и сухожильного комплексов, способствует усвоению необходимых аминокислот, поступивших в организм с пищей. Доказано, что снижение содержания триптофана в пище, отрицательно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, молочные продукты улучшают иммунитет.

За счет содержания кальция и триптофана, молочные продукты полезны для скелетной мускулатуры, костей и связок.

Выводы

Научные обоснования мышечного роста привлекают внимание, но для многих это просто предоставляет техническое объяснение рекомендаций, которые передавались от одного поколения бодибилдеров к другому. Одно можно сказать точно: рост мышц происходит в результате прогрессивного увеличения тренировочной нагрузки; тем не менее, всё ещё непонятно, вызван рост механической или метаболической перегрузкой. Таким образом, определение какой из стимулов (механический или метаболический) больше подходит для клиента, который интересуется увеличением массы мышц, происходит методом проб и ошибок. Некоторые клиенты могут хорошо переносить дискомфорт от тренировок до отказа, создающих метаболическую перегрузку, в то время как другие могут предпочесть значительные отягощения в нескольких повторениях, чтобы вызвать механический стресс. Механический и метаболический стимул способствуют мышечному росту, но также могут вызывать существенные повреждения мышц. Если клиент хочет увеличить мышечную массу, он должен понять, что для осуществления желания необходимы колоссальные усилия. Возможно, это единственный случай, когда целесообразна фраза: «Нет боли, нет результата».

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при вздутии

День 1. Нижняя часть тела

УпражнениеИнтенсивность (% ПМ)Повторения*ОтдыхПодходы
Становая тяга70-808-1230-60 секунд3-5
Румынская становая тяга60-7012-2030-60 секунд3-5
Болгарское приседание на одной ноге70-808-1230-60 секунд3-5
Разгибания голени60-80Подход со снижением весаНет1
Сгибания голени60-80Подход со снижением весаНет1

* До отказа

День 2. Верхняя часть тела, тяги

УпражнениеИнтенсивность (% ПМ)Повторения*ОтдыхПодходы
Подтягивания обратным хватомМасса телаДо отказа30-60 секунд3-5
Тяга в наклоне60-7012-2030-60 секунд3-5
Тяга горизонтального блока70-808-1230-60 секунд3-5
Сгибания предплечья с супинацией70-808-1230-60 секунд3-5
Тренажёр для двуглавой мышцы плеча (EZ гриф)60-80Подход со снижением весаНет1

* До отказа

День 3. Верхняя часть тела, жимы

УпражнениеИнтенсивность (% ПМ)Повторения*ОтдыхПодходы
Жим стоя75-856-1030-60 секунд3-5
Жим под углом60-7012-2030-60 секунд3-5
Жим гантелей стоя70-808-1230-60 секунд3-5
Отведения стоя60-7012-2030-60 секунд3-5
Отжимания от полаМасса телаДо отказ30-60 секунд3-5

* До отказа

Внимание: ПМ — повторный максимум

Наваристые мясные бульоны

Отвары из мясных продуктов, которые содержат в качестве исходного сырья не только мясо, но кости, сухожилия и кожу, богаты гиалуроновой кислотой. Особенно ценными являются гребни петухов и кур, куриные лапы.

Гиалуроновая кислота всасывается в кишечнике, распадается на отдельные белковые метаболиты, которые затем поступают к связкам, сухожилиям и суставам. Они необходимы для восстановления повреждённых тканей.

В Университете Калифорнии обнаружили, что гиалуроновая кислота способствует повышению содержания коллагена III типа в повреждённых связках, что значительно улучшает репарацию и усиливает образование сосудов для питания и снабжения их кислородом. Также отмечено снижение интенсивности воспалительных процессов.

Рекомендуется добавлять в рацион наваристые мясные бульоны с включением субпродуктов для поддержания целостности и быстрого восстановления связок и сухожилий при разрыве или растяжении.

Рекомендации по здоровому питанию

Газировки и сдоба содержат фосфаты, отрицательно влияющие на суставы и связки. Постоянное потребление подобных продуктов повышает риск возникновения патологий ОДА или снижения подвижности суставных элементов.

Маринованные продукты насыщены неорганическими солями. Они могут провоцировать деформацию или воспаление сустава. Для выведения вредоносных солей в сутки желательно потреблять не менее 1,5 л негазированной воды и 1 стакан цитрусового сока.

Чтобы избежать проблем с суставами и сухожилиями, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нужно воздержаться от потребления копченостей и консервированной продукции.
  2. Следует минимизировать потребляемый объем сладостей и жареной пищи.
  3. Сдобу лучше заменить фруктовым желе, киселем и пчелиным медом, высушенными фруктами.
  4. В меню нужно добавить полезные продукты — фруктовые и овощные плоды. При этом следует избегать употребления щавелевых супов и редиса.
  5. Для сохранения полезных элементов в фруктовых и овощных плодах их нежелательно консервировать. Для этой цели лучше использовать заморозку или засушку. После такой обработки в натуральных продуктах сохраняется больше ценных соединений.

Жирные сорта рыбы

Морепродукты содержат большое количество ценной аминокислоты — триптофана. Данное вещество является одним из главных строительных элементов для костной ткани, сухожилий, связок и кожи.

Аминокислота не только повышает скорость восстановления тканей, но и способствует нормализации настроения (при депрессивных расстройствах), придаёт привлекательный эстетический вид кожным покровам.

Научные опыты демонстрируют, что дефицит триптофана может привести к значительным поражениям. Отмечается выраженное искривление позвоночного столба (ввиду потери функциональной активности связочного аппарата). Также недостаток триптофана повышает содержание кальция, магния и натрия в организме, приводя к полиорганным нарушениям.

Кроме того, жирная рыба — один из 11 продуктов, наиболее полезных для суставов.

Рекомендуется чаще использовать жирные сорта рыба (минимум 2 раза в неделю) для поддержания здоровья связок.

Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)

При остром ревматическом артрите рекомендуется брать за основу рациона диету № 10а. Основное назначение этой диеты — уменьшить воспалительные явления и нарушения обмена веществ в организме, повысить эффективность медикаментозного лечения и снизить побочное действие некоторых лечебных средств.

Количество белков в такой диете находится в пределах физиологической нормы, в основном это белки молочные — молоко, творог, молочнокислые напитки, сыр, яйца, рыба. Количество жира ограничивают, рекомендуется в основном растительные масла, допускается сливочное масло, а тугоплавкие жиры — бараний, говяжий, свиной — исключают. Ограничивают легкоусваиваемые углеводы (мед, сахар), зато увеличивают в рационе количество овощей, фруктов и ягод.

В диета при ревматическом артрите резкое ограничено употребления поваренной соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л в сутки. Пищу принимают малыми порциями 5-6 раз в день.

Диета при ревматоидном артрите должна обеспечить большое количество витаминов, поэтому помимо фруктов и соков, в нее включают также отвары шиповника, лимонов, черной смородины, отвар из отрубей, дрожжевой напиток.

Куриные яйца

Куриные яйца содержат большой спектр витаминов (D, С, Е, B), макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток организма.

В яйцах содержится значительное количество коллагена, который расщепляется до ценных аминокислот (пролин, лизин, глицин) и используется связками, хрящами и мышцами.

Согласно исследованиям, при недостатке коллагена, поступаемого с пищей, наблюдается снижение плотности костной ткани, угнетение тонуса мускулатуры, а также потеря эластичности связок и сухожилий.

Читайте также:  Желчь какие нельзя есть продукты

Для повышение усвоения коллагена из яиц следует дополнительно употреблять продукты, богатые витамином С (болгарский перец, цитрусовые, клубника, ананас).

Куриное яйцо — ценный источник аминокислот и витаминов, необходимых для поддержания анатомической и функциональной целостности опорно-двигательного аппарата.

Как усваиваются глюкозамин и хондроитин?

Глюкозамин содержится в продуктах, а потому хорошо и легко усваивается желудочно-кишечным трактом. Дальше он транспортируется к хрящу и тканям, где синтезируется в необходимые вещества, в том числе хондроитин.

Какие микроэлементы помогают усваиваться глюкозамину?

Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген усиливают усвоение действующих веществ

. Также важную роль связующего звена играет пищевая сера, которая увеличивает проницаемость мембраны клеток.

Сера

необходима для максимально быстрого и полного усвоения

глюкозамина

и

хондроитина

. Ее много в говядине, курице, треске, морском окуне, а также редьке, луке и во всех видах капусты.

Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген помогают усваиваться глюкозамину.

Красный виноград

Виноград обладает большим набором свойств: замедляет старение, препятствует формированию атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов, угнетает злокачественную пролиферацию клеток.

Виноград, по данным научных исследований, препятствуют развитию аутоиммунных и воспалительных заболеваний со стороны опорно-двигательной системы, предотвращает фиброз сухожилий тех групп мышц, которые по различным причинам не состоянии работать должны образом.

Отмечено также улучшение метаболических процессов в соединительной ткани связок и сухожилий.

Виноград — незаменимый продукт для людей, ведущих малоподвижный образ жизни или имеющих серьёзных патологии опорно-двигательного аппарата.

Углеводы в качестве топлива

Углеводы — основной источник энергии для работы мышц во время силовой тренировки. Они хранятся в мышцах в виде гликогена. Это «топливо» используется для подачи коротких, но мощных порций энергии. Чем активнее и дольше работают мышцы, тем больше гликогена им требуется. Следовательно, потребность в углеводах варьируется в зависимости от интенсивности и продолжительности тренировки. Для тех, кто тренируется в спокойном режиме не более часа, может потребоваться минимум два грамма углеводов

на килограмм тела в сутки. Сложные и интенсивные тренировки продолжительностью более двух часов повышают потребность в углеводах. Среднестатистическому мужчине, который регулярно и интенсивно тренируется, эксперты рекомендуют потреблять минимум 400-600 г углеводов в день. Предпочтение стоит отдать «медленным» углеводам, которые содержатся в крупах, зерновых продуктах, овощах и фруктах.

Как похудеть с помощью спорта

Алексей Корочкин, научный сотрудник кафедры ЛФК и спортивной медицины РГМУ, рассказывает о том, как питаться человеку, который тренируется для похудения, а не набора мышечной массы.

Чего следует избегать

Существует немало продуктов питания, которые отрицательно влияют на состояние связок и сухожилий. Самыми вредными считаются:

  1. Сладости. Наиболее опасны сахар, торты, пирожные и сдобная выпечка. Они способствуют отложению жировых клеток в мышечной ткани, развитию дистрофических изменений, что провоцирует деградацию соединительной ткани.
  2. Жиры. Угнетают усвоение кальция миоцитами и клетками соединительной ткани. В результате кальций начинает активно выводиться из костей, вызывая остеопороз. Следует отказаться от животного сала, а также длительной обжарки еды на масле.
  3. Овсяная каша. Благодаря наличию в составе фитиновой кислоты, овсянка вызывает нарушение всасывания кальция, что негативно сказывается на всём опорно-двигательном аппарате.

Разработка программы тренировок для набора мышечной массы

Стандартный протокол для гипертрофии мышц предполагает выполнение 8 — 12 повторений с достаточной интенсивностью, чтобы вызывать отказ к последнему повторению. Короткий или средний по продолжительности отдых между подходами (30 — 120 с) позволяет создать значительный метаболический запрос. Выполнение 3 — 4 подходов в упражнении обеспечивает эффективное механическое напряжение вовлечённых в сокращение мышц. Темп движения должен предусматривать относительно короткую фазу концентрического сокращения (1 — 2 с) и более продолжительную (2 — 6 с) эксцентрическую фазу для обеспечения достаточного механического напряжения. «С точки зрения гипертрофии, эксцентрическое сокращение оказывает большее влияние на развитие мышц. В частности, эксцентрические упражнения связывают с более значительным увеличением синтеза белка» (Schoenfeld, 2010).

Комплексные, многосуставные движения со свободными весами, например, со штангой, гантелями и гирями, включают большое количество разных мышц и могут оказывать значительное метаболическое воздействие при занятиях, особенно в диапазоне повторений от 12 до 20. Регулируемые тренажёры, предусматривающие изолированные или односуставные движения, способны направить воздействие точно на отдельную мышцу. Шенфельд утверждает, что каждый вид отягощения играет свою роль в оптимальном росте мышц: «Свободные веса, вовлекающие большое количество мышц, помогают увеличить плотность мышц, тогда как стабилизация, предоставляемая тренажёрами, позволяет больше нагрузить отдельные мышцы». Программа упражнений, представленная ниже, основана на последних научных исследованиях, связанных с увеличением массы мышц. Метаболические и механические требования при тренировке высокого объёма могут вызывать серьёзные повреждения мышц и рекомендуются только для клиентов с опытом занятий со свободными отягощениями, по крайней мере, один год. Клиентам необходимо начинать с хорошей динамической разминки, включающей различные движения без отягощений и для мышц core, чтобы подготовить мышечную ткань к стрессовому воздействию тренировки высокого объёма. Даже если в занятии предусмотрена нагрузка на одну или две части тела, необходимо выполнять разминку для всего тела, которая может помочь в увеличении расхода калорий и способствует восстановлению мышц, нагруженных в предыдущих занятиях. Начинать тренировку предпочтительно с комплексных движений со свободными весами для включения максимального количества мышц, и в ходе занятия постепенно переходить к использованию тренажёров, оказывающих воздействие на отдельные мышцы.

Последнее упражнение в каждой тренировке необходимо выполнять в тренажёре, применяя подход со снижением веса: после выполнения всех повторений подхода до отказа, вес снижается и с ним также выполняется возможное количество повторений до отказа. Подходы со снижением веса способны оказывать существенный механический и метаболический стресс, а также вызывают значительный дискомфорт, поэтому их следует выполнять в конце занятия.

Каждому клиенту необходима программа, отвечающая его/её нуждам, но аналогичный способ наибольшего увеличения массы мышц. Вы отметите, что в этой программе ограничена кардио-нагрузка. Согласно Шенфельду, «слишком большой расход энергии может уменьшить рост мышц».

Источник