Какие продукты употребляют при запоре

Содержание статьи

Диета при запорах

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя заниматься самолечением?».

Содержание:

  • Неужели все так просто
  • Что едят при запорах
  • Что нельзя есть при запорах?
  • Дополнительные советы

Неужели все так просто…

Оказывается, что такая распространенная проблема со здоровьем, как запор, не всегда является тем заболеванием, которое нуждается в медикаментозной коррекции. В большей части случаев он выступает проявлением дефектов образа жизни и питания, или возрастных изменений стареющего организма. Ведь не может человек постоянно принимать, какие-то медикаментозные средства, особенно, если запор носит хронический характер с длительным течением. В таких случаях действительно помочь сможет только соответствующее питание, которое с течением времени положительно скажется на работе всего тонкого и толстого кишечника, а также прямой кишки.

Существуют общие и частные вопросы в отношении диетотерапии при запорах различного происхождения, которые требуют четкого выделения. Первым из них является назначение диетического стола согласно медицинской номенклатуре. В этом отношение всем пациентам показана диета №3.

В общие чертах её можно охарактеризовать так:

Диета при запорах

  1. Щадящая пища, способная к хорошему усвоению;

  2. Стимуляция двигательной активности кишечника;

  3. Минимальное газообразование и раздражение слизистой оболочки кишечной стенки;

  4. Достаточное употребление жидкости;

  5. Преобладание продуктов растительного происхождения, содержащих много клетчатки;

  6. Теплая пища с частым дробным приемом;

  7. Исключение грубых и блюд со специями.

Диета при запоре необходима для лечения нарушений работы кишечника. Следует тщательно пересмотреть своё питание: соблюдение правильной диеты играет огромную роль в лечении данного заболевания. Люди, страдающие запорами, обязательно должны знать, какие продукты питания помогают опорожнить кишечник, а какие, наоборот, будут затруднять этот процесс. Ниже представлен список продуктов, помогающих опорожнить кишечник, и список продуктов, усложняющих это дело.

Что едят при запорах

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Предпочтение стоит отдавать не самым свежим продуктам этого ряда, а хотя бы с 12-часовой выдержкой. Они намного лучше и быстрее перевариваются и продвигаются по кишечнику. Что касается муки, из которых они выпекаются, то это однозначно должны быть сорта грубого помола, содержащие отруби житнего или пшеничного происхождения. Разрешается употреблять печение галетного вида, овсяное, выпечку несдобного типа.

  • Мясные и рыбные продукты. Для любителей таких блюд подобная диета может стать серьезным испытанием, поскольку ограничивает употребление пищи животного происхождения. Разрешается приём легкоусвояемых сортов мяса, а именно курицы, индейки, кролика. В отношении способа их приготовления, это могут быть отваренные или протушенные цельные кусочки мяса, или измельченные до фарша и приготовленные в виде паровых котлет, тефтелей, различных мясных начинок в составе хлебобулочных изделий и овощных салатов. Рыба также разрешается, особенно нежирные её виды речного и морского типов. Способ приготовления идентичный мясным продуктам.

  • Яйца, молоко и кисломолочные изделия. Очень благоприятно сказываются на состоянии пищеварения в плане лечения запоров. Их систематическое употребление нормализует кишечную микрофлору, тем самым влияя на процессы правильного образования каловых масс. К таким продуктам относят йогурты, кефир, простоквашу, ряженку, творог и плавленый сыр, сметану. В отношении цельного или других видов молока, то его можно употреблять в умеренном количестве только тем лицам, у которых нет непереносимости лактозы. Иначе, можно спровоцировать развитие стойкой диареи.

  • Крупы, макаронные изделия и жидкие блюда. Рекомендуется всем пациентам при запорах употреблять супы, борщи, бульоны на основе легких сортов мяса птицы и кролика. Разрешается также ненаваристые блюда из свинины. Хорошо зарекомендовали себя овощные супы, зеленый и свекольный борщ. Количество макаронных изделий и риса стоит ограничить или вообще исключить из ежедневного рациона. От эпизодического их употребления большого вреда не будет.

  • Какие фрукты при запоре можно есть. Очень важно, несмотря на время года, употреблять фрукты и овощи, так как они обогащены клетчаткой, которая играет базовое значение в процессе образования каловых масс нормальной консистенции. Рекомендуются цитрусовые, сливы, абрикосы, а также сухофрукты на их основе (курага, изюм, чернослив). Не стоит забывать и об овощах в виде салатов с различными растительными маслами. Из овощей очень эффективными могут стать свекла, морковь, капуста, томаты в умеренном количестве.

    • Яблоки при запорах занимают особое место, так как ежедневное употребление одного-двух яблок натощак часто может быть достаточно эффективным мероприятием по устранению запора. Если еще учитывать тот факт, что данный продукт является весьма распространенным, то его применение абсолютно не вызывает никаких затруднений. Можно также употреблять яблоки в запеченном виде.

    • Финики при запорах являются также весьма необходимым продуктом. Применяются в основном в сушенном виде. Допускается как приём цельных сухофруктов без косточек, так и различных отваров на их основе. Для этого необходимо смешать 4-5 фиников со стаканом воды и довести до кипения. Охлажденный отвар принимать натощак по 30-5о мл. К нему можно также добавлять различные растительные или сливочное масло.

    • Киви при запорах лучше употреблять в сыром виде, без корочки. Достаточно эффективно его, как самостоятельное применение, так и в виде различных комбинаций в фруктовых салатах с яблоками, цитрусовыми, сливами, абрикосом под йогуртным соусом. Употребление такого блюда на завтрак не только поможет в борьбе с запором, но и насытит организм витаминами и энергетическими ресурсами.

    • Соки и отвары. В основном они готовятся на основе перечисленных продуктов. Их сочетание может быть самым разнообразным, в зависимости от вкусов и предпочтений конкретного человека. Рекомендованы отвары из шиповника, свежий свекольный сок натощак, употребление на протяжении суток абрикосового, морковного, яблочного, томатного сока. Можно готовить также компоты на их основе. Из прочих продуктов, которые также показано принимать утром, относится мёд (1 ст. л.), который запивают стаканом холодной воды.

Есть также много особых продуктов, благодаря которым можно нормализовать стул, смотрите статью — что помогает при запорах?

Что нельзя есть при запорах?

Что нельзя

Важно помнить, что несоблюдение этого пункта диетического стола №3 не только усугубляет привычный запор, но и полностью ликвидирует те положительные моменты, которые достигаются путем правильного питания или медикаментов. Поэтому, он является строгим для выполнения. К перечню таких продуктов относят:

  • Хлеб и выпечку из сдобного теста;

  • Наваристые бульоны из жирных сортов мяса;

  • Избыточное употребление риса;

  • Крутые яйца, копченные блюда, консервы и специи;

  • Мясо жирных сортов: утка, гусь, говядина и такие же виды рыбы;

  • Черные крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, кисель;

  • Черника, айва, кизил;

  • Кремовые блюда и шоколад;

  • Лук и чеснок;

  • Редька, редис, репа;

  • Острые блюда и приправы;

  • Бананы, груши, брусника;

Читайте также:  Какие продукты откладываются на бедрах и животе

Но, если случилось так, что по какой-то причине данные продукты питания были употреблены, то в обязательном порядке должны быть предприняты соответствующие мероприятия для нейтрализации их крепящего эффекта. Этого можно достигнуть либо путем употребления соответствующей пищи, рекомендованной для лечения запоров, либо слабительными препаратами. Нельзя пускать все на самотек, иначе длительные усилия по устранения запора, которые достигались многими месяцами, могут оказаться напрасными.

Дополнительные советы

Подобрать одну диету для больных запором невозможно, так как всё зависит во многом от характера основного заболевания, из-за которого и произошло нарушение скорости опорожнения кишечника. Но есть некоторые советы, которые помогут всем. Например, если у людей, страдающих запором, нет болезней сердца, отёков, то в сутки можно выпивать от полутора до двух литров жидкости, это ускорит опорожнение кишечника.

Обязательно нужно соблюдать режим питания: пищу принимать не менее чем 5 раз в день и не делать больших перерывов между едой. Техника приготовления пищи особого значения не имеет, но при приготовлении салата, например, не надо сильно измельчать морковку, редьку и прочие овощи, используйте более крупную тёрку или нарезку покрупнее.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Средства, помогающие избавиться от запора быстро и эффективно

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить об очень деликатной теме. Знаете ли вы как быстро избавиться от запора дома. Мне часто приходилось сталкиваться с данной ситуаций, помню, во время беременности были такие неприятности, при несоблюдении правильного питания. Но причин, которые приводят к запору много. Не просто говорить на такую тему, но я хочу поделиться своим опытом в этом вопросе, надеюсь он поможет многим людям, которые страдают запорами. 

Каждый из нас при запоре старается справиться дома, пьет подсолнечное масло, по совету знакомых, но лично мне этот метод не помогает. Я много о нем слышала, мама моя его применяла и ей помогала, а мне нет. Тогда я стала искать…

Запор — это нарушение в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), здесь все имеет значение:

  • Питание
  • Соблюдение режима дня
  • Соблюдение питьевого режима
  • Хронические заболевания (печени, желчного, поджелудочной железы, кишечника, желудка)

Сейчас обо всем подробно поговорим. Не бывает такого, вот так, запор ни с того ни с сего, и есть на то причины. Но о причинах чуть позже, так как вы пришли за ответом, как срочно избавится от запора.

Как быстро избавиться от запора мои проверенные рецепты 

1. Нормакол клизма 

Если нужно очень очень срочно и быстро избавиться от запора, после родов, я использовала нормакол клизму.

Нормакол — слабительное средство с осмотическим эффектом. Препарат содержит в себе гипертонический раствор, который не раздражает слизистую кишечника. Применяется как слабительное средство.

Средство продается в аптеке, применяется ректально.

Снимается наконечник и содержимое вводится в прямую кишку. Можно лежа, можно стоя, как удобно.

Через 5-20 минут (все зависит от особенностей организма). В течении этого времени вы почувствуете позывы.

Такой метод применяют перед обследованием ЖКТ.

Перед применением лекарства проконсультируйтесь с врачом. Мне это лекарство посоветовала акушер гинеколог. Подчеркнув то, что это самое быстрое средство от запора.

Читайте также:  В каких продуктах содержится таурин список продуктов

2. Фортранс 

Я его пила сама лично перед обследованием кишечника, мне медсестра сказала купить этот препарат, развести и выпить.

Препарат на вкус не противный. Он не всасывается в организм, он выводится полностью из кишечника.

Но знаю что многие девушки применяют его для похудения, от запоров. Но дома применять это средство без назначения врача не стоит.

3. Клизма

Не обязательно брать огромную клизму, можно взять клизму «грушу», набрать кипяченной воды комнатной температуры.

Делаем себе клизму лежа на боку. Клима всегда требует дополнительной помощи. Самостоятельно сделать клизму можно только использую небольшую «грушу». Но клизма дает быстрый эффект.

4. Слабительные жевательные таблетки регулакс

Это жевательные таблетки применяемые при запорах. 1 кубики применяют 1 раз в сутки запивая большим количеством воды, не менее 1 стакана. Кубик следует тщательно разжевать.

Регулакс — это кубики темно-коричневого цвета с зернышками инжира, с фруктовым сладковатым ароматом и вкусом.

Но знаете в чем суть, срочно не будет, действует через 8 часов. Если срочно, то это клизма.

5. Дюфолак 

Взрослые принимают от 15 до 45 мл. средства. Я пробовала это средство, мне не понравилось.

По инструкции выпить вечером, а утром ждать дефекацию, что вы думаете. Я выпила вечером, а ночью «бегала», причем все это сопровождалось болью в животе и коликами.

Я решила еще как-то попробовать, уменьшила дозу, но все то же самое повторилось.

6. Таблетки сенадексин

Но тут тоже быстро не будет, у меня бабушка часто их принимает. Сами понимаете, возраст, малоподвижный образ жизни.

Таблетки содержат листья сенны. Выпивают их за 6-12 часов до желаемой дефекации.

С лекарствами я больше экспериментировать не стала, поверьте, если вы будите включать овощи в свой рацион, не сырые, а тушеные, кушать небольшими порциями 5 раз в день, то вы забудете что такое запоры.

Пробовала я еще средство от запора по совету моей знакомой медсестры, но поняла, что лучше режима питания ничего нет.

ВАЖНО! Если у вас есть хронические заболевания кишечника, воспаление кишечника, гастрит, язва, холецистит, панкреатит… Видите, какой список. При таких заболеваниях, не пытайтесь лечить дома запор, обратитесь к врачу!

7. Глицериновые свечи

Как-то в поездке, при перемене питания, климата, столкнулась с запором, в аптеке посоветовали глицериновые свечи. Меня уверили что действует мгновенно. Но мне они не помогли, ну вот правда, может кому-то и помогают, но мне нет.

При введении в прямую кишку, хочется в «туалет» мгновенно, но «выходит» свеча, и все. Вот и все мгновенное действие препарата.

По инструкции, глицериновую свечку нужно освободить от пленки и ввести в прямую кишку, утром, по инструкции, ожидайте дефекацию.

8. Трава сенны, изюм, холосас от запора 

Нам понадобится:

  • 1 пачка травы сенны (купить ее можно в аптеке) 100 грамм
  • 100 грамм изюма (самого обыкновенного)
  • 1 бутылка холососса (200 гр.)

1. Берем 650 грамм воды, добавляем в нее сенну и ставим на огонь, кипятим 10 минут, с момента закипания.

2. Затем добавляем в отвар изюм, кипятим еще 10 минут.

3. Полученный отвар процедить через марлю.

4. Остудить. Добавить бутылку холосса. (итог 700 грамм).

5. Выпиваем по 50 грамм данного средства на ночь, лучше это делать в 11 вечера.

6. Каждое утро происходит опорожнение кишечника. Пить это средство 14 дней.

7. Это эффективное средство, которое рассчитано на 14 дней.

После такой чистки нужно «заселить» кишечник бактериями ( я покупаю лактофильтрум или симбитер, последнее время перешла на симбитер). Пропивать их нужно в течение 10 дней после чистки кишечника.

Во время очищения кишечника рекомендуется правильное питание.

Средства помогающие избавиться от запора 

Помните, я обещала в начале статьи рассказать о питании, питьевом режиме. Это важно, поверьте, важна диета при запоре. Не стоит кушать все подряд, иначе, запор не победить.

Кушайте овощи, фрукты, соки, сухофрукты

1. Лучше кушать тушеную свеклу, морковь, кабачки, капусту.

2. Сухофрукты: инжир, курагу, чернослив (вяленый, не копченый!)

3. Печеные яблоки, можно с творогом, медом.

4. Кефир только свежий, лучше не жирный.

5. Супы, каши, паровые котлеты, рыбу на пару или в духовке.

6. Хлеб с отрубями, из ржаной муки

Выпивайте воду утром натощак! Выпивайте до завтрака не менее 1 стакана воды.

В воду можно выжать сок лимона или лайма.

1. Чернослив от запора

Чаще всего при запоре применяют чернослив, средство тоже испробовано мною лично. Чернослив нужно залить кипятком, настоять, выпить настой, и съесть «распаренный чернослив».

Это средство хорошее, но не мгновенного действия.

2. Сливы и сливовый сок

Очень здорово употреблять свежие сливы, сливовый сок. Это не только вкусно, но и полезно. Еще лучше все все будет домашнее, натуральное. Никакой химии.

Мы часто консервируем сливы, они и вкусные и полезные, попробуйте.

3. Кефир

Кефир нужен свежий, который скис недавно, если это молоко домашнее, не жирный. Если кефир «старый», стоит уже 2-3 дня, он наоборот, вызовет запор.

В кефир можно добавить семена льна, на стакан кефира ложечку чайную семян, вкусно и очень полезно.

4. Оливковое масло

Очень часто используют подсолнечное масло при запоре, или оливковое, утром пьют натощак. Но у меня, кроме как тошноты, масло натощак ничего не вызывает.

Нужно выпивать по столовой ложке масла каждое утро, можно попробовать, если вы не пробовали, только мой вам совет, начните с одной чайной ложки, а еще лучше с половинки чайной ложки.

Читайте также:  В каких продуктах янтарная

5. Печеные яблоки

Яблоки печеные, это не только вкусно, но и полезно для кишечника. Съедайте по 3-4 печеных яблока в день, и вы забудете что такое запор, проверенно лично.

6. Красная свекла

Можно запекать свеклу, тушить, варить, делать икру. Мне свекла не помогает, уже пробовала ее с маслом, все равно никакого эффекта.

Но, знаете, это помогает многим, поэтому пробуйте, может вам поможет.

7. Лимонный сок и теплая вода

Многим помогает избавиться от запора лимонный сок и теплая вода, на один стакан теплой воды следует добавить пару ложек лимонного сока. Выпивать перед завтраком каждый день.

8. Семена льна

Семена льна пользуются огромной популярностью, их добавляют в каши, десерты, кисломолочные продукты, выпечку.

Семена льна можно запарить кипятком, взбить «слизь» и пить перед едой. А можно перед едой девать семена льна. 1 чайную ложку семян разжевывают и запивают 1 стаканом воды. Семена льна употребляют 1 раз в день, по 1 чайной ложке.

9. Инжир

Инжир нужно кушать в свежем виде или сухом, можно заливать пару штук кипятком, настоять, настой выпить, а инжир съесть.

10. Вода

Лучшее средство от запоров это вода. Чистая простая вода без газа. Каждый день следует выпивать не менее 2.5 литров воды в день. Тогда можно забыть о запоре.

Если все эти рекомендации соблюдать, то запоров избавиться не составит труда.

Источник

Питание при запоре

Запор

Общее описание болезни

Запор – это постоянная задержка стула, иногда раз в три-четыре
дня или реже. Так же под запором подразумевается недостаточное освобождение
кишечника от накопившихся масс. Для среднестатистического человека
сорокавосьмичасовая задержка опорожнения уже может считаться запором.

Разновидности:

  • неврогенные запоры;
  • рефлекторные запоры;
  • токсические запоры;
  • «эндокринные» запоры;
  • алиментарные запоры;
  • гипокинетические запоры;
  • механические запоры.

Причины возникновения:

  • частое сознательное подавление рефлекса на опорожнение при работе
    с отсутствием туалета (продавцы, водители), болезни ЦНС;
  • проктогенные и прочие органические поражения пищеварительных органов;
  • периодические отравления никотином, морфием, свинцом, нитробензолом,
    прием большого количества холинолиптиков и спазмолитиков;
  • пониженная функция гипофиза, щитовидки, яичников;
  • малое содержание клетчатки в поступающей в организм пище;
  • малоподвижный образ жизни;
  • болезни кишечника, опухоль, рубцы и патологии толстой кишки.

Симптомы:

количество кала уменьшено, его состояние отличается повышенной
сухостью и твердостью, нет ощущения полного опорожнения при дефекации.
Характерными симптомами являются боли в животе, метеоризм, вздутие.
Могут отмечаться отрыжка, изменения цвета кожи, снижение работоспособности,
запах изо рта.

Полезные продукты при запоре

При данном заболевании рекомендуется диета №3, в которую включены
группы продуктов, активизирующих работу кишечника, и которые потребляются
выборочно, ориентируясь на причину запора. К ним относятся:

  • фрукты, овощи, морская
    капуста, печеные, варение и сырые ягоды, хлеб из грубой муки,
    в том числе ржаной, барвихинский хлеб, хлебцы докторские. Гречневая,
    перловая и другие рассыпчатые каши (содержат в большом количестве
    растительную клетчатку);
  • мясо с жилами, кожа рыбы и птицы (богаты соединительной тканью,
    оставляют много не переваренных частиц, механически стимулирующих
    активное движение пищевого канала);
  • сахар свеклы и тростника, сироп, мед, декстроза, маннит, фруктовые
    соки, варенье (содержат сахаристые вещества, привлекают в кишечник
    жидкость, что способствует разжижению стула, провоцируют кислое
    брожение с возбуждением усиленной секреции и перистальтики кишечника);
  • кефир, кумыс, простокваша, пахта, кислый лимонад, квас,
    сыворотка (содержат органические кислоты, также стимулируют активность
    перистальтики и секрецию кишечника);
  • вода с солью, солонина, селедка,
    икра (содержат соль, которая разжижает стул и увеличивает поступление
    воды в кишечник);
  • разнообразные масла: подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное.
    Сливки, сметана, майонез, рыбий жир, сало,
    сардины в масле, шпроты, жирные подливы и соусы (их употребление
    разжижает стул, облегчает продвижение масс по кишечнику, стул
    делается более скользким);
  • окрошка, мороженое, свекольник, вода,
    все это охлажденное. (провоцируют работу терморецепторов и активность
    пищевого канала);
  • газированная
    минеральная вода, с большим содержанием магния, например,
    «миргородская» (содержит углекислоту и магний, стимулирующие активную
    работу перистальтики путем химического раздражения, и механически
    растягивая кишки углекислым газом).

Средства народной медицины при запоре:

Нижеперечисленные слабительные препараты содержат антрагликозиды,
способствующие нормализации деятельности кишечника:

  • по полстакана отвара плодов жостера на ночь;
  • экстракт корней ревеня, до одного грамма на ночь;
  • по 1 ложке настойки листьев сены три раза вдень;
  • настойка следующих растений: цветки лабазника, зверобоя,
    цветки ромашки,
    тимьян ползучий, гусиная лапчатка – используются для клизмы;
  • отвар из корневищ бадьяна, девясила,
    радиолы, корней цикория, серебристой лапчатки – используются для
    клизмы;
  • настой цветков липы, календулы,
    лекарственной ромашки, обыкновенного тысячелистника, душицы, перечной
    мяты, мелиссы,
    плодов хмеля, морковной ботвы, фенхель.

При запоре будет полезна физкультура, с расслабляющими упражнениями,
теплые лечебные ванны, диатермия.

Опасные и вредные продукты при запоре

черный кофе, какао, крепкий чай, шоколад, брусника,
гранат, кизил, груша, черника, рисовая, манная и прочие нерассыпчатые
каши, кисель, мягкий сыр, макароны, вареный картофель, горячая еда
и напитки, красное вино
(забивают кишечник, тормозят продвижение еды по тракту, затрудняют
опорожнение).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8.9/10

Голосов:
17

Достоверность информации
8.2

Питание при других заболеваниях:

Источник