Какие продукты уменьшают тромбоциты
Содержание статьи
Какие продукты снижают тромбоциты в крови человека — Топ 8
На общее состояние организма влияние оказывают здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Огромным значением обладает состав крови, то есть содержание в ней определенных веществ. В частности, речь идет о тромбоцитах, отвечающих за показатели свертываемости крови.
Согласно современным исследованиям, уровень тромбоцитов в крови можно менять с помощью своего рациона питания, включая и исключая из него определенные продукты.
О еде, которая снижает содержание тромбоцитов, мы и поговорим в данной статье.
3 фактора воздействия на тромбоциты
На количество тромбоцитов в крови воздействует достаточно много факторов:
- во-первых, важно помнить о том, что норма зависит от пола, возраста и прохождения определенных этапов ( половое созревание, менструальный цикл, беременность женщины и т.д.);
- во-вторых, уровень тромбоцитов во многом обусловлен врожденными и генетическими факторами;
- в-третьих, на тромбоциты могут влиять различные заболевания, одни из которых ведут к его чрезмерному снижению, другие — к изрядному повышению значения;
Важным фактором, определяющим уровень тромбоцитов является питание: наличие в рационе веществ, способствующих загустению или разжижению крови.
Излишне высокий уровень тромбоцитов ведет к риску появления тромбов, слишком низкий — обусловливает снижение свертываемости крови.
Чем опасен повышенный уровень?
Именно опасность образования тромбов обуславливает необходимость понижать уровень тромбоцитов. В таком случае важно не только скорректировать питание, но и обратиться к врачу за получением дополнительной медицинской помощи.
В зависимости от конкретного заболевания или факторов, способствующих повышенному уровню тромбоцитов, врач назначает соответствующее медикаментозное и иное лечение. Он же должен дать рекомендации о том, какие продукты следует добавить в рацион, а какие — исключить.
Кроме того, при планировании диеты очень важно учесть не только индивидуальную непереносимость отдельных групп продуктов, но и прочие потребности организма.
Необходимо спланировать время приема пищи и распределение между приемами пищи белков, жиров и углеводов.
Необходимо также учитывать фактор сезонности, обеспечив защищенность от овощей и фруктов, выращенных с использованием нитратов и прочих веществ, оказывающих негативное, не до конца изученное и опасное воздействие на человеческий организм.
8 продуктов для их снижения
К продуктам, уменьшающим количество тромбоцитов, относятся следующие.
- Чеснок. Чеснок рекомендуется употреблять в сыром виде. Помимо снижения количества тромбоцитов, чеснок способен очистить сосуды, повысить иммунитет, обезопасить от простудных вирусов, вспышек инфекций. При этом важно учитывать тот факт, что чрезмерное потребление сырого чеснока наносит урон слизистой желудка.
- Женьшень. Помимо препятствования образованию тромбов, потребление женьшеня снижает потребность в сне, что чревато бессонницей. В этой связи женьшень рекомендуется потреблять в небольших дозах.
- Гранат. Несмотря на высокое содержание железа, входящие в состав полифенолы препятствуют сгущению крови.
- Морепродукты, рыба. Содержащиеся в рыбе и морепродуктах ненасыщенные жирные кислоты, помимо общеукрепляющего воздействия на сердечно-сосудистую систему, препятствуют образованию тромбов. Предпочтение стоит отдавать диким лососевым, треске, пикше, минтаю, тунцам, омулю, нельме, пеляди, осетровым, реже — карповым, лещам, судаку и минтаю. Моллюски также содержат большое количество йода, незаменимого при заболеваниях щитовидной железы и нервной системы.
- Красное сухое вино. За счет умеренного потребления натурального красного сухого вина в организме происходят следующие благотворные процессы: контроль содержания тромбоцитов; стимуляция кровотока; повышение в крови гемоглобина — ключевого элемента для насыщения органов и тканей кислородом.
- Огурцы. Уменьшение уровня тромбоцитов в крови обусловлена наличием салицилата, нормализующего этот уровень.
- Корица. Специя очень эффективно противодействует тромбообразованию.
- Черный натуральный кофе. В день рекомендуется потреблять не более 3 чашек натурального кофе, причем ввиду специфической способности кофеина распределяться по всему объему напитка с увеличением собственной концентрации присутствия, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение эспрессо или ристретто.
К планированию собственного рациона необходимо подойти со всей серьезностью и ответственностью.
- Во-первых, для лучшего усвоения питательных веществ из пищи необходимо обеспечить ее прием в одно и то же время ежедневно.
- Во-вторых, важно насытить рацион продуктами, понижающими количество тромбоцитов.
- В-третьих, важно исключить продукты, способствующие повышению содержания тромбоцитов.
- В-четвертых, важно обеспечить потребление веществ, способствующих лучшему усвоению витаминов, минералов и микроэлементов.
Чего следует избегать?
В то же время придется отказаться от некоторых групп продуктов, поднимающих тромбоциты. К ним, прежде всего, относятся те, которые содержат обильное количество железа и прочие специфические вещества, способствующие загустению крови. Исключить или ограничить потребление рекомендуется в отношении следующих продуктов:
- печень (трески, куриная, свиная, говяжья, индюшачья и т.д.);
- греч;
- молоко и молочные продукты;
- ягоды (крыжовник, черная смородина, шелковица);
- некоторые экзотические фрукты (манго, папайя, рамбуттан, питахайя);
- прочие продукты с высоким содержанием железа.
Помимо правильно подобранного рациона, здоровое сбалансированное питание невозможно без потребления достаточного количества чистой питьевой воды. Рекомендации потребления варьируются в диапазоне от 1 до 2 литров ежедневно в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Кроме того, важно изменить свой образ жизни в целом:
- отказ от вредных привычек (курение, чрезмерное потребление алкоголя, переедание);
- наличие умеренной физической и умственной активности и постоянного развития;
- предпочтение для проживания территориям с благоприятными экологическим состоянием;
- отказ от стресса.
Полезное видео
Предлагаем ознакомиться с таким видео:
Заключение
Только комплексный подход, соблюдение приведенных в статье правил питания и изменение образа жизни способны нормализовать состав крови, в том числе и уровень тромбоцитов, а также привести в порядок общее физическое и эмоциональное здоровье, обеспечить долгую жизнь и активное долголетие.
Источник
Как быстро и эффективно понизить тромбоциты крови в домашних условиях народными средствами (какие продукты снижают)
Чем опасен повышенный уровень?
Именно опасность образования тромбов обуславливает необходимость понижать уровень тромбоцитов. В таком случае важно не только скорректировать питание, но и обратиться к врачу за получением дополнительной медицинской помощи.
В зависимости от конкретного заболевания или факторов, способствующих повышенному уровню тромбоцитов, врач назначает соответствующее медикаментозное и иное лечение. Он же должен дать рекомендации о том, какие продукты следует добавить в рацион, а какие — исключить.
Кроме того, при планировании диеты очень важно учесть не только индивидуальную непереносимость отдельных групп продуктов, но и прочие потребности организма.
Необходимо спланировать время приема пищи и распределение между приемами пищи белков, жиров и углеводов.
Необходимо также учитывать фактор сезонности, обеспечив защищенность от овощей и фруктов, выращенных с использованием нитратов и прочих веществ, оказывающих негативное, не до конца изученное и опасное воздействие на человеческий организм.
Нормальные значения
Чтобы определить количество этих элементов, нужно сдать общий анализ крови. На показатели влияют следующие параметры:
- возраст;
- пол;
- хронические болезни.
У взрослого здорового человека (20-50 лет) количество тромбоцитов 180-400 тыс./мкл считается нормой. При этом тромбоциты в крови у мужчин присутствуют немного в большем количестве, чем у женщин, допустима разница в 30-40 тыс. единиц. У детей другие нормы.
Показатели, превышающие 400-500 тыс./мкл или не достигающие 180 тыс./мкл, необходимо корректировать. Снизить уровень этих кровяных пластинок намного сложнее, чем поднять. Кроме того, повышение тромбоцитарного индекса способствует ухудшению здоровья.
Чего следует избегать?
В то же время придется отказаться от некоторых групп продуктов, поднимающих тромбоциты. К ним, прежде всего, относятся те, которые содержат обильное количество железа и прочие специфические вещества, способствующие загустению крови. Исключить или ограничить потребление рекомендуется в отношении следующих продуктов:
- печень (трески, куриная, свиная, говяжья, индюшачья и т.д.);
- греч;
- молоко и молочные продукты;
- ягоды (крыжовник, черная смородина, шелковица);
- некоторые экзотические фрукты (манго, папайя, рамбуттан, питахайя);
- прочие продукты с высоким содержанием железа.
Помимо правильно подобранного рациона, здоровое сбалансированное питание невозможно без потребления достаточного количества чистой питьевой воды. Рекомендации потребления варьируются в диапазоне от 1 до 2 литров ежедневно в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Кроме того, важно изменить свой образ жизни в целом:
- отказ от вредных привычек (курение, чрезмерное потребление алкоголя, переедание);
- наличие умеренной физической и умственной активности и постоянного развития;
- предпочтение для проживания территориям с благоприятными экологическим состоянием;
- отказ от стресса.
Как снизить тромбоциты в крови
Чтобы снизить количество тромбоцитов в крови, нужно правильно питаться, употреблять достаточное количество жидкости, принимать лекарственные средства, назначенные доктором. Дополнительно к основной терапии можно добавлять народные средства, разжижающие кровь, но только под медицинским контролем.
Медикаментозно
Существует несколько препаратов, которые снижают концентрацию тромбоцитов. К самым эффективным относят такие медикаменты:
- Варфарин. Уменьшает вязкость крови, подавляя образование веществ, вызывающих свертываемость, что регулирует активную выработку тромбоцитов. Нельзя применять при наличии болезней, связанных с системой кроветворения, и после хирургических вмешательств.
- Аспирин. Не дает соединяться тромбоцитарным клеткам, что снижает риск образования тромбов. Противопоказано принимать при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Клопидогрел. Оказывает влияние на процесс соединения тромбоцитов между собой, из-за чего большая их часть выводится через печень. Не назначают людям, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов медикамента.
- Тромбо АСС. Нестероидное противовоспалительное средство, которое снижает выработку гормоноподобных веществ и не позволяет концентрироваться в одном месте бляшкам Биццоцеро.
- Трентал. Лекарственное средство делает кровь не такой вязкой и облегчает ее прохождение по кровеносной системе. Не назначается людям, которые недавно перенесли инсульт или инфаркт.
Заниматься самолечением с использованием перечисленных медикаментов не стоит. Только врач может определить, какой препарат подходит в каждом индивидуальном случае.
Народными средствами
Можно снизить тромбоциты в крови народными средствами, но только в комплексе с медикаментозным лечением по назначению врача. В домашних условиях готовят настой или напитки из гинкго билоба, имбиря, сабельника, корня шелковицы, пиона, сельдерея, каштана, донника, березовых почек, ивовой коры и др.
Важная информация: Почему понижены лимфоциты в крови при беременности
Самый простой рецепт — уварить сок винограда на 1/3 от первоначального объема. В день необходимо выпивать по 1 стакану лечебной жидкости.
Для приготовления следующей настойки 50 г листьев гинкго билоба заливают 0,5 л водки и настаивают 14 дней. Пить нужно по 1 ч. л. до еды в течение месяца.
Можно 50 г корня шелковицы залить 1 л холодной воды и настоять в течение 60 минут. После этого кипятить на небольшом огне четверть часа. Пить нужно в течение 5 дней по 1 стакану 3 раза в сутки. После 2-3 курсов с перерывом в 3 дня тромбоциты будут понижены.
Еще одни рецепт: 2 головки чеснока потолочь, залить стаканом водки и настаивать 15 дней в темном месте. Пить перед едой по 1 ч. л.
Помогает справиться с проблемой настойка цветов каштана. Для ее приготовления нужно 50 г цветков залить 0,5 л водки и настаивать 21 день в темной комнате. Употреблять 3 раза в сутки до приема пищи.
Еще готовят сок из цветков каштана. Для этого их перекручивают через мясорубку, отжимают. Хранить в холодильнике можно не дольше 2 суток. Пить нужно по 30 капель 2 раза в день.
Перед тем как воспользоваться любым народным средством, следует проконсультироваться у врача.
Большинство напитков изготавливаются на спирту, что делает невозможным их применение беременным, детям и людям, которым противопоказано употреблять алкоголь даже в маленьких дозах.
При этом прием трав может принести и отрицательные последствия. При склонности к тромбоцитозу нельзя часто использовать валериану, крапиву, зверобой, кукурузные рыльца, тысячелистник.
Куда обращаться, если тромбоциты после химиотерапии понижены?
В период реабилитации после химиотерапии пациенты Юсуповской больницы находятся в отделении столько, сколько необходимо для восстановления. Разрешено совместное пребывание родственников больных. В качестве дополнительных услуг, когда родственники присутствовать не могут, клиника предлагает помощь сиделки или установление круглосуточного индивидуального поста медицинской сестры.
Звоните по телефону и вас запишут на прием к онкологу. Врач- координатор ответит на все интересующие вопросы.
Особенности диеты
Диета при склонности к повышенным тромбоцитам в крови должна быть сбалансирована по продуктам, образующим в организме мочевую кислоту. Это соединение при повышенных концентрациях способно повреждать эндотелий кровеносных сосудов, способствовать агрегации тромбоцитов.
Высокие уровни мочевой кислоты отмечаются при ожирении, диабете, атеросклерозе. Значит, чтобы понизить тромбоциты, нужно следить за весом.
Образуется мочевая кислота при распаде пуриновых оснований, которых больше всего содержится в ДНК и РНК клеток активно работающих органов — мышц, мозга, печени, и тканях молодых животных — телятине, мясе ягненка. Эти продукты желательно исключить из рациона или уменьшить их употребление.
Чтобы снизить тромбоциты, контролируют уровень гормонов щитовидной железы. При нарушении ее состояния дополнительно вводят в рацион продукты, содержащие йод — морепродукты, морские водоросли. На столе обязательно должны быть и продукты, содержащие омега-3 жирную кислоту — сельдь, моллюски, тунец.
Снизить тромбоциты удастся, если ввести в рацион репчатый лук в любом виде. Из специй для снижения тромбоцитов подойдут гвоздика, корица, острый красный перец, кумин, куркума, орегано, мята.
Способностью нормализовать тромбоциты при тромбоцитозе обладают китайские черные (древесные) грибы. Их отваривают и добавляют в супы, салаты, готовят с луком и сметаной. Полезно использовать оливковое, льняное, рапсовое масло и для заправки салатов, и для жарки.
Чтобы понизить тромбоциты, нужно чаще употреблять семечки подсолнечника, какао, горький шоколад, лимоны, овсяную кашу, помидоры. Помогут понизить тромбоциты ягоды вишни, малины, ежевики, земляники, черники, облепихи.
В рационе должны быть овощи, содержащие салицилаты, такие как огурцы, кабачки, редис. Для снижения тромбоцитов полезно употреблять иногда грибы, черную редьку, болгарский перец, помидоры, стручковая фасоль.
Что пить при повышенных тромбоцитах
Считается, что при повышенных тромбоцитах день лучше начинать не с кофе, а с чашечки черного или зеленого чая. Хотя, в отношении кофе установлено, что этот продукт обладает антитромбическим эффектом за счет присутствия в нем феноловых кислот.
А значит, любители кофе могут, все-таки, пить свой любимый напиток при высоких значениях PLT без риска ухудшения здоровья. Антитромбический эффект выявлен и у кофе, не содержащего кофеина.
Прекрасный способ, позволяющий понизить тромбоциты и начать новый день — это чашечка какао без сахара в завершение завтрака.
Полезно заваривать имбирь от высоких тромбоцитов. Настой тертого имбиря лучше выпивать вечером или в течение дня. Имбирь полезен и в виде добавки в салаты, первые, вторые блюда.
Снизить тромбоциты удастся, если в течение дня пить клюквенный, брусничный морс, съедать яблоко или немного винограда.
Что нельзя при высоких тромбоцитах
Следует отказаться от употребления копченостей, студня и наваристых бульонов, гречневой каши, бананов, чечевицы, черноплодной рябины, манго. Исключить из меню желательно белый хлеб и сладкую выпечку, или, если не удается полностью убрать из рациона, хотя бы понизить их потребление.
Исключить из рациона нужно газированные напитки, алкоголь в любом виде. В виде исключения иногда допускается красное вино.
Причины повышения уровня тромбоцитов
Повышенный уровень тромбоцитов называется тромбоцитоз. При первичном тромбоцитозе клетки имеют аномальное строение, не выполняют свои функции. При вторичной форме увеличивается количество кровяных пластин, но у них нормальный размер и строение.
Причины тромбоцитоза:
- злокачественные опухоли в органах дыхательной, пищеварительной, мочеполовой системы;
- бактериальные инфекции;
- повреждение плечевой, бедренной кости, остеомиелит;
- сложная операция, удаление селезенки;
- миелопролиферативные патологии — характеризуются чрезмерной выработкой тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов;
- воспалительные процессы в тканях, внутренних органах, цирроз печени;
- химиотерапия;
- прием синтетических аналогов надпочечников;
- острые, хронические кровотечения, железодефицитная анемия;
Временное увеличение количества тромбоцитов наблюдается при вынашивании ребенка. Что связано с увеличением общего объема крови, гормональными изменениями. Врачи говорят, что это норма, при отсутствии других опасных симптомов.
Последствия тромбоцитоза — инсульт, инфаркт, обширные внутренние кровотечения, тромбофлебит, нарушение функций почек.
При чрезмерном употреблении крепкого алкоголя уровень кровяных пластин увеличивается в 3-4 раза. Это связано с расширением сосудов, увеличением нагрузки на сердце, печень. Тромбоциты увеличиваются при сильном физическом, нервном переутомлении.
Повышены тромбоциты
Повышение тромбоцитов по сравнению с нормой (тромбоцитоз) в крови может быть относительным, когда уменьшается объем жидкости в организме из-за обезвоживания, и абсолютным. При абсолютном тромбоцитозе показатель PLT увеличивается из-за ускорения синтеза этих клеток в костном мозге.
Для лечения относительного повышения показателя PLT может оказаться достаточным применения препаратов, понижающих вязкость крови, народных способов лечения, соблюдения питьевого режима и правильной диеты.
Абсолютный тромбоцитоз вызывается заболеванием доброкачественного — анемия, кровотечение, инфекция, или злокачественного характера — лимфомы, лейкоза, миелофиброза.
Снизить тромбоциты при абсолютном тромбоцитозе можно, лишь устранив причину повышения количества тромбоцитов в крови. Для этого потребуется пройти обследование, чтобы диагностировать заболевание, вызвавшее повышенные тромбоциты.
Тромбоцитоферез
При неэффективности медикаментозной терапии значительного понижения уровня тромбоцитов можно добиться с помощью тромбоцитофереза.
Весь процесс проводится при помощи специального аппарата, в котором происходит сепарирование крови пациента с вычленением тромбоцитов.
Очищение крови от излишнего количества тромбоцитов путем тромбоцитофереза длится на протяжении 2-3 часов
В течение процедуры:
Рекомендуем вам почитать:Содержание тромбоцитов в крови в норме
- Пациент может сидеть или лежать, главное, чтобы ему было наиболее удобно. Далее происходит фиксация руки.
- В вену пациента вводится стерильная игла, находящаяся на конце специальной трубки (катетера), другой конец которой присоединен к специальной аппаратуре.
- Аналогичная трубка подсоединяется ко второй руке.
- Движение крови происходит через катетер из вены одной руки в аппаратуру, где происходит удаление тромбоцитов.
- Посредством катетера на другой руке очищенная от кровяных пластинок кровь возвращается в организм.
- По окончании процедуры на место проколов накладываются повязки.
Аппаратура для манипуляции снабжена компьютерным управлением и монитором, что позволяет детально отслеживать весь процесс, изменять его продолжительность и скорость, а также контролировать состояние пациента.
После тромбоцитофереза пациент в течение нескольких дней может чувствовать сонливость, головокружение, усталость и слабость.
В целом процедура проводится в медицинских учреждениях. Она абсолютно стерильная и дает хорошие результаты, однако должна назначаться и проводиться только врачом.
Лечение тромбоцитоза
Чтобы уменьшить в крови количество тромбоцитов, назначают такие лекарства, как:
- Клопидогрел;
- Анагрелид;
- Аспирин;
- Тромбо АСС;
- Интерферон альфа;
- Аргатробан;
- Варфарин;
- Трентал.
Самое простое и популярное лекарство, помогающее снизить тромбоциты — аспирин. Но у этого лекарственного препарата множество побочных эффектов, а, кроме того, его нельзя назначать детям без контроля и рекомендации врача.
Не только аспирин, но любое из перечисленных средств принимают только по назначению врача. Бесконтрольный прием препаратов, понижающих тромбоциты, и способствующих разжижению крови, усиливает риск кровотечений. Особенно опасны внутренние кровоизлияния в мозг, желудок, кишечник.
При противопоказаниях к приему лекарств врач может назначить процедуру тромбоцитафереза. Суть этого метода очистки крови заключается в удалении части тромбоцитов из кровяного русла, что осуществляется путем пропускания крови через сепаратор клеток крови.
Что можете сделать вы
Как можно быстро повысить тромбоциты в крови? В первую очередь, стоит заняться регулировкой своего питания и образа жизни.
Принимайте достаточное количество витаминов. Если это понадобится, пейте специальные поливитаминные комплексы, прописанные вашим врачом.
Среди ваших «фаворитов» должны быть:
- Витамин К, нормализующий процесс кроветворения и свертывания крови, а также обладающий мощным противовоспалительным действием. Помогает быстро «поднять» тромбоциты в крови, однако слишком увлекаться им не стоит: желательно потреблять лишь продукты, обогащенные им;
- Фолиевая кислота, которую недаром прописывают всем планирующим и беременным женщинам. Она играет решающую роль в процессе пролиферации клеток, обновляя и восстанавливая их. Низкое ее количество в организме может привести к тромбоцитопении;
- Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-9, обладающие противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
Налегайте на следующие продукты питания:
- Брокколи;
- Шпинат;
- Спаржа;
- Капуста (белокочанная + морская);
- Куриные или перепелиные яйца;
- Говяжья или телячья печень;
- Цельнозерновые каши;
- Цитрусовые (апельсины);
- Гранаты;
- Рыба (морская и речная, желательно жирная);
- Грецкие орехи;
- Льняное масло.
золотой стандарт
Глютен — еще один «враг» вашего организма, особенно если вы страдаете повышенной чувствительностью к нему. Такие реакции вызывают аутоиммунные расстройства — целиакию и энтеропатию, которые негативно влияют на объем и производство форменных элементов крови.
Пройдите специальное исследование, и если в ходе него будет выявлена повышенная чувствительность в глютену, вам придется полностью исключить соответствующую пищу из своего рациона.
Обратите внимание на необходимость базовых физических нагрузок в вашем случае. Вовсе необязательно записываться в спортзал и начинать заниматься на профессиональном уровне
Вам будет вполне достаточно пеших прогулок или бега трусцой, а также ежедневной домашней зарядки.
Обязательно урегулируйте режим сна и отдыха. Вы должны спать не менее 7-8 часов в сутки, причем ложиться в постель лучше до полуночи. Следите за собой, коммуницируйте с врачом и будьте здоровы!
Источник