Какие продукты улучшают работу мозга у детей
Содержание статьи
«Супер еда» для памяти и работы мозга у детей. Главные продукты
Мозг маленького человека постоянно нуждается в питательных веществах и витаминах. Родители должны не только создать правильные физические условия для развития ребенка, но и составить для него подходящий рацион питания. Какие продукты полезны для укрепления памяти и умственной деятельности детей?
Рыба
Доказано, что дети, в регулярный рацион которых включена рыба, лучше преуспевают в учебе. Ученые из Швеции выяснили, что существует прямая зависимость интеллектуального развития от количества потребляемых рыбных продуктов. Еженедельное употребление морской рыбы способствует улучшению речевых и зрительно-пространственных способностей.
Нежирная говядина
Детскому организму крайне необходимы животный белок и аминокислоты, присутствующие в мясе. Белковые соединения являются строительным материалом для всех органов, тканей и клеток ребенка. Железо, фосфор, витамин В, присутствующие в нежирной говядине, способствуют развитию детского мозга и регулируют все процессы, происходящие в организме.
Яйца
Употребление яиц благотворно влияет на детское здоровье. В состав продукта входят аминокислоты, факторы роста и докозагексаеновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для полноценной работы мозга. Яйца помогают сосредоточиться и препятствуют задержке роста, что подтверждено научными исследованиями. Родители часто боятся давать продукт маленьким детям из-за риска развития аллергических реакций, однако в большинстве случаев он абсолютно безопасен.
Овощи и зелень
Шпинат, салат айсберг и другие зеленые овощи снижают риск возникновения патологий познавательного характера и способствуют активному росту новых клеток мозга. Дети не очень любят зелень, поэтому можно применять маленькие хитрости — добавлять ее в омлеты и пиццу, коктейли и крем-супы.
Морковь содержит лютеолин, который улучшает память и снижает риск развития воспалительных процессов в головном мозге. В свекле присутствуют самые полезные для мозговой деятельности компоненты: глюкоза, железо и йод. Капуста стимулирует память благодаря содержанию витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа.
Фрукты
Самыми полезными для детского ума и памяти являются груши, яблоки и абрикосы. Они содержат железо, благодаря которому мозг насыщается кислородом. Употребление 200 г фруктов в день поможет повысить активность, работоспособность и жизнерадостность ребенка.
Ягоды
Ягоды содержат антиоксиданты, которые способствуют ускорению притока крови к головному мозгу. Особенно полезны черника, малина и ежевика, улучшающие память и раскрывающие способности к обучению. Как правило, дети очень любят ягоды, но если ребенок привередлив, можно готовить ему ягодные коктейли с добавлением фруктов, меда, йогурта и других полезных продуктов.
Молочные продукты
Молоко содержит вещества, являющиеся источниками для синтеза серотонина. Антиоксиданты, присутствующие в молочных продуктах, улучшают функционирование нейронов.
Йогурт также улучшает мозговую деятельность. Ученые выяснили о существовании прямой связи между интеллектуальными способностями ребенка и микрофлорой кишечника, поэтому при покупке продукта лучше отдавать предпочтение йогуртам с пребиотиками.
Орехи и семечки
Орехи содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-9 и другие полезные вещества, которые способствуют ясности ума и повышают уверенность ребенка в себе и своих силах. Тиамин и магний в составе многих продуктов питают мозг, улучшают память и познавательные функции. Самые полезные орехи для детей — грецкий и бразильский, поскольку они содержат вещества, являющиеся главными элементами клеток мозга (селен, цинк, калий, кальций, фосфор и железо).
Овсяная каша
Овсянка содержит много белка и клетчатки и способствует очищению сосудов сердца и мозга. Дети, которые едят на завтрак слегка подслащенную овсяную кашу, гораздо быстрее и лучше справляются с интеллектуальными заданиями и упражнениями на память. Для того чтобы ребенок не отказывался есть овсянку, в нее можно добавлять ягоды, сухофрукты, корицу и другие полезные ингредиенты, приятные на вкус и ароматные.
Растительные масла
Нерафинированное растительное масло благотворно влияет на детский организм:
- укрепляет стенки сосудов головного мозга;
- повышает концентрацию внимания;
- укрепляет память;
- сокращает время проявления нервно-психических реакций;
- предотвращает засорение мозговых артерий.
Шоколад
Шоколад — это не только вкусное, но и очень полезное для мозга лакомство. Полезные свойства:
- выработка серотонина и повышение настроения;
- улучшение кровоснабжения мозга;
- сохранение молодости мозговых клеток.
Большое количество антиоксидантов, так необходимых для детей, присутствует даже в обычном какао-порошке. Самый полезный продукт — горький шоколад. Дети могут есть его неохотно из-за непривычного вкуса, поэтому можно давать ребенку шоколад не в чистом виде, а в составе любимых блюд. Однако детям до 3 лет не рекомендуется давать шоколад в связи с возможными аллергическими реакциями.
Для того чтобы ребенок интеллектуально развивался, находился в приподнятом настроении и мог похвастаться отличной памятью, родители обязаны следить за его питанием. Пища должна содержать все необходимые вещества, полезные для мозга. В то же время важно исключить вредные продукты, снижающие работоспособность органа из-за ухудшения его кровообращения.
Ознакомьтесь с Топ-10 продуктов, которые ни в коем случае нельзя давать детям!
Если Вам был полезен материал, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш Канал! Впереди еще много интересного!
Источник
10 продуктов для ума, необходимых школьнику
Чтобы ребенок был здоровым и умным, кормите его разумно! Включайте в его меню продукты, которые помогут мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повысить его активность после каникул, праздников и в начале учебного года, когда организм из комфортной среды каникул попадает в жёсткие учебные рамки. Предлагаем вам список продуктов для ума, так необходимых школьникам.
Жирная рыба и икра
Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардины) богата Омега 3. Эта кислота крайне важна для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой.
Овсянка
Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно. Эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается источником энергии, в которой нуждаются все клетки организма.
Грецкие орехи
В этих орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Они способствуют мозговой активности детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха ежедневно.
Черника
Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает её особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.
Какао и шоколад
Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если ваш ребенок любит шоколад, то полезным для ума школьника будет именно горький, в котором содержание какао-бобов больше 60%.
Зелёный горошек
Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребёнка этот продукт, причём совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.
Льняное масло
В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14-ти — 1 столовой. Употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.
Яблоки
Яблоки — одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. Фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность, а яблочный сок является отличным антиоксидантом.
Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку нужно съедать минимум 1 яблоко.
Морковь
Кроме положительного влияния на зрение, морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Поэтому, если у вашего ребенка предполагается заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим съесть тёртую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.
Киви
Всего 1 киви содержит суточную норму витамина С. Это проверенный источник антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов. Именно эти злодеи ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.
Не перекармливайте ребенка перед школой. Излишне сытная еда может привести к желудочно-кишечным проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.
Белок. Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребёнок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые.
Углеводы. Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей — «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь. Добавьте в ежедневное меню ребёнка правильные, «медленные» углеводы, например, хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.
Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребёнка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0 0
Детские блюда
Детские блюда это не только то, что вы готовите своим детям, но и то, что можно приготовить вместе с …
0 0
Детские супы
Чем отличаются детские супы от «взрослых»? Пожалуй, только тем, что они нежнее, деликатнее, не …
0 0
Булочки с корицей
Булочки с корицей — это радость для взрослых и детей. Это символ домашнего тепла, уюта; повод …
КОММЕНТАРИИ
Источник
10 продуктов, полезных для мозга ребенка
В статье «Три главных компонента детского питания» мы упоминали, что рацион ребенка должен быть безопасным, адекватным, правильным, сбалансированным.
Что это значит для головного мозга? В раннем возрасте нервная система ребенка работает подобно талантливой бригаде электромонтеров. В это время формируется огромное количество нервных связей. И это не метафора. Действительно, на физическом уровне нервные клетки соединяются между собой при помощи своих отростков. Отростки как бы прикасаются друг к другу, и место их соприкосновения называется синапсом. Именно через синапсы нервные импульсы (да, самый настоящий импульсный электрический ток) передаются от рецепторов — глаз, ушей, кожи, носа и других — к головному мозгу. Там точно так же, от клетки к клетке, импульсы передаются по подкорковым структурам и коре, от одного полушария к другому, пока происходит их обработка. И наконец готовое решение в виде электрического импульса спешит к органу, который должен это решение реализовать.
А теперь подумаем, сколько строительного материала стоит за всей этой сложной системой.
Мы знаем, что продукты из этой пищевой группы в основном необходимы для набора мышечной массы.
Но для чего белки мозгу? Для мозга ребенка белковые продукты выступают строительным материалом гормонов и ферментов (нейромедиаторов, нейротрансмиттеров). Именно эти белковые молекулы обеспечивают передачу нервного импульса, хорошее настроение и даже влияют на темперамент. Помните — серотонин, дофамин и прочие? Все это — белковые молекулы, для формирования которых нужно получать из пищи аминокислоты, которые как раз и содержатся в белковых продуктах.
Вот некоторые белковые продукты, которые будут полезны и одновременно безопасны для ребенка от 6 месяцев до 2 лет:
курица, индейка;
говядина
морская рыба (имейте в виду, что знакомство с ней следует начинать после восьми месяцев) .
В целом достаточно обеспечить ребенку ежедневное присутствие белковых продуктов в рационе. Но если вы желаете узнать потребность в отдельных аминокислотах, предлагаем познакомиться с таблицей. Ученые утверждают, что достаточная доступность аминокислот для головного мозга создает основу для качественного обучения, формирования навыков общения, поддержания нормального настроения.
Соответственно, для успешного адекватного развития ребенка раннего возраста сначала необходимо создать простой фундамент, материальную основу для образования новых связей — накормить младенца!
Жиры являются мощным источником энергии для организма. Но мозг есть мозг, с ним не все так просто. В качестве источника энергии он принимает только глюкозу.
Могут ли в таком случае жиры быть полезны именно для центральной нервной системы?
Да, наш мозг, как и другие ткани, нуждается в жирах. Доказано, что человеческий мозг использует все пять известных классов липидов, или жиров, для различных целей. Так, жирные кислоты (один из видов жиров) — важный структурный компонент клеточных мембран. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в передаче нервного импульса. И если насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в центральной нервной системе, то полиненасыщенные должны быть синтезированы в других органах либо поступать из пищи.
Есть две полиненасыщенных жирных кислоты, которые организм человека в принципе не способен синтезировать: линолевая и α-линоленовая. При этом продукты их модификации в нашем организме — арахидоновая (ARA) и докозагексаеновая кислоты (DHA) — основные жирные кислоты головного мозга. Соответственно, диета, богатая незаменимыми жирными кислотами, — основа здоровой работы мозга.
Пищевые источники жирных кислот, которые можно предлагать детям до двух лет:
растительные масла — оливковое, льняное, подсолнечное;
рыба красных сортов;
яйца;
орехи — кедровые, грецкие.
С пищей мы получаем три основных класса углеводов — сахара, крахмалы, волокна.
Естественные сахара содержатся во фруктах и молочных продуктах. Так называемые «добавленные» сахара присутствуют в готовых продуктах в качестве подсластителя. Их ценность состоит в высоком содержании калорий. Что, собственно, и нужно головному мозгу. То есть, если нужно помочь ребенку срочно сконцентрироваться во время обучения, подслащенный напиток как раз то, что нужно. Но, поскольку в сахарах не содержится витаминов и каких-либо еще ценных веществ, злоупотреблять ими не следует.
Витамины. Общеизвестна польза витаминов группы В для функционирования нервной системы. А что скажете про витамин D? Ведь чаще всего он ассоциируется с прочностью костной ткани, своевременным закрытием родничков и профилактикой рахита.
Полезные для детей источники витамина D:
жирные сорта рыбы: лосось, сельдь, скумбрия;
яичный желток;
говяжья печень.
Как видите, вовсе не трудно помочь полноценной работе мозга малыша. Достаточно предложить разнообразные продукты и сориентироваться на его предпочтения. Если вы хотите узнать больше о том, как развитие мозга ребенка связано с питанием, рекомендуем вам почитать материалы на сайте #ПищаДляУма.
Источник
Пища для ума: 25 суперпродуктов
Мозг — главный пункт управления
Головной мозг человека — устройство не только исключительно сложное, но малоизученное.
Находится он в черепной коробке и обеспечивает мышление.
К тому же, человеческий мозг умеет:
- обрабатывать полученные сведения с быстротой во много раз превышающей работу обычного компьютера;
- бодрствуя производить электроэнергию, способную «зажечь» небольшую лампочку;
- накапливать и хранить информацию, объем которой превышает содержание сотен компьютеров.
Его система кровообращения — самая лучшая, а длина всех сосудов — 161 000 км.
Мозг регулирует все, что совершается в организме человека, посылая «руководящие» сигналы в ту часть тела, где они будут приняты, поняты и выполнены.
Благодаря его развитию, появляются музыкальные, литературные, художественные шедевры и математические открытия.
Мозг «бдит» круглосуточно и отвечает за сохранность энергии человека. Он — основной командный пункт управления сложной системы, названной «Человек».
При такой напряженной и ответственной работе мозгам просто необходимо соответствующая подпитка. Специалисты уверены, что пища, которую мы едим ежедневно, существенно влияет на «состояние здоровья» мозга человека. Существуют ли вкусовые приоритеты у главного управленца? Что ему больше нравится, а что он категорически не приемлет? Диетологи и неврологи знают ответ.
Как проложить путь к здоровому мозгу
Состояние здоровья человека, а значит и его хорошее настроение, напрямую связано с организацией питания. Рацион способен оказать важнейшее влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей, «обозначить» талию или ее отсутствие, «нарастить» мышцы улучшить общее состояние организма.
Однако это еще не все. Правильно организованное питание благотворно влияет на работу мозга. Как следствие, правильная работа кишечника взаимосвязана с умственными способностями. Удивительно? Факт! Как показали исследования специалистов по питанию, лучший способ проложить дорогу к здоровому мозгу — побеспокоиться о кишечнике.
Как они связаны? Бактерии, населяющие кишечник человека, помогают синтезировать химические вещества, воздействующие на все системы организма.
Нарушение проницаемости кишечника ведет к воспалению в теле и в мозге. Поэтому лучший способ позаботиться о кишечнике — улучшить его микрофлору при помощи продуктов. Особенно «по душе» кишечнику квашеная капуста, соленья, кефир, маринованные овощи. Поддерживая здоровье микрофлоры кишечника, человек прокладывает дорогу к здоровью мозга. Как оказалось, путь через желудок лежит не только к сердцу мужчины, но и к спасению от слабоумия.
Лучший друг мозга
Вряд ли найдутся среди взрослых те, кого родители не кормили в детстве рыбьим жиром. Поедание невкусного, но полезного продукта сопровождалось обычно «фырканьем» и гримасами, но взрослые убедительно настаивали на том, что это полезно и не принимали отговорок. И правильно делали, потому что рыбий жир — самый лучший друг мозга человека.
Ученые подтверждают, что рыбы «подарили» людям необыкновенно полезное природное лекарство, способное творить чудеса.
Рыбий жир способен:
- снизить до минимума вред нездоровой пищи, которую она оказывает на головной мозг;
- предотвратить закупорку артерий;
- улучшить работу мозга в любом возрасте;
- помогает бороться с депрессией;
- снизить агрессивность во время стресса;
- ослабить разрушение мозга;
- повысить умственные способности;
Почему он так благоприятно влияет на мозг? Все дело в том, что рыбий жир способен повысить количество серотонина в организме, который, в свою очередь, отвечает за хорошее настроение. Именно поэтому ученые уверены, что рыбий жир, как лучший друг, охраняет мозг и помогает ему оставаться ясным до старости.
Еда, сохраняющая разум
Ежедневно человек сталкивается с огромным количеством ситуаций, когда необходимо принять решение: от очень простого (нужно ли съесть дополнительную порцию сладостей) до сложных судьбоносных решений (так ли уж необходимо начинать новую жизнь). Мозг предопределяет значение любого действия и анализирует риск или преимущество от его выполнения. Как же сберечь остроту ума и поддержать здоровье мозга с помощью еды?
Существуют ли продукты, улучшающие память? Какие именно полезны, а какие вредны для человеческого мозга? Есть ли у него вкусовые предпочтения?
Дэвид Перлмуттер, знаменитый невролог и автор книги «Еда и мозг», считает связь между едой и работой человеческого мозга установленной. Богатый рацион поможет справиться со слабоумием, стрессом, бессонницей и плохим настроением.
Что же это за продукты, которыми можно «зарядить» мозг?
1. Орехи (грецкие, миндаль, кешью)
Не зря грецкие орехи внешне похожи на мозг человека. В них есть глицин (кроме «гремучей белково-витаминной смеси»), благодаря которому человеческий мозг работает лучше.
2. Овсянка
Завтрак из овсяной каши — идеальное начало дня. Овсянка содержит «хорошие» углеводы, а они, в свою очередь, «топливо» для мозга, поэтому утром самое подходящее время для получения топлива. Мозг в периоды своей наивысшей активности потребляет до 25% топлива от общих энергозатрат всего тела. Глюкоза, содержащаяся в овсянке, используется для создания нейромедиатора ацетилхолина, который, в свою очередь, отвечает за состояние памяти и обучаемости.
Комментарий эксперта
Татьяна Пархоменко, технолог
Овсяное печенье — это оптимальный источник энергии за счет легкоусвояемых полезных углеводов, необходимых для работы мозга. Они медленно сгорают в организме, подпитывая его энергией на долгое время и придавая чувство сытости.
В составе овсяного печенья есть овсяная мука, содержащаяся многие полезные для работы мозга:
- микроэлементы и витамины;
- витамины группы В;
- фолиевую кислоту;
- витамин Е;
- натрий, калий, кальций, магний, марганец, железо, медь, цинк, фосфор, селен;
- весь перечень важных для человека аминокислот (изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, валин), а также питательные вещества (белки, жиры, углеводы, клетчатку).
Овсяное масло, содержащееся в овсяной муке, имеет высокую концентрацию (до 70%) жирных кислот (линоленовая и олеиновая), получивших название Омега-3.
Омега-3 кислоты и витамин Е улучшают когнитивные функции мозга: память, ясность мышления, концентрацию внимания.
Овсяное печенье, обогащенное натуральными ингредиентами (миндаль, шоколад, лесной орех, изюм, клюква и др.), не только вкусно, но и полезно. Так, миндаль, благодаря высокому содержанию витаминов группы В и витамина Е, и минеральных веществ и микроэлементов, стимулирует работу мозга. Шоколад поднимает настроение. Изюм успокаивает нервную систему. Клюква уменьшает усталость и улучшает работоспособность.
3. Яйца
Для поддержки мозга крайне необходим лютеин, содержащийся в яйцах. Он снижает риск инфарктов. Диетологи советуют использовать белки, т.к. в желтках, кроме полезных компонентов, присутствует холестерин, но мужчинам он как раз нужен для выработки тестостерона. Холин, содержащийся в яичных желтках, создает ацетилхолин, ответственен за память. Фосфолипиды укрепляют нервные клетки. Чем они крепче, тем больше надежды сохранить память.
4. Жирные сорта рыбы
Рыба — клад из полезных белков и жиров. Какое количество рыбьего жира нужно человеку для здоровья? 100 г свежесвареной морской рыбы содержат 100 мг полезного вещества. Человеку необходим 1 г, т.е. до трех рыбных блюд в неделю — это отличная подпитка мозга.
5. Зеленый чай
Полезен именно крупнолистовой зеленый чай, а не пыль от него, что продается под видом зеленого чая в пакетах.
Интересен для головного мозга экстракт зеленого чая. Он ускоряет реакцию, улучшает память, креативные способности мозга, улучшает релакс и ускоряет время восстановления.
6. Морковь
«Рыжая девица» полезна не только для остроты зрения, но и для сохранения от разрушений мозговых клеток с помощью лютеолина.
7. Морская капуста
Эта жительница водных глубин содержит йод в огромных количествах. Капуста помогает избежать расстройств памяти и депрессии.
8. Черника
В ягодах черники высокое содержание витаминов и антиоксидантов, что исключительно полезно для стимуляции мозга. Черника способна бороться с кратковременной потерей памяти.
9. Вода
С помощью обычной минеральной воды мозг заработает на 10% лучше. Для поддержания его в рабочем состоянии, человеку потребуется до 8 стаканов негазированной минеральной воды в день.
10. Розмарин
Карнозиновая кислота, что содержится в этом полезном растении, способствует расширению церебральных сосудистых тканей. В розмарине полезно все. Даже его запах улучшает производительность памяти.
11. Брокколи
Капуста — ценный источник бора, витамина К и магния. Все они улучшают работу мозга и способствуют повышению его активности.
12. Шоколад
Черный шоколад («бальзам на душу» для любителей сладкого) содержит так называемые два «А»: антиоксиданты и антидепрессанты. Их в шоколаде больше, чем в яблоках и зеленом чае. Флаванол, например, улучшает кровоснабжение мозга и защищает его от окислительных процессов.
13. Авокадо
Содержание мононенасыщенных жирных кислот и минералов в авокадо таково, что способно «организовать» кровоснабжение мозга.
14. Лесные ягоды
Защитить мозг помогает витамин С, содержащийся в лесных ягодах в достаточном количестве. Первенство по составу антиоксидантов удерживает клюква.
Напиток из лесных ягод устранит усталость, обеспечит мозг энергией, улучшит память и повысит внимание.
15. Яблоки
Помогут сохранить ясный ум благодаря наличию антиоксидантов.
16. Томаты
Мелатонин, присутствующий в томатах, предотвратит старение клеток мозга и улучшит состояние сосудов.
17. Чеснок
Содержание фитонцидов в чесноке предотвращает возрастные изменения в клетках мозга, убивая патогенную микрофлору.
18. Кофе
Полезен для работы мозга натуральный кофе.
Кофеин способен:
- не допустить слабоумие;
- улучшить мозговую деятельность;
- повлиять на скорость принятия решений.
19. Креветки
Насытить мозг жирными кислотами, так необходимыми ему для работы, помогут 100 г креветок в день. Этого количества достаточно для улучшения остроты реакции и восприятия информации.
20. Мидии
Цинк, содержащийся в мидиях, нужен для работы тех частей мозга, которые отвечают за состояние памяти, инстинкты, эмоции и сон.
21. Шпинат
Чрезвычайно полезное растение для развития интеллекта.
22. Курятина
Куриное мясо (радость диетологов) содержит витамины группы В. Они помогают развивать память и укрепить нервы.
23. Мед
Цепкость памяти развивает глюкоза, необходимая для хорошей работы мозга. Ложка меда, добавленная в утреннюю кашу, хорошо повлияет на работоспособность.
24. Лимон
Одна долька лимона в чай — и память улучшается благодаря витамину С. Его с избытком в лимонах и он первый враг забывчивости.
25. Свекла
Корнеплоды богаты бетаином. Это вещество помогает сконцентрироваться, улучшает настроение, реакцию.
Если вы продержитесь хотя бы три недели, употребляя эти продукты, то вы заметите существенное улучшение в работе мозга.
Комментарий эксперта
Ольга Бендер, биолог, ведущий специалист Практики ХОРА
Держать мозг в тонусе, а также развивать и расширять его возможности можно не только при помощи определенных продуктов, но и соблюдая определенные правила во время приема пищи.
Как ни удивительно, но достичь эффекта активизации работоспособности мозга можно довольно простым способом — приподняв на 2-3 сантиметра задние ножки того стула, на котором вы работаете (этот метод называется «Стул ХОРА»). Патентные заявки на такие стулья зарегистрированы сейчас в США и на территории России. Однако, вы можете сделать его самостоятельно дома, немного переделав кухонную мебель.
Основная задача обычных стульев, которые мы используем в жизни и на работе — дать отдых мышцам. Но в связи с длинным рабочим днем, получается, что мышцы не просто отдыхают, а «засыпают». Вместе с мышцами засыпает и нервная система, усыпляя следом мозг — это основная проблема феномена гиподинамии. Такая получается круговая порука — мы садимся отдохнуть, чтобы сосредоточиться и … «засыпаем»!
Пересев на приподнятый стул, вы сразу заметите, что улучшилось ваше зрение, без каких-либо усилий. Те, кто проводил такой опыт на себе, говорят о том, что зрение улучшается на 20-30%. Такое резкое улучшение зрения говорит о том, что подключилась та часть нервной системы, которая отвечает за общую активизацию организма, а значит и организм, и мозг тоже стали работать интенсивнее.
Что еще интересно: если во время еды вы сидите на таком стуле, то можно естественным образом уменьшить переедание. Сама поза, в момент приема пищи, поддерживает желудок в нужном месте и живот подтянут (объем пространства для растяжения желудка меньше) — вам будет сложнее съесть больше, сигнал в мозг, что желудок наполнен, придет раньше.
Итого: можно простым способом изменив свой стул, отрегулировать свое питание, снизить уровень утомляемости на рабочем месте, увеличить активность своего внимания и продуктивность интеллектуальной работы.
Какие продукты, «заряжающие» мозг всегда присутствуют в вашем рационе? Способствуют ли они повышению работоспособности? Обсудите материал на нашем форуме! Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Источник