Какие продукты улучшают пищеварение ребенка
Содержание статьи
Продукты для улучшения пищеварения – путь к здоровью всего организма
Продукты, улучшающие пищеварение
Большую роль играет режим питания и его качество. Существуют продукты для улучшения пищеварения, но мы зачастую беспечно отдаем предпочтение быстрому питанию, которое, к сожалению, приводит к атрофированию важных функций пищеварительной системы. К тому же, фаст-фуды, продукты быстрого приготовления, сладкие газированные напитки, химические добавки приводят к истончению стенок кишечника и попаданию в кровь вредных веществ, сопровождающихся такими симптомами интоксикации, как упадок сил, головная боль, раздражительность и др., т.е. ухудшают качество жизни и наше здоровье.
Помимо этого, существует еще множество других причин нарушения пищеварения, таких как малое потребление жидкости в течение дня, недостаток движения, стрессы, некоторые заболевания (пониженное давление, диабет и др.), побочные действия лекарств и т.п.
Как же уменьшить нагрузку на организм во время потребления и переваривания пищи? Какие продукты полезны для пищеварения, а от каких стоит отказаться или ограничить их употребление? Эти вопросы издавна волнуют врачей-диетологов. Изучив эту тему досконально, они пришли к выводу, что не все продукты одинаково полезны для организма, одни из них улучшают работу пищеварительной системы, а другие, наоборот, тормозят ее.
Легкие и тяжелые продукты питания
К веществам, тормозящим работу желудка и кишечника, можно отнести тяжелые продукты для пищеварения, особенностью которых является высокая калорийность и сложность переваривания. К таким продуктам относятся сдобные изделия из муки высшего сорта, мясо и мясные изделия, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные продукты. К тяжелым продуктам можно отнести некоторые овощи, фрукты и ягоды: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград. Тяжелыми из-за своей калорийности считаются орехи.
Легкие продукты для пищеварения наоборот отличаются пониженным количеством калорий и легкостью усвоения. Это в основном большинство овощей, фруктов и ягод, а также некоторые сорта мяса (нежирное мясо индюка, курицы, перепела, телятина), обезжиренные молочные продукты и др.
Но для того, чтобы поделить продукты на 2 вида, необходимо учитывать не только химический состав, но и способ приготовления продуктов. Один и тот же продукт может оказаться легким в вареном или печеном виде и тяжелым в жареном. Например, яйцо всмятку имеет небольшую калорийность и усваивается намного легче, чем яичница.
К тому же важно учитывать сочетание продуктов во время приема пищи. К примеру, котлета или молоко без хлеба усваиваются легче и быстрее, чем вместе с ним, а тем более с булочкой, как в фаст-фудах.
10 главных продуктов для пищеварения
И все же, нельзя с уверенностью сказать, что легкие продукты — это продукты для улучшения пищеварения, а тяжелые таковыми не являются. Дело не в калорийности, а в наличии и количестве главного помощника пищеварительного тракта — клетчатки в составе продукта. Именно клетчатка главным образом способствует быстрому и полному усвоению пищи и, в частности, питательных веществ.
Диетологи выделяют 10 основных продуктов, способствующих пищеварению:
- Отруби и хлебные изделия из муки грубого помола.
По своей распространенности и доступности они занимают первое место среди продуктов для улучшения пищеварения. Значительное количество клетчатки, а также витаминов и минералов, делают цельнозерновой хлеб неоценимым помощником пищеварительной системы. Самым полезным считается ржаной хлеб, который зачастую включен в диеты для нормализации пищеварения.
- Злаки.
Предпочтение стоит отдавать цельным злакам, в которых больше витаминов и полезных веществ. Как вариант можно использовать хлопья. Самый распространенный и полезный вариант завтрака — овсяная каша из хлопьев с фруктами. Достойной ее заменой являются хлопья из смеси злаков, также богатые клетчаткой и витаминами.
Но самым полезным продуктом для здоровья пищеварительной системы по праву считается пророщенная пшеница, как источник молодости и обновления всего организма.
- Бобовые.
Фасоль, чечевица, горох, бобы являются не только богатыми источниками пищевых волокон, но и ценными поставщиками необходимых нашему организму минеральных веществ, таких как цинк, железо, кальций и др.
- Орехи и семечки.
Несмотря на высокую калорийность, они являются незаменимыми поставщиками клетчатки, ненасыщенных жиров и питательных веществ. Оптимальная норма потребления их составляет 100 г в день.
- Груша.
Известный всем сладкий и вкусный фрукт дарит не только наслаждение, но и большую пользу, благодаря значительному количеству клетчатки и витаминов в спелых плодах. Он не только способствует перевариванию пищи, но и обладает закрепляющим эффектом, что приравнивает его к лекарственным средствам при расстройствах кишечника в виде поноса. Полезна груша и для поджелудочной железы, облегчая ее работу. Сахар в этом удивительном фрукте представлен в виде фруктозы, не требующей для своего усвоения инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.
- Авокадо.
Экзотический фрукт, щедрый на пищевые волокна. Обычный плод содержит приблизительно 12 г клетчатки, нормализующей пищеварение. Джем или пюре из авокадо улучшают микрофлору и работу кишечника, что является прекрасной профилактикой запоров.
- Льняное семя.
Этот недорогой продукт обладает целым рядом полезных свойств. Он содержит клетчатку двух видов: растворимую и нерастворимую в достаточных количествах. Льняное масло является прекрасным слабительным средством, а сами семена и продукты из них способны снижать уровень холестерина в крови. Полезны семена и при заболеваниях ЖКТ. Благодаря большому количеству слизи, выделяемой при попадании в организм, льняное семя защищает стенки пищевода и желудка от раздражающих факторов, предотвращает всасывание токсических веществ. Семена льна способствуют выведению непереваренных остатков пищи и продуктов распада, что способствует улучшению ситуации при запорах или ожирении.
- Ягоды.
Черника, клубника, крыжовник и малина также славятся хорошим содержанием клетчатки: 2,5 г и выше. Это вкусные и полезные продукты для улучшения пищеварения.
- Сухофрукты.
Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. оказывают благотворное действие на работу кишечника. Их рекомендуют принимать между приемами пищи.
- Зеленые овощи.
Листовые овощи являются не только ценным источником нерастворимых пищевых волокон, они насыщают организм витаминами и минералами. Но не только листовые овощи богаты клетчаткой. Свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей ничем не уступают своим собратьям.
[5], [6], [7], [8], [9], [10]
Продукты для пищеварения от запоров
Очень часто проблемы с пищеварением сопровождаются таким неприятным симптомом, как запор. Трудности с дефекацией не только вызывают дискомфорт, но также наносят непоправимый вред нашему организму. Застоявшиеся каловые массы способствуют растяжению толстого кишечника, а он в свою очередь, сдавливает другие органы, что негативно отражается на их деятельности.
Вредные вещества из каловых масс (шлаки) попадают в кровь, отравляя весь организм. Это приводит к напряженной работе печени, почек, легких, желез и кожи — второстепенных органов выделения. Работая в усиленном режиме, они быстро изнашиваются, снижается иммунитет и возникает множество различных заболеваний, начиная от простейших аллергических реакций и заканчивая опасными онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Делаем вывод: надо бороться с запорами, чтобы защитить свой организм. Но как это сделать? Для начала измените свой образ жизни с малоподвижного на активный. Далее пересмотрите свое отношение к питанию, отдавая предпочтение продуктам для улучшения пищеварения. Эти продукты содержат большое количество клетчатки, помогающей быстрому перевариванию пищи и удалению переработанных продуктов из организма.
Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам. В этом плане очень полезны такие овощи, как белокачанная, брюссельская, цветная капуста, морковь, свекла, брокколи, шпинат. При некоторых желудочных заболеваниях употребление сырых овощей нежелательно. В этом случае можно использовать квашенную капусту и морковь. Цветная капуста, шпинат и свекла полезны в сыром, печенном и вареном виде, главное не подвергать их долгой термической обработке.
Из фруктов лучше выбрать яблоки, авокадо, персик, мандарины, виноград, банан. Груши в данной ситуации лучше употреблять с кожицей.
Из сухофруктов достаточно сильным слабительным эффектом обладает чернослив, а также изюм и сушеный абрикос.
Слабительное действие при запорах оказывают многие фруктовые и овощные соки: яблочный, сливовый и виноградный соки, сок из спаржи, картофеля, капусты, напиток из чернослива.
Включите в свой рацион льняное семя. Молотые семена льна с молоком — прекрасное средство от запоров.
Ограничьте потребление белого хлеба, отдавая предпочтение изделиям из муки грубого помола или батонам с отрубями. Включите в свой рацион продукты из отрубей, которые в настоящее время есть почти во всех магазинах. Но не забывайте, что употребление клетчатки в больших количествах требует увеличить объем выпиваемой воды. В любом случае, потребление воды должно быть не менее 2,5 литров в сутки.
Забудьте о перекусах и еде всухомятку. Супы, борщи, некрепкие мясные и овощные бульоны — это подходящая еда для вас при запорах. Откажитесь от фаст-фудов и еды быстрого приготовления, которые лишь усложняют ситуацию.
Не увлекайтесь лекарственными препаратами от запоров. Продукты для улучшения пищеварения способствуют активной работе кишечника по выведению из организма каловых масс, а медикаменты просто-напросто выполняют эту работу за него, что приводит к привыканию. Впоследствии организм самостоятельно просто не может выполнять эту работу.
Если во время или после еды вы чувствуете тяжесть в желудке или у вас уже есть проблемы с желудком и поджелудочной, включите в свой рацион продукты, которые содержат пищеварительные ферменты. Это поможет быстрой и качественной переработке пищи и усвоению полезных веществ, содержащихся в ней, улучшению микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, выведению шлаков и свободных радикалов, нарушающих ДНК человека, что ведет к генетическим нарушениям и возникновению раковых заболеваний.
Продукты, содержащие ферменты для пищеварения, имеют достаточно широкий ассортимент. Зачастую мы употребляем их, не задумываясь о полезных свойствах, пока нас не беспокоят проблемы со здоровьем. А стоит обратить на них внимание заранее, поскольку в основном наша еда оставляет желать лучшего.
Так какие же продукты помогут нашей пищеварительной системе легко справиться с большой нагрузкой?
- Кисломолочные продукты: кефир и йогурт.
- Квашеная капуста в собственном соку.
- Живой квас (его легко можно приготовить самостоятельно на основе ржаного хлеба).
- Яблочный уксус (добавляйте его в салаты, маринады, соусы).
- Чайный гриб (употребляется как напиток).
- Пророщенная пшеница в виде каш.
- Экзотические фрукты: папайя, ананас, авокадо, бананы, манго.
- Различные орехи, кунжут, соя.
- Чеснок, хрен.
- Брусника.
- Говяжий рубец.
- Солод.
- Хлопковое масло.
- Соевый соус.
Как видите, помочь своему организму вполне в наших силах. Часто проблемы с пищеварением возникают во время праздников с обилием жирной и тяжелой пищи. Не забудьте включить в меню вышеуказанные продукты, и проблема будет решена. Если же вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то продукты для улучшения пищеварения, содержащие ферменты, постоянно должны присутствовать на вашем столе.
И напоследок остановимся на моменте, который заинтересует людей, страдающих лишним весом, и женщин, стремящихся всегда быть стройными и красивыми.
Есть 3 основных способа борьбы с лишним весом:
- При помощи физических нагрузок.
- Посредством строгих или щадящих диет.
- Естественным способом при содействии соответствующих продуктов питания.
Остановимся на последнем способе. Врачи-диетологи рекомендуют регулировать свой вес, употребляя продукты для ускорения пищеварения. Это не только вкусно, но и полезно, так как не создает дополнительной нагрузки на организм. Такие продукты улучшают обмен веществ и помогают сжигать жир, способствуя снижению веса и омоложению всего организма.
Продукты для улучшения пищеварения с целью регулирования веса:
- Кисломолочные продукты: йогурт, нежирный кефир, простокваша.
- Напитки: кофе, качественный зеленый чай.
- Орехи миндаля.
- Мясо индейки.
- Фрукты, особенно грейпфрут, яблоки, киви, лимон.
- Шпинат.
- Фасоль.
- Брокколи.
- Пряности и приправы: имбирь, карри, корица, черный перец, лавровый лист, куркума, мускатный орех.
- Соевое молоко.
- Овсяные хлопья, отруби.
Оказывается для здорового питания и поддержания организма в норме достаточно есть привычные нам полезные продукты и отказаться от вредной и тяжелой пищи. Тогда и лекарства не понадобятся.
Питайтесь правильно, употребляйте продукты для улучшения пищеварения, и вы сможете избежать многих проблем со здоровьем.
Источник
Детское пищеварение и диета при его нарушении
- 01.02.2018
- Дисо Нутримун
- Диетология
Ни для кого не секрет, что заболевания пищеварительных органов и ожирение стремительно «молодеют».
Всё начинается ещё со школы: нерегулярность питания, несбалансированный рацион и продукты «быстрого» питания приводят к нарушениям пищеварения у детей, а впоследствии ведут к серьёзным болезням или набору веса.
Хотите, чтобы ваш ребёнок был здоров, хорошо себя чувствовал и усердно занимался в школе?
Значит, необходимо тщательно контролировать его рацион и подробнее ознакомиться с анатомо-физиологическими особенностями процессов пищеварения у детей раннего, среднего и старшего школьного возраста.
В чём отличие от взрослых
Любой врач подтвердит, что пищеварительная система и скорости обмена веществ у школьников разных возрастов отличаются друг от друга и уж точно отличаются от взрослого.
Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Основные отличия, которые должен помнить любой родитель:
- Скорость обмена веществ у ребёнка всегда выше, чем у взрослого. С течением времени она замедлится, но на данный момент всё ещё остаётся высокой. Это значит, что школьник нуждается в более частом режиме питания и его необходимо обеспечить тремя полноценными приемами пищи и парой питательных, но небольших по объему перекусов.
- Внимательно следите за подростками: из-за гормональных перестроек организма они чувствуют себя вечно голодными, и это действительно так! Обеспечьте своего тинэйджера полноценным обедом и несколькими вариантами перекусов за счет продуктов здорового питания. Следите за тем, чтобы школьник употреблял правильную пищу, а не фастфуд и снеки.
- Ребёнку требуется меньшее количество калорий, чтобы наесться, но при этом число приёмов пищи должно быть больше. В идеале — 5-7 в день с перерывами не больше 4 часов. Это отличная профилактика заболеваний органов пищеварения у детей.
Диета при нарушениях пищеварения у школьников
С острыми расстройствами питания и пищеварения у детей лучше обращаться к врачу. А вот построить правильный рацион и привить ребенку привычки здорового питания возможно только в семье.
Вот несколько основных принципов построения рациона.
- Обязательно готовьте ребёнку завтрак. Это должно быть горячее блюдо с достаточным содержанием медленных углеводов: каша, макаронные изделия со сливочным маслом или сыром. В завтраке обязательно должно присутствовать белковое блюдо. Это может быть омлет, творог, кусочек нежирного отварного мяса. Дополнением к такому завтраку станет чай с молоком, кисломолочный напиток. 1-2 раза в неделю можно дать какао или питательный напиток на основе кэроба.
- Не заставляйте ребёнка есть быстро и доедать всё до конца. Когда мы едим медленно, то насыщаемся меньшим количеством пищи. Запихивание еды в себя, когда уже не лезет, — первый шаг на пути к расстройству питания и последующему набору веса.
- Собирайте пакетики с перекусами в школу. Несмотря на то, что чаще всего в школах организовано горячее питание, перекусы никогда не бывают лишними. В пакет кладите то, что не испортится при комнатной температуре — свежие фрукты, немного печенья, лучше домашнего.
- Следите за тем, чтобы у школьника был полноценный обед. Для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта ребенок должен получать горячую пищу, в том числе, ежедневно, первое блюдо — суп. Идеально, если он будет на овощном, курином или нежирном мясном бульоне. А вот супов на крепких бульонах, жирных и острых лучше избегать.
- Следите за питьевым режимом. Необходимо, чтобы у ребенка всегда была под рукой питьевая вода. Избегайте газированных напитков, сладких соков и нектаров.
- Для улучшения пищеварения ребенку нужно обеспечить наличие в рационе достаточного количества овощей и фруктов, в которых большое количество клетчатки. Это нормализует кишечную флору и позволяет наладить пищеварение без приема специальных препаратов.
- Обогатить рацион школьника так необходимым для роста и развития белком можно добавляя сбалансированные белковые смеси в привычные блюда ежедневного питания. Белковые смеси не меняют вкус еды, зато увеличивают количество хорошо усвояемого протеина.
Сбалансированное питание очень важно для правильного развития вашего ребёнка.
Лучший способ убедиться, что школьник получает все необходимые для роста вещества, — лично контролировать то, что он ест, и прививать здоровые пищевые привычки с детства.
#Рацион и калорийность
Источник
5 советов по профилактике болезней пищеварения у детей
Все чаще дети имеют с раннего возраста проблемы с пищеварением, которые когда-то были типичными для взрослых. Пищеварительные расстройства и болезни, сопровождающиеся вздутием живота, газообразованием, диареей, запорами, а также воспаление кишечника могут возникать из-за множества факторов. Однако основной причиной часто являются неправильные пищевые привычки. Роль полноценного питания в детском здоровье, к сожалению, все еще недооценивается родителями. Хотя они признают взаимосвязь между едой, питьевым режимом и функционированием организма, все еще существует тенденция предполагать, что проблемы детского организма возникают из-за других причин.
Пищеварение детей и его нарушения
Родители должны понимать, что если пищеварение нарушается, это означает, что пища, которую едят дети, не расщепляется и не всасывается, не усваивается должным образом. Пищеварение у детей — это система, за счет которой тело потребляет пищу и делает ее пригодной для использования в виде энергии и питательных веществ.
Многие специалисты считают, что проблемы с пищеварением лежат в основе многих других патологий детского организма. Чтобы помочь улучшить пищеварение детей и повысить доступность питательных веществ, необходимых для роста и развития, есть целый ряд советов и рекомендаций, разработанных врачами и специалистами по питанию.
Иногда только изменения некоторых вредных пищевых привычек, негативно влияющих на пищеварение, может быть достаточно, чтобы вызвать положительные изменения в состоянии здоровья.
Контроль за количеством питания: нет перееданию
Сегодня одной из главных проблем в детском питании становится банальное переедание. Это особенно актуально для ресторанов фастфуда, так любимых детьми. Они готовят большие порции, чтобы маленькие клиенты были довольны и сыты. У детей нет представления о том, сколько питания они должны употреблять, поэтому родители должны контролировать объемы съедаемой пищи.
Переедание перегружает пищеварительную систему, и его следует избегать. Если питание постоянно избыточное, оно подавляет способность организма правильно расщеплять и ассимилировать питательные вещества. Поскольку родители в домашних условиях контролируют приготовление и подачу пищи, рекомендуется использовать меньшие порции на тарелках, готовить на один раз, чтобы дети не переедали. Также стоит бороться с калорийными перекусами между едой.
Питьевой режим: когда нужно пить воду?
Когда большинство детей садятся есть, они просят что-нибудь попить, что является нарушением питьевого режима. Такая комбинация пищи и жидкости может привести к более медленному перевариванию, поскольку пищеварительные соки разбавляются потребляемыми жидкостями. Важно контролировать питьевой режим детей. Лучше всего свести количество жидкости до и во время приема пищи до минимума. Можно перестроить питьевой режим таким образом: попросить детей пить воду перед едой — за 15 минут, или напоить их через 30-45 минут после еды.
Ликвидация обработанных продуктов, провокаторов болезней
Обработанные продукты, готовые к употреблению, длительного хранения, консервы или фаст-фуды, должны быть удалены из рациона детей с болезнями пищеварения. Эти продукты, как правило, содержат много вредных веществ, таких как транс-жиры и консерванты, которые могут препятствовать пищеварению. Поскольку многие из этих веществ неестественны, организм не знает, что с ними делать, и это усложняет пищеварение. «Пищевая химия» может провоцировать аллергические болезни или раздражение, воспаление кишечника. К тому же, обработанные пищевые продукты содержат очень мало питательных веществ, поэтому будут использоваться питательные вещества организма, поскольку клеткам нужна энергия и строительный материал.
Это, в свою очередь, создаст дефицит питательных веществ, который ухудшит пищеварение и состояние здоровья. Дети, имеющие болезни пищеварения и обмена веществ, должны придерживаться натуральных, цельных продуктов, которые богаты всеми необходимыми нутриентами.
Ограничение тяжелой пищи, комбинации продуктов
Определенные продукты, включая мясо и молочные продукты, сложнее переваривать, чем другие, и они могут использовать больше энергии для пищеварения. Нужно выделять хотя бы один или два вегетарианских дня в неделю. Во время них питание должно содержать растительные продукты.
Употребление определенных продуктов вместе и разделение их между собой также может помочь облегчить проблемы с пищеварением.
Основными продуктами, которые следует употреблять отдельно, являются сложные углеводы (например, хлеб, картофель, рис, макароны) и белковые продукты, такие как мясо. Использование принципов комбинирования пищевых продуктов для улучшения пищеварения не означает, что ребенку нельзя изредка есть бутерброды с мясом. Это означает, что некоторые блюда должны готовиться из правильных сочетаний продуктов, чтобы облегчить пищеварение. Хорошим примером может служить ужин в виде лосося с овощами без крахмала, такими как брокколи или цветная капуста.
Питание против патологий кишечника: нет гаджетам
В сегодняшнем мире миллионов отвлекающих факторов многие дети едят во время просмотра телевизора или игры на своих компьютерах. Эта привычка может также мешать пищеварению, так как организм не сосредоточен на переваривании пищи, когда его отвлекают. Когда мозг занят, он переносит энергию от системы пищеварения в другие места. Родители должны практиковать внимательное питание, сосредоточение на самом факте приема пищи. Эта привычка будет стимулировать организм переваривать пищу, которая потребляется должным образом.
Изменение пищевых привычек ребенка может помочь снизить нагрузку на пищеварительную систему. Как только негативные факторы удаляются, ребенок замечает уменьшение симптомов, таких как газообразование, вздутие живота и дискомфорт. Если боль продолжается после реализации вышеуказанных советов, нужно проконсультироваться с врачом.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник