Какие продукты улучшают пищеварение при беременности
Содержание статьи
Как улучшить пищеварение при беременности?
Все функциональные нарушения пищеварения при беременности, которые проявляются тошнотой, отсутствием аппетита, вздутием живота, отрыжкой (аэрофагией), тяжестью после еды, изжогой, повышенным слюноотделением и другими дискомфортными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта объединяются под общим названием — диспепсия. Как понять, что есть проблемы и в чем они проявляются?
Проблемы, связанные с нарушением питания при беременности
- Если по каким-либо причинам в течение длительного времени будущая мама забывает вовремя поесть из-за спешки или отсутствия аппетита (что часто встречается у будущих мам в первом триместре), если ест торопливо, тщательно не пережевывая пищу, после еды может возникать тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, боли в желудке, а у женщины создается впечатление, что пища как будто стоит комом.
- Иногда беременная женщина не может вовремя перестроиться на более здоровое питание и продолжает по привычке употреблять большое количество продуктов или напитков, богатых сахарами, вызывающими брожение. Это состояние проявляется такими симптомами, как урчание в животе, повышенное газообразование (метеоризм), частый водянистый стул.
- При злоупотреблении мясными и рыбными продуктами в большом количестве в течение продолжительного времени в сочетании с недостатком фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может возникнуть тяжесть в желудке и появиться темный стул с гнилостным запахом. Кроме того, токсичные вещества, образующиеся при неполном расщеплении белков, послужат причиной общей интоксикации организма, в результате чего возникает головная боль, слабость, апатия.
Почему возникает изжога при беременности?
Изжога при беременности является одним из наиболее частых нарушений работы желудка. Проявляется она в ощущении жжения под ложечкой, которые могут сопровождаться болями за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, быстрым насыщением, распиранием и переполнением желудка, отрыжкой кислым.
Изжога при беременности развивается при увеличении кислотности желудочного сока, а также при забросе содержимого желудка в пищевод. Она может возникать при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс-эзофагит (это состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод желудочного содержимого). Рефлюкс-эзофагит развивается часто — почти у каждой второй беременной (в основном у женщин, рожавших несколько раз). Это связано с тем, что во время беременности в крови увеличивается концентрация гормона прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего сфинктера пищевода. При этом исчезает препятствие для заброса желудочного содержимого обратно в пищевод. Кроме того, с ростом матки повышается внутрибрюшное давление, также способствующее попаданию содержимого желудка в пищевод.
Проблемы, связанные с недостатком ферментов
Причиной может быть нарушение выработки пищеварительных ферментов желудком, поджелудочной железой, тонким кишечником и желчным пузырем. Это может возникать при воспалительных заболеваниях этих органов, а также при нарушении желчевыделения. При этом возникают снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошнота, дискомфорт в животе, чувство переполненного желудка при незначительном приеме пищи, быстро проходящие приступы спастической боли в кишечнике, метеоризм, учащенный стул.
Инфекционные проблемы при беременности
После перенесенных пищевых отравлений и кишечных инфекций, а также при развитии дисбактериоза у беременной женщины также могут наблюдаться проявления диспепсии. Это возникает из-за того, что при данных заболеваниях воспаляется слизистая органов пищеварения и снижается активность полезной кишечной микрофлоры, что сопровождается нарушением переваривания и всасывания всех питательных веществ из кишечника. Как правило, такая диспепсия проявляется отсутствием аппетита, быстрым насыщением, метеоризмом и частым жидким стулом.
Как наладить пищеварение при беременности?
Проконсультируйтесь с врачом для установления причин беспокоящих проблем. При расстройстве пищеварения при беременности следует обращаться к гастроэнтерологу, который при необходимости направит вас к другим специалистам. При этом вам могут быть назначены дополнительные анализы и обследования.
Пересматриваем свое меню. Необходимо ограничить или отказаться от употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых и других кислых фруктов и соков из них, острых овощей (редис, редька, свежий лук), газированных напитков, кофе, крепкого чая, какао, слишком соленых или сладких блюд, острой, копченой и жареной пищи.
Из меню нужно убрать продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике: фасоль, горох, бобы, свежий хлеб (особенно горячий), груши, свежую белокочанную капусту, кукурузу, виноград, свежий инжир, а также лучше заменить цельное молоко кисломолочными продуктами.
Следует строго контролировать, чтобы в пищу не попадали некачественные или несвежие продукты, которые могут спровоцировать пищевое отравление и, как следствие, диспептические проявления. Блюда желательно готовить небольшими порциями — на один прием пищи. А хранить свежеприготовленную еду необходимо не более 2 часов на плите, а в холодильнике — не дольше 24-36 часов, в зависимости от вида продукта.
Исправляем ошибки, связанные с режимом питания
В первой половине беременности кушать рекомендуется 4 раза в день, при этом максимальное количество еды должно приходиться на обед — 45-50 % от энергетической ценности рациона, на 1-й и 2-й завтрак — 15-20 % и на ужин до 20 %. А во второй половине беременности лучше перейти на 5-6-разовое питание — можно дополнительно устроить себе полдник и небольшой перекус между вторым завтраком и обедом.
Исключите переедание — принимайте пищу небольшими порциями, что позволит не перегружать пищеварительную систему.
Вечером последний раз ешьте за 2-2,5 часа до сна и не очень плотно, при этом исключите трудно перевариваемую (например, мясную), жирную и жареную пищу. А вот запеченное яблоко или немного тушеных овощей пойдут на пользу — это может предотвратить тошноту на следующее утро и предупредит запоры.
Избегайте приема пищи в ночное время.
Контролируем поведение за столом. Очень хорошо пережевывайте пищу. Это необходимо для того, чтобы облегчить работу пищеварительных желез и ускорить процесс переваривания пищи: во рту начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны, кроме того тщательно измельченная во рту пища легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, что предотвращает диспептические проявления. В среднем для твердой пищи оптимальным является от 30 до 40 жевательных движений на каждый кусочек. А для полужидкой пищи (например, каша, суп) — около десяти.
Старайтесь не жевать с открытым ртом, не разговаривать во время еды и не есть слишком быстро. Не стоит есть стоя или на ходу, поспешно забрасывая в себя еду, так как в этом случае увеличивается заглатывание воздуха, что создает в кишечнике «воздушный карман» и проявляется аэрофагией (накоплением воздуха в кишечнике и вздутием живота, сопровождающихся отрыжкой). В случаях, когда будущую маму по утрам сильно беспокоит тошнота, рекомендуется остановить свой выбор на полужидких блюдах и кушать лучше, устроившись полулежа на высоких подушках. Для борьбы с утренней тошнотой (еще не вставая с кровати) также можно съесть легкий йогурт или яблоко, пару ядер орехов, несколько крекеров и т. п.
Дополнительные помощники
Справиться с пищеварительными проблемами помогут следующие советы:
- Старайтесь расслабляться после приема пищи: в течение получаса лучше немного отдохнуть или спокойно прогуляться на свежем воздухе хотя бы в течение 20-30 минут.
- Не стоит сразу после еды ложиться в горизонтальное положение, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги.
- Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и проч.), так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и боли в области печени. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1-1,5 часа после еды.
- Подберите удобный гардероб, чтобы живот не был пережат резинками, ремнями или тесными поясами, так как это приведет к сдавлению зоны в области прохождения пищи из желудка в кишечник и нарушит пищеварение.
- Держите эмоции под контролем, старайтесь избегать волнений, стрессов и переутомления. Дело в том, что при подобных состояниях изменяется нервно-эндокринная регуляция выработки пищеварительных ферментов, нарушается аппетит и пища будет неполноценно перевариваться.
- Полезно делать самомассаж живота — легкие поглаживания по часовой стрелке под легкую расслабляющую музыку.
- После предварительной консультации с врачом для улучшения пищеварения используйте травяные чаи из ромашки, укропа, мяты, мелиссы, тмина и др.
6 причин проблем с пищеварением у будущих мам:
1. Нарушения питания (нерегулярное питание, с большими временными промежутками, плохо пережеванная пища, злоупотребление отдельными видами продуктов: простыми углеводами, животными белками или жирной пищей).
2. Расслабляющее действие на мускулатуру кишечника прогестерона — основного гормона беременности, нередко приводящее к нерегулярному и несвоевременному освобождению кишечника, усилению процессов брожения в нем и повышенному газообразованию. Во втором и третьем триместрах развитию нарушений пищеварения у беременных дополнительно способствует и увеличившаяся в размерах матка, которая сдавливает кишечник и нарушает его работу.
3. Увеличение содержания соляной кислоты в желудке и, как следствие, возникновение изжоги. Это происходит потому, что во время беременности на фоне измененного гормонального фона повышается кислотность желудка.
4. Недостаточность или низкая активность пищеварительных ферментов.
5. Желудочно-кишечные инфекции и другие заболевания (гастрит, энтерит, колит и др.).
6. Дисбактериоз кишечника.
Фиторецепты для нормализации пищеварения
Заварите 1 ч. л. измельченных в кофемолке семян тмина, аниса или фенхеля стаканом кипятка. Выдержите настой 15 минут. Действие этих трав будет способствовать расслаблению гладкой мускулатуры кишечника, что предотвращает метеоризм, а также улучшает выработку пищеварительных ферментов, нормализует стул и уменьшает тошноту.
Смесь (1 ч. л.) из измельченных и взятых в равных количествах цветков ромашки, листьев мяты и семян укропа заварите стаканом кипятка. Через 30 минут настаивания пейте в теплом виде как чай 2-3 раза в день по половине стакана. Такой напиток особенно эффективен при вздутии кишечника и ощущении тяжести в животе (когда создается впечатление, что пища перестала перевариваться и стоит желудке).
Пить такие чаи можно как до еды (за 15-20 минут), так и во время еды, запивая небольшими глотками пищу.
Источник
Как наладить пищеварение при беременности
Дело в том, что во время беременности могут возникать различные расстройства работы пищеварительного тракта. Зачастую они проявляют себя тошнотой, которая не связана с гестозом первой половины беременности, рвотой, также беспокоит женщин изжога, проблемы со стулом, тяжесть в области желудка после приема пищи. Все эти проявления не являются нормой и нуждаются в восстановлении функций организма.
В чем причина расстройств?
Все возникающие расстройства желудочно-кишечного тракта обозначают единым термином — диспепсические расстройства. Любое из таких расстройств имеет непосредственную причину его возникновения.
Часто женщины в процессе вынашивания плода предъявляют жалобу на наличие чувства жжения в области желудка — это изжога. Данное явление возникает в результате заброса желудочного содержимого в нижний отдел пищевода. Это происходит не потому, что нарушается пищеварение, процесс которого в принципе в данном случае не страдает, а потому, что к этому есть предпосылки. К ним относят в первую очередь наличие прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и сфинктер между желудком и пищеводом, а также на более поздних сроках беременная матка повышает давление в брюшной полости.
Проявления в виде тяжести после еды также связаны с ростом матки и погрешностями в еде и самой процедуре приема пищи.
Проблемы со стулом, которые чаще всего проявляют себя в виде запоров, тоже связывают со спазмолитическим действием прогестерона и погрешностями в питании, что снижает перистальтику кишечника, а матка создает на него дополнительное давление, в результате каловые массы накапливаются и уплотняются. А кишечник, в свою очередь, не может их протолкнуть.
Но когда нарушено пищеварение, процесс физиологического существования организма, особенно во время беременности, не может быть нормальным. А признаков таких нарушений можно перечислить еще много, но следует разобрать, как наладить пищеварение при беременности.
Улучшение пищеварение, методы
В первую очередь для того чтобы избавиться от проблем с пищеварением необходимо пересмотреть свое питание. При этом следует обратить внимание не только на качество пищи, но и на количество, а также и кратность приемов за день.
От каких продуктов следует отказаться?
Например, чтобы избавиться от изжоги, и тяжести в области желудка необходимо исключить некоторые продукты питания, а какие-то ограничить. Отказаться беременной женщине следует от острого, чрезмерно пряного, жирного и жареного. Ограничить употребление солений и консервов, а лучше от них отказаться. Даже данные простые действия окажут положительное влияние на функцию пищеварительного тракта.
Также беременная женщина может обратить внимание на те продукты, после употребления которых, появляются диспепсические явления. Так вот данные продукты тоже необходимо исключить из рациона, а в случае их высокой энергетической ценности заменить аналогичными.
Стоит отметить необходимость профилактики таких состояний как вздутие, в результате повышенного газообразования. Для этого лишь нужно перестать есть продукты, способствующие этому процессу (бобовые, виноград, молоко, белокочанную капусту).
Улучшение пищеварения
Специалисты рекомендуют не только отказ от определенного вида пищи, но и ввести дробность питания. То есть женщина употребляет пищу почти каждые три часа небольшими порциями (около трехсот миллилитров). Такой режим активирует быстрый обмен веществ, не перегружает желудок большими объемами пищи, в результате чего риск заброса его содержимого в пищевод снижается. Но стоит помнить о том, что последний прием пищи у беременной не должен быть позже, чем за три часа до сна.
Специалисты не рекомендуют после приема пищи принимать горизонтальное положение тела, и тем более приступать к физическим нагрузкам, так как даже самое «правильное» питание может не помочь, и симптомы возобновятся, а улучшение пищеварение так и не наступит.
Для того, чтобы способствовать нормализации стула следует усилить перистальтику кишечника путем приема в пищу клетчатки. Яркими представителями клетчатки служат свежие овощи. Их необходимо есть совместно с мясными продуктами.
Врач при проблемах с пищеварением
Но не всегда данного рода проблемы возможно решить лишь корректировкой питания. Истинная причина может скрываться не только в функциональных нарушениях работы пищеварительного тракта, а и в структурных и органических. То есть наличие заболевания в данной области. Такие состояния требуют лечения медикаментозным путем под контролем гастроэнтеролога.
Также необходимо отметить, что любые ощущения беременной, выходящие за пределы нормы, нуждаются консультации специалиста и грамотного подхода. А ответ на вопрос, как наладить пищеварение при беременности получать следует у своего лечащего врача, и ни в коем случае не заниматься восстановлением состояния самостоятельно.
Подпишитесь на новости
И получайте лайфхаки по планированию беременности. Вам останется только следовать инструкции.
Источник
Нарушения пищеварения при беременности
Беременность — это прекрасное естественное состояние, которое не должно быть ничем омрачено. Но в то же время, это и сложнейший процесс, во время которого происходит серьезная перестройка работы многих систем и процессов внутри организма для обеспечения жизнедеятельности плода. Иногда эти изменения приносят неприятные и болезненные ощущения, в том числе и со стороны пищеварительной системы. Возможно ли частичное или полное устранение болей при беременности, как этого добиться?
Влияние беременности на функционирование пищеварительной системы
Пищеварительная система здорового человека — это сложный и тонко налаженный механизм, даже незначительные изменения в привычном питании или образе жизни способны нарушить его работоспособность. Что уж говорить о беременности, во время которой происходят колоссальные изменения в организме? Развитие беременности приводит к увеличению матки, оказывающей давление на желудок и кишечник, что в свою очередь приводит к ухудшению пищеварения.
Также на работу органов пищеварения оказывают заметное влияние вредные привычки (частые перекусы «на бегу», употребление большого количества жирной, жареной, соленой пищи, сладостей). В результате беременность сопровождается дискомфортом, нарушением аппетита, упадком сил, тошнотой. Многим женщинам, которые винят исключительно свое состояние, возможно, следовало бы пересмотреть пищевое поведение и добиться его максимальной сбалансированности.
Советы диетолога по устранению неприятных симптомов при развитии беременности
Беременность часто сопровождает ряд неприятных симптомов, которые обусловлены изменением гормонального фона женщины, а также нарушением расположения некоторых внутренних органов. К таким симптомам традиционно относят:
- Отрыжка у беременных.
Данный симптом обусловлен ослаблением мышечного сфинктера между желудком и пищеводом (из-за повышенного уровня плацентарных гормонов), что ослабляет контроль отхождения желудочных газов. В случае обнаружения у себя данного симптома, не стоит сразу прибегать к использованию медикаментов. Стоит прислушаться к советам диетологов, которые рекомендуют начать питаться дробно (до 6 раз в день) и маленькими порциями. После еды не рекомендуется некоторое время принимать горизонтальное положение и оставаться в движении. Также следует избегать употребления напитков с газом, которые излишне нагружают пищеварительную систему.
- Изжога.
Данное болезненное состояние, которое характеризуется чувством жжения, также связано дисфункцией работы сфинктера между желудком и пищеводом, который призван удерживать пищу. Но ослабление его работы часто приводит к тому, что в результате пища из желудка вместе с кислотой, отвечающей за ее переваривание, поступает в пищевод. Это вызывает раздражение его стенок. Обнаружив у себя данный симптом, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Диетологи же советуют сделать изменения в привычном меню и исключить из него жареные блюда, копчености, снизить потребление сдобы. Предпочтение следует отдать приготовленным на пару нежирным сортам мяса и рыбы, а также запеченным овощам.
- Избыточное слюноотделение.
Развитие беременности, особенно на ранней стадии, часто сопровождается повышенным слюноотделением. Гиперсаливация — это нормальное явление и обычно спустя несколько недель после возникновения симптомы исчезают самостоятельно. Однако если гиперсаливация сопровождается рвотными позывами, то часто это выступает признаком токсикоза и в этом случае необходимо обратиться к специалисту.
- Запоры у беременных.
Данные симптомы обычно проявляются начиная со второго триместра из-за усиливающегося давления матки на кишечник. Полностью избавится от этого явления практически невозможно, но значительно улучшить ситуацию повведение в свой рацион повышенного количества овощей и кисломолочных продуктов, ведение активного образа жизни.
Подбор питания, позволяющий минимизировать боли при беременности со стороны желудочно-кишечного тракта
Тошнота и рвота. Во время беременности заметно снижается выделение желудочного сока и, как следствие, снижается скорость переваривания пищи и продвижение ее по пищеводу. Это приводит к накоплению в желудке избыточного количества пищи, растяжению его стенок и для облегчения ситуации организм использует рвоту, что является нормальной физиологической реакцией. Однако если рвотные позывы случаются многократно (до 10 раз за сутки) даже при дробном питании, то это может быть признаком токсикоза и поводом немедленного обращения к врачу.
Под токсикозом принято понимать довольно часто возникающее комплексное состояние, сопровождающее развитие беременности, которое характеризуется рвотными позывами и тошнотой. Его связывают с отравлением токсинами и другими веществами, которые образуются в организме в результате развития плода. Токсикоз может привести к различным симптомам, в том числе и нарушениям центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также обмена веществ. Его длительность и выраженность реакций обычно сугубо индивидуальна.
Правильный подбор питания способен заметно снизить проявления многих симптомов и уменьшить боли при беременности. Например, введение в свой рацион имбирного или мятного освежающего чая, подсушенного хлеба с кисловатым джемом или овсянки со свежими фруктами — вполне может справиться с проявлениями утреннего токсикоза. Если чувство тяжести возникает после каждого приема пищи, то, возможно, виной всему не только токсикоз и необходима консультация врача, который сможет подобрать необходимые ферменты для улучшения пищеварения.
Самую же большую нагрузку при беременности испытывает кишечник, виной тому гормоны, ослабляющие его работу и смещение местоположения из-за разрастающейся матки. В результате возникают дисбактериоз, вздутие, запор и дополнительные боли при беременности. Наиболее правильный способ помочь организму справиться с работой в таких условиях — обратить внимание на питание. Обязательно в ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями, каши, свежие фрукты и овощи. Система питания должна оставаться дробной, чтобы не перегружать организм. Необходимо также следить за двигательной активностью, ведь движение ускоряет метаболизм, а значит, заставляет ускорять работу всех внутренних органов и систем, в том числе пищеварительной, в которой крайне не желательны застойные явления.
Источник