Какие продукты укрепляют голосовые связки
Содержание статьи
Еда для голоса
Знаете ли Вы о том, что красивый голос, подаренный Вам природой,
требует ухода и заботы? Причем заключаются они не только в предупреждении
и лечении заболеваний горла и голосовых связок, но и в обеспечении
правильного питания, особенно если вы занимаетесь пением или часто
провозглашаете речи перед огромной аудиторией. О том, каким оно
должно быть, и пишут известные физиологи и диетологи.
Питание и голос
От рациона питания того или иного человека зависит и его здоровье,
и здоровье всех его органов и систем. Детально исследуя влияние
отдельных продуктов на голосовые связки, ученые выделили, а многие
профессиональные артисты подтвердили, что существуют те из них,
присутствие которых в рационе положительно сказывается на их общем
состоянии. Эти продукты делятся на группы: мясные, молочные (употребляя
их, нужно быть крайне осторожными), овощи, фрукты и крупы.
Между тем, есть и такие продукты, употреблять которые желательно
или нежелательно непосредственно перед выступлениями. Оказывая мгновенное
влияние на хрупкие голосовые связки, или проще говоря, действуя
местно, они могут предотвращать их пересыхание и раздражение, а,
значит, и дарить Вам фантастический, красивый голос. Или, наоборот,
создавать дискомфортные ощущения и усугублять ситуацию.
Витамины для голосовых связок
Безусловно, разнообразное питание – это залог здоровья не только
всего организма, но и самих голосовых связок. Однако ранее были
выделены витамины и полезные вещества, которые обязательно должны
входить в рацион человека, жаждущего сохранить свой чистый голос.
К ним относятся:
- Витамин
А. Они принимает активное участие в регенерации, или восстановлении,
поврежденных голосовых связок после болезни или больших нагрузок. - Витамин
С. Он оказывает непосредственное воздействие на иммунную систему
и, соответственно, помогает организму бороться с различными инфекциями,
которые могут поражать горло и влиять на качество голоса. - Витамин
Е. Это антиоксидант, который защищает стенки клеток от пагубного
воздействия свободных радикалов, а также помогает повысить иммунную
систему. - Белок. Это
источник энергии тела, и, соответственно, здоровья голосовых связок.
Тем не менее, полезны лишь неприправленные белковые продукты.
Так как специи и приправы могут нанести вред голосовым связкам. - Клетчатка.
Это пищевые волокна, которые помогают организму самоочищаться
и нормально функционировать. Содержится она преимущественно в
овощах, фруктах и злаках.
Топ-13 продуктов для голоса
Вода. Крайне
важно соблюдать свой питьевой режим и выпивать достаточное количество
жидкости. Это предотвратит пересыхание голосовых связок, а значит
и позволит предупредить любой дискомфорт, особенно во время выступлений.
Непосредственно перед ними пить нужно воду комнатной температуры.
Слишком холодная или горячая вода может привести к негативным последствиям.
Кстати, именно нарушением питьевого режима медики объясняют периодическое
покашливание у человека без явных на то причин.
Мед. Он прекрасно
успокаивает горло после болезни или после больших нагрузок. К тому
же, он обладает антибактериальными свойствами и заботится о состоянии
здоровья голосовых связок и тканей, расположенных в непосредственной
близости к ним. Нередко перед выступлениями артисты заменяют воду
теплым чаем с медом, акцентируя внимание на том эффекте, который
этот напиток оказывает на состоянии голоса. Но не рекомендуют добавлять
в него лимон. Кислота, которая в нем находится, приводит к пересыханию
связок и появлению дискомфортных ощущений в самый неподходящий момент.
Нежирные виды рыбы – щука, сом,
минтай, хек и т.д. Они содержат белок. Чрезмерно жирная рыба зачастую
приводит к расстройствам желудка и выведению жидкости из организма.
Нежирное мясо – курица, кролик,
телятина, нежирная свинина. Это тоже источники белка.
Миндаль. Его
можно использовать в качестве полезного перекуса, так как он богат
белком.
Все виды круп.
Они обогащают организм полезными веществами, улучшают пищеварение
и легко перевариваются, не вызывая тяжести в желудке и других неприятных
ощущений.
Цитрусовые. Это кладезь витамина С, а также каротиноидов и биофлавоноидов. Их недостаток приводит к снижению иммунитета.
Главное, не употреблять цитрусовые непосредственно перед выступлениями, чтобы не спровоцировать пересыхание горла.
Шпинат. Еще
один источник витамина С.
Черника.
В ней содержится огромное количество антиоксидантов, оказывающих
положительное влияние на состояние голосовых связок. Заменить ее
можно ежевикой, краснокочанной капустой, маслинами, синим виноградом.
Брокколи. Это кладезь витамина С и антиоксидантов.
В случае ее отсутствия подойдут и другие виды капусты.
Зеленые яблоки. В них есть не только витамин С, но и железо, недостаток
которого приводит к анемии
и снижению иммунитета.
Чеснок и лук. В них содержится аллицин, который высоко ценится за
свои антибактериальные свойства. Помимо защиты организма от инфекций,
он влияет и на уровень холестерина
в крови, снижая его, и улучшая самочувствие человека.
Арбуз.
Это источник жидкости и клетчатки. Заменить его можно дыней или
огурцами.
Кроме того, можно воспользоваться советами автора популярной книги
«Правила еды» Майкла Поллана, разработавшего диету «по цветам».
Он утверждает, что «для здоровья всего организма, в том числе и
голосовых связок, достаточно съедать хотя бы один фрукт или овощ
определенного цвета в день». Зеленые, белые (чеснок), темно-синие,
желтые и красные – они восполнят дефицит всех витаминов и минералов
и подарят вам прекрасное самочувствие.
Что еще нужно делать для сохранения своего голоса
- Следить за здоровьем горла и своевременно лечить все заболевания.
В случае появления недомогания и боли лучше воздержаться от разговоров
и, уж тем более, криков, и дать голосовым связкам отдохнуть. Несоблюдение
этих рекомендаций может привести к необратимым последствиям. - Высыпаться. От крепкого и здорового
сна зависит общее состояние здоровья всего организма, в том
числе и голосовых связок. - Всегда разогревать свой голос, или распеваться, перед предстоящими
концертами и выступлениями на публике. Это позволить минимизировать
нагрузки на голосовые связки и сберечь их здоровье. - «Давать голосу отдохнуть! Чередовать время разговоров и молчания.
Иными словами, делать 2-х часовые паузы после 2-х часовых разговоров»
— эта рекомендация размещена на одном из сайтов для вокалистов. - С осторожностью принимать лекарственные препараты, так как некоторые
из них способны пересушивать горло, например, антигистаминные. А
принимая их, увеличивать потребление жидкости. - Кушать за пару часов до выступлений. Голод и переедание приводят
к возникновению дискомфортных ощущений в горле. - Следить за температурой в помещениях, в которых запланированы
выступления. Высокая температура, как и низкая влажность, приводят
к пересыханию голосовых связок. - Не употреблять молочные продукты непосредственно перед выступлениями.
Они способствуют повышенной выработке слизи, что приводит к возникновению
дискомфортных ощущений. - Отказаться от курения и алкоголя. Они отравляют организм и выводят
из него жидкость. - Ограничить потребление кофе, специй
и шоколада. Они также способствуют обезвоживанию организма. - Не злоупотреблять жирной и жареной пищей. Она провоцирует расстройство
желудка и выводит жидкость из организма. - С осторожностью относится к запахам. Об их влиянии на организм
человека известно было еще во времена Гиппократа. В то время с их
помощью успешно лечили людей. Некоторые медики используют этот опыт
до сих пор. Ярчайший тому пример – мази на основе эвкалипта при
простудах.
Между тем, существует и красивая легенда о том, как влюбленный флорист
поставил вазу с фиалками на пианино перед выступлением своего соперника
– солиста. В итоге, последний, не смог взять ни одной высокой ноты.
Верить ей или нет – личное дело каждого, но прислушаться, все же,
стоит. Тем более что ольфактроника – наука о запахах, до конца еще
не изучена.
Достоверность информации
0
Популярные статьи этого раздела:
Источник
Звонко и громко. Какие продукты полезны или вредны для голоса
Если во время ответственных переговоров у вас все время будет першить в горле, придется откашливаться, пить воду. Или же это произойдет во время выступления на конференции… Не слишком приятные перспективы. Тем более что волнение тут может быть вовсе ни при чем. А просто вы перед выступлением съели горсть жареных орехов или выпили чай с лимоном. Есть такие продукты, которые вызывают першение, хрипоту, ощущение скованности в горле. Вокалисты о них отлично знают. Пригодятся эти знания и ораторам, а также всем, кто должен много говорить в течение рабочего дня.
Те, кто серьезно работает со своим голосом, как оперные или эстрадные певцы, соблюдают даже специальные диеты. Например, вокалисту нельзя сидеть на жестких диетах: при недоедании, скудной калорийности и однообразном рационе голос тускнеет, утрачивает силу. Голосовым связкам, как, впрочем, и всему организму, необходимы витамины. Особенно важно для голоса регулярное получение витаминов С, А, Е. Обязательно должны быть в рационе продукты, содержащие белок и клетчатку.
Вредит голосу низкожировая диета, поэтому певцам обязательно рекомендуют включать в рацион жирную рыбу, авокадо, растительные нерафинированные масла.
Что полезно для голоса
Сырые яйца. Классика, но куда же без нее. Правда, яйца не нужно пить непосредственно перед выступлением или во время него. Сырые яйца действительно полезны для связок, повышают их эластичность и даже могут реанимировать голос, если накануне вы перенапрягли связки или простыли. Но пить их нужно один-два раза в неделю. И выбирайте качественные, сальмонелла не дремлет >>
Рыба и морепродукты. Источники полезных жиров и качественного белка. В то же время эти продукты не слишком тяжелые для желудка, хорошо перевариваются. Так что рыбу и морепродукты певцы едят как минимум 2 раза в неделю.
Сливочное масло. Качественные жиры в разумных количествах полезны для связок. Но сливочное масло певцы употребляют и непосредственно перед выступлением. Масло смягчает горло, связки, голос лучше звучит. Кусочек масла рассасывают за час до нагрузки на горло или же выпивают стакан теплого молока с тем же маслом.
Вода. Не холодная, не горячая, вода комнатной температуры обязательно должна быть в рационе в достаточных количествах. Певцы и ораторы не должны допускать пересыхания горла в любое время. Пьют воду и до выступления: она улучшит голос, говорить или петь будет легче.
Молоко. Тоже теплое, но не горячее. Восстанавливает и укрепляет связки. Полезно как употреблять до выступления, так и просто вводить в рацион.
Теплый черный чай. Его употребляют для более легкого разогрева связок. Можно выпить теплого, не слишком горячего чаю перед выступлением или переговорами, он заменит разминку для голоса. Но лучше не добавлять в чай ни лимон, ни мед. Цитрусовые перед выступлением сушат горло, а из-за меда может першить в горле.
Кстати, и мед, и цитрусовые в целом полезны для голоса, они снабжают нас необходимыми витаминами, но непосредственно перед выступлением их лучше избегать. И лучше всего не употреблять эти продукты в чистом виде, а добавлять в теплый чай.
Что вредит голосу
Обжорство. Слишком много еды, как и слишком мало — противопоказание для певцов и ораторов. Если переесть перед выступлением, то желудок будет давить на диафрагму, говорить и петь становится тяжело, даже диапазон голоса у певцов может измениться не в лучшую сторону.
Фастфуд. В нем и острые соусы, и частицы, которые царапают горло, и вредные трансжиры. И слишком много жира, соли, различных добавок. Это все не принесет пользу горлу и связкам, может негативно воздействовать, да и тяжести в желудке прибавит, если зайти в ресторан быстрого питания перед выступлением.
Семечки, сухарики, соленые орешки. Для певцов это табу. Все эти мелкие сухие снеки царапают горло, вызывают першение, от них начинаешь сипеть. Причем даже в дни «молчания» предаваться есть семечки не рекомендуется, уж слишком негативно они воздействуют на голос.
Яркие вкусы. Очень сладкие, очень соленые, очень острые, очень кислые продукты и блюда противопоказаны людям, которые зарабатывают на жизнь голосом. Они раздражают слизистую и горло. Поэтому лучше воздерживаться от кислых фруктов и большинства сладостей.
Напитки со льдом. И просто холодные напитки. Тут все понятно, есть опасность простуды. А также ледяные напитки и блюда могут вызвать шок слизистых оболочек, тогда голос может пропасть совсем.
Острые соусы, пряности, приправы. Пряности и соусы можно добавлять в мизерных количествах и максимум за 6 часов до выступления. Они раздражают слизистую оболочку горла, а в некоторых случаях провоцируют выработку избыточного количества слизи, что еще сильнее мешает пению и разговору.
Шоколад, кофе, какао. Сладости вообще не рекомендуются певцам, но вот шоколад им есть можно. Но только не перед выступлением и не за час до пения, репетиции. Он вызывает легкое першение в горле. Как и какао, кофе.
Алкоголь. Для голоса вредны пиво, коньяк, водка, коктейли, особенно все эти напитки со льдом. Но иногда небольшое количество алкоголя можно употребить, чтобы расслабиться и немного разогреть голос. Но только очень небольшое, не больше 40 мл, и незадолго до часа Х. Нужно хорошо понимать реакцию своего организма на алкоголь. В одних случаях алкоголь может помочь, а в других — уберет сдерживающие факторы. Можно даже сорвать голос, пытаясь взять особенно высокую ноту или докричаться до самого дальнего угла аудитории. К тому же, когда разогревающее и расслабляющее действие алкоголя пройдет, можно слегка осипнуть. Поэтому лучше все же для разогрева пить теплый чай или молоко.
Источник
Ешь и пой: продукты, которые сделают голос красивым
Время прочтения: 4 минуты
Если хотите удивить коллег на корпоративе, спеть на семейном празднике или выступить перед аудиторий — для начала позаботьтесь о здоровье голосовых связок. Оказывается, чтобы их укрепить, стоит отправиться… в продуктовый магазин!
О продуктах, полезных для голоса, и правильном режиме питания рассказывает Марина Полтева, самый востребованный педагог России по вокалу и автор курса «Петь легко» на Talentsy.
Весь организм — это инструмент, который управляет нашим голосом. Продукты, которые входят в рацион, напрямую влияют на качество вокала. Малейшая боль в желудке или проблемы с ЖКТ отражаются не только на самочувствии в целом, но и на голосе, поэтому важно следить за тем, что и когда вы едите.
За сколько есть?

Принимать пищу лучше не менее чем за пару часов до выступления. На корпоративе, где планируете исполнить гимн компании, или любом мероприятии старайтесь воздержаться от обильной трапезы. Поверьте, если переедите, будет тяжело работать с диафрагмой и звуком голоса, который должен на нее опираться.
Только не впадайте в крайность и не пойте на голодный желудок — у вас должен быть запас силы и энергии, чтобы голос звучал в полную силу.
Что есть?

Старайтесь ежедневно выпивать ложку оливкового масла или отвар из трав. Рецепт простой: возьмите по щепотке эвкалипта и шалфея, залейте кипятком и дайте настояться несколько минут — отвар должен получиться некрепким. Такой напиток хорошо воздействует на слизистую гортани и не вызывает сухости во рту. Исключите ромашковый чай — он, наоборот, подсушивает горло.
Чего не есть?

- Перед выступлением исключите семечки, сухарики, орехи, шоколад — шелуха и мелкие частички продуктов могут прилипнуть к связкам.
- Исключите сладкое, кислое, горькое, перченое, острое. Очень не рекомендую сдабривать блюда кетчупом, горчицей, хреном, майонезом и пряными приправами.
- Особенно вредно для связок пиво, минеральная вода и различные газированные напитки — они вызывают икоту или хрипоту.
- Пейте напитки безо льда — он травмирует слизистую и может спровоцировать простуду или ангину.
- Избегайте блюд, которые вызывают изжогу, икоту и тяжесть. Например, шашлык или свиная рулька будут весьма некстати.
Как быстро восстановить голос?

Если чувствуете, что голос садится, выпейте чайную ложку растительного масла — это поможет быстро восстановить его.
Не перегружайте севший голос. Постарайтесь помолчать и не форсировать звук некоторое время.
Профессиональные вокалисты применяют специальные упражнения, которым обучают педагоги. Попробуйте на низком горловом звучании (тихонько мыча) массировать пальцами горло от кончиков ключиц и наискосок по линии к вискам. Делайте это аккуратно, не давите на горло. Представьте, будто работаете с тестом или мягкой тягучей глиной.
Как вернуть голос во время простуды?

Укрепляйте голос при первых же признаках заболевания. Рекомендую действенное народное средство: смешайте 50 грамм теплого коньяка, чайную ложку меда и яичный желток до однородной массы. Этой смесью полоскайте горло 2–3 раза в день, затем завяжите шею шарфом или теплым платком.
Забудьте про рекомендацию пить сырые яйца — это опасный миф. Пользы голосу точно не прибавится, зато появится риск заразиться сальмонеллезом.
Поделиться
Источник
Звонко и громко: продукты питания, полезные голосу
Работа наших голосовых связок зависит от многих факторов. Неправильный образ жизни, курение и злоупотребление алкоголем вредят им в первую очередь, но есть продукты питания, которые также способны отразиться на звучании, силе и окрасе голоса вокалиста или оратора. Есть пища, увлажняющая связки, повышающая их эластичность и упругость, а если та, которая царапает слизистую поверхность, провоцирует першение и создает препятствия для нормального голосоведения.
Как еда влияет на голос?
Голосовой аппарат физиологически связан с желудочно-кишечным трактом. Все, что поступает в желудок, сначала преодолевает верхнюю часть позвоночного столба, в частности, гортань, в которой и расположен голосовой аппарат. Он состоит из мышц и эластичных тканей, свойства которых во многом зависят от характера пищи, ее температуры, механических и физических качеств. Вокалисты, ораторы и люди других профессий, чьим рабочим инструментом является голос прекрасно об этом знают и стараются придерживаться полезного для них питания, а перед важным выступлением и вовсе соблюдают специальную диету.
Однако, она не имеет ничего общего с распространенными похудательными диетами. Напротив, ораторы и певцы стараются питаться полноценно и сбалансировано, ведь от недоедания, недостатка калорий и однообразия голос тускнеет, утрачивает силу и красоту. Голосовым связкам, как и другим внутренним органам и системам нужны витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы и другие ценные вещества. Вокалисты и ораторы стараются не выступать на полный желудок, ведь тяжелая пища может давить на диафрагму и создавать препятствия для усиления громкости звука. Но и на голодный желудок много петь и говорить не рекомендуется, ведь таким образом можно спровоцировать головокружение и обморок.
Сырые яйца – продукты питания, полезные для вокалистов
Очень многие отечественные и зарубежные певцы в своих интервью признавались, что регулярно употребляют в пищу сырые яйца. Сама консистенция этих продуктов питания способна принести связкам пользу, повысить их упругость и эластичность. Сырые яйца пьют как для профилактики, так и восстановления голоса после перенапряжения или простуды, но здесь самое главное выбрать качественный продукт и предпринять все необходимые меры для предупреждения заражения опасными бактериями, например, сальмонеллой.
Особую опасность в этом отношении представляют гусиные и утиные яйца, но их редко употребляют в пищу, а сырыми и вовсе не пьют. Но и куриные перед употреблением нужно обязательно вымыть теплой водой с мылом. А чтобы сальмонелла не проникла в организм вместе с инфицированным содержимым, внимательно осмотреть скорлупу на предмет повреждения и только убедившись в ее целостности, употреблять яйцо в пищу.
Животные и растительные масла как обязательная составляющая диеты
В животных и растительных маслах содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, которые смягчают горло и связки, благотворно влияют на работу голосовых складок, позволяя голосу лучше звучать. Непосредственно перед выступлением специалисты советуют рассосать небольшой кусочек сливочного масла или маленькую ложку любого растительного. Наибольшую пользу принесет персиковое масло. Именно этот продукт питания врачи-фониатры рекомендуют употреблять при различных воспалениях и патологиях голоса.
Богатое витаминами А, Е, С, D, группы В, минеральными солями, углеводами, пектинами, различными ферментами, масло может принести большую пользу в составе оздоровительной диеты, ведь оно увлажняет пересохшую слизистую, укрепляет стенки сосудов, способствует лучшему отхождению мокроты при фарингите, тонзиллите, ларингите и других недугах.
Красота голоса зависит от количества в рационе белка
Нельзя сказать, что красота голоса целиком и полностью зависит от количества белковой пищи в рационе, но если учитывать, что гортань и голосовой аппарат состоят из мышц, пользу таких продуктов питания трудно переоценить. Именно из белка строится мышечная ткань, а вместе с ней и скелет, поэтому так важно потреблять достаточное количество мяса, молочных продуктов, рыбы, морепродуктов. Последние являются идеальной пищей не только для певцов и ораторов, но и придерживающихся похудательной диеты, так как очень хорошо перевариваются и усваиваются организмом.
Молоко – еще один продукт, который отлично восстанавливает и укрепляет связки. Оно смягчает слизистую поверхность и применяется в качестве скорой помощи и терапии при бронхолегочных недугах. Хроническое пересыхание голосовых складок дает о себе знать частым покашливанием и изменением тембра голоса. Теплое молоко с добавлением при желании кусочка сливочного масла способно успокоить раздраженную слизистую и облегчить воспроизведение звука.
Какое питье полезно вокалистам?
Даже простая вода комнатной температуры способна смягчить пересушенное от волнения горло, не зря же перед ораторами и выступающими на трибуне людьми принято ставить стакан воды. Но если вы хотите получить намного больший и лучший эффект, заваривайте и пейте как чай аптечную ромашку. Обладая противовоспалительным и дезинфицирующим эффектом, она благотворно влияет на подвижность голосовых складок и сокращение мышц гортани. Теплый черный и зеленый чай также окажут благотворное действие на процесс извлечения звука. Красота голоса раскроется в полной мере, если вы будете регулярно пить теплый чай с медом и лимоном, а вот непосредственно перед выступлением добавлять лимон в напиток не стоит, как не рекомендуется пить свежевыжатые соки из кислых фруктов и ягод.
Содержащиеся в них кислоты раздражают внутреннюю поверхность гортани, что негативно сказывается на работе голосового аппарата. Вот такие продукты питания и напитки стоит включать в свой рацион вокалистам и ораторам. Однако, есть среди них и такие, от которых людям подобных профессий лучше отказаться. В первую очередь это всевозможные чипсы, сухарики, семечки, орехи, способные травмировать нежную слизистую горла. Острые приправы и специи также не самое лучшее решение, так как они раздражают горло и связки, вызывают першение и кашель. Алкогольные напитки отрицательно сказываются на тембре голоса, его окрасе, а холодное питье может спровоцировать осиплость и боль в горле.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник