Какие продукты укрепляет иммунитет ребенка до года

Лучшие продукты, повышающие детский иммунитет

От крепкого иммунитета ребенка зависит его здоровье и полноценное развитие. Частые вирусные и инфекционные заболевания становятся следствием того, что защитные свойства организма сильно ослаблены. В такой ситуации в первую очередь родители должны пересмотреть рацион малыша. При составлении меню необходимо помнить, какие продукты питания повышают иммунитет у детей и предотвращают появление проблем со здоровьем.

Особенности правильного питания детей

Пока малыш находится на грудном вскармливании, от инфекций его защищают антитела, содержащиеся в молоке матери. Впоследствии именно грамотно составленный рацион становится залогом здоровья. При подборе меню для ребенка необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Минимизируйте употребление сладостей и мучных изделий. Не кормите ребенка полуфабрикатами, чипсами, сухариками и фаст-фудом.
  2. Набор необходимых микроэлементов должен обеспечиваться большим количеством овощей, зелени, ягод и фруктов.
  3. Включайте в меню птицу и рыбу, постные сорта мяса.
  4. Пользу приносит употребление бобовых, яиц и орехов.
  5. В рацион детей обязательно должно входить много чистой воды, несладких компотов, соков и морсов. Давать детям газированные напитки не рекомендуется.
  6. Кормите ребенка первыми блюдами. Лучше всего подходят овощные супы и бульоны, сваренные на постном мясе.

Немаловажную роль играет разнообразие в еде, питание ребенка должно состоять из всех видов круп, овощей, фруктов и мяса. Ограничивать его стоит только в продуктах, причиняющих вред здоровью.

Кормите ребенка не менее пяти раз в день небольшими порциями. При этом приемы пищи должны быть в одно и то же время. Соблюдение режима благотворно влияет на защитные функции организма.

Полезная и неполезная еда — Школа доктора Комаровского

Какие продукты помогут укрепить детский иммунитет?

Для правильного функционирования иммунной системы организма важно, чтобы содержание витаминов и микроэлементов в продуктах питания было на определенном уровне. Обеспечить это можно при ежедневном употреблении свежих овощей, ягод и фруктов. Пользу также приносят соки и коктейли домашнего приготовления, в которые не добавляется сахар.

Восполнить дефицит витамина А поможет белокочанная капуста, листовой салат и морковь. Ретинол содержится также в сладких сортах перца, шпинате, томатах и тыкве. Эти продукты обязательно должны стать частью ежедневного рациона ребенка.

В бобовых, орехах и семечках содержится много ценных микроэлементов. Небольшого количества этих продуктов достаточно, чтобы обеспечить суточную норму цинка, селена, жирных кислот и других важных для здоровья веществ.

Предотвратить развитие простудных заболеваний помогают народные средства на основе клюквы, брусники, яблок, облепихи и шиповника. Их можно давать в свежем виде или использовать при приготовлении напитков для иммунитета. Детям старше 5 лет рекомендуется добавлять в блюда лук и чеснок.

В перечень продуктов, предназначенных для повышения иммунитета для детей, входят цитрусовые, клубника, смородина. В них содержится большое количество витамина С. Но давать их малышам можно только при условии отсутствии аллергической реакции.

Список популярных продуктов, повышающих иммунитет

Перечень продуктов, повышающих иммунитет детей, достаточно большой. При составлении ежедневного меню важно помнить, что блюда должны содержать в себе суточную дозу витаминов, минералов, клетчатки и лактобактерий. В противном случае организм малыша не сможет противостоять инфекциям.

Орехи

Одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов, благотворно влияющих на иммунитет ребенка, занимают орехи. Их рекомендовано давать малышам старше 5 лет. Но перед этим необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают повышать защитные свойства организма, в большом количество содержатся в грецких орехах, фундуке и миндале. Эти продукты также богаты витамином Е, относящимся к группе природных антиоксидантов.

Орехи ценятся и за свою питательную ценность. Содержанием белков они вполне могут сравниться с мясом. Именно это вещество является материалом для построения клеток. Орехи очень калорийны, поэтому употреблять их в больших количествах запрещено. Суточная норма составляет около 20 грамм.

Читайте также:  В каких продуктах много полезного белка

Укрепить иммунную систему ребенка можно при помощи домашних конфет. Для их приготовления понадобятся грецкие орехи, миндаль, изюм, курага и финики. Все продукты перемалывают в мясорубке. Добавляют немного натурального меда и формируют маленькие шарики. Такие конфетки можно давать малышам каждый день.

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов | Веганские рецепты

Мед и другие продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства для ребенка особенно полезны. Они помогают укрепить иммунитет, наладить обменные процессы в организме, защититься от болезнетворных микроорганизмов. Небольшими порциями их можно вводить в меню малыша, перешагнувшего возрастную отметку в 2 года. Детям разрешено давать следующие продукты:

  • Натуральный мед. В его составе содержится большое количество ценных микроэлементов и витаминов. Давать его рекомендуется утром на голодный желудок, предварительно растворив в стакане чистой воды. Мед также рекомендовано добавлять в кашу, чай и десерты.
  • Пыльца. В ней содержится комплекс незаменимых для иммунной системы веществ. Ее употребление помогает также придать ребенку сил, повысить активность.
  • Перга. Это продукт получается в результате молочнокислого брожения цветочной пыльцы.
  • Маточное молочко. Вырабатывается пчелами при помощи особенных желез. Употреблять его рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей и резком снижении защитных свойств организма.
  • Прополис. Очень ценный с точки укрепления иммунитета продукт пчеловодства.

Продукты пчеловодства помогают повысить иммунитет и восстановить здоровье пищеварительной системы. Они обладают сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Если ребенок заболел, обязательно давайте ему мед.

Важно! Мед и другие продукты пчел считаются сильным аллергеном, поэтому перед тем как давать их ребенку, проконсультируйтесь с врачом.

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты — лучшие продукты для повышения иммунитета. Чтобы получить максимальную пользу, их лучше есть в свежем виде. В рацион должны входить:

  1. Яблоки. Благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника и стимулируют пищеварение.
  2. Груши. Считаются природным антибиотиком. Полезно есть не только большое количество свежих фруктов, но и компотов без добавления сахара. Помимо витаминов в них много цинка, фтора и меди.
  3. Цитрусовые. Источник витамина С, необходимого для полноценного функционирования органов и систем тела. Цитрусовые не накапливают в себе нитраты из почвы, поэтому их употребление считается безопасным для людей, не страдающих от аллергии.
  4. Гранат. В нем содержатся нужные вещества для работы иммунной системы. Гранат богат антиоксидантами, снижает уровень сахара в крови.
  5. Клюква. Горсть свежих ягод позволяет обеспечить суточную потребность в витамине С.
  6. Смородина. Содержит различные витамины и минералы. В день достаточно съедать по 50 грамм этой ягоды.

В меню малыша должны входить все ягоды и фрукты для иммунитета, на которые у него нет аллергии. Особенно полезны также брусника, малина, клубника, киви.

При авитаминозе специалисты рекомендуют есть больше красных фруктов и ягод. В них содержится много витаминов С и А, а также флавоноидов и органических кислот.

Овощи и свежая зелень

Нужные организму витамины и микроэлементы можно получить из овощей и зелени. Их дают ребенку в свежем виде, варят, тушат и запекают. Лучший гарнир готовят из моркови, свеклы, капусты, кабачков и томатов.

Сдабривать блюда полезно петрушкой, листовой свеклой, шпинатом. Если ребенок отказывается есть свежую зелень, добавляйте ее в коктейль. К примеру, шпинат можно смешивать с бананом. Продукты измельчают в блендере и добавляют немного молока.

Лук и чеснок

Эти продукты могут входить в рацион ребенка старше 7 лет. Они богаты фитонцидами, подавляющими активность бактерий и вирусов. Лук и чеснок благоприятно воздействуют на иммунную систему, способствует выработке белых клеток крови.

В больших количествах свежий лук и чеснок могут отрицательно влиять на стенки желудка. Поэтому давать эти продукты детям необходимо в минимальных дозировках. При проявлении негативной реакции организма, стоит проконсультироваться с врачом.

Цельнозерновые каши

Цельнозерновые каши — хорошее подспорье для иммунитета. В них содержатся ценные минералы, а также клетчатка, необходимая для правильной работы пищеварительной системы.

Лучше всего переваривается пшеничная крупа и гречка. Сдабривать их особенно полезно оливковым маслом. Такой симбиоз полезных продуктов на завтрак защитит малыша от негативных внешних факторов на весь день.

Читайте также:  Какими продуктами нельзя кормить собаку

Молочные продукты

Для иммунитета ребенка важно здоровье кишечника. Если баланс природной микрофлоры нарушается, резко снижаются защитные свойства организма. Восстановить его помогут натуральные молочные продукты. Они богаты лактобактериями, которые нормализуют работу кишечника, что позволяет укрепить иммунитет. Особенно полезными они оказываются для детей дошкольного возраста.

Меню малыша должно содержать молоко, натуральный йогурт и кефир. Если ребенок отказывается есть их в чистом виде, добавляйте в них ягоды и фрукты, готовьте коктейли.

Прочие продукты для укрепления иммунитета

Специалисты выделяют и другие продукты, богатые витаминами, микроэлементами и прочими ценными для организма веществами:

  • Грибы. Обладают противовирусным и антибактериальным свойством.
  • Бобовые. Стимулируют работу кишечника, что положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Рыба и рыбий жир. Эти продукты, обогащенные витамином D, должны присутствовать в рационе.
  • Шиповник. Его применяют для приготовления витаминного отвара.
  • Перепелиные яйца. Богаты магнием, калием и фосфором.

Такие продукты рекомендуют употреблять по несколько раз в неделю. При этом не стоит забывать о том, что питание малыша должно быть разнообразным. Готовьте каждый раз разные блюда, комбинируя всевозможные ингредиенты.

Витамины, содержащиеся в продуктах питания

Ключевую роль в поднятии иммунитета играют витамины. Они участвуют в работе внутренних органов и систем, защищают от внешнего негативного воздействия, снимают психологическое перенапряжение. Особенно важны для ребенка следующие витамины:

  1. Ретинол (витамин А). Он повышает защитные свойства организма, положительно влияет на зрение, борется с аллергией и кожными заболеваниями. Содержится в сливочном масле, печени, морепродуктах, яичном желтке.
  2. Аскорбиновая кислота. Фрукты с повышенным содержанием витамина С помогают малышу при простуде, укрепляют сосуды, делают зубы крепкими. Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, шиповнике, смородине и многих других продуктах.
  3. Токоферол (витамин Е). Подавляет деятельность веществ, разрушающих клетки иммунной системы. Он содержится в листьях салата, растительных маслах, крупах, картофеле.
  4. Тиамин (витамин В1). Его повышенные дозировки рекомендуют употреблять, когда иммунитет снижается после болезни. Много витамина В1 входит в состав отрубей, фасоли, овсяных хлопьев.

Авитаминоз — опасное состояние для здоровья ребенка. Избежать его поможет правильно подобранный рацион.

Несколько советов родителям

Полезные детям продукты должны стать привычной частью рациона. Но одного правильного питания мало для повышения иммунитета у детей. Дополнить его помогут:

  • Регулярные прогулки на свежем воздухе. Ребенок должен не менее 30 минут каждый день проводить на улице.
  • Каждое утро нужно начинать с гимнастики. Пользу приносят и занятия спортом.
  • Важное значение имеет полноценный здоровый сон. Его рекомендованная продолжительность зависит от возраста ребенка.
  • Оградите малыша от контакта с химическими веществами. Откажитесь от жизни в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой. Свежий воздух и мягкий климат — залог крепкого здоровья.

Правильно составленный рацион поможет повысить защитные свойства организма. Все продукты должны быть произведены без добавления химических компонентов. Только при этих условиях ребенок будет здоровым и жизнерадостным.

Разнообразное питание — Школа доктора Комаровского

Источник

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

Главный фактор поддержания и укрепления иммунитета — правильное питание. Употребляя в пищу определенные продукты, можно улучшить работу иммунной системы и повысить устойчивость организма к воздействию патогенной микрофлоры и вирусов. Особенно важно укреплять детский иммунитет, ведь у ребенка вплоть до школьного возраста иммунная система остается незрелой, и потому особенно уязвимой. Если ребенок часто болеет простудными заболеваниями, и они нередко заканчиваются осложнениям, для родителей это должно стать сигналом к тому, чтобы определенным образом изменить рацион своего малыша.

Что такое иммунитет?

Иммунитетом называют способность организма защищать себя от действия деструктивных факторов внешней среды: чужеродных веществ, болезнетворных бактерий, неклеточных инфекционных агентов (вирусов), многоклеточных паразитов и т. д. Эту способность организма реализует иммунная система, состоящая из обширного комплекса органов, тканей и клеток. Для бесперебойной работы всей совокупности компонентов иммунной системы необходимо снабжать организм достаточным количеством питательных веществ. При нехватке витаминов, микроэлементов, аминокислот и других незаменимых нутриентов ухудшается работа иммунных органов, тканей и иммунокомпетентных клеток. Это приводит к ослаблению иммунитета, развитию иммунодефицитных состояний и к частой заболеваемости.

Продукты для повышения иммунитета

Существует много способов укрепить иммунную систему ребенка. Это и закаливание, и создание оптимальных бытовых условий, и строгое соблюдение режима сна и отдыха. Но самым важным фактором повышения иммунитета является правильное питание. Иммунная система, которая недополучает питательные вещества, просто не способна в полной мере справиться с возложенными на нее функциями. Родители, которые хотят сделать своего ребенка здоровее и крепче, должны начать с питания. И прежде всего нужно разобраться, какие продукты обладают наибольшей ценностью в плане укрепления иммунной системы.

Читайте также:  Какие продукты для идеальных волос

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать:

  • Зеленые листовые овощи.

Витамины, минеральные вещества и другие ценные нутриенты в изобилии содержатся в шпинате, петрушке, сельдерее, щавеле, салате и спарже. Сюда же можно отнести различные виды капусты: белокочанная, брокколи, цветная, пекинская и т. д. К сожалению, зеленые овощи по своим вкусовым качествам не слишком привлекательны для детей. Но из них можно готовить смузи и коктейли, добавляя туда более сладкие плоды: яблоки, бананы, морковь и т. д.

  • Лук и чеснок.

Эти продукты повсеместно используются в качестве противопростудного средства. И в луке, и в чесноке много серосодержащих соединений, которые способны эффективно обезвреживать возбудителей инфекций. Фитонциды лука и чеснока оказывают исключительно мощное нейтрализующее воздействие на бактерии, многие виды простейших и грибов. Чеснок и лук богаты витаминами, макро- и микроэлементами. В них содержаться биологически активные вещества, которые укрепляют иммунитет, снижают вероятность развития онкологических заболеваний, нейтрализуют действие свободных радикалов, помогают избавиться от паразитов.

  • Красный перец.

Жгучие плоды красного перца, также как лук и чеснок, насыщены фитонцидами. В них много витаминов A и C, калия, магния, железа. Вещество капсаицин, придающее плодам жгучий вкус, обладает выраженным противоопухолевым действием.

  • Цитрусовые.

Апельсины, лимоны и прочие цитрусовые содержат большое количество витамина C. Этот исключительно важный витамин участвует в разнообразных метаболических процессах, в том числе в иммуномодулировании.

  • Ягоды.

Малина, клубника, ежевика, черника, клюква и другие ягоды — богатейший источник витаминов, минеральных веществ, дубильных соединений, органических кислот, пектина.

  • Орехи и семена.

Много витаминов (особенно витамина E) содержится в орехах, семенах тыквы и подсолнечника. Витамин E является мощным антиоксидантом и принимает участие в защите от вирусных и бактериальных инфекций. Кроме того, в орехах содержатся полезные омега-3 жирные кислоты, которые играют важную роль в иммунном ответе при инфекционных заболеваниях.

  • Мед.

Общеукрепляющие свойства меда хорошо известны. Мед является традиционным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. Маленьким детям употреблять мед нужно с осторожностью из-за риска развития аллергической реакции. Не рекомендуется давать мед малышам младше одного года.

Эти продукты не только обеспечивают повышение иммунитета, но и улучшают работу всех органов и систем за счет насыщения организма незаменимыми нутриентами. Кроме перечисленных продуктов, для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять бобовые, корнеплоды, абрикосы, гранаты, тыкву, яблоки. Из специй особенно полезна куркума. За день желательно съедать пять чашек разнообразных овощей, ягод и фруктов.

Иммунитет и здоровье кишечника

Иммунитет организма во многом зависит от состояния кишечника. Если нарушается работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), страдает и иммунная система. Кишечник осуществляет важнейшую работу по перевариванию и всасыванию полезных веществ, но дело не только в этом. Кишечник и сам выполняет иммунную функцию. Примерно 25% слизистой оболочки кишечника составляют клетки, обладающие иммунной активностью. В поддержании иммунитета участвует и кишечная микрофлора. Полезные бактерии, населяющие кишечник, стимулируют синтез иммуноглобулинов и созревание иммунокомпетентных клеток кишечника. Они подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают кишечную проницаемость для различных антигенов, защищают слизистую кишечника от воспаления и дегидратации. Неудивительно, что дети, у которых возникают проблемы с микрофлорой кишечника, становятся более подвержены заболеваниям.

Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника ребенок должен ежедневно потреблять кисломолочные продукты: несладкий йогурт, кислое молоко, кефир. Полезно также ввести в рацион ребенка квашеную капусту. Поддержание и повышение иммунитета тесно связано со здоровьем кишечника. Чтобы сохранить его, нужно есть больше продуктов, способствующих активной перистальтике кишечника. Это прежде всего овощи, ягоды и фрукты. Они насыщены клетчаткой и пектином, которые не только стимулируют перистальтику кишечника, но и способствуют развитию кишечной микрофлоры, всасывают и выводят из организма токсичные соединения.

Источник