Какие продукты учащают сердцебиение
Содержание статьи
Питание при тахикардии: продукты, снижающие пульс
Как питание влияет на ритм сердца
На частоту сердечных сокращений влияет не только уровень активности, психическое или эмоциональное состояние, принимаемые лекарства, но и диета. Питание при тахикардии должно быть полноценным и содержать в достаточном количестве важные для сердца элементы.
При недостатке железа в рационе может развиться учащенное сердцебиение. Элемент входит в состав гемоглобина, помогает эритроцитам переносить кислород. При его дефиците не обеспечивается транспорт достаточного количества газа для удовлетворения потребностей органов и тканей. В результате анемии появляются тахикардия, слабость, усталость и одышка.
Хоть железо и откладывается в костном мозге человека «про запас», следует включать его в рацион. Женщинам в климактерическом периоде, впрочем, как и мужчинам, рекомендовано употреблять 8 мг ежедневно. Для дам в состоянии пременопаузы из-за регулярной потери железа во время менструации доза увеличивается до 18 мг в сутки.
Недостаток витаминов B-12 или B-9 (фолиевой кислоты) в рационе также может вызвать учащенное сердцебиение. Первый помогает клеткам вырабатывать сукцинил-КоА — кофермент, используемый для производства гемоглобина. B-9 способствует непрерывному росту клеток, что необходимо для появления новых эритроцитов. Дефицит этих витаминов может вызвать пернициозную анемию. Для нее характерны учащенное сердцебиение, потеря веса, раздражительность и усталость. Ежедневный рацион здорового человека должен включать 2,4 мкг витамина B-12 и 400 мкг — B-9.
Адекватный уровень калия и магния помогает предотвратить учащенный пульс. Эти элементы играют важную роль в передаче нервных импульсов по проводящей системе сердца, что поддерживает правильный синусовый ритм. Их дефицит повышает риск возникновения пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. При такой аритмии частота сердечных сокращений увеличивается до критически высокого уровня (200 и более в минуту). Потребность в калии составляет 420 или 320 мг в день для мужчин и женщин соответственно.
Совет врача
Если вы заметили у себя учащенное сердцебиение, обратитесь к врачу. Тахикардия может быть вызвана серьезными заболеваниями, включая сердечную недостаточность и безболевую форму инфаркта миокарда. Важно выяснить, является она физиологическим или же патологическим процессом. Самостоятельный прием пищевых добавок сам по себе может вызвать тахиаритмию. А дополнительное употребление железа без показаний приводит к побочным эффектам со стороны нервной системы и печени.
Какие продукты вызывают тахикардию
Каждый элемент пищи состоит из определенного набора молекул, которые так или иначе контактируют с рецепторами, вызывая конкретный эффект. Неудивительно, что одни вещества провоцируют урежение пульса, а другие — его учащение.
Кофеин стимулирует центральную нервную систему, что может привести к увеличению частоты сердечных сокращений. Если у вас артериальная гипертензия, аритмия или учащенное сердцебиение, нужно ограничить его потребление. Вещество содержится в кофе, черном или зеленом чае, некоторых газированных и энергетических напитках, а также в шоколаде.
Гуарана — так выглядит растение-основа для многих энергетиков.
Теобромин является еще одним стимулятором нервной системы, он содержится в шоколаде, а также в ароматизаторах, которые добавляют в мороженое, пирожные, конфеты, горячий шоколад. Согласно статье, опубликованной в июле 2013 года в журнале «Психофармакология», теобромин повышает ЧСС пропорционально дозе. То есть чем большее его количество попадает в организм, тем сильнее увеличивается частота сердечных сокращений. Если ваш пульс повышен, избегайте или ограничивайте потребление шоколада.
Употребление в пищу продуктов, вызывающих резкое повышение уровня сахара в крови, также может вызвать учащенное сердцебиение. Гипергликемия мешает нормальной работе сосудов, вызывает рост ЧСС и подъем артериального давления.
Сахарные напитки, конфеты, десерты, закуски, хлеб, макароны и белый рис — все эти продукты имеют высокий гликемический индекс. Включать в рацион их следует в небольших количествах. Отдавайте предпочтение еде из цельного зерна и крупе грубого помола: коричневый рис, хлеб из немолотой пшеницы. Они содержат более сложные углеводы и меньше простых сахаров.
Рацион при частом пульсе
Многие продукты благотворно влияют на сердечный ритм. К примеру, острый кайенский перец может предотвратить желудочковую аритмию. При возникновении этого состояния вы почувствуете, что сердце бьется слишком быстро или, наоборот, медленно.
Сбой сердцебиения не всегда вызывает проблемы, но иногда это может привести к уменьшению притока крови к мозгу и другим органам. Капсаицин, который содержится в остром перце, помогает улучшить кровообращение и снизить частоту сердечных сокращений.
Зачастую причиной тахикардии является прием стимуляторов. Чтобы уменьшить частоту приступов, включайте в свой рацион только безалкогольные напитки. Даже некоторые чаи, маркирующиеся как продукты без кофеина, могут содержать остаточные количества данного вещества.
Диета DASH
Аббревиатура переводится как «диетические подходы к прекращению гипертонии». Такое питание может подойти и пациентам, страдающим тахикардией, так как высокое кровяное давление приводит к аномально быстрому сердцебиению. Рекомендовано употребление фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, белка и цельного зерна. Поддерживая таким питанием артериальное давление на нормальном уровне, можно уменьшить вероятность развития кардиологических нарушений, инсульта.
Диета для больных с тахикардией предполагает малое потребление натрия. Национальный институт сердечных и легочных патологий рекомендует ограничить потребление этого микроэлемента для снижения гипертонии до 1500 — 2300 мг в день. Чтобы поддерживать в рационе низкий уровень натрия, вместо соли пользуйтесь специями. Консервированные овощи промывайте водой перед подачей на стол, сократите потребление обработанных продуктов — например, готовьте мясо и откажитесь от колбасы.
На потребление сахара, особенно натощак и в большом количестве, организм реагирует повышенной выработкой панкреатических ферментов, инсулина и адреналина. В результате выброса гормонов в кровь сердце начинает биться чаще. Возможно, нет необходимости отказываться от сахара полностью. Оптимальное решение — добавлять его в рацион в умеренных количествах, не допуская резких скачков.
Меню на неделю
Здоровая еда для сердца — это просто. Вы хотите питаться правильно, но не знаете, с чего начать? Один из способов — составить ежедневный план питания.
День 1
Утро:
- Овсянка из полстакана хлопьев, со ст.л. нарезанных грецких орехов и корицей;
- средний банан;
- 1 ст. молока б/ж.
Полдник:
- 1 ст. нежирного (≤1 %) простого йогурта + 1 ч. л. молотых семян льна;
- 100 г консервированных персиков в с/с;
- 5 крекеров для тостов Melba;
- 200 г сырой капусты — брокколи и/или цветной;
- 2 ст. л. нежирного мягкого сыра;
- очищенная вода.
Обед:
- 100 г красной рыбы;
- 1/2 ст. фасоли в стручках + ст. л. лепестков миндаля;
- 400 г листьев салата + другая зелень;
- 2 ст. л. нежирной салатной заправки;
- 25 г семечек подсолнечника;
- 250 мл молока б/ж;
- апельсин до 150 г.
Вечер:
- 250 мл молока б/ж;
- 120 г крекеров;
Итог: калорий 1562, жиров 45 г, из них холестерина — 126 мг,
углеводов всех видов 207 г, волокна 24 г, белка 92 г, натрия 1,257 мг.
День 2
Утро:
- 250 мл обычного йогурта с ≤1 % жира и 150 г черники;
- 200 мл сока из апельсина, обогащенного кальцием.
Полдник:
- по 100 г хлеба с цельными зернами и помидоров, 50 г огурцов, 2 ст. л. измельченной феты со ст. л. соуса из ранчо б/ж;
- 85 г киви;
- 250 мл молока б/ж.
День:
- жареная курица (100 г) с 200 г баклажана, базилик;
- 200 г риса коричневого, с 25 г кураги;
- 200 г брокколи на пару;
- 100 г сока из винограда, можно столько же вина (красного).
Ужин:
- 2 ст. л. орехов без соли;
- 250 мл б/ж замороженного йогурта.
Итог: калорий 1605, жира 30 г, из них холестерина 126 мг,
углеводов 242 г, клетчатки 24 г, белка 83 г, натрия 1,264 мг.
Третий день
Утро:
- 200 г авокадо;
- вареное яйцо;
- 150 г черники.
Перекус:
Апельсин 250 мг.
День:
Нут с овощами:
- 300 г смеси зелени;
- 150 г овощей (огурцы, перец, помидоры);
- 140 г промытого нута;
- 20 г красновинного уксуса, 10 г оливкового масла, молотая приправа по вкусу.
Ужин:
- 100 г лосося на гриле с соусом из зеленого перца;
- 200 г фасоли в стручках на пару;
- 200 г запеченной красной картошки, приправленная 8 г оливкового масла, чуть соли с перцем.
Итог: калории 1181, 144 г углеводов, 27 г клетчатки, 44 г жиров, из них 12 г насыщенных, 62 г белков, 1,208 мг натрия.
День 4
Утро:
- 200 г зерновых отрубей;
- 1 ст. молока б/ж;
- 100 г черники.
Перекус:
- 230 г ломтиков свежего красного перца;
- яблоко около 180 г.
День:
Порция супа из продуктов на выбор (капуста, морковь, лук, перец, томат, фасоль, лапша из твердых сортов пшеницы).
Ужин:
- 200 г салата из томатов и огурцов;
- вареное яйцо.
Итог: калорий 1212, 55 г белка, 183 г всех видов углеводов, из них 48 г клетчатки, 42 г жиров, из них 6 г насыщенных, натрий 1,324 мг.
День 5
Утро:
- 200 г зерновых отрубей;
- 1 ст. б/ж молока;
- 50 г черники.
Перекус:
- яблоко 180 г;
- апельсин 150 г.
День:
Зеленно-куриный салат:
- смесь зелени по вкусу;
- 100 г куриной грудки;
- 5 помидоров черри;
- 100 г огурцов;
- 50 г измельченной моркови.
Приправьте по вкусу красновинным уксусом с 10 г оливкового масла.
Вечер:
- 100 г трескового филе;
- 1/2 ст. приготовленного риса, только коричневого;
- 300 г зелени по вкусу, с 20 г бальзамического уксуса и 10 г оливкового масла.
Итог: 1217 калорий, 65 г белка, 156 г углеводов, 38 г клетчатки, 46 г жира, 10 г сатурированного жира, 899 мг натрия.
Шестой день
Завтрак:
- 1 ст. зерновых отрубей;
- 1 ст. обезжиренного молока;
- 1/2 чашки черники.
Полдник:
- 1 средний апельсин;
- 1 ст. клубники.
Обед:
- 100 г куриной грудки на гриле;
- цветная капуста — 200 г;
- 1 киви.
Ужин:
Тосты (100 г) и стакан обезжиренного кефира.
Итог: 1197 калорий, 65 г белка, 170 г углеводов, 47 г клетчатки, 43 г жира, из них 10 г насыщенных, натрия 1244 мг.
День 7
Утро:
- 200 г авокадо;
- хлеб 100 г;
- вареное яйцо.
Перекус:
- 150 г черники;
- 150 г несоленого миндаля.
День:
- 300 г шпината;
- тунец 50 г;
- 100 г консервов из фасоли (белой);
- 150 г овощей (помидоры, перец).
Смешайте ингредиенты и добавьте 20 г красновинного уксуса и 10 г оливкового масла.
Вечер:
Нежирная свинина (100 г), овощи (200 г) на выбор.
Итог: 1195 калорий, 75 г белка, 106 г углеводов, 28 г клетчатки, 59 г жира, 10 г насыщенного жира, 1244 мг натрия.
В заключение хочу добавить: не стоит слишком строго придерживаться данного меню. Вы можете комбинировать блюда и выбирать по желанию любые фрукты, которые полезны при тахикардии. Насильственный отказ от пищи, которую очень хочется съесть, не всегда приводит к ощущению здоровья. Переход в режим правильного питания должен быть духовно и эмоционально осмысленным. Если человек понимает важность диетического рациона и его влияние на предстоящую длительность жизни, смена меню становиться вопросом времени. Будьте здоровы!
Источник
Питание при тахикардии
Общее описание болезни
Тахикардия — это ускорение ритма работы сердца, которое возникает в виде реакции на повышение температуры тела, эмоциональную и физическую нагрузку, курение, употребления алкоголя, снижении артериального давления (в результате кровотечения) и уровня гемоглобина (например, при анемии), при повышенной функции щитовидной железы, злокачественных опухолях, гнойной инфекции, употреблении некоторых лекарств. Также, тахикардию могут вызывать патология сердечной мышцы, нарушения электрической проводимости сердца.
Причины развития тахикардии
- чрезмерное увлечение употреблением продуктов содержащих кофеин;
- заболевания сердечнососудистой системы (порок сердца, ишемия, инфаркт, гипертоническая болезнь);
- заболевание щитовидной железы и эндокринной системы;
- инфекционные заболевания;
- беременность.
Разновидности тахикардии
физиологическая, кратковременная и патологическая тахикардия.
Признаки тахикардии:
потемнение в глазах, боль в области груди, учащённый сердечный ритм при покое и без объективных причин, частые головокружения, неоднократная потеря сознания.
Последствия тахикардии
изнашивание сердечной мышцы, сердечная недостаточность, нарушение электропроводимости сердца и ритм его работы, аритмический шок, острая недостаточность кровообращения мозга, тромбоэмболия мозговых сосудов и легочных артерий, фибрилляция желудочков.
Полезные продукты при тахикардии
Диета при тахикардии должна базироваться на таких принципах:
- 1 регулярное питание;
- 2 небольшие порции;
- 3 воздержание от пищи на ночь;
- 4 ограничение сладкого;
- 5 проводить разгрузочные дни;
- 6 суточная доза жиров должна составлять не более 50 г;
- 7 большое содержание продуктов, богатых магнием и калием;
- 8 низкая калорийность.
Также, советуют использовать молочно-растительную диету.
К полезным продуктам относятся:
- мед (улучшает кровоснабжение сердца и расширяет сосуды);
- продукты с большим уровнем железа, магния и калия (изюм, курага и абрикосы, вишня, черноплодная рябина, миндаль, сельдерей, грейпфруты, виноград, финики, инжир, чернослив, петрушка, капуста, черная смородина, корневой сельдерей, ананасы, бананы, кизил и персики);
- ржаные и пшеничные отруби;
- орехи;
- отвар шиповника или травяной чай (укрепляют сердечную мышцу);
- свежие сырые овощи в запеченном или шинкованном виде (например: топинамбур, баклажаны, столовая свекла) и растительные салаты так, как они содержат много микроэлементов и витаминов при небольшом количестве калорий;
- свежие фрукты, ягоды (например: калина, рябина, брусника), соки, компоты, муссы, кисели, желе из них;
- сухофрукты;
- белковый паровой омлет, яйца всмятку (не более одного яйца в день);
- кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог), цельное молоко, сметана (как заправка к блюдам);
- каши на молоке или воде, крупеники и пудинги;
- отрубной хлеб, хлеб вчерашней выпечки;
- холодный свекольник, вегетарианские супы из овощей и круп, фруктовые и молочные супы;
- нежирные сорта свинины, говядины, мясо индейки и курицы, телятина (приготовленное на пару, в духовке или рубленое мясо);
- нежирные сорта отварной или запеченной рыбы, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек;
- неострые соусы на овощном отваре (например: молочный, сметанный, фруктовые подливы);
- подсолнечное, кукурузное, льняное и другие виды растительного масла (до 15 грамм в сутки).
Народные средства при тахикардии
- травяные чаи из мяты, мелиссы, боярышника, пустырника и валерианы;
- подушки-саше (например: с корнем валерьяны);
- успокаивающий сбор из корня валерианы и сухой мяты (две ложки сбора поместить в термос, наполовину залить кипятком, настаивать два часа, хранить в холодильнике не более месяца) принимать по стакану настоя во время приступа мелкими глотками;
- настой лесного хвоща и боярышника (две ложки смеси трав залить кипятком в эмалированной емкости, настаивать три часа при плотно закрытой крышке, процедить) принимать дважды в день по полстакана в течении трех недель);
- настой из шишек хмеля и мяты (на стакан кипятка использовать одну чайную ложку сбора, настаивать десять минут) выпить небольшими глотками в один прием;
- ягоды бузины и жимолости (в сыром виде, варенье из ягод);
- отвар коры бузины (2 ст. ложки измельченной коры на один литр кипящей воды, кипятить десять минут) принимать отвар по 100 грамма утром и вечером.
Опасные и вредные продукты при тахикардии
Алкогольные, энергетические и кофеиносодержащих напитки, крепкий чай, жирная, острая, пряная и соленая пища, сметана, яйца (более одного в сутки, омлеты, яйца в крутую), копчености, приправы и соусы с высоким уровнем жиров, соль и продукты, которые содержат соду (бисквиты, хлеб, газированные напитки) так, как в них есть вредный для сердечнососудистой системы натрий.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации 10
Питание при других заболеваниях:
Источник
Причины, по которым после еды учащается сердцебиение
Многие пациенты, приходя ко мне на прием, жалуются на то, что у них после еды учащается сердцебиение. Такое явление возникает во время или сразу после приема пищи и может наблюдаться в течение нескольких секунд или минут, реже — на протяжении часа и более. У человека с лабильной нервной системой проблема вызывает беспокойство, что запускает механизм выделения адреналина и еще больше усиливает пульсацию. Давайте разберемся, есть ли связь между приемом пищи и тахикардией, и что можно сделать, чтобы пульс после еды не учащался.
Еда и ритм сердца: какая связь
В большинстве случаев частые сокращения миокарда не являются патологией, их причиной становится нарушение правил питания, использование некоторых видов продуктов, раздражение блуждающего нерва. Иногда учащение ЧСС может быть признаком патологического состояния миокарда, и в этом случае потребуется помощь специалиста.
Разберем подробно, какие факторы могут спровоцировать учащенное сердцебиение после еды:
- Большой объем порций. Одним из важнейших принципов здорового питания является частый и дробный прием пищи. Это позволяет не перегружать желудок и нормализует процессы метаболизма. Когда человек долго не ест, а потом потребляет больше, чем это положено, нагрузка возрастает и на сердце. Чтобы обеспечить усвоение и переваривание пищи, требуется должный приток крови к желудку и кишечнику. Достигается это за счет увеличения числа сокращений миокарда.
- Потребление легкоусвояемых углеводов. Когда сахар поступает внутрь, то для его утилизации поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. Это нередко приводит к гипогликемии. Так как глюкоза является основным источником энергии, в условиях ее нехватки срабатывает механизм выделения адреналина и гормонов щитовидной железы. Они приводят к повышению давления и учащению ритма. Этот же принцип появления частого сердцебиения включается при полном отказе от сладкого.
- Вегетативные волокна блуждающего нерва (вагуса) находятся в желудке, пищеводе, кишечнике и миокарде. Большой объем пищи; продукты, которые вызывают сильное раздражение слизистой; метеоризм или спазмы органов пищеварения приводят к стимуляции вагуса, провоцирующего тахикардию.
- Таким же механизмом можно объяснить увеличение частоты пульса при забросе кислого содержимого желудка в пищевод. Происходит это при наличии гастродуоденального рефлюкса или в том случае, если человек после еды сразу принимает горизонтальное положение (даже при нормальной работе сфинктера между пищеводом и желудком).
Спровоцировать приступ может соблюдение строгой диеты и обезвоживание, когда возникает недостаток калия, магния или избыток натрия в организме. Нельзя также сбрасывать со счетов аллергическую реакцию на некоторые продукты.
Какие заболевания исключить
Не стоит забывать о патологических причинах увеличения ЧСС. При дифференциальной диагностике я всегда исключаю такие болезни:
- ИБС, кардиосклероз, стенокардию;
- пороки сердца, миокардит;
- легочную недостаточность;
- нарушения функции органов внутренней секреции (щитовидка, надпочечники);
- вегетососудистую дистонию (одна из наиболее частых, мифических причин тахикардии) — о ней советуем посмотреть видео, расположенное ниже;
- панические атаки, психозы и частые эмоциональные перегрузки;
- анемию.
Иногда тахикардия возникает во время приема некоторых препаратов. Такими свойствами обладают сердечные гликозиды, кофеинсодержащие средства. Опосредованно причиной нарушения ритма становятся диуретики, так как они выводят калий и магний и меняют водно-солевой баланс.
Типичные симптомы
В норме прием пищи должен вызывать некоторое учащение ритма работы сердца, так как организму требуется больше крови для всасывания полезных веществ и их транспортировки. Но значительное увеличение ЧСС приводит к дискомфорту и даже иногда становится провокатором сердечного приступа. Человек тахикардию после еды может ощущать следующим образом:
- пульсация в области сердца, в висках, шее;
- головокружение и слабость;
- жжение или боль за грудиной;
- паника и страх смерти;
- снижение или повышение давления.
При осмотре иногда отмечается повышенное потоотделение, похолодание конечностей, бледность кожи и посинение носогубного треугольника.
Продукты, вызывающие тахикардию
Существует ряд веществ, поступающих в организм с пищей, а также продуктов питания, которые вызывают учащение пульса после еды. Особенно, если у человека имеются болезни сердца или другие хронические патологии.
Такими свойствами обладают:
- острые блюда и пряности;
- алкоголь;
- вытяжки и настои боярышника, женьшеня, масла горького апельсина;
- кофеин (входит в состав кофе, чая, энергетических напитков, шоколада);
- тяжелая жирная пища;
- тирамин (аминокислота содержится в сырах, высушенных или перезрелых фруктах, вяленом мясе);
- теобромин (находится в шоколаде);
- соль и сода.
Существует предположение, что учащенное сердцебиение сразу после приема пищи развивается от глутамата натрия. Эта пищевая добавка входит в состав многих полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, консервов.
Совет специалиста
Для предупреждения развития тахикардии после еды я рекомендую:
- питаться часто и понемногу (до 5 раз в сутки);
- убрать из рациона все продукты, провоцирующие приступ и негативно влияющие на процессы пищеварения;
- есть медленно и тщательно пережевывать пищу;
- отказаться от курения и потребления алкоголя;
- как можно меньше использовать готовые консервы, лапшу и кашу быстрого приготовления;
- своевременно лечить заболевания желудка и кишечника;
- принимать легкие седативные средства (валериану, пустырник);
- после трапезы немного побыть в вертикальном положении и подвигаться, чтобы не возникало обратного заброса комка еды, пропитанного кислотой, из желудка в пищевод;
- заниматься физическими упражнениями дома или ходить в спортзал (тренированное сердце сокращается гораздо медленнее, так как работает продуктивнее).
Большую пользу оказывают дыхательные упражнения, медитативные практики для расслабления, занятия йогой.
Если приступ учащенного сердцебиения сопровождается одышкой, загрудинной болью и страхом смерти, то необходимо обеспечить больному полный покой, дать успокоительное средство и вызвать врача.
Источник