Какие продукты убивают раковые клетки в крови
Содержание статьи
Современная наука изучила множество различных способов борьбы с раком, часть из которых с уверенностью можно отнести к разряду альтернативных. При этом ученые всего мира уделяют данной проблеме все больше и больше внимания. Ведь это заболевание уносит ежегодно огромное количество жизней. Все ищут ответа на вопрос — что убивает раковые клетки, при этом сохраняя здоровые. Медицина уже сегодня готова предложить небольшой список убийц онкоклеток.
Медицинские агенты по борьбе с раком
Последние исследования определили стратегию уничтожения клеток злокачественной опухоли на генном уровне. На этой основе составлено наибольшее количество достижений научных гениев в области онкологии. Экспериментальным путем доказано убийственное влияние следующих природных веществ на онкоклетки:
- соединение нескольких белков — Е-селектин и лигандин, полученный из апоптоза (это соединение растворяется в физрастворе и дает около 60% успешных случаев);
- биодобавки, содержащие цезий, полынь и витамин В17, смертельны для мутировавших клеток;
- ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, — факт негативного воздействия на мутированные клетки известен с 1900-х годов, но только сегодня данные исследования получили применение в онкологии.
Что убивает раковые клетки в организме при деятельности ферментов поджелудочной железы
Что убивает раковые клетки в организме? Одной из причин возникновения злокачественных новообразований ученые медики называют дефицит ферментов, в частности поджелудочной железы. Причиной такого явления становится недостаток естественных ферментов для переработки термически обработанной пищи. Поскольку человеческий организм приспособлен для наилучшего усвоения и переваривания сырых продуктов, то и ферментативная система в большей степени приспособлена к ней.
В момент переработки термически обработанной еды начинается выработка специфических ферментов, которые рассматриваются иммунной системой как яд, поэтому происходит резкий рост белых кровяных тел. Чтобы избежать подобного процесса для усвоения переработанной пищи рекомендуется пополнять состав ферментов искусственным образом. Какие клетки убивают раковые клетки? Вот небольшой список активных веществ:
- Red 65 или красный элемент — добывается из молекулы медицинской пиявки азиатского происхождения, основное применение — очистка от токсинов и разжижение крови;
- пищеварительный ферментный состав — главное предназначение заключается в уничтожении фибрина. Это специфический белок накапливается в крови и выступает в роли защитника злокачественных образований от действия иммунитета. Против фибрина эффективно применение протеаза и наттокиназа.
Продукты, убивающие раковые клетки
Альтернативными способами борьбы с раковыми клетками медицина называет достаточное употребление ряда продуктов питания, которые способствуют уничтожению мутировавших клеток и борьбе с опухолью. Какие продукты убивают раковые клетки? Составим краткий список самых эффективных продуктов:
- оливковое масло — вещество олеокантал, которое в большом количестве содержится в масле из натуральной оливы, вызывает процессы скоротечного самоуничтожения внутри клеток злокачественного образования. При этом эксперименты, проведенные американцами во главе с Полом Бреслином, показали, что отмирание происходит буквально за 30-60 минут, но период действия находится в промежутке между 16 и 24 часами дня;
- чеснок и другие представители семейства луковых — приостанавливают воздействие канцерогенных веществ, увеличивая тем самым скорость восстановления ДНК в генах. Так происходит убийственное действие на клетки рака. Чеснок же более полезен для борьбы с раковыми клетками в толстой кишке и бактериями Хеликобактер Пилори, которые вызывают язву желудка и опухоли в нем;
- брокколи и прочие овощи семейства крестоцветных, в том числе все виды капусты — содержат в себе огромное количество специальных фитохимических элементов под названием глюкозинолаты. Отличительной чертой является то, что выработка данного вещества заканчивается в момент термической обработки сырых овощей, поэтому данные продукты способны оказывать положительное действие только в сыром виде. Полезны для ротовой полости, желудка и пищевода;
- помидоры — имеют наибольшее содержание красного красителя природного происхождения под названием ликопин, который выступает мощнейшим антиоксидантом. Такой состав способствует остановке роста новообразований в области груди и легких, а также эндометрий половых органов и предстательных желез за счет активации защитных функций иммунитета. При этом таким действием обладают как свежие помидоры, так и в форме томатного сока или соуса. В процессе обработки соединение этих веществ становится более прочным и легко усваиваемым;
- содержание ликопина также делает полезным употребление красных перцев, арбузов и грейпфрутов;
- садовые и лесные ягоды (малина и клубника, ежевика и клюква, черника) содержат огромное количество антиоксидантов и витаминов С, а также эллаговой кислоты за счет содержания флавоноидов, способны подавлять ферменты, разрушающие ДНК здоровой клетки;
- морковь — содержит огромное количество бета-каротина, выступающего в роли мощного антиоксиданта, способно защищать мембраны клеток от вредоносного действия токсинов, благодаря чему снижается скорость роста онкоклеток. При этом обработанная термически морковь дает организму больше антиоксидантов, чем сырая. Наилучший способ приготовления — варить целиком в воде или на пару.
Использование данных продуктов, убивающих раковые клетки, в пищу снижает риск развития онкологических заболеваний.
Травы, убивающие раковые клетки
Огромное количество самых простых растений способны убивать и подавлять рост раковых клеток. К травам, убивающим раковые клетки, относятся:
- ростки пшеницы — первый помощник в борьбе с онкологией. За счет содержания 13 полезных витаминов, минералов и микроэлементов, особенно селена и всех 20 аминокислот имеют в своем составе больше 30 видов ферментов антиоксидантного действия, наиболее яркий из них — SOD. Такой вещественный состав позволяет этой траве преобразовывать опасные виды свободных радикалов, вызывающих образование раковых клеток;
- сок и трава пырея — огромное количество хлорофилла помимо расщепления углекислого газа и насыщения клеток кислородом способно нейтрализовывать эффект от гормона гонадотропина, выступающего в роли производителя онкоклеток;
- лимонная трава — последние исследования доказали, что произрастающая в Израиле трава способна поражать раковые клетки и не наносить вреда здоровым. Такое действие обусловлено наличием вещества под названием цитраль, которое вызывает самоубийственный процесс внутри клеток рака;
- орегано, шалфей, майоран, мята и мелисса, укроп и петрушка, эстрагон и другие пряности имеют противораковое действие благодаря наличию насыщенного зеленного оттенка;
- ячмень — наличие фермента супероксиддисмутаза разрушает свободные радикалы, способствующие росту раковых клеток.
Выводы
С целью предотвращения роста и образования раковых клеток рекомендовано проходить регулярное обследование.
Онкологический центр «София»
В онкологическом центре «София», расположенном в центре Москвы недалеко от станции метро Маяковская, пациенты могут получить квалифицированную помощь врачей-онкологов, прошедших обучение в передовых зарубежных клиниках, а также психологов, нацеленных на правильное восприятие поставленного диагноза и стремление пациента к излечению.
Мы готовы предложить самые современные методы диагностики, позволяющие поставить точный диагноз и скорее начать адекватное лечение. Для диагностики рака сигмовидной кишки применяются следующие процедуры — МРТ, КТ, ОФЭКТ, ПЭТ, рентгенография, рентгеноскопия, УЗИ, лабораторные исследования.
Записаться на прием вы можете по телефону +7(495)995-00-34, с помощью формы записи на сайте или у администраторов в клинике: Москва 2-й Тверской-Ямской переулок д.10.
Записаться на прием
Запишитесь на профилактический прием и получите ответ на волнующие вас вопросы о состоянии вашего здоровья.
Имя
Поле обязательно для заполнения
Телефон
Поле обязательно для заполнения
Для продолжения необходимо согласие
с юридическими документами
Источник
Топ-4 продуктов, убивающих раковые стволовые клетки
Топ-4 продуктов, убивающих раковые стволовые клетки
Способы бороться с раковыми стволовыми клетками являются своего рода Святым Граалем онкологических исследований. Пока этим вопросом занимаются многие биотехнологические компании, ученые обнаружили пищевые факторы (противораковые продукты), которые способны бороться со стволовыми клетками рака, по крайней мере, некоторых его форм.
Раковые стволовые клетки вызывают развитие онкологии и рецидив после лечения. Давайте поговорим о продуктах, которые помогут нам этого избежать.
Зеленый чай и матча
Зеленый чай обладает множеством полезных свойств, в том числе он убивает раковые стволовые клетки. Ученые Нанкинского медицинского университета и Онкологического центра Университета Сунь Ятсена в Китае изучили влияние полифенола эпигаллокатехин-3-галлата (ЭГКГ), содержащегося в зеленом чае, в лаборатории и обнаружили, что он снижает темпы роста стволовых клеток рака толстой кишки на 50%.Кроме того, ЭГКГ приводит клетки к апоптозу, то есть самоуничтожению.
Еще одно исследование, проведенное в Сэлфордском университете в Англии показало, что зеленый чай матча (чай в форме порошка) препятствует метаболизму стволовых клеток рака молочной железы, лишая их энергии и обрекая на гибель. Действие, которое ЭГКГ в зеленом чае оказывает на раковые стволовые клетки, может помочь объяснить защитные свойства чая в борьбе с разными видами рака.
Фиолетовый картофель
Родом из Перу, фиолетовый картофель очень ценился у Древних Инков за свою питательную ценность. Он содержит биоактивный антоцианин, сине-фиолетовый пигмент, который также есть в составе многих темных ягод. Ученые из Государственного университета Пенсильвании изучили влияние фиолетового картофеля на раковые стволовые клетки. В лабораторных условиях они кормили мышей, находящихся в группе риска развития рака толстой кишки, пищевым эквивалентом фиолетового картофеля сорта Purple Majesty каждый день.
Они сравнили действие клубней с противовоспалительным лекарством Сулиндак, который, как известно, подавляет полипы толстой кишки и развитие рака. Спустя неделю был изучен кишечник мышей. У грызунов, питающихся картофелем, было обнаружено на 50% меньше опухолей. При более детальном рассмотрении тканей кишечника под микроскопом оказалось, что у этой группы мышей «смертность» раковых стволовых клеток была на 40% выше, чем у мышей, которых не кормили фиолетовым картофелем. Эти клетки были лишены ключевых факторов выживания.
Отделив раковые стволовые клетки от подопытных животных и воздействуя на них экстрактом фиолетового картофеля, ученые обнаружили, что экстракт приводит к 22-кратному снижению агрессивности в поведении этих клеток.
При обработке картофеля (запекании, нарезке, замораживании и т. д.) противораковые компоненты остаются стабильны. Таким образом, фиолетовый картофель имеет не только удивительный цвет, но и уникальные способности бороться с раком, которые обычный картофель не имеет.
Грецкий орех
Грецкий орех очень популярен. Его едят сырым, жареным, засахаренным и даже маринованным. В его составе присутствуют такие питательные вещества как галловая, хлорогеновая и эллаговая кислоты. Употребление грецких орехов связано со снижением риска развития рака толстой кишки и повышением выживаемости у больных с этим заболеванием. Ученые из Женского университета Ихва и Университета Сонгюнгван в Южной Корее изучили способность экстракта этого ореха убивать раковые стволовые клетки.
В ходе лабораторного исследования они вырастили стволовые клетки рака толстой кишки вне живого организма и подвергли их воздействию экстракта. Два дня спустя количество клеток сократилось на 34%. На шестой день их количество уменьшилось на 86%! Подобное воздействие грецкого ореха на раковые стволовые клетки может объяснить результаты исследования, в котором участвовали 826 добровольцев с раком толстой кишки 3 стадии. Употребление орехов снизило на 57% риск смерти и на 42% риск рецидива. Если у Вас рак толстой кишки, то грецкие орехи буквально способны спасти Вашу жизнь.
Оливковое масло Virgin
Оливковое масло Virgin содержит класс биоактивных компонентов под названием секоиридоиды, они представляют собой до 46% всех полифенолов в составе оливкового масла. Эти природные химические вещества всасываются в тонкую кишку; а показатели анализов плазмы крови и мочи выдают их присутствие в организме.
Испанские ученые доказали в ходе лабораторного эксперимента, что секоиридоиды из оливкового масла способны значительно снизить темпы роста стволовых клеток рака молочной железы. В ходе исследования мышам были введены клетки рака под воздействием этого вещества; у 20% грызунов позднее не было обнаружено развития опухолей. У оставшихся 80% новообразования развивались медленнее и были в 15 раз меньше, чем клетки, не подвергшиеся воздействию секоиридоидов.
Влияние этого вещества на стволовые клетки было замечено и на генетическом уровне: под его воздействием на стволовые клетки рака груди биоактивные компоненты меняли активность 160 генов, участвующих в контроле раковых клеток. Так, активность одного гена была снижена в четыре раза, а другого, борющегося с раком, — увеличена в 13 раз. Способность оливкового масла класса Virgin улучшать здоровье распространяется и на борьбу с вредоносными стволовыми клетками.
Другие продукты, воздействующие на раковые стволовые клетки
Стоит отметить, что на этом список противораковых компонентов не заканчивается. Например, генистеин, содержащийся в сое, лютеолин в сельдерее, орегано и тимьяне или кверцетин в каперсах, яблоках и перце. Все три этих компонента борются со стволовыми клетками рака простаты. Лютеолин особенно действенный и может снизить активность стволовых клеток рака в 20 раз. Биоактивный компонент зеленого чая ЭГКГ, взаимодействуя с кверцетином, также замедляет их рост.
Некоторые компоненты выполняют сразу несколько функций. Они могут стимулировать работу защитной системы организма, при этом ограждая от негативного воздействия этой же самой системы. Так, хлорогеновая кислота помогает наладить циркуляцию крови с помощью ангиогенеза в здоровых тканях, одновременно останавливая кровоснабжение опасных новообразований.
Подобным образом, хлорогеновая кислота способствует работе здоровых стволовых клеток, участвующих в восстановлении организма, и одновременно повреждает стволовые клетки рака. Ученые из Университета Нихон в Японии обнаружили, что хлорогеновая кислота блокирует гены, способствующие возникновению рака легких, и повышает активность генов, убивающих раковые стволовые клетки, в тысячу раз. Как именно эти вещества выполняют подобную двойную работу пока непонятно.
К продуктам, богатым хлорогеновой кислотой, относятся кофе, морковь и такие косточковые фрукты, как абрикос и слива. Ученые Сеульского национального университета в Южной Корее обнаружили, что ресвератрол, природное вещество, встречающееся в красном вине, винограде, арахисе, фисташках, темном шоколаде и клюкве, способен замедлить рост стволовых клеток рака молочной железы на 60%. Эллаговая кислота, которая также активно борется со стволовыми клетками рака груди, есть в составе каштана, ежевики, грецкого ореха и граната.
Польза кетогенной диеты
Кетогенная диета представляет собой употребление жирной, но низкоуглеводной пищи. Считается, что подобный рацион способствует выработке в организме кетонов.
Кетоны образуются из жира, накопленного в организме, когда в процессе метаболизма происходит нехватка углеводов для создания глюкозы. В этом случае клетки воспринимают кетоны в качестве источника энергии. Подобному рациону следовать довольно сложно, однако диета используется уже не одно десятилетие для контроля эпилепсии и как вспомогательный метод лечения глиобластомы, смертельноопасной опухоли мозга.
В то время как здоровые клетки способны адаптироваться к использованию кетонов как энергетического ресурса, клетки рака этого сделать не могут, так как их потребность в энергии может удовлетворить только глюкоза. При низком ее уровне новообразования замедляются в росте. Кетоны блокируют доступ энергии, таким образом, у пациентов, которые придерживаются кетогенной диеты, эффективность лечения опухолей, как правило, выше. В ходе лабораторного эксперимента на мышах с опухолями мозга кетогенная диета сократила количество раковых клеток на 50%, а также понизила смертность грызунов.
Чтобы изучить действие кетогенной диеты на стволовых клетках глиобластомы, ученые из Университета Флориды в Гейнсвилле, США, извлекли клетки рака из пациентов, чьи опухоли были удалены хирургически. Далее клетки растили в инкубаторах при высоком и низком уровнях глюкозы, а также в условиях кетоза. При низком уровне глюкозы стволовые клетки рака головного мозга росли медленнее, по сравнению с клетками с достаточным количеством глюкозы. Этот факт поддерживает идею о том, что потребление большого количества сахара стимулирует рост стволовых клеток рака. А в условиях кетоза и недостатка глюкозы количество стволовых клеток глиобластомы сократилось более, чем в два раза.
Ученые выбрали для изучения эффекта кетогенной диеты этот вид рака потому, что именно при данном заболевании роль раковых стволовых клеток особенно важна. Даже при успешном удалении или лечении заболевания стволовые клетки рака нередко приводят к агрессивному рецидиву. Сокращение потребления рака, а также следование правилам кетогенной диеты помогут справиться с опухолью головного мозга.
Добавляем противораковые продукты в свой рацион
Ваши стволовые клетки постоянно работают, но с возрастом они замедляются, и им может понадобиться помощь. Продукты, поддерживающие их работу, способны повысить внутреннюю способность Вашего организма бороться с болезнями. Выбирая правильные продукты и напитки для своего ежедневного рациона (регенеративное питание), Вы стимулируете работы стволовых клеток изнутри.
Имейте в виду что азиатская и средиземноморская кухни зачастую содержат продукты, которые способствуют Вашему здоровью. Блюда, содержащие большое количество жира, соли или сахара, лишь вредят, их следует избегать.
Если Вы боретесь с каким-либо хроническим заболеванием, тогда поддержка здоровых стволовых клеток может быть очень важна для восстановления поврежденных тканей. Если у Вас был сердечный приступ или инсульт, стволовые клетки могут защитить Ваше сердце и восстановить работу мозга. В этом случае их укрепление поможет побороть болезнь, восстановить силы и функции организма, так необходимые для долгой и счастливой жизни.
Регенеративное питание также эффективно в поддержании стройной фигуры и снижении веса. Оно способствует улучшению кровообращения, прибавляет энергии и повышает выносливость. Во время физических нагрузок и тренировок стволовые клетки помогают восстанавливать и наращивать мышцы. Если Вы хотите продлить молодость, быстро восстановиться после операции или болезни, потребление продуктов, повышающих работу стволовых клеток, поможет в этом.
Однако не все стволовые клетки помогают Вашему организму. Раковые стволовые клетки крайне опасны. Если у Вас диагностировали рак, или была онкология в прошлом, Вашей главной задачей является их уничтожение. К сожалению, подобного лекарства пока не существует, но есть множество разнообразных продуктов, в которых содержатся вещества, подавляющие работу стволовых клеток рака, при этом не затрагивая здоровые.
Это выдержка из книги «Что есть, чтобы победить болезнь: Новая наука о том, как ваше тело способно лечить себя», написанной доктором медицины Уильямом В. Ли в 2019 году.
Уильям В. Ли — всемирно известный врач, ученый и автор бестселлера. Его выдающаяся работа привела к развитию более 30 новых способов лечения и воздействия на более чем 70 заболеваний, в том числе рак, диабет, слепоту, болезни сердца и ожирение. Его онлайн-лекция в рамках TED Talk «Можно ли есть и морить рак голодом?» набрала более 11 млн просмотров.
Доктор Ли появлялся в таких передачах, как «Доброе утро, Америка», «Шоу доктора Оза», на каналах CNN, CNBC, а также упоминался в газетах «USA Today», « Magazine», «The Atlantic» и «O Magazine». Он является президентом и медицинским директором Фонда ангиогенеза.
Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся
Источник