Какие продукты убивают хеликобактер пилори
Содержание статьи
Диета при хеликобактерной инфекции
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при хеликобактерной инфекции подразумевает исключение продуктов, раздражающих трением слизистую оболочку желудка.
Для начала давайте-ка разберёмся — а что такое эта хеликобактерная инфекция? Итак: хеликобактер пилори — это всего лишь бактерия. Но обнаруживают ее обычно у страдающих заболеваниями желудка людей. Да и при болезнях двенадцатиперстной кишки зачастую «виновником» является именно эта бактерия. Микроб, попадая в желудок вызывает воспаление его нежной слизистой оболочки, и становится источником зарождения язвы желудка, гастритов (как в острой форме, так и хронического), язвы двенадцатиперстной кишки, а иногда даже и рака. А какие неприятные симптомы у больных хеликобактерной инфекцией — и головные боли, которые часто мучают пациентов с таким диагнозом, и вздутие живота, ощущение тяжести в желудке, желудок твердый, каменный, иногда больно даже наклоняться. Часто хеликобактерная инфекция сопровождается либо запорами, либо поносами, отрыжкой, неприятным запахом изо рта, не вызванным кариесом. У многих возникают аллергические реакции при воспаленном бактерией желудке. Приятного мало, пациент просто мучается. Врачи настаивают на том, что лечение хеликобактерной инфекции должно проводится только под наблюдением врача и только медикаментозными методами. Но не возражают, и даже одобряют соединение воздействия антибиотиков и соблюдение диеты, которая помогает слизистой оболочке желудка восстановиться. Есть несколько рекомендаций, соблюдая которые пациент может выздороветь быстрее и испытывать меньше проблем с желудком во время лечения.
Диета и режим питания — залог успеха в лечении хеликобактерной инфекции. Врачи рекомендуют строго соблюдать диету в течении хотя бы двух недель. Режим питания при хеликобактерной инфекции такой — часто, маленькими порциями, после еды пациент не должен испытывать чувство насыщения и тяжести в желудке. Еду рекомендуется употреблять каждые три часа. Еда должна быть теплой, именно теплой, не горячей и не холодной. Консистенция еды желательна скорее пюреобразная — перетертые овощи, густые супы.
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при хеликобактерной инфекции?
В пищу употребляются продукты, которые слабо возбуждают секрецию желудка, быстро перевариваются, мало раздражают слизистую. Такое питание, которое принимают параллельно медикаментозному лечению, значительно сокращает период выздоровления. Диеты при лечении хеликобактерной инфекции щадящие, из протертых продуктов (при сильных болях). Ниже приведем примерный рацион и рецепты.
Меню диеты при хеликобактерной инфекции
Приведем пример диеты при хеликобактерной инфекции. Обращаем особое внимание на то, что по поводу диеты пациент обязательно должен проконсультироваться с лечащим врачом.
В первый день диеты больной может получить такое меню:
- Завтрак — яйцо или два, небольшой ломтик хлеба, немного фруктового киселя
- Второй завтрак — телятина — сто грамм, на гарнир — гречневая каша — сто грамм, ломтик хлеба, стакан чая без сахара
- Обед — окрошка — 250 мл. Либо небольшой кусочек отварной рыбы с гарниром из отварного же картофеля (не более 250 грамм вместе), ломтик белого хлеба, фруктовый компот.
- Полдник — бутерброд из белого хлеба с маслом, йогурт — 100 г.
- Ужин — тушеные овощи с кусочком отварной говядины (или курицы) — общий вес 250 гр., ломтик белого хлеба, фруктовое суфле — 100 гр., стакан теплого молока.
Во второй день меню может быть таким:
- Завтрак — такой же, кисель заменим на фруктовое желе — 100г.
- Второй завтрак — рисовая каша, либо паровая котлета из говяжьего мяса — 100 г., ломтик белого хлеба, кофе с молоком.
- Обед — молочный суп — 250 мл, котлета — паровая — 100г., на гарнир картофельное пюре — 100 г., запечённая груша или яблоко (без кожуры) или йогурт — 100 г.
- Полдник — курага (мягкая) — 5 шт., кисель фруктовый — 200 мл.
- Ужин — рисовая каша — 150г., тушеная или паровая рыба (телятина) — 100 г., ломтик хлеба, молоко — 200 мл.
[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]
Рецепты диеты при хеликобактерной инфекции
Мясные продукты — предлагаем тушить мясо, либо варить его, либо делать паровые котлеты или тефтели. Можно так же предложить паровые мясные суфле из говядины, индюшки, куриного мяса.
Молочные продукты — молоко подогреваем, можно предложить творог и йогурт нулевой жирности или жирности до 2,5 %.
Яйца — рекомендуются отварные яйца всмятку, паровые омлеты. Оригинальный омлет в пакете — яйца взбиваются со столовой ложкой молока, добавляем немного сливочного масла, наливаем взбитые яйца в пакет, пакет завязываем и под крышкой на три минуты в кипяток. Получается нежное яичное суфле.
Сливочное масло желательно по чуть чуть добавлять в готовые блюда.
Курица — нежирные бульоны, котлеты куриные паровые, тушеная с овощами
Крупы — в виде молочных перетертых каш
Овощи — картофель, свекла, кабачки, тыква — подаются в виде пюре, тушеные либо печеные и размятые.
[16], [17], [18], [19]
Что можно есть при хеликобактерной инфекции?
- Больной хеликобактерной инфекцией должен есть только белый (!) желательно не свежий хлеб, сухари и баранки;
- Яйца;
- Супы (суп с не жирным бульоном, все разновидности молочных супов);
- Молоко и молочные продукты;
- Мясо;
- Рыба;
- Овощи (морковка, картошка, свекла, кабачок, тыква);
- Крупы;
- Макароны;
- Жиры;
- Ягоды (малина, клубника, земляника);
Во время лечения хеликобактерной инфекции больной должен употреблять в течении суток достаточное количество жидкости — не газированная вода, отвары, не кислые соки — овощные и ягодные).
Чего нельзя есть при хеликобактерной инфекции?
Пациенту с хеликобактерной инфекцией запрещено есть все, что механически воздействует на слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки, долго переваривается. Итак, в процессе лечения хеликобактерной инфекции исключаем из пищи:
- Жирные сорта мяса, жареное мясо;
- Жирные сорта рыбы, жареную рыбу;
- Грибы;
- Соленья, острые блюда;
- Колбасные изделия, особенно копченую колбасу;
- Любые консервы — мясные или рыбные;
- Сдобу, черный хлеб;
- Алкоголь;
- Пиво и газировка;
- Копченый и плавленый сыр;
- Мороженое, сладости, пироги.
Продукты, раздражающие оболочку желудка — овощи (редиска, бобовые, спаржа), фрукты в кожуре (персики, вишни, виноград, финики).
Источник
9 продуктов, которые не любит Хеликобактер Пилори
Неправильное питание может провоцировать развитие болезней пищеварительной системы.
Источник: Гугл Картинки
Источник: Гугл Картинки
Развитие Хеликобактер Пилори в желудке человека приводит к серьезным нарушениям пищеварения и представляет опасность для здоровья человека.
Одним из направлений комплексной терапии является соблюдение больным диеты. Что можно, а что нельзя есть при заражении, больной должен получить необходимые разъяснения от лечащего врача.
Также человек может сам уже определить, какие продукты оказывают негативное воздействие на процесс переваривания пищи. Чтобы избавиться от неприятных ощущений приходится отказываться от любимых продуктов. И возникает вопрос, что же можно есть, чтобы инфекция, поселившаяся в пищеварительном тракте, не смогла развиваться.
Список продуктов, которые не любит бактерия:
1. Свежий сок собственного приготовления без добавления сахара.
Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com
2. Кисели и компоты на основе свежих ягод насыщают организм полезными веществами и благотворно влияют на состояние органов пищеварения.
3. Пробиотики. Их польза гораздо выше, чем употребление антибактериальных препаратов. Полезно употреблять простоквашу, кефир, ряженку, творог, йогурт.
Источник: Гугл Картинки
Источник: Гугл Картинки
4. Молочные продукты с низким содержанием жира.
5. Черный тмин. Благодаря ему кислотность будет снижаться и слизистая желудка будет под защитой.
Источник: Гугл Картинки
Источник: Гугл Картинки
6. Брокколи. Продукт обладает антиоксидантными свойствами. Брокколи эффективно борется не только с симптомами воспаления желудка, но и с инфекцией.
7. Чеснок. Его давно считают природным антибиотиком, так он уничтожает патогенную микрофлору и снимает проявления воспалительного процесса.
Источник: Гугл Картинки
Источник: Гугл Картинки
8. Зеленый чай. Является отличным антиоксидантом, снимает воспаление и оказывает бактерицидное действие.
Источник: Гугл Картинки
Источник: Гугл Картинки
9. Продукты пчеловодства. Прополис и мед оказывают бактерицидный эффект, останавливая рост и размножение Хеликобактер Пилори.
Источник: Гугл Картинки
Источник: Гугл Картинки
Какие продукты надо употреблять, чтобы снизить нагрузку на слизистую желудка:
- хорошо разваренные каши, имеющие слизистую консистенцию, будут обволакивать, и защищать органы от раздражения. В результате боль стихнет;
- вместо жареных блюд, приготовленные на пару. В них содержится минимум жира и много витаминов. В результате такая пища не будет приводить к раздражению желудка;
Источник: Гугл Картинки
Источник: Гугл Картинки
- яйца кур должны присутствовать в меню больного, так как это источник аминокислот. Их нельзя употреблять сырыми и жареными. Полезны только отваренные яйца;
Источник: Гугл Картинки
Источник: Гугл Картинки
- во время лечения есть можно только подсушенный белый хлеб.
Продукты, которые должны разнообразить рацион:
- овощи, относящиеся к семейству крестоцветных;
Источник: Гугл Картинки
Источник: Гугл Картинки
- рыба и семена льна, так как они богаты Омега-3-жирными кислотами.
Также важно выпивать в течение дня большое количество чистой воды без газа.
Рекомендую прочитать:
12 причин, почему нельзя есть бананы
Какие продукты опасно есть женщинам после 50 лет
Продукты, которые помогут избежать рака
Что нельзя есть при повышенном давлении
Самые полезные продукты для сердца, которые следует включить в свой рацион
Названы самые опасные для здоровья продукты питания
Подписывайтесь на канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.
Если понравилась статья, не скупитесь отмечать «палец вверх» .
Источник
Благоприятные и неблагоприятные условия для роста Helicobacter pylori
Хеликобактерная инфекция является одной из главных причин развития хронического гастрита и язвенной болезни желудка. На теле бактерий имеются жгутики, которые позволяют микроорганизму быстро передвигаться в густом слизистом слое, защищающем стенки желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты. Белки и липополисахариды, содержащиеся на наружной поверхности Helicobacter pylori, способствуют прикреплению патогенного микроорганизма к клеткам эпителия слизистой оболочки желудка.
Кроме того, болезнетворный микроорганизм способен выделять протеолитические ферменты, которые расщепляют защитный слой на стенках желудка, делая орган уязвимым перед воздействием желудочного сока. Скорость и характер роста хеликобактерной инфекции напрямую зависит от ряда отдельных факторов, под воздействием которых может наблюдаться как увеличение популяции бактерий, так и её эрадикация.
Что стимулирует рост Helicobacter pylori
Главным стимулирующим фактором ускорения роста и увеличения популяции Хеликобактер Пилори, является низкий иммунитет. Любое иммунодефицитное состояние, независимо от степени тяжести, создает благоприятные условия для размножения патогенного микроорганизма. К другим факторам, положительно влияющим на хеликобактерную инфекцию, относят:
- Нерациональное питание, злоупотребление жирной, солёной и жареной пищей, сладкими газированными напитками, фаст фудом. Также, на состояние бактерии положительно влияет дефицит кисломолочной продукции в рационе.
- Злоупотребление алкоголем.
- Малоподвижный образ жизни (гиподинамия).
- Табакокурение.
- Увлечение так называемыми перекусами.
- Частое нахождение в состоянии стресса.
- Физическое и психоэмоциональное переутомление.
Жизненный ритм людей, проживающих в крупных городах, приводит к появлению сразу нескольких перечисленных факторов. Если для бактерии были созданы благоприятные условия, то она за короткий промежуток времени способна привести к развитию гастрита, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Что угнетает рост Helicobacter pylori
Несмотря на высокий потенциал выживаемости в условиях агрессивной кислотной среды желудка, хеликобактерная инфекция уязвима перед компонентами некоторых продуктов питания. Диета при Хеликобактер Пилори должна включать такие пищевые ингредиенты:
- Чеснок. Этот продукт растительного происхождения содержит природные антибиотики, которые подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов в просвете ЖКТ.
- Имбирь. Бактерицидные компоненты имбирного корня не только оказывают негативное влияние на хеликобактерную инфекцию, но помогают уменьшить интенсивность воспаления и ускорить процесс восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта.
- Зелёный чай. Зелёные листья чайного дерева богаты антиоксидантами, которые благоприятно влияют на иммунитет, тем самым угнетая рост хеликобактера.
- Цитрусовые. Антибактериальные и иммуностимулирующие свойства цитрусовых обусловлены содержанием аскорбиновой кислоты (витамина C).
- Куркума. Порошок куркумы обладает бактерицидными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
- Оливковое масло. Helicobacter pylori неустойчива к компонентам оливкового масла холодного отжима. Также, этот ценный продукт, убивающий Хеликобактер Пилори, помогает усилить общую сопротивляемость организма.
- Корень солодки. Активные компоненты растительного продукта препятствуют прикреплению хеликобактера к клеткам эпителия слизистой оболочки желудка.
- Кисломолочная продукция. Натуральные кисломолочные продукты содержат бифидум и лактобактерии, которые оказывают противодействие хеликобактеру.
Диета при Хеликобактер Пилори может быть дополнена умеренными физическими нагрузками, включением в рацион свежих овощей и фруктов, полным отказом от употребления алкоголя и табакокурения.
Чем дополнить стандартную терапию хеликобактерной инфекция
Медикаментозная эрадикация Хеликобактер Пилори проводится с использованием таких групп лекарственных препаратов:
- Ингибиторы протонной помпы (Пантопразол, Омепразол, Эзомепразол, Лансопразол).
- Антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин, Тетрациклин, Метронидазол).
- Висмута субсалицилат.
Усилить эффект лечения Хеликобактер Пилори и закрепить полученный результат, можно за счет использования метапребиотика. Стимбифид Плюс эффективно дополняет стандартную эрадикационную терапию благодаря комбинированному уникальному составу. Действие метапребиотика обусловлено содержанием фруктополисахаридов, фруктоолигосахаридов и лактата кальция. Первые два компонента являются натуральным субстратом для собственных полезных бактерий, обитающих в просвете желудочно-кишечного тракта.
Входящий в состав лактат кальция стимулирует рост и размножение полезной микрофлоры желудка, подавляя тем самым жизнедеятельность Helicobacter pylori. Метапребиотик Стимбифид Плюс одинаково эффективен при любой степени тяжести хеликобактерной инфекции. Данное средство не только помогает ускорить процесс эрадикации болезнетворного микроорганизма, но и стимулирует процесс естественного восстановления поврежденного желудочного эпителия.
Монотерапия с использованием метапребиотика Стимбифид Плюс, является новой концепцией эрадикации хеликобактерной инфекции.
Метапребиотик универсален, поэтому может быть использован в составе комплексной схемы эрадикации бактерии, а также для профилактики хеликобактерной инфекции, хронического гастрита и язвенной болезни желудка. Стимбифид плюс безопасен в любом возрасте и не вызывает побочные эффекты. Кроме положительного влияния на состояние слизистой оболочки желудка, метапребиотик помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника и нормализовать его иммунную функцию.
/ Доктор Стимбифид
Источник
Хеликобактер пилори: что можно и чего нельзя
Хеликобактерная инфекция — одна из самых распространенных на планете. По данным различных источников, количество носителей бактерии составляет от 50 до 60% от общего населения. Процент зараженных helicobacter pylori (HP), выше для развивающихся стран с теплым климатом. Развитые государства и территории с низкой среднегодовой температурой имеют меньшее число носителей HP.
Хеликобактер передается между людьми и от животного к человеку. В ходе исследований бактерия была выявлена у кошек и отдельных видов обезьян. Существует 3 доказанных пути заражения и один, не получивший научных подтверждений.
Несколько десятилетий назад учеными было установлено, что эта бактерия поселяется в различных отделах желудка и 12-перстной кишки. С ней напрямую связаны такие заболевания как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки. В некоторых случаях хеликобактер пилори провоцирует развитие раковых опухолей и лимфом в желудке.
Чтобы не допустить развития тяжких последствий, при обнаружении в желудке этого микроорганизма нужно придерживаться определенных правил питания.
При поражении организма бактерией хеликобактер пилори важно большое внимание уделять не только рациону, но и способам приготовлении пищи. Необходимо отдавать предпочтение разваренным блюдам, еде, приготовленной на пару или запеченной без образования поджаристых корочек.
Полезна пища со щадящим химическим и механическим составом. Желательно готовить крупяные или овощные супы на некрепких бульонах овощных, рыбных, куриных. Можно использовать и второй мясной бульон, когда первый отвар после 3 — 5 минут кипения сливают, мясо промывают и заново заливают водой.
Крупы должны быть хорошо разварены, а овощи и мясо в супах можно протереть до состояния пюре. В супы можно вбивать яйцо или заправлять их небольшим количеством сливок, сметаны.
Полезно добавлять в готовые блюда мелко нарубленный укроп. В диетическом питании должны быть слизистые крупяные каши. Особенно полезна каша из геркулеса, приготовленная на курином бульоне и приправленная небольшим количеством натурального сливочного или льняного масла.
Также разрешено есть:
• белый хлеб из пшеничной муки вчерашней выпечки или подсушенные сухарики из него;
• сухое печение и печеные ватрушки, пироги с яблоками;
• паровые котлеты и биточки из нежирного мяса, курицы, рыбы;
• молоко, нежирные сливки, кефир;
• некислый свежий творог и блюда из него, приправленные нежирной сметаной;
• яйца всмятку в количестве 1 — 2 в день;
• отварную лапшу, вермишель с неострым тертым сыром;
• паровые или печеные овощи — картофель, брокколи, морковку, свеклу;
• фрукты в печеном, отварном виде;
• молочный кисель;
• травяные чаи; мед, зефир, пастилу.
Вредно при заражении хеликобактер пилори есть жареные блюда, свежую горячую выпечку, наваристые крепкие бульоны. Из рациона нужно исключить:
• ржаной хлеб;
• жирное мясо, блюда из него;
• мясные и рыбные консервы;
• блюда из крупных макарон;
• бобовые культуры, перловую, кукурузную и ячневую крупу, пшено;
• колбасы, мясные и рыбные копчености;
• острые и соленые сорта сыра;
• фастфуд, чипсы;
• жареные яйца;
• белокочанную капусту, редьку, редиску, лобу;
• грибы во всех видах;
• кислые свежие фрукты;
• мороженое;
• алкоголь;
• кофе и крепкий чай.
Полезное питание при хеликобактер пилори предусматривает прием пищи от 4 до 6 раз в день. Запрещена подача слишком горячих и холодных блюд.
Источник: ( Ссылка ), (Ссылка )
Изображение: ( Ссылка )
Источник