Какие продукты убирают внутренний жир
Содержание статьи
Висцеральный жир — что это и как от него избавиться?
Содержание:
Наше тело накапливает жир при недостатке физической активности и чрезмерном потреблении калорий. В некоторой степени генетика определяет то, как он распределяется в организме. Из-за этого возникают проблемные зоны на животе, бедрах, ягодицах, руках и т.д. Но висцеральный жир гораздо опаснее, так как сосредоточен вокруг внутренних органов и не виден невооруженным взглядом. Даже стройные люди с идеальными пропорциями могут иметь внутреннее ожирение и не подозревать об этом.
В этой статье мы расскажем чем оно грозит и как избавиться от висцерального жира.
Виды жира в организме
Для начала давайте обозначим, что жир есть абсолютно у всех и это нормально. Последние годы это слово приобрело отрицательный оттенок из-за вечных реклам диет и марафонов похудения, но вы должны помнить, что некоторое количество жира является обязательным условием для правильного функционирования организма и процесса обмена веществ. Согласно статистике, женщины без лишнего веса в среднем имеют в организме от 25 до 31% жира, а мужчины — от 18 до 24%. И если эти показатели не растут, беспокоиться не о чем.
Но важно различать виды жира в организме. К примеру, есть так называемый абдоминальный. Он расположен вокруг талии и условно делится на 2 типа:
- подкожный
- висцеральный
Расположение в организме подкожного и висцерального жира
В чем их отличия?
Подкожный говорит сам за себя. Он располагается между эпидермисом и мышцами. За счет него могут появляться складки, к примеру, на животе, спине или около подмышечной впадины. В отличие от висцерального жира, подкожный носит по большей части эстетические проблемы и считается менее вредным.
В свою очередь висцеральный жир находится в брюшной полости и обволакивает крупные органы: печень, поджелудочную железу, кишечник и почки. С одной стороны он обеспечивает некоторое расстояние между органами, защищая их от повреждений, с другой — слишком большое количество висцерального жира может привести к воспалительным процессам и высокому кровяному давлению, что увеличивает риск появления серьезных проблем со здоровьем. Переизбыток висцерального жира носит название центрального ожирения.
Определить на глаз сколько в организме висцерального жира невозможно. Единственными надежными методами измерения являются МРТ, КТ или УЗИ брюшной полости. В общей сложности, нормой висцерального жира считается примерно 10% от общего жира.
Женщины обычно защищены от висцерального жира и его вреда в репродуктивном возрасте, но резкое снижение эстрогена в период менопаузы часто приводит к нездоровому силуэту и накоплению его накоплению в брюшном отделе. Признаками могут служить выпирающий живот и широкая талия. У женщин, согласно Гарвардскому исследованию, окружность талии не должна превышать 90 см, у мужчин — 101 см. Превышающие показатели служат тревожным звоночком и требуют медицинского обследования.
Какую опасность несет висцеральный жир?
Во-первых, при его переизбытке вам придется приложить усилия, чтобы обрести красивую талию и похудеть в животе. Во-вторых, висцеральный жир — это активный эндокринный орган, который производит гормоны, воспалительные белки и жирные кислоты и выделяет их в кровоток.
Переизбыток брюшного жира увеличивает риск развития серьезных и опасных для жизни заболеваний, включающих:
- сердечные приступы и болезни сердца
- диабет 2 типа
- инсульт
- рак молочной железы
- колоректальный рак
- Болезнь Альцгеймера
Химические вещества, выделяемые висцеральным жиром, попадают в печень и способны влиять на уровень холестерина. В отличие от клеток в подкожном жире, висцеральный жир по сути является эндокринным органом, поэтому важно, чтобы его количество оставалось в норме.
Исследование «Миллион женщин», проведенное в Великобритании, продемонстрировало прямую связь между развитием ишемической болезни сердца и увеличением окружности талии в течение 20-летнего периода. Даже когда были приняты во внимание другие факторы риска, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин с широкой талией удваивалась. Был сделан вывод, что каждые дополнительные 5 см в талии увеличивали риск возникновения болезни на 10%. В первую очередь это связано с закупоркой артерий.
Согласно другим исследованиям, проведенным среди 350 000 европейских мужчин и женщин и опубликованным в «Медицинском журнале Новой Англии», наличие живота и широкой талии удваивает риск преждевременной смерти, даже если общий вес тела остается нормальным.
Кроме того, брюшной жир производит гормон цитокин, который, в свою очередь, способен вызывать воспаления. Это приводит к сгусткам крови и вероятности инсульта в долгосрочной перспективе.
Как избавиться от внутреннего жира?
Накопление избыточного висцерального жира может иметь плачевные последствия, поэтому важно как можно скорее изменить рацион и образ жизни. Общая потеря веса способна помочь в решении проблемы и сохранить здоровье.
О чем стоит подумать в первую очередь при борьбе с внутренним жиром?
Спорт
К счастью, висцеральный жир чрезвычайно чувствителен к физическим нагрузкам, диете и изменениям образа жизни.
По возможности, необходимо тренироваться не менее 30 минут каждый день. В данном случае идеально подойдут круговые тренировки. Они универсальны, могут выполняться без дополнительного снаряжения и инвентаря и обеспечивают потерю жира при минимальной атрофии мышц.
Не налегайте на упражнения, нацеленные исключительно на проблемную зону. Локальное похудение в данном случае исключено. Выполняйте нагрузки, которые будут задействовать все группы мышц, в том числе упражнения для ног, рук, спины, ягодиц и т.д.
Долгое время среди специалистов были споры относительно того, какие нагрузки более эффективны в борьбе с внутренним жиром — кардио или силовые. Но большая часть научных работ, в том числе анализ 15 исследований с участием 852 человек, показали, что аэробные упражнения средней или высокой интенсивности оказывают большее влияние на висцеральный жир, чем аэробные упражнения низкой интенсивности или силовые комплексы.
Кроме того, есть отдельное исследование, которое показало, что аэробные упражнения могут помочь потерять висцеральный жир даже без соблюдения диеты.
Здоровый сон
На сегодняшний день около 50 исследований, проведенных в разных географических регионах, изучили влияние сна на ожирение у взрослых и детей. Большинство из них обнаружили значительную связь между коротким сном (менее 6 ч за ночь) и повышенным риском ожирения. Наблюдение за 56,5 тыс. человек в возрасте от 18 до 85 лет показало, что если спать менее 6-7 часов в сутки, вероятность ожирения увеличивается на 6%.
Еще одно шестилетнее исследование, включающее 293 человека, показало, что увеличение сна с 6 или менее часов до 7-8 снижает прирост висцерального жира примерно на 26%.
Как уменьшить висцеральный жир? Не пренебрегайте отдыхом и давайте своему организму достаточное количество времени для восстановления.
Недосып влияет на гормон стресса (кортизол), который способен увеличить количество висцерального жира, хранящегося в теле. Хороший сон, снижение негатива и тревоги в вашей жизни облегчит его потерю. Практикуйте медитацию, глубокое дыхание и изучите путеводитель «Как преодолеть стресс», который поможет найти внутренние ответы и лучше понять себя.
Питание
Многие исследования показали, что низкоуглеводные диеты более эффективны для снижения висцерального жира, чем низкокалорийные диеты.
В 8-недельном исследовании, включающем 69 человек с избыточным весом, ученые обнаружили, что люди, которые придерживались диеты с низким содержанием углеводов, потеряли на 10% больше висцерального жира и на 4,4% общего жира, чем те, кто придерживался диеты с низким содержанием жира.
Яркий пример низкоуглеводной системы питания — кето диета. Она состоит преимущественно из жиров и белков. Как она поможет убрать висцеральный жир?
Исследование, проведенное на 23 876 людях, показало, что чем выше потребление белка, тем ниже индекс массы тела, а также окружность талии, которая является маркером висцерального жира. Кроме того, белок помогает наладить метаболические процессы и дает организму ощущение сытости, что в свою очередь сокращает количество вредных перекусов.
Обратите внимание на количество потребляемого сахара. Чем больше вы едите продуктов с его содержанием, тем больше висцерального жира окажется внутри. Добавленных сахаров в рационе должно быть не более 50 г в сутки, а лучше не превышать 32 г. Он содержит примерно 50% фруктозы, а также сахарозу, которые метаболизируются в печени и при регулярном потреблении в больших количествах способны накапливаться и превращаться в жир.
Также исследования показали, что увеличить висцеральный жир и вызвать многочисленные проблемы со здоровьем могут трансжиры. Какие продукты их содержат? В первую очередь речь идет о полуфабрикатах, фастфуде, чипсах, майонезе, кондитерских изделиях и т.п.
В одном шестилетнем исследовании, проведенном на обезьянах, животных поделили на 2 группы. Одну кормили продуктами богатыми искусственными трансжирами, другую — мононенасыщенными жирами. Обезьяны на трансжирной диете по итогу набрали на 33% больше висцерального жира, при том, что калорийность пищи была одинаковой.
Таким образом, говоря о питании, старайтесь, чтобы ваш рацион был сбалансированным. Откажитесь от потребления сахара и трансжиров. Обратитесь к специалисту и при отсутствии противопоказаний попробуйте низкоуглеводную диету.
Источник
Едим и худеем: 20 продуктов, сжигающих жиры
Чтобы не только прекрасно выглядеть, но и быть здоровым, надо избавляться от лишнего веса. Это скажет любой медик. Причем диеты обычно не спасают и никак не помогают, а лишь усугубляют впоследствии положение людей с избыточной массой. Однако есть несколько продуктов, которые не требуют жертв и активно способствуют ускорению обмена веществ, не давая человеку толстеть. Их регулярное употребление в сочетании с физической нагрузкой, хоть и минимальной, поможет избавиться от лишнего жира и быть здоровым.
На первом месте — молочные продукты.
Все, кроме молока! Они увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Йогурты, кефир, творог, простокваша — все это поможет сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усваиваемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она также способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.
Второе место — имбирь.
Он относится к так называемым горячим продуктам, обеспечивая отличную секрецию и кровоснабжение желудка. Ускоряет обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме того, имбирь улучшает состояние кожи, делая ее молодой и красивой.
Третье — капуста.
Всех видов — белокочанная, цветная, брокколи. Белокочанная капуста работает как щетка в кишечнике, очищая его от шлаков. Брокколи — богата витаминами и микроэлементами. Основной из них — индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов — женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста — низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу практически без ограничений.
Четвертое — огурцы.
Это — эффективное средство для сброса веса. Максимально полезными считаются огурцы в период их естественного созревания на огородах. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает его незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.
Пятое — корица.
Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно с недавних времен, но уже успела себя зарекомендовать, как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым способствуя аккумуляции жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси половины чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда, то жир будет просто плавиться.
Шестое — грейпфрут.
Ученые уже давно доказали: те, кто съедает пол-грейпфрута в день на протяжении 12 недель, худеют в среднем на 1,5 кг. Этот цитрусовый богат витамином С. Он снижает уровень инсулина, что способствует избавлению от лишнего жира. Фрукт также содержит флавоноиды нарингина, обладает мощным желчегонным эффектом, поэтому способствует расщеплению жиров, которые поступают в организм с едой. Но при этом необходимо помнить, что грейпфрут нужно есть, не очищая внутренние горькие перепонки, потому что именно в них и содержится то вещество, которое сжигает жир.
Седьмое — зеленый чай.
Он ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса. К тому же зеленый чай поднимает настроение, обладает антиканцерогенными свойствами, помогает предотвратить сердечные заболевания. В напитке содержится большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зеленый чай с легкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный — внутренний жир. Употребление в день по 3 чашки зеленого чая, заставит похудеть даже самого толстого человека.
Восьмое — сельдерей.
Это — уникальный продукт, на переваривание которого организм тратит больше калорий, чем получает. И это не может не радовать. Если учесть, что грубые волокна сельдерея еще очень хорошо очищают кишечник и дают чувство сытости, то каждый желающий похудеть должен постоянно есть этот продукт.
Девятое — малина.
Малина — содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 ккал.
Десятое — горчица.
Она стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Одиннадцатое — апельсины.
Кто сказал, что жиросжигающие продукты — это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70-90 калорий. А главное: после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.
Двенадцатое — миндаль.
Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.
Тринадцатое — хрен.
Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.
Четырнадцатое — фасоль.
Бобовые — источник растительного белка, необходимого человеческому организму. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Говоря другими словами, для усвоения белковой пищи, организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют фасоль вместо гарнира или добавленной в салат.
Пятнадцатое — кокосовое молоко.
Кокосовое молоко содержит жиры, которые заставляют обмен веществ ускоряться.
Шестнадцатое — ананас.
Ананас содержит фермент бромелайн. Считалось, что он является активным сжигателем жира. Однако, как выяснилось, под воздействием желудочного сока бромелайн теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.
Семнадцатое — папайя.
Она содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.
Восемнадцатое — красное вино.
Оно содержит активный ингредиент резвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Резвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина , однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино — уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.
Девятнадцатое — яблоки и груши.
Женщины с избыточным весом, которые съедали в день 3 маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.
Двадцатое — овсянка.
Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.
Продукты-сжигатели жира — верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.
По материалам Big picture.
Источник
Девять секретов быстрого сжигания абдоминального жира
Главный секрет заключается в том, что если вы хотите избавиться от лишнего жир в области живота и сохранить полученный результат, то в первую очередь необходимо нормализовать баланс гормонов. Данная статья научит вас, как это сделать.
Секрет #1: Абдоминальный жир сжигается довольно легко, однако, простое снижение калорийности рациона не поможет вам в этом.
Абдоминальный жир откладывается глубоко в брюшной полости за мышцами пресса, окружая собой внутренние органы. При его избытке у человека появляется выпирающий или так называемый пивной живот. Технически за складку абдоминального жира нельзя взяться, поскольку жир, который покрывает брюшной пресс, называется подкожно-жировой клетчаткой. Дело в том, что, чем больше у вас внутреннего жира, тем больше вероятность появления так называемых «рукояток любви» и дряблых мышц живота, поскольку оба этих явления возникают в результате гормонального дисбаланса.
От абдоминального жира легче избавиться, чем от подкожного, так как он более чувствителен к катехоламинам, в частности к адреналину. Однако здесь встает вопрос гормонов, которые всегда должны быть сбалансированы. Когда нарушается баланс инсулина, кортизола и других гормонов, сжигание абдоминального жира становится невозможным.
Что делать: Избегайте низкокалорийных диет. Даже для людей с идеальным гормональным фоном строгий подсчет калорий с целью жиросжигания — далеко не самый лучший вариант, потому что в этом случае будет непонятно, как организм реагирует на те или иные продукты питания. Кроме того, у тех, кто подвержен стрессу или переживает по поводу лишнего веса, подсчет калорий может привести к ухудшению существующих проблем с гормонами и еще больше повысить уровень кортизола.
Надежным решением будет восстановление гормонального баланса. Безусловно, это требует сил, сосредоточенности и упорства, но все же эта проблема разрешима. Далее вы узнаете о конкретных шагах для достижения этой цели.
Секрет #2: Гормоны ведут себя по-разному в зависимости от среды, в которой находятся.
Когда гормональный фон сбалансирован, кортизол выполняет защитную функцию и помогает сжигать жир. Во время занятий спортом происходит высвобождение кортизола, катехоламинов и гормона роста, благодаря чему организм начинает использовать жировые запасы в качестве энергии. Уровень инсулина, гормона, отвечающего за жировые отложения, при этом будет сниженным. Это идеальная среда для сжигания жира, потому что когда уровень кортизола повышен, а инсулина при этом понижен, уровень гормон-чувствительной липазы (ГЧЛ), фермента, ответственного за жиросжигание, будет также повышенным, а высвобождение липопротеинлипазы (ЛПЛ), фермента, участвующего в накоплении жира, будет заблокировано.
Тем не менее, такую благоприятную для сжигания жира среду легко нарушить. Например, высокоуглеводная пища или богатые сахаром «энергетические» напитки перед тренировкой резко повышают уровень инсулина, блокируя способность организма сжигать жировые запасы. Или, если ваше питание преимущественно углеводное и содержит продукты, стимулирующие секрецию инсулина, то в этом случае вы создаете идеальные условия для отложения абдоминального жира. Большую часть дня уровень инсулина будет повышенным, а ЛПЛ, ферменты ответственные за отложение жира, будут активированы, в то время как активность ферментов ГЧЛ будет понижена.
Как это исправить: Переходите к силовым тренировкам, потому что они повышают чувствительность мышц к инсулину. Кроме того, силовые тренировки перенастраивают часть мозга, участвующую в высвобождении гормонов, таким образом нормализуя уровень кортизола.
Кроме того, чтобы инсулин не повышался, исключите прием продуктов с высоким содержанием сахара перед тренировкой. Если вы не профессиональный спортсмен, то не стоит беспокоиться о специальных добавках перед тренировками, при условии, если вы придерживаетесь здорового питания. Достаточно просто соблюдать режим приемов пищи, включать в рацион больше белка и урезать потребление углеводов.
Секрет #3: Нормализовать гормональный фон просто, достаточно контролировать то, что вы кладете себе в рот.
Было обнаружено, что пост и низкоуглеводное питание в определенной ситуации оказывают благоприятное влияние на обмен веществ за счет улучшения способности организма сжигать жир и углеводы, а также уменьшения воспаления. Но как пост, так и низкоуглеводное питание — это стресс для организма. В те периоды, когда вы ограничиваете себя в еде, уровень кортизола повышается, чтобы обеспечить организм и мозг необходимой энергией путем преобразования аминокислот из мышц в глюкозу. Когда уровень кортизола повышается часто, это дает сигнал организму откладывать абдоминальный жир, который в случае сильного стресса будет использоваться в качестве быстрого источника энергии.
Еще одно негативное последствие ограничения питания состоит в том, что когда кортизол повышает уровень сахара в крови, происходит высвобождение инсулина. Если это происходит нечасто, то проблем не вызывает. Однако если такое происходит изо дня в день, клетки теряют чувствительность к инсулину, а это означает, что они не получают необходимое количество энергии.
Как это исправить: Составьте расписание приемов пищи, которое позволит вам избегать приступов голода или чрезмерной тяги к вредным продуктам — оба этих показателя говорят о повышении уровня кортизола. Тем, кто недавно перешел на здоровое питание, будет полезно принимать пищу четыре-пять раз в день — это обеспечит нормальный уровень инсулина и не даст повышаться кортизолу.
Секрет #4: Высокий уровень кортизола в буквальном смысле мешает вам выбирать здоровые продукты.
Повышенный уровень кортизола активизирует участки мозга, вызывающие тягу к вредным продуктам, а активность другой части мозга, ответственной за достижение цели, в тоже время снижается. Таким образом, испытывая стресс, вы едва ли предпочтете стейк и брюссельскую капусту. Вероятнее всего вас будет одолевать желание съесть пирожное, пончик и другую высокоуглеводную пищу. Однако такой выбор не решит проблему, потому что высококалорийные сладости резко повышают уровень инсулина, что в свою очередь ведет к отложению абдоминального жира.
Развитие резистентности к инсулину неизбежно приводит к нарушению баланса гормонов голода и насыщения грелина и лептина. Мозг перестает воспринимать сигналы о прекращении приема пищи, и вы не можете контролировать свой аппетит.
Как это исправить: Исключите из рациона переработанные продукты с высоким содержанием сахара. Каждый прием пищи должен содержать цельные белки (мясо, рыбу, яйца, бобовые или молочные продукты), полезные жиры, а также овощи или фрукты.
Контролировать питание во время стресса можно при помощи четкого плана. Вы должны точно знать как будете справляться со стрессом и что будете есть. Такой подход действительно работает. Недавнее исследование, проведенное на детях, подверженных стрессу, показало, что у тех испытуемых, которые лучше справлялись со стрессом и не прибегали к сладостям, абдоминальный жир откладывался в меньших количествах. У тех же детей, которые справлялись со стрессом путем вредного питания, наблюдалась плохая композиция тела и большая окружность талии.
Секрет #5: Высокий уровень кортизола изменяет циркадные ритмы и нарушает баланс других гормонов.
Часто бывает так, что во время стресса нарушается сон, но проблемы со сном — само по себе уже стресс. Возникает порочный круг — гормоны стресса изменяют работу естественного защитного гормонального каскада.
Как это работает: Когда уровень кортизола остается повышенным на протяжении всего дня, снижается выработка гормона сна мелатонина. Без мелатонина качественный сон невозможен. Также понижается чувствительность к инсулину и нарушается толерантность к глюкозе. Кроме того при нарушении сна не происходит высвобождения гормона роста. Одновременно с этим снижается уровень тестостерона и эстрогена, что замедляет обмен веществ и препятствует восстановлению после физических нагрузок.
В последствие низкий уровень тестостерона снижает физическую активность и мотивацию к тренировкам, и, как следствие, вы будете сжигать меньше калорий в течение дня. При этом у вас возникнет чрезмерная тяга к вредным продуктам, а также усилится чувство голода.
Как это исправить: Чтобы нормализовать уровень кортизола, необходимо наладить сон. В первую очередь, примите некоторые меры по улучшению качества сна:
• Исключите из рациона кофеин, алкоголь и другие стимуляторы.
• Организуйте свое место для сна, используйте затемняющие шторы, а также отключайте электронику, которая излучает свет.
• Выключайте Wi-Fi и мобильные телефоны.
• За час до сна избегайте воздействия яркого света, особенно от телевизора, компьютера и мобильных телефонов. Свет от подобных устройств уменьшает выработку мелатонина.
Если после предложенных мер сон не наладился, обратите внимание на питание.
И наконец, чтобы восстановить циркадные ритмы, принимайте мелатонин в виде пищевой добавки. Было доказано, что дополнительный прием мелатонина улучшает качество сна и уменьшает воспаления, связанные с абдоминальным жиром.
Секрет #6: Высококачественный белок — наиболее важный продукт для сжигания абдоминального жира.
Самым надежным предвестником тонкой талии является потребление высококачественного белка, который определяется как пищевой продукт, содержащий «пороговое» количество незаменимых аминокислот, а именно десять грамм. Например, одно исследование показало, что те добровольцы, которые получали пороговую дозу незаменимых аминокислот в десять грамм с каждым приемом пищи, демонстрировали меньшее отложение жира в области живота. Количество пороговых приемов незаменимых аминокислот также имело значение.
Как это использовать: Каждый прием пищи должен содержать белки животного происхождения — говядину, рыбу, птицу, молоко и яйца. Это лучший источник необходимого количества калорий. В качестве приправы и гарнира выбирайте менее качественные источники белка, а именно, бобы, чечевицу, а также некоторые овощи. Растительный белок обладает рядом преимуществ, но если питаться только им, то в итоге вы будете потреблять больше калорий, чтобы получить такое же количество незаменимых аминокислот.
Секрет #7: Некоторые виды жиров повышают чувствительность к инсулину и тем самым помогают сжигать абдоминальный жир.
Было доказано, что некоторые виды жиров, в частности незаменимые жирные кислоты (НЖК), содержащиеся в рыбе, способствуют сжиганию абдоминального жира. Рыбий жир повышает чувствительность к инсулину, поскольку он проникает в защитный липидный слой клеток. Это облегчает связывание клеточных рецепторов с инсулином, так что, организм эффективнее использует глюкозу в качестве топлива.
Еще одно преимущество продуктов с высоким содержанием НЖК — их способность снижать уровень кортизола. Проведенное в 2011 году исследование на взрослых показало, что те, кто принимал рыбий жир в течение шести недель, демонстрировали увеличение мышечной массы и снижение процента жира в организме, при том, что у них отсутствовали физические нагрузки. Ученые полагают, что снижение стресса ведет за собой улучшение фигуры.
Как это использовать: Чтобы пополнить рацион защитными НЖК, чаще потребляйте рыбу. Сбалансируйте уровень омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДГК) кислотами омега-6, которые содержаться в растительных маслах. Большинству людей следует уменьшить потребление омега-6 жирных кислот, так как их итак достаточно в типичном рационе питания жителей западных стран.
Секрет #8: Нормализация работы кишечника поможет избавиться от абдоминального жира.
Вы наверняка слышали о том влиянии, которое состояние кишечника оказывает на фигуру и здоровье в целом. Согласно исследованиям, потребление пробиотиков увеличивает количество бактерий, защищающих кишечник от воспалений, что в свою очередь уменьшает окружность талии.
Результаты проведенного в Японии исследования, показали, что за четыре недели потребления молока, содержащего пробиотические бактерии, количество абдоминального жира у участников сократилось на 8,2 процента. К концу исследования процент содержания жира на талии и бедрах также уменьшился. Ученые полагают, что пробиотические продукты помогают терять абдоминальный жир за счет улучшения обмена веществ и усиления противовоспалительного сигнала, а именно гормона адипонектина, в результате чего улучшается способность организма сжигать абдоминальный жир.
Как использовать: Организм должен ежедневно получать пробиотики. К продуктам, содержащим эти бактерии, относятся высококачественный йогурт, квашеная капуста, корейская капуста кимчи, кефир, японское мисо, чайный гриб и ферментированные овощи. Потребляйте их в качестве гарнира или используйте как перекус.
Секрет #9: Оптимизация потребления углеводов поможет справиться с абдоминальным жиром.
Уменьшение количества определенных видов углеводов оказывает положительный эффект на сжигание лишнего жира. Неправильное снижение углеводов может нанести немалый вред, и вот почему:
• Истощаются запасы нейромедиатора серотонина, ответственного за настроение, и люди впадают в депрессию.
• В результате хронического недостатка углеводов мозг и организм в целом может потерять чувствительность к таким метаболическим гормонам, как лептин и инсулин.
• Нередко происходит снижение функции щитовидной железы, что в свою очередь замедляет обмен веществ.
Таким образом, углеводы являются важной составляющей любой диеты, направленной на сжигание абдоминального жира.
Предлагаем стратегию избавления от вредных углеводов.
Исключите потребление рафинированных зерновых продуктов, в частности хлеба, печенья, крекеров, и большинства переработанных продуктов, потому что практически во всех них содержится хоть немного пшеницы, кукурузы, сои, риса в качестве наполнителя.
Радикально сократите потребление крахмалов. Среднестатистический житель западных стран получает пятьдесят процентов калорий из риса, кукурузы, пшеницы и картофеля, что является одной из причин стремительного роста случаев заболеваний диабетом и ожирения. Наша пищеварительная система просто не в состоянии в кратчайшие сроки эффективно справляться с таким большим количеством сахара.
Откажитесь от любых жидких углеводов, особенно от напитков для восстановления сил. К ним относятся спортивные напитки, содовая, любые фруктовые соки, а также кофе или чай, если вы добавляете в них сахар.
Исключите пиво и уменьшите потребление алкоголя. В крупномасштабном европейском исследовании, в котором приняло участие более 250 тыс. человек, выяснилось, что у тех мужчин, которые выпивали всего одну порцию алкоголя в день, процент абдоминального жира был больше, а те, кто предпочитал пиво вину, демонстрировали значительно больше жира.
Принципы оптимизации потребления углеводов:
Углеводы после тренировки снижают уровень кортизола. Кроме того, скорость обмена веществ возрастет и организм буде использовать углеводы для пополнения запасов гликогена в мышцах, а не откладывать их в виде жира.
Избегайте рафинированных продуктов и углеводов с высоким гликемическим индексом на завтрак и перед тренировкой, потому что повышенный уровень инсулина не позволяет организму сжигать жир. Кроме того, это также снижает уровень энергии и ослабляет мотивацию.
Замените зерновые продукты овощами. Вместо хлеба выбирайте зеленолистные овощи. Делайте пасту из тыквенного теста или попробуйте овощ тыкву-спагетти. Замените рис на цветную капусту, а вместо печенья кушайте ягоды.
Потребляйте много волокнистых углеводов, особенно зеленых овощей и фруктов темных цветов. Эти продукты богаты питательными веществами, содержат мало калорий и способствуют быстрому насыщению. К тому же они легко усваиваются и не вызывают проблем, с которыми вы можете столкнуться, потребляя зерновые.
Первоисточники:
Shranel, B., Noakes, M. Discriminating Between Carbohydrate-Rich Foods: A Model Based on Nutrient Density and Glycemic Index. Nutrition and Dietetics. 2012. 69, 152-158.
Isharwal, S., et al. Dietary nutrients and insulin resistance in urban Asian Indian adolescents and young adults. Annals of Nutrition and bolism. 2008. 52(2):145-51.
Hanhineva, K., et al. Impact of dietary polyphenols on carbohydrate bolism. International Journal of Molecular Science. 2010. 11(4), 1365-1402.
Johnston, C., Steplewska, I., et al. Examination of the Antiglycemic Properties of Vinegar in Healthy Adults. Annals of Nutrition and bolism. 2010. 56(1), 74-79.
Bergmann, M., Schutze, M., et al. The Association of Life Alcohol Use With Measures of Abdominal and General Adiposity in a Large-Scale European Cohort. European Journal of Clinical Nutrition. 2011. 65, 1079-1087.
Kadooka, Y., et al. Effect of Lactobacillus gasseri SBT2055 in fermented milk on abdominal adiposity in adults in a randomised controlled trial. British Journal of Nutrition. 2013. 110(9):1696-703
Источник