Какие продукты у вас в холоди
Содержание статьи
Согревающие и охлаждающие продукты
С точки зрения затрат энергии на переваривание продуктов: некоторые овощи, фрукты и молочные продукты охлаждают. Жиры и углеводы (например, масла и мёд) согревают. Поскольку температура пищи в основном близка к температуре окружающей среды, то её тепловое воздействие на организм несущественно. Ощутить её согревающие или охлаждающие свойства, можно только длительное время принимая один и тот же продукт. Энергетический (согревающий или охлаждающий) эффект в большей степени характерен для специй.
Хорошо усваивается организмом нерафинированные растительные масла. Они, кроме того что содержат витамин Е, оказывают положительное влияние на клетки и капилляры.
Недостаток жиров особенно сильно проявляются в холодную пору: мёрзнут ноги и руки, ослабевает потенция, возникают, стрессы, дерматиты, дети растут медленнее. Но жиры в малых количествах — необходимы, в больших — вредны. Норма взрослого человека — одна чайная ложка масла в день. Лучше всего из нерафинированных масел — зарекомендовали себя льняное, оливковое, кунжутное, кедровое и др. Так что масла в переходном периоде сыроедения лучше не исключать.
Выбирая овощи, обратите внимание на морковь, брюкву и пастернак. Они хорошо усваиваются организмом, приносят тепло и дают много энергии. Это идеальная зимняя пища. Также хорошим источником углеводов, минеральных веществ и витаминов является тыква. Она дает чувство сытости и тепло в холодную пору.
Капуста, свежая зелень — превосходный источник витамина С, кальция и щелочных минеральных веществ. Но, старайтесь не употреблять овощи, которые содержат слаботоксичные алкалоиды — томаты, шпинат, кабачки, баклажаны, картофель и некоторые травы. Они способствуют закислению крови, замедляют усвоение кальция, ослабляют кости и зубы.
Охлаждающие продукты
Существуют продукты, обладающие холодным вкусом. Они привносят в организм энергию холода. Это такие продукты как:
- Амарант, брокколи, горох, кабачки, капуста брюссельская и цветная, картофель, латук (листья), морская капуста, огурцы, помидоры, редька, ревень, салат, сельдерей, фенхель, цуккини, шпинат, щавель.
- Айва, апельсины, алыча, арбуз, бананы, виноград чёрный, вишни (сладкие), груши, дыня, ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, персики, рябина, слива, смородина чёрная, урюк, яблоки (кислые).
- Кориандр (зёрна), шафран, мята.
- Овёс, просо, пшено, рожь, ячмень.
- Бобы соевые, горошек зелёный, фасоль, чечевица обычная.
- Масло подсолнечное, кокосовое, молоко коровье, творог, сахарный песок, сухое вино, яйцо (белок), сыр (особенно молодой).
- «Утренние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до завтрака и обеда): алоэ* (при больших сроках беременности), алтей, бадан, барбарис (беременность), бузина, буквица, вахта трёхлистная, герань, горец змеиный, земляника (листья) (беременность), кориандр (кинза), коровяк, лопух, малина (листья), пастушья сумка (беременность), подорожник, сенна (александрийский лист), толокнянка (беременность), тысячелистник (беременность), чай зелёный.
- «Вечерние» лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до ужина и перед сном): береза, горечавка, девясил (беременность), дуб (кора), желтушник, кукурузные рыльца, марена, одуванчик, пустырник, софора, хвощ, цикорий.
Согревающие продукты
К ним относятся:
- Грецкие орехи, лесные орехи, каштаны, сухофрукты, чечевица, спельта, зерновые.
- различная капуста, зелёный лук, тыква, свёкла и репчатый лук.
Эти овощи снабжают нас также важными витаминами и вторичными растительными веществами, которые укрепляют сопротивляемость организма.
К согревающим, в частности, также относятся:
- Баклажаны, горчица, кориандр (кинза), лук репчатый, лук зелёный, маслины, морковь, перо чеснока, перец красный, петрушка, помидоры, репа, ревень, свекла, сельдерей, тыква, укроп, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок.
- Абрикосы, вишни, гранат, груша, черешня, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь сушёный, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук.
- Гвоздика, горчичное зерно, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник (зёрна), перец чёрный, сельдерей (семя), тмин, чеснок.
- Гречка, кукуруза, пшеница, отруби.
- Мёд.
- Чечевица красная и чёрная.
- Уксус натуральный.
- Масло горчичное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое.
- «Утренние» лекарственные: анис, аралия, бадьян, боярышник, гвоздика, жостер слабительный, календула, калина, кардамон, клевер луговой, корица, крапива, лён (семя), розмарин, ромашка (беременность), тмин, фенхель, шалфей (беременность), шиповник, эвкалипт.
- «Вечерние» лекарственные растения: аир (беременность), арника, базилик, валериановый корень, девясил (беременность), душица (беременность), зверобой (беременность), льняное семя, мать-и-мачеха, мелисса, можжевеловые ягоды (беременность), мята, полынь (беременность), ромашка (беременность), солодка (беременность), сосновые почки (беременность), чабрец, чай черный, чистотел, шафран, эстрагон (тархун).
Примечание: * в скобках указаны противопоказания к применению лекарственных растений только при беременности.
Тёплые и холодные продукты с точки зрения китайской медицины
В некоторых источниках китайской медицины продукты делят на горячие, тёплые, нейтральные, освежающие и холодные. Энергетические процессы в организме очень важны с точки зрения китайской медицины. Она исходит из того, что каждый продукт, несмотря на количество калорий, оказывает определённое влияние на энергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетические пути (меридианы). Согласно этой философии дыхание, движение и питание действуют на индивидуальное электромагнитное силовое поле организма. Они изменяют частоту и амплитуду колебаний этого поля, тормозя или ускоряя выздоровление. Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямом смысле слова и укрепляют жизненные силы. Такие продукты в таблице обозначены как «горячие», «тёплые» и «нейтральные».
Все другие продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозначают как «освежающие» и «холодные».
Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью. Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд, вещество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения китайской медицины забирает нашу энергию. Например, сахар с точки зрения западного учения — это высококалорийный продукт, а с точки зрения китайской медицины является сильно охлаждающим продуктом.
Такой подход может многое объяснить. Например, многие не понимают почему цитрусовые фрукты , несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, а усиливают симптомы простуды. Энергетическая таблица китайской медицины это объясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшему организму.
В таблице Барбары Темели, которая распространяла данное учение на Западе, показано, какими продуктами можно пополнить или уравновесить энергию.
Вместе с наполненными энергией пряностями все продукты автоматически поднимаются до отметки «тепло».
Холодные продукты (южные фрукты, томаты, огурцы, йогурты, минеральная вода, охладительные напитки, чёрный чай) охлаждают организм и ведут к недостатку Инь- или Ян-энергии.
Во время беременности многие женщины, склонные к избытку Ян-энергии, могут таким образом снижать её. Освежающим питанием можно отвлечь от волнений в переходном возрасте. Можно попробовать таким способом исправить Ян-энергию многих гиперактивных детей.
- ГОРЯЧЕЕ: корица, перец, карри, табаско, мускат
- ТЕПЛОЕ: гречиха, овёс, лук, хрен, абрикосы, персики, изюм, базилик, укроп, лавр, тмин, майоран, чеснок
- НЕЙТРАЛЬНОЕ: просо, кукуруза, капуста, картофель, морковь, горох, сливы, виноград, инжир, шафран, виноградный сок
- ОСВЕЖАЮЩЕЕ: рис, спельта, пшеница, кислая капуста, спаржа, шпинат, цуккини, цветная капуста, сельдерей, яблоки, груши, дыни, апельсины, земляника, шалфей, фруктовый сок, чай из шиповника, мяты
- ХОЛОДНОЕ: огурцы, томаты, лимоны, бананы, манго, арбузы, киви, соль, соусы, водоросли, минеральная вода, зелёный чай, чёрный чай.
К нейтральным продуктам относятся в основном зерновые культуры, кроме ячменя и риса (эти продукты входят в колонку к охлаждающим). Сюда же относятся огурцы, сладкий рис.Нейтральная пища восстанавливает ци-энергию, гармонизирует Инь- и Янь-энергию и должна быть основой питания.
Горячими продуктами, так же как и холодными, нельзя злоупотреблять, особенно карри, красным и чёрным перцем. Такая еда защищает от внутреннего холода и является хорошим дополнением в зимнее время года. В большом количестве они повышают Янь-энергию.
Итак, количество острых приправ в холодное время увеличивайте, летом — уменьшайте. Это же правило действует и в отношении лука, чеснока, горчицы, имбиря — все они согревают пищу. Все иньские продукты возможно превратить в янские с помощью добавления специй!
Иногда спрашивают, а можно ли горячий чай. Не полезна очень холодная или очень горячая пища: и то, и другое требует дополнительных затрат энергии на терморегуляцию. К тому же горячая пища и вода очень негативно влияют на вкусовые рецепторы.
По материалам сайтов:
- https://health.mpei.ac.ru/
- https://emedru.com
- https://www.amni.ru/
Источник
Продукты, которые всегда должны быть в холодильнике: советы эксперта
Важные рекомендации от эксперта, какие продукты должны быть в холодильнике! Советы, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое.
Какие продукты должны быть в холодильнике
Многим из нас знакома ситуация, когда друзья звонят в последний момент и говорят, что скоро заедут. Чаще всего в таких случаях спасает пицца и суши на заказ, но что, если вы все-таки решите что-то сделать на скорую руку? Знаменитый гастрономический блогер и писатель Kalle Bergman (автор Honestcooking) поделился идеями, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое. Речь пойдет не о фрикасе из кролика или утке, томленой в горшочках, а о будничной, но не менее вкусной еде.
«Грамотно заполненный холодильник — признак того, что человек действительно повзрослел. Я помню, как, будучи студентом, приезжал на каникулы к своим родителям и опустошал сначала их холодильник, заполненный всеми мыслимыми и немыслимыми приправами, потом переходил к морозильной камере, где хранились запасы для долгой зимы, а под конец, объевшись, перекатывался в кладовую, в которой хватило бы пропитания для всего района в случае апокалипсиса».
Спустя время Калле Бергман понял, что умение приготовить еду из небольшого количества продуктов — это искусство. И составил список того, что всегда должно быть в холодильнике.
1. Базовые продукты
По иронии, большая часть базовых продуктов может храниться не в холодильнике. Речь идет о муке, оливковом (или растительном) и сливочном масле, соли, перце, луке, лимоне и чесноке. Эти ингредиенты используются для приготовления еды чаще всего (мы не упоминаем крупы, картофель и макароны, так как они точно не связаны с холодильником). Запас базовых продуктов и специй всегда должен быть полным, так как бежать в магазин за солью во время готовки неудобно.
2. Белковая пища
Яйца должны быть в каждом списке покупок, которые вы делаете. Вне зависимости от вашего бюджета, если у вас есть яйца в холодильнике, то вы сможете приготовить и завтрак, и выпечку при условии наличия дополнительных ингредиентов. Яйца содержат необходимый человеку белок, так что, используя их в приготовлении пищи, вы точно знаете, что необходимую ежедневную норму белка вы съедаете.
Если вы не любите яйца как продукт, то необходимый белок вам поможет получить мясо, курица, сыр, вареные колбасы, лосось или бобовые (горох, фасоль и чечевица).
3. Правило трех цветов
Хорошо укомплектованный ящик фруктов и овощей в холодильнике по сути отвечает за витамины. Калле считает, что в холодильнике в любое время должны быть овощи и фрукты по крайней мере трех цветов.
Берите в продуктовую корзину оранжевую морковь, зеленый салат и огурцы, красные помидоры и желтые бананы. Я, например, всегда держу в холодильнике свежую зелень: она спасает любой суп, рагу или салат.
4. Знайте свои привычки
У каждого человека есть любимые простые блюда, которые он может приготовить быстро и легко. Для меня это — куриные отбивные. Все, что для них нужно, — куриное филе, мука, два яйца, сливки и специи. От выкладки ингредиентов на столе до момента подачи готового блюда уходит минут 20, не больше. Если нужно ускориться, то спасают горячие бутерброды: хлеб, кетчуп, колбаса и сыр. Все засовываем в духовку на максимальную температуру и — вуаля! — через 5 минут вы можете угостить гостей горячей закуской. Поэтому, проанализировав свои привычки и умения, вы можете составить свой список продуктов, которые всегда должны быть в наличии (для спортсменов — куриная грудка, для мясоедов — различные вырезки, для вегетарианцев — крупы, овощи и специи для их приготовления).
Я знаю, что если в моем холодильнике есть по крайней мере яйца, то я могу сделать изысканный завтрак. С обедом тоже не будет проблем до тех пор, пока у меня есть сыр и свежая зелень (я могу сделать и салат, и сырную тарелку). А если в морозильнике есть кусочек мяса или рыбы, то мои нежданные гости могут рассчитывать на вкусный суп. Вы должны определить блюда-фавориты и всегда иметь для них продукты, тогда холодильник будет работать на вас!
5. Злаки и бобовые
На одном белке не прожить, поэтому не стоит забывать об углеводах. Если они еще и правильные — это здорово.
В начале каждой недели я проверяю свои запасы риса, макарон, бобов и круп. Всегда нужно иметь что-то на гарнир в дополнение к основному белковому блюду. И пусть эти запасы не хранятся в холодильнике, вы всегда должны за ними следить. Прозрачные банки вам в помощь: и красиво, и функционально!
6. Заполните полку приправ
Калле Бергман считает, что соусов, топингов и приправ в доме должно быть много, но они не должны стоять в течение многих лет на верхней полке холодильника в дальнем ряду. Поставьте свои любимые джемы и соусы в дверные ящики, чтобы всегда их видеть. Это даст вам возможность быстро добавить вкуса к привычным блюдам, не перерывая холодильник!
Основные продукты в мире похожи везде. Национальную кухню определяют именно приправы и способ приготовления.
7. Выбор напитков
Всегда здорово, когда вы можете предложить гостям что-то помимо водопроводной воды (тут мы, конечно, утрируем, но все-таки). Чаи и кофе, как правило, хранятся в шкафах кухонного гарнитура, а вот в холодильнике пусть будет то, что вы любите: домашние морсы или компоты, лимонады, негазированная вода. Во многих холодильниках есть специальная полка для хранения бутылок, в крайнем случае можно постараться найти для них место в двери (учтите, там царит наименьший холод).
8. Перекус на всякий случай
Иногда на то, чтобы готовить, совершенно нет времени. Калле Бергман советует всегда иметь в запасе снеки, способные слегка утолить голод: йогурты, глазированные сырки, морковные палочки с хумусом, сыр, банку тунца. В сочетании со свежими фруктами и овощами, которые всегда у вас есть, такой набор станет отличным перекусом между основными приемами пищи.
9. Организуйте хранение
Когда все ваши продукты лежат в нужном месте, вам будет легче увидеть, что у вас есть, что вам нужно, и что бы вы хотели сейчас съесть. Храните фрукты и овощи в отдельных ящиках снизу, соусы, яйца и напитки сбоку на двери, полки распределите по назначению: одна — для молочных продуктов, другая — для еды в контейнерах (помните, что теплую еду лучше не класть в холодильник, дайте ей остыть), третья — для остальной еды (сладостей и перекусов).
Перед тем как засунуть что-то в морозильник, подпишите дату, чтобы потом понимать, как долго у вас лежит еда. Помните, что в морозильной камере нельзя хранить фрукты, салатные овощи, копченую рыбу, яйца и напитки (разве что положить их ненадолго, чтобы остудить их).
Готовьте с удовольствием! И пусть в вашем холодильнике всегда будет порядок.
Источник: honestcooking.com
еда, кухня, холодильник, системы хранения, полезные советы
Источник
что у вас в холодильнике?
От индивидуальных предпочтений многое зависит, но как правило, мужчинам нужно МЯСО:) У меня всегда есть что-то мясное или птица плюс обязательно сыр, яйца, сметана, масса замороженных овощей, кофе. С остальным можно и перебиться на случай отсутствия)
2.
Гость
[1529140349] — 22 мая 2010, 23:17
Готовить в семье никто не любит. Поэтому всегда есть в холодильнике полуфабрикаты,замороженные овощи, пельмени и т.д. Всегда есть сыр и колбаса, яйца, сосиски, котлеты
4.
Цербер
[1204809161] — 22 мая 2010, 23:26
У меня все как у вас автор.+готовить не умею совершенно.К приходу гостей покупаю что-нибудь из кулинарии,десертов или заказываю еду на дом.Знакомые все в курсе.Изысков никаких,но голодным никто не уходил.
5.
GennG
[3739414689] — 22 мая 2010, 23:35
В холодильнике — молоко, сыр обычный и бри, сметана (часто), яйца. Помидоры, огурцы, салат. Соус тартар. Апельсиновый сок, минеральная вода. Часто кастрюля бульона. В морозилке — запас замороженного мяса, иногда уже нарезанного на отбивные. Куриное филе, стейки из баранины. Пара замороженных багетов с начинкой из чеснока и трав. Овощные смеси для гарнира — разные.
6.
Гость
[884707540] — 22 мая 2010, 23:36
Суп, пельмени, сосиски, майонез и сок.
7.
Гость
[1225535217] — 22 мая 2010, 23:44
фруктовый лед, салат руккола, щавель, оливковое масло, мидии
9.
Гость
[1092218578] — 22 мая 2010, 23:52
неужели не лень такие темы создавать и еще в них отписываться
10.
Сидор Кривой
[531752304] — 22 мая 2010, 23:52
Нашел в морозилке тапок, кто-то засунул по пьяни после вчерашней посиделки.
11.
Гость
[1859152817] — 23 мая 2010, 00:04
Холодильник пустой,так как ненавидим гостей.
17.
Гость
[4197235402] — 23 мая 2010, 15:30
Постоянно в холодильнике стандартный набор: Молоко, яйца, колбаса, сыр, сметана, кетчуп, майонез, овощи, банка с соленьями)) В морозилке небольшой запас полуфабрикатов пельмени там… блинчики, пицца, котлеты готовые, овощные смеси, ягоды замороженные. Мясо обычно про запас не покупаю. Ну и еще конечно всегда в наличии картошка и лук. Ну и не в холодильнике конечно, но тоже всегда есть мелочи типа масла, сахар, кофе, чай, цикорий и сладости-гадости=)
18.
Гость
[4197235402] — 23 мая 2010, 16:49
а вообще тоже в первый раз слышу чтоб кофе в холодильнике держать, у меня и всех знакомых кофе стоит там же где чай и сахарница, на столе или в шкафчике… только если может речь идет о кофе в банке как сгущенка?
8, 18 если вы возьмете упаковку натурального молотого кофе, то там будет указано, что его желательно хранить в прохладном месте. У меня таким местом является холодильник, но никак не стол или шкаф.
24.
Sunnygirl
[1391749371] — 23 мая 2010, 21:31
яйца, колбаса, сыр, кетчуп, майонез, соления, летом — помидоры-огурцы,зелень
А у меня может быть все, что, перечислено выше, кроме майонеза. Я его больше не покупаю (хотя люблю).
29.
В бане
[2194309740] — 09 июля 2010, 11:35
соевый соус, горчица, сливовый соус. может быть начатая бутылка вина. с большой вероятностью будет какой-нибудь суп. остального может не быть. пара морковок не в счет.
32.
Гость
[2446800010] — 09 июля 2010, 11:41
Мышь повесилась и дохлая кошка.
33.
Kitty
[3520277104] — 09 июля 2010, 11:46
Всегда в морозилке замороженные овощи, рыба и мясо. В самом холодильнике: обязательно свежие фрукты и овощи, бутылка виски (для гостей), 3-4 вида сыров, колбаса и паштет (муж очень любит), кетчуп-майонез, яйца. Все остальное докупаю в зависимости от времени года (если жара, то предпочитаем что-нибудь что быстро готовится. Чтобы не стоять час у плиты). Морепродукты часто свежие покупаю. Пиццу тоже.
36.
Гость
[1564222281] — 26 ноября 2019, 23:21
Горошек консервированный, кукурузка, мед в трохлитровой банке и сгущенка и оливковое и растительные масла- хранятся в кухонном шкафу- пока в закрытом виде, муж любит- сама боюсь ботулизма не ем вообще консервов и т,д. В большом морозильном ларе- треска замороженная кг 10, толстолоб замороженный также, курица домашняя, перец болгарский 11 кг- замороженный, вышня 12 кг замороженная, красная смородина, острый перец, дорадо- кг 5, мясо кальмара, оленина из дичи, замороженная зайчатина, замороженные баклажаны и мята, укроп и т.д разные косточки… в холодильнике постоянно- 30 яиц — покупаем у фермера, домашнее молоко, домашний обезжиренный, сулугуньи домашние, сметана, капуста морская, бочковые огурцы- я их обожаю, ящик копченной разной рыбы- калкан, окунь, марлин, рулетики копченные рыбные, — всю копченку не помню. Суп когда готовлю — ставлю всегда в холодильник , котлетосы- и т,д.
Яблок кг 12, апельсинов кг 7 и мандарины абхазские, помидоры салатные кг 8, шампиньены есть молодые всегда- я их обожаю, куриная грудка- сваренная для меня, кабачки, брокколи, корейская морковка, цветная капуста, белый редис, чеснок, горчица, лимоны, некоторые приправы для рыбы, гранат- все есть постоянно в холодильнике. Морковь, свекла, лук, грецкие орехи, картофель, горох, фасоль, и остальные крупы — храняться не в холодильнике.
Источник