Какие продукты стратегический запас

Содержание статьи

10 самых стратегических продуктов «про запас»

Каждая хозяйка стремится иметь стратегический запас продуктов, которые могут долго храниться и значительно облегчает жизнь в кризисные времена и во времена сильных холодов. Важно не только знать, какие продукты покупают про запас, но и как правильно их хранить.

Сахар про запас

Многие из нас не представляют себе чашку кофе или чая без нескольких ложек сахара, а сладкоежки не откажутся от вкусной и ароматной домашней выпечки, невозможной без сахара, хранить который можно на протяжении 7-8 лет. Лучше всего приобретать небольшие упаковки (2-5 кг), которые необходимо поместить в сухое и проветриваемое помещение.

Макаронные изделия про запас

Хранить лапшу, вермишель и макароны можно до 3 лет. Место хранения должно быть сухое и темное, упаковка — герметична. Макаронные изделия из открытой или поврежденной упаковки необходимо поместить в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой. На состояние макарон негативно сказывается перепад температуры и длительное воздействие солнечных лучей.

Мука про запас

С появлением в домах хлебопечек многие из нас стали закупать огромное количество муки, предпочитая брать 50 кг мешки. Если вы не печете сдобу и хлеб, то стратегический запас муки может быть значительно меньше – 10-15 кг. Храниться мука может 10-12 месяцев. Оптимальная температура хранения 0°С, периодически всю муку необходимо просеивать – таким образом вы избежите появления мучных червей и жучков.

Растительное масло про запас

Сегодня данный продукт продается в пластиковой таре, реже — в стеклянной. Именно стеклянная тара способствует длительному хранению масла, поэтому если вы приобрели продукт в пластиковой упаковке и планируете его длительное хранение, перелейте масло в стеклянную бутылку или банку и плотно закройте крышкой.
Наши бабушки очень часто добавляли в емкость с маслом небольшое количество соли, чтобы избежать появления осадка. Сегодня необходимости в данной процедуре нет, так как в большинстве случаев мы используем рафинированное масло, не образующего осадок. Хранить масло можно не более 2 лет при температуре не выше 20°С в темном месте. Не храните масло в холодильнике – оно может потерять свои вкусовые и полезные качества.

Крупы про запас

Для хранения круп лучше всего использовать пластиковые контейнеры или стеклянные банки. Если у вас есть возможность, храните крупы в холодильнике. Срок хранения большинства круп – 4-8 месяцев. Дольше всего свои вкусовые качества и полезные свойства сохраняет гречка – до 16 месяцев хранения. Длительное хранение круп не скажется негативно на их внешнем состоянии, а вот вкусовые качества и полезные свойства будут потеряны.

Домашняя консервация про запас

Независимо от условий срок хранения домашней консервации не должен превышать 1 года. Особенно это касается компотов из вишни, абрикос и слив с косточками. Длительное хранение домашней консервации не только портит вкусовые качества продуктов, но может быть опасно для здоровья.

Промышленная консервация про запас

Производители консервированных продуктов всегда указывают условия и срок хранения, однако и он может быть значительно сокращен, если банка с консервами повреждена или деформирована. Выбирая в магазине жестяную банку с консервацией, обратите внимание на отсутствие вмятин и следов коррозии. Покупая овощные консервы в стеклянной банке, убедитесь, что она герметично закрыта.

Специи про запас

Закрытые и открытые специи можно хранить до 2 лет. Чтобы сохранить их аромат и вкус, лучше всего использовать герметичные контейнеры, а хранить вдали от света и влаги. Идеальные условия – сухое, проветриваемое помещение, температура которого не превышает 25°С. Предотвратить появление насекомых поможет знакомый всем лавровый лист – в емкость со специями положите 1-2 небольших кусочков листа.

Орехи про запас

Для хранения орехов лучше всего использовать холодильник. Допускается также их хранение в морозильной камере. Уверенность в том, что орехи в скорлупе могут храниться годами может сыграть с вами плохую шутку. Нарушение условий хранения орехов приводит к тому, что они теряют все свои полезные свойства. Вне холодильника орехи могут храниться не более 2-х месяцев.

Мед про запас

Натуральный мед можно хранить годами, используя для этого стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить продукт необходимо при температуре 5-10°С, при температуре свыше 10°С он теряет свои качества и приобретает горький вкус.

Читайте также:  С какими продуктами передается ботулизм

Источник

Стратегический запас: какие продукты долго хранятся

Составляя список покупок, важно включить в него продукты с длительным сроком хранения. Такой шаг позволит выгодно использовать акции, освободит от колебания цен в разные сезоны года, обеспечит ингредиентами для универсальных блюд в непредвиденных ситуациях или при дефиците времени.

Из каких непортящихся продуктов можно сформировать запас?

Плоды зернобобовых культур

В прохладном и сухом месте с хорошей вентиляцией семена маша, гороха, нута, чечевицы сохраняют пищевую ценности до 7 лет. Рекордсменом среди бобовых считают фасоль пинто. Ее пестрые семена имеют срок годности до 30 лет.

Шлифованный рис

Белый рис при правильном хранении не портится свыше 30 лет. Чтобы создать идеальные условия, зерна раскладывают по керамическим или стеклянным емкостям с крышкой и помещают в прохладную сухую кладовую.

Макаронные изделия

Макароны с дополнительными ингредиентами в виде сока овощей, зелени, томатного соуса имеют срок хранения всего 6 месяцев. Тесто классических изделий состоит из воды и пшеничной муки. Если их правильно хранить, они не теряют вкусовые качества в течение 6-10 лет.

Обезвоженное мясо

Бастурма, хамон, билтонг и другие варианты вяленого мяса годны в пищу 2 недели, если их хранить при комнатной температуре. В сухом прохладном месте срок хранения продуктов возрастает до полугода. Уникальными качествами обладает сушеное мясо. Продукт не портится годами, если его защищают от влажности и солнечных лучей.

Консервированная рыба и мясо в банках из жести хранится 2 года. Если держать консервы в сухой кладовке с температурой воздуха 0°-20°, срок годности увеличивается до 4 лет.

Сухое молоко

Растворимый порошок сохраняет свои свойства в герметичной упаковке 10 лет. Если для изготовления продукта использовалось обезжиренное молоко, его можно использовать в пищу в течение 20 лет.

Хлеб

Хлеб хранится без потери первоначальных качеств в морозильной камере 6 месяцев. Перед подачей к столу его достаточно прогреть в духовке при 110°-120°. Если это сделать заранее, хлеб быстро зачерствеет.

Растительные масла

Если подсолнечное или оливковое масло перелить в стеклянную тару, добавить 2-5 г соли, поставить в темное прохладное место, оно не портится 2 года.

Топленое сливочное масло

Когда топленое масло приготовлено правильно, в нем нет воды и молочных примесей. В посуде из стекла или керамики оно сохраняет питательные свойства 9 месяцев при комнатной температуре, в прохладном месте 1.5 года и больше.

Мед и чай

Натуральный мед обязательно засахаривается, но на полезность продукта это не влияет. В темном сухом помещении мед лежит по нескольку десятилетий. При таких же условиях у измельченного чая сохраняются вкусовые свойства 1.5 года, у цельнолистового чая — 2 года.

Соль и уксус

Оба продукта обладают неограниченным сроком хранения. Соли достаточно обеспечить защиту от влаги, а осадок и изменение цвета бальзамического, рисового, другого уксуса можно смело игнорировать.

Алкогольные напитки

Водка спокойно простоит 2 года. Срок жизни вина в бутылке зависит от сорта алкогольного напитка. Для одних он составляет 2 года, для других десятки лет. Выдержанный в бочках алкоголь – ром, коньяк, виски не имеет нормативов хранения.

Низкое содержание влаги в продуктах, их правильная упаковка и хранение увеличивают срок годности припасов. Последние научные исследования подтверждают, что он намного больше, чем было принято считать раньше.

Материалы по теме:

Основные ошибки на кухне

Осведомлен – вооружен или как не ошибиться при покупке меда

Необычные продукты для заморозки

Понравился материал? Ставьте «палец вверх» и подпишитесь на канал — это очень поможет развитию нашего проекта.

С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева

Источник

Продукты, которые можно хранить более 30 лет. Запасаемся на случай ЧС.

Нынешний год начался совсем как-то плохо. Угроза глобальной войны, болезни, внезапный кризис, связанный с обвалом нефти, все это настораживает обычного человека. Еще с середины XX-века люди начали опасаться разных глобальных катастроф, а культ выживания в условиях чрезвычайной ситуации вошел в моду. В условиях ЧС одним из немаловажных факторов станут запасы провианта, которые люди откладывали на черный день. Сегодня мы постараемся узнать, какие продукты самые живучие, и могут храниться достаточно долгое время.

Запасы круп на всякий случай

Конечно, крайне не хотелось бы столкнуться с такими глобальными проблемами, когда людям предстоит прятаться в убежищах и страдать от нехватки еды. Многие считают, что зарекаться от таких проблем не стоит, и тщательно укомплектовывают свой кризисный паек.

Одним из главных продуктов который при правильном хранении может прожить довольно долго это, конечно же, рис. Данная злаковая культура прошла множество испытаний и выдержала колоссальные сроки хранения. Доказано что пропаренный и шлифованный рис при температуре около 4 градусов и ниже по Цельсию, может храниться до 30 лет, если обеспечить ему герметичную и сухую тару.

Пищевая ценность готового Риса 100 г.:

Белки : 7.5 г.
Жиры : 2.6 г.
Углеводы : 62.3 г.
Калорийность : 303 кКал.

Рис

Растения семейства бобовые тоже показали весьма хороший срок хранения. В результате проведённых исследований ученые выяснили, что бобы фасоли могут храниться около 30 лет. Конечно, первоначальную форму и некоторые вкусовые свойства фасоль потеряет за такой длительный срок, но она останется пригодна в пищу при критической ситуации.

Читайте также:  Какие продукт входит витамин с

Пищевая ценность готовой Фасоли 100 г.:

Белки: 21 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 47 г.
Калорийность: 298 кКал.

Бобовые

Помимо приведенных выше растений пригодных в пищу даже через 30 лет есть и другие, которые так же хранятся довольно долго, если соблюсти все условия. Помимо риса и фасоли, можно запастись такими продуктами как пшеница, кукуруза и геркулес. Их срок жизни при правильном хранении и отсутствии воздуха может достигать так же почти 30 лет.

Пищевая ценность готовой Пшеницы 100 г.:

Белки : 11.8 г.
Жиры: 2.2 г.
Углеводы: 59.5 г.
Калорийность: 305 кКал.

Пшено

Сахар и соль так же могут храниться очень долго, но эти два продукта очень хорошо впитывают влагу, поэтому если хотите чтобы они пролежали до назначенного срока, то позаботьтесь об отсутствии влаги и герметичности упаковок.

Соль и сахар

Уксус так же может пригодиться в непростых условиях, а его срок годности практически неограничен. Два главных условия хранения уксуса это темнота и стеклянная герметичная посуда.

Как нестранно, но молоко тоже можно хранить достаточно долго, сухое естественно. Условия хранения данного продукта не особо отличаются от всех выше перечисленных, а главными факторами остаются герметичность, сухость и низкая температура.

Пищевая ценность сухого молока 100 г.:

Белки : 24.2 г.
Жиры: 25 г.
Углеводы: 39.3 г.
Калорийность: 483 кКал.

Сухое молоко

Из остальных продуктов, которые при правильном хранении смогут помочь вам в голодный год это: Макароны, картофельные хлопья, сушеные фрукты и обезвоженная морковь.

Пищевая ценность готовых макарон из муки высшего сорта 100 г.:

Белки : 11 г.
Жиры: 1.3 г.
Углеводы: 70.5 г.
Калорийность: 338 кКал.

Макароны

Одним из продуктов который так же может храниться очень долго является алкоголь, не весь конечно, но качественный точно. Для его хранения достаточно выполнить все перечисленные условия выше.

Из неоднозначных долговечных продуктов можно отметить современные консервы. Хоть и принято считать, что жестяные банки с тушенкой или другими консервами могут храниться до 30 лет, на сегодняшний день все немного изменилось. Одним из важных факторов хранения консервированных продуктов является герметичность, а современная промышленность пытается практически на всем сэкономить, включая упаковочную тару.

Консервы

В общем, порча консервов, которыми вы решите запастись на будущие, начнется с коррозии упаковки, а дальше будет разгерметизация и непригодность к употреблению. На сегодняшний день производитель дает гарантию примерно на 3 года хранения продукта, ну а дальше как пойдет.

В данный список можно напихать еще кучу разных продуктов, но в большинстве случаев эти продукты предстоит обновлять каждые 3-4 года в связи с их сроком общего хранения.

На этом все. Спасибо за ваше внимание.

Источник

Продукты, которые должны быть в каждом доме на случай войны.

Привет уважаемые подписничники! Ситуация в мире последнее время очень не стабильная, и никто не уверен в завтрашнем дне. Наверняка многие из вас помнят какие запасы делали бабушки и дедушки в послевоенное время. Они тащили в дом все, что могло пригодиться в войну. Мыло, соль, крупы и так далее. А на сколько времени хватит вам продуктов, которые сейчас хранятся у вас в доме? Не рассчитывайте на то, что вы в любой момент, в случае войны, сможете пойти в магазин и купить все необходимое. В военное время магазины часто не работают или бывают разграблены мародерами.

Может быть, стоит начать делать продовольственные запасы? Даже психологи советуют не игнорировать такую возможность, так как она придаст вам уверенности в завтрашнем дне. Итак, запасаемся продуктами на случай войны.

Идеально, но это не позволительная роскошь.

Из продовольственных товаров стоит запастись солью, сахаром, водой, водкой или спиртом, мукой, крупами, макаронами, мясными, рыбными и овощными консервами, сухарями, чаем, кофе, топленым маслом, свиным жиром, сухим печеньем, конфетами (карамелью). Все эти продукты могут храниться достаточно долго при условии нахождения в проветриваемом помещении. Их следует положить в стеклянные банки и закрыть металлическими крышками (кроме консервов конечно), чтобы до них не добрались крысы и мыши. Гречневую крупу рекомендуется предварительно пережарить. Для муки можно использовать полотняные мешочки, но важно не ставить их на пол. Для хранения жидкостей лучше использовать алюминиевые фляги.

На случай войны лучше всего уехать к бабуле, у нее должно быть достаточно банок, чтобы прокормить вас.

Отдельно поговорим о соли. Она служит в качестве пищевой добавки, участвует в консервации продуктов, а также может использоваться в качестве приманки при ловле диких животных. Соответственно, солью нужно запастись в таком количестве, чтобы хватило на несколько жизней, но не менее 20 кг на каждого члена семьи. Хорошо, что соль сейчас в магазинах стоит очень дешево. Во время войны она станет ценнейшим продуктом. Если есть возможность, приобретите йодированный вариант.

Солью можно с легкостью законсервировать даже мясо. К примеру соседа или мародера.

Кроме продуктов питания, нужно запастись фонариками, батарейками, спичками, свечами, перевязочным материалом и лекарствами первой необходимости: жаропонижающими, антибиотиками, антисептиками. Также важно иметь достаточное количество лекарственного препарата, который вы вынуждены принимать постоянно. Если подойти к проблеме глобально, можно также прикупить генератор электроэнергии, рыболовное снаряжение, хлебопечку, овощную рассаду и т.п.

Читайте также:  Какие продукты влияют на вкус грудного молока при

Кажется все собрал!

Если вы живете в частном доме, разделите продовольственный запас на части и закопайте в разных местах участка – целее будет! Не забывайте о том, что вам нужно будет на что-то жить после войны. Поэтому по возможности приобретайте изделия из золота с драгоценными камнями. Их вы сможете обменять на теплую одежду, пищу и лекарства. Если у вас нет драгоценностей, то запаситесь оружем, ведь силой можно решить практически все проблемы (нет).

Спасибо за внимание, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и заходите в наше сообщество ВКонтакте. Если вам была интересна данная статья, то советую прочитать: | Что ели люди в блокадном Ленинграде | Печенье из грязи | Рецепт хлеба из концлагеря |

Источник

Создаем стратегический запас продуктов у себя дома

Надеемся, что вы тоже поняли, что вся эта история затягивается. Совсем недавно говорили, что пик придется на вторую половину апреля, потом все стало говорить о том, что пик сместится на майские праздники, недавно появились сообщения, что плато придется в России на все лето. Вчера уже промелькнула информация, что новый учебный год школьники, возможно, начнут в дистанционном режиме. Одним словом, тем, кто сидит дома, придется еще сидеть долго, да и кто знает, не исключено, что дома сядут и остальные из-за возрастающей угрозы жизни и здоровью.

Собственно поэтому, стоит задуматься о стратегическом запасе продуктов у себя дома. Как будут работать супермаркеты, доставка никто сейчас не скажет и дабы сгладить ситуацию имеет смысл подумать о том, чем наполнить закрома.

Если бы в начале всей этой истории нам бы сказали о создании запасов, то, наверняка, решением бы было купить курицу и кинуть в морозилку, кусок говядины, да бросить на полку пару пачек макарон. Нынче ситуация изменилась. Поэтому на проблему нужно смотреть глобально.

Основные принципы: делать запасы сообразно бюджету. Идти по принципу «гречка и тушенка» можно, но, пожалуй, стоит расширить список. Как поступили мы?

1. Стоит максимально наполнить морозильные камеры мясными продуктами. Что это будет – решать Вам. Говядина, свинина, рыба, птица, или полуфабрикаты из супермаркета. Но ограничиться только морозильной камерой – это короткая игра, поэтому, по возможности, стоит запастись мясными консервами, которые не требуют хранения в холодильнике. Об этом ниже. Да, и не забудьте заморозить сливочное масло.

2. Сам холодильник мы, например, заполнили сыром (берем только в индивидуальных упаковке), колбасными изделиями в вакууме с длительными сроками хранения, молоком (с длительными сроками хранения). Здесь нужно включить воображение. Используйте пространство рационально. Не забудьте о яйцах. Много не запасете, но сколько получится – уже хорошо.

3. Крупы. Совет: берите крупы проверенных вами производителей и те, которые принято есть в вашей семье. Конечно, лучше брать в качественных заводских упаковках.

4. Макаронные изделия. Здесь отдельная история. Однажды, мы решили сделать запас макаронов. Это было несколько лет назад. Брали не очень дорогие бренды. В итоге, макароны, срок годности которых еще не закончился, при варке начали источать запах тухлых яиц. В итоге, весь запас пришлось выкинуть. Поэтому у нас сегодня правило: лучше меньше, да лучше. Сколько брать – считайте сами.

5. У нас дети, поэтому утренняя каша. Набрали хлопьев привычных нам производителей и сухого молока. Оно продается. Мы брали на Вайлдберриес. Разное. Посмотрим, что из этого выйдет

6. Сахар, соль, подсолнечное масло – тут без вопросов.

7. Мука – каждый решает об объемах покупки сам.

8. Болезненным вопросом может стать дефицит потребления овощей и фруктов. Если у вас в семье принято «крутить» компоты, огурцы, помидоры, то Вам этот пункт можно, наверное, пропустить. Тем, кто это не делает, советуем посмотреть заводские овощные консервы. Мы, например, запаслись резаными помидорами в собственном соку. Импортные. Банка в 350 грамм обошлась около 50 рублей. Задумайтесь о приобретении кабачковой или баклажанной икры. Кольца ананасов, половинки персиков. Еще мы сделали достаточный запас сухофруктов. Экзотику не брали – курага, изюм нескольких сортов, чернослив.

9. Тушенка. Нужно покупать. Только стоит брать либо известные вам и проверенные бренды, либо покупать на пробу одну банку и принимать решение о покупки необходимого количества после дегустации. Стоит помимо тушенки посмотреть консервы типа «Ветчина», «Жаркое», посмотрите паштеты. Только нужно соотносить цену с качеством.

10. Шоколад. Покупайте проверенные вами бренды.

11. Чай, кофе. Не берите чай в пакетиках. Это дорого и времени для заваривания у вас будет предостаточно. Кофе – не тратьте деньги на бешено дорогие бренды. Поверьте, когда дорогие кончатся, то будете мечтать о дешевых.

12. Сладости. Набрали детям. Разного. Себе отдали предпочтение простому печенью, галетам. Решили не тратить много денег на экзотику.

13. Детям сделали запас соков и детского пюре. Соки пьют ежедневно, а из детского пюре уже выросли. Но на всякий случай взяли.

14. И чуть не забыли. Молоко, несомненно, купить будет проще, чем молочно-кислые продукты. Йогуртница у нас есть. Взяли закваску.

Оставайтесь дома!

Источник