Какие продукты стабилизируют давление

Продукты питания для нормализации артериального давления

Продукты питания и грамотная система их употребления могут помочь свести к минимуму проявления многих заболеваний, в том числе и гипертонии.

Гипертония — это регулярное повышение артериального давления, выходящее за пределы нормы. Нормой для взрослого человека считается показатель 120/80. Эта цифра может незначительно варьировать в зависимости от возрастных, индивидуальных физиологических показателей или обстоятельств.

К сожалению, на данный момент еще не создано лекарство, которое бы смогло решить эту проблему раз и навсегда, но существует масса способов сдерживать кровяное давление на безопасном для здоровья уровне. Это медикаментозные препараты, определенные физические упражнения, а также правильно составленный рацион из продуктов питания, способствующих понижению артериального давления.

Проблема повышенного артериального давления в последние годы «помолодела». Если раньше этой болезнью страдали преимущественно люди в возрасте старше 60, то сейчас частые скачки давления случаются у все более молодых граждан. Отчего это происходит, и как оградить себя от этого при помощи здорового питания, поговорим в статье.

Симптомы гипертонии

  • Болевые или давящие ощущения в затылочной, теменной и височной области головы;
  • Боли в сердце;
  • Шум в ушах;
  • Частое, сильное сердцебиение;
  • Приступы головокружения;
  • Плохой сон, снижение памяти;
  • Одышка при физической нагрузке;
  • Рвота и тошнота;
  • Черные мелькающие точки перед глазами.

Продукты питания при гипертонии

Снизить артериальное давление помогут продукты питания, содержащие такие вещества, как витамин Е, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также магний, витамин С и калий.

  • Высоким содержанием витамина С могут похвастаться цитрусовые, клубника, смородина и красный перец.
  • Витамин Е содержится в оливковом и подсолнечном масле, миндальных орехах и петрушке.
  • Грибы, изюм, сельдерей и курага богаты калием, а фасоль магнием.
  • Омега-3 жирные кислоты содержатся в морской рыбе, грецких орехах и оливковом масле.
  • Фолиевую кислоту для нужд организма можно получить из зеленого салата, петрушки, мяты или шиповника.
  • Красная свекла. Для понижения артериального давления необходимо готовить 200 мл свекольного сока, давать ему отстояться 2 часа и пить каждый день.
  • Чай каркаде. Этот напиток способствует понижению концентрации холестерина в крови и при частом употреблении помогает в нормализации уровня кровяного давления.
  • Рябина черноплодная. Ее плоды не только нормализуют уровень сахара в крови, но и понижают кровяное давление, но также укрепляют и придают эластичность кровеносным сосудам.
  • Сухофрукты, особенно изюм и курага. Содержащийся в них магний помогает бороться со скачками артериального давления.
  • Калина. Калиновый чай, 4 раза в день по чашке, позволит насытить организм витаминами и побороть повышенное давление. Добавьте в чашку 1 ст. л. молотых ягод, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и пейте через 20 минут.
  • Морская капуста отлично способствует очищению сосудов.
  • Чеснок. Хорошо разжижает кровь, что препятствует возникновению тромбов и, соответственно, закупорке сосудов, расширяет их, улучшает процесс кровотока и кроветворения в организме. При этом необязательно есть его горстями, для профилактики будет достаточно 2 зубков в день.
  • Молочные продукты, рыба (скумбрия, ставрида, сельдь).
  • Бананы.
  • Овсяная каша, горох, фасоль.
  • Хлеб, приготовленный из муки грубого помола, отруби.
  • Печеный картофель, тыква, капуста, огурец.
  • Все виды зелени.

Правила здорового питания и диеты при гипертонии

В целом можно рекомендовать следующие правила питания при гипертонии: придерживайтесь диеты здорового питания: употребляйте меньше соли, продуктов, провоцирующих скачки давления, жирных и жареных продуктов, пищи синтетического происхождения. В частности:

  • Каждый день принимайте по стакану свежевыжатого сока, овощного или фруктового. Состав входящих в него продуктов можно менять ежедневно. Чередуйте такие соки, как морковный, яблочный, апельсиновый, клюквенный, томатный, калиновый, брусничный, арбузный, грейпфрутовый, земляничный и лимонный с отваром или настоем шиповника.
  • Ограничьте употребление сладостей, не употребляйте продукты питания, приготовленные из муки первого и высшего сортов.
  • Ограничьте употребление острой и копченой пищи.
  • Насытьте меню питания продуктами, богатыми калием и магнием.
  • Замените в меню животные жиры растительными.
  • Ограничьте потребление крепкого чая, полностью исключите кофе.
  • Замените рыбные, мясные и грибные бульоны овощными.
  • Уберите из меню продукты питания, содержащие холестерин, такие как печень, желтки яиц, почки и жирное мясо.
  • Исключите из меню маринады, жирные сыры, консервы, алкогольные напитки.
Читайте также:  Какое давление должно быть в шинах r14 ваз 2114

Питание и здоровый образ жизни при гипертонии

Здоровое питание не может быть панацеей от гипертонии, поэтому ни в коем случае не прекращайте употреблять прописанные доктором препараты. Такое питание может быть отличной мерой профилактики или дополнением к медикаментозному лечению.

Существует еще несколько правил, которым необходимо следовать:

  • Питание лучше организовать по часам, во избежание появления лишнего веса, который может усугубить ситуацию.
  • В рамках следования принципам здорового питания ограничьте употребление соли до 1 чайной ложки в сутки.
  • При сердечной недостаточности и склонности к отекам количество выпиваемой жидкости лучше уменьшить, дабы не перетруждать сердечно-сосудистую систему.
  • Снизьте фактор стресса. Ограничьте себя от неприятных эмоций по максимуму.
  • Высыпайтесь, принимайте каждый день освежающий душ.
  • К правильному питанию добавьте больше подвижности в течение дня, прекратите употребление алкоголя и курение сигарет.

Также важным будет сказать о том, что здоровое питание полезно при гипертонии, а полный отказ от пищи чрезвычайно опасен и может только усугубить существующую ситуацию. Голодание чревато ухудшением самочувствия, вследствие нехватки питательных веществ, необходимых организму для нормальной работы всех систем. Возможно применение разгрузочных дней, но их меню, количество и рациональность введения нужно согласовать с лечащим врачом.

Источник

20 лучших продуктов для понижения давления

Гипертония — самая «популярная» болезнь человека. Уже к 30 годам с симптомами повышения кровяного давления знакомы около 30% людей, а к 50-ти этот показатель возрастает до 70%, а в 60 с ним ведут борьбу 95%. Поэтому и средств против артериальной гипертензии выявлено немало. И среди них не только дорогостоящие аптечные препараты, но и диеты, продукты питания, лечебная физкультура и множество народных рецептов.

Поэтому, прежде чем хвататься за каптоприл и прочие препараты, лучше обратить внимание на свой рацион:

  • Соблюдение водно-солевого режима и включение в ежедневное меню продуктов, снижающих давление, позволяет уменьшить частоту приступов и повысить качество жизни больных гипертонией;
  • Диета — это удобно. Ведь внести в свой рацион десяток полезных и вкусных продуктов проще, чем заваривать настойки или ежедневно принимать таблетки;
  • И наконец, это самый рациональный путь, способный продлить жизнь и избавить от лишних походов в поликлинику.

Первое, что рекомендуется всем гипертоникам — снизить количество потребляемой соли. Второе, отказаться от жирного мяса, яиц и сливочного масла — основных источников холестерина, под действием которого сужается просвет сосудов и ухудшается кровообращение сердца, мозга и других органов. И наконец, нужно знать, какие продукты снижают давление в пожилом возрасте, и употреблять хотя бы 1-2 из них ежедневно.

Овощи и фрукты

В одном из многочисленных исследований было выявлено, что люди, которые придерживаются церковных постов, значительно реже страдают от гипертонии. И дело здесь абсолютно не в божьей помощи: просто они употребляют меньше вредных жиров и больше овощей и фруктов. И, без сомнения, «зеленая диета» — истинный кладезь полезных веществ для гипертоника. Калий и магний, фолиевая кислота и кальций, флавоноиды и антиоксиданты — в овощах и фруктах есть все необходимое для снижения давления.

  1. Бананы — ценный источник калия. Этот микроэлемент является антагонистом натрия в регулировке работы сердечно-сосудистой системы и снижает давление за счет вывода лишней жидкости из организма. Кроме того, калий необходим для питания миокарда, защищает от инфарктов и отеков.
  2. Свекла — овощ, богатый калием и витамином С. Если первый способствует расширению сосудов и снятию спазмов, то вторая участвует в расщеплении холестериновых бляшек и выводу их из организма, улучшает коронарное кровоснабжение.
  3. Сельдерей — настоящий комплекс биологически активных веществ для нормализации давления. Он богат и калием, и кальцием, витамином В6, способствующем нормализации работы вен, а также антиоксидантами, расщепляющими холестерин.
  4. Картофель — доступный каждому пенсионеру продукт. Особую ценность представляет собой молодой картофель, в котором сконцентрирован максимум аскорбиновой кислоты и калия.
  5. Цитрусовые. Достаточно добавлять дольку лимона в чай, чтобы почувствовать бодрость и прилив сил. Богатые антиоксидантами лимоны, апельсины и мандарины ведут в организме активную борьбу с холестерином и служат отличным средством профилактики инфарктов и инсультов.
  6. Шпинат. Эта зелень, которая удачно сочетается с кашами, рыбой и нежирным мясом, богата фолиевой кислотой, восстанавливающей эластичность стенок сосудов и снимающей спазмы и головные боли. Кроме того, в шпинате много калия и магния.
  7. Гранат — признанный лидер профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он богат антиоксидантами, калием и магнием. Более того, его флавоноиды являются растительными аналогами ингибиторов АПФ — фармакологической группы, которая наиболее часто используется для снижения давления. К ней относятся и такие препараты, как каптоприл и эналоприл.
Читайте также:  Какая норма систолического давления в легочной артерии

Овощи и фрукты — самое бюджетное и эффективное средство против гипертонии. Поэтому их стоит, если не принять за основу рациона, то хотя бы включить в ежедневный рацион. И вам не придется задумываться о том, как снижать давление пожилым людям без риска побочных эффектов.

Рыба и морепродукты

Одной из причин высокого давления в пожилом возрасте является снижение эластичности стенок сосудов и рефлекторное сужение их просвета. Помочь в борьбе с этим явлением способны омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в жирных сортах морской рыбы и в морепродуктах. Они встраиваются в обменные цепочки, вытесняют из них холестерин и восстанавливают эндотелий вен, артерий и капилляров, «омолаживают» их изнутри.

Поэтому пожилым людям рекомендуется употреблять треску, пангасиус, скумбрию, горбушу не менее 1-2 раз в неделю.

Как понизить давление в пожилом возрасте при помощи специй

Вся восточная медицина построена на применении пряных трав в качестве лекарственных средств. И, стоит признать, что количество инфарктов в Индии в 7 раз ниже, чем в Европе. Согласитесь, нет более простого ответа на вопрос, как снизить высокое давление у пожилого человека, чем просто сдобрить пищу специями. А главная их ценность в том, что флавоноиды пряных трав, расширяющие сосуды, сохраняются и при термической обработке.

Источник

Топ-5 продуктов для снижения давления, которые рекомендуют ученые

https://rsport.ria.ru/20210526/davlenie-1733903411.html

Топ-5 продуктов для снижения давления, которые рекомендуют ученые

Топ-5 продуктов для снижения давления, которые рекомендуют ученые — Спорт РИА Новости, 26.05.2021

Топ-5 продуктов для снижения давления, которые рекомендуют ученые

Высокое давление является предвестником серьезных сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта и инсульта. Именно поэтому гипертоникам важно как можно раньше… Спорт РИА Новости, 26.05.2021

2021-05-26T03:30

2021-05-26T03:30

2021-05-26T08:12

зож

кровяное давление

здоровье

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/155921/29/1559212980_0:179:3005:1869_1920x0_80_0_0_1b3ce87df4d93a7cf76a0c9ebdab6881.jpg

МОСКВА, 26 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Высокое давление является предвестником серьезных сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта и инсульта. Именно поэтому гипертоникам важно как можно раньше назначить правильное лечение и скорректировать питание. Правильная диета — залог хорошего самочувствия и лучшая профилактика осложнений. Главными помощниками в борьбе с высоким давлением являются флавоноиды — это натуральные антиоксиданты, которые уменьшают ломкость капилляров и нормализуют процесс снабжения мозга кислородом. В большом количестве эти растительные соединения содержатся в следующих продуктах:Исследования показали, что употребление в пищу достаточного количества флавоноидов ведет к снижению АД. Поэтому гипертоникам просто необходимо включить в ежедневный рацион эти продукты. При повышенном давлении придется ограничить количество соли в рационе — не более чайной ложки в сутки. От животных жиров также желательно отказаться. Сливочное масло, сметана, свинина, говядина, а также газированные напитки и кофеин — под запретом. Важно также исключить и острые блюда, соленья, консервы, любую выпечку и сладости. Приправы лучше минимизировать.Для естественного понижения артериального давления в рацион следует включить продукты, богатые калием и магнием: Хорошими помощниками в борьбе с гипертонией станут и витамины: А (печень, яичный желток, петрушка), B (дрожжи, горох, капуста), C (шиповник, цитрусовые, черная смородина). Продукты можно запекать, варить, готовить на пару, но только не жарить. Такой диеты важно придерживаться на постоянной основе, иначе стабилизировать давление не удастся. Выделяя топ продуктов для нормализации давления при гипертонии, стоит в первую очередь назвать следующие:

https://rsport.ria.ru/20210524/klubnika-1733574357.html

https://rsport.ria.ru/20210421/davlenie-1729174195.html

https://rsport.ria.ru/20210525/ogurtsy-1733749990.html

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/155921/29/1559212980_137:0:2866:2047_1920x0_80_0_0_79e8ff5a05910ddf1fb77dd644fdfb61.jpg

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

кровяное давление, здоровье, продукты

03:30 26.05.2021 (обновлено: 08:12 26.05.2021)

МОСКВА, 26 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Высокое давление является предвестником серьезных сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркта и инсульта. Именно поэтому гипертоникам важно как можно раньше назначить правильное лечение и скорректировать питание. Правильная диета — залог хорошего самочувствия и лучшая профилактика осложнений.

Главными помощниками в борьбе с высоким давлением являются флавоноиды — это натуральные антиоксиданты, которые уменьшают ломкость капилляров и нормализуют процесс снабжения мозга кислородом. В большом количестве эти растительные соединения содержатся в следующих продуктах:

  • зеленый чай;

  • вишня;

  • груша;

  • яблоко;

  • арахис;

  • черника;

  • черный шоколад.

Исследования показали, что употребление в пищу достаточного количества флавоноидов ведет к снижению АД. Поэтому гипертоникам просто необходимо включить в ежедневный рацион эти продукты.

При повышенном давлении придется ограничить количество соли в рационе — не более чайной ложки в сутки. От животных жиров также желательно отказаться. Сливочное масло, сметана, свинина, говядина, а также газированные напитки и кофеин — под запретом. Важно также исключить и острые блюда, соленья, консервы, любую выпечку и сладости. Приправы лучше минимизировать.

Для естественного понижения артериального давления в рацион следует включить продукты, богатые калием и магнием:

  • рис;

  • фрукты (апельсины, мандарины);

  • картофель;

  • овсяная и пшеничная крупа;

  • сухофрукты (курага, изюм);

  • кальмары;

  • рыба (хек, треска);

  • молоко, йогурт;

  • морская капуста;

  • бобовые (фасоль, горох, чечевица).

Хорошими помощниками в борьбе с гипертонией станут и витамины: А (печень, яичный желток, петрушка), B (дрожжи, горох, капуста), C (шиповник, цитрусовые, черная смородина). Продукты можно запекать, варить, готовить на пару, но только не жарить. Такой диеты важно придерживаться на постоянной основе, иначе стабилизировать давление не удастся.

Выделяя топ продуктов для нормализации давления при гипертонии, стоит в первую очередь назвать следующие:

  1. 1

    Тыквенные семечки — источник цинка, недостаток минерала может привести к инфаркту. 20 граммов в день — необходимая норма;

  2. 2

    Творог. Этот кисломолочный продукт богат кальцием и магнием, которые благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Желательно употреблять его ежедневно;

  3. 3

    Лосось содержит жирные кислоты Омега-3, которые способствуют снижению давления. Рекомендуется есть по 150 граммов трижды в неделю;

  4. 4

    Овес является хорошим источником селена. Этот микроэлемент необходим как гипертоникам, так и диабетикам.

  5. 5

    Красный болгарский перец богат витамином С. Доказано, что гипертония гораздо реже развивается у тех, кто регулярно употребляет его в необходимом количестве. В день достаточно съедать два перца среднего размера.

Источник

8 продуктов, которые помогут снизить давление

11 марта 2021

Для здорового сердца

Какие продукты стабилизируют давление

При хронически повышенном давлении специалисты не рекомендуют злоупотреблять животными жирами и отдать предпочтение растительным: потребление сливочного масла, сметаны и жирного красного мяса стоит свести к минимуму. Норму липидов лучше восполнять растительными жирами (авокадо, семена, орехи) или жирной рыбой (в ней жирные кислоты ненасыщенные).

На состояние сосудов негативным образом может влиять натрий, который мы в большом количестве получаем из пищи. Нейтрализовать его помогает другой минерал — калий. При хронически повышенном давлении рекомендуется есть как-можно больше продуктов, с высоким содержанием калия — это рис, бананы, картофель, бобовые и морская капуста.

Какие продукты стабилизируют давление

Другой важный для нормализации артериального давления элемент — это магний. Он способствует расширению кровеносных сосудов и укрепляет их стенки. Кроме того, нехватка магния в организме ведет к «вымыванию» из него и калия, а значит риск повышения давления возрастает вдвойне.

Еще один важный пункт — необходимо сократить потребление соли (дело все в том же натрии). Постарайтесь минимально солить еду, вместо этого используйте разнообразные пряности и специи. В этой связи специалисты рекомендуют отказаться от обработанных продуктов и полуфабрикатов — содержание натрия в них в среднем в 15 раз больше, чем в свежих.

Какие продукты стабилизируют давление

8 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ЭФФЕКТИВНЕЕ ВСЕГО СНИЖАЮТ ДАВЛЕНИЕ:

  • Творог — отличный источник кальция, калия и магния. Они укрепляют сердечную мышцу, расширяют сосуды и способствуют их очищению.
  • Тыквенные семечки — богатый источник цинка. Этот важный элемент не только значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи.
  • Красный сладкий перец содержит рекордное количество витамина С, важного для профилактики гипертонии.
  • Какао богато растительными соединениями флавоноидами. Они расширяют сосуды и понижают артериальное давление. Только если решите сварить себе какао, лучше используйте растительное молоко и не добавляйте сахар.
  • Лосось — кладезь омега-3 жирных кислот. Они снижают артериальное давление, снижают уровень «плохого холестерина, улучшают работу мозга и замедляют процессы старения.
  • Овес — источник селена, необходимого для регулирования артериального давления. Крупа также богата двумя видами клетчатки и медленными углеводами, благодаря чему она не вызывает резкого изменения уровня сахара в крови.
  • Миндаль снижает уровень холестерина в крови. Он содержит ЛПВП («хороший» холестерин), белок, клетчатку, калий, магний и витамин Е.
  • Зеленый чай в отличие от кофе (от которого давление стремительно поднимается) не только снижает артериальное давление, но и помогает избавиться от холестериновых бляшек, очищает сосуды и замедляет процессы старения.

Источник

Читайте также:  Как понять какое давление низкое или высокое без тонометра