Какие продукты способствуют загустению крови

Содержание статьи

10 продуктов, которые сгущают кровь. С чем быть осторожнее?

Качество крови — очень важный фактор для человека. Существует немало продуктов, которые тем или иным образом влияют на кровь, одни способствуют ее разжижению, другие — увеличивают вязкость, третьи — улучшают свертываемость. Две последние категории ухудшают состояние при тромбозе или способствуют тромбообразованию. И, хотя хорошая свертываемость крови важна, особенно при ранениях, кровотечениях, в наше время, когда взрослый человек редко получает раны, но зато от тромба может легко умереть, нужно знать, какие именно продукты влияют на кровь, сворачивая и загущая ее.

О том, какие продукты способствуют разжижению крови, можно прочитать здесь>>>

Повышенная вязкость крови довольно часто связана с неправильным питанием. В такой крови повышена концентрация холестерина, липидных соединений, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы.

Какие продукты способствуют загустению крови

Поэтому первое, что нужно сделать для профилактики тромбозов и варикоза, — пересмотреть свой рацион.

Но есть продукты, которые мы чаще всего связываем со здоровым питанием, а они тем временем повышают свертываемость крови и вредны, если у вас есть предрасположенность к образованию тромбов и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Особенно те продукты, что содержат витамин К. Это витамин, который не синтезируется в организме. Мы можем его получать с пищей. И он важен для нашего здоровья, так как помогает заживлению ран, борется с воспалением, работает как антиоксидант, замедляет старение организма, помогает выводить токсины. Но если у вас есть варикоз, если есть склонность к тромбозу, то продукты, содержащие этот витамин, например петрушку или крапиву, стоит ограничивать.

Повышают свертываемость крови

Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин.

Гречка. Она способствуют повышению свертываемости крови, в больших количествах может усугублять состояние при тромбозе. В гречке довольно много железа, ее рекомендуют при недостатке гемоглобина. В гречневой каше содержится лецитин, который повышает вязкость крови.

Какие продукты способствуют загустению крови

Грецкие орехи. Этот продукт содержит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь более плотной. Но, так как в грецких орехах еще содержатся полезные для крови омега-3 жирные кислоты, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови, совсем отказываться от орехов не стоит. Однако ограничивать их количество надо обязательно.

Бобовые. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. Поэтому не рекомендуется есть фасоль и горох при повышенном давлении.

Бананы. Содержат много сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и перерабатываются в липидные соединения. Эти факторы увеличивают вязкость крови.

Картофель. Картофель содержит довольно много крахмала, который очень быстро распадается на простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Особенно опасен жареный картофель, так как он содержит жиры, не несущие пользы для организма.

Какие продукты способствуют загустению крови

Петрушка. Зелень содержит очень много витамина К, который помогает крови сворачиваться. Поэтому при тромбозе лучше ограничить ее в рационе.

Крапива. Если вы любитель зеленых весенних щей с крапивой, но у вас высокое давление и варикоз, лучше все же перейти на щи из молодой капусты или легкие овощные супы. Крапива улучшает сворачиваемость крови, так как содержит витамин К.

Сахар. Простой белый сахар, которого очень много в продуктах промышленного производства. В кондитерских изделиях, выпечке, белом хлебе, газированных напитках. Даже в тех продуктах, которые не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, все равно может содержаться сахар. Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза.

Какие продукты способствуют загустению крови

Жирные продукты. Все блюда и продукты, которые содержат насыщенные жирные кислоты, трансжиры, плохо влияют на кровь с точки зрения вязкости. Загущают кровь жирные молочные продукты, сыры, сливочное масло, жирные виды мяса, сало. Особенно нужно быть осторожным с фастфудом, в нем много сахаров и очень много некачественных жиров.

Источник

Растворить тромб. Какие продукты улучшают качество крови

Если у тебя проблемы с кровью — ты нездоров. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

Какие продукты способствуют загустению крови

Разжижают кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, высока вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 90%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 2-2,5 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться и 3 литра. В любом случае жидкости организму нужно много, а индивидуальную норму точнее определит врач.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Какие продукты способствуют загустению крови

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Какие продукты способствуют загустению крови

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Читайте также:  В каких продуктах содержится фосфор список продуктов

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Какие продукты способствуют загустению крови

Повышают свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (например при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Какие продукты способствуют загустению крови

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но вот выполняем ли…

Источник

Топ продуктов, которые сгущают и разжижают кровь

/ Здоровое питание

Доктор медицинских наук, врач-терапевт Мочалов Павел рассказал о том, какие продукты сгущают, а какие разжижают кровь.

Кровь, как известно, является основной жизненной средой, от ее качества полностью зависят все процессы, которые протекают в клетках и органах человека. Если нарушается качество крови, в первую очередь это касается загущения, закисления и повышения холестерина, то в результате основная транспортная функция крови начинает плохо функционировать, и это все может привести к тому, что нарушаются окислительно-восстановительные процессы тканях и органах человека, в том числе печени, почках, головного мозга и так далее. Каждый человек должен помнить, что качество основной жизненной среды, то есть крови, следует поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.

Кровь состоит более чем на 90% из воды. Человеческий организм при употреблении хлорированной, грязной, деструктурированной и газированной воды с высоким поверхностным натяжением (вода из крана — до 73 дин/см2), тратит большое количество клеточной энергии на преобразование воды.

Существует еще одна причина нарушения качества воды — это ферментативная недостаточность. В человеческом организме под действием ферментов начинает происходить полноценное расщепление белков до аминокислот, в том числе и жиров, то есть липидов, углеводов и так далее. Ферментопатия приводит к тому, что в кровь поступают недоокислённые продукты распада липидных и белковых молекул, в последствии происходит нарушение биохимических процессов в крови, способствуя склеиванию эритроцитов и как следствие, приводя к кислородному нарушению тканей и клеток.

  • Загущение крови может произойти и в том случае, если произошло общее закисление организма.
  • Есть еще одна причина загущения крови — это избыточная кроверазрушающая функция селезёнки.
  • Обезвоживание организма при высоких физических нагрузках и при очень жарком климате.
  • Плохо усеваемая жидкость или недостаточно выпиваемая. Наряду с кровотоком, вода наполняет наш организм питательными веществами и кислородом, которые доставляются в клетки. Ее процесс можно сравнить с действием растворителя, то есть разжижает кровь и помогает при помощи полезных веществ лучше усваиваться.
  • Загущение крови может произойти вследствие вредного воздействия облучения.
  • Так же, если употреблять большое количество простых углеводов и сахара.
  • Недостаток витаминов и минералов, к примеру, таких как, витамин С, лецитин, селен, цинк и другие, так же могут привести к загущению крови, так как данные витаминные средства активно участвуют в процессе выработки ферментов и гормонов. К данному недостатку приводит — плохое функционирование печени, которая является самой главной биохимической лабораторией человеческого организма и нуждается в своевременных очистительных мероприятиях. И связано это с тем, что печень постоянно испытывает нагрузки, и в особенности у тех людей, которые привыкли употреблять в пищу копчёную, консервированную, сладкую и мясную пищу, а также, которые связали свою жизнь с вредными условиями труда и живут в неблагоприятной экологической обстановке.
  • И последняя причина на сегодня — это недостаточное употребление соли, так как кровь является солевым раствором.

Какие продукты разжижают кровь?

  • разные ягоды (очень хорошо разжижают кровь);
  • каштан;
  • кора ивы;
  • инжир;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • апельсин;
  • лимон;
  • свекла;
  • гранат;
  • семечки подсолнуха;
  • артишок;
  • имбирь;
  • ферменты;
  • лецитин;
  • гинкобилоба;
  • большое количество выпиваемой жидкости (рекомендуется с коралловым кальцием);
  • тутовник (шелковица);
  • аспирин;
  • сабельник;
  • корень пиона;
  • каланхоэ;
  • гирудин (пиявочный фермент).

Что сгущает кровь?

  • первое место занимаем — сахар!;
  • второе место — алкоголь;
  • гречиха;
  • картофель;
  • бананы;
  • сладкая пища;
  • разнообразные копчености;
  • белковая жирная пища;
  • газированные напитки;
  • тысячелетник;
  • арония;
  • крапива;
  • зверобой.

Дополнительные рекомендации

В самом начале хочется сказать, что не только правильное питание, но и достаточное количество питья способствует разжижению крови, так как всем известно, что наша кровь состоит из девяносто процентов из воды. По медицинским исследованиям, все люди, которые страдают сосудистыми заболеваниями катастрофически мало пьют простой воды, хотя для каждого из них данный вопрос жизни и смерти, особенно в жаркую погоду. Так как именно в жару возрастает в разы резко число инсультов и инфарктов, то есть человек потеет, теряет большое количество влаги, сосуды в результате сужаются и кровь сгущается.

Поэтому необходимо для восполнения физиологических затрат организма и для обеспечения полноценности обменных процессов, каждый день стараться выпивать не меньше двух или двух с половиной литров воды хорошего качества. Кстати, это первое и самое главное природное средство, которое поможет разжижить кровь. Если употреблять грязную, хлорированную или деструктурированную воду, как мы уже говорили выше, то организм будет тратить большое количество энергии для ее образования на внутриклеточном уровне.

Помимо воды, так же рекомендуется употреблять мятный или зеленый чай и натуральные соки, приготовленные из фруктов и овощей. Кстати, при варикозном заболевании особенно полезными считаются соки, которые изготовлены из лимона, красного винограда, томата, апельсина, клюквы и других кислых ягод. Следует постараться отказаться от алкоголя и пива, так как данные напитки являются мочегонными продуктами, которые способствуют обезвоживанию организма и приводят к загустению крови.

Если вы страдаете тромбофлебитом, то вам очень полезно будет включить в свой рацион питания смесь чеснока, лука, лимона и меда. Рецепт: соедините двести грамм репчатого лука, сто грамм чеснока, пятьдесят грамм лимона и сто грамм меда. Все ингредиенты хорошенько перемешайте и принимайте по 1 ч. ложечке 3 раза в сутки.

Как сообщал «Обозреватель», ученые рассказали, почему жирные продукты нужно есть обязательно.

Читайте также:  Какие еще продукты можно есть на японской диете

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Консультации врачей

Лаборатории

Источник

Какие продукты разжижают густую кровь. Причины сгущения крови

Здравствуйте, дорогие читатели. Если раньше такая проблема, как образование тромбов, могла проявляться у людей среднего и пожилого возраста, то сейчас болезнь значительно помолодела. Проблема густой крови может возникать даже у самых маленьких, и тут возникает вопрос «Что может спровоцировать такую болезнь?». Кажется, что мы уже не можем контролировать ситуацию, ведь, чаще всего, образование тромбов, и их отрыв приводит к летальному исходу. Но это в том случае, когда человек не следит за густотой своей крови, а очень часто, даже не знает о том, что страдает этим. На самом деле, мы можем влиять на ситуацию, употребляя продукты разжижающие кровь. Важно сдавать анализ крови раз в полгода для того, чтобы быть в курсе состояния своего здоровья.

Ведь очень часто мы можем просто не замечать некоторые симптомы, с помощью которых организм и подает нам сигналы о сбоях. Обычно мы сбрасываем все на переутомление и хроническое недосыпание, и даже не задумываемся, что в этот самый момент наши эритроциты, способом группировки, перерастают в тромбы.

Из-за них нарушается привычная циркуляция крови, а иногда кровь и вовсе не поступает к нашим органам, что приводит уже к более серьезным заболеваниям.

Причины густой крови или сгущения крови

Перед тем как начать говорить о способах лечения, нужно разобраться в причинах заболевания для того, чтобы знать, как уберечь себя от него.

Если кровь густеет, то соответственно, жидкая ее часть куда-то уходит, и не пополняется долгое время.

Причины густой крови могут быть таковыми:

Недостаточное пополнение организма водой

Наверное, одна из самых распространенных причин, возникающих в жаркое время года. Обычно летом мы и так пьем много воды, но она долго не задерживается в нашем организме, так как расходуется на ее «охладительную систему».

По сути, мы просто много потеем, пытаясь хоть как-то нормализовать температуру тела. Если обычно рекомендуется выпивать около двух литров воды, то летом этот объем следует увеличить, но не до состояния отеков конечно.

Многие диетологи советуют не употреблять соль вообще, что является большой ошибкой. Ведь соль — главный продукт-помощник, который задерживает жидкость в организме.

Употребление кофе в больших количествах приводит к чрезмерному обезвоживанию организма, поэтому кофеманы в первую очередь попадают в группу риска.

Дефицит витаминов

Обычно в зимнее время мы страдаем такой проблемой. Витамины С, Е и В6 способны разжижать кровь, а вот их недостаток приводит к чрезмерному образованию эритроцитов, в связи с чем, и увеличивается плотность крови.

Нерегулярное или ненасыщенное нужными продуктами питание

Отсутствие овощей и фруктов в рационе приводит к нехватке витаминов, с этим мы разобрались. А значит, употребляется только сахар и жиры, которые не только приводят к увеличению плотности крови, но еще и повышает уровень холестерина.

Заболевания кишечника

Проблемы с пищеварительной системой нарушают водный баланс в организме, тем самым сгущая кровь.

Из-за недостаточной выработки необходимых ферментов органами пищеварения, организм закисляется, а кровь в свою очередь становит гуще.

Стрессы и переутомление

Постоянные дозы проблем наваливаются на наши плечи, что мы и вздохнуть спокойно не можем, находясь в постоянном напряжении.

Ведь в состоянии стресса человек может перестать есть и пить, а значит, нет источника витаминов и микроэлементов. Следовательно, стенки сосудов сужаются, и давление моментально повышается.

К слову, при каких-либо хронических заболеваниях давление может подниматься ежедневно, поэтому без медикаментов здесь не обойтись.

Вредные привычки

Наверняка все заметили жажду после употребления алкоголя, особенно наутро. Так вот, спиртное резко выводит воду из организма, а пополнить дефицит жидкости удается только на утро. А вот курение приводит к недостатку витаминов в организме.

Наличие хронических болезней

Любые проблемы с одной из составляющей крови, а точнее превышение нормы содержащихся веществ оказывает нагрузку на сердце.

В результате, стенки сосудов не способны сокращаться в полной мере, и эритроциты, из-за недостатка места, начинают «прилипать» друг к другу.

Теперь, зная причины, можно пересмотреть свой образ жизни и отказаться от некоторых плохих привычек, а хорошие — включить в свою жизнь.

Лучше начать что-то менять до появления болезни, чем заболеть и лечиться лекарствами, которые могут спровоцировать сбой в системах вашего организма.

Опасность густой крови и ее последствия

Первый признак повышенной вязкости считают сонливость. Но, с нашим современным образом жизни можно попросту не придать значение этому симптому.

Ведь времени на сон всегда не хватает, поэтому и появляется постоянная сонливость. А зимой мы вообще постоянно находимся в спячке.

Но помимо сонливости, человек может чувствовать себя постоянно уставшим, подавленным. Может даже ухудшаться зрение, но заметят эту неожиданную перемену только люди, у которых стопроцентное зрение.

Нужно научиться замечать такие симптомы для того, чтобы поставить диагноз, и начать борьбу с недугом как можно раньше. Ведь игнорирование проблемы может привести к неприятным последствиям. Кровь попросту не будет снабжать органы, из-за чего может произойти кислородное голодание.

Если следить за состоянием своей крови, а что еще хуже, знать о проблеме и ничего не делать, то закончиться это может:

— инсультом, последствия которого могут быть самыми разными: от частичного паралича до полного отсутствия чувствительности всего тела; при инсульте происходят изменения в головном мозге, причем выйти из строя могут разные функции организма; чаще всего у людей происходят нарушения речевого и опорно-двигательного аппарата;

— инфарктом, при котором происходит прекращение работы тех или иных мышц сердца, в следствие чего, сердце прекращает перекачивать кровь; без своевременного хирургического вмешательства человек погибает;

— тромбоэмболией — закупорка легочной артерии, при которой кровь не поступает к органам дыхательных путей.

Какие средства помогут в разжижении крови?

Способ лечения выбирается в зависимости от сложности ситуации, хотя эффект еще зависит и от самого организма.

Итак, есть три помощника в разжижении крови: продукты питания, содержащие в себе нужные элементы, лекарственные травы и медикаментозные препараты.

Лечение подбирается индивидуально, так как каждый вид оказывает воздействие на тот или иной организм по-разному. Поэтому нужно проверить реакцию вашего организма на каждое средство, и только таким образом определить подходящий для вас метод.

Медикаментозное лечение

Каждое из лекарств для разжижения крови содержит в себе ацетилсалициловую кислоту, которая, по сути, и приводит нашу кровь в жидкую форму.

В качестве профилактики такие медикаменты принимаются в мизерных дозах, а вот при повышенной вязкости крови назначается доза побольше. Принимаются такие препараты регулярно, даже ежедневно:

  • Аспирин — наиболее распространенное средство, которым пользуются все сердечники. Назначается чаще всего пожилым людям как профилактика инсульта. Если кровь, из-за своей густоты, не будет успевать проходить через, и без того, суженные сосуды, то это может привести к инфаркту. Принимается такой препарат один раз в день, в сложных случаях — по одной таблетке, в профилактических целях — по четвертой части.
  • Кардиомагнил не только выполняет свою основную функцию, но и укрепляет стенки сосудов, и придает им потерянную эластичность. Принимают по 75 мг в качестве профилактики, а по 150 мг. — в лечебных целях.
Читайте также:  Как похудеть какие продукты есть

С приемом лекарств, содержащих в своем составе ацетилсалициловую кислоту, нужно быть осторожным людям с заболеваниями желудка, а также его повышенной кислотностью.

Чаще всего медикаментозное лечение применяется уже при возникновении проблем с кровью. А во избежание каких-либо проблем с плотностью эритроцитов, лучше принимать полезные средства, которые окажутся еще и вкусными.

Продукты разжижающие кровь. ТОП-15

Таблетки, таблетками, а лечение продуктами еще никто не отменял. В отличие от медикаментов, такие «пилюли» в виде вкусностей вам точно будут по душе.

А главное — здоровью они никак не навредят, а наоборот, работают на повышение иммунитета и пополнение организма витаминами.

То есть, вы кушаете здоровую, вкусную пищу и при этом создаете себе защиту от быстрого свертывания крови.

Переходим непосредственно к списку топовых продуктов разжижающих кровь:

1. Зеленый чай считается одним из наиболее действенных средств. Недаром среди жителей Азии такой чай так популярен, а точнее он считается основным напитком здоровья. Ведь, как известно, среди них достаточно много долгожителей. А здоровые сосуды и кровь, текущая в них — залог здоровья всего организма.

2. Малина и все продукты на ее основе. Эта ягода содержит в себе витамина С не меньше, чем самом сочном лимоне. Мы уже знаем, как аскорбиновая кислота влияет на кровь.

Используются как плоды, так и листья, из которых можно заварить ароматный чай. Лучше всего принимать продукты из малины в жидком состоянии (соки, отвары, чаи). Снижает уровень холестерина, и предотвращает появление атеросклероза.

3.Черничные ягоды. В состав этой чудо-ягоды входит не только Витамины А и С, но еще и кумарины, которые также борются против образования тромбов.

Сама по себе черника является профилактическим средством против опухолей. Не говоря уже о ее чудодейственных свойствах в вопросе восстановления зрения.

4.Помидоры, из-за высокого содержания той же кислоты способны уменьшать степень свертываемости крови. Даже врачи рекомендуют съедать по четыре свежих помидор в день. Но людям с повышенной кислотностью следует быть осторожными.

5. Сельдерей — полезный овощ, который почему-то многие недолюбливают. А зря, ведь он еще и способствует похудению. Для разжижения крови лучше приготовить сок из сельдерея. Правда такой продукт нужно употреблять в меру, ведь он является и слабительным средством.

6. Любой вид перца также растворяет кровяные сгустки. Можете попробовать даже чили, но не увлекайтесь. Кстати, именно перец и другие «жгучие» продукты способны лучше всего разжижать кровь. Также они предупреждают развитие раковых заболеваний.

7. Простой репчатый лук. Да, он самый, причем в сыром виде. Конечно, проблематично найти время для поедания такого овоща, но у него столько плюсов, узнав которые, время сразу найдется. Главное — он «разгоняет» группы эритроцитов, именуемые тромбами.

8. Чеснок — лучший друг лука, и главный враг многих заболеваний. Мы часто кушаем его зимой для профилактики простудных заболеваний, но даже не подозреваем, что он тоже разжижает сгустки крови.

9. Имбирный корень — универсальное средство. Он и простуду лечит, и от лишних килограмм избавляет, да еще и кровь разжижает, в добавок. Лучше всего имбирь сочетается с горячим чаем, особенно зимой.

10. Корица — пряность, без которой не обойдется, наверное, ни одна осенняя выпечка. Она также применяется как противомикробное средство, избавляет от тромбов.

11. Мед также является кроверазжижающим средством, но лучше всего он действует в сочетании с лимоном, который направлен на решение той же проблемы. Но оба продукта употребляются только в ограниченном количестве.

12. Оливковое или льняное масло. Второе, конечно, является более действенным. Его можно добавлять в салат, то есть употреблять в сыром виде.

13. Кефир — за счет своей кислой структуры и полезным бактериям, является кроверазжижающим средством, а также укрепляет иммунитет и очищает организм.

14. Куркума — еще одна специя, которая является отличным антисептиком. Как и любая острая специя, она способна справиться с нашей проблемой.

15. Какао во всех его проявлениях. Ну этот продукт уж точно любят пусть не все, но точно большая часть людей. Вкусный продукт, но увлекаться не стоит — черный шоколад способен повышать давление.

Итак, вот он список продуктов питания, которые могут предотвратить возникновение тромбов и все последующие заболевания.

Кстати, наиболее совместимые между собой продукты можно комбинировать, что только улучшит эффект. К примеру, сочетаем лимон, мед и корицу. Или просто пьем зеленый чай с добавлением листьев малины.

Можно даже сварить ароматный кроверазжижающий чай, для которого понадобится собственно зеленый чай, корень имбиря, корица, лимон, вода и ложечка меда. После заваривания добавьте немного мяты и чай готов. Он отлично подойдет именно для зимних месяцев, когда фруктов-то никаких и не найдешь.

Лекарственное растение как разжижитель крови

Все для той же цели мы используем и некоторые целебные травы, чай из которых еще и нормализует давление и окажет успокоительное действие.

Рассмотрим рецепты, по которым вы можете приготовить себе отвар прямо сейчас:

  • Сок корня одуванчика. Корень и листья нужно прогнать через мясорубку или заправить в соковыжималку. Полученный сок дополняем таким же количеством воды. Смесь принимать по одной столовой ложке с медом.
  • Цветы бузины (3 ст. л.) заливаются литром кипятка, настаивается все это около часа. Процеживаем, и принимаем понемногу за полчаса до приема пищи.
  • Кора ивы (1 ст. л.) заваривается стаканом кипятка. Принимается по половине стакана за полчаса до еды.

Сушеные цветы и кору можно найти в любой аптеке, а вот корень одуванчика при желании можно отыскать на любой заброшенной грядке, давно заросшей сорняком. Все это очень просто проделать в домашних условиях.

Итак, мы ознакомились с причинами и последствиями такой проблемы как быстрая свертываемость крови или как это еще называют «образование тромбов».

Все слышали о ней, но по рассказам бабушек, единственным средством лечения мы привыкли считать аспирин. Да, он действительно помогает, но не стоит употреблять его слишком часто, тем более для профилактики. В таком случае лучше отказаться от медикаментозного лечения, и принять профилактические меры в виде употребления вкусных и полезных продуктов.

Были выделены наиболее эффективные продукты, такие как фрукты, овощи, пряности и даже молочные продукты.

Все это мы кушаем каждый день, но не каждый сезон, поэтому даже в холодное время года нужно позаботиться о том, чтобы ваш организм был насыщен всеми нужными витаминами. Но не стоит забывать и о воде, которая является источником жизненных сил.

С тем, что нужно делать мы определились, но не стоит забывать и о том, чего делать не стоит. В причинах указаны те факторы, которые пагубно влияют на нашу кровь.

В первую очередь, стоит исключить вредные привычки, которые принесут вам еще больше проблем, помимо плохой свертываемости крови.

При ежедневном употреблении продукты разжижающие кровь, помогут избежать подобных проблем, их попросту никогда не возникнет.

Главное — поддерживать здоровый состав крови, а также контролировать уровень всех ее составляющих. Пейте больше воды, особенно летом, и ешьте больше свежих фруктов и овощей в сезон.

Источник