Какие продукты способствуют укреплению иммунитета

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

В любом возрасте каждому из нас хочется оставаться здоровым и энергичным. Для этого можно укрепить иммунитет с помощью продуктов, которые богаты витаминами. Приведем список самых полезных из них.

Лимонная вода. Компенсирует потерю витамина С и помогает организму справляться с вирусами. А калий, содержащийся в напитке, поддерживает водно-солевой баланс в организме.

Капуста. Альтернативным источником витамина С также является капуста всех видов. Этот диетический продукт имеет низкую калорийность и гликемический индекс, содержит полезную клетчатку. Для употребления подойдут белокочанная, брюссельская и цветная капуста. Лучше есть ее без термической обработки.

Орехи. Исследования показывают, что люди, которые едят орехи, живут дольше, чем те, кто их не ест. Орехи могут снизить факторы риска метаболического синдрома, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина.

В них содержится известный антиоксидант — витамин Е или токоферол. Он выполняет ключевую роль в защите мембран всех клеток нашего тела — нервных, сердечных, клеток кожи и так далее. По сути, он защищает клетки от повреждения со стороны внешней среды, что укрепляет наше здоровье и поддерживает иммунитет.

Также в орехах содержится витамин В6 или пиридоксин. При его дефиците могут наблюдаться нарушения в нервной системе. В первую очередь, это депрессия, заторможенность, нервные тики. Еще может развиваться мышечная слабость, судороги, угнетается иммунитет, появляется дерматит и анемия.

Шпинат. Содержит массу полезных витаминов и микроэлементов — витамины А, Е, каротиноиды, фолиевая кислота, кальций, магний и селен. Но особенно много в шпинате природных антиоксидантов — флавоноидов и танинов. Они вступают в реакцию со свободными радикалами и превращают их в неактивные соединения, которые свободно выводятся из организма через почки.

Дело в том, что в нашем теле постоянно идут реакции окисления — жиров, спиртов, кислот. Это необходимый для жизни процесс. Однако, как побочный продукт, в этих реакциях образуются свободные радикалы — пероксиды и активный кислород. Они повреждают клеточные стенки, могут проникать в клетки и даже вызывать повреждение ДНК, что приводит к мутациям и гибели клеток. По одной из гипотез, именно свободные радикалы заставляют наш организм стареть. Регулярно употребляя шпинат, можно избежать авитаминоза и преждевременного старения, а также укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему.

Тыквенные семечки. Содержат каротиноиды, ненасыщенные кислоты, фитостерины, цинк, витамины PP и Е, магний, фосфор, медь. Остановимся детальнее на самых уникальных — фитостеринах и цинке.

На цинк следует обратить внимание из-за того, что он очень мало присутствует в продуктах. Из-за этого дефицит цинка довольно распространен в обществе. При этом минерал выполняет важнейшую функцию репродукции — он участвует в сперматогенезе и помогает усваиваться витамину Е. Также цинк способствует укреплению иммунитета. Ведь он участвует в развитии многих иммунных клеток — нейтрофилов, лейкоцитов, лимфоцитов.

Картофель. В нем содержится калий. Он поддерживает водно-солевой баланс в организме, который необходим для нормальной работы клеток. Также в корнеплоде присутствуют магний, фосфор и цинк. Микроэлементы укрепляют иммунитет и помогают сохранить молодость.

Рыба, печень, яичный желток. Эти продукты богаты жирорастворимым витамином А. Он входит в состав родопсина — основного зрительного пигмента, который позволяет нашим глазам видеть. То есть, без него у нас не было бы зрения. Вторая важная функция витамина А — антиоксидантная, то есть борьба со свободными радикалами, повреждающими клетки.

Его недостаток приводит к нарушениям зрения, ослаблению иммунитета и пересыханию слизистых оболочек. Для восполнения витамина А можно выбрать яичный желток в умеренных количествах, жирные сорта рыбы, например, скумбрию, телячью печень.

Норма суточного потребления — 700-900 микрограмм, поэтому для профилактики дефицита достаточно съедать два вареных яйца или 200 граммов тушеной телячьей печени в сутки. Это довольно диетические продукты, и они не помешают худеть тем людям, которые резко ограничивают свой рацион. Зато зрение и иммунитет будут в порядке.

Также в печени и почках других животных содержится витамин В2 или рибофлавин. Он принимает участие в кроветворении, росте иммунных клеток, синтезе коллагена и эпителия. Еще его называют витамином иммунитета, крови и пищеварительной системы. Также рибофлавин поддерживает здоровье ногтей, кожи и волос.

При недостатке витамина В2 может развиваться светобоязнь, расстройства кишечника, частые инфекционные болезни. Волосы становятся тонкими, хрупкими, а ногти истончаются. В уголках рта развивается так называемый уголковый стоматит. В дальнейшем возможно развитие анемии, конъюнктивита и неврозов.

Если вы не едите мясо, следует обязательно компенсировать дефицит другими источниками. Например, это могут быть грибы, желток яйца, творог, капуста.

Отвары шиповника и смородины. В них содержится витамин С — один из мощнейших антиоксидантов в организме. Кроме этого, он участвует в процессе синтеза коллагена — универсального каркаса нашего тела. Таким образом, его функция двояка — он поддерживает иммунитет, борясь со свободными радикалами, и укрепляет сосуды, кожу с помощью коллагена.

Отвар шиповника содержит всего на 20% меньше витамина С, чем натуральные плоды, но в нем почти нет быстрых углеводов. Одна сноска — витамин быстро разрушается при варке, поэтому лучше настоять отвар в термосе, залив ягоды кипятком и оставив на 12 часов.

Оливковое, кокосовое и льняное масло. Разное масло оказывает разное влияние на организм. Одно масло способно снижать уровень холестерина, другое улучшает регенерирующие свойства кожи и укрепляет иммунитет. Поэтому на кухне стоит иметь несколько разновидностей масел. Самые полезные те, которые имеют в своем составе кислоты Омега-3 и Омега-9: оливковое, авокадо, льняное, кокосовое.

Читайте также:  Какие продукты взять на природу летом

Готовим на рафинированном оливковом или кокосовом. Благодаря этому повышается сопротивляемость инфекциям, снижаются воспалительные процессы, улучшается работа эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, начинает стабилизироваться сахар в крови.

В качестве вывода, отмечу, что даже полезные продукты могут нанести вред организму, если есть их не по голоду. Чтоб сохранить форму, нам важно прислушиваться к своему телу и давать ему то количество пищи, которое необходимо для утоления голода. Тогда никаких проблем со здоровьем не будет.

Источник

10 главных продуктов для иммунитета

Не многие знают, какие продукты повышают иммунитет и с помощью чего можно предотвратить начало многих заболеваний. Среди всех правил имеется важная составляющая — правильное питание. Мы составили список из 10 продуктов, которые помогут победить инфекцию.

Натуральный мед

Какие продукты способствуют укреплению иммунитета

Пчелиный мед является главным средством в борьбе за крепкую иммунную систему. Чтобы оставаться здоровым достаточно каждый день принимать по одной столовой ложке этого продукта. Если вам он кажется слишком сладким, употребляйте мед с чаем. Можно есть вприкуску с яблоком, свежим хлебом. Самое главное правило — регулярное употребление. Второе по значимости правило — прием с напитками комнатной температуры. Высокая температура разрушает полезные вещества.

Цитрусовые

Апельсиновое желе рецепт

Цитрусовые продукты, повышающие иммунитет, содержат большой процент витамина С. Особенно им богат лимон. Кроме иммуностимулирующего эффекта цитрусовые восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок лимона показан при фарингите и ангине. Его следует разбавить в кипяченой, охлажденной воде и полоскать больное горло.

Корень имбиря

Какие продукты способствуют укреплению иммунитета

Имбирь — натуральное средство, которое показано взрослым и детям от двух лет. В супермаркетах можно встретить маринованный вариант этого продукта, но больше полезных компонентов находится в свежем имбире. Его режут и кладут в чай, делают отвары и настои.

Чеснок

Какие продукты способствуют укреплению иммунитета

Всем известный чеснок содержит природный антибиотик — аллицин. Этот компонент способствует разжижению мокроты, поэтому его рекомендовано употреблять при заболеваниях дыхательной системы. Он способен быстро восстановить силы после затяжной болезни. Антисептическое свойство чеснока полезно в период вирусных инфекций и простудных заболеваний. Врачи советуют этот продукт для повышения иммунитета принимать ежедневно по одной дольке. Он полезен при лихорадочных состояниях, так как обладает мочегонным и потогонным эффектом.

Квашеная капуста

Какие продукты способствуют укреплению иммунитета

Это естественный и недорогой поставщик в наш организм аскорбиновой кислоты. Если квашеную капусту сдобрить подсолнечным маслом и добавить лук, вы получите ударную дозу витамина С. Это продукты, поднимающие иммунитет, еще способны:

  • Усилить процессы обмена;
  • Понизить содержание холестерина;
  • Увеличить устойчивость организма к стрессам;
  • Заставить лучше работать сердечную мышцу.

Плоды шиповника

Какие продукты способствуют укреплению иммунитета

Ягоды шиповника давно славятся своими полезными свойствами, так как люди использовали их для создания целебных настоев. С их помощью снимали хронические, воспалительные процессы. По количеству витамина С плоды этого кустарника в несколько раз превышают черную смородину и лимон. Благодаря бактерицидному свойству он используется в качестве профилактики в сезон простудных заболеваний.

Плоды редьки

Какие продукты способствуют укреплению иммунитета

В ней в большой процентной концентрации представлены витамины групп А, В, С, Е и других. Широкий минеральный ряд способствует тому, чтобы ее использовали в ежедневном рационе. В составе этого продукта находятся биологически активные компоненты, которые стимулируют иммуннозащитные свойства организма и не допускают развития вирусно-инфекционных болезней.

Зеленый чай

Какие продукты способствуют укреплению иммунитета

Состав зеленого чая — полный ряд витаминов более 400 органических соединений и более 500 различный элементов. Особое внимание отводится компонентам, которые поднимают иммунитет — это минералы и полифенолы.

Морепродукты

Какие продукты способствуют укреплению иммунитета

В дарах моря находится широкий перечень питательных веществ, незаменимых для человеческого организма. В морской рыбе сконцентрированы жирные кислоты Омега — 3, витамины А, Е, В12, селен и многие другие полезные вещества, которые поддерживают иммунную и другие системы.

Кисломолочные продукты в поддержку иммунитета

Какие продукты способствуют укреплению иммунитета

В ежедневный рацион следует включать молочные продукты с содержанием лакто- и бифидобактерий. Каждодневное употребление кефира, молока, йогурта способствует повышению иммунитета.

Не забывайте, какие продукты поднимают иммунитет и кушайте их каждый день, особенно в сезон распространения вирусных и инфекционных болезней. Ведь заболевания проще предупредить, чем лечить и страдать от последствий.

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

Источник

Доказано наукой: 9 продуктов, которые действительно укрепляют иммунитет

© Getty Images

Автор Ольга Левина

09 ноября 2017

Недостаток полезных микроэлементов влияет на защитные механизмы организма и делает его более уязвимым для вирусов и бактерий. Панацеи не существует, но есть ряд продуктов, которые помогут сбалансировать питание и укрепить иммунитет.

Иммунитет — сложная комплексная система. Будьте скептичны, если про какое-то средство говорят, что оно укрепит иммунитет: велика вероятность, что это реклама или лукавство. Даже ученым не до конца понятны законы, по которым он действует. Но есть несколько действительно эффективных практик для нормализации работы иммунитета: отказ от курения, физическая активность, меньше алкоголя, больше сна. Звучит бесконечно скучно, но это работает.

Что касается питания, тут ВОЗ рекомендует минимум 500 граммов овощей и фруктов каждый день. Есть также ряд продуктов, которые особенно полезны для поддержания иммунитета. Pink рассказывает о девяти из них.

Кефир

Привычный для нас с детства продукт и суперфуд на западе — Американская ассоциация диетологов включила кефир в список полезных продуктов. Современные исследования подтверждают, что пробиотики из кефира, кроме того что способны улучшить пищеварение, положительно влияют на иммунитет. Выбирайте кефир из цельного молока, максимальной жирности, тогда в нем останется больше витаминов, в частности витамина D, нехватку которого связывают с ослаблением иммунитета.

Бобы

Простой и доступный источник железа, важного элемента, который участвует в кровообразовании и — через систему ферментов — повышает иммунитет. Главная проблема, что железо тяжело усваивается, для этого учеными рекомендуется потреблять железосодержащие продукты вместе с витамином С.

Брокколи

Содержит витамин С, запас B6 и магния. В одной порции брокколи почти дневная норма важного для иммунитета витамина А. Связь между витамином С и способностью организма бороться с простудными заболеваниями проследили еще в 70-х годах прошлого века. Тогда же обнаружили, что наше тело не может накапливать витамин С, поэтому его нужно употреблять ежедневно. Это особенно важно для женщин, пользующихся оральными контрацептивами, которые повышают потребность в витамине С. Тепловая обработка и длительное хранение приводят к разрушению витамина в продуктах, но это не относится к замороженной брокколи и делает ее одним из самых важных продуктов в зимний период.

Читайте также:  Какие продукты должны употреблять беременным

Говяжья печень

Богата цинком, селеном и железом. Цинк — рок-звезда среди питательных элементов, отвечающих за иммунитет. Больше всего цинка содержится в устрицах, но их нельзя назвать привычными для нашего меню. Цинк помогает организму строить и активировать Т-лимфоциты, которые отвечают за распознавание и уничтожение «врагов» организма.

Свежий имбирь

В имбире содержится гингерол — активное вещество, которое снижает риск заражений. Доказано, что гингерол может останавливать рост части бактерий и действенно борется с некоторыми вирусами, которые вызывают простуды. Отдельно отмечается эффективность имбиря в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и горле.

Семечки

Сырые семена — подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и другие — верный источник витамина B6, магния и железа. Регулярное употребление семечек связывают с уменьшением количества воспалений, в том числе тех, что доставляют дискомфорт коже.

Зеленый чай

Традиционно чаи воспринимают как источник антиоксидантов. Не менее важно то, что в зеленом чае содержится аминокислота Л-теанин, которую связывают с работой Т-лимфоцитов (те самые борцы с чужеродными элементами в организме).

Куриный бульон

Да-да, тот самый, что традиционно предлагают при простуде. И не зря: мясо курицы и индейки богато витамином B6, который участвует в образовании красных кровяных телец, нужных для разноса кислорода от легких ко всем органам. А бульон из костей содержит желатин и хондроитин, они помогают успокоить желудок и восстановить ткани.

Чеснок

Еще один знакомый с детского сада друг иммунитета. Аллицин в его составе борется с бактериями и положительно влияет на выработку лейкоцитов. Чеснок также проверенный столетиями народной медицины (и клиническими исследованиями) антисептик.

Одной только диетой не получится гарантированно избежать болезни. В то же время полезные продукты повышают шансы не заразиться или перенести заболевание в легкой форме.

Источник

Семь продуктов, повышающих иммунитет

Один древний философ говорил: «Пусть еда станет твоим лекарством, если не хочешь, чтобы лекарство стало твоей едой». Очень точно подмечено. Большинство болезней являются лишь процессами очищения от накопленных шлаков и токсинов, а лекарства — это такие же токсины, которые просто прекращают процесс очищения. Практически любое медикаментозное лечение направлено лишь на то, чтобы купировать симптоматику и не более того. Проще говоря, проблема просто «засовывается» поглубже, а не решается. Но со временем она возвращается снова, потому что процесс очищения организма не произошёл, а он нуждается в этом процессе. Именно поэтому большинство заболеваний, которые сегодня известны медицине являются «хроническими». Проще говоря, неизлечимыми.

Самое же эффективное лечение направлено в первую очередь на активизацию процессов очищения. Естественно это должно также сопровождаться изменением своего питания в сторону более здорового и натурального. Наиболее естественной пищей для человека является растительная пища. Поэтому она должна преобладать в рационе. Тогда загрязнение организма будет минимальным, а процессы очищения будут идти равномерно и безболезненно.

В первую очередь важно отметить, что на развитие болезней влияет уровень Ph нашего организма. Щелочная среда позволяет поддерживать высокий иммунитет. В щелочной среде бактерии, вирусы, паразиты, грибки и так далее не выживают. Даже больше того, ещё в прошлом веке немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за своё открытие. Он выяснил, что раковые клетки гибнут в щелочной среде в течение трёх часов. Таким образом, щелочная среда организма — залог нашего здоровья. А вот в кислотной среде, напротив, бактерии, вирусы и паразиты чувствуют себя просто превосходно и активно размножаются.

Итак, наша задача в периоды вирусных заболеваний — поддерживать высокий уровень Ph в организме. Ph крови здорового человека имеет показатель в диапазоне 7.3-7.4. Падение этого значения ниже отметки 6.9 приводит практически к полному разрушению здоровья. Таким образом, ощелачивание организма — это путь к оздоровлению.

Наиболее эффективными в вопросе ощелачивания организма являются продукты растительного происхождения, особенно ягоды и фрукты, а также соки из них. А вот к закисляющим продуктам можно отнести продукты животного происхождения, рафинированный сахар, мучные изделия и любую рафинированную ненатуральную пищу.

Кстати, молочные продукты, которые многими считаются благостными и полезными для здоровья, также закисляют организм. Некоторые исследования обнаружили, что чрезмерное употребление молока приводит к вымыванию кальция из костей. И в результате от молока мы получаем кальция меньше, чем в итоге теряем при его переваривании. Поэтому польза молочных продуктов в этом плане весьма сомнительна.

Термически обработанная пища тяжело усваивается и отчасти засоряет наш организм. Чтобы нивелировать это воздействие, необходимо, чтобы рацион хотя бы наполовину состоял из свежих овощей и фруктов, в идеале — процентов на 50-70. Грубая клетчатка овощей будет стимулировать кишечник и тем самым очищать его, а фрукты являются лучшим источников витаминов и энергии.

Рассмотрим семь основных продуктов, которые позволяют повысить Ph крови, очистить организм и тем самым повысить иммунитет. Добавление в рацион этих продуктов станет залогом здоровья. Главное употреблять регулярно хотя бы некоторые из них и тогда бактерии, вирусы и паразиты нашему организму не смогут причинить вреда.

Также важными в вопросе поддержания здоровья являются антиоксиданты. И тут всё снова сводится к растительной пище. Ими особенно богаты фрукты и ягоды:

  • Калина
  • Черника
  • Клюква
  • Брусника
  • Малина
  • Смородина
  • Бузина
Читайте также:  От каких продуктов может быть светлый кал

В идеале, конечно, их употреблять в свежем виде, но в зимнюю пору, когда свежих ягод нет, вполне подойдут сушёные и мороженые. Особенно полезными будут смузи вместе с зеленью. Антиоксиданты, которые содержатся в ягодах, предотвращают образование в организме так называемых свободных радикалов, которые по одной из версий являются не только причинами многих болезней, но также и запускают процессы старения в организме.

Важную роль в вопросе поддержания иммунитета играет витамин С. Который, в общем то, также является ещё и антиоксидантом. Рекордсменами по содержанию витамина С являются цитрусовые:

  • Лимоны
  • Апельсины
  • Мандарины
  • Грейпфруты
  • Гранаты

Однако злоупотреблять ими не следует по двум причинам. Во-первых, они сильно стимулируют процессы очищения организма и если организм сильно загрязнён, то этот процесс может вызвать сильный дискомфорт, это часто проявляется в виде пищевой аллергии. Аллергия — это вовсе не болезнь, это очистительная реакция организма на те или иные продукты. И когда организм полностью очищен, аллергическая реакция пропадает. Вторая причина — цитрусовые довольно агрессивно влияют на зубную эмаль, поэтому рекомендуется сразу после их употребления прополоскать рот или же употреблять цитрусовые в виде сока, который можно пить через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.

Также витамин С содержится следующих продуктах:

  • Зелень
  • Белокочанная и краснокочанная капуста
  • Чёрная смородина
  • Шиповник
  • Сладкий перец

Всё это желательно употреблять в сыром свежем виде. Так содержание витамина С будет максимальным.

Отдельно следует упомянуть о лимонной воде. Она способна максимально быстро восстановить щелочную среду в организме, в которой не выживают вирусы, бактерии и паразиты, а также лимонная вода позволяет очистить печень от токсинов. Достаточно выдавить сок одного лимона на литр некипячёной воды. Употреблять необходимо по 0.5-1 л утром до еды.

Также в вопросе борьбы с вирусами могут помочь травы, такие как:

  • Тимьян
  • Розмарин
  • Листья малины
  • Ромашка
  • Календула
  • Корень лопуха и солодки
  • Шиповник
  • Мать и мачеха
  • Эхинацея

Для понижения температуры можно заваривать тысячелистник. Но следует помнить, что температуру до 38 градусов сбивать не рекомендуется. Она позволяет организму очищаться и бороться с инфекцией. Травы можно заваривать как по одной, так и в сочетании друг с другом. Шиповник будет полезно добавлять во все отвары.

Отдельно можно упомянуть эхинацею, которая обладает противовоспалительным, бактерицидным и иммуностимулирующим свойствами. В своём составе растение содержит полисахариды и фенольные вещества, которые и оказывают лечебное воздействие. Лечебными свойствами обладают все части растения, но для заваривания лучше всего подойдут соцветия и листья. Достаточно залить их кипятком, дать настояться 10-15 минут и можно пить. Также можно проваривать листья растения. Для этого нужно довести до кипения один стакан воды, добавить чайную ложку измельчённых листьев, варить на медленном огне 20 минут, а затем дать настояться полчаса. Употреблять можно после процеживания.

Свежая зелень также является противовирусным средством. Вот наиболее эффективные в вопросе повышения иммунитета виды зелени:

  • Петрушка
  • Укроп
  • Кинза
  • Базилик
  • Руккола
  • Шпинат

Особенно полезными являются зелёные коктейли — измельчённые с водой несколько видов зелени. Это повышает усвояемость продукта и позволяет получить максимум пользы для организма.

Хороший очистительный эффект на организм оказывают масла холодного отжима. Именно холодного отжима, так как все другие виды получения масел вряд ли можно считать экологичными. В некоторых случаях масло получают методом экстракции, заливая семена различными химическими смесями. Поэтому оптимальным вариантом являются масла холодного отжима, которые сохраняют максимум пользы. Наиболее полезными в вопросе очищения организма являются следующие масла:

  • Льняное
  • Кунжутное
  • Рыжиковое
  • Тыквенное
  • Грецкого ореха
  • Кедровое

Существует мнение, что масла не усваиваются организмом, а лишь стимулируют процессы очищения, так как некоторые отложения в кишечнике являются жирорастворимыми и чтобы их вывести, необходимо употреблять масла. Поэтому тратиться на дорогие виды масел не стоит, главное, чтобы масло было холодного отжима.

Отдельно, пожалуй, можно отметить лишь масло чёрного тмина и масло из семян чиа. Они оказывают противовоспалительное, противопаразитарное, противогрибковое и бактерицидное воздействие. При этом эти масла не нарушают естественную микрофлору кишечника, что невероятно важно. Чтобы эффект от употребления этих масел был максимальным, следует употреблять их натощак за 30 минут до еды или непосредственно перед сном по 1-2 чайных ложки.

Лизин — одна из самых полезных аминокислот, которая борется с различными вирусами. Большим содержанием лизина отличаются:

  • Гречка
  • Горох
  • Фасоль
  • Чечевица

Также лизин содержится в семенах подсолнечника и фундуке. Источником лизина является цветная капуста. Тоже лучше употреблять в свежем виде.

Свежевыжатые соки (именно свежевыжатые, а не магазинные) ощелачивают организм и способствуют процессам очищения. В отличие от фруктов, которые могут усваиваться достаточно плохо, если человек не привык их употреблять в больших количествах, соки — усваиваются практически на сто процентов, при этом не нагружая ЖКТ. В свежевыжатых соках максимально сохраняются все витамины и микроэлементы. Но важно употреблять сок сразу после того, как он был выжат. Спустя уже 10-15 минут происходит процесс окисления и многие полезные вещества разрушаются. Особенно это касается яблочного, морковного, апельсинового и огуречного сока.

В вопросе повышения иммунитета одним из наиболее эффективных будет сок сельдерея. Он обладает противовоспалительным свойством и также очищает организм. Злоупотреблять, однако, им не стоит. Слишком активные процессы очищения могут вызвать сильный дискомфорт.

Мы рассмотрели основные продукты питания, которые позволяют запустить процесс очищения организма, повысить уровень Ph и увеличить резистентность организма к различным вирусам, бактериям и паразитам. Природа уже дала нам всё, что нужно для здоровья. Что же ещё можно придумать сверх того, что создано самой природой? Все самые совершенные лекарства уже придуманы задолго до того, как появились медицина и фармакология.

Источник