Какие продукты способствуют старению кожи

Здравствуй, грусть. Продукты, которые сильно старят вашу кожу

Какие бы косметические процедуры вы ни делали и как бы мастерски ни накладывали макияж, состояние вашей кожи никогда не будет идеальным, если вы едите все подряд. Что следует исключить из своего рациона тем, кто хочет замедлить процесс старения, рассказывает дерматолог-косметолог Анна Пономарева.

Какие продукты способствуют старению кожи

Кофе

У кофе есть существенный недостаток — он обезвоживает организм. От потери жидкости страдают и внутренние органы, но заметнее всего это именно на кожных покровах, которые теряют из-за недостатка влаги эластичность. У любителей кофе кожа, как правило, имеет склонность к сухости и преждевременному образованию морщин. Что делать? Во-первых, не забывать, что взрослому организму для нормальной работы внутренних органов необходимо как минимум 2 литра в день простой, негазированной воды. Кофе, чай, газировки, соки, супы в категорию «простой воды» не входят — это еда. Во-вторых, запоминайте правило, которое надо неукоснительно соблюдать: одна чашка кофе приравнивается к 2 стаканам воды. В-третьих, чтобы сохранить молодость и красоту, лучше сократить употребление кофе или даже вообще от него отказаться.

Алкоголь

Воздействие алкоголя на организм в принципе к «полезной» категории трудно отнести. Он плохо влияет на нервную систему, а в чрезмерном количестве губителен для печени и почек, которые отвечают за выведение шлаков и токсинов.

Кроме того, различные спиртные напитки провоцируют обезвоживание кожных покровов, что неизменно приводит к сухости и раздражению, а также отекам. Путь к решению один — его озвучил герой культового фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»: «Пить надо меньше, надо меньше пить».

Какие продукты способствуют старению кожи

Сахар

Этот продукт не только плохо сказывается на состоянии зубов и ведет к пародонтозу и кариесу, но и является причиной преждевременного появления морщин, так как поднимает сахар в крови, при этом снижает иммунитет, следовательно, влияет на регенерацию клеток, в том числе и клеток кожи. На фоне злоупотребления сладким неизбежно происходит снижение выработки коллагена и появление морщин.

Какие продукты способствуют старению кожи

Молоко

Молоко содержит большое количество кальция, оно идеально подходит для детского питания, если, конечно, у ребенка нет в анамнезе непереносимости молочного белка, но взрослым его следует употреблять с осторожностью. Именно этот продукт является основной причиной так называемого «молочного лица», о котором свидетельствует наличие отеков под глазами, постоянно припухших век, пятен на коже. Доказано, что организм взрослого человека не может до конца справиться с перевариванием лактозы, что, в свою очередь, приводит к накапливанию жидкости в кишечнике и становится причиной отеков. Кроме всего прочего молоко, даже в пакете и порошковое, содержит большое количество гормонов, схожих по своим свойствам с женскими половыми гормонами, поэтому провоцирует появление на коже очагов воспаления и прыщиков.

Какие продукты способствуют старению кожи

Газировка

Пить газировку — означает добровольно спровоцировать появление высыпаний и сухости кожных покровов. А поскольку некоторые виды этого напитка содержат кофеин, они обезвоживают организм.

Мясо

Начнем с того, что наиболее вредными сортами мяса являются все-таки красные: говядина, свинина, баранина и т. д. Мало того, что все современное мясо, которое мы с вами приобретаем в супермаркетах, пичкают на производствах различной химией, так еще и употребление именно красных сортов приводит к образованию в организме свободных радикалов, которые как раз и влияют на процесс старения, неминуемо приближая его. А жареное мясо вредно еще и тем, что во время процесса приготовления происходит выделение токсичных веществ, которые отравляют организм изнутри, что, в свою очередь, приводит к кожным аллергиям и высыпаниям.

Какие продукты способствуют старению кожи

Хлеб

Белый хлеб — быстрые углеводы, которые плохо сказываются на фигуре. А еще мучные изделия не усваиваются нашим кишечником и приводят к проблемам с пищеварением. А пищеварение и состояние кожи — взаимосвязанные вещи.

Какие продукты способствуют старению кожи

Колбаса

Пищевые добавки, глутамат натрия, соль, антислеживатели, красители — это далеко не полный состав колбасных изделий. Вдобавок немного мяса со всеми вытекающими, жиров, и уже можно не удивляться, почему у вас на лице появился прыщик, сыпь, морщинки или что-то еще.

Острое

Есть мнение, что острое стимулирует метаболизм, при этом оно не лучшим образом влияет на состояние кожных покровов. Если у вас есть склонность к образованию сосудистой сеточки на лице, от острой пищи лучше воздержаться, так как она расширяет сосуды и делает их более заметными.

Соль

Сначала скажу о том, что и так все знают: соль задерживает жидкость. Следовательно, способствует отекам и появлению лишнего веса.

А еще она провоцирует темные круги под глазами, поскольку приводит к нарушению местного кровообращения, а застой крови — это всегда синяки.

Источник

Продукты, ускоряющие старение

Продукты, ускоряющие старение Какие продукты способствуют старению кожи

11.12.2020 Обновлено 16.03.2021 22:36:50

В написании статьи принимал(а) участие:

врач-диетолог, врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт, врач антивозрастной медицины, врач-физиотерапевт

Читайте также:  От каких продуктов хорошо прибывает молоко

Процесс старения

  1. Список продуктов, способствующих старению организма
  2. Как питаться, чтобы замедлить старение?
  3. Список использованной литературы

Осознанный подход к своему рациону может на годы отложить старость и связанные с ней неприятные последствия в виде, например, морщин. Так, враждебные к нашей молодости и здоровью молекулы RAGE и AGE накапливаются в организме именно «благодаря» некоторым блюдам. И в результате мы замечаем на лице все больше возрастных изменений, а тело подводит нас все чаще.

Но дело не только в этих коварных молекулах. Так какие продукты способны приблизить старение?

«Наиболее вредными продуктами является сахар, алкоголь, красное мясо, а также кофе. Они способны как напрямую, так и косвенно влиять на состояние не только кожи, но и всего организма в целом. К примеру, сахар и другие быстрые углеводы гликируют белки кожи, нарушая их функцию. Гликирование генерирует старение не только кожи , но и всего организма в целом.

Красное мясо и алкоголь, провоцируя развитие оксидативного и нитритивного стресса, способствуют закислению клеток. Тем самым, они также ускоряют процессы дегенерации организма.

Также стоит с осторожностью отнестись к продуктам, содержащим лактозу и глютен. Они тоже косвенно могут повлиять на состояния кожи».

Зулай Ибрагимова

диетолог, гастроэнтеролог,терапевт, врач антивозрастной медицины.

Список продуктов, способствующих старению организма

Продукты питания, ускоряющие старение

Разберемся, что стоит выбросить из холодильника и вычеркнуть из списка любимых перекусов.

  • Сахар и все, что его содержит. Сладкоежки, лакомясь очередным десертом, запускают процесс гликации, и «на сцену» выходят те самые молекулы AGE и RAGE. Там, где они накапливаются, постоянно поддерживается воспалительный процесс, нарушающий нормальную работу органов. Так запускаются многие «возрастные» заболевания. Глюкоза связывается с белками и липидами, что разрушительно действует на коллаген, от которого напрямую зависит эластичность кожи и состояние тканей. Так что, самое очевидное последствие избытка сладкого в рационе — преждевременные морщины.

  • Трансжиры. Их главные источники — фастфуд и маргарин, которым хозяйки так любят заменять сливочное масло. Кроме того, они могут «скрываться» в глазури кондитерских изделий. Трансжиры могут ускорять процессы старения, поскольку под их воздействием сужаются кровеносные сосуды и ухудшается кровоток, что значительно повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний. При этом если ткани недостаточно увлажнены, продукты с трансжирами опустошают их, усугубляя дефицит влаги. С этим также связано появление морщин.

  • Кофе и напитки с кофеином (энергетики). Кофеин в больших количествах приводит к обезвоживанию клеток организма, провоцируя нарушение обменных процессов и лимфодренажа. В энергетических напитках действие кофеина усугубляет натрий. Чтобы предотвратить раннее старение кожных покровов, важно на каждую чашку кофе выпивать дополнительный стакан воды. А от энергетиков лучше отказаться вовсе.

  • Алкоголь. Один бокал вина не навредит, но регулярное употребление спиртного точно повлияет на вашу печень, потому что из-за алкоголя токсины в этом фильтрующем органе накапливаются. Когда печень работает исправно, они выводятся естественным путем. Избыток токсинов может привести к воспалительным процессам в организме и различным заболеваниям. Что касается последствий для внешности, то это шелушение и морщины, снижение эластичности кожи, покраснение и отечность лица.

Продукты, способствующие старению

  • Красное мясо. Во время одного из недавних исследований ученые выяснили, что его употребление в пищу существенно повышает риск повреждения сосудов. И виновато в этом поступающее в кровоток соединение ТМАО (триметиламиноксид). При его высокой концентрации вероятность возникновения инфарктов и инсультов увеличивается вдвое. Другие исследователи связывают вред красного мяса с повышенным образованием свободных радикалов.

  • Слишком соленая еда (сыр, пицца (особенно пепперони ), чипсы, крекеры и т.д.). Соль удерживает воду в организме, что заставляет клетки сокращаться и, в конечном итоге, приводит к обезвоживанию. А оно, как известно, способствует старению.

  • Обработанное мясо (колбасы, сосиски и бекон). В этих продуктах — избыток соли и консервантов, поэтому их употребление приводит к обезвоживанию и вызывает воспаление. К тому же, из-за таких деликатесов снижается содержание витамина С в организме, который важен для выработки коллагена.

  • Шашлыки и пережаренное мясо. Темные пятна на мясе, приготовленном, например, на барбекю, могут содержать провоспалительные углеводороды, которые очень вредны для кожи и для организма в целом. Постарайтесь хотя бы обрезать эти темные участки и как можно реже лакомиться подобными блюдами.

  • Жареный картофель. Картофель почти мгновенно распадается на сахар внутри нашего организма. Кроме того, продукты, обжаренные в масле при высоких температурах, выделяют свободные радикалы, что приводит к повреждению кожи на клеточном уровне.

К этому перечню также можно добавить все обжаренные или запеченные до румяной корочки блюда. Этот аппетитный цвет десерта, обеда или ужина напрямую связан с процессом гликации, даже если еда приготовлена без сахара. Врачи антивозрастной медицины рекомендуют быструю обжарку или приготовление на пару.

Как питаться, чтобы замедлить старение?

Продукты, замедляющие старение

Чтобы взрослеть красиво, важно не только, что мы едим, но и то, как именно мы это делаем.

Основные правила anti-age питания:

  1. Отдавайте предпочтение натуральной и «настоящей» еде. Прежде всего, избегайте обработанных продуктов, которые на производстве лишились большей части своих витаминов и питательных веществ, зато содержат немало токсинов и скрытых сахаров. Вместо полуфабрикатов покупайте мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты и орехи. Такой набор продуктов — база для хорошего самочувствия и замедления старения.

  2. Ешьте меньше, ешьте медленно. Наукой доказано: ограничение калорийности питания продлевает жизнь. В так называемых «голубых зонах» долгожители едят на порядок меньше, чем в большинстве стран. К тому же, мы просто не успеваем сжигать избыточные калории. При этом медленное питание способствует лучшему усвоению питательных веществ и хорошему пищеварению, а также поддерживает баланс кишечной флоры, который так важен для иммунной защиты.
  3. Фрукты и овощи — основа здорового питания. Они доставляют в наш организм пребиотики, клетчатку, и антиоксиданты, которые борются с некоторыми эффектами старения. И хотя большинство людей прекрасно знают о пользе свежих овощей и фруктов, на нашем столе их, как правило, недостаточно. Их вытесняют либо продукты животного происхождения, либо обработанные.
  4. Осторожнее с углеводами. Отдавайте предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом — они не повышают резко уровень сахара в крови. А вот так называемые быстрые углеводы, наоборот, постепенно истощают поджелудочную железу и могут привести к инсулинорезистентности.
  5. Больше «хороших» жиров! С 50-х годов прошлого века животные жиры подвергаются критике врачей за их влияние на здоровье сердечнососудистой системы. Однако увлечение растительными маслами привело к тому, что сегодня в нашем рационе — переизбыток омега-6, которая способствует воспалительным процессам в организме, и при этом нехватка омега-3. К тому же, как выяснилось, насыщенные жирные кислоты, все же, полезны для здоровья — в умеренных количествах. Оптимальными для приготовления пищи сегодня считаются оливковое и топленое масла, особенно ГХИ.
  6. Добавьте трав и специй. Ароматные приправы обладают антиоксидантными, пищеварительными, дезинфицирующими, антигликационными, противовоспалительными и другими свойствами. Особенно интересны в этом смысле куркума, базилик, имбирь, карри, чеснок, тимьян, розмарин, кориандр, корица, кардамон, тмин и горчица. Они не только сделаю вашу диету более разнообразной, но и будут способствовать сохранению молодости.

    Продукты для замедления старения

  7. Меньше мяса, рыбы и птицы, но хорошего качества. Для крепкого здоровья и хорошего самочувствия нужны всего 0,8-1 граммов белка животного происхождения на один килограмм веса. По сути, это всего лишь одна порция мяса, рыбы или птицы в день. Главное, суметь найти качественные продукты, не содержащие гормоны и антибиотики. Львиную долю антивозрастной диеты при этом должна составлять растительная пища (овощи, крупы, орехи), в которой тоже содержится белок.

Читайте также:  Какие продукты входят магния кальция калия и витамина д

Чтобы выглядеть моложе своих лет и чувствовать себя гораздо бодрее, нужно не только сбалансировать меню, но и отрегулировать свой режим сна, а также подключить регулярные физические нагрузки. Иначе никакие «молодильные яблоки» не сработают.

Список использованной литературы

  1. Humayun, M. A., et al. — Reevaluation of the Protein Requirement in Young Men with the Indicator Amino Acid Oxidation Technique — American Journal of Clinical Nutrition 86, no. 4 (2007).

  2. Millwards, Roberts — Protein requirements of oIder individuals — Nutr Res Rev.

  3. Miller, R. A., et al. — Methionine-Deficient Diet Extends Mouse Lifespan, Slows Immune and Lens Aging, Alters Glucose, T4, IGF-I and Insulin Levels, and Increases Hepatocyte MIF Levels and Stress Resistance — Aging Cell 4, no. 3 (2005).

  4. https://www.healthline.com/

  5. https://www.lifeextension.com

Какие продукты способствуют старению кожи

Другие записи в блоге

Не забудьте поделиться в социальных сетях

10-13 декабря 2020

Экспертная школа

Фундаментальный уровень

Читайте также:

19.05.2021

В столице Франции 24-25 июня состоится международный медицинский конгресс AIME Paris. В этот раз он пройдет в режиме реального времени и в онлайн-формате одновременно.

11.05.2021

Врачей сообщества Anti-Age Expert ждет насыщенное лето. В июне, июле и августе в школе антивозрастной медицины запланировано проведение очных модулей. Делимся расписанием.

07.05.2021

5 и 6 мая в Москве очно и в режиме онлайн проходило изучение Второго модуля школы Anti-Age Expert «Баланс жирных кислот в антивозрастной медицине. Фазы детокса и взаимосвязь с основными метаболическими путями организма».

04.05.2021

В школе антивозрастной медицины для докторов разных специальностей в эти дни — интенсивная учеба. 3 и 4 мая очно и в режиме онлайн они изучают Первый модуль «Основы работы и новый взгляд на anti-age медицину».

19.04.2021

Школа для врачей разных специальностей Anti-Age Expert теперь регулярно проводит открытые онлайн-встречи для тех, кто еще не знаком с проектом и для докторов, которые уже не первый год получают знания по антивозрастной медицине с нашими экспертами.

18.04.2021

18 апреля на обучающей онлайн-платформе школы Anti-Age Expert прошел вебинар «Гипертония и постковидная реабилитация». Это был разбор непростого, а главное, реального клинического случая для докторов, которые практикуют междисциплинарный подход.

15.04.2021

Эта весна откроет врачам еще больше секретов антивозрастной медицины. С 3 по 6 мая в Москве пройдет очное обучение в школе Anti-Age Expert. Запланирована сверхнасыщенная программа, которая также будет транслироваться онлайн на территории всей России и стран СНГ.

19.03.2021

28 марта в 12-00 пройдет первый открытый вебинар для всех интересующихся международным проектом Anti-Age Expert врачей. Это совершенно новый формат встреч, которые мы будем проводить регулярно.

Читайте также:  Какие молочные продукты можно при раке

20.02.2021

Сегодня, 20 февраля, в Москве начался первый междисциплинарный форум по антивозрастной и эстетической медицине «Красота через здоровье». Он собрал около 100 врачей в режиме реального времени и почти 2000 подключились онлайн.

Источник

Какие продукты способствуют преждевременному старению кожи?

Не секрет, что оздоравливать кожу необходимо изнутри. От каких продуктов, «захламляющих» организм, следует отказаться, выясняем у врача-диетолога в World Class Марьяны Джутовой.

  • Кофе, алкоголь, энергетические напитки

«Возьмите два яблока — свежее и старое. Они отличаются в первую очередь влагой: одно буквально «дышит» молодостью, второе — «сморщенное». То же самое происходит с кожей. Если в организме «циркулирует» качественная вода, то потери влаги, обезвоживания не происходит, а кожа, в свою очередь, более увлажненная и эластичная.

Кофе, алкоголь и содержащие много кофеина энергетические напитки обладают мощным мочегонным эффектом, а потому обезвоживают организм, который пытается избавиться от них всеми возможными способами и вывести через легкие, потовые железы, вместе с уриной (мочой). Если и употреблять алкоголь, то редко и в небольшом количестве, лучше — красное вино, которое содержит антиоксиданты и оказывает хоть и небольшой, но положительный эффект на организм. Кофеманы должны восполнять потерю жидкости и пить чуть больше воды, чем обычно. Обратите внимание, что в хороших местах, где вам подают кофе, вместе с ним приносят и стакан воды».

  • Соль

«Чрезмерное употребление соли (норма — 1/2 чайной ложки в день) наносит вред водно-солевому обмену организма, и жидкость, наоборот, накапливается. Результат в виде отечности — в прямом смысле налицо».

  • Быстрые углеводы

«Сахар — виновник процесса гликации, разрушающего коллаген и эластин (в структуре коллагена накапливается «неправильный», травмированный из-за избыточного количества глюкозы белок), а значит, ухудшающего состояние кожи. Гликация происходит и в норме, но сахар многократно усиливает этот процесс. На отклонения от нормы, как и на проблемы с печенью и ослабленный капиллярный кровоток, могут указывать небольшие красные новообразования на коже, ангиомы, внешне похожие на родинки.

В этом случае стоит ограничить простые углеводы: булочки, пирожные, мороженое и другие сладости, заменить их на фрукты и ягоды, в особенности темного цвета, так как в них содержатся полезные для кожи антиоксиданты. Включите в рацион качественный цельнозерновой хлеб, макароны твердых сортов, приготовленные al dente, и крупы. Физические упражнения способствуют утилизации глюкозы мышцами, улучшают жировой обмен и снижают уровень глюкозы в крови и, соответственно, гликацию».

  • Переработанные продукты

«Неполноценное некачественное питание отражается на коже в виде высыпаний, «шершавых» серых локтей и т.д. Сосиски, сардельки, колбасы, консервы, содержащие вещества, способствующие тому, чтобы эти продукты дольше хранились, не просто пагубно влияют на состояние кожи, но и могут спровоцировать даже онкологические заболевания. Токсичные продукты горения белка и углеводов содержат акриламид (основными группами пищевых продуктов, в которых имеется это соединение, являются картофель фри, картофельные чипсы, кофе, печенье, кондитерские изделия, поджаренный хлеб), обладающий канцерогенным действием. А потому, например, жареное или приготовленное на гриле мясо в рационе крайне нежелательно. А вот запеченное, тушеное, отварное будет только на пользу — «качественный» белок необходим для выработки коллагена».

  • Недостаточное потребление продуктов, содержащих витамин С

«Витамин С, участвующий в выработке коллагена — это водорастворимый витамин, а значит, в организме долго не задерживается. Нужно понимать, что невозможно, единожды съев много фруктов и овощей, считать, что вы надолго насытили свой организм. Так, рациональнее всего будет съедать в день по 1-2 фрукта и 400 г разнообразных овощей, в частности, белокочанной капусты (один из продуктов, который при термической обработке меньше всего теряет витамин С), болгарского перца, цитрусовых, киви, кисло-сладких ягод. А также заваривать «правильные» напитки (морсы из смородины, шиповник), отказаться от фастфуда, в котором много калорий, но практически нет витаминов, и курения. Во время курения одной сигареты мы теряем порядка 70-80 мг витамина С при суточной норме в 200 мг, а еще — снижаем качество коллагена».

  • Недостаточное потребление продуктов, содержащих «витамины красоты» А и Е

«Источники этих витаминов — яйца (при отсутствии проблем со здоровьем можно употреблять 1-2 в день), качественная морская рыба, оливки, маслины, нерафинированное растительное масло. Если же у вас авитаминоз (о нем могут свидетельствовать плохое самочувствие, высыпания, пигментация кожи), то есть эти витамины находятся в недостатке, врач-диетолог на основе результатов анализов назначит прием препаратов, где их доза превышает суточную норму».

В числе внешних признаков, которые «выдают» старение кожи в молодом возрасте (20-25 лет), и свидетельствуют о нехватке жидкости в организме:

  • активные мимические морщины;
  • «кольца Венеры» на шее;
  • отпечаток подушки на лице после пробуждения;
  • следы от часов, носков на коже;
  • недостаток коллагена (если кожа не сразу «расправляется» после того, как вы «ущипнули» ее, например, на тыльной стороне ладони);
  • хрупкие сосуды;
  • тусклый желтоватый цвет лица;
  • сниженный местный иммунитет, для которого характерны высыпания различного характера.

Источник