Какие продукты способствуют снижению артериального

20 лучших продуктов для понижения давления

Гипертония — самая «популярная» болезнь человека. Уже к 30 годам с симптомами повышения кровяного давления знакомы около 30% людей, а к 50-ти этот показатель возрастает до 70%, а в 60 с ним ведут борьбу 95%. Поэтому и средств против артериальной гипертензии выявлено немало. И среди них не только дорогостоящие аптечные препараты, но и диеты, продукты питания, лечебная физкультура и множество народных рецептов.

Поэтому, прежде чем хвататься за каптоприл и прочие препараты, лучше обратить внимание на свой рацион:

  • Соблюдение водно-солевого режима и включение в ежедневное меню продуктов, снижающих давление, позволяет уменьшить частоту приступов и повысить качество жизни больных гипертонией;
  • Диета — это удобно. Ведь внести в свой рацион десяток полезных и вкусных продуктов проще, чем заваривать настойки или ежедневно принимать таблетки;
  • И наконец, это самый рациональный путь, способный продлить жизнь и избавить от лишних походов в поликлинику.

Первое, что рекомендуется всем гипертоникам — снизить количество потребляемой соли. Второе, отказаться от жирного мяса, яиц и сливочного масла — основных источников холестерина, под действием которого сужается просвет сосудов и ухудшается кровообращение сердца, мозга и других органов. И наконец, нужно знать, какие продукты снижают давление в пожилом возрасте, и употреблять хотя бы 1-2 из них ежедневно.

Овощи и фрукты

В одном из многочисленных исследований было выявлено, что люди, которые придерживаются церковных постов, значительно реже страдают от гипертонии. И дело здесь абсолютно не в божьей помощи: просто они употребляют меньше вредных жиров и больше овощей и фруктов. И, без сомнения, «зеленая диета» — истинный кладезь полезных веществ для гипертоника. Калий и магний, фолиевая кислота и кальций, флавоноиды и антиоксиданты — в овощах и фруктах есть все необходимое для снижения давления.

  1. Бананы — ценный источник калия. Этот микроэлемент является антагонистом натрия в регулировке работы сердечно-сосудистой системы и снижает давление за счет вывода лишней жидкости из организма. Кроме того, калий необходим для питания миокарда, защищает от инфарктов и отеков.
  2. Свекла — овощ, богатый калием и витамином С. Если первый способствует расширению сосудов и снятию спазмов, то вторая участвует в расщеплении холестериновых бляшек и выводу их из организма, улучшает коронарное кровоснабжение.
  3. Сельдерей — настоящий комплекс биологически активных веществ для нормализации давления. Он богат и калием, и кальцием, витамином В6, способствующем нормализации работы вен, а также антиоксидантами, расщепляющими холестерин.
  4. Картофель — доступный каждому пенсионеру продукт. Особую ценность представляет собой молодой картофель, в котором сконцентрирован максимум аскорбиновой кислоты и калия.
  5. Цитрусовые. Достаточно добавлять дольку лимона в чай, чтобы почувствовать бодрость и прилив сил. Богатые антиоксидантами лимоны, апельсины и мандарины ведут в организме активную борьбу с холестерином и служат отличным средством профилактики инфарктов и инсультов.
  6. Шпинат. Эта зелень, которая удачно сочетается с кашами, рыбой и нежирным мясом, богата фолиевой кислотой, восстанавливающей эластичность стенок сосудов и снимающей спазмы и головные боли. Кроме того, в шпинате много калия и магния.
  7. Гранат — признанный лидер профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он богат антиоксидантами, калием и магнием. Более того, его флавоноиды являются растительными аналогами ингибиторов АПФ — фармакологической группы, которая наиболее часто используется для снижения давления. К ней относятся и такие препараты, как каптоприл и эналоприл.

Овощи и фрукты — самое бюджетное и эффективное средство против гипертонии. Поэтому их стоит, если не принять за основу рациона, то хотя бы включить в ежедневный рацион. И вам не придется задумываться о том, как снижать давление пожилым людям без риска побочных эффектов.

Рыба и морепродукты

Одной из причин высокого давления в пожилом возрасте является снижение эластичности стенок сосудов и рефлекторное сужение их просвета. Помочь в борьбе с этим явлением способны омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в жирных сортах морской рыбы и в морепродуктах. Они встраиваются в обменные цепочки, вытесняют из них холестерин и восстанавливают эндотелий вен, артерий и капилляров, «омолаживают» их изнутри.

Поэтому пожилым людям рекомендуется употреблять треску, пангасиус, скумбрию, горбушу не менее 1-2 раз в неделю.

Как понизить давление в пожилом возрасте при помощи специй

Вся восточная медицина построена на применении пряных трав в качестве лекарственных средств. И, стоит признать, что количество инфарктов в Индии в 7 раз ниже, чем в Европе. Согласитесь, нет более простого ответа на вопрос, как снизить высокое давление у пожилого человека, чем просто сдобрить пищу специями. А главная их ценность в том, что флавоноиды пряных трав, расширяющие сосуды, сохраняются и при термической обработке.

Читайте также:  Какие продукты вызывают аппетит у взрослого человека

Источник

Какие продукты способствуют снижению артериального давления

Повышенное артериальное давление — одна из распространенных патологий современного общества. Гипертонии подвержена третья часть людей на планете.

Этот недуг коварен тем, что может настичь в любой момент.

При повышенном артериальном давлении угнетается работа мозга, сердечно-сосудистой системы.

Больные гипертонией пациенты вынуждены принимать сильнодействующие препараты, которые могут вызывать серьезные побочные эффекты вплоть до онкологических опухолей.

Чтобы снизить риск появления гипертонических кризов и для профилактики самого заболевания ученые предлагают людям пересмотреть свой рацион.

Включение в меню некоторых продуктов способно предотвратить повышение артериального давления.

Продуктовая корзина гипертоника. Без чего не обойтись?

Чтобы не вызывать тревогу близких людей и не снижать качество своей жизни при гипертонии, позаботьтесь о своем здоровье и в малом. Запаситесь такими продуктами и напитками, как:

Зеленый чай

Японские исследователи доказали, что напиток не только снижает давление в момент чаепития. Активные вещества, получаемые из напитка, накапливаются в организме. Ежедневное употребление зеленого чая снижает давление людей примерно на 10%. Гипотоникам зеленый чай противопоказан!

Чуть меньше зеленого чая с ростом АД справляется каркаде. Однако им можно иногда разнообразить свой рацион.

Морская рыба

Введение морской рыбы в рацион показано всем гипертоникам. Она поставляет организму полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3. Без этого невозможен правильный обмен жиров.

При регулярном потреблении морской рыбы очищаются сосуды, укрепляются артериальные стенки, и падает уровень холестерина.

Выбирайте для своего стола форель, семгу, лосося, сардину и скумбрию хотя бы 1-2 раза в неделю. Не заменяйте полноценное блюдо из рыбы консервами. Они содержат большое количество соли, накапливающей жидкость в организме.

Молоко

Молочные продукты помогают стабилизировать давление благодаря кальцию, который в них содержится.

Эффект снижения АД на 3-10 единиц проявится через несколько месяцев регулярного употребления молока и молочных продуктов.

Молоко также нормализует уровень холестерина в крови.

Сельдерей

Он богат магнием, кальцием, витамином C. Вместе они создают благоприятный фон для вашего здоровья. Но главное «секретное оружие» корнеплода — это 3-N-бутил-фталид. Он расширяет сосуды, снимает их спазмы, понижает уровень холестерина примерно на 7%. Все это способствует снижению АД.

Лимон

В этом цитрусе немало калия, магния и флавоноидов, благодаря чему состав лимонного сока напоминает лекарств при повышенном АД. Лимоны помогают регуляции биологических жидкостей, укреплению сосудистых стенок и расслаблению артерий. Лимон можно при желании заменить грейпфрутом.

Но помните об умеренности при введении цитрусов в рацион. Они могут нанести вред желудку, если принимать их бесконтрольно.

Чеснок

Богатый активными веществами и уникальными эфирными маслами чеснок тоже помогает бороться с повышением артериального давления. В 2010 году эксперимент австралийских ученых показал, что при регулярном потреблении чеснока в пищу улучшаются показатели АД, холестерина и скорости оседания эритроцитов.

Употреблять чеснок в пищу вам не нравится из-за его резкого запаха? Принимайте его в капсулах. Они растворяются уже в кишечнике.

Свекла

Этот корнеплод богат калием, аскорбиновой кислотой и рядом другим веществ. В совокупности они помогают бороться с гипертензией благодаря укреплению сосудов и их расширению.

Свежевыжатый сок свеклы и сельдерея в количестве двух стаканов в день снижает давление примерно на 10 единиц.

Гранат

Фрукт насыщен калием, магнием, витамином C, что хорошо сказывается на состоянии сосудов.

Если выпивать около 50 мл сока граната в день, то АД будет снижаться почти на 20 единиц. Это происходит потому, что образующиеся в напитке соединения напоминают ингибиторы АПФ, которые применяют при лечении гипертензии.

Банан

В этих фруктах немало калия, который необходим сердечнососудистой системе для нормальной работы.

Эффект от употребления бананов для снижения АД невелик. Он составляет всего несколько единиц при употреблении 1-2 бананов в день. Однако кроме борьбы с гипертензией бананы помогают в снижении риска проявления инфаркта.

Черноплодная рябина

В черноплодной рябине содержатся вещества, которые активно расширяют капилляры и сосуды. Это помогает снижать АД.

Для заметного эффекта хватит регулярного употребления 5 ягод в день. Можно готовить ягодный отвар или пить по 2 столовых ложки сока черноплодной рябины за 20 минут до приема пищи.

Калина

Ягоды калины богаты витаминами C, K, флавоноидами, антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами. Введение их в рацион помогает снижать давление, стабилизировать уровень холестерина, почистить сосуды.

Клюква

Если принимать клюквенный сок не менее 8 недель, то артериальное давление начнет стабилизироваться. Так утверждают американские ученые.

Удивляться не приходится. В клюкве множество флавоноидов, витамина С и антиоксидантов. Все это помогает восстановить нормальную работу сердечной мышцы, сосудов и остановить угнетение мозга, которое безжалостно запускает каждый гипертонический криз.

Читайте также:  В каких продуктах содержится гормон эстрогена

Запеченный белый картофель

Клубни этого растения богаты калием и магнием. Чтобы обеспечить себя достаточным количеством этих веществ, введите в рацион блюда с запеченным картофелем. Тогда все системы заработают в полную силу.

Помните, что именно недостаток калия становится первопричиной повышения натрия в организме, что и провоцирует гипертонический криз.

Жгучий кайенский перец

Он мгновенно нормализует АД благодаря капсаицину, что в нем содержится. Это вещество расширяет сосуды и усиливает кровоток. Перец так же, как и чеснок, можно применять в капсулах.

На какие продукты еще стоит обратить при повышенном артериальном давлении?

Не весь провиант способен дать достойный бой повышенному артериальному давлению. Однако есть продукты, которые могут оказать мощную поддержку основным борцам за ваше здоровье. К ним относятся:

  • Орехи. В них присутствует L-аргинин и цитруллин. Они помогают остановить атеросклероз, рост холестерина и других липидов в организме.
  • Сырое какао. Оно содержит питательные вещества и флавоноиды, благодаря которым вы сможете победить стресс и остановить проявления гипертензии.
  • Шпинат. Богатый кальцием, магнием и натрием он поможет вам в борьбе с повышением АД.
  • Фасоль. Она насыщена калием, магнием, ниацином, витамином Е и фолиевой кислотой. Все это помогает восстанавливать нормальный баланс кроветворения.
  • Имбирь. Он разжижает кровь и помогает расслабить кровеносные сосуды, что избавит их от спазма, а вас — от скачка давления.
  • Кокосовая вода. Насыщенная кальцием, магнием, калием и рядом витаминов жидкость кокосового ореха способна заменить вегетарианцам коровье молоко. Так как регулярно в наших широтах употреблять кокосовое молоко невозможно, то оно попало в список дополнительных продуктов. Для выраженного эффекта снижения АД кокосовую жидкость нужно употреблять несколько месяцев.
  • Куркума. Куркумин в составе этой специи улучшает работу сердца и сосудов. В сочетании с пиперином это вещество улучшает кровоток, что снижает риск гипертонического криза.

Чтобы помочь организму гипертоника справиться с недугом и его проявлениями, ученые также предлагают гипертоникам включать в меню соевые бобы и черный шоколад. Загляните к нам на сайт

Внимание ! Любителям сладкого, наш новый канал «1000 тортов»

А для любителей мастерить поделки, канал «Своими ручками»

Понравилась статья! — поделитесь в соцсетях. Подпишитесь на канал !Большое вам спасибо за лайки.

Источник

12 продуктов, которые снижают давление

Елена Кален, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни, психолог, эксперт в психологии снижения веса

Еще Гиппократ говорил: «Мы то, что мы едим». Это значит, что все продукты, которые попадают в организм, оказывают на него влияние и состояние здоровья — прямое тому подтверждение. В любом продукте есть витамины, минералы, гормоны, добавки (натуральные и синтетические). Эти вещества способны влиять на уровень сахара, сокращение мышц, работу сердца, кровеносных сосудов, легких, на каждую клетку тела. Поэтому, если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то первое на что важно обратить внимание — это рацион питания.

Сейчас в прессе все больше и больше появляется информации о новых заболеваниях, вирусах и бактериях. При этом мало уделяется внимания одному из самых распространенных заболеваний в мире — гипертонической болезни. Редко упоминается, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (осложнение гипертонии) находится на первом месте.

По данным статистики более 43% россиян имеют повышенное артериальное давление, в мире более 1 млрд. людей страдают этим заболеванием. К сожалению, сейчас оно считается неизлечимым, но с помощью препаратов и правильного питания можно в течение всей жизни поддерживать давление в пределах нормы.

Для того, чтобы поддерживать давление не только препаратами, необходимо соблюдать режим сна и отдыха, следить за количеством лишнего веса, уменьшить потребления соли и алкоголя.

Существует мнение, что задержка жидкости в организме вызывает повышение давления. В результате многие гипертоники практически прекращают пить воду, но поскольку вода необходима организму, происходит ее замена на чай, компот, сок, кефир. При этом нагрузка на все органы увеличивается, а недостаток воды ухудшает работу сердца и состояние крови. Поэтому, первое, что необходимо сделать — наладить питьевой режим.

Существуют продукты, способные снижать артериальное давление. Действие этих продуктов основано на минералах и веществах, которые они содержат. Для работы сердца и кровеносных сосудов необходимы кальций, калий, магний.

Кальций содержится в молочных и кисломолочных продуктах, зеленых овощах, брокколи, миндале, кунжуте. Для усвоения кальция необходим витамин D, а он есть в рыбе и рыбьем жире, печени, а также способен синтезироваться в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей.

Важный ион, обладающий гипотензивным действием — калий, содержится в рисе, овсяной и пшеничной крупе, бананах, цитрусовых, сухофруктах, бобовых, картофеле, морской капусте, кальмарах. Для правильного усвоения калия необходимо поступление магния в организм, которого больше всего в бобовых: фасоли, горохе, чечевице.

Кроме минералов, важны и витамины, ведь они также участвуют во всех обменных процессах, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшают кровообращение и разжижают кровь, тем самым снижают артериальное давление. Также важен витамин С (содержащийся в перце, цветной капусте, черной смородине, шиповнике), витамин А (его источники — морковь, растительное масло, печень, яйца), все витамины группы В (их можно получить, употребляя отруби, капусту, дрожжи).

Читайте также:  Какие продукты кушать беременной при запоре

Важно, особенно в период обострения, научиться слушать себя и свое тело. Ведь организм лучше других понимает свои особенности и чувствует, что для него лучше, но уже сейчас можно представить себе выбор из продуктов, перечисленных выше.

Источник

Диета при артериальной гипертонии

Общие принципы питания

Сбалансированный, здоровый рацион, который показан всем людям и в том числе тем, кто страдает артериальной гипертонией, должен отвечать пяти основным требованиям:

  1. 1 покрывать энергетические потребности организма
  2. 2 содержать все необходимые питательные вещества
  3. 3 быть регулярным и дробным (3-4 раза в день)
  4. 4 быть правильно обработанным (блюда должны быть приготовлены на пару, на гриле, представлены в отварном или запечённом виде)
  5. 5 ограничение употребления алкоголя1.

Энергетическая сбалансированность рациона

Этот показатель оценивается исходя из соотношения энергетических суточных затрат и энергетической ценности суточного рациона. И первый, и второй показатель индивидуальны. Рассчитывая суточную потребность в калориях, необходимо учитывать, что после 30 лет она снижается на 7-10% каждые 10 лет, то есть в 40 лет человеку требуется примерно на 10% калорий меньше, чем при тех же затратах энергии в 30 лет. Так, потребность женщин среднего возраста (40-60 лет) в калораже в среднем составляет 1600-2000 калорий, а для мужчин — от 2000 до 2400 калорий. Также калорийность рациона зависит от рода деятельности человека и уровня его физической активности1.

Какие продукты способствуют снижению артериального

Подсчет энергетической ценности рациона проводится на основании калорийности потребляемых продуктов. В соответствии с принципами здорового питания энергетические суточные затраты должны быть равны энергетической ценности рациона. Если затраты оказываются меньше калорийности суточного меню, происходит превращение избыточных промежуточных продуктов метаболизма, непременно образующихся в таком случае, в жиры, которые затем откладываются в жировые «депо». В результате масса тела увеличивается, а значит еще одним фактором риска развития артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний становится больше1.

Нутриентный состав рациона при повышенном давлении

При здоровом питании рацион должен оптимально покрывать потребности организма в питательных веществах. Основные требования, которым он должен отвечать:

  1. 1

    Разнообразие.

    Меню должно содержать витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Считается, что оптимально включать в рацион примерно 20 видов различных продуктов — этого достаточно, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами1.

  2. 2

    Достаточное содержание белка.

    Количество белка должно составлять 1 грамм на 1 килограмм массы тела, при этом 50% протеина должно приходиться на животные белки и еще 50% — на растительные. Следует минимизировать потребление красного мяса (не чаще 2 раз в неделю), заменив его птицей и рыбой1,8.

  3. 3

    Низкое содержание жира.

    Предпочтение необходимо отдавать ненасыщенным жирам, сведя к минимуму потребление животных насыщенных жиров, транс-жиров2.

  4. 4

    Низкое содержание углеводов.

    В рационе должны преобладать сложные углеводы, богатые клетчаткой, например: макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, нешлифованный рис, гречневая крупа, булгур, манная крупа семолина. Хлебобулочные изделия лучше заменить на цельнозерновой вариант или хлебцы1.

  5. 5

    Большое количество фруктов и овощей.

    Рекомендуется употреблять более 0,5 кг в сутки фруктов и овощей, при этом преобладать в рационе должны местные, неэкзотические, желательно сезонные варианты. Соотношение овощей и фруктов в меню должно составлять 2:11.

  6. 6

    Низкое содержание соли.

    Суточное количество соли в здоровом рационе должно составлять не более 5 г, то есть приблизительно 1 чайную ложку1,8.

Подбирая рацион для здорового питания, следует опираться на рекомендованный нутриентный состав. В соответствии с ним, при повышенном давлении необходимо исключить или минимизировать содержание указанных продуктов.1,8

Какие продукты могут способствовать снижению артериального давления?

В рацион человека, страдающего артериальной гипертонией, целесообразно включать продукты, понижающие давление. В их перечень входят:

  • Ягоды, особенно черника (также черноплодная рябина, боярышник, калина). Они богаты природными соединениями — флавоноидами, которые способны снижать артериальное давление и предотвращать развитие гипертонии9,10.

  • Свекла, так как содержит соединения, которые способствуют расширению сосудов и снижению давления1.

  • Обезжиренное молоко и йогурт, богатые кальцием. По данным Американской ассоциации сердца, у женщин, которые ели пять или более порций йогурта в неделю, риск развития гипертонии снижался на 20%3,8.

  • Бананы, как источник калия1.

  • Чеснок и пряные травы. Исследования свидетельствуют, что чеснок — продукт, снижающий давление за счет увеличения количества оксида азота в организме, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов. Включение в рацион пряных трав и специй (например, базилика, корицы, тимьяна, розмарина и др.) помогает сократить потребление соли и за счет этого снизить риск повышения давления4.

  • Черный шоколад также относится к продуктам, понижающим артериальное давление. Исследования показывают, что потребление черного шоколада в количестве 100 г в день помогает уменьшить вероятность развития болезней сердца и сосудов. Черный шоколад содержит более 60% масло какао и меньше сахара, чем молочный. Его можно добавлять во фруктовые десерты в составе здорового питания5,8.

  • Фисташки помогают снизить давление за счет снижения периферического сосудистого сопротивления6,8.

Источник