Какие продукты способствуют повышению сахара в крови
Содержание статьи
Продукты, повышающие сахар в крови
Сахар в крови – стабильный показатель в любом возрасте. Уровень сахара колеблется от пищи, даже несладкой, в связи с чем его определяют в анализах, взятых натощак. Если показатель не превышает 5,5 ммоль/л, беспокоиться не о чем. Продукты, повышающие сахар в крови, отрицательно действуют на людей, имеющих в анамнезе диабет.
Какие продукты повышают сахар в крови?
Вопрос: какие продукты повышают сахар в крови? – особенно интересует спортсменов и диабетиков. Вкратце можно ответить так: это продукты, богатые углеводами. Условно их можно разделить на несколько групп:
- зерновые;
- некоторые овощи;
- ягоды и фрукты;
- отдельные виды молокопродукции;
- мед, сахар, остальные сладости.
Отдельные группы продуктов, повышающих сахар в крови, делают это с различной скоростью. В связи с этим диабетики должны постоянно контролировать количество и качество съедаемой пищи.
Быстро увеличивают показатель сахара:
- сахар, конфеты, мед, сдоба, другие сахаросодержащие продукты;
- кукуруза, картофель, ананас, банан;
- консервации, копчености;
- мясо, рыба, сыр;
- орехи.
Незначительно влияют на уровень сахара следующие блюда: жирная пища, различные рагу, бутерброды, десерты на белках и сливках, в том числе мороженое.
Не увеличивают глюкозу в крови плоды с небольшим количеством клетчатки: арбузы, груши, томаты, яблоки, апельсины, клубника, капуста, огурцы.
Запрещенные продукты при повышенном сахаре в крови
К запрещенным продуктам при повышенном сахаре в крови относят все, провоцирующие резкий скачок его уровня. Первым делом исключают из рациона обогащенные быстрыми углеводами продукты, повышающие сахар в крови. А именно:
- газированные и энергетические напитки;
- полуфабрикаты, копченые изделия;
- жирные первые блюда;
- конфеты, варенья, сладости;
- колбаса, сало;
- кетчуп;
- грибы;
- консервы, маринады;
- мандарины, виноград, сухофрукты;
- алкоголь.
В приоритете – пища, содержащая сложные углеводы: каши из гречихи и пшеничной крупы, необработанного риса, цельнозерновой хлеб, листовая зелень.
Люди с диабетом обязательно стыкаются с понятием гликемический индекс. Этой цифрой характеризуют скорость попадания в кровь сахара, употребленного с пищей.
Для диабетиков показаны продукты с индексом до 30. Если больше, еду следует держать под контролем. Пищу с ГИ выше 70 рекомендовано исключать.
Существуют специальные таблицы, в которых рассчитан ГИ самых популярных продуктов питания. Ними можно руководствоваться всем, кого интересует эта проблема.
Допустимые продукты при повышенном сахаре в крови
Основа диеты диабетика – ограничение или максимальный отказ от легкоусвояемых углеводов и употрбление продуктов с низким гликемическим индексом. Речь о так называемой диете №9. Пища должна быть витаминизированной и низкокалорийной, без продуктов, повышающих сахар в крови.
Питаться следует регулярно, малыми порциями, в 5–7 приемов. Распределенная поровну доза углеводов позволяет поддерживать желаемые показатели на стабильном уровне.
Режим питания зависит от индивидуальных показателей пациента (вес, возраст) и результатов анализа крови. Из допустимых продуктов при повышенном сахаре в крови готовят некрахмалистые отварные и печеные овощи, рагу. Жареные плоды – «вне закона». Полезны также:
- Мучные изделия из отрубей, цельного зерна, ржаной муки. Белая выпечка и сдоба – под запретом.
- Диетическое мясо и рыбу готовят на пару, варят, запекают. Яйца разрешены по 2 в день.
- Морепродукты, винегреты, заливная рыба могут присутствовать на столе диабетика.
- Вместо сахара – ксилит либо сорбит. Соль ограничивается.
- Творог и творожные блюда, кисломолочные продукты до 2 стаканов в день – допустимые продукты при повышенном сахаре в крови.
- Из круп полезны овсяная, перловая, пшенная, гречиха. Манка исключена из этого списка.
Фрукты принимают после еды, выбирая только те, в которых мало глюкозы. Допускаются сладости на сахарозаменителях, немного меда.
[1], [2]
Продукты повышающие сахар в крови при беременности
В норме сахар у беременной, сдавшей кровь натощак, находится в пределах 4,0 – 5,2 миллимоль/литр. После еды цифра может возрасти до 6,7. Средние показатели нормы – от 3,3 до 6,6. Повышение объясняют тем, что поджелудочная железа женщины в состоянии не всегда справляется с нагрузками.
На определенном сроке беременные, состоящие на контроле в женских консультациях, подвергаются тестам на сахар. Повышение инсулина, впервые обнаруженное при беременности, свидетельствует о наличии так называемой гестационной формы сахарного диабета.
Будущим матерям, входящим в группу риска, следует тщательно следить за рационом и избегать вредных для себя продуктов. Рекомендуется приобрести личный прибор для определения глюкозы (делать анализ натощак) и кушать каждые три часа. При этом полностью исключить продукты, повышающие сахар в крови при беременности.
- В меню должны присутствовать гречневая каша, куриный бульон, овощи, сухое печенье. Не рекомендованы красное мясо, грибы, острые, сладкие, соленые и жирные блюда.
Существуют риски, связанные с беременностью, и женщинам следует о них знать. Повышенный уровень может спровоцировать выкидыш, неблагоприятные изменения и смерть плода. И даже если ребенок благополучно родился, то, к сожалению, может иметь проблемы: врожденную устойчивость к инсулину и сбой углеводного обмена. Поэтому очень важно так сочетать блюда, чтобы и мать, и дитя были довольны, то есть получали полноценный набор необходимых компонентов.
Ограничения на употребление продуктов, повышающих сахар в крови, касаются людей, имеющих проблемы со здоровьем. Даже при незначительных отклонениях следует пересмотреть рацион и обследоваться в специалиста. При заболевании диета становится образом жизни, а при отсутствии показаний достаточно соблюдать здоровое питание, особо не акцентируя на различных ограничениях.
Источник
Продукты, повышающие сахар в крови: топ-лист опасной еды
Безусловно все мы знаем, что то, что мы едим — оказывает прямое воздействие на наш организм. Но вряд ли мы ежедневно задумываемся о непосредственном влиянии того или иного употребляемого продукта. Именно поэтому сегодня мы решили разобраться, какие продукты повышают сахар в крови и какие последствия этого отражаются на организме в целом.
Чем опасно чрезмерное потребление сахара?
Злоупотребление сахаром приводит к таким печальным последствиям для организма, как:
- нарушение восприимчивости к инсулину и диабет;
- перманентное чувство голода и как следствие — набор веса и даже ожирение, особенно у женщин;
- заболевания полости рта, одно из наиболее распространенных — кариес;
- печеночная недостаточность;
- рак поджелудочной железы;
- повышенное кровяное давление;
- заболевания почек;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- дефицитное для организма количество питательных веществ;
- подагра.
Безусловно, вряд ли обычный человек, не страдающий от диабета, ежедневно проверяет уровень сахара в крови. Но каждому из нас полезно знать, какие симптомы говорят о его критическом показателе:
- довольно частые позывы в туалет;
- частые и затяжные головные боли;
- приступы тошноты и даже рвота;
- скачки в весе;
- проблемы с четкостью и фокусировкой зрения;
- общая слабость и быстрая утомляемость;
- сухость во рту и жажда;
- повышенный аппетит в сочетании с постоянным чувством голода;
- раздражительность;
- периодическое онемение кистей и стоп;
- возникновение кожного зуда, дерматитов, фурункулеза
- довольно продолжительное, замедленное заживление ран;
- регулярно повторяющиеся воспалительные заболевания женских половых органов, беспричинный зуд во влагалище у женщин и импотенция у мужчин.
Больше о повышенном сахаре в крови ты узнаешь в следующем видео:
От каких продуктов повышается сахар в крови?
Учеными было проведено исследование и доказано, что среднестатистический человек, не подозревая этого, съедает ежедневно около 20 ложек сахара, при том, что врачи и специалисты настоятельно рекомендуют не превышать норму в 4 ложки! Происходит это от того, что мы не всегда читаем состав на упаковке. Какие продукты повышают сахар в крови — таблица с некоторыми из них поможет в этом разобраться:
Уровень ГИ | Показатель ГИ | Продукт |
Высокий ГИ | 140 | Хлебобулочные изделия |
140 | Сухофрукты (финики) | |
120 | Макароны | |
115 | Пиво | |
100 | Кондитерские изделия (торты, пирожные) | |
100 | Жареная картошка | |
99 | Отварная свекла | |
96 | Кукурузные хлопья | |
93 | Мед | |
90 | Сливочное масло | |
86 | Отварная морковь | |
85 | Чипсы | |
80 | Белый рис | |
80 | Мороженое | |
78 | Шоколад (40% какао, молочный) | |
Средний ГИ | 72 | Пшеничная мука и крупа |
71 | Бурый, красный и коричневый рис | |
70 | Овсянка | |
67 | Отварной картофель | |
66 | Манная крупа | |
65 | Бананы, изюм | |
65 | Дыня, папайя, ананас, манго | |
55 | Фруктовые соки | |
46 | Гречневая крупа | |
Низкий ГИ | 45 | Виноград |
42 | Свежий горох, белая фасоль | |
41 | Цельнозерновой хлеб | |
36 | Курага | |
34 | Натуральный йогурт без добавок и сахара | |
31 | Молоко | |
29 | Сырая свекла | |
28 | Сырая морковь | |
27 | Горький шоколад | |
26 | Вишня | |
21 | Грейпфрут | |
20 | Свежие абрикосы | |
19 | Грецкие орехи | |
10 | Различные виды капусты | |
10 | Баклажаны | |
10 | Грибы | |
9 | Семечки подсолнуха |
Что такое ГИ?
Гликемический индекс — это относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (далее уровень сахара в крови). Углеводы с низким гликемическим индексом (до 55) усваиваются гораздо медленнее и вызывают более медленное повышение уровня сахара в крови, а следовательно, как правило, и уровня инсулина.
За эталон принято изменение уровня сахара в крови через два часа после употребления глюкозы. Гликемический индекс глюкозы принят за 100. Гликемический индекс остальных продуктов отражает сравнение влияния содержащихся в них углеводов на изменение уровня сахара в крови с влиянием такого же количества глюкозы.
К примеру, в 100 граммах сухой гречки содержится 72 грамма углеводов. То есть, при употреблении гречневой каши, приготовленной из 100 граммов сухой гречки, человек получает 72 грамма углеводов. Углеводы в организме человека расщепляются ферментами до глюкозы, которая всасывается в кровь в кишечнике. Гликемический индекс гречки равен 45. Это означает, что из 72 граммов полученных из гречки углеводов через 2 часа в крови будет обнаружено 72 х 0,45=32,4 граммов глюкозы. То есть употребление 100 граммов гречки через 2 часа приведет к такому же изменению уровня сахара в крови, как употребление 32,4 граммов глюкозы. Данный расчет помогает в определении, какая конкретно гликемическая нагрузка у той или иной пищи.
Некоторые продукты, повышающие сахар в крови, представила таблица. Как видно из ее содержания, людям, у кого этот показатель превышен, следует употреблять пищу, в которой меньше углеводов, и отдавать предпочтение свежим, термически не обработанным овощам.
Больше информации о запрещенных при повышенном сахаре продуктах ты найдешь в видеоматериале ниже:
Что категорически нельзя при диабете
Чтобы сделать конкретные выводы о том, что повышает сахар в крови, мы разбили продукты по группам и составили список:
- Разнообразные хлебобулочные и кондитерские изделия, выпечка из пшеничной муки высшего сорта, торты, пирожные и т. д.
- Макаронные изделия из высших сортов пшеницы, лапша, вермишель.
- Алкоголь и пиво.
- Газировки с сахаром.
- Картофель практически во всех его вариациях: жареный, фри и в чипсах, отварной.
- Отварные овощи: морковь, свекла, тыква.
- Крупы и каши: манка, рисовая, пшенная и пшеничная.
- Фастфуд во всех его видах и проявлениях.
- Сухофрукты: изюм и финики.
- Сладкие фрукты: манго, папайя, бананы, ананас, дыня и арбуз.
- Жирные продукты: майонез, кабачковая икра, блюда, жареные в большом количестве масла.
Продукты, которые можно употреблять при повышенном сахаре в умеренном количестве:
- Молочные продукция с большим процентом жирности: разнообразные сыры, сливки и сливочное масло, сметана и творог более 15-20% жирности.
- Фрукты: виноград, вишня и черешня, яблоки, грейпфруты, киви, хурма.
- Фруктовые и ягодные свежевыжатые соки.
- Консервированные маринованные и соленые овощи и фрукты.
- Жирное мясо и рыба, икра.
- Производные мясные продукты с большим содержанием жира: паштеты, колбасы, сосиски, консервы, сало, карбонады, ветчина и другие.
- Томатный сок, свекла и свежие томаты.
- Фасоль (золотистая и зеленая).
- Крупы: овсянка, перловка, гречка, ячневая крупа, бурый рис.
- Ржаной и другой цельнозерновой хлеб (желательно — бездрожжевой).
- Яичный желток.
Что можно употреблять людям с повышенным сахаром?
Специалисты называют следующие продукты:
- Различные виды капусты: белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
- Листовой салат.
- Овощи: огурцы, баклажаны, зеленый болгарский перец, сельдерей.
- Соевые бобы, чечевица.
- Фрукты: яблоки, абрикосы, грейпфруты, клубнику, чернику, ежевику, вишню и малину, лимон и многие другие овощи и фрукты, которые незначительно повышают сахар в крови.
Фруктоза — скрытый враг?
При избытке фруктозы (а источником являются не только специальные продукты, но фрукты, сухофрукты, мед!):
- часть ее превращается в мочевую кислоту, что повышает общий уровень мочевой кислоты в крови и приводит к развитию подагры;
- возникает ожирение печени. Особенно очень хорошо видно на УЗИ — повышенная эхогенность печень;
- усугубляет инсулинорезистентность и приводит к сахарному диабету;
- фруктоза гораздо быстрее превращается в жир, чем глюкоза.
Резюмируем: чтобы снизить уровень мочевой кислоты и ожирения печени, нужно ограничить продукты, содержащие фруктозу и не использовать её в качестве сахарозаменителя. Без вреда для организма в день можно употреблять не более 300 грамм фруктов.
Очень часто после отдыха по всем известной системе all inclusive человек поправляется, а на консультации выясняется, что «ели только одни фрукты». Да, да, от фруктов можно хорошо набрать жир, особенно в области живота.
Особенно много фруктозы в винограде, бананах, хурме, яблоках, грушах, финиках, изюме, кураге. Вот почему фрукты и сухофрукты во второй половине дня нежелательны. Однако фруктоза из фруктов — это меньшее из зол. Во фруктах хотя бы содержится клетчатка, которая замедляет всасывание фруктозы. А вот фруктозными бомбами можно смело назвать мед, кукурузный и кленовый сиропы, фруктовые соки, нектары.
Еще одна опасность фруктозы в том, что, в отличии от глюкозы, она не вызывает чувства насыщения, а значит ею очень легко переборщить. Так что придерживайтесь меры и грамотно составляйте свой рацион.
Источник
Что влияет на сахар в крови
Глюкоза – это вещество, которое питает клетки и является универсальным источником энергии. Благодаря ему организм выполняет различные функции. А что влияет на ее повышение?
Почему уровень глюкозы в крови может повыситься?
Причины повышения уровня сахара в крови:
- непосильная физическая нагрузка;
- эмоциональные потрясения, стрессы;
- слишком частое употребление углеводов в большом количестве;
- вредные привычки (курение, распитие спиртных напитков);
- нарушение работы печени;
- дисфункция поджелудочной железы;
- чувство боли, которое не лечится и не купируется;
- прием определенных лекарственных препаратов;
- неправильный или бесконтрольный прием лекарств;
- постоянная нехватка в организме витаминов группы В;
- механические повреждения большой площади тела;
- черепно-мозговые травмы, из-за которых нарушается всасываемость глюкозы.
Как выражается повышенный уровень сахара в крови?
Организм сигнализирует о высоком уровне сахара при помощи следующих симптомов:
- Частые и резкие скачки массы тела.
- Постоянная жажда, ощущение сухости во рту, от которых сложно избавиться;
- Желание постоянно есть, неконтролируемый аппетит.
- Потребность в частом мочеиспускании.
- Чувство усталости и разбитости без видимой на то причины.
- Чувство сонливости, даже если на отдых отводится достаточное количество времени.
- Медленное заживание ран и ссадин.
- Ощущение, что в помещении постоянно пахнет ацетоном.
- Нарушение сердечных ритмов.
- Нарушения зрения.
- Повышенное выпадение волос и ухудшение их структуры.
Какие продукты усиливают скачки сахара в крови?
Есть ряд продуктов, которые принято считать полезными. Однако, они могут провоцировать скачки уровня глюкозы в организме. Что к ним относится?
- Неочищенный коричневый рис.
- Свежевыжатые фруктовые соки.
- Овсяная каша (особенно готовая в пакетиках, куда уже добавлен сахар, сливки, фруктовые ароматизаторы).
- Картофель и батат.
- Сухофрукты (инжир, курага, чернослив и др.).
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Хлеб из цельнозерновых культур.
- Натуральное коровье молоко.
- Йогурт с сахаром или фруктовыми добавками.
- Некоторые фрукты (бананы, виноград).
- Кофе с сахаром, подсластителями, сливками, ароматическими добавками.
- Органические сладости, разработанные специально для диабетиков (они сделаны из натуральных ингредиентов, но способны повысить уровень глюкозы).
- Стейки из мыса красных сортов.
- Покупной томатный кетчуп.
Как понизить уровень глюкозы?
Если требуется снизить уровень глюкозы, можно обратиться к следующим методам:
- Выбирать выпечку без глютена.
- Питаться преимущественно белковой пищей.
- Добавлять в блюда яблочный уксус (например, в овощной салат).
- Заниматься спортом, повышать физическую активность.
- Добавлять в блюда корицу.
- Снизить факторы стресса, научиться контролировать его.
- Стараться не пить кофе, заменить его зеленым или травяным чаем (например, из сушеных смородиновых листьев). Тем, кто не может обойтись без кофе, позволительно заменить его на натуральный цикорий.
- Есть пищу, которая богата клетчаткой.
- Добавлять в блюда чеснок.
- Полноценно высыпаться.
Заключение
Таким образом, на уровень глюкозы в организме могут повлиять многие факторы и продукты, которые многие люди считают полезными и безопасными. Данный показатель требуется контролировать, чтобы он не перешел в полноценный диабет.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник