Какие продукты способствуют поднятию иммунитета

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

В любом возрасте каждому из нас хочется оставаться здоровым и энергичным. Для этого можно укрепить иммунитет с помощью продуктов, которые богаты витаминами. Приведем список самых полезных из них.

Лимонная вода. Компенсирует потерю витамина С и помогает организму справляться с вирусами. А калий, содержащийся в напитке, поддерживает водно-солевой баланс в организме.

Капуста. Альтернативным источником витамина С также является капуста всех видов. Этот диетический продукт имеет низкую калорийность и гликемический индекс, содержит полезную клетчатку. Для употребления подойдут белокочанная, брюссельская и цветная капуста. Лучше есть ее без термической обработки.

Орехи. Исследования показывают, что люди, которые едят орехи, живут дольше, чем те, кто их не ест. Орехи могут снизить факторы риска метаболического синдрома, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина.

В них содержится известный антиоксидант — витамин Е или токоферол. Он выполняет ключевую роль в защите мембран всех клеток нашего тела — нервных, сердечных, клеток кожи и так далее. По сути, он защищает клетки от повреждения со стороны внешней среды, что укрепляет наше здоровье и поддерживает иммунитет.

Также в орехах содержится витамин В6 или пиридоксин. При его дефиците могут наблюдаться нарушения в нервной системе. В первую очередь, это депрессия, заторможенность, нервные тики. Еще может развиваться мышечная слабость, судороги, угнетается иммунитет, появляется дерматит и анемия.

Шпинат. Содержит массу полезных витаминов и микроэлементов — витамины А, Е, каротиноиды, фолиевая кислота, кальций, магний и селен. Но особенно много в шпинате природных антиоксидантов — флавоноидов и танинов. Они вступают в реакцию со свободными радикалами и превращают их в неактивные соединения, которые свободно выводятся из организма через почки.

Дело в том, что в нашем теле постоянно идут реакции окисления — жиров, спиртов, кислот. Это необходимый для жизни процесс. Однако, как побочный продукт, в этих реакциях образуются свободные радикалы — пероксиды и активный кислород. Они повреждают клеточные стенки, могут проникать в клетки и даже вызывать повреждение ДНК, что приводит к мутациям и гибели клеток. По одной из гипотез, именно свободные радикалы заставляют наш организм стареть. Регулярно употребляя шпинат, можно избежать авитаминоза и преждевременного старения, а также укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему.

Тыквенные семечки. Содержат каротиноиды, ненасыщенные кислоты, фитостерины, цинк, витамины PP и Е, магний, фосфор, медь. Остановимся детальнее на самых уникальных — фитостеринах и цинке.

На цинк следует обратить внимание из-за того, что он очень мало присутствует в продуктах. Из-за этого дефицит цинка довольно распространен в обществе. При этом минерал выполняет важнейшую функцию репродукции — он участвует в сперматогенезе и помогает усваиваться витамину Е. Также цинк способствует укреплению иммунитета. Ведь он участвует в развитии многих иммунных клеток — нейтрофилов, лейкоцитов, лимфоцитов.

Картофель. В нем содержится калий. Он поддерживает водно-солевой баланс в организме, который необходим для нормальной работы клеток. Также в корнеплоде присутствуют магний, фосфор и цинк. Микроэлементы укрепляют иммунитет и помогают сохранить молодость.

Рыба, печень, яичный желток. Эти продукты богаты жирорастворимым витамином А. Он входит в состав родопсина — основного зрительного пигмента, который позволяет нашим глазам видеть. То есть, без него у нас не было бы зрения. Вторая важная функция витамина А — антиоксидантная, то есть борьба со свободными радикалами, повреждающими клетки.

Его недостаток приводит к нарушениям зрения, ослаблению иммунитета и пересыханию слизистых оболочек. Для восполнения витамина А можно выбрать яичный желток в умеренных количествах, жирные сорта рыбы, например, скумбрию, телячью печень.

Норма суточного потребления — 700-900 микрограмм, поэтому для профилактики дефицита достаточно съедать два вареных яйца или 200 граммов тушеной телячьей печени в сутки. Это довольно диетические продукты, и они не помешают худеть тем людям, которые резко ограничивают свой рацион. Зато зрение и иммунитет будут в порядке.

Также в печени и почках других животных содержится витамин В2 или рибофлавин. Он принимает участие в кроветворении, росте иммунных клеток, синтезе коллагена и эпителия. Еще его называют витамином иммунитета, крови и пищеварительной системы. Также рибофлавин поддерживает здоровье ногтей, кожи и волос.

Читайте также:  Какие продукты влияют целлюлит

При недостатке витамина В2 может развиваться светобоязнь, расстройства кишечника, частые инфекционные болезни. Волосы становятся тонкими, хрупкими, а ногти истончаются. В уголках рта развивается так называемый уголковый стоматит. В дальнейшем возможно развитие анемии, конъюнктивита и неврозов.

Если вы не едите мясо, следует обязательно компенсировать дефицит другими источниками. Например, это могут быть грибы, желток яйца, творог, капуста.

Отвары шиповника и смородины. В них содержится витамин С — один из мощнейших антиоксидантов в организме. Кроме этого, он участвует в процессе синтеза коллагена — универсального каркаса нашего тела. Таким образом, его функция двояка — он поддерживает иммунитет, борясь со свободными радикалами, и укрепляет сосуды, кожу с помощью коллагена.

Отвар шиповника содержит всего на 20% меньше витамина С, чем натуральные плоды, но в нем почти нет быстрых углеводов. Одна сноска — витамин быстро разрушается при варке, поэтому лучше настоять отвар в термосе, залив ягоды кипятком и оставив на 12 часов.

Оливковое, кокосовое и льняное масло. Разное масло оказывает разное влияние на организм. Одно масло способно снижать уровень холестерина, другое улучшает регенерирующие свойства кожи и укрепляет иммунитет. Поэтому на кухне стоит иметь несколько разновидностей масел. Самые полезные те, которые имеют в своем составе кислоты Омега-3 и Омега-9: оливковое, авокадо, льняное, кокосовое.

Готовим на рафинированном оливковом или кокосовом. Благодаря этому повышается сопротивляемость инфекциям, снижаются воспалительные процессы, улучшается работа эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, начинает стабилизироваться сахар в крови.

В качестве вывода, отмечу, что даже полезные продукты могут нанести вред организму, если есть их не по голоду. Чтоб сохранить форму, нам важно прислушиваться к своему телу и давать ему то количество пищи, которое необходимо для утоления голода. Тогда никаких проблем со здоровьем не будет.

Источник

10 главных продуктов для иммунитета

Не многие знают, какие продукты повышают иммунитет и с помощью чего можно предотвратить начало многих заболеваний. Среди всех правил имеется важная составляющая — правильное питание. Мы составили список из 10 продуктов, которые помогут победить инфекцию.

Натуральный мед

Какие продукты способствуют поднятию иммунитета

Пчелиный мед является главным средством в борьбе за крепкую иммунную систему. Чтобы оставаться здоровым достаточно каждый день принимать по одной столовой ложке этого продукта. Если вам он кажется слишком сладким, употребляйте мед с чаем. Можно есть вприкуску с яблоком, свежим хлебом. Самое главное правило — регулярное употребление. Второе по значимости правило — прием с напитками комнатной температуры. Высокая температура разрушает полезные вещества.

Цитрусовые

Апельсиновое желе рецепт

Цитрусовые продукты, повышающие иммунитет, содержат большой процент витамина С. Особенно им богат лимон. Кроме иммуностимулирующего эффекта цитрусовые восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок лимона показан при фарингите и ангине. Его следует разбавить в кипяченой, охлажденной воде и полоскать больное горло.

Корень имбиря

Какие продукты способствуют поднятию иммунитета

Имбирь — натуральное средство, которое показано взрослым и детям от двух лет. В супермаркетах можно встретить маринованный вариант этого продукта, но больше полезных компонентов находится в свежем имбире. Его режут и кладут в чай, делают отвары и настои.

Чеснок

Какие продукты способствуют поднятию иммунитета

Всем известный чеснок содержит природный антибиотик — аллицин. Этот компонент способствует разжижению мокроты, поэтому его рекомендовано употреблять при заболеваниях дыхательной системы. Он способен быстро восстановить силы после затяжной болезни. Антисептическое свойство чеснока полезно в период вирусных инфекций и простудных заболеваний. Врачи советуют этот продукт для повышения иммунитета принимать ежедневно по одной дольке. Он полезен при лихорадочных состояниях, так как обладает мочегонным и потогонным эффектом.

Квашеная капуста

Какие продукты способствуют поднятию иммунитета

Это естественный и недорогой поставщик в наш организм аскорбиновой кислоты. Если квашеную капусту сдобрить подсолнечным маслом и добавить лук, вы получите ударную дозу витамина С. Это продукты, поднимающие иммунитет, еще способны:

  • Усилить процессы обмена;
  • Понизить содержание холестерина;
  • Увеличить устойчивость организма к стрессам;
  • Заставить лучше работать сердечную мышцу.

Плоды шиповника

Какие продукты способствуют поднятию иммунитета

Ягоды шиповника давно славятся своими полезными свойствами, так как люди использовали их для создания целебных настоев. С их помощью снимали хронические, воспалительные процессы. По количеству витамина С плоды этого кустарника в несколько раз превышают черную смородину и лимон. Благодаря бактерицидному свойству он используется в качестве профилактики в сезон простудных заболеваний.

Читайте также:  В каких продуктах содержится женский гормон эстрадиол

Плоды редьки

Какие продукты способствуют поднятию иммунитета

В ней в большой процентной концентрации представлены витамины групп А, В, С, Е и других. Широкий минеральный ряд способствует тому, чтобы ее использовали в ежедневном рационе. В составе этого продукта находятся биологически активные компоненты, которые стимулируют иммуннозащитные свойства организма и не допускают развития вирусно-инфекционных болезней.

Зеленый чай

Какие продукты способствуют поднятию иммунитета

Состав зеленого чая — полный ряд витаминов более 400 органических соединений и более 500 различный элементов. Особое внимание отводится компонентам, которые поднимают иммунитет — это минералы и полифенолы.

Морепродукты

Какие продукты способствуют поднятию иммунитета

В дарах моря находится широкий перечень питательных веществ, незаменимых для человеческого организма. В морской рыбе сконцентрированы жирные кислоты Омега — 3, витамины А, Е, В12, селен и многие другие полезные вещества, которые поддерживают иммунную и другие системы.

Кисломолочные продукты в поддержку иммунитета

Какие продукты способствуют поднятию иммунитета

В ежедневный рацион следует включать молочные продукты с содержанием лакто- и бифидобактерий. Каждодневное употребление кефира, молока, йогурта способствует повышению иммунитета.

Не забывайте, какие продукты поднимают иммунитет и кушайте их каждый день, особенно в сезон распространения вирусных и инфекционных болезней. Ведь заболевания проще предупредить, чем лечить и страдать от последствий.

3 ужина на двоих с бесплатной

доставкой за 1990 руб.

Источник

Продукты для укрепления иммунитета

Укрепление иммунитета — очень важная и весьма непростая задача. Иммунитет зависит от множества факторов: «волшебной таблетки», мгновенно повышающей иммунитет, не существует, и работать над его укреплением нужно сразу по нескольким направлениям. Один из способов стимулировать работу иммунной системы — употребление продуктов, содержащих определенные вещества. Какие же продукты необходимо употреблять для поддержания и повышения иммунитета?

Что такое иммунитет и как он работает?

Прежде всего, необходимо понять хотя бы в общих чертах, что представляет собой иммунитет. Иммунная защита организма — сложная многоуровневая система, и многие аспекты ее работы еще не изучены до конца. Однако если немного упростить ситуацию. картина получится следующая.

Организм располагает несколькими системами защиты от чужеродных веществ и организмов (микробов, вирусов, грибков и т.п.). Внутреннюю среду организма защищают:

· слизистые оболочки — благодаря своему строению они непроницаемы для большинства микроорганизмов;

· антитела — вещества, находящиеся в жидких средах тела (крови, лимфе и т.д.). Они мгновенно реагируют на внедрение в организм чужеродного объекта и обезвреживают его;

· иммунные клетки — несколько разновидностей клеток, которые «выслеживают» и уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы. Разные виды клеток выполняют разные задачи: одни занимаются «поисками» инородного объекта, другие — его «опознанием», третьи — уничтожением.

Читайте также: Как правильно питаться осенью — советы и рекомендации

Иммунитет может быть естественным и искусственным. Естественный иммунитет — это тот, который организм получил «собственными усилиями», успешно победив инфекцию и выработав к ней нужные антитела. Также к естественному относится врожденный иммунитет: некоторые инфекции в принципе неспособны воздействовать на человеческий организм, например, возбудители панлейкопении или чумы крупного рогатого скота.

Искусственный иммунитет — тот, который был выработан благодаря воздействию вакцины или сыворотки. Вакцина с деактивированными возбудителями заболевания вводится в организм, и иммунные клетки «тренируются», вырабатывая антитела к конкретной инфекции. Сыворотка отличается от вакцины тем, что в ней содержатся не микроорганизмы, вызывающие болезнь, а уже готовые антитела; она применяется в том случае, когда возбудители болезни уже проникли в организм, и срочно требуется «порция готового иммунитета».

Какие вещества способствуют повышению иммунитета?

Как можно видеть, готовый иммунитет можно получить только в виде сыворотки, причем на ограниченное время. Поэтому необходимо поддерживать и укреплять собственную иммунную систему. А для этого, в свою очередь, требуется употреблять вещества, стимулирующие работу иммунитета.

К таким веществам относятся:

· витамин В2 (рибофлавин) — стимулирует выработку антител;

· витамин С (аскорбиновая кислота) — увеличивает барьерные свойства слизистых оболочек, участвует в процессе выработки интерферонов — веществ, делающих клетки невосприимчивыми к вирусам;

· цинк — стимулирует выработку антител и участвует в процессе созревания клеток иммунной системы — лейкоцитов;

· селен — регулирует иммунные процессы, стимулирует выработку антител.

Следовательно, именно на продукты с высоким содержанием этих веществ и стоит обратить внимание в первую очередь.

Какие продукты способствуют укреплению иммунитета?

Для укрепления иммунитета на различных уровнях необходимо употреблять пищу, содержащую вышеупомянутые вещества — витамин В2, витамин С, цинк и селен.

Витамин В2, он же рибофлавин, содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Вот список продуктов с высоким содержанием витамина В2:

Читайте также:  Какие витамины необходимы для волос и в каких продуктах

· печень;

· почки;

· куриные яйца;

· подосиновики;

· подберезовики;

· ирга;

· жимолость;

· мята;

· миндаль;

· шампиньоны;

· белые грибы;

· творог;

· лисички;

· брокколи;

· белокочанная капуста;

· молоко.

Список продуктов с высоким содержанием витамина С выглядит следующим образом:

· шиповник;

· облепиха;

· черная смородина;

· болгарский перец;

· брокколи;

· цикорий;

· лимон;

· апельсин;

· шпинат;

· киви;

· петрушка;

· укроп;

· брюссельская капуста;

· белокочанная капуста (квашеная).

Цинк также содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Из продуктов растительного происхождения цинком наиболее богаты орехи и бобовые.

Больше всего цинка содержат следующие продукты:

· устрицы;

· печень;

· отруби пшеничные;

· дрожжи;

· мак;

· кунжут;

· угорь;

· семена тыквы;

· анчоусы;

· базилик сушеный;

· чабрец сушеный;

· семена подсолнуха;

· семена льна;

· чечевица;

· горох;

· капуста кольраби;

· белые грибы.

Селен в большом количестве можно получить из следующих продуктов:

· гречневая крупа;

· овсяная крупа;

· кукуруза;

· чеснок;

· белые грибы;

· вешенки;

· пивные дрожжи;

· мясо и субпродукты, в том числе сало;

· кокос;

· фисташки;

· белый хлеб;

· морская рыба;

· яйца;

· рисовая крупа;

· фасоль;

· горох.

Аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению селена, поэтому продукты, богатые этими веществами, рекомендуется употреблять вместе.

Регулярное употребление всех перечисленных продуктов помогает укрепить иммунитет естественным путем, активизируя иммунные процессы в организме. Разумеется, прививок это не отменяет, однако позволяет успешно пресекать «на подлете» большинство привычных организму вирусов и бактерий.

Другие способы поддержания иммунитета

Помимо употребления продуктов, содержащих те или иные вещества, влияющие на иммунитет, существуют и другие способы поддержать «боеготовность» организма и помочь ему сопротивляться инфекциям. Однако стоит сказать, что все эти средства не влияют непосредственно на сам иммунитет, а скорее, помогают ему справляться со своими функциями: осуществляют барьерную функцию, обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, уничтожая бактерии еще до того, как иммунная система о них узнает, а также повышающие общий тонус организма, что, помимо прочего, отражается и на иммунитете.

Следующие продукты хоть и не влияют на иммунную систему напрямую, значительно повышают эффективность ее работы:

· лук. Благодаря огромному количеству содержащихся в нем эфирных масел, лук оказывает мощное бактерицидное действие, защищая организм от инфекции еще до того, как в дело вступает иммунная система. Лук рекомендуется употреблять в сезон простуд и ОРВИ не только для лечения, но и для профилактики;

· чеснок. Чеснок содержит селен, способствующий выработке антител, однако иммунитету он полезен не только этим — как и лук, чеснок содержит множество эфирных масел, обеспечивающих мощный противомикробный эффект;

· мед. В действительности витаминов в меде содержится сравнительно немного, однако малая концентрация компенсируется большим разнообразием — в меде в небольших количествах представлены практически все известные витамины. Уровень тех или иных может колебаться — это зависит от сорта меда. Богат мед и минералами — разнообразных микро- и макроэлементов в меде содержится также очень много, при этом усваиваются они очень легко. Подобная витаминно-минеральная «подзарядка» очень полезна для поддержания иммунитета;

· зеленый чай. В слабоферментированном зеленом чае содержится большое количество полифенолов и флавоноидов, защищающих летки от различных вредных воздействий, в том числе и вирусных. Полифенолы и флавоноиды не оказывают непосредственного влияния на работу иммунной системы, однако поддерживают иммунитет, защищая клетки от вредоносных воздействий. Точно так же они способны защищать клетки от токсинов, свободных радикалов и даже радиоактивного излучения;

· имбирь. Это растение также полезно для иммунитета. В корнях имбиря содержится много витаминов, в том числе витамин С, а также цинк. Эфирное масло имбиря со специфическим ароматом обладает широким спектром действия, в то числе и убивает бактерии. Кроме того, имбирь оказывает противовоспалительное действие и благодаря этому широко применяется при лечении простудных заболеваний.

Укрепить иммунитет — задача небыстрая и не всегда простая, однако вполне осуществимая. Главное — поставить перед собой цель и запастись терпением. Укрепить иммунитет путем регулярного употребления определенных продуктов вполне возможно, если иметь представление о том, какие в них содержатся вещества, и как он работают в организме.

Источник