Какие продукты способствуют брожению
Содержание статьи
Брожение в животе: причины, симптомы, лечение и профилактические меры
Брожение в кишечнике вызывает спазмы, тяжесть и вздутие живота. Процесс может быть спровоцирован употреблением продуктов, приводящих к повышенному газообразованию или увеличивающих кислотность желудочного сока, из-за чего тот инактивирует пищеварительные ферменты.
Если причина в рационе, то при соблюдении диетических рекомендаций выделение газа в кишечнике прекратится. Но если исключение из меню некоторых продуктов не приводит к желаемому результату, то это говорит о развитии патологии желудочно-кишечного тракта.
Список продуктов
Перечень:
- бобовые культуры;
- капуста, репа, редиска, редька;
- мучные изделия: хлеб, пирожные, булочки;
- грибы;
- каши (за исключением рисовой);
- сахар;
- алкогольная продукция;
- специи и пряности: перец и т.д.;
- фрукты и овощи в избыточном количестве;
- газированные напитки и концентрированные соки: квас, лимонад и т. д.;
- молоко и молочные продукты: кефир, йогурт, бифидок и т. д;
- некоторые орехи (миндаль);
- сухофрукты;
- копченые колбасы;
- жареное мясо и рыба;
- маринованные продукты;
- кондитерские изделия;
- сахар;
- молочный шоколад;
- кофе, черный чай.
Читайте по теме: Все причины повышенного брожения в кишечнике и методы его устранения
Причины брожения в кишечнике
Если наблюдается брожение в животе, причины могут скрываться в следующем:
- нерациональное питание;
- чрезмерное потребление продуктов, которые вызывают брожение;
- медленное переваривание и прохождение пищи;
- значительное нарушение внутренних органов.
Главной причиной гниения в животе считается некорректное дневное меню. Такой процесс ведет к повышению количества газов внутри кишечного тракта.
Существует и другая причина — недостаток щелочной кислоты. На фоне этого происходит нарушение переваривания продуктов и появление вздутия живота у человека. Нередко такое явление наблюдается у людей, которые отдают предпочтение кислым продуктам.
На возникновение патологического процесса могут повлиять кишечная флора и отсутствие соответствующего кровотока. При появлении спаек или опухолевидных образований в органах происходит застаивание еды. Продукция, богатая углеводами и белками, ведет к замедлению процессов переваривания. Из-за этого половина пищи оседает в органе и начинает гнить.
Чтобы избежать патологии, в первую очередь надо задуматься о правильности рациона и убрать из меню те продукты, которые повышают газообразование.
Повышенное брожение: опасно или нет?
Брожение в кишечнике- это физиологический процесс, который происходит из-за выработки ферментов. В норме оно происходит постоянно, но далеко не всегда приносит дискомфорт. Повышенное брожение говорит о неполадках в организме человека. Чаще всего оно возникает после переедания или употребления некачественной пищи, но иногда служит проявлением какого-либо заболевания ЖКТ.
Метеоризм может исказить результаты исследования при гастроэнтерологических манипуляциях, поэтому за день до процедуры необходимо воздержаться от продуктов, способных усугубить газообразование.
Дополнительно пациенту рекомендуют пить по 2 капсулы Эспумизана три раза в сутки за день-два до манипуляции и за два часа до нее, запивая малым количеством воды.
Повышенное брожение может привести к интоксикации организма. Больной может жаловаться на тошноту, головную боль, слабость, небольшое повышение температуры тела, боль в животе различного характера, тяжесть в желудке и др.
Рекомендуем почитать:
Список обезболивающих таблеток при болях в животе и их выбор в конкретном случае
Если человека длительное время беспокоят вышеперечисленные проявления и другие симптомы со стороны ЖКТ — это является показанием для обращения к гастроэнтерологу и, по необходимости, к проктологу и другим врачам узкой специализации.
Причины
- Индивидуальная непереносимость отдельных продуктов. Это связано с врожденной или приобретенной недостаточностью некоторых ферментов. В таком случае отдельные продукты не перевариваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый кишечник и подвергаются брожению (непереносимость молока при лактазной недостаточности).
- Введение в рацион новых продуктов. От пищевых предпочтений человека зависит характер его микрофлоры. Употребление «непривычных» продуктов может провоцировать процессы брожения в кишечнике, однако в дальнейшем при регулярном их использовании, неприятные симптомы уходят.
- Переедание. При переедании происходит замедление процессов пищеварения, из-за чего пища длительное время задерживается в кишечнике и подвергается брожению и гниению.
- Преобладание в рационе легкоусвояемых углеводов, крахмала. Пристрастие к рафинированным углеводам ведет к активному росту микроорганизмов с сахаролитической активностью, которые сбраживают сахара с образованием большого количества газов.
- Употребление продуктов с высоким содержанием грубых пищевых волокон. В организме человека отсутствуют ферменты для переваривания растительной клетчатки. Она подвергается частичному расщеплению только под действием микрофлоры толстого кишечника. Этот процесс протекает с выделением газа.
- Замедленная перистальтика кишечника. Недостаточная активность мускулатуры пищеварительного тракта создает условия для брожения пищи в кишечнике. Снижение перистальтики может быть связано с воспалительными процессами, гормональными перестройками, нарушением нервной регуляции и др.
- Недостаточная механическая обработка пищи (поспешная еда, патология жевательного аппарата). Плохо пережеванная пища длительно задерживается в желудке, нарушается скоординированная деятельность желудка, поджелудочной железы, кишечника, уменьшается рефлекторное отделение панкреатического сока. В толстый кишечник поступает большое количество непереваренных углеводов, которые там подвергаются активной переработке микроорганизмами.
- Снижение внешнесекреторной активности поджелудочной железы. Недостаточная выработка амилазы приводит к нарушению переваривания углеводов в тонком кишечнике и избыточному их поступлению в толстую кишку с активацией процессов брожения.
- Прием антибиотиков. Прием антибактериальных препаратов приводит к подавлению нормальной флоры кишечника и активации условно-патогенных микроорганизмов, обладающих другими ферментными системами и активно продуцирующих большое количество газов.
- Острые кишечные инфекции. В течение нескольких дней после перенесенной кишечной инфекции сохраняется временная ферментная недостаточность (в большей степени лактазная), в связи с чем нарушается переваривание углеводов в тонкой кишке, и они в большом количестве поступают в толстый, где перерабатываются микробами.
Рекомендуем почитать:
Причины бурления и урчания по ходу кишечника, методы устранения
Как справиться с повышенным брожением?
Лечение избыточного газообразования может проводиться как немедикаментозным, так и медикаментозным методом.
Диета
Главным условием для лечения данной патологии будет являться изменение характера питания. Прием пищи должен быть дробным и достигать 5-6 раз за день, за несколько часов до сна исключается употребление продуктов, которые плохо поддаются пищеварению (мясные блюда, мучное, сладкое).
Допускается употребление обезжиренной молочной продукции 1-2 дневной давности производства, так как свежие молочные продукты хорошо влияют на микрофлору кишечника. Обязательно исключаются из дневного рациона жирные, острые, пряные блюда, выпечка, бобовые культуры, алкоголь. Рекомендуют исключить из рациона соль, а пищу готовить на пару. Небольшие объемы пищи, и ее тщательное пережевывание смогут существенно снизить в будущем вероятность развития метеоризма.
Диетологи советуют включать в свой рацион:
- хлеб из пшеничной муки;
- нежирные сорта мяса;
- обезжиренная молочная продукция;
- каши: гречневая, пшённая, рисовая;
- яйцо (одно в день).
Лечебная гимнастика
Улучшение функции пищеварения основано на укреплении мышц передней брюшной стенки живота и улучшению отхождения газов.
- Упражнение «Велосипед» способствует нормализации работы кишечника. Техника проста в исполнении: человеку необходимо лечь на спину и минуту «крутить педали» ногами. Разумеется, сразу после приема пищи это упражнение делать нельзя.
- Второе эффективное упражнение — это сгибание ног к животу. Человек, также как и при упражнении «Велосипед», лежит на спине.
Медикаментозная терапия
Лечение направлено на терапию основного заболевания.
- Симптоматически назначается «Эспумизан». Он быстро купирует вздутие и уменьшает болевой синдром.
- При длительном запоре (что также может послужить причиной усиленного брожения) необходимо назначать слабительные средства — «Дюфалак».
- Для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта применяют прокинетики — «Ганатон».
- Для адсорбции токсических веществ и снятия синдрома интоксикации — активированный уголь, «Сорбекс».
- Пребиотики и пробиотики. Восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, подавляют избыточное брожение, улучшают общее состояние — «Бифидумбактерин», «Хилак-форте», «Аципол».
Читайте подробнее: Препараты от газообразования в кишечнике и вздутия живота
Лечение для каждого человека сугубо индивидуально. Для правильной терапии нужно выявить первопричину заболевания, иначе лечение не принесет должного результата. Поэтому перед применением лекарственных средств нужно обратиться к врачу для прохождения полного диагностического обследования и исключения органической патологии.
Рекомендуем почитать:
Метеоризм у взрослых: причины, симптомы и методы лечения
В продолжение темы обязательно читайте:
- Какие продукты вызывают газообразование в кишечнике?
- Гниет ли мясо в кишечнике?
- Какие препараты использовать при повышенном газообразовании?
- Ветрогонные препараты для взрослых и детей: список лекарственных средств
- Причины вздутия живота и повышенного газообразования, методы лечения
- Что вызывает брожение в кишечнике и как от него избавиться?
- Препараты на основе симетикона: список лекарств, показания и противопоказания
- Расстройства желудка и кишечника при беременности: норма и патология
- Метеоризм у взрослых: причины, симптомы и методы лечения
- Абсорбенты: названия препаратов и их использование для очищения организма
Профилактика брожения
Правильное и здоровое питание — основной фактор для здоровья кишечника. Исключив продукты, повреждающие слизистую, можно предотвратить распространение патогенной микрофлоры.
Вторая составляющая — своевременное обращение за медицинской помощью. Нельзя игнорировать даже малейшее отклонение в работе органов ЖКТ. Лечение брожения и газообразования начинают только после консультации с гастроэнтерологом.
Здоровый образ жизни способствует оздоровлению органов пищеварения. Если исключить курение и алкоголь, можно избавиться от большей части проблем, связанных с пищеварением. Несложные физические упражнения, прогулки на свежем воздухе улучшают перистальтику кишечника, не дают застаиваться каловым массам. При регулярном опорожнении риск возникновения процессов брожения снижается в несколько раз.
Умеренное потребление продуктов питания способствует правильному пищеварению. Еда обрабатывается ферментами в полном объеме — брожение в этом случае исключено. Здоровье ротовой полости способствует правильному пищеварению. Вся потребляемая пища, перед тем как попасть в пищевод должна быть тщательно пережевана. Это возможно осуществить только здоровыми зубами. Непереваренные остатки продуктов скапливаются в тонком кишечнике, что вызывает раздражение слизистой и гниение пищевого комка.
Продукты, которые провоцируют брожение
Это пища, богатая на белки и углеводы (хлеб, выпечка, булочки). Нежелательно чрезмерное употребление сахара и сладостей, таких как джемы, компоты, конфеты и др. Рекомендуется минимизировать потребление всего выше перечисленного. Бобовые культуры, картофель и капуста усиливают перистальтику кишечника, способствуя брожению в желудке. Эти продукты исключаются из рациона, как и газированные напитки, спиртное, крепкие чай и кофе, консервация с уксусом, так как способствуют активному газообразованию.
Продукты, вызывающие брожение
- хлебобулочные изделия: белый пшеничный хлеб, черный хлеб, песочное печенье, булочки, изделия из дрожжевого и слоеного теста;
- крупы: манная, пшенная каши, кукурузные хлопья, макароны, спагетти, отруби;
- бобовые: горох, чечевица, фасоль, бобы, нут;
- овощи: картофель, кабачок, капуста белокочанная, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, тыква, спаржа, морковь, болгарский перец, брюссельская капуста;
- фрукты: сладкие яблоки, ананасы, бананы, виноград, хурма, груши, дыня;
- сухофрукты: изюм, финики, чернослив, курага, инжир;
- сладости: мед, конфеты, шоколад, торты;
- напитки на основе солода: квас, пиво, сладкие газированные напитки, фруктовые соки;
- молочные продукты: молоко, мороженое.
Принцип поражения пищеварительной системы
Чаще всего поражение диспепсией представлено в виде болей, которые формируются на внутренней части живота, также больной при этом ощущает сильный дискомфорт.
Если принимать во внимание особенности развития болезни, то к симптоматике может добавляться отрыжка, а также рвотные позывы. Чаще всего признаки поражения проявляются непостоянно, а лишь студийно.
Главным нюансом в этом случае считается неправильно составленный рацион питания. Чаще всего нормализация работы желудочно-кишечного тракта происходит самостоятельно, без необходимости обращаться за помощью к врачу.
Боль начинает исчезать лишь после дефекации (стул жидкой консистенции, светло-жёлтого цвета, с признаками брожения). Обычно такое состояние длится на протяжении всего дня, при этом у пациента не должно возникать никаких кровяных вкраплений, так как происходит нарушение работы лишь верхних отделов кишечника.
Пища может не перерабатываться пищеварительной системой до конца. При этом больной может чувствовать характерное вздутие живота и метеоризм. Если в организм больного регулярно поступают вредные вещества и различные токсины, то это провоцирует боли в голове. Пациент начинает становиться более сонливым, у него появляется стресс и сильное раздражение к окружающим.
При обследовании врач может определить вздутие в животе, который при надавливании начинает сильно урчать, при этом можно услышать характерный всплеск в области пупка.
Как происходит развитие патологии
Распространенной причиной брожения является неправильное питание и употребление продуктов, которые сложно усваиваются. В некоторых случаях провокатором выступает сам желудок, не способный правильно функционировать. На качестве переваривания пищи сказывается желудочный сок.
Если метеоризм проявляется редко, нет повода для беспокойства. Достаточно подкорректировать рацион, вести активный образ жизни. Если же вздутие и брожение наблюдаются регулярно, рекомендуется посетить гастроэнтеролога. Поскольку пища часто застаивается и гниет в кишке, происходит выделение особых веществ, а именно крезола, скатола, спирта метанолового и фенола. Данные компоненты являются ядовитыми. Если газы скапливаются в больших количествах, они оказывают давление на кишечные стенки, что провоцирует метеоризм, колики. В результате слизистая оболочка органа воспаляется.
Метеоризм протекает на фоне тошноты, болевых ощущений в кишечнике, запоров. Если вовремя не начать лечение, произойдет скопление шлаков, способных привести к различным патологиям.
Симптомы и причины
К проявлениям этого заболевания относятся:
- вздутие живота (после принятия пищи);
- тяжесть в желудке;
- изжога;
- тошнота, рвота;
- тянущая боль;
- запах изо рта;
- снижение аппетита.
Иногда симптомы брожения неярко выражены, пациент испытывает лишь общее недомогание.
Основной причиной дискомфорта в желудке является избыточное и несбалансированное питание. Вследствие этого организм плохо переваривает и усваивает пищу. Ускоренное продвижение еды по пищеварительному тракту способствует тому, что продукты питания не перерабатываются в кишечнике, это способствует частому стулу и активному газообразованию. Последствием может стать гниение и брожение, при этом выделяются токсины, которые впитываются в кровь, а это, в свою очередь, приводит к отравлению и резкому ухудшению самочувствия.
Методы профилактики
Предотвратить газообразование в желудке поможет:
- употребление в пищу кисломолочных продуктов, круп, фруктов и овощей;
- исключение из рациона окисляющих продуктов (фруктовых и ягодных соков, корнеплодов, зелени);
- соблюдение назначенного режима питания, выполнение правил.
Необходимо пить много жидкости, особенно при запорах или поносах. Выпивать нужно не меньше 2-х литров воды в день. Систематически и своевременно принимать выписанные лечащим врачом препараты, не нарушать диету. Отказаться от жаренных, маринованных, пряных продуктов, копченостей, колбасных изделий, различных сладостей, хлебобулочной продукции.
Симптомы брожения в животе
Симптоматика, сопровождающая брожение в желудке, может быть разнообразной. Некоторые жалуются на незначительный дискомфорт. Другие гораздо ярче испытывают недуг на себе.
Признаки патологического процесса могут скрываться в следующем:
- вздутость живота;
- метеоризм и повышенное газообразование;
- урчание;
- нарушение стула. При этом характер может быть разным. Патология может сопровождаться как запором, так и поносом;
- колики и болезненные ощущения в желудке.
При спаечных процессах и развитии новообразований может возникать другая симптоматика. Пациент жалуется на головные боли, головокружение, повышение температурных значений, появление в каловых массах непереваренных частичек пищи.
Если орган травмируется, то в него заселяются вредные бактерии, вызывающие интоксикацию организма и нарушение микрофлоры.
Рекомендации по питанию
Правильная термическая обработка и уменьшение количества продуктов, усиливающих газообразование, поможет снизить риск повторного развития недуга.
Рекомендуется употреблять овощи и фрукты в варёном, запечённом виде, исключить из рациона копчёности, маринады, специи, сдобу, бобовые. Не стоит сочетать в одном приёме пищи углеводные и белковые продукты, пить во время еды, переедать, употреблять большое количество специфических продуктов (устрицы, креветки, экзотические фрукты).
Блюда должны быть свежеприготовленными, запрещается употребление продуктов с истекшим сроком годности. Раз в неделю рекомендуется сделать разгрузочный день и отказаться от тяжёлой пищи, заменив её рисом, гречкой, запечёнными яблоками.
Брожение в кишечнике не считается серьёзной патологией, но в некоторых случаях может служить началом развития заболеваний органов пищеварения. Не стоит игнорировать симптомы. Ранняя диагностика и лечение — залог успешного избавления от проблемы.
Источник
Какие продукты вызывают брожение в кишечнике?
Некоторые продукты в сочетании с их нерациональным употреблением могут вызывать повышенное газообразование. Это связано с недостатком ферментов ЖКТ, которые вырабатываются при попадании пищи в желудок. Избегание таких продуктов целесообразно перед диагностическими процедурами гастроэнтерологического профиля: ФГДС, УЗИ брюшной полости, МРТ, колоноскопии, ирригоскопии.
Список продуктов
Перечень:
- бобовые культуры;
- капуста, репа, редиска, редька;
- мучные изделия: хлеб, пирожные, булочки;
- грибы;
- каши (за исключением рисовой);
- сахар;
- алкогольная продукция;
- специи и пряности: перец и т.д.;
- фрукты и овощи в избыточном количестве;
- газированные напитки и концентрированные соки: квас, лимонад и т. д.;
- молоко и молочные продукты: кефир, йогурт, бифидок и т. д;
- некоторые орехи (миндаль);
- сухофрукты;
- копченые колбасы;
- жареное мясо и рыба;
- маринованные продукты;
- кондитерские изделия;
- сахар;
- молочный шоколад;
- кофе, черный чай.
Повышенное брожение: опасно или нет?
Брожение в кишечнике — это физиологический процесс, который происходит из-за выработки ферментов. В норме оно происходит постоянно, но далеко не всегда приносит дискомфорт. Повышенное брожение говорит о неполадках в организме человека. Чаще всего оно возникает после переедания или употребления некачественной пищи, но иногда служит проявлением какого-либо заболевания ЖКТ.
Метеоризм может исказить результаты исследования при гастроэнтерологических манипуляциях, поэтому за день до процедуры необходимо воздержаться от продуктов, способных усугубить газообразование.
Дополнительно пациенту рекомендуют пить по 2 капсулы Эспумизана три раза в сутки за день-два до манипуляции и за два часа до нее, запивая малым количеством воды.
Повышенное брожение может привести к интоксикации организма. Больной может жаловаться на тошноту, головную боль, слабость, небольшое повышение температуры тела, боль в животе различного характера, тяжесть в желудке и др.
Если человека длительное время беспокоят вышеперечисленные проявления и другие симптомы со стороны ЖКТ — это является показанием для обращения к гастроэнтерологу и, по необходимости, к проктологу и другим врачам узкой специализации.
Как справиться с повышенным брожением?
Лечение избыточного газообразования может проводиться как немедикаментозным, так и медикаментозным методом.
Диета
Главным условием для лечения данной патологии будет являться изменение характера питания. Прием пищи должен быть дробным и достигать 5-6 раз за день, за несколько часов до сна исключается употребление продуктов, которые плохо поддаются пищеварению (мясные блюда, мучное, сладкое).
Допускается употребление обезжиренной молочной продукции 1-2 дневной давности производства, так как свежие молочные продукты хорошо влияют на микрофлору кишечника. Обязательно исключаются из дневного рациона жирные, острые, пряные блюда, выпечка, бобовые культуры, алкоголь. Рекомендуют исключить из рациона соль, а пищу готовить на пару. Небольшие объемы пищи, и ее тщательное пережевывание смогут существенно снизить в будущем вероятность развития метеоризма.
Диетологи советуют включать в свой рацион:
- хлеб из пшеничной муки;
- нежирные сорта мяса;
- обезжиренная молочная продукция;
- каши: гречневая, пшённая, рисовая;
- яйцо (одно в день).
Лечебная гимнастика
Улучшение функции пищеварения основано на укреплении мышц передней брюшной стенки живота и улучшению отхождения газов.
- Упражнение «Велосипед» способствует нормализации работы кишечника. Техника проста в исполнении: человеку необходимо лечь на спину и минуту «крутить педали» ногами. Разумеется, сразу после приема пищи это упражнение делать нельзя.
- Второе эффективное упражнение — это сгибание ног к животу. Человек, также как и при упражнении «Велосипед», лежит на спине.
Медикаментозная терапия
Лечение направлено на терапию основного заболевания.
- Симптоматически назначается «Эспумизан». Он быстро купирует вздутие и уменьшает болевой синдром.
- При длительном запоре (что также может послужить причиной усиленного брожения) необходимо назначать слабительные средства — «Дюфалак».
- Для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта применяют прокинетики — «Ганатон».
- Для адсорбции токсических веществ и снятия синдрома интоксикации — активированный уголь, «Сорбекс».
- Пребиотики и пробиотики. Восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, подавляют избыточное брожение, улучшают общее состояние — «Бифидумбактерин», «Хилак-форте», «Аципол».
Лечение для каждого человека сугубо индивидуально. Для правильной терапии нужно выявить первопричину заболевания, иначе лечение не принесет должного результата. Поэтому перед применением лекарственных средств нужно обратиться к врачу для прохождения полного диагностического обследования и исключения органической патологии.
Источник