Какие продукты соленые 2 класс

Соленые продукты доклад по окружающему миру, 2 класс

  • Доклады и сообщения
  • Разное
  • Соленые продукты

Соль очень важна для жизни человека. Она представляет собой хлорид натрия. Хлориды нужны нашему организму, чтобы вырабатывать желудочный сок. С другой стороны, если употреблять много соли, то избыток натрия приводит к повышению артериального давления и к тому, что жидкость плохо выводится из организма.

Злоупотреблять солью нельзя, как и солеными продуктами. Их вкус обусловлен именно прибавлением к ним соли.

Соленая рыба

Сельдь, а также высушенная соленая рыба может долго хранится за счет большого количества соли, которая выступает в роли консерванта. Микробы не выносят ее высокой концентрации.

Соленые овощи

Консервированные овощи долго хранятся за счет тепловой обработки и маринада, в который добавляют довольно много соли и уксуса. Такая кисло-соленая заливка делает продукт не только вкусным, но и не комфортным для микробов. В умеренных количествах маринованные овощи улучшают аппетит, но злоупотреблять ими не следует.

Колбаса и сосиски

В этих продуктах также довольно много соли, особенно в копченой колбасе. За ярким ароматом и привкусом копчения, а также вкусом перца люди часто не замечают, насколько солеными являются эти изделия.

Чипсы и другие снэки

Несмотря на то, что чипсы делают из картофеля, а сухарики из хлеба вся натуральная их основа перечеркивается обилием пищевых добавок. Даже орехи, которые считаются полезным продуктом, в соленом виде с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса теряют эту пользу. Все эти закуски не зря называют солеными – в них действительно много соли. Это не самые полезные продукты, их лучше избегать.

Соевый соус

Это очень популярный компонент в кулинарии, который пришел к нам из Азии. Его получают из соевых бобов, которые в процессе производства очень щедро посыпают солью. Поэтому готовый продукт очень соленый. Его следует использовать в малых количествах и дополнительно блюдо не солить.

Рассольные сыры

Они названы так, потому что хранятся в крепком растворе соли. Это брынза и фета. Обычные твердые сыры, а также плавленые и копчены сыры также содержат довольно много соли.

Продукты быстрого приготовления

Вермишель, а также картофельное пюре быстрого приготовления сами по себе несоленые. Соль и множество приправ, а также ароматизаторы содержатся в дополнительных пакетиках, заботливо уложенных в каждую пачку. Если содержимое всего пакетика высыпать на порцию вермишели, то она получится достаточно соленой.

Список продуктов по окружающему миру, 2 класс

Соленые продукты

Соленые продукты

Популярные темы сообщений

  • Предсказание в искусстве

    В своем стихотворении Юному поэту Валерий Брюсов давал ряд заветов для следующих поколений. Если уточнить, то он, конечно, в первую очередь обращался именно к последователям собственной школы русского символизма представителем и идеологом

  • Онежское озеро

    Онежское озеро – второе по размеру озеро на территории России. Располагается на территориях Карельской, Ленинградской и Вологодской областях.

  • Бег на короткие дистанции

    Бег на короткие дистанции — это один из самых полезных и популярных видов спорта во всем мире. Многие задумываются, как делать это еще эффективнее. В этом докладе я ознакомлю вас с очень полезными советами, благодаря которым вы будете бегать лучше.

Источник

Соленые продукты доклад сообщение

  • Доклады
  • Окружающий мир
  • Соленые продукты

Поваренная соль – это не что иное, как хлорид натрия. Белые кристаллы имеют очень большое значение для человека. Соль помогает сделать пищу более вкусной, а также сохранить многие продукты питания, выступая в роли консерванта. Хлориды играют важную роль в формировании желудочного сока, необходимого для переваривания еды. Однако слишком большое потребление соли несет вред, вызывая гипертонию и отеки. Поэтому важно в меру использовать хлорид натрия и кушать не слишком много соленых продуктов.

Колбасы, сосиски, копченые изделия из мяса. Все они содержат много соли. Не всегда это ощутимо, ведь в колбасах всегда еще присутствует черный перец, который маскирует излишнюю соленость. В вареных колбасах соли всегда меньше, чем в сырокопченых изделиях.

Соленая рыба. Обычная селедка, а также копченая и сушеная рыба имеют длительный срок хранения за счет присутствия большого количества соли. Многие вредные микроорганизмы не могут развиваться в соленой среде. Немало этого вещества содержит еще один рыбный продукт — красная икра.

Сыры в рассоле. Все твердые сыры включают соль, но существуют особые разновидности этого продукта, которые хранятся прямо в жидкости – рассоле. К рассольным сырам относятся такие популярные их разновидности как брынза, а также фета.

Соевый соус. Темная жидкость с насыщенным ароматом и выраженным соленым вкусом пришла к нам из Азии. Соевый соус используют для маринования различных продуктов, для заправки салатов и т.д. При его применении не следует дополнительно солить пищу. Готовят его из соевых бобов, перемешанных с большим количеством хлорида натрия.

Соленые и маринованные овощи. Добавление соли вместе с уксусом к консервированным овощам обеспечивает им приятный вкус и длительное хранение. В небольших количествах маринованные овощи усиливают аппетит, но много их кушать не стоит.

Снеки, чипсы, соленые орешки. Популярные закуски имеют натуральную основу. Для чипсов – это картофель, для сухариков, соломки – это мука. Но при этом они содержат так много соли, ароматизаторов и усилителей вкуса, что пользы от них совсем не остается. Орехи являются ценным продуктом, они содержат много белка и жира, но лучше выбирать несоленые варианты.

Вариант 2

Соль прочно вошла в нашу жизнь. Мы подсаливаем блюда и продукты для придания им вкуса, но и злоупотреблять этим нельзя. Большое потребление соли пагубно влияет на организм, возможны проблемы с сердцем и сосудами. Мы не всегда замечаем, что употребляем соли больше нормы, ведь она завуалирована в наших продуктах. Дневная норма употребления соли 1,5-4 г

Рассмотрим продукты с большим содержанием соли. Употребление этих продуктов стоит ограничивать.

Первая категория это копчености и переработанное мясо. Для увеличения сроков хранения в продукты добавляют больше соли. Например это ветчина, колбаса, сосиски, сушеное мясо, их необходимо избегать, или употреблять в малом количестве.

Читайте также:  С какими продуктами питания не усваивается железо

Вторая категория рыба. Ее следует покупать в замороженном виде или охлажденном, уже посоленную стоит промывать для уменьшения количества соли. Старайтесь избегать консервированную рыбу.

Следующая категория различные чипсы, кириешки, орешки и т.п. Потреблению этих продуктов в основном подвержены дети, они едят все эти пересоленные закуски и запивают большим количеством лимонада. От орехов не стоит отказываться, лучше есть их без соли, в них больше пользы.

Маринованные огурцы и помидоры, соленья, квашеная капуста, такие любимые многими продукты в приготовлении не обходятся без соли. Для сохранности она просто необходима. А заменить соленья нечем, поэтому стоит ограничить их потребление до малых количеств.

Суповые консервы. В этом случае лучше ничего не есть, ведь лишь в одной ложке такого супа содержится двойная норма соли.

Сыр еще один продукт с переизбытком соли. В разных сортах ее количество неодинаково, стоит избегать плавленых сыров, там соли избыток. А вот сыр моцарелла можно употреблять в любом количестве, он малосоленый.

Многими любимые соусы, такие как кетчуп, майонез, терияки. На вкус вроде не сильно соленные, но в реальности там переизбыток соли. В ложке соевого соуса содержится около 1000 мг

Если вы не можете обходиться без этих продуктов, то необходимо проследить, чтоб вместе с натрием в организм попадало достаточное количество калия, ведь они работают в связке. Калием богаты картофель, помидоры, фрукты.

Картинка к сообщению Соленые продукты

Соленые продукты

Популярные сегодня темы

  • Почему важно соблюдать законы

    Закон — это принимаемый в государстве нормативно-правовой акт, который устанавливает правила поведения, формирует границы и рамки дозволенного и допустимого в обществе поведения

  • Страны Османской империи

    Османская империя – это государство, созданное в самом конце 14 века, в 1299 году на северно-западных землях Малой Азии. Основано государство было турками-османами, во главе которых стоял уд

  • Казахстан

    Не самое большое государство, которое произошло от Казахского ханства и находится в середине Евразии, поэтому Казахстан разделяется на европейскую и азиатскую часть по расположению на материк

  • Животные Красной книги

    Каждый день популяция редких животных сокращается. Их губят браконьеры, уничтожают места их обитания. Человек загрязняет атмосферу, большими корпорациями и промышленностью.

  • Основание Санкт-Петербурга

    «Люблю тебя, Петра творенье!..» — признается в своем произведении «Медный всадник» Александр Сергеевич Пушкин. Эти строки направлены к городу, который основал первый российский император в 17

  • Всемирная паутина

    Всемирная паутина или как её еще попросту называют web, это различная информация с любым содержанием, которая находится на компьютерах, подключенных в сети интернет. Такое название ей дал физ

Источник

Исследовательская работа «Соль» 2 класс


Исследовательская работа по теме:

«Соль. Польза или вред»

Выполнила:

Ученица 2 класса

Баранова Анна

Руководитель:

Алексеева Ю.М.

2017 год.

Содержание

Введение ……………………………………………………..

Исследование литературы ………………………………

Появление соли ………………………………………………..

Добыча соли ……………………………………………………

Как готовят соль к применению?.……………………………

Употребление и применение соли……………………………

Введение

Взрослые часто говорят мне, что соль это яд, но мне очень нравится соленая пища. Я всегда подсаливаю то, что приготовлено в школьной столовой.

В сентябре я с родителями ездила в Крым. Мы ездили на экскурсию по Крыму и нам рассказывали о пользе солей, которые добываются на этом полуострове из солёных озер. Я видела солёное озеро Севаш. Оказывается, соль очень необходима людям и её даже не хватает для всех нужд человека. А в давние времена за соль велись настоящие войны!

Вот я и решила узнать, почему же соль называют «белый яд»?

Итак, объектом моего исследования явилась СОЛЬ.

Предмет исследования: свойства соли.

Цель исследования: расширить свои знания о пользе и вреде соли.

Задачи:

  1. Изучить откуда появилась соль.

  2. Узнать, как соль из природы попадает к нам в еду и какое значение она имеет для жизнедеятельности организма.

  3. Уяснить, как правильно использовать соль, чтобы она была полезна.

  4. Провести наблюдения за влиянием соли на различные вещества и предметы (растения, вода, кожа, ткань, сырое мясо).

  5. Собрать приложение: пословицы и поговорки о соли, способы применения соли в домашних условиях, фотографии того, как соль проявляется в природе.

Мои гипотезы:

  1. Соль полезна для человека, иначе её бы не добывали так много. Однако избыточное потребление соли вредно для организма.

  2. В природе соль очень распространена.

  3. Соль в больших количествах наносит вред природе, так как убивает почти всё живое.

  4. Соль может изменять свойства воды, кожи.

  5. Соль можно использовать как вещество, замедляющее порчу продуктов.

Исследование литературы

Появление соли

Известно, что соль находится на участках земной поверхности, которые имеют связь с морем. Из моря поступают новые порции морской воды и благодаря сухому климату, сильному испарению, рассол делается все более солёным.

Но каким образом соль попала в море?

Учёные предполагают, что миллиарды лет назад нашу планету окружала густая непроницаемая завеса водяных паров. Они постепенно охлаждались, формировались в облака и выпадали на землю ливнями. Вода заполняла впадины земли, образуя моря и лагуны. В них вливались дождевые воды, потоки с горных цепей и изверженные горячие воды. Химические соединения, которые вымывались из горных пород и были в атмосфере, увлекались вместе с водой в растворенном виде. По-видимому, поваренная соль так и попала в первобытный океан.

По подсчетам геологов, реки и теперь ежегодно приносят в моря с суши миллионы тонн разных солей.

Из геологического прошлого нашей Родины известно, что больше 200 миллионов лет назад, в так называемый пермский период истории Земли, на громадной поверхности Европейской части России, разливались воды древнего Пермского моря.

На протяжении сотен тысяч лет это море меняло свои очертания. А на тех участках, где были заливы, имевшие ограниченную связь с морем, где был сухой климат и где происходило опускание земной коры, мы теперь находим залежи каменной соли.

Одной из самых величественных природных «лабораторий» является залив Каспийского моря — Кара-Богаз-Гол (Туркмения).

Этот залив отделен от моря длинной косой, и только, узенький пролив еще соединяет его с морем. Ни одна река не впадает в Кара-Богаз. Кругом лежит безводная степь. Сухой степной ветер и палящее солнце быстро испаряют воды, и если бы в залив не притекала вода из моря, то Кара-Богаз давно бы высох. Вода его

Читайте также:  Какие есть продукты для улучшения памяти и работы мозга

не похожа на обычную морскую воду. Это густой соляной раствор, в котором концентрация солей в двадцать четыре раза больше, чем в Каспийском море.

Однако не все соляные озера отделились от моря. Многие озера возникли иначе. Они никогда не были связаны с морем и называются поэтому континентальными. Так, в Прикаспийских степях встречается много глубоких впадин, в которые устремляются весенние потоки и скапливаются дождевые воды. А так как почва в этих местностях пропитана солью, то стекающая вода размывает эту соль, растворяет ее, и озеро становится соленым. Так образовались среднеазиатские, забайкальские и сибирские соляные озера.

Пласт солевых отложений в некоторых озерах достигает нескольких десятков метров в толщину. Это относится в первую очередь к озерам, которые связаны своим питанием с глубинными солевыми отложениями, например, Эльтон, Баскунчак, Индер.

Самое большое озеро, из которого теперь добывается поваренная соль в России, — это Баскунчак

Третий источник соли — это минеральные воды, выходящие на поверхность земли из ее глубин.

Протекая под землей среди различных горных пород, вода растворяет в них легкорастворимые соли и снова втягивает их в круговороты подземных и надземных странствований.

Человек, животные и растения, поглощая необходимую им соль, также участвуют в этом круговороте.

На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Из-за соли устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В стародавние времена соль была ценнейшим товаром и стояла в одном ряду с русской пушниной, английской шерстью и французскими винами. В Древнем Риме соль ценилась даже выше, чем золото. Солью часто платили жалованье римским легионерам.

Добыча соли

Первые разработки каменной соли в России были начаты в Илецкой Защите. О «соляной залежи на реке Илецке» упоминается в старинном русском географическом сочинении: «Книга. Большому Чертежу» — написанном в 1672 году.

Первую шахту для подземной добычи соли построили в Илецкой Защите в 1889 году.

Несмотря на то, что илецкое месторождение было одним из самых крупных в России, добыча соли велась в нем кустарным способом. В развале, а затем в шахте работали главным образом люди, осужденные царским судом на каторгу.

Их ноги были скованы тяжелой цепью. Плохо одетые, при тусклом свете керосиновых ламп, они топорами выламывали громадные глыбы соли. Соль проникала под одежду и разъедала кожу. Глаза слезились и слепли от тончайшей соляной пыли.

В соляных шахтах под землей постоянно жили лошади, подвозившие вагонетки с солью к подъемной клети. От постоянного пребывания в темноте все они были слепы.

Соль начали добывать в шахте сначала очень близко от поверхности земли. Разработку вели слоями, и шахта постепенно, по мере выбора соли, углублялась. В 1906 году, во время наводнения на реке Песчанке шахту затопило, погибло много рабочих. Вода быстро заполнила камеру, и на этом месте образовалось глубокое соленое озеро, названное «Развалом».

В настоящее время вся шахта освещается электричеством, и в ней светло, как днем. Под лучами прожекторов высокие соляные своды искрятся бесчисленным множеством огней, и порой кажется, что стены галерей усыпаны драгоценными камнями.

Здесь, в этом сказочном подземном царстве, всюду господствуют машины. Все технические процессы механизированы. Добытые куски соли погружают на вагонетки электропоездов или на конвейер и доставляют к механическим солемельницам, которые тут же под землей размельчают соль.

Готовую соль подают к подземной клети, а на поверхности ее ссыпают из клети прямо в товарные вагоны.

Как готовят соль к применению?

Поваренная соль получила свое название от способа ее выработки (уваривание соляных растворов). Известно, что египтяне в глубокой древности выпаривали соль из морской воды в посудинах под лучами жаркого солнца. На Руси была широко известна беломорская соль, которую получали в специальных варницах из морской воды.

В зависимости от происхождения различают каменную соль — из природных залежей, садочную — со дна озер и вакуумную — получаемую из так называемых рассолов.

В местах жаркого климата на берегах морей добывается большое количество соли из морской воды, как например, в Португалии, Испании, Франции на берегу Средиземного моря и Атлантического океана, в Италии, Далмации, Истрии и в Соединенных Штатах.

Употребление и применение соли

Столовая или кухонная соль — единственная минеральная соль, которую каждый человек употребляет в пищу.

Соль — самая древняя из специй.

Почему так много людей любят соленую пищу?

Во-первых, чем больше употребляется соли, тем больше хочется пить. Прежде владельцы постоялых дворов, трактирщики пользовались этим обстоятельством: чем больше соленого съест посетитель, тем больше выпьет и тем выше доход. Так постепенно укоренилась привычка к соленой пище.

Во-вторых, соль служила для сохранения продуктов от порчи и гниения. Чтобы сохранять продукты (когда еще не было холодильников и морозильников), применяли соль. Попробовав овощей из рассола, люди стали солить, квасить и мочить свежие овощи. Постепенно вырабатывалась привычка солить всякую пищу, даже не пробуя ее.

Несмотря на многочисленные споры о пользе и вреде соли, этот пищевой продукт крайне необходим для жизнедеятельности человека.

Недаром издавна на Руси дорогих гостей встречали хлебом-солью, а во времена голода и продолжительных войн этим продуктом запасались заранее.

Соль является важным сырьем в фармацевтической отрасли. Морская соль и экстракты водорослей широко применяются в косметике. Доказано, что соль проникает в глубокие слои кожи и «вытягивает» болезнетворные клетки. Фито- и аромасоли для ванн известны расслабляющим и омолаживающим действием. Соль также получила признание как активная добавка к бальзамам, тоникам и маскам.

В химической промышленности соль необходима для получения гипса, соды, каустика. Специальная таблетированная соль используется в системах очистки воды.

Соль — это производство пластмасс, бумаги, мыла, стекла. В кожевенной промышленности ее применяют для дубления кожи.

Каменная соль промышленного назначения широко используется в металлургической, нефтегазовой промышленности, например, при бурении нефтяных скважин.

Кормовая брикетированная поваренная соль входит в рацион кормления скота, птицы, пушных зверей, а также в качестве рецептурного компонента при производстве комбикормов и биовитаминных добавок. «Тщательно изучай недра Земли, и, продвигаясь вперед, найдешь скрытый камень, истинное лекарство». Эти слова о vilriolum — «тайной растворяющей соли» — были написаны немецким монахом XV-XVI веков Василием Валентином. Возможно, они еще не разгаданы до конца.

Читайте также:  Какие продукты укрепляют стенки кишечника

В технике, поваренная соль идет для приготовления соды, хлора, нашатыря, в металлургии для хлорирующего обжигания серебряных руд и бедных медных, при приготовлении алюминия, для получения натрия, для мыла, при приготовлении табака, минеральных вод, ванн, для глазирования глиняных изделий, для консервирования дерева кораблей и шпал, для соления рыбы, мяса, масла. В сельском хозяйстве поваренная соль идет для удобрения и корма скота.

Как правильно использовать соль в пищу? Самая полезной считается морская соль, процесс выпаривания которой происходит естественным путем, под воздействием солнечных лучей. Морская соль сохраняет абсолютно все природные минеральные компоненты, полностью перерабатывается организмом.

Чеснок, лук, хрен, редис — естественная соль, а лимонный и яблочный соки, морские водоросли прекрасно заменят поваренную соль. Сушеные травы, специи, свежая зелень содержат соли, которые полностью усваиваются нашим организмом.

В кулинарии существуют определённые правила, которые следует соблюдать при применении соли. Мясной бульон нужно солить за 20-30 минут до окончания варки. Рыбный суп солят в самом начале, чтобы рыба не разварилась. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, поэтому их солят за 5 минут до снятия с плиты. Жареное и тушёное мясо будет сочнее и мягче, если его подсолить в процессе готовки, то есть после обжаривания с одной стороны, перевернув его на сковороде. Салаты из свежих огурцов и помидоров солят перед подачей на стол, чтобы овощи не потеряли сок.

Кроме того, следует учитывать, что любой продукт животного происхождения (мясо, молочные продукты) уже включает в себя определённое количество соли. Следовательно, мясная и молочная пища требует меньших солевых добавок, чем мучная и растительная

Однако следует учитывать, что солить блюда йодированной солью нужно непосредственно перед подачей на стол, так как при нагревании, а тем более при кипении йод улетучивается. Кроме того, йодированная соль не подходит для засолки овощей — они получаются мягкими, с легким йодистым запахом и желтоватым оттенком.

Нелишне знать, что вода берет определенное количество соли (не более 3,5 г), остальное всасывается пищевыми продуктами. При жарении в масле лишняя соль не растворяется, поэтому жарить, лучше в подсоленном масле. Кулинарами установлено, что качество блюд во многом зависит оттого, когда солили продукты (до, после или во время приготовления).
— Бульон лучше солить перед окончанием варки. Картофель — в начале варки, бобы — после их размягчения.

Мясо, рыбу, овощи солят перед обжариванием, панированные полуфабрикаты — до или в процессе панирования. Картофель, как исключение, солят перед концом обжаривания.

Все продукты мучного происхождения (вареники, пельмени, клецки, а также вермишель, макароны, лапшу солят в начале варки. Уху, бульоны (кроме мясных), молоко также солят сразу.

Начинки для пирогов, пирожков, голубцов солят покруче. Рецептура многих блюд в кулинарии не указывает на вес соли, обычно ее добавляют по вкусу, начиная с малых количеств.

Если предполагается применение пряностей, то соль желательно не докладывать. Вместе с подсаливанием блюдо надо подслащивать. Тогда вкус станет более совершенным.

В пищу следует употреблять различную соль — и крупного, и мелкого помола, а также йодированную. Недостаток йода в организме человека ведет к заболеванию щитовидной железы.

Значение соли для организма.

Без соли был бы не возможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов, движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. Организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий, который содержится в ней. Поэтому возмещать потерю соли жизненно необходимо.

Польза и вред соли.

Неумеренное употребление соли очень вредно. Начинают болеть и отекать суставы рук и ног. Любая перемена погоды, переохлаждение приносят мучение. Суставы перестают быть гибкими, из-за этого снижается физическая активность человека. Причиной тому есть отложение солей в суставах. Организм решает по-своему бороться с отложением солей и пытается растворять соли водой. Поэтому суставы отекают. Переизбыток ее оседает на стенках кровеносных сосудов и делает их хрупкими. Из солей образуются камни в почках, мочевом пузыре. Поваренная соль увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам.

Лечебные свойства соли.

Кроме того, соль обладает лечебными свойствами. В старинных лечебниках можно найти множество рецептов, основанных на целительных свойствах соли. Например, при ушибах рекомендуется прикладывать к больному месту компрессы из соли и уксуса. А укусы пчел и ос знахари лечили прикладыванием к ужаленному месту щепотки соли, увлажненной водой.

Больше пить – жидкость снизит концентрацию соли в организме и поможет печени вывести ее излишки.

Укреплению ногтей помогут соляные ванночки, содержащие 2 ст. ложки соли с капелькой йода. Для подпитки ногтей нужно выделить не менее 15 минут в течение нескольких дней.

Компрессы из сухой или влажной соли уменьшают отечность. Для снятия отечности с ног хорошо помогают соляные ванночки.

Компрессы из соляного раствора (1 ч. л. на 1 литр воды) помогают избавиться от мешков под глазами.

Ингаляции соляного раствора приносят облегчение при мокроте в горле и при респираторных заболеваниях.

Полоскание горла и ротовой полости раствором соли и соды не только помогает при воспалениях миндалин, но и делает дыхание свежим.

При укусах насекомых: смочите место укуса и посыпьте солью.

Бытовое использование соли.

Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве. В первую очередь — это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.

Чтобы утюг легче скользил по выстиранному белью, добавьте немного соли к стиральному порошку.

Немного соли, добавленной в молоко, позволит дольше сохранить его свежим.

Щепотка соли облегчит взбивание яичных белков или сливок.

Для предотвращения появления плесени на сыре, заверните его в салфетку, смоченную в соляном растворе.

Соль играет важную роль в нормализации сна. Это природное снотворное. Если вы выпьете стакан воды, а потом положите на язык несколько крупинок соли и позволите им рассосаться, то заснете естественным, глубоким сном.

Источник