Какие продукты содержат высокий ги
Содержание статьи
Гликемический индекс продуктов — таблица на каждый день при выборе продуктов
Содержание:
- Как рассчитывают гликемический индекс
- Продукты с низким гликемическим индексом
- Продукты с высоким ГИ
- Продукты для похудения
Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — величина, которая отражает влияние углеводов в продуктах питания на уровень глюкозы в крови. При заболеваниях поджелудочной железы, включая панкреатит, сахарный диабет и другие, гликемический индекс продуктов должен быть низким, так как в этом случае не происходит усиления активности органа. Это может отразиться на самочувствии людей с дисфункцией поджелудочной железы: появятся боли, проблемы с пищеварением, повысится сахар в крови. Кроме того, продукты с низким гликемическим индексом полезны для профилактики возникновения хронических заболеваний и поддержания нормального или снижения избыточного веса.
Как рассчитывают гликемический индекс
Самостоятельно рассчитать гликемический индекс довольно сложно, поэтому специалистами была составлена таблица гликемического индекса для всех продуктов, которыми питается человек.
Рис. 1
Эталоном изменений уровня сахара в крови стала глюкоза, ее ГИ составляет 100. ГИ других продуктов питания рассчитывается составлением соотношения показателей уровня сахара в крови после приема отдельных продуктов и после приема такой же порции глюкозы.
Рис. 2
Разделение продуктов питания по гликемическому индексу выделяет три группы:
- продукты с низким ГИ до 45 пунктов;
- продукты со средним ИГ от 46 до 59 пунктов;
- продукты питания с высоким ГИ имеют показатели свыше 60 пунктов.
Стоит помнить, что гликемический индекс не является показателем пищевой и энергетической ценности продуктов. Например, диетическая овсянка имеет достаточно высокий ГИ, как и ананасовый сок без добавления сахара. Это стоит учитывать при составлении рациона для похудения или профилактики заболеваний поджелудочной железы.
Продукты с низким гликемическим индексом
Самый простой способ выбрать продукты с низким гликемическим индексом — таблица, в которой указаны все фрукты, овощи, ягоды и крупы. Рыба, яйца и мясо не содержат углеводов, обладают нулевым индексом и потому не указываются в таких таблицах. Их рекомендуется включать в диетический рацион, но с одной оговоркой: в них не должно быть много жира, так как он также усиливает активность поджелудочной железы. Сочетая овощи и фрукты с низким гликемическим индексом с белковыми продуктами, можно получить необходимые питательные вещества, не повышая общую калорийность рациона и показатель ГИ.
Рис. 3
Таблица 1: Злаки, макаронные изделия с низким гликемическим индексом.
Название продукта | Гликемический индекс |
Коричневый рис | 45 |
Цельнозерновой тостовый хлеб (подсушенный) | 45 |
Цельнозерновые хлопья на завтрак (без подсластителей, меда и добавления фруктов) | 43 |
Гречневая крупа | 40 |
Макароны готовые (аль денте) без соуса или масла | 40 |
Черный рис (дикий) | 35 |
Зерна нута приготовленные | 35 |
Бобы приготовленные | 35 |
Китайская лапша без добавления соуса, приправ | 35 |
Зерна кунжута | 35 |
Зерно фасоли | 34 |
Створки и стручки фасоли | 30 |
Чечевица, в том числе желтая | 30 |
Чечевица зеленая | 25 |
Фасоль золотистая | 25 |
Отруби любые | 15 |
Соя | 15 |
Соевая мука | 25 |
У продуктов, изготовленных из злаков и муки наиболее высокие показатели ГИ в таблице, однако это не означает, что их употребление необходимо сократить. В них содержится клетчатка, необходимая для нормального функционирования ЖКТ, поэтому отказываться от них в пользу продуктов с меньшим ГИ стоит только при обострении заболеваний поджелудочной железы, желудка и кишечника.
Выпечка из белой муки и сдоба не содержат клетчатку, поэтому их гликемический индекс намного превышает низкие и даже средние показатели. Включение в рацион таких продуктов возможно только в сочетании со специальными добавками, способными снижать гликемический индекс продуктов: клетчаткой, ржаными или пшеничными отрубями. Заменить их можно более современными и удобными в использовании источниками пищевых волокон, например, добавкой в виде растворимого порошка SmartFiber.
Таблица 2: Овощи и зелень с низким гликемическим индексом
Название продукта | Гликемический индекс |
Зеленый горошек законсервированный | 45 |
Зеленый горошек свежий | 35 |
Свежая морковь | 30 |
Сок из моркови без добавления сахара | 40 |
Томат свежий | 30 |
Томат сушеный | 34 |
Томатный сок | 33 |
Свекла свежая не отварная | 30 |
Чеснок свежий | 30 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Капуста кочанная, цветная, брюссельская и брокколи | 15 |
Сельдерей (черешки, зелень) | 15 |
Перец чили | 15 |
Огурец свежий | 15 |
Лук репчатый и лук порей | 15 |
Кабачок | 15 |
Грибы | 15 |
Спаржа | 15 |
Шпинат | 15 |
Оливки | 15 |
Салат листовой | 9 |
Зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, орегано | 5 |
Несмотря на низкий ГИ, некоторые овощи, зелень и специи стоит не слишком часто использовать при составлении меню, особенно если есть проблемы с пищеварением. Картофель не входит в число овощей с низким и даже средним ГИ. У этого популярного овоща показатели высокие: у отварного в мундире он составляет 65 единиц, у печеного 70 единиц, а показатели жареного картофеля и пюре составляют 95 и 90 единиц соответственно.
Таблица 3: Фрукты, ягоды, соки, коренья и заготовки из них с низким гликемическим индексом
Название продукта | Гликемический индекс |
Клюква без тепловой обработки | 47 |
Грейпфрут | 30 |
Сок из грейпфрута без сахара | 45 |
Апельсин | 35 |
Апельсиновый фреш | 45 |
Виноград | 45 |
Курага | 40 |
Яблоко свежее | 35 |
Свежая слива | 35 |
Сушеная слива (чернослив) | 40 |
Нектарин и персик | 34 |
Гранат | 34 |
Черешня свежая с косточкой | 32 |
Черешня свежая без косточки | 25 |
Абрикос | 30 |
Мандарин | 30 |
Маракуйя | 30 |
Садовые ягоды — вишня, малина, красная смородина, крыжовник, земляника и клубника | 25 |
Ежевика | 20 |
Груша свежая | 30 |
Черника, голубика, брусника | 30 |
Ревень | 15 |
Авокадо | 10 |
Джем из ягод без сахара | 30 |
Компот из плодов и ягод без сахара | 34 |
Имбирь | 15 |
В среднем гликемический индекс фруктов несколько выше, чем у овощей и зелени. Это объясняется тем, что что плоды, ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом все же содержат углеводы. Показатель ГИ может изменяться в зависимости от способа обработки продукта. Например, индекс черешни свежей с косточкой составляет 32, в то время как у черешни без косточки он на 7 пунктов ниже. Если есть желание снизить показатели индекса до минимума, для приготовления компотов и других блюд, где используется свежая черешня, лучше предварительно удалять из нее косточку.
С выбором фруктов и ягод для диеты ориентирование только на ГИ не совсем верно. Например, имбирь, у которого наименьшие показатели ГИ, строго противопоказан при заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите в стадии обострения, сахарном диабете), так как он активирует выделение панкреатического секрета. Поэтому при необходимости соблюдать диету с низким ГИ на фоне заболеваний железы его использовать не стоит. То же самое относится к цитрусовым и некоторым ягодам с мелкими косточками, соусам (дижонской горчице, соевого соуса, соуса песто) — они могут раздражать пищеварительный тракт, усиливать боли, вздутие и другие неприятные симптомы.
Практически все молочные продукты, включая коровье, соевое и миндальное молоко, натуральный и соевый йогурт, обезжиренный творог и тофу, обладают низким ГИ, поэтому их можно без опасений включать в рацион.
Продукты с высоким ГИ
Продукты, которые при расщеплении быстрее других превращаются в глюкозу, способны нанести существенный урон здоровью. При регулярном и избыточном употреблении они способствуют накоплению лишнего веса и истощают поджелудочную железу. При ближайшем рассмотрении продукты с высоким гликемическим индексом, список которых будет далее, содержат много крахмалов и сахаров. Чаще всего это выпечка, злаки, крупы, а также некоторые овощи и фрукты, которые относятся к категории диетических и в целом полезных для здоровья.
Какие продукты имеют самый высокий ГИ:
- «живое» пиво;
- коричневый и белый сахар;
- модифицированный крахмал;
- выпечка из белой муки: тостовый белый хлеб, сдоба, безглютеновый хлеб, пончики, булочки для гамбургеров, вафли (даже несладкие), багет, круассаны, крекеры;
- картофель, в том числе печеный, жареный, пюре, в виде запеканки или чипсов;
- рис белый клейкий (для роллов), каша из риса на молоке, ризотто и пловы, рисовая лапша, рисовый пудинг;
- кукурузные хлопья и попкорн (даже без добавления сахара и меда);
- крупы и злаки — пшено, геркулес (в том числе в виде мюсли), перловка, кускус, манная крупа;
- морковь вареная или тушеная;
- молочный шоколад, разнообразные батончики;
- газированные напитки;
- овощи я ягоды — брюква, тыква, арбуз, консервированные абрикосы;
- макаронные изделия из пшеницы мягких сортов.
Несмотря на то, что эти продукты имеют наиболее высокий ГИ, их не обязательно полностью исключать из рациона. Действительно вредными они будут только для больных сахарным диабетом. Тем, кто страдает от панкреатита, заболеваний желчного пузыря, желудка и кишечника, будут полезны блюда из риса, тыквы, манной крупы.
Продукты для похудения
Тем, кто желает снизить вес с помощью продуктов в низким содержанием ГИ, потребуется отдельная таблица для похудения. В ней содержатся богатые пищевыми волокнами, основными питательными веществами, микроэлементами и витаминами продукты растительного происхождения.
Рис. 4
Таблица 4: Продукты с низким гликемическим индексом для похудения
ГИ | Группа продуктов | Названия продуктов |
5 | Зеленные культуры, специи | Петрушка, укроп, ванилин, корица, орегано |
5 | Морепродукты | Креветки, мидии |
5 | Молочные продукты | Сыры твердых сортов несоленые |
9 | Зелень | Листовой салат разных сортов |
9 | Семена | Подсолнух |
10 | Плоды, овощи и фрукты | Зеленый перец, авокадо |
15 | Овощи, зелень | Все виды капусты, перец чили, спаржа, огурцы и кабачки, все виды лука, соя и продукты из нее, шпинат, отруби, маслины и оливки, имбирь, грибы |
15 | Орехи | Кешью, арахис, миндаль, грецкие |
15 | Молочные продукты | Кефир |
15 | Фрукты, ягоды | Черная смородина |
20 | Овощи, водоросли | Морская капуста, баклажан, артишок |
25 | Ягоды | Малина, вишня, черешня без косточки, красная смородина, клубника и земляника, крыжовник |
25 | Крупы | Дробленый желтый горох |
30 | Бобовые | Чечевица, фасоль |
30 | Фрукты, ягоды | Черника, голубика, маракуйя, мандарин, бананы (зеленые), абрикос, грейпфрут |
30 | Овощи | Свекла, чеснок, томат |
35 | Крупы, злаки, макаронные изделия | Темные сорта риса (бурый, черный), нут, вермишель, китайская лапша |
35 | Фрукты, ягоды, орехи | Яблоки, слива, айва, кунжут |
40 | Крупы, злаки | Гречка, цельнозерновой хлеб, рис басмати |
40 | Овощи | Зеленый горошек, морковь свежая, икра из баклажан |
40 | Фрукты | Грейпфрут, кокос, сухофрукты (чернослив и курага) |
Для эффективного похудения желательно сочетать указанные в таблице продукты с мясом, птицей и рыбой диетических разновидностей. Уменьшить аппетит и калорийность рациона помогут пищевые волокна (можно использовать как обычные отруби, так и добавку SmartFiber). Перед тем, как сесть на диету с низким гликемическим индексом, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, гастроэнтерологом или диетологом. Они помогут подобрать продукты и составить рацион с учетом особенностей организма, наличия хронических заболеваний.
Источник
Продукты с высоким гликемическим индексом
Высокий гликемический индекс: таблица
Как известно, скорость расщепления всех потребляемых продуктов (по другой версии, количество поставляемой организму глюкозы) сопоставляется со 100 единицами, которые имеет глюкоза. Низкий гликемический индекс — от 10 до 40 единиц, средний — от 40 до 70 единиц, а более 70 единиц — высокий.
Углеводы с высоким гликемическим индексом, который равен показателю глюкозы или превышает его — это хлеб из пшеничной муки (135), пиво (110), гамбургеры и финики (103), а также гренки и тосты из белого хлеба (100).
Высокий гликемический индекс в таблице распределен от более высоких цифр по нисходящей:
98 | Картофель печеный |
95 | Картофель жареный, выпечка сдобная |
90 | Мед, картофельное пюре |
85 | Картофельные чипсы, кукурузные хлопья, морковь (вареная или тушеная) |
80 | Молоко и сливки сгущенные, карамель, леденцы |
75 | Пирожные с кремом (бисквитные, песочные, слоеные), тыква |
70 | Сахар, картофель отварной в кожуре, картофельные чипсы, кукуруза вареная, молочный шоколад, халва, варенье, джем, сладкие газированные напитки, арбуз |
Фрукты с высоким гликемическим индексом
К фруктам и ягодам, которые входят в категорию углеводов с высоким гликемическим индексом, можно отнести вяленые финики. Причем, если в свежем виде гликемический индекс фиников составляет 103 единицы, то в виде сухофрукта — 146! И это характерно для сухофруктов: гликемический индекс свежего винограда составляет 45, а изюма — 65.
Диетологи утверждают, что фрукты с высоким гликемическим индексом — это все фрукты, имеющие выраженный сладкий вкус. И если учитывать не скорость, с которой усваивается глюкоза, а ее количество, то так оно и есть. К примеру, в 100 г персика содержится 6 г сахарозы, 2 г глюкозы и 1,5 фруктозы; в дыне сахарозы 5,9 г, глюкозы 1,1 г и фруктозы 2 г. А в 100 г арбуза (если вам попался сладкий экземпляр) содержание сахарозы примерно — 2г, глюкозы — 2,4 г, а фруктозы — более 4 г. И его гликемический индекс равен 70 единицам.
Также отмечено, что чем меньше во фруктах грубой клетчатки, тем выше их гликемический индекс.
Овощи с высоким гликемическим индексом
К овощам с высоким гликемическим индексом, в первую очередь, относятся брюква (99), пастернак (97), корень сельдерея (85), вареная морковь (85), тыква и кабачки (75).
Следует подчеркнуть, что в процессе варки-жарки гликемический индекс большинства овощей значительно увеличивается. Так, гликемический индекс сырой моркови составляет 35 единиц, а вареной в 2,4 раза выше — 85.
И гликемический индекс зависит даже от способа приготовления. Если картофель пожарить, получается индекс гликемии на уровне 95 единиц, если приготовить пюре — 90, а стоит картофель сварить «в мундире», то уже 70. Дело в том, что в 100 г сырого картофеля содержится 17,5%, крахмала, а крахмал — углевод, состоящий из амилозы и амилопектина, которые в сыром виде человек не усваивает. При тепловой обработке в кипящей воде (то есть при +100°С) крахмал клейстеризуется, а при и жарке на сковороде или запекании в духовке (температура выше, чем при варке) происходит термолиз и гидролиз крахмала с образованием хорошо растворяемых и усваиваемых полисахаридов (декстринов).
Кроме того, в крахмале картофеля преобладает амилопектин (до 80%), а содержание амилозы незначительное, поэтому степень его клейстеризации весьма высокая. И именно в таком виде полисахариды картофеля лучше усваиваются в желудке, а затем трансформируется в глюкозу.
Продукты с высоким гликемическим индексом — за счет повышения уровня глюкозы в крови — дают прилив энергии. Но когда эта энергия человеком не тратится, то прослойка жировой ткани на его талии неизбежно будет утолщаться.
Источник
Гликемический индекс продуктов, зачем вам это знать?
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (сокращённо ГИ) — это показатель, определяющий способность различных углеводов повышать уровень глюкозы в крови сразу после их приёма.
Простым языком, это цифра от 0 до 100, иногда выше. Чем выше ГИ, тем быстрее повышает уровень глюкозы в крови.
«0» означает, что продукт совсем не повышает уровень сахара в крови. Например, стевия. Значение «100» — это практически чистая глюкоза, которая очень быстро повышает уровень сахара в крови.
Например, вы съели 50 грамм белого хлеба, и сахар в крови подскочил на 4 ммоль/л. Выпили пару кружек сладкого чая — реакция примерно та же. Так действуют быстрые (легкоусвояемые) углеводы.
Читайте также: Что такое углеводы: простые и сложные
Если вы съедите, например, грейпфрут, или гречневую кашу, то подъём сахара крови будет значительно ниже — примерно на 2 ммоль/л. Это пример сложных (медленных) углеводов, для них характерен низкий гликемический индекс.
Высокий и низкий ГИ
Почему же такая большая разница в реакции вашего организма на разные углеводы? А разница в составе.
В одних углеводах присутствуют нерастворимые волокна, например, клетчатка, а в других только быстрорастворимые компоненты. Именно нерастворимые волокна и делают медленные углеводы «медленными».
Чем опасен высокий гликемический индекс?
Продукты с высоким ГИ имеют ряд преимуществ:
- быстро насыщают, наполняют энергией (хотя и ненадолго), поднимают настроение;
- перевариваются при минимальных энергозатратах;
- вкусные, нравятся практически всем;
- большая энергетическая плотность (калорийность); в некоторых ситуациях — это преимущество.
С другой стороны, недостатки достаточно серьёзны и тоже требуют внимания.
В ответ на резкое увеличение сахара в крови после употребления чего-то из этой категории также резко подскакивает и инсулин и быстро снижает уровень сахара.
При медленном и плавном увеличении сахара в крови-инсулин также поднимается медленно.
При регулярном употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом, инсулин постоянно то резко подскакивает, то резко снижается. В результате может появиться резистентность к инсулину. Это ситуация, при которой клетки и ткани становятся нечувствительны к инсулину, а его уровень всё растёт и растёт.
Самое страшное, инсулин способствует росту тканей, причём не только хороших. Если у вас есть предрасположенность к онкологии, то теперь она может развиться.
Таким образом, продукты с высоким ГИ способны вызывать:
- Быстрый набор лишнего веса.
- Сахарный диабет.
- Артериальную гипертонию.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Метаболический синдром.
- Рак молочных желёз.
- Рак кишечника.
- Остеопороз.
- Гормональные нарушения.
Продукты с низким гликемическим индексом — наоборот, являются профилактикой этих и других заболеваний. Причём в этом случае дело не только в низком гликемическом индексе, но и в пищевых волокнах, которые содержатся во фруктах, овощах и необработанных зёрнах.
Раньше считали, что если есть одновременно продукты с высоким и низким гликемическим индексом, например, гречку и белый хлеб, то скорость всасывания быстрых углеводов должна хоть немного, но уменьшаться. Однако, новые исследования показали, что это не так. При употреблении продуктов с высоким ГИ даже в разных сочетаниях с низкогликемическими, также провоцируется резкий подъём глюкозы в крови.
Гликемический индекс продуктов
При определении гликемического индекса продуктов за основу берётся индекс белого хлеба — 100. Те продукты, у которых ГИ более 70 считаются углеводами с высоким гликемическим индексом, от 55 до 69 — считается средним, ниже 55 — низким.
В таблицах ниже приводим ГИ самых популярных продуктов.
Продукты с высоким гликемическим индексом
Наименование продукта | ГИ | Наименование продукта | ГИ |
Белый хлеб (пшеничный) | 100 | Картофельные чипсы | 81 |
Пиво | 110 | Крекеры, печенья | 80 |
Брюква | 99 | Манная крупа | 78 |
Кускус | 99 | Шоколадный батончик | 78 |
Сдобные булочки | 94 | Тыква, кабачки (приготовленные) | 75 |
Рисовая лапша | 91 | Фруктовые соки | 75 |
Абрикосы консервированные | 90 | Банан | 76 |
Блины | 90 | Арбуз | 75 |
Каши быстрого приготовления | 90 | Дыня | 70 |
Мёд | 90 | Пицца | 70 |
Джем, варенье | 90 | Кукуруза варёная | 70 |
Картофельное пюре | 90 | Конфеты | 70 |
Рис белый | 89 | Шоколад молочный | 70 |
Кукурузные хлопья | 87 | Макароны белые | 70 |
Мороженое | 85 | Кукурузная крупа | 70 |
Поп-корн | 84 | Сладкие газированные напитки | 70 |
Морковь отварная | 84 | Мука пшеничная | 71 |
Картофель варёный | 83 | Пельмени | 70 |
Продукты с низким гликемическим индексом
Наименование продуктов | ГИ | Наименование продуктов | ГИ |
Овсяные хлопья (геркулес) | 54 | Чеснок | 30 |
Рис бурый | 50 | Чечевица отварная | 25 |
Хурма | 54 | Малина | 29 |
Киви | 51 | Черешня | 26 |
Финики | 50 | Брусника | 26 |
Хлеб, блины из гречневой муки | 50 | Ежевика | 25 |
Макароны коричневые цельнозерновые | 50 | Земляника | 25 |
Рис бурый, дикий | 50 | Слива | 23 |
Горох вареный | 45 | Вишня | 23 |
Хлеб цельнозерновой, с отрубями | 40-45 | Грейпфрут | 22 |
Клюква | 44 | Лимон | 20 |
Черника | 43 | Абрикосы | 20 |
Голубика | 42 | Огурец | 19 |
Мандарин | 42 | Капуста квашеная или тушеная | 16 |
Апельсин | 42 | Цветная капуста тушеная | 15 |
Чернослив | 40 | Брюссельская капуста | 15 |
Фасоль вареная | 40 | Лук-порей | 15 |
Овсяная крупа | 40 | Орехи (миндаль, фундук, кешью, грецкий) | 15 |
Зеленый горошек свежий | 40 | Арахис | 15 |
Крыжовник | 39 | Смородина чёрная | 15 |
Нектарин | 35 | Болгарский перец | 14 |
Гранат | 35 | Редис | 14 |
Курага | 35 | Шпинат | 13 |
Инжир | 35 | Спаржа | 13 |
Морковь сырая | 35 | Укроп | 13 |
Молоко | 35 | Помидор | 11 |
Гречневая | 35 | Салат листовой | 10 |
Груша | 34 | Лук репчатый сырой | 10 |
Клубника | 31 | Брокколи | 10 |
Смородина красная | 30 | Капуста свежая | 10 |
Персик | 30 | Баклажаны | 10 |
Яблоки | 30 | Авокадо | 10 |
Шоколад чёрный горький | 30 | Грибы | 9 |
Гликемический индекс круп
Кускус | 99 |
Рис белый | 90 |
Манная крупа | 78 |
Кукурузная крупа | 70 |
Булгур | 65 |
Пшено | 56 |
Овсяные хлопья (геркулес) | 54 |
Рис бурый | 50 |
Овсяная крупа | 40 |
Гречневая | 35 |
Ячневая | 33 |
Перловка | 22 |
Гликемический индекс овощей
Морковь отварная | 85 |
Свёкла вареная | 65 |
Горох вареный | 45 |
Фасоль вареная | 40 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Морковь сырая | 35 |
Чеснок | 30 |
Чечевица отварная | 25 |
Огурец свежий | 20 |
Капуста квашеная или тушеная | 16 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Лук-порей | 15 |
Болгарский перец | 14 |
Редис | 14 |
Шпинат | 13 |
Спаржа | 13 |
Укроп | 13 |
Помидор | 11 |
Салат листовой | 10 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Брокколи | 10 |
Капуста свежая | 10 |
Баклажаны | 10 |
Авокадо | 10 |
Грибы | 9 |
Гликемический индекс фруктов
Банан | 76 |
Тыква и кабачки в приготовленном виде | 75 |
Арбуз | 75 |
Дыня | 70 |
Ананас | 70 |
Изюм | 65 |
Манго | 55 |
Хурма | 54 |
Киви | 51 |
Финики | 50 |
Виноград | 50 |
Клюква | 44 |
Черника | 43 |
Голубика | 42 |
Мандарин | 42 |
Апельсин | 42 |
Чернослив | 40 |
Крыжовник | 39 |
Нектарин | 35 |
Гранат | 35 |
Курага | 35 |
Инжир | 35 |
Груша | 34 |
Клубника | 31 |
Смородина красная | 30 |
Персик | 30 |
Яблоки | 30 |
Малина | 29 |
Черешня | 26 |
Брусника | 26 |
Ежевика | 25 |
Земляника | 25 |
Слива | 23 |
Вишня | 23 |
Грейпфрут | 22 |
Лимон | 20 |
Абрикосы | 20 |
Смородина чёрная | 15 |
Как снизить ГИ
Показатели ГИ, указанные в таблицах примерные. Дело в том, что невозможно абсолютно точно рассчитать этот показатель. Я старалась найти для вас максимально точные данные, используя в том числе официальные источники на английском языке. Но пожалуйста, обратите внимание, от чего зависит ГИ:
- Зрелость и срок хранения. Чем более спелый фрукт или овощ, тем выше ГИ.
- Способ приготовления и обработка. Сок имеет более высокий ГИ, чем весь фрукт. Картофельное пюре имеет более высокий показатель, чем печёный.
- Время приготовления. Макароны al dente имеют более низкий ГИ.
- Сорт. Разные сорта бананов, фиников, риса и т. д. имеют разный ГИ. По этой причине в таблицах и списках указано среднее значение.
Диета с низким гликемическим индексом для похудения
Диет для похудения сотни. Одни снижают вес без последствий для здоровья, другие, наоборот «добивают» по максимуму.
При невозможности рассчитать калораж и спланировать свой рацион, на помощь приходят такие, наиболее полезные для здоровья диеты.
Употребляя фрукты, овощи с низким гликемическим индексом вы сможете уменьшить калорийность своего рациона. При этом вы получите длительное насыщение.
Рекомендации:
- Овощи — самый полезный продукт, можно в неограниченном количестве. Они малокалорийны, насыщают витаминами и микроэлементами. Желательно с минимальной обработкой или в сыром виде. Картофель ограничить.
- Фрукты — можно неограниченно употреблять яблоки, груши, цитрусовые и др.
- Ограничить бананы, виноград.
- Крупы из цельных зёрен. Рис коричневый или дикий.
- Хлеб цельнозерновой, с отрубями, из муки грубого помола.
- Макароны коричневые, цельнозерновые.
- Крупы, например, перловая отличается низким гликемическим индексом.
- Белковые продукты (нежирное мясо, рыба, молочные продукты).
- Жиры в виде полезных нерафинированных масел.
Гликемический индекс и спорт
В спорте продукты с высоким ГИ — лучший источник энергии.
Кто-то употребляет их до или во время тренировки.
После интенсивных физических нагрузок они помогают быстрее восстановиться. Чем быстрее мышцы восстановятся, тем интенсивнее будет следующая тренировка.
Кроме того, при наборе мышечной массы необходимо употреблять довольно большое количество углеводов. Поскольку, на гречке набрать 300-600 г сложно, многие добавляют в рацион быстрые углеводы.
Вместо заключения
Продукты природного происхождения в основном имеют низкий гликемический индекс. И, кстати, природой заложено так, чтобы люди употребляли именно такую еду. В природе из высокогликемических можно встретить разве что только мёд, бананы, виноград, и ещё некоторые продукты.
Однако, в вашем рационе может присутствовать огромное разнообразие такой еды. Пищевая промышленность создаёт всевозможные яства в виде сахара, всевозможной выпечки, сладостей, не говоря уже о сахаро- и крахмалосодержащих соусах, консервах и т. д.
Если вы стараетесь заботиться о своём здоровье и вести здоровый образ жизни, то вам необходимо знать продукты с высоким и низким ГИ, т. к. их воздействие на ваше здоровье и вес различно.
В то же время стоит помнить, что нет хороших и плохих продуктов. Всё хорошо в меру. Если иногда вы будете позволять себе кусочек торта, пирожное или конфету, это пойдёт, прежде всего, на пользу вашему психоэмоциональному состоянию.
Источник