Какие продукты содержат тиоктовую кислоту

Содержание статьи

Витамин N

тиоктовая кислота, липоевая кислота

Витамин N в организме находится в различных органах, но больше всего его содержится в печени, почках и сердце.

Продукты богатые витамином N

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина N

Суточная потребность в витамине N по некоторым данным составляет — 1-2 мг в сутки. Но в методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 приводятся данные в 15-30 раз больше!

Потребность витамина N возрастает при:

  • занятиях спортом, физических работах;
  • на холодном воздухе;
  • беременности и кормлении грудью;
  • нервно-психическом напряжении;
  • работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами;
  • большом поступлении белков с пищей.

Усваиваемость

Витамин N хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает магния (Mg) усвоение витамина B6 заметно ухудшается.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин N участвует в процессах биологического окисления, в обеспечении организма энергией, в образовании кофермента А, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жиров.

Липоевая кислота, участвуя в углеводном обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным мозгом глюкозы — основного питательного вещества и источника энергии для нервных клеток, что является важным моментом для улучшения концентрации внимания и памяти.

В организме липоевая кислота связана с белком, особенно тесно с аминокислотой лизином. Комплекс липоевая кислота-лизин является наиболее активной формой витамина N.

Липоевая кислота оказывает защитное действие на печень, снижает содержание сахара в крови, способствует росту, нормализует жировой и холестериновый обмен. Липоевая кислота играет защитную роль при попадании в организм ядовитых веществ, в частности солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Липоевая кислота препятствует окислению аскорбиновой кислоты и витамина Е.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки витамина N

  • расстройство пищеварения;
  • кожная аллергия.

Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при нарушенных процессах усвоения витамина N и его недостаточном поступлении с пищей возникают дисфункции печени, что приводит к ее жировому перерождению и нарушению желчеобразования. Возникновение атеросклеротических поражений сосудов также является признаком нехватки липоевой кислоты.

Признаки избытка витамина N

Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами питания, выводятся из организма, не оказывая негативного влияния. Гипервитаминоз может развиться только при избыточном введении витамина N в качестве медицинского препарата.

Основные симптомы избытка липоевой кислоты: повышенная кислотность желудка, изжога, боли в подложечной области. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся поражениями кожных покровов с воспалительными процессами.

Почему возникает дефицит витамина N

Дефицит липоевой кислоты в организме может возникнуть при циррозе печени, кожных заболеваниях, недостаточном потреблении витамина В1 и белка.

Достоверность информации 10

Читайте также про другие витамины:

Источник

В каких продуктах содержится альфа-липоевая кислота?

Основными источниками липоевой кислоты являются продукты животного происхождения — сердце, почки и печень. В большом количестве она также содержится в различных бобовых культурах: чечевице, горохе, фасоли. Небольшую порцию кислоты можно получить из бананов, грибов, дрожжей, риса, шпината, капусты и молочных продуктов.

В каких продуктах содержится альфа-липоевая кислота?

Организм человека способен вырабатывать липоевую кислоту самостоятельно. Но даже учитывая то количество, которое можно получить из пищи, уровень ее содержания будет недостаточным для здорового функционирования организма. Поэтому врачи советуют обратить внимание на дополнительный прием альфа-липоевой кислоты в виде добавки. Она выпускается в форме капсул.

Читайте также:  Какие пищевые продукты люди получают с помощью бактерий

Альфа-липоловая кислота (ALA) — это соединение, которое в незначительной степени вырабатывается организмом. Больше всего его в шпинате, брокколи и потрохах. ALA обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, это кофермент, необходимый в ходе многочисленных метаболических реакций. Альфа-липоевая кислота также влияет на инсулинозависимые процессы, повышая чувствительность клеток к инсулину. ALA также улучшает преобразование глюкозы в гликоген и положительно влияет на регуляцию уровня глюкозы в крови.

Альфа-липоевая кислота содержится в большом количестве разнообразных продуктов питания. Таблица с продуктами, содержащими витамин N, поможет сориентироваться и составить грамотное меню. Узнайте больше в статье.

Липоливеая кислота содержится в следующих видах продуктов питания:

  • телятина;
  • говядина без жира;
  • капуста;
  • брокколи или шпинат с сельдереем;
  • отварной рис;
  • дрожжи (пивные);
  • перец (не горький).
  • молке
  • яйцах
  • овоща

Именно прием данных продуктов поможет поддержать уровень витаминного состава в организме, что позволит сохранить уровень метаболизма без замедления. Чтобы пополнить ее запасы в организме, стоит включить в рацион эти продукты. Но не все из них можно употреблять на диете. Поэтому рацион и особенности приема следует согласовать с врачом.

В каких продуктах содержится альфа-липоевая кислота?

Первоначально считалось, что альфа-липоевая кислота является витамином и должна поступать в организм человека вместе с пищей. Однако исследования показали, что животные и растения и — в меньших количествах — люди обладают способностью производить это вещество.

АЛК также влияет на многие другие процессы в организме, например, на регенерацию печени или выработку мышечного гликогена, поэтому ее используют в спорте.

Альфа-липоевая кислота (ALA) — это добавка с универсальным действием и небольшим количеством побочных эффектов. Она выполняет две важные функции в нашем организме: во-первых, это отличный антиоксидант, то есть вещество, которое нейтрализует сводные радикалы по всему телу, как в водной, так и в жировой среде, а также внутри и вне клеток.

Вторая важная роль, которую играет альфа-липоевая кислота — это метаболизм — преобразование пищи в энергию. Количество альфа-липоевой кислоты, производимой нашим организмом и потребляемой с пищей, достаточно для метаболических процессов, однако необходимы добавки, чтобы высвободить антиоксидантный эффект альфа-липоевой кислоты.

Чаще всего добавки, в которых присутствует синтезированная липоевая кислота, назначают при похудении. Секрет в том, что природное вещество помогает снизить стресс, который неизбежно возникает во время диеты. АЛК спасает мозг от разрушений, которые могут возникнуть в процессе борьбы с лишним весом, а также обеспечивает организм необходимой энергией.

Альфа-липоевая кислота общеукрепляющие и антивозрастные свойства

Вещество, которое в нормальных условиях вполне способно синтезироваться организмом самостоятельно, диетологи и терапевты ценят за такие способности:

  • улучшения усвояемости организмом инсулина (повышается общая чувствительность к гормону);
  • снижение уровня сахара в крови;
  • уменьшение накоплений жира в печени;
  • общее снижение аппетита.

Поделитесь увиденным с друзьями!

Источник

В чем польза альфа-липоевой кислоты?

Альфа-липоевая кислота, или витамин N — необходимое организму вещество, которое имеет лекарственные свойства. В продуктах его содержание низкое, но оно есть в некоторых биодобавках, которые могут быть назначены врачом.

Что такое альфа-липоевая кислота?

Это антиоксидант, который задействован во многих процессах,протекающих ворганизме. Полезные свойства витамина N:

  1. Регулирует процесс обмена углеводов и жиров.
  2. Положительно воздействует на работу печени, снижая нагрузку.
  3. Выводит из организма шлаки и токсины.
  4. Участвует в холестериновом обмене.
  5. Связывает ненужные свободные радикалы.
  6. Снижает уровень глюкозы в крови.
  7. Контролирует распад аминокислот.

Внимание! С возрастом выработка альфа-липоевой кислоты снижается, поэтому необходимо обеспечить ее поступление извне.

Показания к применению

Поскольку в продуктах питания витамин N содержится в небольших количествах, при недостатке его назначают в виде лекарственных средств. Назначают препарат чаще всего женщинам, поскольку у них дефицит вещества более распространен, особенно после 50 лет. Показаниями к применению таких препаратов являются:

  • комплексное лечение атеросклероза;
  • сахарный диабет;
  • отравления и тяжелые поражения печени;
  • цирроз;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы;
  • сердечная недостаточность.

Суточная норма потребления альфа-липоевой кислоты зависит от возраста:

  • женщины до 35 лет — до 50 мг в день;
  • во время беременности — 75 мг в сутки;
  • подросткам до 15 лет — 25 мг.

Внимание! Такое количество витамина организм способен вырабатывать сам, если нет хронических патологий и тяжелых болезней печени.

Липоевая кислота для женщин 40-50 лет

С возрастом данное вещество перестает вырабатываться в нужных объемах, а вот скорость его потребления возрастает. Для профилактики дефицита рекомендуется принимать его в виде лекарств в дозировке 50-100 мг в сутки.

Читайте также:  Какие продукты с грубыми волокнами

Внимание! Если в таком возрасте дополнительно есть высокие физические нагрузки, то и профилактическая дозировка витамина возрастает до 600 мг в день.

Вещество используется в комплексной терапии менопаузы, чтобы женщина ее проще перенесла. Витамин также добавляют в косметические средства, чтобы предотвратить появление морщин, сделать плотнее кожу, убрать круги под глазами.

При бесплодии

Недостаток липоевой кислоты часто сказывается на детородной функции. Поэтому в терапию дополнительно могут включить данный препарат. Это зачастую помогает зачать здорового малыша.

Содержание в продуктах питания

Есть несколько продуктов, которые содержат в своем составе липоевую кислоту. Но их список ограничен, и дозировка там не столь большая. К таким продуктам относятся:

  • помидоры;
  • горошек;
  • почти все виды зеленых овощей: брюссельская капуста, шпинат, брокколи;
  • печень, почки;
  • дрожжи пивные;
  • бурый, нешлифованный рис.

Внимание! Существует мнение, что липоевая кислота способствует похудению. На самом деле она просто помогает снизить аппетит и сама по себе на сброс веса не влияет.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед применением аптечного витамина N необходимо обратиться к специалисту, который определит, есть ли необходимость в приеме препарата. Среди противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудка;
  • дошкольный возраст;
  • индивидуальная непереносимость;
  • анемия;
  • аллергические реакции.

Внимание! Главное, параллельно с лечением антиоксидантом не принимать алкоголь ни в каком количестве. В противном случае могут возникнуть судороги, и нарушится свертываемость крови.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Глутатион – источник вашей молодости

Тусклый цвет кожи, акне, сухость, ранние морщины, ломкие секущиеся волосы, частые простудные заболевания, нарушения менструального цикла, повышенный холестерин, сбои в работе печени и желчного, кожные заболевания, дисбаланс гормонов щитовидной железы, заболевания воспалительного характера, остеопении…

Если вы обнаружили у себя хотя бы три проявления, указанные выше, будьте внимательны: вы подвержены воздействию окислительного стресса.

В последние время все больше фокус ученых смещается в сторону изучения свободных радикалов в нашем организме, ведь именно они способны повреждать клеточные мембраны и ДНК. Накопление свободных радикалов приводит к окислительному стрессу, а он уже, в свою очередь, провоцирует развитие заболеваний и ускоряет процессы старения.

Глутатион: показания к применению

Как же продлить свою молодость и не допустить их губительного действия?

На помощь приходят антиоксиданты! Они нейтрализуют электрический заряд свободных радикалов, препятствуя повреждению здоровых клеток.

Сегодня к одним из самых мощных антиоксидантов, защищающих клетки от возможных повреждений является глутатион. Глутатион представляет собой комбинацию из аминокислот: цистеина, глутамина и глицина.

Помимо того, что глутатион является сильнейшим антиоксидантом, все больше исследований доказывают его противораковое действие1.

Антиоксидант глутатион занимает центральное место в сложной многогранной системе детоксикации, так как в составе этого трипептида присутствуют серосодержащие группы — «ловушка» для токсинов, тяжелых металлов и свободных радикалов, и запускается продукция других антиоксидантов — таких важных витаминов, как витамин С и Е2.

Если говорить с аспекта антиэйджинга (антивозрастных подходов), то с возрастом уровень глутатион снижается и особенно он ощутим при гормональной перестройке в период менопаузы. Поэтому так важно поддерживать концентрацию этого белка для замедления процессов старения.

Регулярное поддержание высокого уровня глутатиона делает кожу более светлой и сияющей. Данный эффект связан со стимулированием данным антиоксидантом различных типов мелатонина3.

Читайте также:  Какие продукты в винегрете

Какие продукты содержат тиоктовую кислоту

Ацетил-глутатион для замедления скорости старения, 100 мг, 30 таблеток, Эвалар

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

К снижению глутатиона приводят такие факторы, как:

  • прием лекарственных средств,
  • курение и алкоголь,
  • электромагнитное излучение,
  • инфекции,
  • экологический фактор,
  • возраст старше 55 лет,
  • высокое потребление рафинированных продуктов.

К сожалению, большинство наших продуктов питания в магазинах массмаркета изрядно наполнены генно-модифицированными соединениями, консервантами, пищевыми добавками для усиления вкусовых качеств. Все это является регулярной токсической нагрузкой для организма, наносящей серьезный урон здоровью.

Фастфуд, макароны, хлебобулочные изделия, сладости, попкорн — это продукты, лишенные витаминов и аминокислот, а термофильные дрожжи и канцерогены, используемые при их производстве, ведут к нарушению микрофлоры кишечника, а, следовательно, к снижению защитных механизмов организма.

Глутатион связывает нежелательные токсины, химические вещества, метаболиты лекарств оказывая оздоравливающее воздействие в любом возрасте и поддерживая ресурсы организма.

Важный факт!

Некоторые исследования показали, что окислительно-восстановительный дисбаланс глутатиона является ведущим фактором при РАС (расстройстве аутического спектра). Так как РАС и многие другие нарушения нейродинамического развития включают низкий уровень восстановленного глутатиона (GSH), высокий уровень окисленного глутатиона (GSSG) и аномалии в экспрессии связанных с глутатионом ферментов в крови или мозге4.

Где содержится глутатион?

Чтобы поддержать уровень этого нутриента, стоит разнообразить свой рацион. В каких продуктах содержится глутатион? 6,7

  • авокадо,
  • чеснок,
  • спаржа,
  • зеленый салат,
  • цитрусовые,
  • морковь,
  • шпинат.

Для поддержания выработки глутатиона также необходимо:

  1. Обогащать рацион продуктами, богатыми ко-факторами для продукции глутатиона: животный белок (говядина, птица, рыба); крестоцветные овощи; молочная продукция (сливки, сметана); рисовые отруби, субпродукты (печень, почки, сердце), куриные яйца.
  2. Следить за гигиеной сна. Полноценный ночной отдых необходимый критерий для поддержания нашего здоровья и важный стимулятор для выработки данного антиоксиданта.
  3. Добавить в свою жизнь больше спорта — это чудесный способ ускорить обменные процесс и повысить выработку глутатиона. Любая аэробная нагрузка (бег, плавание, быстрая ходьба, велопрогулки) послужит прекрасным началом к этому8.

Запасы глутатиона восстанавливаются самостоятельно, но реалии наших дней таковы, что токсическая нагрузка превышает ресурс и нам требуется ежедневый дополнительный прием.

К сожалению, экзогенные формы глутатиона не усваиваются: под воздействием соляной кислоты в желудке данное соединение мгновенно распадается на аминокислоты, не оказывая желаемого эффекта.

Глутатион: препараты

Компания Эвалар выпустила новую молекулу, присоединив к глутатиону ацетильную группу (S-ацетил-L-глутатион). Данная формула устойчива к среде желудочного сока и легко усваивается, обладая высокой биодоступностью.

Как принимать глутатион?

Регулярный курсовой прием глутатиона в таблетках позволит вам замедлить процессы старения и избежать развитие многих заболеваний.

Ацетил глутатион Эвалар рекомендуется принимать курсом не менее месяца, в год необходимо проводить 3-4 таких курса. Дозировка для взрослого составляет 1-2 таблетки в день во время еды.

Помимо монопрепарата, в ассортименте ведущего российского производителя БАД есть также комплексная биоактивная добавка, в состав которой входит глутатион. Это Антиоксидантная формула , которая выпускается в рамках популярной линейки БАД ANTI AGE. Данный препарат представляет собой мощный витаминно-минеральный комплекс, усиленный аминокислотами, биофлавоноидами и каротиноидами-антиоксидантами.

__

1Glutathione bolism in cancer progression and treatment resistance, Ankita Bansal, M Celeste Simon, Jul 2018

2Glutathione and glutathione-dependent enzymes represent a co-ordinately regulated defence against oxidative stress John D. Hayes &Lesley I. McLellan, Mar 1999

3Glutathione as a skin whitening agent: Facts, myths, evidence and controversies Sidharth Sonthalia, Deepashree Daulatabad, Rashmi Sarkar, May-Jun 2016

4The role of glutathione redox imbalance in autism spectrum disorder: A review Geir Bjørklund, Alexey A Tinkov, Božena Hosnedlová, Rene Kizek, Olga P Ajsuvakova, Salvatore Chirumbolo, Margarita G Skalnaya, Massimiliano Peana, Maryam Dadar, Afaf El-Ansary, Hanan Qasem, James B Adams, Jan Aaseth, Anatoly V Skalny, Jul 2020

5Glutathione in foods listed in the National Cancer Institute’s Health Habits and History Food Frequency Questionnaire D P Jones, R J Coates, E W Flagg, J W Eley, G Block, R S Greenberg, E W Gunter, B Jackson

6https://www.immunehealthscience.com/glutathione-foods.html

7Effects of exercise training on the glutathione antioxidant system Ahmed S Elokda, David H Nielsen, Oct 2007

8Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry. 2012 Jun 1;37(2):247-51. Oxidative stress in patients with primary insomnia, Mustafa Gulec, Halil Ozkol, Yavuz Selvi, Yasin Tuluce, Adem Aydin, Lutfullah Besiroglu, Pınar Guzel Ozdemir

Источник