Какие продукты содержат соевый белок
Содержание статьи
Вред и польза соевого белка
Содержание:
Белок считается незаменимым веществом, которое участвует в жизненно важных процессах в организме. Действительно, из белка по сути состоит все живое. Не зря его называют «строительным материалом клетки», нужным для крепости мышечных волокон (это главная характеристика белка). Он бывает как животного, так и растительного происхождения.
Что такое соевый белок
Соя известна человечеству уже более нескольких тысяч лет. Это растение семейства бобовых. Более того, ей принадлежит почетное звание самого первого окультуренного дикого растения. Считается, одними из первых догадались использовать ее в пищу жители Древнего Китая. Еще до нашей эры они выращивали целые соевые плантации и постоянно добавляли ее в разные блюда, считая, что она приносит пользу здоровью. Значительно позднее соя появилась в Корее, а в Европу ее семена завезли в 17 веке, где в последующем ученые целенаправленно занимались выведением разных сортов. С тех пор популярность сои ничуть не упала. В чистом виде ее активно используют при изготовлении самых разных продуктов питания:
- соевое молоко и мясо;
- соевый сыр тофу;
- полуфабрикаты;
- пищевые добавки.
Вред и польза соевого белка
В настоящее время существуют весьма противоречивые точки зрения на употребление сои в пищу. Сторонники одной из них утверждают, что для него существует ряд противопоказаний, среди которых называют детский возраст и беременность. Тем не менее, стоит понимать, что речь здесь идет о регулярном и даже избыточном употреблении сои, а детям и беременным женщинам действительно рекомендуется сбалансированная диета. Кроме того, бывают заболевания, при которых белок просто не усваивается — это также нужно учитывать.
В то же время согласно исследованиям специалистов, соевый белок имеет положительное влияние на организм:
- содержащийся в нем протеин аналогичен по свойствам животному протеину и при этом не содержит холестерин, что делает соевый белок отличной заменой мяса;
- при наличии непереносимости животного белка соевый выступает хорошей альтернативой; его обязательно нужно употреблять в пищу вегетарианцам;
- в сое присутствует значительное количество микроэлементов, например, витамины Е и B, участвующие в функционировании нервной и кровеносной систем, влияющие на память, мышление, способность к концентрации, состояние кожи, волос и ногтей;
- употребление сои выступает в роли профилактики остеопороза;
- соевый протеин способствует увеличению мышечной массы, что актуально для людей, занимающихся спортом.
Влияние соевого белка на женское здоровье
Многих женщин волнует вопрос, насколько соевый белок полезен для них и как связан с гормональным фоном.
- Соя богата фитоэстрогеном — веществом, которое работает в организме как женский половой гормон эстроген. Он отвечает за здоровое состояние и упругость кожи, опороно-двигательного аппарата, сердца и сосудов (норма его содержания в крови варьируется в зависимости от возраста женщины).
- Соя полезна в борьбе с угрями, т.к. эстроген действует как вещество, уменьшающее влияние мужских половых гормонов, стимулирующих избыточную работу сальных желез.
- Также она вполне подходит для похудения из-за имеющегося в составе лецитина. Эффект достигается за счет расщепления лецитином жира (в том числе в печени) и ускорения обмена веществ, способствующего снижению веса.
Поэтому польза белка для женщин очевидна — разумеется, если у вас нет никаких противопоказаний (для их выявления стоит получить консультацию врача).
Продукты, содержащие соевый белок
Стоит помнить, что далеко не все продукты, содержащие сою, полезны. Такое вряд ли можно сказать о соусах, майонезах, пастах, пирожных, попкорне и недорогих мясных продуктах (сосисках, колбасах и сардельках), в которые ее кладут в качестве заменителя более дорогого жира и прочих. Как правило, речь идет о генномодифицированной сое, т.е. белке, искусственно измененном на генном уровне, когда ДНК растения подвергается коррекции. Несколько десятилетий назад этот прием позволил значительно удешевить производство, что пошло на пользу экономикам беднейших стран. Однако последствия употребления такого рода продуктов до сих пор должным образом не изучены.Чтобы оградить себя от подобных продуктов, нужно внимательно читать надписи на упаковках. Так, на территории и Евросоюза и Российской Федерации, согласно действующим правилам, производитель обязан ставить на товаре соответствующую маркировку (правда, при этом процент содержания генномодифицированного белка должен превышать отметку 0,9).
В то же время существуют безопасные продукты, обычно относящиеся к диетическому питанию:
- соевые йогурты и другие изделия на соевом молоке;
- пасты, паштеты и шницели из сои;
- диетический майонез;
- обогащенные витаминами разных групп соевые десерты и напитки.
Обычно эти продукты призваны заменить животный белок тем, кто его не употребляет. В то же время они могут дополнять рацион, внося в него вкусовое разнообразие.
Протеин в порошке
Популярен также порошковый соевый белок, в основном используемый для приготовления напитков с целью восполнения дефицита белка в мышцах.
Часто такой порошок применяют при интенсивных тренировках (делается он из соевых бобов, разбавляется водой, соком или смузи). Считается, что эта жидкость имеет много позитивных свойств:
- улучшает микрокровоснабжение мышц;
- интенсифицирует выработку гормонов в организме;
- выводит из организма накопившиеся вредные свободные радикалы, что продлевает его молодость;
- оздоравливает организм благодаря содержанию полезных незаменимых аминокислот;
- стимулирует работу почек и щитовидной железы;
- снижает содержание в крови вредного холестерина;
- усиливает иммунитет;
- низкокалориен.
На полках магазинов представлены смеси с разным процентным содержанием протеина. Наиболее питательным является порошок, на упаковке которого стоит цифра 95. Для правильного употребления необходимо знать несколько правил:
- дозировка порошкового протеина сугубо индивидуальна и рассчитывается исходя из массы тела, энергетической ценности меню и ежедневной физической нагрузки;
- белком в порошке можно заменять не больше четверти суточной нормы калорий;
- принимают напиток примерно за полтора часа до тренировки;
- его лучше не пить на ночь, т.к. он не успеет окончательно переработаться и усвоиться;
- напиток можно включать в диету для снижения веса (предпочтительно во время ужина), однако заменять им все приемы пищи не стоит;
- если вы все-таки принимаете протеин вечером, добавьте в план тренировок комплекс вечерних физических нагрузок;
- стоит отказаться от излишне жирных и сладких продуктов, а также хлебобулочных сдобных изделий;
- приобретать его лучше у проверенных производителей, которые тщательно очищают и обрабатывают белок, дополнительно витаминизируя свои добавки.
При этом порошок не рекомендуется людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта ввиду того, что напиток из него усваивается достаточно медленно, и это может спровоцировать сбои в работе системы. У мужчин он способен также снижать уровень тестостерона ввиду наличия в смеси фитоэстрогенов (это зависит от персональной дозировки).
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Источник
Что мы знаем о пользе соевого белка? Удивительные сведения о соевом белке, его содержании в продуктах, пользе и вреде
Одним из важнейших элементов в организме является белок, благодаря которому поддерживаются мышцы, клетки и ткани организма человека. Соевый белок не исключение. Мнения о пользе белка сои разделяются, а споры о необходимости его употребления разгораются все чаще. Так вреден ли соевый белок и в чем его польза?
Что такое соевый белок и для чего он нужен?
Среди всех растительных белков выделяется именно соя. Соевый белок активно используется в разных сферах жизни по всему миру. Он относится к семейству бобовых и производится из соевых бобов. Соя известна человеку не одно столетие, а её родиной считается Китай.
Популярность и распространенность сои объясняется её вкусовой схожестью с мясом. Соевый белок не уступает натуральному мясу в содержании белка и полезных микроэлементов.
Соя используется повсеместно в качестве пищевых добавок, соевого протеина, заменителя мяса и основного компонента некоторых продуктов: соевый соус, молоко, сыр тофу.
Полезные свойства соевого белка
Несмотря на бесконечные дискуссии о свойствах сои, ученые все же отметили, что соя не уступает пользой другим растительным белкам и выделили самые важные и полезные её свойства:
· Схожесть с мясом
Соя на половину состоит из протеина. Большое количество белка и полезных микроэлементов в сое может полностью заменить натуральное мясо. Более того, соевый белок не отстает от мяса и во вкусовом плане, прекрасно копируя всем известный вкус.
· Гипоаллергенный белок
В отличие от белков животного происхождения, которые довольно часто провоцируют аллергию, соя гипоаллергенна. Также, белок сои отлично подойдет людям, придерживающихся вегетарианства и веганства, восполняя недостаток белка.
· Содержание витаминов
Соя богата витаминами и минеральными компонентами, такими как токоферол и витаминами группы В.
· Полезное влияние на гормональный фон женщины
Исследования показали, что соевый белок положительно влияет на организм женщины во время наступления первых признаков климакса, предотвращая осложнения.
· Содержание лецитина
Лецитин — вещество, который активизирует сжигание жиров в организме человека и ускоряет обмен веществ, что делает сою прекрасным продуктом для похудения.
· Отсутствие холестерина
В соевом белке абсолютно не содержится холестерин, но сохраняется вся польза настоящего мяса, именно поэтому соя полезнее мясного продукта.
· Стабилизация работы нервной системы
Соя положительно влияет на концентрацию внимания, улучшает память, активизирует мыслительные процессы.
· Соевый протеин
Соевый протеин положительно влияет на рост массы мышц, а также насыщает их белком и другими полезными компонентами.
Также, соевый белок предотвращает онкологические заболевания у женщин, удлиняя цикл.
Соя насыщает организм крахмалом и клетчаткой, которые стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, выводя все шлаки и токсины.
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что соя обладает массой полезных качеств и свойств.
Вред соевого белка для организма человека
Несмотря на огромный список плюсов соевого белка, он все же обладает некоторыми противопоказаниями и даже может нанести вред здоровью человека.
· Противопоказан детям
Соевый белок категорически не следует употреблять детям до 12 лет, так как соя может спровоцировать болезни эндокринной системы.
· Негативное влияние на половое созревание детей
Потребление сои детьми может быть чревато проблемами полового созревания. Мальчики страдают из-за задержки полового созревания, девочки же наоборот — созревают быстрее нормы.
· Болезни эндокринной системы
Категорически не следует употреблять соевые продукты людям с заболеваниями щитовидной железы и мочеполовыми заболеваниями.
· Противопоказан при беременности
Соя содержит большое количество гормонов, которые могут негативно отразиться на развитии плода во время беременности.
· Противопоказан в период лактации
Не следует употреблять соевый белок в период кормления грудью, так как вещества, содержащиеся в сое, могут негативно сказаться на развитии ребенка.
· Чрезмерное употребление соевого белка
Бесконтрольное употребление соевых продуктов и протеина, активизирует раннее старение организма.
В каких продуктах содержится соевый белок?
Соевый белок широко используется в самых разных продуктах питания.
Соя в молочных продуктах:
· Соевый йогурт
· Соевый сыр тофу
· Соевое молоко, кефир, майонез
Молочные соевые продукты по вкусовым качествам практически не отличаются от идентичных продуктов на животном белке и, порой, бывают намного полезнее.
Соевый белок в других продуктах питания:
· Мука
Соевая мука производится из семян сои и по своей пользе превосходит другие виды муки, а также не содержит крахмал.
· Мясо
· Соевые бобы
· Соевый соус
Соевый соус является отличной заправкой для салатов, риса и рыбных блюд, но похвастаться неоценимой пользой он не может. Соус из сои имеет в составе вредное количество сои.
· Масло
Соевое масло часто используют для жарки и в качестве заправки салатов. Получают такой продукт посредством отжима семян сои. Масло на основе соевого белка богато содержанием витамина Е.
· Шоколад
Производство соевого шоколада отличается лишь заменой какао-бобов на соевые бобы. Такой шоколад низкокалорийный и подходит людям с избыточным весом и вегетарианцам.
· Выпечка и кондитерские изделия
В выпечку массового производства добавляется компонент лецитин для придания нужной консистенции кондитерским кремам.
Отдельное внимание стоит уделить соевому мясу, ведь, по мнению многих людей, замена натурального мяса соевым белком, не является плюсом. Это заблуждение, так как соя полезна не меньше, чем мясо и не уступает животному белку в содержании полезных микроэлементов и питательности. Соевое мясо не содержит холестерина и низкокалорийное, что делает его доступным даже для худеющих людей. В современном мире замена мяса соей очень распространена, из нее делают сосиски, колбасу, пельмени, хинкали, манты и многое другое.
Польза соевого белка в спортивном питании
Соевый белок не является самым распространенным питанием для спортсменов, однако его влияние на мышечную массу нельзя обходить стороной. Его предпочитают бодибилдеры или люди, которые активно занимаются фитнесом и желают добиться подчеркнутого рельефа мышц.
Спортсмены употребляют не соевые продукты, а изолят сои. Соевый протеин отлично насыщает клетки организма энергией и полезными аминокислотами.
Спортивное питание на основе белка сои давно перешло на массовое производство. Соевый протеин можно разводить обычной водой или фруктовыми соками. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Оптимально принять протеин за полчаса-час до тренировки или же сразу после нее. Не следует употреблять соевый протеин в ночное время суток. При появлении признаков запора, следует прекратить употребление спортивного питания на основе сои.
В заключение можно отметить, что соевый белок — очень противоречивый продукт. Споры о его пользе и вреде вряд ли утихнут в ближайшее время. Раздумывая об употреблении сои нужно учитывать индивидуальные факторы организма.
Полезные ссылки:
Источник
В колбасе и котлетах. Где ещё? Правда и мифы о соевом белке
Сколько мяса содержится в колбасе, которую вы ели на завтрак? Из чего сделана котлета в бургере? Вы, может быть, и не догадываетесь, но соя давно и прочно вошла в вашу жизнь. Вполне возможно, что и стейк, который с аппетитом уплетает пышущий здоровьем господин за соседним столиком, тоже сделан из сои. Что известно о соевом белке и в какие страшилки пора перестать верить? Расскажем обо всем по порядку.
В сое содержится больше белка, чем в свинине. А что там есть еще?
На сою возложили глобальные надежды: она признана настолько питательной, что с помощью соевых продуктов всерьез намереваются бороться с грозящим планете голодом. В соевых бобах белка содержится вдвое больше, чем в свинине, втрое больше, чем в яйцах, и в 12 раз больше, чем в молоке. Еще в сое обнаружены:
витамины группы В и С;
минералы (калий и кальций, цинк и железо, фосфор и магний);
незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6;
фитонутриенты.
Зачем принимать соевый протеин и кому он нужен?
Он нужен прежде всего тем, кто ограничивает себя в питании. К слову, соевый белок используется почти повсеместно: не поленитесь рассмотреть на досуге этикетки любимых колбас, пельменей и прочих полуфабрикатов.
Соевый белок для атлетов: рост мышц
Соевый протеин необходим спортсменам, которые хотят обзавестись завидной мышечной массой: он популярен наравне с сывороточным протеином, но последний нельзя принимать людям с непереносимостью молочного белка.
Восстановление при тяжелых физических нагрузках
В продуктах из сои содержатся важные антиоксиданты — изофлавоны и сапонины. Они помогают мышцам быстро восстановиться после интенсивной нагрузки (понятно, что нужны они не только спортсменам и атлетам, но и тем, кто работает физически: шахтерам, лесорубам, шпалоукладчикам, строителям и так далее).
Оптимальная работа сердечно-сосудистой системы
Сердце — тоже мышца, поэтому для его нормальной работы также нужен протеин: в соевом белке много ненасыщенных жиров и мало насыщенных, витамины и минералы — то, что доктор прописал. Всем нам, независимо от возраста и пола.
Похудение
Сами по себе соевые продукты не приводят к потере злосчастных лишних килограммов и сантиметров, но вполне могут помочь при ограничительных диетах: похудение однозначно состоится, если заменить жирные колбаски на соевые батончики или коктейли, а вот вреда организму никакого не будет.
Мифы о вреде сои: что правда, а что нет?
Теперь разберемся с тем, почему продукты из сои могут быть нежеланными и нелюбимыми.
Соя и ГМО
Главная пугалка, связанная с соей, — генная модификация. Известно, что уже к 2009 году 90% продуктов из сои на рынках Европы и США были генно-модифицированными. Что это значит?
Коротко говоря, к большинству продуктов применяются специальные технологии, которые ускоряют естественные процессы. Именно так селекционеры получают лучшие образцы флоры и фауны, которые потом служат на пользу всему человечеству. Никакие посторонние или лишние гены в клетки человека при этом попасть не могут по определению: во-первых, любая пища обрабатывается в ЖКТ, а во-вторых, ни в одном генно-модифицированном продукте просто нет такой последовательности нуклеотидов, которые позволили бы особым участкам ДНК встроиться в любые другие клетки — человека или животного.
Слишком медленное наращивание мышечной массы
Фанаты спортпита ведут жаркие споры о том, какой из белков быстрее поможет им стать похожими на Шварценеггера в лучшие годы — соевый белок, сывороточный или же вообще яичный? Ответ очень простой: принимать нужно то, на что лучше всего реагирует организм, потому что намного важнее программа тренировок, а профиль аминокислот во всех перечисленных вариантах примерно одинаковый.
Фитоэстрогены в соевых продуктах
Мужчины порой опасаются, что фитоэстроген в соевом белке повлияет на их мужественность, потому что уровень тестостерона может начать снижаться. Однако достаточно посмотреть на известных вегетарианцев, которые признаются в любви к сое, чтобы перестать переживать на эту тему. Среди них, между прочим, Шварценеггер, Майк Тайсон и Брэд Питт. Кто рискнет назвать их немужественными? Вот именно, нет желающих.
Аллергия или непереносимость соевого белка
Люди с непереносимостью сои действительно есть. Если от употребления соевых продуктов возникает любая негативная реакция организма (даже банальный насморк), стоит от них отказаться.
Сколько соевого белка можно и нужно съедать в день?
И вегетарианцы, и мясоеды могут есть продукты из сои в любых количествах, но при условии, что они питаются чем-то еще (по возможности нужно сбалансировать рацион и просто включить элементарный здравый смысл).
Атлеты и бодибилдеры делают расчет по такой схеме: примерно полтора-два грамма протеина на один килограмм тела. Некоторые дополнительно принимают в день порцию около 30 граммов чистого белка.
Где искать соевый белок?
Перечислим основные продукты, в которых содержится соевый протеин.
Эдамаме
Это зеленые соевые бобы, которые были собраны до того, как начали созревать. Они богаты белком, фолиевой кислотой, витаминами и микроэлементами. Продаются обычно в стручках — свежими или замороженными. Их очень любят в странах Азии, в Европе они только начали завоевывать популярность. Часто используются для салатов и в качестве добавки для лапши и риса.
Ростки сои
Широко используются в азиатской кухне; по сравнению с обычными бобами, в них больше витаминов и белков.
Соевое масло
Долгое время сою выращивали именно для его производства: это второе по популярности (после пальмового) масло на мировом рынке. В нем очень много ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3.
Соевое молоко
Отличная альтернатива обычному молоку. В нем нет лактозы и холестерина, а вот белка и жира столько же, сколько в коровьем. Вегетарианцы и люди с непереносимостью молочного белка ценят его за большое количество калия, кальция, белков, витаминов А и В12.
Тофу
Это низкокалорийный продукт, в котором много растительного белка, железа и кальция. Принцип его приготовления напоминает создание обычного творога из молока.
Натто
Выглядит этот продукт, мягко говоря, своеобразно. Однако в Японии, например, души в нем не чают: едят на завтрак или обед, смешивая с рисом и салатом. Ферментированные соевые бобы можно обнаружить в роллах, пасте и даже десертах (азиаты вообще страшные затейники). В Нью-Йорке натто признан последним писком гастрономической моды и велнеса: стаканчик бобов стоит 10 долларов. На нем пишут, что продукт GMO-free (без ГМО), gluten-free (без глютена) и strangely addictive (странным образом вызывает привыкание). Спорим, через какое-то время любой уважающий себя хипстер будет начинать свой день именно с ферментированных бобов и в нашей стране тоже?
Мисо
Ферментированная паста из соевых бобов. Их варят и хорошенько разминают, после чего добавляют солод, соль и забродившие зерна ячменя, риса или пшеницы. Вся эта масса радостно бродит от недели до года — получается страсть какая полезная субстанция. Мисо используется в качестве основы для супов или соусов.
Соевый соус
Без него эта подборка никак не могла обойтись. Соусы делают по-разному, но в основе — ферментация сои и пшеницы. Как и куда их используют, уже знают, кажется, даже младенцы.
Соевый концентрат, или изолят
Его можно найти в сухих смесях для изготовления протеиновых коктейлей. Готовить их очень просто: порошок смешивают с водой или добавляют в молоко и фрукты, после чего все взбивается в блендере.
Изолят из сои считается лучшей формой соевого белка. Он питательнее, а вот жиров и углеводов в нем почти нет.
Источник