Какие продукты содержат скрытый сахар
Содержание статьи
Топ 20 продуктов со скрытым сахаром: вред, чем их заменить?
Йогурт, быстрая каша, кетчуп и протеиновый батончик… Что еще? Мы не просто перечислим список продуктов со скрытым сахаром, но и постараемся найти им замену. Мы расскажем вам о том, чего в действительности стоит опасаться и какие продукты могут оказаться не такими безобидными, как на первый взгляд. Почему стоит отказаться от продуктов со скрытым сахаром?Сахар — грозный враг стройной фигуры и это очевидный факт. Употребляя много сахара, человек становится раздражительным, голодным и уставшим. Кроме того, сахар способен ускорять процесс старения. Несмотря на то, что суточная норма потребления сахара согласно стандартам ВОЗ для женщин — 50 граммов, а для мужчин — 70 граммов, многие умудряются съесть за день порядка 30-40 чайных ложек сахара, что равняется 150 граммам. Его избыточное употребление приводит к фатальным последствиям: ожирению, нарушениям липидного обмена, микробиотическому изменению пищеварительной системы, приобретению хронических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарному диабету. Для того чтобы встать на путь истины и здоровья, следует ограничить употребление сахара. К сожалению, этот совет многие воспринимают слишком буквально, откладывая в сторону лишь белый кристаллический сахар, продающийся в супермаркетах и шоколадные конфеты. Этого мало! Дело в том, что сахар может содержаться не в явном виде во многих продуктах, которые мы считаем вполне безопасными. Как распознать скрытого врага? Приведем список продуктов, в которых содержится скрытый сахар. Сахар без сахара? Чем опасны заменители сахара?
Список продуктов со скрытым сахаром1. Полуфабрикаты из мясаЕсли вы захотите приготовить цельный кусок мяса, то в результате на вашем столе появятся термически обработанные белки и жиры. А вот в том случае, когда вы решили полакомиться полуфабрикатами, будьте готовы к тому, что там окажется и большая доза углеводов. Колбаса, сосиски, замороженные котлеты, блины и тому подобные блюда в большом количестве содержат крахмал, муку и в том числе сахар. Помните, что на присутствие последнего ингредиента явно указывают слова, заканчивающиеся на «оза» (сахароза, лактоза, глюкоза, мальтоза, декстроза, галактоза и т.д.). Что делать? Отказаться от колбас и сосисок или приготовить их дома. 2. Готовые соусы — кетчуп, соус барбекю и т.д.Наш ежедневный рацион очень успешно дополняют разнообразные соусы. Горчичный, томатный, соевый и многие другие. Если присмотреться к баночкам с ароматным содержимым, то главным ингредиентом окажется сахар. И это очень печально, ведь именно от него мы стараемся избавиться для нормализации веса и обмена веществ. Что делать? Заменить подобные соусы на натуральный йогурт, лимонный сок, винный уксус. Используйте натуральные специи. Они не только обогатят ваши блюда новыми вкусами, но и ускорят обмен веществ, особенно уделите внимание имбирю и перцу. 3. Продукты с низким содержанием жираОбезжиренные продукты — не очень хороший вариант для организации правильного питания. Жиры являются строительным материалом организма на клеточном уровне. Их отсутствие нарушает выработку гормона, который отвечает за подавление стресса. Ещё один негативный фактор — присутствие в обезжиренных продуктах большого количества сахара. Производитель сознательно старается улучшить вкус своей продукции, компенсировав отсутствие жиров дополнительной дозой сахара. Именно это сводит на нет диетическую ценность подобного товара. Американские диетологи уже развенчали миф о вреде жирной пищи. А вот сахар, наоборот, все чаще подвергается критике. Так, автор книги «Еда и мозг» Дэвид Перлмуттер доказал, что проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от сахара. Что делать? Не искать в магазине продуктыс низким содержанием жира. Добавить в рацион полезные насыщенные жиры — лосось, авокадо, оливковое масло, орехи, кунжут. Доказано, что здоровые жиры снижают потребность организма в лишнем сахаре. 4. Быстрые кашиУтро принято начинать с порции углеводов. Чаще всего это каши быстрого приготовления. После такого перекуса поджелудочная начинает активно работать, происходит активный выброс инсулина и как следствие — скачок уровня сахара в крови. Колебания подобного рода влечет за собой резкие головные боли, смену настроения и даже появление немотивированной агрессии. Помимо перечисленных проблем со здоровьем, вы также получаете большую дозу сахара, которая обязательно добавляется в каши для быстрого заваривания. Что делать? Чтобы сэкономить время, поставьте кашу в мультиварке на таймер — теплый и полезный завтрак обеспечен! Овес, пшеница, ячмень, рожь — кушайте на здоровье! 5. Продукты питания с пометкой «не содержат сахара», продукты для диабетиковКак правило, в таком случае изделия имеют в своём составе не сахар, а его заменители, всевозможные сиропы (агавы, топинамбура и т. п.), а также подсластители искусственного происхождения. Подобные ингредиенты имеют довольно высокий гликемический индекс, способствуют активному выделению инсулина и синтезу жировой ткани. Что делать? Не обманывать себя тем, что есть какие-то полезные сладкие продукты… и они лежат вот в том отделе… 6. Йогурты с наполнителемЙогурты «со вкусами» лидируют по скрытому сахару. Но компании задумались о вреде уже сейчас — и к 2020 году обещают не более 7 г добавленного сахара на 100 г продукта. Что делать? Натуральные йогурты и натуральные фрукты и ягоды, зимой замороженные ягоды. 7. Творожная масса, творожные сырки, творожная запеканка из магазинаМы опять заблуждаемся, выбирая творожные массы вместо классического творога, и банально смотрим на жирность. Данные о массовой доли жира вынесены на упаковку так, чтобы все их могли увидеть, а процентное содержание углеводов спрятано на обратной стороне упаковки и напечатано самым мелким шрифтом. 27-30 г сахарозы — это катастрофа! Что делать? Снова полюбить исконно-русские молочные продукты без сахара: творог, ряженку, простоквашу. Готовить запеканки дома. 8. Холодный чай, бутилированая вода со вкусом, ореховое молокоБольшинство пакетированых напитков содержат сахар. Даже ореховое — миндальное, соевое молоко! Старайтесь почаще проверять этикетки. Что делать? Не пейте лишние калории! Нет ничего полезнее стакана воды, помните о главном правиле стройнеющих: все, что не вода — это еда! 9. Сухофрукты, батончики с сухофруктами, цукатыИз-за покрытия сахарным сиропом большинство сухофруктов правильнее считать конфетами, а в силу особенностей промышленного производства вместо исходных витаминов в них остаются лишь пестициды и консерванты. Сухофрукты из ананасов, папайи, манго и других тропических плодов выглядят очень яркими, как леденцы. Часто похожей на них бывает клюква и вишня. Цукаты пропитывают сахаром, некоторые даже варят в сахарном сиропе. Доля сахара в них может достигать значительных 70-80%. Что делать? Покупать сухофрукты на рынке, исследовать магазинные этикетки. 10. Батончики мюсли, протеиновые батончикиFit-батончик, фитнес-батончик, протеиновый батончик: нам пытаются продать все ту же мусорную еду под видом здоровой или спорт-пищи. Не верьте! Лучше скушайте тройку орешков — организм получит белок… и без лишнего сахара! Что делать? Сделать их самостоятельно, это несложно. 11. Энергетические напиткиИз-за большого количества сахара и кислот, содержащихся в составе энергетических напитков, их употребление нарушает кислотно-щелочной баланс во рту, а так же разрушает эмаль зубов. Что делать? Натуральный кофе! И стакан воды через 20 минут. 15. Ореховая пастаАрахисовая паста — это высококалорийный и очень питательный продукт, и ее польза для человеческого организма неоспорима, вот только бы сахар убрать… Что делать? Готовить ореховые пасты дома — увлекательно и полезно. Мне полюбилась миндальная! 16. АлкогольВ алкоголе присутствует натуральный сахар, а в коктейлях — добавочный. К тому же, выпив бокальчик вина, мы теряем контроль над количеством съеденной пищи. Что делать? Вычеркнуть его из жизни? Возможно! Во-первых, плохо сказывается на фигуре, во вторых никакого положительного эффекта для здоровья. 17. Хлопья для завтрака, готовые мюсли, гранолаПотребовалось 20 лет, чтобы заставить производителей хлопьев указывать на коробке калорийность и состав в 50% сахара — именно с этого началась история таблицы калорийности. Будь воля производителей — они бы вообще никакую информацию о своей продукции не расскрывали. Что делать? Постараться выделить время на завтрак, поскольку завтрак важнее ужина! Ничего нет лучше из злаковых, чем обычные каши — перловка, гречка, рис, пшено, овсянка. 18. Консервированные фрукты, горошек, кукуруза, бобовыеАнанасовые дольки, персики в сиропе, кукуруза и зелёный горошек в банках… а вы задумывались почему так сладко? Что делать? Кушать свежие фрукты или разморозить упаковку ягод на свой вкус — вишню, клубнику, малину, облепиху. То же и с кукурузой, горошком — покупайте заморозку. 19. Хлеб«Протестировала» хлеб на продуктовом сайте… в любом хлебе — сахар: столовый батон, сандвичный пшеничный, ржаной. Что делать? Поискать хлеб без сахара, есть хлеб по праздникам, заменить на хлебцы без сахара. 20. Напитки из старбаксаЖелаете получить норму сахара на 2 дня вперед в одном напитке? Тогда отправляйтесь в сеть кофеен. Бесспорным чемпионами по калорийности Старбакс являются фраппучино — состоит из кофе, сахара, сиропов и сливок. В основе сиропов чаще всего выступает калорийный глюкозно-фруктозный сироп. В итоге, в порции фраппучино в зависимости от размера содержится 46-88 г сахара на порцию! Что делать? Полюбить травяные чаи: душица, липа, иван-чай, мелиса — какое разнообразие для поддерживающих свой вес и здоровье! 21. Соки в упаковкеСуперполезными эти напитки назвать нельзя: с незначительным количеством витаминов вместе с соком в организм поступает и внушительная порция сахара — его в соках практически столько же, сколько в сладкой газировке. Что делать? Так что куда лучше есть свежие фрукты, а от фруктовых соков отказаться. Потребность в повышенном содержании сахара может быть заложена на генном уровне.За наши вкусовые ощущения во время приёма пищи отвечают особые рецепторы, расположенные на языке. Их слаженная работа определяется геном TAS1R3. Существует два варианта. В первом случае у человека на генетическом уровне заложена потребность в большом количестве сахара, для того чтобы ощутить сладость пищи. Во втором случае его доза минимальна. Не забывайте проверять этикетки на предмет «лишних» ингредиентов: чем меньше список, тем лучше и полезней продукт. А у вас есть сладкая зависимость? Пытаетесь с ней бороться? Какие продукты со скрытым сахаром вы еще знаете? |
Источник
Осторожно! Скрытые названия сахара. Около 74% продуктов в магазинах, содержат скрытый сахар
Кето и все низкоуглеводные диеты направлены на сокращение потребления углеводов, чтобы организм мог жить за счет жиров. Однако идентифицировать все возможные источники сахара, в частности в обработанных пищевых продуктах, может быть довольно сложно. Потому что сахар может быть не указан как сахар в списке ингредиентов вашей любимой упакованной еды. Это так называемые скрытые сахара. На кето-диете очень важно уметь определять эти скрытые сахара, чтобы вы могли держаться от них подальше!
Сахар и все его обработанные формы скрываются в огромном количестве продуктов. И если вы не обращаете пристального внимания, эти скрытые сахара могут удерживать вас от достижения кетоза. На кето допустимая норма углеводов 30-50 гр. НО, вы можете долго не получать результата именно из-за того что потребляете скрытый сахар, не подозревая того. Сах
Что такое сахар?
Сахар очень хитрый 🙂
Сахар — это самый вызывающий привыкание углевод, который мы едим каждый день. Сахар — это углевод, макроэлемент, который питает наш организм энергией в виде жира и белка. Углеводы являются предпочтительным источником энергии нашего организма на традиционной высокоуглеводной диете. Организм превращает сахар в более мелкие молекулы глюкозы, которые используются в качестве энергии нашим мозгом, мышцами и органами.
Чрезмерное потребление сахара приводит к ожирению, диабету или болезням сердца.
СУЩЕСТВУЕТ ТРИ ВИДА САХАРА
Помимо белого сахара (столового сахара) вы, возможно, слышали о трех других названиях, перечисленных ниже.
МОНОСАХАРИДЫ (ОДНА МОЛЕКУЛА САХАРА)
- Глюкоза (или декстроза)
- Фруктоза (содержится во фруктах)
- Галактоза (встречается в молоке)
ДИСАХАРИДЫ (ДВА МОНОСАХАРИДА)
- Сахароза (столовый сахар)
- Лактоза (молочный сахар)
- Мальтоза (солодовый сахар)
ПОЛИСАХАРИДЫ (БОЛЕЕ 10 МОЛЕКУЛ САХАРА)
Крахмал (глюкозный полимер)ЧТО ТАКОЕ ДОБАВЛЕННЫЙ САХАР?
В нашем современном обществе мы потребляем два вида сахара:
Натуральный сахар — сахар, естественно присутствующий в пище, такой как фрукты (фруктоза) или молоко (лактоза).
Добавленный сахар — это любой вид сахара, добавленный в обработанные пищевые продукты (или напитки) во время производства или приготовления. Некоторые добавленные сахара являются натуральными сахарами, например: тростниковый сахар, белый сахар, коричневый сахар, кленовый сироп, мед, а другие — искусственными сахарами, например: кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Основные продукты, содержащие добавленный сахар, это:
- Молочные десерты — мороженое и ароматизированный йогурт
- Безалкогольные напитки — соки, спортивные напитки, энергетические напитки и ароматизированная вода
- Конфеты
- Сладкая выпечка и десерты — пироги, булочки, пирожные, пироги, пончики, печенье и торты
СКРЫТЫЕ НАЗВАНИЯ САХАРА
Будьте осторожны с любыми продуктами со следующими фразами на этикетке:
- Без добавления сахара
- Без рафинированного сахара
- Без добавления сахара
- 0 г добавленного сахара
Это все одно и то же: все это означает, что сахар не добавляется в процессе производства пищи. Но это не значит, что еда не содержит сахара.
Разные названия сахара
На рынке существует более 60 разновидностей сахара. Подавляющее большинство из них — даже «натуральные сахара» и «натуральные подсластители» — повысят уровень глюкозы в крови.
САХАР
- коричневый
- тростниковый
- сырой
- свекольный
- кондитерский
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- солод
- рисовый
САХАР, ТЕХНИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ
Большинство сахаров содержат окончание-оза или-ид
- декстроза
- фруктоза
- лактоза
- мальтоза
- галактоза
- сахароза
- рибоза
- сахароза
- глюкоза
- моносахарид
- дисахарид
- полисахарид
«НАТУРАЛЬНЫЙ САХАР»
Это предпочтительные сахара, используемые в цельнопищевой выпечке и десертах, но все же их следует ограничить
- агава
- кокосовый нектар
- кокосовый сахар
- финиковый сахар
- кленовый сахар
- кленовый сироп
- мед
- фруктовый сок
- фрукты
- тростниковый сок
- меласса
- рисовый солод
- сироп сорго
- патока
САХАРНЫЙ СПИРТ
Сахарные спирты, популярная альтернатива сахару, хорошо написано на бумаге: это подсластители с нулевой калорийностью имеют невероятно сладкий вкус без калорий.
Но, еще раз, не обманывайтесь здесь. Некоторые сорта содержат достаточное количество чистых углеводов для повышения уровня сахара в крови и инсулина.
- эритрит
- гликоль
- глицерин
- идит
- изомальт
- лацитол
- мальтит
- маннит
- риботол
- сорбит
- ксилит
ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ
- Аспартам
- Ацесульфам-L
- Нутра-сладкая
- Сахарин
- Спленда
- Стевия (может быть изготовлена с наполнителями и другими искусственными подсластителями)
- Сукралоза
- Сладкий лист
- Трувия
Чем раньше сахар появляется в списке ингредиентов, тем выше концентрация сахара.
1. Содовые напитки без сахара, энергетические напитки и спортивные напитки
Напитки без сахара могут содержать сахарные спирты, некоторые из которых могут увеличить уровень сахара в крови. Например, Coca-Cola или Pepsi «без сахара» содержат искусственные подсластили, которые очень вредны. Подсластители запускают инсулин, который переводит ваше тело в режим накопления жира и приводит к увеличению веса.
Не покупайте газированные «диетические » напитки без сахара
2. Протеиновые батончики
Протеиновые батончики часто содержат рисовый сироп, мед и патоку, которые имеют высокое содержание сахара. Кроме того, с чрезмерно обработанной нездоровой пищей, подобной этой, вы также подвергаете риску свой общий бюджет углеводов. Один единственный протеиновый батончик (например, так называемые здоровые батончики) может достигать половины-если не всех — ваших углеводов в течение всего дня.
3. Соусы и заправки для салатов
Большинство соусов и заправок для салата готовят с добавлением сиропа и коричневого сахара.
4. Ореховое масло
Будь то арахисовое, миндальное или кешью масло, некоторые банки могут содержать от 3 до 12 граммов сахара на порцию — что составляет всего две столовые ложки.
Поэтому, если вы покупаете ореховое масло внимательно смотрите на состав.
5. Молочные продукты
Многие виды молока, йогуртов и сыров содержат лактозу (хотя и не все сорта), которая представляет собой сахар, состоящий из глюкозы и галактозы.
Когда эти сахара попадают в ваш кровоток, они действуют точно так же, как рафинированный сахар в конфетах и натуральный сахар во фруктах. Нежирные и обезжиренные сорта загружаются сахарами, чтобы компенсировать недостаток жира и вкуса.
В случае с йогуртом выбирайте греческий или турецкий йогурт и дважды проверьте этикетку и список ингредиентов, чтобы убедиться, что в нем нет скрытых подсластителей.
Выбирайте такие сыры, как голубой сыр, Гауда, моцарелла и бри.
6. «Немолочные» молочные продукты
Альтернативные варианты молока, такие как кокосовое, миндальное и даже конопляное молоко — хорошая идея. НО.. Внимательно изучайте состав. Если написано что перед вами кокосовый напиток, как у фирмы alpro, а не кокосовое молоко — это не стоит покупать. Явно в напиток добавлены не только сахар но и другие не приятные и вредные добавки.
ALPRO НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. МНОГО ДОБАВОК И САХАРОВ!
А вот кокосовое молоко в жестяных банках это довольно не плохой вариант. Но стоит всегда проверять состав. Я выбираю это молоко.
Кокосовое молоко из Таиланда
7. Замороженные полуфабрикаты
Обратите внимание на скрытые сахара и химические добавки.
8. Бекон, колбасы
9. Консервированные овощи, соленья
10. Подслащенные чаи
Около 74% упакованных продуктов, которые мы регулярно покупаем в магазине, содержат добавленные сахара. Если вы не едите десерты или зерновые продукты, вы все равно можете превысить лимит потребления сахара.
Мы не должны бояться сахара, который естественным образом содержится во фруктах и овощах.
Существуют альтернативы сахара на кето. Но это уже в следующей статье!
Подписывайтесь на наш канал KetoFasting чтобы не пропустить новые статьи.
Источник