Какие продукты содержат пробиотики и пребиотики

Содержание статьи

Продукты пребиотики и пробиотики: что это такое, где содержатся, список и таблица

Продукты с пребиотиками и пробиотиками позволяют предотвратить возникновение дисбактериоза и его характерных признаков. Известно, что кишечник любого человека включает до 85% микроорганизмов, относящихся к полезной микрофлоре. При нарушении равновесия происходит сдвиг в сторону увеличения численности вредоносных агентов.

Что такое пробиотики и пребиотики в продуктах питания

Нарушение нормальной микрофлоры кишечника проявляется тяжестью в желудке, общим дискомфортом, нарушением стула. Дисбиоз или дисбактериоз развивается вследствие:

  • длительного лечения антибиотиками;
  • приема ацетилсалициловой кислоты;
  • частого использования слабительных средств, адсорбентов;
  • нарушения диеты;
  • вскармливания младенцев смесью;
  • приема алкоголя;
  • смены климата;
  • кишечных инфекций;
  • затяжных стрессов;
  • отсутствия определенных ферментов как врожденного, так и приобретенного характера;
  • хронических болезней пищеварительной, иммунной и мочеполовой систем;
  • хирургических вмешательств.

Какие продукты содержат пробиотики и пребиотики

Пробиотики и пребиотики содержатся в различных продуктах питания

К пробиотикам относятся:

  1. Лактобактерии. Они улучшают процесс пищеварения. Эти пробиотики характеризуются противобактериальной активностью.
  2. Бифидобактерии. Необходимы для снижения всасывания жиров, стимуляции иммунитета, синтеза некоторых витаминов.
  3. Кишечная палочка, дрожжевые грибки. Их функция заключается в угнетении роста патогенной флоры.

Коррекция патологических изменений микрофлоры обязательно включает соблюдение диеты. Как правило, врачи рекомендуют прием БАДов и употребление продуктов, включающих пребиотики и пробиотики.

Важно! Синбиотики – лекарственные препараты и продукты питания, содержащие как пробиотики, так и пребиотики. Термин широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности.

В чем отличие пребиотиков от пробиотиков

Под пробиотиками подразумевают микробные и иные вещества, живые микроорганизмы, нормализующие состав микрофлоры при их введении естественным образом.

К пребиотикам относятся пищевые волокна. Это не перевариваемые компоненты, способствующие росту лактобактерий и бифидобактерий. Пребиотики называют пищей для полезных микроорганизмов.

Польза и вред продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики

Пробиотики получают как из лекарственных препаратов, так и посредством употребления специфических продуктов. По-другому их называют эубиотиками. Активное размножение пробиотиков угнетает патогенную и условно-патогенную флору.

Натуральные пробиотики для кишечника в продуктах питания способствуют:

  • восстановлению микрофлоры кишечника;
  • повышению иммунитета;
  • снижению частоты возникновения и обострения аллергических реакций;
  • нормализации пищеварения;
  • устранению диспепсических расстройств;
  • защите сосудов от поражения атеросклеротического характера;
  • замедлению старения;
  • синтезу витаминов, например, фолиевой кислоты, В12 и К.

Пребиотики не всасываются в области ЖКТ. Они представляют собой пищу для полезных бактерий, имеют углеводное происхождение. Обычно под пребиотиками подразумевают клетчатку.

Употребление продуктов, содержащих указанные компоненты, улучшает микробиоценоз кишечника и способствует нормализации переваривания пищи. Пребиотики и пробиотики оказывают благотворное влияние на функционирование всего организма. Это следует учитывать при составлении рациона.

Важно! Опасность продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики, наблюдается при серьезных патологиях. Возможность их употребления согласовывается с врачом.

Пребиотики активируют рост полезных микроорганизмов ЖКТ, подавляя размножение вредоносной флоры. Употребление соответствующей продукции позволяет поддерживать необходимый баланс.

Среди положительных свойств пребиотиков называют:

  • повышение иммунитета;
  • улучшение всасывания питательных веществ;
  • защиту сердца и сосудов.

В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики

Полезные компоненты включают не только биологически активные добавки. Как пребиотики, так и пробиотики используют в пищевой промышленности. Это обусловлено их благотворным воздействием

Список продуктов с пробиотиками

Пробиотики для кишечника содержатся в следующих продуктах питания:

  1. Натуральный йогурт. Живые бактерии включены в состав при отсутствии пастеризации или термической обработки. Специалисты отмечают, что данный вид кисломолочной продукции является оптимальным источником пробиотиков: бифидобактерий и лактобактерий. Научные исследования доказали пользу йогуртов для укрепления костной ткани, нормализации артериального давления. Чтобы похудеть, необходимо выбирать продукт с маркировкой «Греческий».

    Какие продукты содержат пробиотики и пребиотики

    Живые бактерии включены в состав при отсутствии пастеризации или термической обработки

  2. Кефир. Благотворное воздействие источника природных пробиотиков не подлежит сомнению. Его употребление рекомендуют при патологиях органов пищеварения инфекционного характера, например, диарее путешественников. Кефир отличается антибактериальной активностью, которая более выражена по отношению к пиогенному стрептококку. Натуральный пробиотик в кисломолочном продукте полезен при хроническом гастрите, язве желудка за счет подавления роста хеликобактер пилори. Кефир повышает минеральную плотность костей, ускоряет заживление ран, снижает риск онкопатологий.

    Какие продукты содержат пробиотики и пребиотики

    Кефир повышает минеральную плотность костей, ускоряет заживление ран, снижает риск онкопатологий

  3. Сыры. Пробиотики содержатся в следующих видах продукции: чеддер, гауда, моцарелла. Сыр также обеспечивает поступление в организм фосфора, витаминов группы В, кальция и белка. Продукт способствует снижению давления, риска инфаркта и инсульта.

    Какие продукты содержат пробиотики и пребиотики

    Продукт способствует снижению давления, риска инфаркта и инсульта

  4. Квашеная капуста. Овощ в процессе приготовления подвергается воздействию полезных бактерий. Квашеная капуста – это источник витаминов К, В, С, некоторых макроэлементов (селен, натрий, марганец, железо). Ее употребление благотворно влияет на органы зрения за счет содержания заксантина и лютеина. Специалисты отмечают противораковые и антиоксидантные свойства.

    Какие продукты содержат пробиотики и пребиотики

    Квашеная капуста в процессе приготовления подвергается воздействию полезных бактерий

  5. Соленья. Продукты с пробиотиками для стимуляции кишечника – соленые огурцы, а также другие овощи. Они отличаются низкой калорийностью, наличием лактобактерий. Доказано, что соленья нормализуют липидный профиль. Однако пользу от употребления следует ожидать исключительно при отсутствии в составе уксуса.

    Какие продукты содержат пробиотики и пребиотики

    Доказано, что соленья нормализуют липидный профиль

  6. Комбуча (чайный гриб). Прохладительный сладкий напиток популярен не только благодаря своим вкусовым качествам и наличию пробиотиков. Он снижает негативное влияние токсических веществ, уровень глюкозы, стабилизирует функционирование поджелудочной железы.

    Какие продукты содержат пробиотики и пребиотики

    Пробиотики, содержащиеся в чайном грибе, способствуют росту полезной кишечной микрофлоры

Список продуктов с пребиотиками

Пищевые волокна нужны для размножения полезной микрофлоры. Употребление пищи, содержащей пребиотики, улучшает работу органов и систем организма:

  1. Корень цикория. Продукт содержит 47% клетчатки. Пребиотик, представленный инулином, обладает полезными свойствами. Экстракт предотвращает развитие сахарного диабета (2 типа), улучшает усвоение жиров, замедляет старение. Использование цикория вместо кофе является профилактикой возникновения атеросклероза. Специалисты отмечают антиоксидантный и противораковый эффекты.

    Какие продукты содержат пробиотики и пребиотики

    Использование цикория вместо кофе является профилактикой возникновения атеросклероза

  2. Топинамбур. Продукт содержит 76% пищевых волокон в виде инулина. Употребление в пищу овоща повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, снижает вероятность появления диабета 2 типа и жирового гепатоза в печени. Содержащиеся тиамин и калий оказывают положительное влияние на скелетную мускулатуру и нервные импульсы.

    Какие продукты содержат пробиотики и пребиотики

    Употребление в пищу топинамбура повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, снижает вероятность появления диабета 2 типа и жирового гепатоза в печени

  3. Какао. Напиток включает флавоноиды, которые стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника. Употребление шоколада со значительным содержанием какао угнетают жизнедеятельность грибков. Компонент отличается кардиопротекторным действием.

    Какие продукты содержат пробиотики и пребиотики

    Какао отличается кардиопротекторным действием

  4. Семена льна. Клетчатка представляет собой растительные волокна (на основе слизистой камеди – 30%, целлюлозы и лигнита – 70%). Льняное семя и масло улучшают моторику ЖКТ. Диетологи назначают продукт с целью уменьшения всасывания частиц жира. Его использование считается профилактикой патологий сердца и сосудов. Существенное значение имеет предупреждение атеросклероза.

    Какие продукты содержат пробиотики и пребиотики

    Использование семян льна считается профилактикой патологий сердца и сосудов

Следующие продукты содержат значительное количество пребиотиков для воспроизводства соответствующих организмов ЖКТ:

  • фасоль, горох и другие бобовые культуры;
  • ягоды, например, клубника;
  • овес;
  • спаржа;
  • чеснок и лук;
  • зелень одуванчика;
  • чернослив;
  • бананы и яблоки;
  • курага;
  • кабачки.

Противопоказания к продуктам, богатым пробиотиками и пребиотиками

Лактобактерии, ПВ и бифидобактерии необходимы для организма. Пробиотики и пребиотики содержатся в различных пищевых продуктах. Их употребление не рекомендуется при тяжелых патологиях:

  • соматические или инфекционные заболевания;
  • подавление иммунитета на фоне ВИЧ, длительной антибиотикотерапии, использовании глюкокортикостероидов.

Таблица пробиотиков и пребиотиков в продуктах питания

Микрофлора кишечника включает сотни миллионов полезных микроорганизмов. Уменьшение их численности вызывает различные расстройства.

Таблица отражает информацию о наличии пробиотиков в кисломолочных продуктах:

Продукт

Количество пробиотиков в 1 г

Йогурт

Не менее 1*107

Кефир

1*107-1*104

Творог

Не менее 1*106

Сметана

Не менее 1*107

Таблица включает сведения о содержании пребиотиков в пищевой продукции:

Продукт

Количество пребиотиков в 100 г

Морковь, тыква, репа, сладкий перец, чернослив, редька, ржаной хлеб, дыня

1-2 г

Клюква, смородина (красная и черная), чеснок, ежевика

2-3 г

Малина, курага, клубника, укроп

3 г

Черный чай

4.5 г

Овсяная мука

7.7 г

Отруби пшеничные

8.2 г

Отруби овсяные

14 г

Какими продуктами можно заменить пробиотики и пребиотики

Важность полезных микроорганизмов и волокон подтверждается многочисленными исследованиями. Употребление пребиотиков и пробиотиков в виде пищевой продукции, биологически активных добавок улучшает функционирование ЖКТ и оздоравливает организм. Специалисты указывают на возможность профилактики сердечно-сосудистых, эндокринных патологий. Пребиотики входят в состав многочисленных блюд и продуктов. По-другому их называют пищевыми волокнами.

Правила употребления продуктов с пробиотиками и пребиотиками

Чтобы указанные продукты приносили пользу, они должны соответствовать определенным требованиям. В частности пробиотики отличаются:

  • отсутствием токсичности;
  • наличием живых клеток, которые противостоят вредоносной микрофлоре;
  • сохранением состава в течение срока годности.

Внимание! Пробиотики в норме не угнетают функционирование полезных организмов кишечника, отличаются устойчивостью к антибактериальным компонентам.

Полезные советы

При употреблении продуктов, включающих пребиотики и пробиотики, следует учитывать их натуральность и срок годности. Существенное значение имеет отсутствие консервантов. Следует также учитывать возможные противопоказания при наличии тяжелых патологий.

Заключение

Продукты с пребиотиками и пробиотиками необходимы для поддержания нормальной микрофлоры ЖКТ, предупреждения и лечения патологий иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем. Их употребление положительно сказывается на состоянии организма в целом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков, чем они полезны и в каких продуктах содержатся?

Пробиотики и пребиотики — биологически-активные вещества, которые нормализуют работу кишечника, отвечают за реакцию иммунитета на патогенные микроорганизмы. Если знать список продуктов, которые содержат пробиотики и пребиотики, и включать их в ежедневный рацион, можно сохранить полноценное здоровье на долгие годы.

Разница и сходство

Пробиотики и пребиотики являются симбиотами, выделяющими из пищи полезные вещества и помогающими синтезировать витамины. Оба вещества увеличивают количество полезных бактерий и дрожжей в кишечнике. Тонкий кишечник не способен переваривать диетические волокна, пищу, богатую клетчаткой.

Внимание! Разница между двумя понятиями существенна: пробиотики – это одноклеточные микроорганизмы, которые питаются пребиотиками. Пробиотики попадают в кишечник с пищей, улучшают работу ЖКТ. Пребиотики — это особые углеводы, которые служат источником пищи для полезных бактерий.

Польза и дефицит

Полезные бактерии осуществляют следующие функции:

  • переваривают волокнистую пищу;
  • ускоряют проходимость кала и препятствуют запорам;
  • оптимизируют усвоение белка, питательных веществ, витаминов;
  • снижают риск возникновения диареи после антибиотиков;
  • являются природными иммуномодуляторами.
Читайте также:  Какие продукты есть при высоком сахаре в крови

Особое внимание на продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками, следует обратить при следующих симптомах:

  • любые проблемы с пищеварением: кислотный рефлюкс, запоры, синдром раздраженного кишечника, диарея;
  • после курса антибиотиков (также для профилактики);
  • слабый иммунитет;
  • лишний вес.

Внимание! Оба вещества имеют биологическое происхождение, похожий и взаимосвязанный эффект. Аптечные препараты назначают в комплексе, чтобы в организм попадали и пробиотики, и пребиотики.

Продукты, содержащие пробиотики и пребиотики

При сбалансированном питании в организм поступают равномерно оба вещества. Важно, чтобы в ежедневном рационе было достаточное количество веществ, способствующих нормализации работы кишечника.

Пробиотики

К лучшим природным источникам пробиотиков относятся:

  1. Йогурт. Содержит лактобактерии, бифидобактерии. Оказывает положительное воздействие на людей с непереносимостью лактозы. Йогурты должны содержать активные живые культуры. Чем меньше срок годности, тем полезнее йогурт для здоровья.
  2. Квашеная капуста. Содержит несколько видов пробиотиков. Важно, чтобы она не была пастеризованной.
  3. Маринованные огурцы. Это должны быть огурцы, маринованные без уксуса, лучше с морской солью. Этот компонент способствует росту полезных бактерий, улучшающих пищеварение.
  4. Мягкие сорта сыров. Именно бактерии, содержащиеся в мягких сырах, например, Гауде, способны пережить кислую среду, «дожить» до кишечника.
  5. Кефир. Помимо полезных бактерий, содержит несколько видов дрожжей.
  6. Ацидофильное молоко. Специальный продукт, который обогащен ацидофильными живыми организмами.

Внимание! При выборе аптечных пробиотиков стоит учитывать, что они не стандартизированы. Перед покупкой лучше внимательно изучить состав.

Пребиотики

Рейтинг продуктов, наиболее богатых пребиотиками:

  1. Корень цикория. Прекрасный заменитель кофе. Почти половина всей клетчатки в цикории содержит инулин, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
  2. Топинамбур. Содержит еще больше инулина, чем корень цикория.
  3. Чеснок. Помимо инулина, содержит фуктоолигасахариды. Способствует росту полезных бактерий и угнетает патогенные микроорганизмы.
  4. Банан. Крахмал в бананах обладает пребиотическими свойствами.
  5. Овес. Всего 60 г овсяной каши в сутки снижают газообразование в кишечнике, повышают число полезных бактерий, уменьшают процесс брожения.
  6. Яблоки содержат пектин, который оказывает положительное воздействие на всю систему пищеварения. Употреблять необходимо не только яблоки в свежем виде, но и пюре, соки, выжимки.
  7. Корень лопуха. Отличное средство из народной медицины. Уменьшает диспепсическое расстройство, предупреждает развитие онкологии, содержит антиоксиданты.

Внимание! При правильном сочетании пробиотиков и пребиотиков организм будет получать сбалансированное количество питательных веществ и полезных живых микроорганизмов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

ТОП 11 продуктов, богатых пробиотиками

Пробиотики — это живые бактерии, которые содержатся в определенных пищевых продуктах или биологически активных добавках. Эти бактерии полезны для человека, они не вызывают каких-либо заболеваний (то есть являются непатогенными) и не продуцируют токсины (то есть нетоксигенные). При регулярном употреблении пищевых продуктов, богатых пробиотиками, они оказывают благоприятное воздействие на организм человека, улучшая состав и биологическую активность микрофлоры кишечника.

1. Йогурт

Йогурт является одним из лучших источников пробиотиков.
Натуральный йогурт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями.
Употребление йогурта положительно влияет на здоровье человека, а именно на опорно-двигательный аппарат (особенно кости). Употребление йогурта также полезно для людей с высоким кровяным давлением. У детей йогурт может помочь уменьшить диарею, вызванную антибиотиками. Также йогурт полезен для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, йогурт может подойти людям с непереносимостью лактозы, поскольку бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, значительно снижая содержание лактозы в конечном продукте. Кстати, именно из-за молочной кислоты йогурт обладает кисловатым вкусом. Однако следует помнить, что не все йогурты содержат живые пробиотики, в некоторых случаях живые бактерии могут быть убиты во время термической обработки продукта. По этой причине обязательно читайте этикетку на йогурте, прежде чем купить его, и выбирайте йогурт с активной или живой культурой, не содержащий добавленный сахар.

2. Кефир

Кефир — это кисломолочный пробиотический напиток. Его делают, добавляя кефирные «грибки», которые представляют собой симбиоз нескольких видов микроорганизмов (молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков)) к коровьему или козьему молоку. Слово кефир предположительно происходит от турецкого слова keyif, что означает «чувствовать себя хорошо» после еды.
Действительно, употребление кефира помогает поддержать здоровье всего организма. Кефир полезен для костной системы человека, для желудочно-кишечного тракта, а также может помочь защитить от некоторых инфекций.
В то время как йогурт, вероятно, является самым известным пробиотическим продуктом, кефир на самом деле более полезен. Кефир содержит несколько основных штаммов поелзных бактерий и дрожжей, что делает его мощным пробиотиком. Как и йогурт, кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы.

3. Квашеная капуста

Всем известная, многими любимая и нередкий гость на наших столах — квашеная капуста — это мелко нашинкованная капуста, сбраживаемая молочнокислыми бактериями. Это один из старейших известных человеку продуктов, который является традиционным и популярным для многих стран. Помимо пробиотических свойств, квашеная капуста богата клетчаткой, а также витаминами С, В и К. Она также содержит натрий, железо и марганец. Обязательно выбирайте непастеризованную квашеную капусту, так как пастеризация убивает живые и активные бактерии.

Читайте также:  Взрослые молочные продукты с какого возраста

4. Темпе

Темпе — ферментированный соевый продукт. Темпе производится из целых соевых бобов. Соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus. Темпе родом из Индонезии, в настоящее время этот продукт популярен во всем мире как заменитель мяса с высоким содержанием белка. Процесс брожения на самом деле оказывает удивительное влияние на его питательный профиль.
Соевые бобы обычно содержат большое количество фитиновой кислоты, растительного соединения, которое ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк. При ферментации количество фитиновой кислоты снижается, что может увеличить количество минералов, которые организм способен усваивать из темпе. При ферментации синтезируется также некоторое количество витамина B12. Учитывая выше изложенное, темпе можно считать отличным выбором как для вегетарианцев, так и для тех, кто хочет добавить в свой рацион пробиотик.

5. Кимчхи

Кимчхи – блюдо корейской кухни, которое представляет собой остро приправленные ферментированные (квашеные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту. Кимчи приправляют смесью приправ, таких как хлопья красного перца, чеснок, имбирь, зеленый лук и соль.
Кимчи содержит молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii, а также другие молочнокислые бактерии, которые могут помочь пищеварению.
Кимчи, приготовленные из пекинской капусты, богаты некоторыми витаминами и минералами, включая витамин К, рибофлавин (витамин В2) и железо.

6. Мисо

Мисо — продукт традиционной японской кухни в виде густой пасты, производится путём брожения соевых бобов, риса, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов Aspergillus oryzae. Эта паста чаще всего используется в супе мисо, популярном завтраке в Японии. Мисо является хорошим источником белка и клетчатки. Он также богат различными витаминами, минералами и растительными соединениями, включая витамин К, марганец и медь. Одно из исследований показало, что регулярное употребление супа мисо снижает риск развития рака молочной железы у женщин среднего возраста. В другом исследовании было выявлено снижение риска развития инсульта у женщин, регулярно употребляющих мисо.

7. Комбуча (чайный гриб)

Комбуча — это ферментированный напиток из черного или зеленого чая. Этот напиток ферментируется симбиозом дрожжевого гриба с бактерией (чайный гриб). В России этот напиток известен как чайный квас. Такой напиток довольно популярен во многих частях мира. В Интернете немало заявлений о полезных свойствах напитка из чайного гриба, однако качественных исследований о чайном грибе не хватает.
Существующие исследования — это исследования на животных и in vitro.
Однако, поскольку чайный гриб сбраживается бактериями и дрожжами, он, обладает пробиотическими свойствами.

8. Соленья 

Соленые огурцы популярны во всем мире. При засолке огурцы оставляют для брожения в течение некоторого времени, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Такие огурцы являются отличным источником полезных пробиотических бактерий, которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертываемости крови.
Не следует забывать, что соленые огурцы также имеют высокое содержание натрия. Важно отметить, что соленые огурцы, приготовленные с уксусом, не содержат живых пробиотиков.

9. Пахта

Термин пахта на самом деле относится к ряду кисломолочных напитков. Существует два основных вида пахты: традиционная и культурная. Традиционная пахта — это жидкость, оставшаяся от приготовления масла. Именно она содержит пробиотики, ее еще иногда называют «бабушкиным пробиотиком». Такая пахта содержит также важные витамины и минералы, такие как витамин B12, рибофлавин, кальций и фосфор, и имеет низкое содержание жира и калорий.

Культурная пахта как правило не имеет таких полезных свойств.

10. Натто

Натто — еще один традиционный для Японии ферментированный соевый продукт, производимый из сброженных соевых бобов. Он содержит бактериальный штамм Bacillus subtilis. Натто является одним из основных продуктов в японской кухне. Его обычно смешивают с рисом и подают на завтрак. Этот продукт имеет характерный запах, слизистую текстуру и сильный аромат. Натто богат белком и витамином К2, что важно для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Натто очень полезен в пожилом возрасте, его употребление поддерживает высокую плотность костной ткани в пожилом возрасте. Также натто может помочь предотвратить развитие остеопороза у женщин после 40 лет.

11. Некоторые виды сыра

Хотя большинство видов сыра ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики. Поэтому важно искать живые активные культуры на этикетках продуктов питания. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сырах, включая Гауду, моцареллу, чеддер. Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами, включая кальций, витамин B12, фосфор и селен. Умеренное потребление молочных продуктов, таких как сыр, может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Мы рассмотрели только 11 продуктов питания, богатых пробиотиками. На самом деле их намного больше.

Если вы не можете употреблять или просто не любите какие-то продукты, богатые пробиотиками, вы можете использовать биологически активные добавки к пище, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/

Источник