Какие продукты содержат природный
Содержание статьи
Эстроген в продуктах питания для женщин: где содержится, список продуктов, правила употребления
Эстроген в продуктах питания для женщин отвечает не только за привлекательный внешний вид, но и за самочувствие. Важно поддерживать здоровый баланс гормона в организме, а для этого нужно знать, где его содержится больше всего.
В каких продуктах содержится эстроген
Половые гормоны эстрогены часто называют женскими, это связано с тем, что именно в организме женщин они преобладают и отвечают как за самочувствие, так и за внешнюю привлекательность. От их уровня зависит состояние волос и кожи у женщин, работа репродуктивной системы и либидо. При нормальном количестве половых гормонов повышается вероятность беспроблемного вынашивания ребенка, и ускоряется восстановление после родов.
Эстрогены самостоятельно вырабатываются в организме женщин надпочечниками и половыми железами. Также гормоны поступают вместе с некоторыми продуктами питания:
- кисломолочные и соевые;
- орехи, семена злаков и лекарственные травы;
- овощи, фрукты и сухофрукты;
- бобовые;
- некоторые напитки, например, кофе.
Эстрогены содержатся во многих продуктах и могут поступать в женский организм извне
В пище животного происхождения присутствуют половые гормоны, аналогичные тем, что синтезируются организмом человека. В растительной пище, которая в основном и применяется для поддержания гормонального фона, содержатся фитоэстрогены. Это нестероидные вещества, напоминающие обычные гормоны по химической структуре.
Совет! Контролировать уровень женских гормонов при помощи натуральных эстрогенов в продуктах намного удобнее, чем принимать соответствующие химические препараты. Пища с содержанием фитоэстрогенов воздействует на организм мягче и реже дает побочные эффекты.
Продукты, содержащие эстроген в большом количестве
Среди множества продуктов, где есть природные эстрогены, можно особенно выделить несколько. В них аналогов женских гормонов присутствует больше всего, соответственно, и в рационе им нужно уделять наибольшее внимание.
Семена
Женские половые гормоны присутствуют в злаковых семенах, особенно много их содержится в семечках кунжута и льна. Чтобы получить суточную дозу фитоэстрогенов, достаточно съесть всего 1 большую ложку маленьких семян.
Получить дневную дозу эстрогенов можно всего из 1 ложки льняных или кунжутных семян
Пользу кунжут и лен принесут не только репродуктивной системе женщины. Дополнительно они помогут очистить от шлаков кишечник, поспособствуют похудению и насытят организм витаминами и минералами.
Важно! Эстрогены в продуктах для женщин 40 лет и старше присутствуют также в подсолнечных и тыквенных семенах, но в гораздо меньшем количестве. Восполнять дефицит гормонов с их помощью менее удобно.
Орехи
Свежие орехи являются богатым источником изофлавонов — фитогормонов природного происхождения. Для женского здоровья особенно полезно употреблять:
- фисташки;
- миндаль и кешью;
- грецкие орехи.
Орехи — доступный источник растительных фитоэстрогенов
Чтобы получить дневную норму эстрогена, женщине достаточно съедать всего по 30 г фисташек или по 100 г миндаля и кешью. Орехи нужно употреблять сырыми, не подвергая их обжарке. При термической обработке часть полезных веществ в составе разрушается.
Соевые продукты
Эстрогены присутствуют во всех соевых продуктах — заменителях молока, мяса, в йогуртах и сырах соевого происхождения. Для восполнения уровня эстрогенов достаточно съедать около 100 г сыра тофу или выпивать по 1 стакану соевого молока в день. Для гормонального фона это будет очень полезно.
Всего стакан соевого молока приносит дневную порцию эстрогенов
Овощи
Растительные фитоэстрогены в тех или иных количествах присутствуют почти во всех овощах. Больше всего их содержат цветная капуста и брокколи, недаром считается, что регулярное употребление этих продуктов благотворно влияет на пышность женских форм.
Также для получения эстрогенов можно употреблять помидоры и баклажаны, чеснок, огурцы и свеклу, морковь и сельдерей. Большое преимущество овощей заключается в их низкой калорийности, вреда фигуре они не наносят.
Фитоэстрогены содержатся в капусте, помидорах, а также в чесноке, сельдерее и других овощах
Сухофрукты
Полезными продуктами с высоким содержанием эстрогенов являются сухофрукты, в частности, курага, финики и чернослив. Правда, при их употреблении женщинам нужно помнить о повышенной калорийности вяленых фруктов и соблюдать небольшие дозировки.
Внимание! Финики женщинам не рекомендуется употреблять при диабете, в них содержится слишком много сахара.
Употреблять эстрогенные курагу и чернослив нужно аккуратно, эти продукты очень калорийны
Фрукты
Свежие фрукты богаты не только витаминами и минеральными веществами, но и фитогормонами. Больше всего эстрогенов в продуктах для женщин 50 лет и старше можно найти в абрикосах и персиках, гранатах и папайе, винограде и вишне.
Получить женские гормоны можно, в том числе, из фруктового сока. Но это относится к свежевыжатым напиткам с полностью натуральным составом. В магазинных соках присутствует слишком много консервантов и ароматизаторов, а содержание полезных веществ в них невысокое.
Аналоги женских гормонов есть не только в свежих фруктах, но и в натуральных соках
Бобовые
Для поддержания нормального уровня эстрогенов можно употреблять любые бобовые продукты — фасоль, зеленый горох, черные и белые бобы, чечевицу. Всего 150 г фасоли в сутки полностью восполнят нехватку половых гормонов у женщин. Но перед применением в пищу фасоль и бобы необходимо отварить, в свежем виде разрешается употреблять только горошек.
Около 150 г бобовых в сутки хватает для контроля гормонального фона
Травы
Хорошим источником эстрогена для женщин в продуктах являются травы из категории лекарственных. Среди них можно перечислить:
- ромашку и шалфей;
- корень солодки и хмель;
- женьшень и цветы липы;
- арнику и красный клевер.
Используют травы в сушеном виде, из них готовят чаи, настои и отвары. Травяные средства оказывают сильное, но мягкое действие и помогают справиться с дефицитом половых гормонов у женщин не хуже, чем синтетические препараты.
Чай с шалфеем хорошо успокаивает и к тому же восполняет нехватку эстрогенов
Самый хороший эффект дает чай на основе шалфея — в 500 мл кипятка заваривают большую ложку травы и настаивают полчаса, а потом употребляют на протяжении дня с небольшими промежутками. Также можно готовить отвары из хмеля, подорожника, сушеных листьев малины и мяты.
Внимание! Поскольку травы оказывают сильное действие на гормональный фон, пьют их курсами, не больше 3 недель подряд. Заваренные напитки сохраняют полезные свойства в течение суток.
Кофе
Натуральный кофе содержит малое количество эстрогенов для женщин. Отрегулировать гормональный фон только с его помощью нельзя. Принимать напиток пришлось бы в больших количествах, а суточное потребление кофе рекомендуется ограничить 2 чашками.
Кофе содержит аналоги женских гормонов, но пить его больше 2-3 чашек в день не рекомендуется
Но для поддержания хорошего уровня эстрогенов у женщин кофе полезен. При разумном употреблении он не вредит гормональной системе, зато улучшает пищеварение и поднимает бодрость.
Кисломолочные продукты
Продукты на основе молока содержат эстрогены животного происхождения и поэтому обладают повышенной ценностью. Половые гормоны есть не только в самом молоке, но и в натуральном кефире, йогуртах, сливочном масле и твердых сырах.
Если у женщины нет аллергии на лактозу, получать животные эстрогены можно из молочных продуктов
Употреблять кисломолочные продукты полезно для гормонального фона у женщин. Но при этом от молока и его производных придется отказаться при непереносимости лактозы, в таком случае лучше ограничиться только растительным фитогормонами.
Таблица продуктов, содержащих эстрогены
Оценить продукты, повышающие эстрогены в женском организме, помогает таблица. В ней перечислены продукты с максимальным содержанием женских половых гормонов:
Продукт | Содержание эстрогенов в мкг на 100 г |
Льняное семя | 379380 |
Сыр тофу | 27150 |
Соевый йогурт | 10275 |
Кунжутное семя | 8008 |
Соевое молоко | 2957 |
Чеснок | 603 |
Курага | 444,5 |
Фисташки | 382 |
Финики | 329 |
Семечки подсолнуха | 216 |
Оливковое масло | 180 |
Грецкие орехи | 139 |
Миндаль | 131 |
Кешью | 121 |
Тыква | 113 |
Фундук | 107 |
Брокколи | 94 |
Капуста белая | 80 |
Персики | 64 |
Земляника | 51 |
Арахис | 34 |
Черника | 17,5 |
Кофе | 6,3 |
Интересно, что около 53 мкг эстрогенов содержится в 100 мл красного вина. Однако повышать уровень гормонов женщинам при помощи алкоголя не рекомендуется. Допустимо только употреблять напиток по праздникам и в очень малых количествах.
По содержанию растительных фитоэстрогенов лидерами являются соевые продукты
Правила употребления продуктов, содержащих эстроген
Натуральные эстрогены в продуктах питания способны поддержать гормональный фон у женщин. Но употреблять их нужно в соответствии с несколькими правилами:
- Принимать в пищу природные эстрогены в продуктах необходимо на регулярной основе. Однократное употребление полезных овощей, фруктов или семян не поможет нормализовать гормональный фон.
- Продукты с содержанием эстрогенов должны быть качественными и свежими. Особенно важно обращать внимание на натуральность, для гормонального фона полезны только овощи без нитратов и соевые продукты без ГМО.
- При выборе продуктов с фитоэстрогенами рекомендуется придерживаться принципа сезонности. Летом лучше употреблять больше фруктов и овощей, зимой уделить внимание орехам, семенам и сухофруктам.
- Употреблять овощи и фрукты с повышенным содержанием гормонов эстрогенов нужно в свежем виде, то же самое касается семян и орехов. При термической обработке часть полезных веществ в составе продуктов разрушается, поэтому выраженного влияния на гормональный фон они уже не оказывают.
- Молочные продукты могут стать ценным источником животных эстрогенов при условии повышенной жирности. Обезжиренные молоко, кефир, творог и сыр полезны для фигуры, но на состояние гормональной системы практически не оказывают влияния.
Продукты, содержащие эстроген для женщин при климаксе, полезны для всего организма. С возрастом гормональный фон начинается меняться, и это отражается не только на фертильности женщины. Пострадать могут суставы и сосуды, сердечная и нервная системы. Эстрогены растительного происхождения в продуктах питания действуют на организм мягко и не дают побочных эффектов, как часто происходит с искусственными гормональными добавками.
Фитоэстрогены из продуктов подходят для мягкой для регуляции гормонального фона
При употреблении эстрогенных продуктов важно придерживаться принципов здорового питания и не превышать разумных дозировок. Если употреблять слишком много сои, молока, овощей или фруктов, это нанесет урон, прежде всего, пищеварению.
Внимание! Принимать растительные эстрогены в овощах, фруктах, орехах и сое рекомендуется для профилактики и при незначительных гормональных сбоях. Если речь идет о серьезных нарушениях, необходимо проводить комплексную терапию под руководством врача.
Заключение
Эстроген в продуктах питания для женщин очень полезен для поддержания здоровой работы организма. Простые и доступные овощи, фрукты и орехи помогают сохранить нормальный гормональный баланс, а фитопрепараты на основе трав применяются даже в лечении.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
В каких продуктах содержится растительный белок: подробный список
Для нормального питания организму необходимы жизненно важные элементы, среди которых находятся белки — животные и растительные. Это строительный материал клеток организма, участвующий в важнейших процессах жизнедеятельности. Длительное питание без употребления белков может привести к тяжелым заболеваниям.
Белки в пищевых продуктах — соединения, состоящие из последовательной цепочки различных аминокислот. Содержание растительных белков в разных продуктах различно.
Роль растительного белка в питании человека
Белки (протеины) — ценные составляющие питания, компенсировать которые невозможно ничем. Это сложные соединения, содержащие порядка 80 различных аминокислот. Большинство из них вырабатываются в организме самостоятельно, но 8 являются незаменимыми и поступают только с пищей.
Растительный белок:
- обеспечивает организм витаминами, аминокислотами, микроэлементами;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует процесс пищеварения;
- способствует похудению;
- оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.
Продукты с содержанием растительного белка
Основные источники, богатые растительным белком, — бобовые, зерновые, семена, орехи. Меньшее количество протеина содержат овощи и фрукты. В таблицах ниже приведены списки продуктов, содержащие растительные белки.
Количество белков и незаменимых аминокислот указано в граммах (на 100 г продукта).
Бобовые
Белок бобовых культур может заменить мясные белковые продукты, поэтому используется в питании вегетарианцами и желающими похудеть. Этим продуктам также уделяют внимание спортсмены с целью поддержания и наращивания мышечной массы.
При комбинировании разных видов бобовых можно обеспечить поступление в организм достаточного количества всех 8 незаменимых аминокислот.
Список основных продуктов:
Наименование | Белки | Лейцин | Валин | Треонин | Изолейцин | Лизин | Метионин | Триптофан | Фенилаланин |
Арахис (все виды) | 25,80 | 1,67 | 1,08 | 0,88 | 0,91 | 0,93 | 0,32 | 0,25 | 1,34 |
Бобы (фасоль фава) | 26,1 | 1,96 | 1,16 | 0,93 | 1,05 | 1,67 | 0,21 | 1,10 | |
Бобы мунг (маш) | 23,9 | 1,85 | 1,24 | 0,78 | 1,01 | 1,66 | 0,29 | 0,26 | 1,44 |
Горох колотый | 24,55 | 1,76 | 1,16 | 0,87 | 1,77 | 0,25 | 0,28 | 1,13 | |
Соя (зерно, бобы) | 34,9 | 2,67 | 2,09 | 1,39 | 1,81 | 2,09 | 0,52 | 0,45 | 1,61 |
Спаржевая фасоль | 24,33 | 1,86 | 1,16 | 0,93 | 0,99 | 1,65 | 0,35 | 0,3 | 1,42 |
Тофу обычный | 8,08 | 0,61 | 0,41 | 0,13 | 0,4 | 0,53 | 0,1 | 0,13 | 0,39 |
Фасоль белая | 23,36 | 1,87 | 1,22 | 0,28 | 1,03 | 1,60 | 0,35 | 0,28 | 1,26 |
Чечевица | 25,8 | 1,28 | 0,23 | 1,12 | 1,8 | 0,22 | 0,23 | 1,27 | |
Какао-порошок | 12,9 | 0,8 | 0,75 | 0,45 | 0,53 | 0,53 | 0,15 | 0,16 | 0,73 |
Бобы эдамаме | 12,35 | 0,88 | 0,55 | 0,49 | 0,54 | 0,74 | 0,15 | 0,56 | |
Зеленый горошек | 5,42 | 0,32 | 0,24 | 0,2 | 0,2 | 0,32 | 0,08 | 0,04 | 0,20 |
Соевое молоко | 3,27 | 0,19 | 0,12 | 0,11 | 0,11 | 0,13 | 0,03 | 0,11 |
Орехи и семена
Ценность продуктов обусловлена высоким содержанием жиров — источника полиненасыщенных жирных кислот и белков, значительная часть которых представлена незаменимыми аминокислотами.
Орехи и семена имеют высокую калорийность. Продукты незаменимы при соблюдении растительной диеты.
Основные источники белка:
Название | Белки | Валин | Изолейцин | Лейцин | Лизин | Метионин | Треонин | Триптофан | Фенилаланин |
Кокосовое молоко | 2,42 | 0,14 | 0,09 | 0,17 | 0,1 | 0,04 | 0,08 | 0,03 | 0,12 |
Кунжут | 19,4 | 0,89 | 0,78 | 1,34 | 0,55 | 0,56 | 0,77 | 0,3 | 0,89 |
Макадамия | 7,91 | 0,36 | 0,31 | 0,6 | 0,02 | 0,02 | 0,37 | 0,07 | 0,67 |
Грецкий орех | 15,23 | 0,75 | 0,63 | 1,17 | 0,42 | 0,24 | 0,6 | 0,17 | 0,71 |
Кедровый орех, сушеный | 13,69 | 0,69 | 0,54 | 0,99 | 0,54 | 0,26 | 0,37 | 0,11 | 0,52 |
Кешью | 18,22 | 1,09 | 0,79 | 1,47 | 0,93 | 0,36 | 0,69 | 0,29 | 0,95 |
Миндаль | 18,6 | 0,94 | 0,67 | 1,28 | 0,47 | 0,48 | 0,48 | 0,13 | 0,99 |
Фисташки | 20,27 | 1,23 | 0,89 | 1,54 | 1,14 | 0,34 | 0,67 | 0,27 | 1,05 |
Фундук | 14,95 | 0,7 | 0,55 | 1,06 | 0,42 | 0,22 | 0,5 | 0,19 | 0,66 |
Семена абрикосов | 25,0 | 0,89 | 0,67 | 1,55 | 0,67 | 0,28 | 0,66 | 0,33 | 1,1 |
Семена горчицы | 25,8 | 1,09 | 0,88 | 1,76 | 1,27 | 0,49 | 1,1 | 0,34 | 1,01 |
Льняное семя | 18,29 | 1,07 | 0,9 | 1,24 | 0,86 | 0,37 | 0,77 | 0,3 | 0,96 |
Семена подсолнечника | 20,78 | 1,31 | 1,14 | 1,66 | 0,94 | 0,49 | 0,93 | 0,35 | 1,17 |
Семена чиа | 15,62 | 1,05 | 0,7 | 1,26 | 0,9 | 0,09 | 0,67 | 0,72 | 1,03 |
Тыквенные семечки | 30,23 | 1,58 | 1,28 | 2,42 | 1,24 | 0,6 | 1,0 | 0,58 | 1,73 |
Овощи и овощные продукты
Использование в питании овощей является полезной альтернативой продуктам животного происхождения. Культуры содержат необходимое количество важных элементов — витаминов, минералов, белков для поддержания здоровья и имеют минимум жиров.
Таблица основных продуктов:
Наименование | Белки | Лизин | Валин | Изолейцин | Лейцин | Метионин | Треонин | Триптофан | Фенилаланин |
Спаржа (аспарагус) | 2,2 | 0,1 | 0. 12 | 0,08 | 0,13 | 0,03 | 0,08 | 0,03 | 0,08 |
Баклажан | 1,01 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,06 | 0,01 | 0,04 | 0,01 | 0,04 |
Брокколи | 2,82 | 0,14 | 0,13 | 0,08 | 0,13 | 0,04 | 0,09 | 0,03 | 0,12 |
Брюссельская капуста | 3,38 | 0,15 | 0,16 | 0,13 | 0,15 | 0,03 | 0,12 | 0,04 | 0,1 |
Грибы белые свежие | 3,7 | 0,19 | 0,08 | 0,03 | 0,12 | 0,04 | 0,11 | 0,21 | 0,1 |
Корень имбиря свежий | 1,82 | 0,06 | 0,07 | 0,05 | 0,07 | 0,01 | 0,04 | 0,01 | 0,05 |
Капуста белокочанная | 1,8 | 0,06 | 0,05 | 0,06 | 0,06 | 0,05 | 0,01 | 0,06 | |
Картофель | 2,0 | 0,14 | 0,12 | 0,09 | 0,13 | 0,03 | 0,1 | 0,03 | 0,10 |
Кольраби | 1,7 | 0,06 | 0,05 | 0,08 | 0,07 | 0,01 | 0,05 | 0,01 | 0,04 |
Картофельная мука (крахмал) | 6,9 | 0,41 | 0,36 | 0,3 | 0,43 | 0,11 | 0,28 | 0,12 | 0,32 |
Кукуруза белая, сладкая | 3,22 | 0,14 | 0,19 | 0,13 | 0,35 | 0,07 | 0,13 | 0,02 | 0,15 |
Лук репчатый | 1,4 | 0,06 | 0,03 | 0,04 | 0,05 | 0,01 | 0,04 | 0,02 | 0,04 |
Морковь | 0,93 | 0,1 | 0,07 | 0,08 | 0,1 | 0,02 | 0,19 | 0,01 | 0,06 |
Морские водоросли спирулина, сухие | 57,47 | 3,03 | 3,51 | 3,21 | 4,95 | 1,15 | 2,97 | 0,93 | 2,78 |
Огурец с кожицей | 0,65 | 0,03 | 0,02 | 0,02 | 0,03 | 0,01 | 0,02 | 0,01 | 0,02 |
Перец сладкий красный | 0,99 | 0,04 | 0,03 | 0,02 | 0,04 | 0,01 | 0,04 | 0,01 | 0,05 |
Петрушка | 2,97 | 0,18 | 0,17 | 0,12 | 0,2 | 0,04 | 0,12 | 0,05 | 0,15 |
Редис | 1,2 | 0,04 | 0,06 | 0,04 | 0,05 | 0,05 | 0,04 | 0,01 | 0,04 |
Салат | 1,5 | 0,1 | 0,08 | 0,05 | 0,07 | 0,04 | 0,07 | 0,01 | 0,07 |
Свекла сырая | 1,61 | 0,06 | 0,06 | 0,05 | 0,07 | 0,02 | 0,05 | 0,02 | 0,05 |
Помидоры | 1,1 | 0,04 | 0,02 | 0,03 | 0,04 | 0,01 | 0,03 | 0,01 | 0,03 |
Тыква | 1,0 | 0,05 | 0,04 | 0,03 | 0,05 | 0,01 | 0,03 | 0,01 | 0,03 |
Цветная капуста | 1,92 | 0,22 | 0,13 | 0,07 | 0,11 | 0,02 | 0,08 | 0,02 | 0,07 |
Чеснок | 6,36 | 0,27 | 0,29 | 0,22 | 0,31 | 0,08 | 0,16 | 0,07 | 0,18 |
Шпинат | 2,86 | 0,17 | 0,16 | 0,15 | 0,22 | 0,05 | 0,12 | 0,04 | 0,13 |
Щавель | 2,0 | 0,12 | 0,13 | 0,0 | 0,17 | 0,04 | 0,09 | 0,00 | 0,11 |
Фрукты и ягоды
Продукты этой группы не отличаются высоким содержанием белка. Их ценность состоит в высоком содержании витаминов и минеральных веществ, способствующих укреплению иммунной системы и общему оздоровлению организма.
Ягоды и фрукты помогают усвоению животных белков. Наибольшее количество растительного белка содержится в сушеных абрикосах, изюме, финиках.
Список продуктов:
Название | Белки | Валин | Изолейцин | Лейцин | Лизин | Метионин | Треонин | Триптофан | Фенилаланин |
Абрикосы | 1,4 | 0,05 | 0,04 | 0,08 | 0,1 | 0,01 | 0,05 | 0,02 | 0,05 |
Сухофрукты (курага) | 3,39 | 0,08 | 0,06 | 0,11 | 0,08 | 0,02 | 0,07 | 0,02 | 0,06 |
Изюм без косточек | 3,07 | 0,08 | 0,06 | 0,1 | 0,08 | 0,02 | 0,08 | 0,05 | 0,07 |
Авокадо | 2,0 | 0,11 | 0,08 | 0,14 | 0,13 | 0,04 | 0,07 | 0,03 | 0,1 |
Ананас | 0,54 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,03 | 0,01 | 0,02 | 0,01 | 0,02 |
Апельсин | 0,94 | 0,04 | 0,03 | 0,02 | 0,05 | 0,02 | 0,02 | 0,01 | 0,03 |
Арбуз | 0,61 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,06 | 0,01 | 0,03 | 0,01 | 0,02 |
Бананы | 1,09 | 0,05 | 0,03 | 0,07 | 0,05 | 0,01 | 0,03 | 0,01 | 0,05 |
Виноград | 0,6 | 0,02 | 0,01 | 0,01 | 0,01 | 0,01 | 0,05 | 0,0 | 0,01 |
Груша | 0,4 | 0,03 | 0,03 | 0,02 | 0,03 | 0,01 | 0,03 | 0,01 | 0,03 |
Земляника садовая | 0,8 | 0,02 | 0,02 | 0,04 | 0,03 | 0,0 | 0,03 | 0,01 | 0,02 |
Киви | 1,14 | 0,06 | 0,05 | 0,07 | 0,06 | 0,02 | 0,05 | 0,02 | 0,04 |
Клюква | 0,39 | 0,05 | 0,03 | 0,05 | 0,04 | 0,00 | 0,03 | 0,00 | 0,04 |
Мандарин | 0,81 | 0,02 | 0,02 | 0,03 | 0,03 | 0,0 | 0,02 | 0,0 | 0,02 |
Персик | 0,91 | 0,02 | 0,02 | 0,03 | 0,03 | 0,01 | 0,02 | 0,01 | 0,02 |
Слива | 0,7 | 0,02 | 0,01 | 0,02 | 0,02 | 0,01 | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
Финики полусухие | 2,45 | 0,07 | 0,05 | 0,08 | 0,07 | 0,02 | 0,04 | 0,01 | 0,05 |
Черешня | 1,06 | 0,02 | 0,02 | 0,03 | 0,03 | 0,01 | 0,02 | 0,01 | 0,02 |
Черника | 0,74 | 0,03 | 0,02 | 0,04 | 0,01 | 0,01 | 0,02 | 0,0 | 0,03 |
Яблоки | 0,4 | 0,01 | 0,01 | 0,02 | 0,02 | 0,0 | 0,01 | 0,00 | 0,01 |
Сухофрукты из яблок | 0,93 | 0,04 | 0,04 | 0,06 | 0,06 | 0,01 | 0,03 | 0,01 | 0,03 |
Зерновые
Протеин — важная составляющая зерна злаковых культур и продуктов их переработки. Содержание белка, в зависимости от вида, может составлять в среднем 5–25%. Питательная ценность продуктов зависит от аминокислотного состава.
Перечень продуктов:
Наименование | Белки | Валин | Изолейцин | Лейцин | Лизин | Метионин | Треонин | Триптофан | Фенилаланин |
Амарант | 13,56 | 0,68 | 0,58 | 0,88 | 0,75 | 0,23 | 0,56 | 0,18 | 0,54 |
Булгур | 12,29 | 0,55 | 0,46 | 0,83 | 0,34 | 0,19 | 0,35 | 0,19 | 0,58 |
Гречка | 13,25 | 0,68 | 0,5 | 0,83 | 0,67 | 0,17 | 0,51 | 0,19 | 0,52 |
Крупа перловая | 9,30 | 0,37 | 0,33 | 0,49 | 0,3 | 0,12 | 0,21 | 0,1 | 0,46 |
Пшено шлифованное | 11,5 | 0,47 | 0,43 | 1,53 | 0,29 | 0,3 | 0,4 | 0,18 | 0,58 |
Крупа ячневая | 10,0 | 0,48 | 0,47 | 0,51 | 0,35 | 0,16 | 0,25 | 0,12 | 0,52 |
Крупа кукурузная | 8,3 | 0,41 | 0,41 | 1,1 | 0,21 | 0,13 | 0,2 | 0,06 | 0,36 |
Крупа манная | 10,3 | 0,49 | 0,45 | 0,81 | 0,26 | 0,16 | 0,32 | 0,11 | 0,54 |
Кус-кус | 12,76 | 0,54 | 0,49 | 0,87 | 0,25 | 0,2 | 0,34 | 0,16 | 0,62 |
Макароны из цельной пшеницы | 14,63 | 0,64 | 0,57 | 1,0 | 0,32 | 0,24 | 0,39 | 0,19 | 0,73 |
Овес | 16,89 | 0,94 | 0,69 | 1,28 | 0,7 | 0,31 | 0,57 | 0,23 | 0,9 |
Овсяные отруби | 17,3 | 0,96 | 0,67 | 1,37 | 0,76 | 0,34 | 0,5 | 0,34 | 0,91 |
Просо | 11,2 | 0,58 | 0,47 | 1,4 | 0,21 | 0,22 | 0,35 | 0,12 | 0,58 |
Рис белый длиннозернистый | 7,13 | 0,44 | 0,31 | 0,59 | 0,26 | 0,17 | 0,26 | 0,08 | 0,38 |
Специи и растения
Используют для придания пище определенного вкуса и аромата, для лечения некоторых заболеваний. Специи и растения содержат полезные вещества и микроэлементы.
Основные продукты:
Название | Белки | Валин | Изолейцин | Лейцин | Лизин | Метионин | Треонин | Триптофан | Фенилаланин |
Базилик | 3,15 | 0,13 | 0,1 | 0,19 | 0,11 | 0,04 | 0,1 | 0,04 | 0,13 |
Мята перечная | 3,75 | 0,19 | 0,15 | 0,28 | 0,16 | 0,05 | 0,15 | 0,06 | 0,19 |
Корица | 3,99 | 0,22 | 0,15 | 0,25 | 0,24 | 0,08 | 0,14 | 0,05 | 0,15 |
Мак | 17,99 | 1,09 | 0,82 | 1,32 | 0,95 | 0,5 | 0,69 | 0,18 | 0,76 |
Мята | 3,29 | 0,16 | 0,14 | 0,25 | 0,14 | 0,05 | 0,14 | 0,05 | 0,17 |
Орегано | 9,0 | 0,59 | 0,44 | 0,78 | 0,5 | 0,13 | 0,32 | 0,2 | 0,45 |
Перец чили | 13,46 | 0,54 | 0,39 | 0,63 | 0,36 | 0,13 | 0,27 | 0,07 | 0,37 |
Перец черный | 10,39 | 0,55 | 0,37 | 1,01 | 0,24 | 0,1 | 0,24 | 0,06 | 0,45 |
Семена пажитника | 23,0 | 1,1 | 1,24 | 1,76 | 1,68 | 0,34 | 0,9 | 0,39 | 1,09 |
Чабрец | 9,11 | 0,5 | 0,47 | 0,43 | 0,21 | — | 0,25 | 0,19 | — |
Укроп | 3,46 | 0,15 | 0,2 | 0,16 | 0,25 | 0,01 | 0,07 | 0,01 | 0,07 |
Источник
10 продуктов, богатых эстрогенами
Что первое приходит в голову, когда люди думают об эстрогенах? Вероятно, представляют женщину, у которой меняется настроение. К сожалению, это верно в большинстве случаев. Эстрогены – это половые гормоны женщины. С помощью эстрогенов происходит определение психического и физического состояние женщины. Данные гормоны имеют влияние на половое созревание у девочек, на рождение ребенка и оплодотворение женщины, на обмен веществ и количество в организме кальция. Когда уровень эстрогена у женщины колеблется, все метаболические процессы в ее организме сходят с ума. Она переживает эмоциональные вспышки, перепады настроения, увеличение веса, нерегулярные периоды, усталость, частые головные боли, низкое либидо.
Эстроген — жизненно важный гормон из-за его бесчисленных ролей и функций в организме. Помимо регулирования менструальных циклов, он также регулирует репродуктивный тракт, мочевыводящие пути, сердечно-сосудистую систему, кости, вторичные половые признаки, кожу и волосы.
Низкий уровень эстрогенов в организме проявляется в виде таких симптомов:
обильное потоотделение, даже в спокойном положении;
перепады настроения, депрессия, раздражительность;
развитие беспочвенного комплекса неполноценности;
набор веса;
проблемы с внешним видом (быстрое старение, ломкие волосы и ногти, прыщи, высыпания);
быстрая утомляемость и слабость;
мигрени, головные боли;
снижение уровня сексуального влечения к мужчинам;
нарушение менструального цикла;
нарушения сердечного ритма;
проблемы с зачатием.
Если внешние изменения можно маскировать, то с внутренними проблемами борьба гораздо сложнее.
Для устранения данных осложнений нередко применяют гормональные лекарства. Но при использовании подобных медикаментозных средств зачастую возникают побочные эффекты. В отдельных случаях следует отдавать предпочтение эстрогенам, присутствующим в продуктах питания. Они позволяют компенсировать дефицит женских гормонов.
Какие продукты богаты эстрогенами?
Продукты, содержащие эстрогены в значительных количествах:
Молочные продукты содержат настоящий эстроген. Больше всего этого вещества (70-80%) организм получает именно с молоком. Кроме него стоит включать в меню твердый сыр, в том числе с плесенью.
Бобы и фасоль. В этой группе полезны все представители. Хорошо кушать белые и черные бобы, богатые эстрогенами, клетчаткой, фолиевой кислотой. В составе белой фасоли присутствуют эстрогены природного происхождения. Продукт богат фолиевой кислотой, кальцием, железом. Существует множество способов употребления в пищу белой фасоли. Продукт можно добавлять в супы, салаты. Фасоль довольно часто употребляют в пищу в отварном виде или кладут в разнообразные закуски. Порция фасоли в 150 г – оптимальна, но продукт должен быть хорошо приготовлен, ни в коем случае не сырой. В свежем виде подойдет зеленый горошек порядка 100 г, он также неплохой источник железа. Чёрные бобы – отличный источник антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ, клетчатки, белка растительного происхождения. Чёрную фасоль можно добавлять в салаты или супы. Продукт прекрасно сочетается с огурцами или морковью.
Семена льна и льняное масло. По содержанию гормонов это растение может конкурировать даже с соей. Дополнительно лен обеспечивает очищение от шлаков и токсинов, способствует похудению. Помимо содержания эстрогена, они также являются богатым источником пищевых волокон и жирных кислот омега-3 и помогают снизить уровень холестерина в организме. Для того, чтобы извлечь максимальную пользу от употребления, льняное семя надо измельчить и добавить в салаты или каши. Льняные семена можно поливать йогуртом, овсяной мукой или злаками для завтрака. Они также могут быть добавлены в пирожное и кексы. Измельченные семена часто употребляют, запивая водой или кефиром. В сутки достаточно 1 столовой ложки масла или зерен. 100 г семян льна содержит фитоэстрогены в количестве 380 микрограмм.
Орехи – богатый источник изофлавонов, поэтому они способствуют поддержанию женского здоровья. Фисташки содержат самое большое количество фитоэстрогенов среди всех орехов. Грецкие орехи — одни из самых здоровых орехов. Они богаты фитоэстрогенами, а также белками, омега-3 жирными кислотами и широким спектром необходимых питательных веществ. Арахис один из наиболее распространенных орехов на рынке, также является хорошим источником фитоэстрогенов. Их также можно съесть сырыми или измельченными в арахисовое масло и использовать в качестве спреда.
Кунжут – еще одни полезные семечки. Кроме значительного количества лигнанов в них немало клетчатки и несколько витаминов и минералов. Один из лучших способов употребления семян кунжута — сделать пасту из них, называемую тахини, и использовать ее как соус. Вы также можете добавить их в свой суп, салат или овощи, мясные блюда. Они могут быть использованы и в хлебобулочных изделиях. Сто граммов семян кунжута содержат 8008.1 мкг эстрогена. Для дневной порции эстрогенов хватит 1 ст. ложки семян с приятным ореховым оттенком.
Сухофрукты. Это еще один полезнейший вариант перекуса, богатый не только фитогормонами, но и минералами. Подойдут курага, чернослив, если нет проблем с повышенным сахаром в крови, то финики. Это здоровые закуски, богатые фитоэстрогенами, а также клетчаткой. Процесс сушки этих фруктов увеличивает количество фитоэстрогенов, витаминов и минералов в них. Их лучше всего использовать в качестве закуски в середине дня.
Красное вино. За счет ресвератрола этот напиток обладает выраженными антиоксидантными свойствами, стабилизирует гормональный фон. Для ?