Какие продукты содержат мало витамина а

Содержание статьи

Витамин А — норма и дефицит, в каких продуктах содержится

История открытия

История витамина А началась с гипотезы немецкого ученого В. Штеппа в 1909 году. Экспериментальным путем он выяснил, что еда без липоидов (органических соединений, включающих жиры) приводит к прекращению роста.

Подопытным мышам сначала давали хлеб, замешанный на молоке. А затем в рацион ввели корм после экстракции спиртом и эфиром. Зверьки перестали расти и погибли: органические растворители удалили липоиды. Вывод: организм не способен усваивать ретинол без присутствия жира.

Открыт витамин А был через 4 года. Вещество получило название «жирорастворимый фактор А» или «фактор роста». В 1920 г название сократят до привычного «витамин А» в соответствии с алфавитной номенклатурой.

Другое важное открытие: каротин, входящий в состав моркови, тыквы и других оранжевых плодов, способствует росту и возобновляет процессы развития. Позже витамины группы А начнут называть каротиноидами.

Процесс промышленного производства ретинола был запущен после Великой Отечественной войны. Ученые разгадали химическую структурную формулу вещества.

Формы витамина А

Существуют 3 формы витамина А:

  • ретинолы (наиболее активная форма, в основном встречается в пище животного происхождения);
  • бета-каротины (растительные источники витамина);
  • каротиноиды (существуют в свободном спирте или в жирной форме ацил-эфира, самая многочисленная группа).

Фармакологическая форма выпуска также различна:

  • драже;
  • капли для внутреннего приема;
  • масляный раствор;
  • капсулы;
  • таблетки, покрытые оболочкой;
  • раствор для инъекций.

Полезные свойства

У каждого витамина в организме своя функция. У ретинола их несколько.

  • Положительным образом сказывается на работе зрительных органов. Это средство профилактики старческой слепоты.
  • Витамин А необходим для поддержания целостности и работы клеток кожи, а также дыхательной и пищеварительной систем.
  • Ретинол играет важную роль в развитии лимфоцитов (белых кровяных тельцев). Они ключевые агенты в реакции иммунной системы.
  • Назначается беременным: участвует в росте конечностей, формировании сердца, глаз и ушей малыша. Также отвечает за гормон роста: недостаток способен спровоцировать врожденный дефект.
  • Считается сильным антиоксидантом. Обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы, приводящие к развитию хронических заболеваний (например, сахарного диабета).
  • Ретинол — залог здоровых костей. При его достаточном количестве риск переломов снижается на 6 %.

Применение в медицине

Для каждого заболевания назначается свое производное витамина А и соответствующая дозировка. Перед началом приема важно получить консультацию специалиста и сдать анализы на определения уровня витамина А в организме. Врач может прописать ретинол в следующих случаях:

  • дефицит белка;
  • гиперактивность щитовидной железы;
  • катаракта;
  • недавняя лазерная хирургия глаз (заживление происходит быстрее);
  • поражения сетчатки (глазные заболевания прогрессируют медленнее);
  • малярия;
  • осложнения во время или после беременности (особенно, если женщина не имеет возможности полноценно питаться);
  • шелушения и высыпания на коже.

В научных исследованиях

Наука никогда не стоит на месте. Так, например, многие заболевания, считающиеся когда-то смертельно опасными, сегодня успешно поддаются терапии. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями обменных процессов. Исследования о значимости роли витаминов в жизни человека не прекращаются ни на минуту.

  • Ученые из Швеции обнаружили влияние витамина А на эмбриональное развитие человека. Ретинол участвует в образовании кровяных клеток и помогает формировать разные виды тканей в растущем плоде.
  • Исследователи из университета «Кейс Вестерн Резерв» обнаружили, что неконтролируемый обмен веществ витамина А в кишечнике способен спровоцировать серьезное воспаление.
  • Ретинол повышает активность клеток, отвечающих за выработку инсулина. У бета-клеток огромное число рецепторов, чувствительных к витамину А.

В косметологии

Косметологи утверждают: ретинол — золотой стандарт в уходе за кожей. Это практически волшебник, который решает все проблемы (от акне до морщин). Положительный эффект наблюдается в следующем:

  • повышение выработки эластина;
  • стимулирование образования новых кровеносных сосудов;
  • снижение активности сальных желез;
  • уменьшение выделений кожного сала;
  • провоцирование отшелушивания омертвевших клеток (средство профилактики закупоривания пор).

Продукты-источники витамина А

Витамины выполняют функции катализаторов и регуляторов биохимических реакций. При потребности в витамине А в холодильнике обязательно должны быть следующие продукты.

  • Морковь. Овощ богат бета-каротином, в организме превращающимся в витамин А. Усвоение происходит только вместе с жирами: морковку употребляют со сметаной, сливками или маслом.
  • Печень трески. Содержит большое количество рыбьего жира, а это полезные жирные кислоты Омега-3, помогающие усваиваться витаминам.
  • Шпинат. Называют «королем зелени». Он лидер среди овощей не только по содержанию витаминов, но также растительных белков и клетчатки.
  • Авокадо. Помимо всевозможных витаминов плод богат мононенасыщенными жирами, легко усваиваемыми организмом. При этом он надолго дает чувство сытости.
  • Растительное масло. В маслах витамин А присутствует в виде его предшественников из достаточно многочисленной семьи каротиноидов. Они окрашивают растительные ткани в желтый или оранжевый цвет.
  • Сливочное масло. Содержит около 80% жира и 4 сотни различных жирных кислот, без которых нормальное функционирование и рост организма становятся невозможными.

Сколько нужно витамина А?

Ежедневное поступление в организм определенных микронутриентов необходимо для полноценной жизнедеятельности. Суточная потребность витамина А вариативна для разных категорий людей:

  • для детей до полугода необходимо 0,4 мг в сутки;
  • с шести месяцев до трех лет — 0,6 мг;
  • для дошкольников и учеников начальных классов требуется 0,9 мг;
  • для подростков — 1,7 мг;
  • беременным и кормящие женщинам назначают 3 мг;
  • мужчинам — 2 мг;
  • пожилым людям достаточно 0,8 мг.

Признаки недостатка

Недостаток витаминов — патологическое состояние, связанное с дефицитом вещества в организме. Неладное заподозрить можно по следующим симптомам:

  • ухудшение остроты зрения;
  • сухость кожи;
  • заболевания дыхательных путей;
  • длительное заживление ран и ссадин на коже;
  • медленный рост (в детском возрасте);
  • белые пятна на слизистой рта;
  • болезненное восприятие яркого света;
  • перхоть;
  • угревая сыпь.;
  • ломкие ногтевые пластины.
Читайте также:  Какими продуктами питания можно повысить иммунитет

Признаки избытка

Излишек витаминов или гипервитаминоз возникает при систематическом превышении суточных доз. При избытке можно обнаружить у себя следующие симптомы:

  • потерю аппетита;
  • тошноту;
  • пожелтение кожи (особенно на ладонях и подошвах);
  • увеличение печени;
  • суставную боль;
  • мигрень;
  • повышение внутричерепного давления.

Взаимодействие с другими препаратами

Для поддержки жизненного тонуса и профилактики ряда заболеваний многие предпочитают использовать поливитаминные комплексы. При выборе подобных препаратов важно учитывать совместимость витаминов.

  • Витамин А, поступивший в кровь, разрушится в один момент, если в организме нет витамина Е. Но при этом последнего должно быть меньше, чем первого.
  • При дефиците витамина В4 (холина) витамин А не запасается впрок.
  • Витамин F усиливает свойства ретинола.
  • С витамином А нельзя совмещать D: они нейтрализуют действие друг друга.
  • Витамин B2 повышает лечебные свойства цинка, а микроэлемент в свою очередь улучшает всасывание А.

Источник

В каких продуктах содержится витамин А

Результатом несбалансированного рациона, постоянных стрессов, чрезмерных физических нагрузок — может стать дефицит витамина А. Симптомами такой нехватки могут быть: сухостью кожи, ломкостью волос, появление поперечных полосок на ногтях, заболевание глаз, ухудшение зрения в темноте, диспепсия, замедление физического и интеллектуального развития у детей. В этой статье мы расскажем: как избежать дефицита витамина А и улучшить его усвоение? А также, дадим ответ на вопрос: В каких продуктах содержится витамин А и в каком количестве он необходим для детей и взрослых.

  1. Витамин А — в каких продуктах?
  2. В каких продуктах содержится витамин А — таблица
  3. Какие факторы способствуют и препятствуют усвоению витамину А?
    1. Витамины и микроэлементы улучшающие усвоение витамина А
    2. Витамины и микроэлементы, которые не стоит сочетать с витамином А
  4. Сколько витамина А необходимо в сутки взрослым и детям?

Витамин А — в каких продуктах?

Продукты содержащие витамин А могут быть растительного и животного происхождения. При этом форма витамина А будет разной, в зависимости от его источника. Так например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения, таких как:

  • Мясные субпродукты;
  • Жирная рыба (лосось, семга);
  • Яйца;
  • Сыр;
  • Сливочное масло и т.д.

Однако, если говорить о растительных источниках данного витамина, то в них содержится другая форма витамина А — каротиноиды. Они могут быть синтезированы организмом в ретинол при необходимости.

Витамин А в овощах и фруктах присутствует в большом количестве. При этом растительные источники каротиноидов имеют характерный оранжевый или темно-зеленый пигмент. Например:

  • Морковь, батат, тыква, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.;
  • Брокколи, листовые овощи, красный болгарский перец, сельдерей, петрушка и др.

В каких продуктах содержится витамин А — таблица

В таблице ниже приведены продукты, богатые витамином А. Его количество на 100 грамм продукта и % от суточной нормы для взрослого человека.

Продукты животного происхождения, богатые витамином А

Продукты питания — 100 грСодержание витамина А, мкг% от дневной нормы (800-1000 мкг)
Молоко коровье 35% жирности35 мкг4%
Молоко козье74 мкг9%
Сливки 30% жирности339 мкг42%
Творог обезжиренный2 мкг0,5%
Масло сливочное653 мкг81%
Куриное яйцо272 мкг34%
Гауда 45% жирности26032%
Скумбрия100 мкг12%
Угорь980 мкг122%
Сёмга41 мкг5%
Устрицы93 мкг11%
Мидии54 мкг7%
Курица39 мкг4%
Индейка13 мкг1,5%
Говядина филе19 мкг2%
Свинина филе325 мкг41%
Печень говяжья21900 мкг2737%
Печень свиная39100 мкг4887%
Печень куриная12800 мкг1600%
Жир из печени трески30 000 мкг3333%

В каких овощах и фруктах содержится витамин А

Продукты питания — 100 грСодержание витамина А, мкг% от дневной нормы (800-1000 мкг)
Сладкий красный перец2100 мкг230%
Морковь830 мкг93%
Брокколи800 мкг90%
Сельдерей (зелень)750 мкг75%
Зеленый салат550 мкг63%
Шпинат470 мкг52%
Тыква430 мкг43%
Дыня170 мкг20%
Абрикос100 мкг16%
Помидоры40 мкг5%
Горошек38 мкг4%
Зеленый перец18 мкг2%

Из вышеприведенных данных, можно сделать вывод, что получить необходимое количество витамина А с пищей не так трудно. Для этого достаточно сделать свой рацион разнообразным и правильно сочетать продукты для их лучшего усвоения.

Усвоение витамина А. Какие факторы способствуют и препятствуют усвоению витамина А?

Витамин А является жирорастворимым витамином. То есть каротиноиды и ретинол усваиваются только в комплексе с жирными кислотами. Именно поэтому с морковным фрешем всегда подают небольшую порцию сливок.

Кроме того, лучшему усвоению витамина А способствуют не только жиры, но и другие витамины и микроэлементы. Ниже приведен ряд факторов улучшающих усвоение витамина А.

Витамины и микроэлементы улучшающие усвоение витамина А:

  1. Употребляйте витамин А совместно с продуктами богатыми витаминами С и Е, так как они защищают ретинол и каротиноиды от окисления. Кроме того, витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если первого немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  1. Включите в свой рацион продукты с селеном. Вместе с токоферолом и витамином C, витамин А активизирует включение селена в состав глутатионпероксидазы. Это фермент, защищает организм от окислительного повреждения.
  1. Кроме того, помогает усваиваться витамину A — цинк. Благодаря тому, что этот микроэлемент участвует в преобразовании витамина А в сетчатке глаза.
  2. Стоит отметить, что витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.

Витамины и микроэлементы, которые не стоит сочетать с витамином А:

  1. Этот витамин препятствуют проникновению витамина К в клетки;
  1. Старайтесь не сочетать продукты с ретинолом или каротиноидами вместе с витамином B12 так как под действием витамина A, витамин В12 становится неактивным.

Сколько витамина А необходимо в сутки взрослым и детям?

Суточная норма витамина А напрямую зависит от возраста и пола человека, места проживания, образа жизни и других факторов. Ниже приведены рекомендуемые нормы потребления витамина А для детей и взрослых.

Возраст и полДневная норма витамина А
Младенцы до 6 месяцев0,4 мг/400 мкг/1333 МЕ
Младенцы от 7 до 12 месяцев0,5 мг/500 мкг/1667 МЕ
Дети от 1 до 3 лет0,3 мг/300 мкг/1000 МЕ
Дети от 4 до 8 лет0,4 мг/400 мкг/1333 МЕ
Дети от 9 до 13 лет0,6 мг/600 мкг/2000 МЕ
Мужчины1 мг/1000 мкг/3300 МЕ
Женщины0,8 мг/800 мкг/2667 МЕ
Беременные женщины0,2-0,8 мг/200-800 мкг/667-2667 МЕ
Кормящие грудью женщины0,4-1,2 мг/400-1200 мкг/1333-4000 МЕ
Пожилые люди0,8 мг/800 мкг/2667 МЕ
Читайте также:  Какими продуктами прочистить сосуды

Потребность человека в витамине А возрастает при обстоятельствах, приведенных ниже:

  • Высокая физическая активность;
  • Сильный стресс;
  • Тяжелые заболевания;
  • Очень жаркий климат;
  • Частое облучение рентгеновскими лучами;
  • Повышенное количество белка в рационе (особенно характерно для спортсменов);
  • Прием препаратов, снижающих уровень холестерина в крови;
  • Прием антибиотиков;
  • Большая нагрузка на органы зрения.

В таких случаях, следует скорректировать рацион питания, а также по рекомендации врача можно употреблять витамин А в виде биологически активных добавок.

В заключение отметим, что при соблюдении полноценного и разнообразного рациона, витамин А будет поступать в организм в нужных количествах.

Источник

Научные факты о пользе и вреде витамина А

  • Что такое витамин А
  • Доказанная польза витамина А
  • Дефицит витамина А
  • Переизбыток витамина А
  • Комментарии врачей

Материал прокомментировали:

Анастасия Данилова, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Виктория Васина, дерматовенеролог, врач-куратор медицинской компании BestDoctor

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов и нутрициологов

Елена Табарчук, к.м.н., офтальмолог GMS Clinic

Что такое витамин А

Витамином А называют ретиноиды — группу веществ, состоящую из ретинола, ретиналя и ретиноевой кислоты. Кроме того, значительную часть витамина А человек получает из каротиноидов — это предшественники витамина А, которые превращаются в него уже в организме. Самый распространенный из каротиноидов — β-каротин, 6 мг которого преобразуется в один 1 мг витамина А. В среднем люди получают около 20-30% витамина А из каротиноидов и 70-80% — из ретиноидов.

Ретиноиды содержатся в животной пище — говяжьих субпродуктах, красной рыбе, рыбьем жире, молоке, яйцах, сливочном масле. Каротиноидами богаты оранжевые, красные и зеленые фрукты.

Витамин А — жирорастворимый. Он всасывается в двенадцатиперстной кишке, оттуда попадает в печень, а затем в кровь. Лишний витамин А почти не выводится из организма и накапливается в печени, причем как у людей, так и у животных. Поэтому самый богатый ретиноидами продукт — говяжья или куриная печень.

В витаминных добавках или в косметических средствах витамин А чаще всего можно встретить в форме β-каротина, пальмитата или ацетата ретинола. Многие препараты содержат комбинацию из ретиноидов и каротиноидов.

Нормы потребления витамина А [1]:

  • до 6 месяцев — 0,4 мг (400 мкг);
  • от 7 месяцев до года — 0,5 мг;
  • 1-3 года — 0,3 мг;
  • 4-8 лет — 0,4 мг;
  • 9-13 лет — 0,6 мг;
  • после 14 лет- 0,9 мг для мужчин и 0,7 мг для женщин;
  • беременные женщины — 0,77 мг;
  • кормящие женщины — 1,3 мг.

Порой дозировку витамина А указывают не в значениях метрической системы, а в международных единицах — МЕ или IU. В одной IU витамина А — 0,3 мкг.

Доказанная польза витамина А

Защищает глаза

Витамин А участвует в синтезе родопсина, или зрительного пурпура, — глазного пигмента, который отвечает за адаптацию зрения к темноте и различение цветов. Эта взаимосвязь была известна еще древнеегипетским врачам, которые лечили куриную слепоту, выдавливая жидкость из печени ягненка прямо в глаза пациентам [2].

Также доказано, что прием витамина А в достаточном количестве снижает риск дегенерации желтого пятна глаза и возрастной потери зрения. Однако в таком случае он эффективен лишь при комбинированном лечении вместе с другими препаратами [3], [4].

Полезен для кожи

Ретиноиды входят в состав многих косметических препаратов, таких как антивозрастные и солнцезащитные кремы, увлажняющие сыворотки, а также средства от угревой сыпи и прыщей — и на то есть веские причины. Витамин А:

  • стимулирует выработку коллагена — белка, который отвечает за эластичность кожи, тем самым защищая ее от дряблости и преждевременных морщин [5];
  • участвует в производстве и обновлении клеток эпидермиса;
  • увлажняет кожу и нормализует выработку кожного сала;
  • эффективен для лечения воспалений, ранок и акне. Американская академия дерматологии рекомендует использовать средства с витамином А для лечения угревой сыпи [6].

Наконец, витамин А регулирует пигментацию кожи, тем самым защищая ее от темных пятен.

Укрепляет иммунитет

Витамин А важен для иммунной системы, поскольку он:

  • участвует в синтезе лейкоцитов — белых кровяных телец, которые отвечают за борьбу с болезнями (достаточное количество витамина А в рационе делает лейкоциты более живучими и эффективными в уничтожении паразитов и опухолей);
  • участвует в выработке антител — белков плазмы крови, которые также борются с инфекциями;
  • защищает организм от болезней, стимулируя производство новых клеток эпителиальных и слизистых тканей, а именно они служат естественным щитом тела от болезней из внешней среды.

Витамин А часто назначают как дополнительное средство при лечении многих инфекционных болезней, таких как туберкулез, пневмония и малярия [7].

Улучшает репродуктивную функцию и защищает плод

Витамин А необходим и мужскому, и женскому организму для нормальной работы детородной функции. У мужчин его недостаток тормозит выработку сперматозоидов.

Для женщин витамин А необходим прежде всего во время беременности. Многочисленные исследования показывают, что прием дополнительного витамина А беременными женщинами снижает риск развития многих патологий и задержек развития у плода.

Существование этой взаимосвязи доказано, однако пока плохо изучено. Тем не менее врачи рекомендуют женщинам убедиться в отсутствии дефицита витамина А перед зачатием и увеличить дозировку во время беременности и кормления [8], [9], [10].

Дефицит витамина А

Недостаток витамина А сегодня часто встречается в развивающихся странах и почти никогда — в развитых. По статистике ООН, острый дефицит распространен в центральной Африке, Мексике, Индии и Средней Азии.

Чаще всего недостаток витамина А возникает у новорожденных, недоношенных детей, а также у беременных и кормящих женщин. Нередко хронический дефицит развивается у членов бедных сообществ еще в младенчестве и приводит к болезням зрения, задержкам в физическом развитии, а также понижает иммунитет.

В некоторых развивающихся странах, где бывает голод, нехватка витамина А во время беременности и в младенчестве — самая распространенная причина предотвратимой слепоты у детей [11]. Впрочем, жителям стран, не знакомых с регулярным дефицитом продуктов питания, это не грозит.

Также нехватку витамина А часто обнаруживают у людей, больных муковисцидозом — тяжелым хроническим заболеванием, нарушающим работу поджелудочной железы.

Еще одной причиной дефицита витамина А может быть генетическая мутация.

«Усвоение витамина А и потребность в нем во многом зависят от правильной работы фермента, который участвует в превращении каротиноидов в ретинол — активную форму витамина A, — объясняет нутрициолог Мария Волченкова. — Если этот процесс превращения идет правильно, человек легко получит весь витамин А из пищи. Достаточно умеренно употреблять продукты, богатые каротиноидами и ретинолом.

Читайте также:  Какие продукты убивают паразитов и глистов в человеке

Но процесс превращения может быть нарушен. Это происходит из-за поломки в гене ВСМО1. Она снижает скорость синтеза витамина А из каротиноидов и повышает потребность в витамине. Если этот фермент не работает у вегана, его обязательно ждет ухудшение зрения (ведь в растениях нет ретинола). Поэтому в идеале для предотвращения дефицита витамина А нужно проверять и генетику, и уровень бета-каротина и ретинола в крови».

К самым распространенным симптомам недостатка витамина А относятся [12]:

  • сухость кожи, которая может перетекать в экзему [13];
  • угревая сыпь;
  • сухость глаз;
  • куриная слепота (ухудшение зрения в темноте);
  • нарушения репродуктивной функции;
  • задержки в развитии у детей;
  • увеличение риска инфекций дыхательных путей.

Переизбыток витамина А

Излишний витамин А почти не выводится из организма. Он накапливается в печени и в больших количествах может быть очень токсичным.

Известны случаи, когда участники экспедиций на крайний Север получили острое отравление, поев печени белого медведя. Через пару часов после такого ужина у полярников появлялась слабость и сонливость — однако уснуть они не могли из-за сильной рвоты. На следующий день у них сильно шелушилась и облезала кожа — у одних зона поражения ограничилась лицом, а у других пострадало все тело. Некоторые полярники умирали [14]. Позже ученые смогли установить причину этих отравлений. Организм здорового взрослого человека может усвоить 10 тыс. единиц витамина А. Проблемы, если и возникают, то при употреблении 25-33 тыс. единиц. При этом кусок печени полярного медведя весом 450 г может содержать 9 млн единиц витамина А [15].

© Hans-Jurgen Mager/Unsplash

Получить «медвежью» дозу витамина А из привычных продуктов питания вряд ли получится, однако заработать острую передозировку не так уж и сложно.

Ученые установили безопасный максимум ежедневного приема витамина А:

  • от рождения до 3 лет — 0,6 мг;
  • 4-8 лет — 0,9 мг;
  • 9-13 лет — 1,7 мг;
  • 14-18 лет — 2,8 мг;
  • 19 и старше — 3 мг.

Если для других витаминов норма и предельно допустимое значение могут отличаться в десятки и даже сотни раз, здесь разница совсем небольшая, поэтому принимать медикаментозный витамин А стоит лишь по назначению врача.

Для взрослого человека существует только один реалистичный способ превысить эти пределы, получая витамин А лишь из пищи — для этого придется каждый день съедать 170 г говяжьей печени. Поэтому Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует есть меньше 200 г печени в неделю [16].

Симптомы передозировки витамина А [17]:

  • головная боль;
  • сыпь;
  • раздражительность;
  • повышение внутричерепного давления;
  • сухие глаза;
  • потрескавшиеся губы;
  • шелушащаяся кожа.

Это касается лишь витамина А в форме ретиноидов — передозировка β-каротина невозможна.

«В отличие от витамина А, β-каротин в повышенных дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоз, так как его излишек накапливается в жировой ткани, — объясняет эндокринолог Анастасия Данилова. — При чрезмерном употреблении растительных продуктов или пищевых добавок, содержащих каротин, возникает каротинодермия — безобидное состояние, которое характеризуется желто-оранжевым оттенком кожи в связи с накоплением каротиноидов в эпидермисе».

Комментарии врачей

Виктория Васина, дерматовенеролог, врач-куратор медицинской компании BestDoctor

При каких проблемах с кожей стоит использовать витамин А?

Средства с витамином А полезны при возрастных изменениях кожи, потере упругости, пигментных пятнах, повышенной работе сальных желез, шелушении кожи и акне.

Как подобрать дозировку средства с витамином А? Есть ли отличия между препаратами в разных формах?

Для наружного применения необходимо для начала выбрать средство с очень низким содержанием ретинола (0,2-0,3%). Использовать до трех раз в неделю, вечером или на ночь. Если побочных действий не наблюдается, можно постепенно увеличивать дозировку (0,5-1%).

Чтобы понять, чем отличаются препараты, важно знать, что биологически активная форма витамина А — это ретиноевая кислота. Какую бы форму витамина А мы бы ни выбрали, она обязательно должна превратиться в ретиноевую кислоту, чтобы начать воздействовать на кожу. 

Цепочка преобразования выглядит так: ретинил пальмитат — ретинол — ретинальдегид — ретиноевая кислота. Чем ближе средство к началу цепочки, тем мягче и медленнее оно работает.

Для каждого заболевания выбирается свое производное витамина А и его дозировка. Поэтому важно перед началом применения проконсультироваться с врачом.

Анастасия Данилова, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Как часто в России встречается дефицит витамина А? С чем он чаще всего связан?

По данным исследований, около 80% россиян страдают от нехватки витамина А и каротиноидов. Исследование у взрослых проводили по анализу крови, а у детей нетравматичным методом — по анализу мочи. Причем в этом вопросе нет особой разницы между регионами России, потому что продукты везде одинаковые. Ученые объясняют нехватку витамина А несбалансированным питанием, т.е. употреблением большого количества жиров и добавленного сахара при ограниченном потреблении свежих овощей и фруктов.

Как контролировать норму витамина А веганам и вегетарианцам? Можно ли получать его только из каротиноидов?

Основными источниками ретинола служат животные продукты. Однако про-витамины А — каротиноиды превращаются в организме в ретиноиды. Недостаток витамина А можно восполнить с помощью растительной пищи. Поэтому его дефицит среди веганов встречается крайне редко при соблюдении рационального и сбалансированного питания.

Бета-каротин — наиболее известная и распространенная форма провитамина А. Бета-каротин — это овощи и фрукты с красно-оранжевым растительным пигментом. Его источники: тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, салат, романо, кейл, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты.

Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании такие сочетания, как, например, тертая морковь или овощной салат с нежирной сметаной. Правильно также включать в рацион абрикосы, апельсины, арбуз, персики.

Рекомендуемые количества каротина выражаются в ЭР (эквиваленте ретинола).

Рекомендуемые в день примерно 700-900 мкг ЭР содержат следующие продукты:

  • тушеная печень, 3 г;
  • печеночный паштет, 10 г;
  • морковь или батат, 130 г;
  • вареные яйца, 300 г (5-6 шт.);
  • сливочное масло, 100 г;
  • кудрявая капуста, 200 г;
  • брокколи на пару, 900 г.

Елена Табарчук, к.м.н., офтальмолог GMS Clinic

При каких проблемах с глазами назначают препараты с витамином А?

Препараты витамина А назначают в составе терапии синдрома «сухого глаза» как местно, так и внутрь. Также витамин А применяется при нарушениях заживления роговицы, так как он выступает естественным компонентом слезной пленки.

Ночная слепота и нарушения зрения могут быть первыми симптомами возможного дефицита витамина А. Без подтвержденного дефицита витамина А профилактическое его применение не рекомендовано.

У здоровых людей витамин А поступает в организм в достаточном количестве при сбалансированном рационе питания.

Источник