Какие продукты содержат магний при беременности
Содержание статьи
В каких продуктах содержится магний для беременных
Узнать, в каких продуктах содержится магний и почему он так полезен при беременности, можно из статьи. Предлагаем список продуктов, содержащих магний для беременных, объясняем, какова суточная норма магния и сколько мы на самом деле получаем из продуктов. Ответ на вопрос, чем опасен дефицит магния при беременности, — в статье.
Магний в продуктах для беременных: список
Магний не синтезируется , и получить его мы можем только извне. Организм беременной женщины требует магния в 3 раза больше, что обусловлено активным ростом и развитием плода. Поэтому врачи назначают магний с витамином В6, рекомендуют употреблять продукты, содержащие магний.
Продукты, содержащие магний в больших количествах, такие:
- Семечки тыквы.
Содержат до 590 мг магния на 100 г продукта, а также фосфор, цинк, калий и кальций.
Больше полезных веществ в сухих семенах, термически не обработанных. Тыквенные семечки были и остаются лучшим другом беременных при изжоге.
- Кунжут.
Содержит 500-600 мг магния на 100 г продукта, а также богат витаминами В, Е, С, железом, кальцием и аминокислотами.
Столовая ложка кунжутных семян поможет справиться с такой неприятной проблемой будущих мам, как запор. Кунжут нормализует частоту мочеиспусканий и повышает иммунитет.
- Пшеничные отруби.
Содержат 450-600 мг магния на 100 г продукта, витамины В, А, Е и макроэлементы. В большом количестве в отрубях и клетчатка, которая абсорбирует токсины, тяжелые металлы. Прекрасно насыщают и защищают от дисбактериоза.
- Какао-порошок.
Содержит около 425 мг магния на 100 г продукта.
Высокое содержание антиоксидантов в какао служит профилактикой от простудных заболеваний. Снижает давление, очищает организм от холестерина.
- Семечки подсолнуха.
Содержат около 370 мг магния на 100 г продукта.
Семечки подсолнуха насыщены фолиевой кислотой, необходимой для деления клеток плода. А жирные кислоты, которых там в избытке, снижают уровень холестерина и участвуют в формировании клеток головного мозга.
Этот список дополнят продукты, содержащие магний в меньших количествах — 100-300 мг на 100 г: семена льна, кедровые орехи, овсяные отруби, миндаль, арахис, морская капуста, фундук, ячмень, овес, красная икра, цельнозерновой хлеб, банан и др.
Магний в продуктах может содержаться в любых количествах, но он усваивается не так быстро, как лекарственные препараты. Фармацевты добавляют к этому минералу витамины D и В6, что значительно ускоряет процесс.
Этого можно добиться и самому, сочетая продукты, содержащие магний и витамин В6. Наибольшее количество В6 в фисташках, кунжуте, чесноке, фасоли, сое, лососе, скумбрии, тунце, горбуше, желудях, болгарском перце.
Читайте также: Фолиевая кислота: для чего нужна человеку
Магний в продуктах для беременных: польза
Магний — это химический элемент, дефицит которого при беременности может иметь непоправимые последствия. В нашем теле магний выполняет следующие функции:
- Повышает эластичность мышц.
Тем самым предотвращает тонус матки, преждевременные сокращения матки (схватки), разрывы и трещины во время родов.
- Укрепляет кости.
Предотвращает вымывание кальция из костной ткани, ломкость костей, стирание суставов.
- Успокаивает.
Улучшает работу нервной системы, снимает раздражительность.
- Ускоряет обмен веществ.
Значительно помогает организму в процессе сжигания жиров, при расщеплении углеводов. Синтезирует белок, способствует усвоению витаминов.
- Регулирует сахар в крови.
Влияет на высвобождение и активность инсулина. При сахарном диабете предотвращает такие осложнения, как неврозы, нервные тики, спазмы, обмороки, дегенерация сетчатки.
- Выводит токсины.
Не дает организму накапливать соли, абсорбирует токсины и тяжелые металлы.
- Продлевает срок беременности.
Помогает родить ребенка доношенным, в срок, с большей массой тела, сформированным скелетом и митральным клапаном.
- Снижает давление.
Проводит профилактику образования тромбов и бляшек, аритмии, тахикардии и головных болей. Нормализует сердечный ритм, устраняет спазмы сосудов.
Кроме того, магний повышает свертываемость крови, ускоряет выработку антител, эстрогенов, нормализует дыхание и функции мочеполовой системы, регулирует уровень гемоглобина, электролитов, натрия.
Дефицит магния может негативно отразиться на способности мышц растягиваться, что ведет к тонусу матки, выкидышам и разрывам во время родов.
Для плода опасность заключается в том, что дефицит магния может вызвать порок сердца и задержку развития.
Недостаток магния в организме ведет к головокружениям, обморокам, бессоннице, снижению скорости реакции, депрессии, выпадению волос и зубов, потере аппетита, запорам, тошноте, рвоте, появлениям камней в почках, иммунодефициту и даже раку.
Применение удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве резко снижает содержание этого минерала в продуктах. Так, с 1950 по 2015 год среднее количество употребляемого магния снизилось с 500 мг в сутки до 170 мг. И это при суточной норме для обычного человека около 300 мг и для беременной мамы — 350-500 мг.
О чем это говорит? О том, что стоит искать продукты, содержащие магний, в деревнях, на дачах и в магазинах органической еды. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Читайте также: Что нельзя делать беременным?
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1747267-v-kakih-produktah-soderzitsa-magnij-dla-beremennyh/
Источник
Важность магния в период беременности, таблица содержания в продуктах
Во время беременности магний не только защищает от преждевременных сокращений матки, но также способствует нормальному росту плода. Давайте разберемся, какими продуктами мы должны обогатить свою диету, чтобы обеспечить себя и своего ребенка этим элементом. Поговорим о способах распознать его недостаток.
Магний играет весомую роль в организме и критически необходим нам для жизни. Прежде всего, он помогает строить и восстанавливать ткани, кости и зубы, расслабляет мышцы, регулирует уровень сахара в крови, предотвращает спазмы. Магний при беременности участвует в правильном формировании коры головного мозга и органов плода. Этот элемент влияет на надлежащее функционирование нервной системы. Длительный дефицит магния у беременной женщины может быть опасным. Самые страшные осложнения включают преэклампсию, слишком малый и медленный рост веса ребенка и риск преждевременных родов.
Функции магния у беременных
Существенной функцией является влияние магния на синтез и активность многих ферментов, в том числе используемых для производства энергии в клетках. Он необходим для производства белков, составляющих наши органы, плотно вовлечен в стабилизацию генетического материала — ДНК. В нервной системе магний уменьшает возбудимость нервных клеток, что оказывает успокаивающий эффект. Незаменим элемент и для правильной работы сердца, поскольку противодействует гипоксии и ишемии. Кроме того, он предотвращает возникновение аритмии и гипертонической болезни, завалов в кровеносных сосудах. В добавок участвует в активности белых кровяных клеток, укрепляет иммунитет и снижает воспалительные реакции.
Магний особенно важен для течения здоровой беременности и развития плода. Его недостаток способен привести к возникновению мышечных судорог матки, выкидышу. Диета, богатая магнием, как правило, продлевает срок до родов, и, таким образом влияет на размер и вес ребенка. Ускоряется процесс окостенения, повышая устойчивость костей ребенка к переломам.
Норма магния во время беременности
С тех пор как вы забеременели, потребность в магнии увеличивается и составляет около 350-400 мг в день. Это на 100 мг больше, чем нужно взрослому. Кроме того, результативность поглощения может быть затруднена, особенно в первом триместре, когда вы страдаете от частых тошноты и рвоты. В результате аппетит значительно ослабляется и женщина начинает недоедать. Большее количество магния потребуется, если вы молодая мама — менее 18 лет, тогда предпочтительно употреблять ежедневно около 450 мг. Аналогичная ситуация и в случае матерей, возраст которых превышает 30-35 лет — их диета также требует дополнительного обогащения.
Обратите внимание: точную дозировку и актуальные рекомендации способен дать только лечащий врач, учтя все особенности вашего организма. Нельзя заниматься самолечением без консультации!
В каких продуктах содержится магний
Основным источником магния являются цельные зерна, овсяные хлопья, орехи и бобовые. Предпочтительны также минеральные (негазированные) воды, содержащие более 50 мг/л ионов элемента. Следующий список продуктов поможет вам организовать ежедневную здоровую диету:
- 30 г тыквенных семян — содержат около 150 мг магния;
- 50 г подсолнечных семечек — приблизительно 120 мг;
- 1/3 чашки ростков пшеницы — 100 мг;
- 30 г миндаля — 80 мг;
- 100 г лосося — 100 мг;
- 100 г палтуса — до 90 мг;
- 1 чашка коричневого риса — 80 мг;
- Полстакана шпината — 75 мг;
- 1 крупный запеченный картофель с кожицей — 60 мг;
- Полстакана фасоли — 40 мг.
Содержание (мг/100г) магния в пищевых продуктах
<25 | 25-100 | >100 |
---|---|---|
Мясо | Моллюски и ракообразные | Шоколад |
Рыба | Жирная рыба | Какао |
Яйца | Мука из цельного зерна | Отруби из цельного зерна |
Фрукты | Сыр | Сухая фасоль, горох |
Картофель | Сухофрукты | Гречиха |
Масло | Зеленая фасоль | Орешки |
Молоко | Свинина приготовленная | Шпинат |
Усвоение магния происходит в тонком кишечнике. Кислая среда, диета, богатая животными белками, то есть мясом, рыбой, яйцами и ненасыщенными жирами увеличивает его поглощение. Биологическая доступность ионов элемента увеличивается в присутствии витаминов В6, D, натрия и молочной лактозы.
В свою очередь, впитывание угнетается растительными белками, насыщенными жирными кислотами. В системе пищеварения они образуют нерастворимые соединения с магнием. Ограничивают поглощение при беременности щавелевая кислота, ревень, шпинат, щавель, чай. Волокна, содержащие фитиновые кислоты (кукуруза), избыток кальция и алкоголя также препятствуют его нормальной усвояемости. Нерастворимые соединения с магнием образуют фосфаты, содержащиеся в цветных напитках типа кока-колы. Поэтому во время беременности такие напитки неприемлемы, они содержат фосфорную кислоту. Подобная реакция газированного напитка происходит и с кальцием, в результате чего твердые ткани подвергаются декальцинации.
Признаки магниевого дефицита
Причины для беспокойства могут иметь место при наличии следующих симптомов:
- Чрезмерная усталость и слабость;
- Мышечные спазмы, такие как судороги;
- Тошнота и рвота;
- Бессонница;
- Потеря памяти, нарушение концентрации внимания;
- Головокружение и головные боли;
- Сердцебиение, аритмия.
Хотя правильного и разнообразного рациона питания достаточно, чтобы покрыть ваши ежедневные потребности в магнии, может случиться, что придется пополнить его уровень путем принятия специальных биологически активных добавок. Например, когда из-за токсикоза даже скудные порции пищи, вызывают очень сильное отвращение и рвоту. Он содержится в большинстве витаминных комплексов для беременных. В случае необходимости, или если появятся определенные подозрения на дефицит, спросите своего гинеколога, следует ли назначить особенные препараты.
Источник
4mama
Оксана Шевченко
Магний — это элемент, который задействован во всех процессах, которые происходят в организме. От его количества зависит и обмен веществ, и нормальная работа нервной системы, иммунной, мышечной, костной, мозговой и т.д.
Если суточная потребность человека в магнии составляет 300-500 мг в сутки, то при беременности потребность в данном элементе возрастает в 1,5-2 раза. И поэтому делаем вывод:
дефицит этого элемента может негативно отразиться не только на здоровье женщины, но и в формировании плаценты и плода.
Например, у будущего ребенка это может привести к пороку митрального клапана сердца, неправильному развитию суставов, а у самой будущей мамы — к плохой эластичности мышц, что нередко приводит к разрыву промежности во время родов, а также к судорогам, болям в пояснице, бессоннице, головокружении и отекам.
К тому же, недостаток магния может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Конечно, можно прибегнуть к лекарственным препаратам, чтобы восполнить недостаток магния, но лучше извлечь его из продуктов.
В каких продуктах содержится магний?
Тыквенные семечки
В тыквенных семечках содержится в 100 г -534 мг магния. Продукт приносит не только удовольствие от употребления, но и успокаивает нервную систему. В «интересном положении», как правило, «гормоны бушуют», меняя настроение чуть ли не ежеминутно: то раздражение, то плаксивость, то радость. Будущие мамы склонны часто переживать в ожидании малыша, поэтому горсть тыквенных семечек не только успокоит, но и пополнит организм витамином А, который улучшит зрение; С — защитит от вирусов и простуды, группа В нормализует обмен веществ; Е — убережет от растяжек на грудях и животе, а также, после родов поможет с регенерацией кожи.
Гречка
В 100 г гречки содержится 258 мг магния. Гречневая каша входит в десятку лучших продуктов во время беременности. Продукт насыщен железом, что предотвращает развитие анемии, рутин укрепляет стенки сосудов, а также нормализует давление. Фолиевая кислота препятствует появлению врожденных пороков у малыша, йод укрепляет иммунитет и поддерживает нормальную работу щитовидной железы, а пищевые волокна налаживают работу ЖКТ, выводят шлаки и слизь.
Пшеничные отруби
Данный продукт содержит 611 тмг магния. Пшеничные отруби богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение, выводит слизь, шлаки и токсины из организма. Продукт улучшает состав крови, нормализует уровень сахара в крови, выводит «вредный» холестерин и может стать профилактикой запоров.
Морская капуста
Также магний содержится в морской капусте (30 мг), которая не только улучшает работу сердца, но и предотвращает развитие инфаркта. Морская капуста помогает в развитии органов зрения и скелета у будущего ребенка, а также помогает будущей маме бороться с бессонницей.
Шпинат
Пополнить организм магнием можно употребляя шпинат. В 100 г продукта содержится 87 мг. Шпинат помогает при токсикозе, борется с нахлынувшей тошнотой, а также восполняет дефицит железа в организме беременной.
фото: sutterstok
Читайте также
Источник
В каких продуктах содержится магний — симптомы нехватки магния в организме
15.02.2017
Магний — вещество, которое помогает нам справляться со стрессами. И не только: этот элемент способствует нормальной работе сердца и сосудов, бережет наши почки, спасает от хронической усталости. Лучше всего получать его с продуктами питания, причем регулярно.
Зачем нам нужен magnesium? Пользы от него действительно много. Он помогает восстановить расшатанную нервную систему, вместе с кальцием и фосфором укрепляет костную ткань, участвует в транспортировке глюкозы из крови в клетки, обеспечивает обмен аминокислот, необходим нам для здоровья сердечно-сосудистой системы, надежной защиты от мочекаменной болезни.
В этой статье мы расскажем, для чего нужен магний в организме человека, какова суточная потребность в нем и польза от этого макроэлемента, в каких продуктах он содержится и чем опасен дефицит этого универсального минерала.
Для душевного спокойствия и крепкого здоровья: функции Mg
Задумайтесь, испытывали ли вы хотя бы раз:
- Тревожность, беспричинное раздражение.
- Апатию, вялость, усталость.
- Упадок сил, снижение работоспособности.
- Ощущение кома в горле, который невозможно сглотнуть.
- Чувство спазма, удушья в области шеи.
- Учащенное сердцебиение.
- Судорожные состояния и тики.
- Расстройства сна, головные боли.
Эти малоприятные симптомы встречаются у каждого второго городского жителя. Проблема заключается в том, что они не проходят сами собой и продолжают преследовать нас до тех пор, пока мы не установим причину их появления. А она кроется в дефиците вещества под названием magnesium. Именно нехватка этого минерала приводит к изматывающему чувству хронической усталости, частой смене настроения, стрессам, которым, кажется, нет конца.
Зачем организму магний и каково его влияние на наше здоровье? Как видите, очень велико. Он не только в буквальном смысле «руководит» нашей нервной системой, но и:
- Нормализует работу мочеполовой системы.
- Предотвращает развитие мочекаменной болезни.
- Способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Уменьшает симптомы предменструального синдрома, менопаузы.
- Играет важную роль в синтезе белка.
В элементе особенно нуждаются женщины. Они же более чувствительны к его нехватке, более остро ее ощущают. Да и концентрация Mg в женском организме куда выше, чем в мужском. Почему природа распорядилась так, а не иначе? Специалисты видят связь в том, что вещество, спасающее от переутомления и стресса, еще и принимает непосредственное участие в рождении детей и их внутриутробном развитии.
Поэтому будущей матери особенно важно следить за уровнем полезного элемента и обращаться к врачу при проявлении описанных симптомов. Чаще всего содержание магния в крови отлично от нормы в периоды, связанные с резкими изменениями в гормональном фоне:
- Пубертат.
- Беременность.
- Климакс.
Также на уровень Mg может оказывать влияние прием средств оральной контрацепции. Доказано, что у 40% женщин, которые принимали ОК, нехватка вещества начала проявляться уже через 3 месяца после начала приема препаратов.
Для чего назначают магний при беременности
В этот период необходимо постоянно следить за уровнем важного макроэлемента. Если показатель в норме, вынашивание будет протекать благополучно, как и развитие плаценты. Кроме того, исчезнут судороги, повысится устойчивость к стрессовым ситуациям.
Mg принимает участие в синтезе белков и формировании нервной системы малыша. Без него не может быть нормального развития плода. И самое опасное: недостаточное получение этого вещества из продуктов питания, его дефицит, могут быть связаны с двумя состояниями, которые представляют прямую угрозу жизни матери и ребенка: преэклампсией и эклампсией.
Об основных источниках магния в продуктах питания мы расскажем чуть позже, а пока попытаемся найти ответ на вопрос: почему людям 21 века так не хватает этого важного вещества?
Причины нехватки Mg
Раньше люди не контролировали количество макроэлемента, поступающего с едой — в этом просто не было нужды. Однако с развитием пищевой промышленности его становилось все меньше и меньше. Это связывают с особенностями обработки овощей и фруктов, недостатками индустриального выращивания с использованием всевозможных химикатов и удобрений.
За прошедшие 50 лет количество Mg в продуктах питания значительно снизилось: в овощах его стало меньше на 24%, в сочных фруктах — на 17%, а мясо потеряло сразу 26%.
В 1995 году дефицит магния в организме признали патологией. А сейчас этот важный макроэлемент практически не встречается в рационе современного человека: мы перешли на фастфуд и рафинированную пищу. Эти примеры неправильного питания не только никак не способствуют восполнению нехватки полезного вещества, но и провоцируют развитие недостаточности, усиливая выведение Mg.
Как страдает наше здоровье от дефицита магния
Представьте: все что нам нужно — всего одна столовая ложка незаменимого макроэлемента. Именно в таком количестве он содержится в нашем организме. Напоминаем: мы не можем синтезировать этот компонент. Он поступает исключительно с пищей или со специальными препаратами.
Снижение уровня Mg может привести к нарушению сердечного ритма, бессоннице, беспричинной тоске, усталости, слабости, судорожным состояниям. Продолжительный дефицит может быть связан с рядом заболеваний. Среди них:
- повышенное артериальное давление (гипертония);
- наличие злокачественных новообразований;
- диабет;
- инсульт и инфаркт.
Симптомы недостатка магния в организме мы уже описали. У детей это состояние способствует развитию аутизма, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, дислексии.
Последствия нехватки Mg могут быть непредсказуемы. Это и риск ишемической болезни сердца, которое перестает получать нужный для нормальной работы элемент в полном объеме, и развитие шизофрении, генерализованной тревожности, а также других психических расстройств.
Оказываемое элементом действие велико и направлено на совершенно разные системы. Забывая о нем, мы рискуем остаться один на один со множеством серьезных заболеваний:
- Нарушением мозгового кровообращения.
- Снижением резистентности к инфекциям.
- Онкопатологиями.
- Атеросклерозом сосудов.
Мы рассмотрели роль магния в организме человека, его основные функции, симптомы нехватки — признаки, которые встречаются у большинства современных людей. Недостаток этого вещества приводит к тому, что мы не можем сопротивляться стрессу, наш иммунитет ослабевает, на работу не хватает сил. Может быть нужно просто пересмотреть рацион? Специалисты утверждают: это один из верных способов избавления от усталости, апатии, судорог, учащенного сердцебиения и удушья.
Но есть и проблема, диаметрально противоположная той, что мы описали. Она связана с превышением нормы и заявляет о себе с резким увеличением уровня Mg в крови.
Избыток магния в организме: симптомы
Это состояние проявляется следующим образом:
- Возникает сонливость, вялость.
- Появляется мышечная слабость.
- Нарушается координация.
- Еще один частый признак — сухость кожи и слизистых.
- На ощупь кожа становится горячей, кажется, что поднялась температура.
- Может начаться понос, дурнота, доходящая до тошноты.
Все перечисленные симптомы указывают на переизбыток магния в организме. Это опасно для внутренних органов. В первую очередь поражаются почки, в них могут появиться камни. Начинает работать с удвоенной активностью щитовидная железа, проявляется атрофия мышц, для раннего этапа характерны выраженная слабость, равнодушие ко всему, снижение давления.
Помочь может только врач, который назначит правильное лечение. В особо запущенных случаях, при развитии почечной недостаточности, не обойтись без гемодиализа.
Как избежать описанных рисков? Начать питаться правильно. Далее мы расскажем о пище, которая поможет предупредить недостаток Mg и укрепить здоровье.
В каких продуктах содержится много магния и витамина B6: что нам нужно есть, чтобы справиться со стрессом
- Кешью — этот орех — настоящий натуральный антидепрессант. Он помогает сохранить спокойствие даже тогда, когда нервы на пределе, избавиться от лишнего веса, снижает артериальное давление. Своими свойствами он обязан множеству витаминов, микро- и макроэлементов в составе. В том числе и тому, о котором мы говорим в этой статье.
- Амарант — в 100 г этого продукта — 248 мг Mg. Для сравнения: в кешью — 270. Разрыв не так велик. Амарант не зря называют зернами силы: он богат растительным белком, полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Тем, кто хочет питаться правильно, придутся по вкусу диетические хлебцы, приготовленные из целебных семян, перемолотых в муку.
- Гречка — еще одна природная помощь сердцу и сосудам. В ней 231 мг важного макроэлемента на 100 г. А еще много йода, калия, цинка.
- Кедровые орехи — еще один продукт с высоким содержанием магния. В ядрышках есть не только Mg, но и жиры, лецитин, железо, фосфор, кремний.
- Морская капуста — в ней тоже есть вещество, спасающее нас от стресса. Кроме того, ламинария богата йодом и калием, способствует улучшению обмена веществ, повышению тонуса организма. А в сочетании с амарантом это мощное средство для борьбы с дефицитом Mg. Попробуйте хлебцы с добавлением сушеной съедобной водоросли и убедитесь в этом.
- Ячневая крупа — еще один продукт, богатый магнием для сердца. В ядрах ячменя есть кальций, калий, железо. Они содержат клетчатку, незаменимую для нашего пищеварения. Каши и другие блюда из ячневой крупы усваиваются долго, создают длительное ощущение сытости.
- Овсянка — оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, незаменима для людей, страдающих от гастрита, язвы. В ней много биотина, магния, натрия, цинка.
- Бобовые — в горохе и фасоли тоже есть недостающее вещество. Концентрация Mg в одной порции бобов может достигать 125 мг, а это 30 % от нормы.
- Овощи — рекордсменами среди них стали шпинат, пастернак, тыква. А еще листовая свекла или мангольд — яркая и удивительно полезная.
Однако элемент, спасающий от стресса, обязательно должен поступать в организм с витамином B6 — он улучшает его усвоение. Пиридоксин можно найти в авокадо, бананах, красной рыбе, цитрусовых, устрицах, печени трески, молоке.
С содержанием магния в продуктах питания мы разобрались, где его больше всего, узнали, осталось посмотреть на таблицу — содержание в 100 г:
Что делать, если Mg катастрофически не хватает? Вот несколько действенных советов:
- Перейдите на правильный рацион. Ешьте больше овощей, бобовых, орехов, водорослей, пейте чистую воду. Исключите газировку, алкоголь, выпечку и фастфуд.
- Принимайте специальные препараты, которые пропишет вам врач.
- Постоянно следите за своим самочувствием. Первые тревожные признаки (усталость, судороги, ком в горле) должны стать поводом для проверки здоровья у специалиста.
- Суточная норма — 400 мг Mg. Для беременных она другая — 450.
Мы рассказали, как восполнить дефицит магния в организме, какие продукты содержат этот макроэлемент в большом количестве и богаты им настолько, что могут устранить симптомы недостаточности. Вам остается только воспользоваться советами, данными в статье, и навсегда запомнить о пользе этого вещества, от которого зависит здоровье нашего сердца и нервной системы.
Автор: Корпорация Di&Di
Источник