Какие продукты содержат липоевую кислоту
Содержание статьи
Витамин N или альфа-липоевая кислота: чем она полезна, в каких продуктах питания содержится?
Витамин N называют еще альфа-липоевой или тиоктовой кислотой; иногда встречаются названия липамид и берлитион.
Он не обладает всеми качествами витаминов, поэтому скорее липоевую кислоту можно причислить к витаминоподобным веществам.
Несколько лет назад признан лекарственным средством, оказывающим сильное положительное действие на организм.
О том, в чем содержится витамин N (или альфа-липоевая кислота), расскажет наша публикция.
к оглавлению ↑
Что это такое
Впервые он был обнаружен в 1948 году, а в 1953 году его начали производить синтетическим путем.
Липоевой кислотой его назвали, потому что вещество хорошо растворяется в жирах (lipid — жир).
Практически не растворяется в воде, хорошо растворяется в спирте. Разрушается при солнечном свете и под воздействием высокой температуры.
Это мощный антиоксидант наподобие аскорбиновой кислоты и токоферола, обладающий некоторыми качествами инсулина, витамин N играет важную роль в борьбе с диабетом и в вопросах укрепления всего организма в целом.
Относится к категории гепатопротекторов и частично — нейропротекторов.
Быстро всасывается в кишечнике, накапливается в печени, почках и сердце. Продукты распада не оказывают вредного воздействия и выводятся кишечником или почками.
В кишечнике человека есть микроорганизмы, способные производить витамин в малом количестве.
к оглавлению ↑
Как влияет на организм
По своим качествам схож с витаминами группы B.
Обладает многими свойствами:
- снижает уровень сахара в крови и помогает расщеплять глюкозу;
- повышает иммунитет, помогает работе печени;
- понижает уровень холестерина и выводит желчь, препятствует образованию камней в желчном пузыре;
- помогает преодолеть инсулинорезистентность, увеличивает уровень гликогена в печени.
Улучшает действие других антиоксидантов, защищая их от разрушения: витаминов С и Е, кофермента Q10. Применяется для лечения болезни Альцгеймера и сахарного диабета, может использоваться в качестве замены инсулина.
Витамин N — хорошее профилактическое средство от варикозной болезни, так как защищает стенки сосудов.
Липоевая кислота также помогает регуляции обмена жиров, белков и углеводов. Благодаря ей увеличивается потребление кислорода головным мозгом, что способствует повышению умственной деятельности.
Защищает клетки печени от повреждения ядами, предотвращает развитие жирового гепатоза, ускоряет выведение токсинов и тяжелых металлов. Увеличивает активность митохондрий, которые отвечают за производство энергии, увеличивая ее выработку организмом.
Продукты, содержащие липоевую кислоту, хорошо помогают при нарушении зрительных функций, невротических заболеваниях, ускоряя процесс нервного возбуждения.
Поддерживает функции щитовидной железы, защищает организм от радиации. Укрепляет иммунитет и помогает при профилактике инфекций и простудных заболеваний.
к оглавлению ↑
Симптомы дефицита, как понять, что нужна коррекция рациона
Рекомендуемые дозировки:
- для взрослого человека — 25-50 мг в сутки;
- для детей — 12-25 мг в сутки;
- для беременных и кормящих (перед этим нужно проконсультироваться с врачом) — до 75 мг;
- в случае, если человек испытывает повышенную усталость, замечает плохую концентрацию внимания, болеет атеросклерозом, ожирением, диабетом, увеличивают дозу витамина N до 75 мг в сутки;
- при различных заболеваниях врач может увеличить дозу до 75-1200 мг в сутки (особенно в случае, если человеку поставлен диагноз — сахарный диабет).
Дефицит витамина N в организме не имеет явных признаков, однако при длительном его недостатке накапливается пировиноградная кислота, которая может отрицательно влиять на нервные клетки.
В результате так называемого пирувизма могут развиться головокружения, полиневриты, появиться сосудистые бляшки и атеросклероз, наблюдаться нарушения в работе сердца, печени и желчного пузыря, судороги ног, иногда — гепатоз печени.
к оглавлению ↑
Лидеры по содержанию, в каком виде их лучше употреблять
Липоевая кислота есть во многих продуктах, больше — в мясных. Особенно велик процент ее содержания в говядине и субпродуктах, молоке, рисе, капусте, зелени, особенно в шпинате и сельдерее.
Содержится в дрожжах, бобовых, фруктах, злаковых (особенно гречихе), орехах. Рекомендуется употреблять богатые витамином сердце, почки, печень и яйца.
В таблице ниже представлена информация о том, в каких продуктах питания содержится альфа-липоевая кислота и где ее больше всего:
Продукт | Содержание витамина N (в 100 г) |
Говядина | 1233 |
Свинина | 450 |
Миндаль | 480 |
Фасоль | 450 |
Лен | 642 |
Рожь | 332 |
Гречиха | 340 |
Кешью | 590 |
Фундук | 290 |
Нут | 360 |
Почки говяжьи | 660 |
Печень говяжья | 630 |
Печень свиная | 490 |
Шампиньоны | 110 |
Картофель | 60 |
Капуста цветная | 45 |
Смородина черная | 60 |
Арахис | 375 |
Топинамбур | 80 |
Рис | 330 |
Базилик | 55 |
к оглавлению ↑
Взаимодействие с другими веществами
Липоевая кислота хуже усваивается вместе с сахаросодержащими веществами, алкоголем и жирной едой. Напротив, при одновременном приеме вместе с витаминами группы В увеличивается эффективность.
Сложные углеводы собирают жирорастворимые витамины и выводят их из организма. Эффективность уменьшается при приеме понижающих уровень сахара препаратов.
Очень хорошо сочетается с витаминами группы В и Р (биофлавоноида), инсулином, глютатионом, пероральными гликемическими препаратами.
к оглавлению ↑
Дополнительные рекомендации и советы
Витамин N выпускают в виде пищевых добавок, в форме таблеток и раствора для инъекций. «Тиоктацид» вводится внутривенно и внутримышечно, также перорально.
Драже обычно выпускаются дозировкой 12 мг, они желтого или зеленоватого цвета, покрыты пленочной оболочкой.
Популярно использование липоевой кислоты в качестве источника дополнительных питательных элементов в среде спортсменов, желающих увеличить мышечную массу и снизить уровень жировых отложений.
Их дозировки зависят от цели нагрузки. Липоевую кислоту употребляют вместе с карнитином: витамин N улучшает обмен углеводов, а карнитин помогает мышцам быстрее восстановиться, улучшается общее самочувствие и проходит усталость.
Хотя витамин N не входит в число наиболее популярных в народе, наряду с витаминами С, D и группой B это такой же важный для правильного функционирования всех систем организма элемент, поэтому не стоит игнорировать его.
Употребление витамина N в правильной дозировке и в комплексе с другими витаминами поможет дольше сохранять крепкое здоровье.
Источник
Альфа-липоевая кислота в продуктах питания
Альфа-липоевая кислота, липоевая кислота, витамин N — эти разнообразные термины говорят об одном и том же полезном микроэлементе. Итак, знакомьтесь — липоевая кислота, являет собой жирорастворимый витамин, содержащийся во многих продуктах, растениях. Она обширно применяется врачами для лечения проблем в работе печени, регуляции обмена белков, жиров, углеводов, расщепления глюкозы. Липоевая кислота помогает вывести токсины, шлаки, желчь, способна заменять инсулин диабетикам.
Альфа-липоевая кислота поддерживает силы организма, например, в период стрессов, психо-эмоциональных нагрузок, занятий спортом. Благодаря витамину N иммунная система человека начинает работать лучше, снижается риск инсульта, уменьшается боль. Липоевая кислота — мощный антиоксидант, враг холестерина.
Витамин N, как и l-карнитин, пьют желающие похудеть. Есть виды добавок, содержащие оба этих элемента или каждый отдельно. Липоевая кислота и карнитин хорошо работают парой — первое улучшает углеводный обмен, второе — увеличивает темп восстановления мышц после тренировок. Сочетание альфа-липоевой кислоты и l-карнитина улучшит общее самочувствие, взбодрит, снимет усталость.
Витамин N применяется в медицине при лечении болезни Альцгеймера, сахарного диабета, проблем с печенью, обменом веществ. Альфа-липоевая кислота хорошо взаимодействует с витаминами группы В, но употребление алкоголя, жирно й пищи, препаратов с сахаром в составе снижает всю приносимую пользу.
Суточная норма потребления альфа-липоевой кислоты в продуктах или таблетках сильно варьируется, от 0,5 до 30 мг. Точную дозу назначает врач.
Липоевая кислота в продуктах животного происхождения
Витамин N содержится во многих мясных продуктах. Наиболее всего им богата говядина, в частности — почки, печень и желудок. Не обошел ценный витамин и свинину — само мясо, а также субпродукты, мясо и желудок, включают в себя хорошую дозу кислоты — в мясе 1233 мг, почках — 660 мг, печени — 629 мг, желудке — 575 мг (доза на 100 г потребляемого продукта).
Помимо прочего, говядина содержит железо и цинк, много ценного белка. Это мясо часто употребляют спортсмены и люди, желающие похудеть. Говядина способна нейтрализовать соляную кислоту. Этот вида мяса быстро усваивается и не вызывает в желудке брожение.
Свинина же помимо содержания альфа-липоевой кислоты славится тем, что в ее составе содержится целая группа витаминов В. Однако аллергикам этот вид мяса употреблять следует аккуратно — он содержит гистамин и может вызвать нежелательную реакцию. Свиные почки включают в себя 481 мг витамина N, печень — 490 мг, само мясо — 450 мг.
Но вот жареное мясо пользы не принесет, витамин N растворится. Кроме того, жарка насыщает блюда лишними тяжелыми жирами.
Альфа-липоевая кислота в растительной пище
Липоевая кислота в достаточных дозах содержится в зелени. Кроме этого, тот же сельдерей имеет отрицательную калорийность, базилик содержит антимикробные дубильные масла, зеленый салат богат магнием и полезен для неравной системы, лук-порей богат железом, кальцием, калием, а шпинат имеет в составе бета-каротин.
Зеленые листовые овощи очень богаты альфа-липоевой кислотой, в шпинате и сельдерее больше всего данного вещества. Поэтому стоит почаще делать себе миску свежего салата.
Альфа-липоевая кислота в злаковых культурах
Альфа-липоевая кислота содержится во многих злаковых продуктах. Полезнее всего употреблять в пищу цельнозерновые продукты. Не только рожь, пшеница, овес, лен, но и гречиха, пшено, рис могут стать ценными источниками витамина N. Он есть и в семенах укропа и кинзы, которые тоже считаются злаковыми культурами. Самым полезным злаковым продуктом питания считается гречиха, кроме липоевой кислоты эта крупа содержит 14% белка.
Из злаков лучше всего варить кашу, на молоке или воде. Рисовая, пшенная, овсяная — такой завтра зарядит энергией с утра, не даст голоду появиться до обеда.
Альфа-липоевая кислота в бобовых продуктах
Бобовые культуры содержат альфа-липоевую кислоту. Помимо витамина N, они богаты клетчаткой, благотворно влияющей на пищеварение. Больше всего липоевой кислоты содержится в горохе, нуте, фасоли, чечевице. Однако налегать на бобовые не стоит, растительный белок тяжело переваривается в больших количествах.
Больше всего витамина N содержит чечевица — 451 мг на 100 г продукта. Бобовые лучше употреблять в тушеном или отварном виде.
Альфа-липоевая кислота в грибах
Не обделила природа липоевой кислотой и такой популярный продукт, как грибы. Больше всего витамина N содержится в сморчках (194 г на 100 г), но собирать эти грибы сложно. Проще пойти в магазин и купить шампиньоны — в них липоевой кислоты хоть и меньше, но тоже достаточно, 108 мг на 100 г продукта. Стоит помнить, грибы, как и бобовые, тяжело усваиваются, злоупотреблять не стоит.
Альфа-липоевая кислота в овощах
Богаты на содержание липоевой кислоты и овощные продукты. Знакомый с детства белый картофель содержит аж 62 мг витамина N, топинамбур — 78 мг.
Альфа-липоевая кислота содержится в брюкве (58 мг), кольраби (46 мг), тыкве и цветной капусте (44 мг). Свекла, репчатый лук, редька, маниока, кормовая репа, белокочанная капуста, баклажан тоже богаты витамином N.
Альфа-липоевая кислота во фруктах
Липоевая кислота содержится в разнообразных фруктах. В гранате — 36 мг, абрикосах — 23 мг. Экзотические лонган и рамбутан богаты витамином N, но достать такие фрукты сложно, поэтому можно лакомиться лимоном, хурмой, вишней, аплеьсином, яблоками. Меньше липоевой кислоты содержится в грейпфрутах, сливе, айве, инжире, гранате.
Фрукты хороши свежими, но не стоит ими злоупотреблять — фруктоза способна откладываться на боках и талии. Поэтому фрукты на завтрак — лучшее решение, на ночь поедать их не стоит.
Альфа-липоевая кислота в ягодах
Альфа-липоевая кислота содержится во многих видах фруктов. Обычная черная смородина богата 59 мг витамина N (на 100 г), шелковица — 38. В ежевике — 22 мг, в сладком болгарском перце и винограде-кишмише — по 20 мг. В клюкве, американском винограде, ананасе альфа-липоевой кислоты в два раза меньше.
Видео
p>Альфа-липоевая кислота в орехах
Липоевой кислотой богаты и орехи. Например, пекан — так похож на грецкий орех, что их часто путают. Пекан содержит 277 мг витамина N 9а еще богат витаминами А, Е, группой В, содержит много сахара, калориен). Еще больше липоевой кислоты в фундуке — 290 мг, миндале — 484 мг, и, конечно, в кешью — до 593 мг. Мякоть кокоса содержит всего 113 мг витамина N, а конский каштан — всего ничего, 93 мг.
Однако не стоит увлекаться поеданием свежих орехов — слишком калорийная пища. В горсти покупного жареного кешью или фундука липоевой кислоты вовсе нет, ее нейтрализуют жиры.
Продукты содержащие липоевую кислоту: таблица
Альфа-липоевая кислота содержится в большом количестве разнообразных продуктов питания. Таблица с продуктами, содержащими витамин N, поможет сориентироваться и составить грамотное меню.
Продукт | Количество липоевой кислоты на 100 грамм |
---|---|
Говядина | 1233 мг |
Свинина | 450 мг |
Шпинат | 49 мг |
Рожь | 332 мг |
Пшеница | 288 мг |
Лен | 642 мг |
Рис | 333 мг |
Гречиха | 347 мг |
Фасоль | 451 мг |
Шампиньон | 108 мг |
Картофель белый | 62 мг |
Свекла | 40 мг |
Тыква | 44 мг |
Капуста цветная | 44 мг |
Капуста белокочанная | 26 мг |
Баклажан | 25 мг |
Абрикос | 23 мг |
Смородина черная | 59 мг |
Ежевика | 22 мг |
Перец болгарский | 20 мг |
Кишмиш | 20 мг |
Клюква | 13 мг |
Орех пекан | 277 мг |
Орех кешью | 593 мг |
Орех миндальный | 484 мг |
Фундук | 290 мг |
Груша | 11 мг |
Слива | 16 мг |
Яблоко | 11 мг |
Вишня | 15 мг |
Лимон | 16 мг |
Топинамбур | 78 мг |
Арахис | 376 мг |
Нут | 366 мг |
Базилик | 56 мг |
Почки говяжьи | 660 мг |
Почки свиные | 481 мг |
Печень говяжья | 629 мг |
Печень свиная | 490 мг |
Сорго | 287 мг |
Источник
В каких продуктах содержится альфа-липоевая кислота?
Основными источниками липоевой кислоты являются продукты животного происхождения — сердце, почки и печень. В большом количестве она также содержится в различных бобовых культурах: чечевице, горохе, фасоли. Небольшую порцию кислоты можно получить из бананов, грибов, дрожжей, риса, шпината, капусты и молочных продуктов.
В каких продуктах содержится альфа-липоевая кислота?
Организм человека способен вырабатывать липоевую кислоту самостоятельно. Но даже учитывая то количество, которое можно получить из пищи, уровень ее содержания будет недостаточным для здорового функционирования организма. Поэтому врачи советуют обратить внимание на дополнительный прием альфа-липоевой кислоты в виде добавки. Она выпускается в форме капсул.
АЛК в естественном виде содержится в говядине, молоке, яйцах, овощах (белокочанная капуста и шпинат). Чтобы пополнить ее запасы в организме, стоит включить в рацион эти продукты. Но не все из них можно употреблять на диете. Поэтому рацион и особенности приема следует согласовать с врачом.
Первоначально считалось, что альфа-липоевая кислота является витамином и должна поступать в организм человека вместе с пищей. Однако исследования показали, что животные и растения и — в меньших количествах — люди обладают способностью производить это вещество.
АЛК также влияет на многие другие процессы в организме, например, на регенерацию печени или выработку мышечного гликогена, поэтому ее используют в спорте.
Альфа-липоевая кислота (ALA) — это добавка с универсальным действием и небольшим количеством побочных эффектов. Она выполняет две важные функции в нашем организме: во-первых, это отличный антиоксидант, то есть вещество, которое нейтрализует сводные радикалы по всему телу, как в водной, так и в жировой среде, а также внутри и вне клеток.
Вторая важная роль, которую играет альфа-липоевая кислота — это метаболизм — преобразование пищи в энергию. Количество альфа-липоевой кислоты, производимой нашим организмом и потребляемой с пищей, достаточно для метаболических процессов, однако необходимы добавки, чтобы высвободить антиоксидантный эффект альфа-липоевой кислоты.
Чаще всего добавки, в которых присутствует синтезированная липоевая кислота, назначают при похудении. Секрет в том, что природное вещество помогает снизить стресс, который неизбежно возникает во время диеты. АЛК спасает мозг от разрушений, которые могут возникнуть в процессе борьбы с лишним весом, а также обеспечивает организм необходимой энергией.
Альфа-липоевая кислота общеукрепляющие и антивозрастные свойства
Вещество, которое в нормальных условиях вполне способно синтезироваться организмом самостоятельно, диетологи и терапевты ценят за такие способности:
- улучшения усвояемости организмом инсулина (повышается общая чувствительность к гормону);
- снижение уровня сахара в крови;
- уменьшение накоплений жира в печени;
- общее снижение аппетита.
Поделитесь увиденным с друзьями!
Источник
В каких продуктах содержится липоевая кислота?
В организме человека должен соблюдаться баланс между различными химическими соединениями. Только так можно достичь максимально крепкого здоровья. Одним из важнейших элементов является липоевая кислота. Он же носит названия «тиоктовая кислота» и «витамин N». Содержится этот элемент в пище, которую многие употребляют ежедневно. Поэтому поддержать здоровый баланс будет очень просто.
Богатые липоевой кислотой продукты
В первую очередь раскроем главный вопрос — в каких продуктах содержится липоевая кислота. Есть она как в животной, так и в растительной пище. Больше всего этого вещества в говяжьей печени и говядине. Кроме того, витамин N имеется в разных видах красного мяса, субпродуктах, куриных яйцах, качественных молочных продуктах — кефире и сметане. Из растительных продуктов можно выделить насыщенную питательными элементами брюссельскую капусту, не менее полезную белокочанную капусту, а также другие компоненты здорового питания — шпинат, зеленый горошек и рис.
Включите в свой ежедневный рацион блюда из этих ингредиентов, и вы сможете поддержать баланс липоевой кислоты в организме. При этом, ограничений не существует, поскольку избытки легко выводятся естественным путем. Единственное, о чем следует подумать, так это разумное разнообразие в вашем меню. Помните, что для здоровья требуются разные витамины и минералы.
Что такое липоевая кислота?
Липоевая кислота или витамин N — это, в первую очередь, мощный антиоксидант, который повышает выносливость и снабжает жизненной энергией.
Польза липоевой кислоты для здоровья
Во многом липоевая кислота по воздействию на организм напоминает витаминную группу В. Она выполняет следующие важные функции:
- нейтрализует действие радиации и тяжелых металлов;
- нормализует уровень холестерина;
- укрепляет сосудистые стенки;
- снижает риск заболевания ожирением;
- благотворно влияет на зрение;
- стимулирует функционирование щитовидной железы;
- защищает от таких недугов, как болезнь Альцгеймера и сахарный диабет;
- нормализует выработку и выведение желчи;
- отвечает за нормальную координацию движений.
Кроме того, липоевая кислота принимает активное участие в углеводном обмене, снабжая полноценным питанием нервную систему и наш головной мозг. От этого повышается концентрация внимания, улучшаются умственные способности и память. Человек получает надежную защиту от нервных расстройств.
Липоевая кислота: содержится в распространенных продуктах питания, самыми мощными источниками являются шпинат, молочная продукция, яйца, капуста, горошек, рис, мясо и субпродукты
Нормы потребления липоевой кислоты
Единого мнения относительно суточной нормы потребления липоевой кислоты нет. По данным одного источника она составляет всего 1 — 2 мг для всех, по данным других — различается для разных категорий людей. Так, детям до 11 лет требуется 12 — 25 мг, а взрослым — 25 — 30 мг. Всем, кто активно занимается спортом необходимо от 100 до 400 мг витамина N в сутки, в зависимости от тяжести нагрузки. Как правило, профессиональные спортсмены питаются по особому режиму и используют различные пищевые добавки.
Признаки дефицита липоевой кислоты
Узнав, в каких продуктах содержится липоевая кислота, вы можете начать контролировать ее уровень в организме. Понять, что у вас дефицит витамина N, можно по характерным признакам. В результате такого дисбаланса возникают проблемы в работе печени и желчного пузыря, нарушается липидный обмен, повышается уровень внутреннего отложения жиров и происходят некоторые другие изменения.
Проявляются они в виде таких внешних симптомов, как неприятный запах от кожи и из полости рта, появление налета на языке, наличие пигментации коричневого цвета на разных частях тела, темные круги под глазами. Если вы обнаруживаете у себя все эти признаки в ярко выраженных формах, то сразу обогатите свой рацион указанными выше продуктами и как можно скорее обратитесь к врачу.
Перенасыщение организма липоевой кислотой
Поскольку липоевая кислота успешно выходит из нашего организма естественным путем и нигде не задерживается, то и передозировка данного элемента может произойти лишь в крайних случаях. Употребляя продукты с высоким содержанием витамина N даже в больших количествах, вы можете не бояться переизбытка. Он возможен лишь при внутреннем приеме лекарственных препаратов с липоевой кислотой.
Признаками передозировки могут стать: болевые импульсы в подложечной зоне, различные проявления аллергии, повышенная кислотность желудка и изжога.
При появлении подобных симптомов не стоит пытаться самостоятельно решить проблему. Следует немедленно обратиться к доктору за получением профессиональной помощи.
Знание о том, в каких продуктах содержится липоевая кислота, поможет вам поддержать здоровый баланс в организме и избежать многих внутренних расстройств. Витамин N лучше всего взаимодействует с такими веществами, как витамины Е, F и D. Поэтому постарайтесь включить в рацион продукты, богатые всеми этими элементами и употреблять их совместно.
Грамотно организованное меню и режим питания — это залог крепкого здоровья. Отнеситесь к этому внимательно и вас никогда не побеспокоят симптомы недостатка того или иного важного элемента. Но если проблемы уже есть, то решать их лучше всего совместно с профессионалами.
Источник