Какие продукты содержат липазу
Содержание статьи
11 продуктов питания, богатых ферментами
«Мы есть то, что мы едим», — сказал Гиппократ. Правильное питание — это основа здоровья, а неправильное — источник болезней. Здоровая пища должна включать в себя ферменты, помогающие ее расщеплению, перевариванию и усвоению. Для разных видов еды нужны свои ферменты.
Обмен веществ: главный процесс жизнедеятельности
Обмен веществ (метаболизм) — это непрерывный процесс поступления в организм питательных веществ, затем расщепление их на составляющие части, последующее усвоение полезных элементов и выведение продуктов распада. В процессе обмена веществ одни молекулы превращаются в другие, это происходит при участии ферментов, которые являются катализаторами этих процессов.
Слово «ферменты» переводится как «закваска». Некоторые из них вырабатываются полезными бактериями, обитающими в кишечнике, другие поступают с пищей. Ферменты помогают организму переваривать пищу и тем самым облегчают обмен веществ. Одни из них содействуют перевариванию белков, другие способствуют усвоению жиров, третьи облегчают переваривание углеводов. В аптеках есть много препаратов, которые служат этим целям. В продаже также имеются биологически активные добавки (БАДы), из них особенно популярны те, что содержат панкреатин, бромелайн и папаин.
Необходимость в ферментах появляется при ослаблении метаболизма. Он возникает в следующих случаях:
- возрастные изменения организма, при которых собственных ферментов становится меньше,
- вялый кишечник с пониженной активностью, вызванной гиподинамией,
- сниженный иммунитет,
- некоторые болезни желудочно-кишечного тракта и пищеварительных органов,
- лишний вес и т. д.
Профилактика нарушений обмена
Для поддержания здоровья очень важно правильное питание и здоровое пищеварение. А если работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) регулярно нарушается, со временем это может привести к появлению болезней. Для профилактики таких явлений необходимо наладить здоровый рацион. В этом роль большую роль играют продукты питания с достаточным количеством ферментов. Благодаря их действию:
- поддерживается нормальный метаболизм,
- нормализуется вес,
- повышается иммунитет,
- происходит самоочищение организма,
- постоянно обновляются клетки и т. д.
Все это поддерживает органы пищеварения в нормальном состоянии и является профилактикой заболеваний.
Симптомы недостатка ферментов
При дефиците ферментов в питании пища плохо усваивается и не выводится полностью. Из-за этого в кишечнике усиливаются процессы брожения, повышается количество патогенных микроорганизмов. Существуют симптомы, говорящие о том, что организму не хватает ферментов. Вот они:
- нарушения деятельности ЖКТ,
- гастрит,
- регулярные запоры,
- отложение солей, боли в суставах,
- подагра и т. д.
Питание, богатое ферментами
Современное общество страдает гиподинамией. Многие люди сидят весь день в офисе за компьютером, на работу и с работы ездят на автомобиле. В таких условиях физическая нагрузка на организм недостаточна. Отсюда возникают проблемы в деятельности желудочно-кишечного тракта, такие, как частые запоры, медленная эвакуация отработанных веществ. Чтобы избавиться от таких явлений, необходима профилактика. Для налаживания работы ЖКТ, некоторые люди принимают аптечные препараты (по телевидению мы часто видим их рекламу). Но есть гораздо лучшее решение — вводить в рацион продукты питания, содержащие естественные ферменты.
11 продуктов питания, которые содержат много полезных ферментов
- Ананас — содержит бромелайн, облегчающий переваривание белковой пищи.
- Манго — включает в себя амилазу, способствующую расщеплению углеводов.
- Папайя — содержит катализатор, сходный с бромелайном. Этот фрукт полезен для расщепления белков. Однако есть предостережения. Папайя не рекомендуется беременным женщинам, так как она может спровоцировать выкидыш. Также этот фрукт часто вызывает аллергию.
- Банан — его ферменты проявляют свою активность только в полностью зрелых, сладких плодах. Зеленые плоды с этой точки зрения почти бесполезны.
- Киви — содержит большое количество фруктовых кислот. Включает в себя актинидин, который эффективно расщепляет белки и помогает переваривать пищу.
- Авокадо — богат катализаторами, помогающими усваивать жиры. В этом фрукте почти нет сахара, поэтому его можно употреблять при диабете. Особенно полезен при болезнях поджелудочной железы.
- Мед — обладает большим количество натуральных ферментов и улучшает расщепление и последующее усвоение большинства веществ, поступающих в организм (кроме жиров). Он помогает переваривать сахара, белки, крахмал.
- Кефир — один самых ценных продуктов с точки зрения содержания натуральных ферментов. В нем есть липазы, лактаза, протеазы. Он не только помогает переваривать пищу, но и способствует усвоению молочных продуктов при непереносимости лактозы.
- Имбирь — способствует расщеплению белков. Активизирует деятельность ЖКТ, способствует регулярному опорожнению кишечника. Важным свойством имбиря является то, что он стимулирует выработку собственных ферментов в организме.
- Квашеная капуста — еще один ценный продукт, содержащий много полезных ферментов. Нормализует процессы пищеварения, активизирует деятельность гладкой мускулатуры кишечника, стимулирует стул, избавляет от запоров. Квашеная капуста полезна для поддержания высокого уровня иммунитета.
- Кимчи — пекинская капуста, квашенная по-корейски. При квашении в нее добавляют много острых, пикантных специй и пряностей. Кимчи обладает большим количеством катализаторов, способствующих усвоению белков, жиров и углеводов. Является антиоксидантом, снижает уровень холестерина в крови.
Помимо перечисленных позиций, натуральные ферменты также содержатся в таких продуктах питания, как:
- чеснок,
- лук,
- редька,
- хрен,
- сырая морковь,
- свекла.
Перечисленные продукты входят в рацион большинства долгожителей. Это отличная профилактика болезней ЖКТ.
Вещества, препятствующие действию ферментов
Однако надо помнить, что есть продукты, блокирующие действие полезных катализаторов. Такая пища долго переваривается, для ее расщепления и усвоения требуется много времени. Эти продукты нередко вызывают образование газов в кишечнике и являются виновниками запоров. К такой пище относятся:
- яичный белок,
- бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица),
- орехи,
- семечки.
Если у человека есть проблемы с пищеварением, ему надлежит использовать такую пищу в питание в ограниченном количестве.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Ферменты
Ферменты — это «рабочие лошадки» нашего организма. Если заглянуть в академический справочник, то можно выяснить, что слово ферменты в переводе с латыни, означают закваску. И именно благодаря такой вот закваске, в нашем организме ежесекундно происходит огромное количество химических процессов.
Каждый их этих химических процессов имеет свою специализацию. Во время одного, перевариваются белки, во время другого — жиры, ну а третий отвечает за усвоение углеводов. Кроме того, ферменты способны преобразовывать одно вещество в другое, более важное для организма в настоящий момент.
Продукты богатые ферментами:
Общая характеристика ферментов
Открытие ферментов произошло в 1814 году, благодаря превращению крахмала в сахар. Такое превращение случилось в результате воздействия фермента амилазы, выделенного из проростков ячменя.
В 1836 году был открыт фермент, названный в последствии пепсином. Он вырабатывается в нашем желудке самостоятельно, и при помощи соляной кислоты активно расщепляет белки. Пепсин активно используется и в сыроварении. А в дрожжевой трансформации спиртовое брожение вызывает фермент под названием зимаза.
По химической структуре ферменты относятся к классу белков. Это биокатализаторы, осуществляющие превращение веществ в организме. Ферменты по своему назначению делятся на 6 групп: лиазы, гидролазы, оксидоредуктазы, трансферазы, изомеразы и лигазы.
В 1926 году энзимы были впервые выделены из живых клеток и получены в кристаллическом виде. Таким образом, появилась возможность использовать их в составе медицинских препаратов для улучшения способности организма к перевариванию пищи.
Сегодня науке известно большое количество всевозможных ферментов, некоторые из которых выпускаются фармацевтической промышленностью в качестве медикаментов и БАДов.
Большой востребованностью сегодня пользуется панкреатин, извлекаемый из поджелудочной железы крупного рогатого скота, бромелайн (ананасовый энзим), папаин, полученный их экзотического фрукта папайи. А в жирных продуктах растительного происхождения, например, в авокадо, и в поджелудочной железе животных и человека содержится фермент липаза, участвующий в расщеплении жиров.
Суточная потребность в ферментах
Общее количество ферментов, необходимых организму для полноценного функционирования в течение суток, рассчитать сложно, из-за большого количества энзимов, существующих в нашем организме в самых разных количествах.
Если в желудочном соке содержится мало протеолитических ферментов, тогда количество продуктов содержащих необходимые ферменты следует увеличить. Панкреатин, например, назначается в размере, начиная от 576 мг в день и заканчивая, при необходимости, увеличенной в 4 раза дозировкой этого медицинского препарата.
Потребность в ферментах возрастает:
- при вялой работе желудочно-кишечного тракта;
- при некоторых заболеваниях органов пищеварения;
- лишнем весе;
- слабом иммунитет;.
- интоксикациях организма;
- в преклонном возрасте, когда собственные ферменты хуже вырабатываются.
Потребность в ферментах снижается:
- в случае повышенного количества протеолитических ферментов желудочного сока;
- индивидуальной непереносимости продуктов и препаратов, содержащих ферменты.
Полезные свойства ферментов и их влияние на организм
Ферменты участвуют в процессе пищеварения, помогая организму перерабатывать пищу. Они нормализуют обмен веществ, способствуя снижению веса. Укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины.
Способствуют обновлению клеток организма и ускоряют процесс самоочищения организма. Преобразовывают питательные вещества в энергию. Ускоряют заживление ран.
Кроме того, пища богатая ферментами, увеличивает количество антител, которые успешно борются с инфекциями, укрепляя тем самым наш иммунитет. Присутствие в пище пищеварительных ферментов способствует ее переработке и надлежащему всасыванию питательных веществ.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Тесно взаимодействуют с энзимами главные компоненты нашего организма — белки, жиры, углеводы. Витамины также способствуют более активной работе некоторых ферментов.
Для активности ферментов необходимо кислотно-щелочное равновесие организма, наличие коферментов (производных витаминов) и кофакторов. А также отсутствие ингибиторов — определенных веществ, продуктов обмена, подавляющих активность ферментов во время химических реакций.
Признаки недостатка ферментов в организме:
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- общая слабость;
- недомогание;
- боль в суставах;
- ахилический гастрит;
- повышенный нездоровый аппетит.
Признаки избытка ферментов в организме:
- головная боль;
- раздражительность;
- аллергии.
Факторы, влияющие на содержание ферментов в организме
Регулярное употребление продуктов, содержащих ферменты, помогает восполнить недостаток необходимых энзимов в организме. Но для их полноценного усвоения и жизнестойкости, необходимо обеспечить определенное кислотно-щелочное равновесие, свойственное только здоровому организму.
Кроме того, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, определенные виды ферментов перестают вырабатываться организмом в достаточном количестве. В этом случае на помощь приходят БАДы и некоторые медицинские препараты.
Ферменты для красоты и здоровья
Поскольку ферменты занимаются трансформацией одних соединений в другие, более важные, то их функционирование предопределяет не только здоровье всего нашего организма, но также и влияет на внешний вид кожи, волос, ногтей, оптимальный вес тела.
Поэтому, употребляя продукты, содержащие ферменты, можно не только наладить общее питание всего организма, но также и усилить свою внешнюю красоту и привлекательность. Недаром говорят, что красота — это, в первую очередь, отличное здоровье всего организма!
Достоверность информации 0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Ферменты в продуктах
Пищеварение является сложным процессом, в котором участвует много веществ. Ферменты ускоряют расщепление белка, стимулируют усваивание углеводов и участвуют в синтезе необходимых соединений. Энзимы совершенно необходимы для функционирования организма.
Под влиянием возраста, неправильного питания, стресса и чрезмерного количества лекарств, нарушается метаболизм и замедляется синтез важных соединений. Организм не использует пищу в чистом виде. В процессе пищеварения макронутриенты расщепляются и используются для создания глюкозы, протеинов, витаминов и аминокислот. Здоровый организм сам вырабатывает все необходимые пищеварительные компоненты. Болезни усложняют работу внутренних органов.
Недостаток полезных веществ можно восполнить с помощью продуктов. Растительные ферменты стимулируют усваивание микроэлементов, регулируют состав крови и укрепляют иммунитет. Большая часть ферментов аккумулируется в желудке и кишечнике. Незначительное количество амилазы находится в слюне.
Недостаток активных соединений вызывает запоры, вздутие живота, спазмы, диарею, изжогу и другие расстройства пищеварения. Ферменты регулируют аллергические реакции, помогают лечению целиакии и раздражения кишечника. Продукты ослабляют признаки непереносимости лактозы и глютена.
Надо помнить, что тепловая обработка разрушает органические соединения. Полезные продукты лучше потреблять в сыром или квашеном виде.
Природные ферменты есть в овощах, фруктах, ягодах, кисломолочных и квашеных продуктах.
В составе авокадо находится липаза и растительные кислоты. Организм сам производит липазу, но при нарушении метаболизма количество энзимов уменьшается. Фермент ускоряет переваривание жирной пищи, предупреждает изжогу и снимает вздутие живота. Липаза помогает лечению метеоризма, изжоги и расстройства желудка. Авокадо стимулирует иммунитет, укрепляет сосуды, предупреждает тромбообразование и способствует регенерации клеток.
Киви имеет в составе цистеин протеазы. Важный фермент ускоряет усваивание белка, способствует синтезу протеинов и стимулирует рост мышц. Актинидин ускоряет метаболизм, тормозит рост жировых клеток и уменьшает количество холестерина. Вещество поддерживает пищеварение и предупреждает вздутие живота.
В бананах находится глюкозидаза и амилаза. Важные ферменты ускоряют расщепление углеводов, стимулируют выработку энергии и поддерживают пищеварение. Активные вещества помогают перевариванию макарон и картофеля. Энзимы расщепляют углеводы в легко усваиваемые моносахариды. Полезный фрукт содержит клетчатку, которая поддерживает микрофлору кишечника и ускоряет выведение отходов. Бананы регулируют сахар в крови, ослабляют признаки диабета и предупреждают вздутие живота.
Папайя насыщена антиоксидантами, витаминами, аминокислотами и ферментами. Плоды содержат химопапаин, папаин, глютамин и другие активные вещества. Папаин помогает лечению изжоги, метеоризма, запора и раздражения слизистых кишечника.
Ананас наполнен органическими кислотами, минералами и энзимами. Плоды имеют высокое содержание бромелайна, фосфатазы, протеиназы и пероксидазы. Бромелайн расщепляет белки, укрепляет сосуды, поддерживает здоровье сердца, укрепляет кости и улучшает дыхание.
Натуральный мёд имеет антисептические, противовоспалительные и успокаивающие свойства. Мёд имеет в составе амилазу, диастазу, протеазу, и инвертазу. Активные ферменты стимулируют переваривание крахмала, расщепляют сахарозу и ускоряют усваивание белков. Энзимы регулируют синтез аминокислот, нормализуют состав крови и поддерживают восстановление тканей.
Кефир поставляет важные ферменты. Продукт содержит энзимы протеазы, лактазы и липазы. Продукт сделанный из козьего молока предупреждает аллергию и улучшает пищеварение. Напиток имеет в составе живые пробитики, которые предупреждают метеоризм и расстройство пищеварения.
Полезно добавить в рацион натуральный йогурт. Следует выбирать продукт без сахара и химических добавок.
Полезными свойствами обладают квашеные овощи. Капуста является эффективным пробиотическим продуктом. В составе квашеной капусты есть полезные бактерии, витамин С, ферменты и природные кислоты. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, ослабляют окислительный стресс, укрепляют стенки артерий и предупреждают раннее старение.
Плоды манго содержат амилазу, которая перерабатывает сложные углеводы в мальтозу и глюкозу. Энзимы стимулируют расщепление белков и крахмала, ускоряют усваивание протеина и стимулируют производство клеточной энергии.
Корень имбиря снимает воспаление и предупреждает расстройство пищеварения. Ферменты ускоряют переваривание жиров, стимулируют перистальтику кишечника и замедляют рост жировой ткани. Имбирь стимулирует выведение токсинов, ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет.
Для улучшения пищеварения рекомендуется потреблять сырые овощи и фрукты. Ферменты находятся в составе квашенных и кисломолочных продуктов. Тепловая обработка разрушает органические кислоты, ферменты и витамины.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Источник
Липаза
Липаза (англ. Lipase) — это фермент, расщепляющий триглицериды на свободный глицерин и жирные кислоты. Вырабатывается в небольших количествах в разных органах и тканях человеческого организма (желудок, печень, легкие, присутствует на слизистой языка). Наибольшее значение имеет липаза, образуемая в поджелудочной железе, которая входит в состав желудочного сока и участвует в переваривании пищи.
Функции липазы в организме
Организм не способен самостоятельно переварить употребляемую человеком пищу. Для этого нужны помощники. Процесс пищеварения начинается еще во рту, где вырабатывается слюна. При тщательном пережевывании медленные углеводы начинают расщепляться на быстрые углеводы. Что способствует дальнейшему пищеварению. Далее еда поступает в желудок, затем в кишечник, где и начинаются сложные химические и физические процессы. Ведь еду нужно не только переварить, но и выделить и усвоить полезные элементы. Поэтому рекомендуется кушать ежедневно продукты, перечисленные в статье: ТОП-12 самых полезных продуктов.
При поступлении в желудок пережеванного комка пищи, в работу включается желудочный сок, в котором содержится огромное количество различных ферментов. Далее еда идет на переработку в кишечник. В этот момент поджелудочная получает сигнал и начинает активно вырабатывать панкреатический сок. Именно на этом этапе жиры расщепляются до простейших форм.
Интересно! Знаете ли вы, что тонкая кишка человека состоит из трех отделов — двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Ее длина составляет 6,7 м.
В команде с липазой работают колипаза и желчные кислоты. Они расплавляют труднорастворимые жиры и масла различного происхождения (растительный, молочный, животный жир). После этого конечные продукты легко всасываются в организм. Если процесс нарушается, необходимые витамины и микроэлементы не усваиваются. Не игнорируйте зимний дефицит витаминов и минералов.
Функции липазы:
- фракционирование жиров;
- переработка жирорастворимых витаминов:
- витамина A (ретинол, ретиналь, бета-каротин);
- витамина D3;
- витамина E;
- витамина K.
- расплавляет жиры;
- участвует в энергетических обменах;
- регулирует уровень липидов в крови;
- нормализирует обмен веществ.
В кишечник липаза поступает в виде неактивного фермента пролипазы. Под действием колипазы и желчной кислоты она активизируется.
Применение липазы
Увеличить картинку
Липаза — один из активных компонентов ферментных препаратов. Используется для нормализации процессов пищеварения и регуляции работы поджелудочной железы. Чаще всего в таких препаратах используют липазу животного происхождения:
- телячья;
- козья;
- ягнячья.
Некоторые препараты содержат липазу растительного происхождения.
Липазу чаще всего используют в комплексе с другими ферментами в заместительной терапии. Ведь при нарушении пищеварения больной не только жалуется на боли и плохое самочувствие, но и недополучает все необходимые вещества из употребляемой пищи. А жиры в питании, расщепляемые липазой, — основной источник энергии, витаминов A, D, E, K, стимулятор мозговой деятельности.
Так почему организм у многих людей не сжигает лишний жир самостоятельно, а откладывает его? Вся причина в сахарах (углеводах). При употреблении «сладенького» организм начинает активно вырабатывать инсулин, который образует определенный барьер, препятствующий выработке липазы.
Липаза: действие на организм
Увеличить картинку
Когда жиры (животного или растительного происхождения) попадают с пищей в рот взрослого человека, они не подвергаются изменениям. Да и из желудка они выходят практически в том же виде. Хотя в состав желудочного сока и входит липаза, но концентрация ее достаточно мала. Да и pH для активации фермента далек от нормы (5,5 — 7,5). В желудке она не расщепляет жиры, но значительно упрощает дальнейшее их переваривание в кишечнике.
Другое дело у грудничков. В ответ на сосательные и глотательные движения, в слизистой оболочке корня языка и глотке вырабатывается липаза, которая помогает быстро расправиться с липидами, содержащимися в молоке.
Когда химус (полупереваренная еда) попадает в тонкий кишечник, кислота желудочного сока нейтрализуется, после чего и начинается окончательное фракционирование жира.
Некоторые овощи и фрукты содержат липазу. Эти продукты легче перевариваются и даже помогают избавиться от «плохого жира» в организме. К ним относятся:
- авокадо (масло авокадо и свежие плоды);
- семена льна;
- семена тыквы;
- орехи.
Все эти продукты следует употреблять в сыром виде.
Выделение липазы
Поджелудочная железа выделяет определенное количество ферментов, в том числе и липазы, нужное для расщепления определенного количества пищи. Если наблюдаются какие-то сбои в налаженном механизме (чрезмерно большие порции пищи, слишком жирная еда, болезни, связанные с выделением секрета), она оказывается неготовой к соответственному изменению уровня продуцируемых ферментов. И человек сталкивается с рядом неприятных симптомов. Еда, которую стоит исключить из рациона: ТОП-12 самых вредных продуктов.
Существует две точки зрения:
- в поджелудочной железе вырабатывается предшественник липазы, который впоследствии и активирует фермент;
- липаза активируется солями конъюгированных желчных кислот.
После расщепления жир быстро абсорбируется. Буквально через 10-30 минут капли всосавшегося жира обнаруживаются в эпителии кишечника.
Систематические нарушения в пищеварительных процессах могут проявляться и внешне:
- сухость кожи;
- акне;
- ломкость ногтей;
- дерматит;
- ожирение.
Из-за недостатка нужных витаминов и микроэлементов также плохо растут волосы, становятся ломкими, теряют блеск.
Повышенная липаза
Увеличить картинку
Пищеварительный фермент вырабатывается поджелудочной железой. Затем она секретируется в дуоденум (начальный отдел тонкой кишки) и терминальные отделы тонкого кишечника, где происходит расщепление связей в молекулах глицеридов. В кровяное русло панкреатическая липаза попадает в небольших количествах и никак не влияет на организм и самочувствие человека. Но при некоторых болезнях уровень липазы в крови может повышаться. А выход фермента за пределы кишечника имеет разрушительное действие на организм.
Интересно! Двенадцатиперстная кишка имеет форму подковы. А ее длина составляет 12 поперечников пальцев рук.
Использовать показатели липазы в крови для диагностики некоторых болезней было предложено еще в 30-х годах прошлого столетия. Наличие повышенной концентрации липазы в крови — сигнал SOS организма, который может свидетельствовать о таких патологических состояниях:
- новообразования в поджелудочной железе;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- острое или хроническое воспаление брюшины;
- некроз кишечной стенки;
- острое воспалительное заболевание желчного пузыря;
- желчная колика, внутрипеченочный холестаз;
- сахарный диабет, лишний вес, подагра и другие болезни, связанные с нарушением обменных процессов в организме;
- острое воспаление поджелудочной железы;
- воспалительные заболевания кишечника;
- разрушения жировой ткани: переломы крупных костей, разрывы мягких тканей, послеоперационный период;
- рак молочной железы.
Также повышение уровня фермента в крови наблюдается при приеме некоторых препаратов:
- каптоприл;
- кортикостероиды;
- оральные контрацептивы;
- фуросемид;
- ибупрофен;
- наркотические обезболивающие;
- гепарин.
Значительное увеличение фермента в крови наблюдается при алкоголизме. Различия в показателях липазы у мужчин и у женщин медики не наблюдают. У детей до двух месяцев активность фермента поджелудочной железы снижена. Повышается лишь к концу первого года жизни.
Пониженная липаза
Увеличить картинку
Не только повышенный уровень липазы в сыворотке крови может свидетельствовать о патологических процессах в организме. Пониженная концентрация фермента предупреждает о необратимом повреждении клеток поджелудочной железы. Дефицит ферментов приводит к мальабсорбции и проявляется болью в животе, жирным стулом, ведь жирорастворимые витамины не фракционируются и плохо всасываются в кишечнике.
Наиболее распространенные причины пониженной липазы у мужчин и у женщин:
- рак органов ЖКТ (кроме карциномы поджелудочной железы);
- нарушение рациона питания (избыток жирной пищи) и наследственные гиперлипидемии;
- муковисцидоз;
- постоперационный период после панкреатэктомии;
- экзокринная недостаточность.
В грудном возрасте у детей низкий уровень фермента считается нормой.
Норма уровня липазы в крови:
- от 0 дней: 0 — 70 ед.
- от 1 лет: 0 — 100 ед.
- от 10 лет: 0 — 130 ед.
- от 18 лет: 0 — 190 ед.
Для более точной диагностики тест на липазу часто делают с тестом на амилазу. Это помогает различить острый и хронический панкреатит, если возникают какие-либо сомнения.
Липаза при панкреатите
При обновлении клеток поджелудочной железы небольшая часть фермента попадает в кровь. И это совершенно нормально, и не вызывает дискомфорта у здорового человека. Но если ткани поджелудочной железы повреждаются, то концентрация липазы в крови сильно увеличивается.
Интересно! Панкреатит часто называют «болезнью от достатка», ведь в большинстве случаев возникает из-за неумеренности в еде и питье.
При остром панкреатите показатели липазы через 4-8 часов после приступа увеличиваются в 3-10 раз и держатся до 7-10 дней. При других болезнях концентрация фермента повышается менее интенсивно.
При хроническом панкреатите эти показатели не будут столь высокими, ведь со временем поджелудочная железа теряет способность вырабатывать необходимые ферменты. В этом случае концентрация липазы в крови будет нормальной или даже сниженной.
Прием Панкреатина для компенсации липазы
Увеличить картинку
Для того, чтобы еда полностью переварилась, а все необходимые вещества усвоились организмом, требуется достаточное количество ферментов:
- липазы;
- амилазы;
- трипсина;
- химотрипсина.
Если их недостаточно, человеку требуется заместительная терапия. Одним из самых действенных препаратов является Панкреатин. Он помогает в расщеплении углеводов, белков и жиров, используется в лечении панкреатита. С его помощью процессы пищеварения нормализуются, а функциональное состояние ЖКТ улучшается.
На заметку! Панкреатин — международное непатентованное название (МНН). Поэтому многие производители могут его выпускать под неизменным названием, т.к. название «Панкреатин» никому не принадлежит.
Панкреатин: в аптеке
В любой аптеке Москвы и СПб можно найти разнообразные препараты, содержащие липазу. Производители обещают практически мгновенный эффект. Или наоборот, таблеток нужно много и принимать их следует очень долго. Да и многие люди давно заметили, что привычные препараты не всегда дают ожидаемого эффекта. Есть хорошие препараты в аптеках, но многие предпочитают заказывать на БАДы на iHerb.com, т.к. вся продукция отправляется со складов в США. А тут многие люди из России и 150 стран мира регулярно оформляют заказы различных растительных добавок и витаминов. Покупая БАды и спортивное питание в iHerb, вы можете быть уверенны в его качестве и оригинальности. iHerb работает только с проверенными производителями.
Вся продукция закупается, хранится и поставляются в соответствии со всеми требованиями безопасности GMP и производителей. Регулярно проводится мониторинг влажности и температурного режима. Абсолютно все добавки обладают документами, подтверждающими качество продукции.
Панкреатин: инструкция
Ферментный препарат часто применяют в гастроэнтерологии. Он облегчает переваривание пищи и способствует лучшему всасыванию необходимых витаминов и микроэлементов в тонком кишечнике. Так как ферменты, содержащиеся в средстве, теряют активность при воздействии желудочного сока, лекарство выпускается в виде таблеток или капсул, покрытых специальной оболочкой. Она разрушается в кишечнике, активизируя ферменты.
Как принимать
Увеличить картинку
Как и в каких количествах применять препарат, зависит от дозировки, возраста пациента, диагноза, формы выпуска и других факторов. Лучше, если назначение сделает врач, после всех необходимых обследований.
Важно! Препараты, содержащие пищеварительные ферменты, принимают во время еды или сразу после еды, если другого не указано в инструкции.
Следует строго соблюдать рекомендации для используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования. Суточная доза для взрослого человека составляет — 150 000 ЕД/сут. Длительность лечения зависит от болезни и может варьироваться от нескольких дней и даже до нескольких лет.
Панкреатин: противопоказания
Непереносимость любого из компонентов препарата, острое воспаление поджелудочной железы, обострение хронического панкреатита, детский возраст до 6 лет.
Беременным женщинам препарат назначается лишь в том случае, когда предполагаемая польза выше, чем возможные риски для плода.
Панкреатин: отзывы
Заболевания поджелудочной железы возникают в любом возрасте, особенно у тех людей, которые не особо следят за рационом питания, превышают требуемые организму порции и злоупотребляют алкоголем. Панкреатин крайне необходим в аптечке, отмечают в отзывах люди с проблемами ЖКТ. Эффект после приема наступает буквально через 30-40 минут. Как правило, его назначают врачи, ведь этот препарат хорошо себя зарекомендовал. Принимают Панкреатин самостоятельно или в комплексе с другими лекарствами. Многие знают панкреатин со времен СССР.
Люди с хроническим панкреатитом пьют препарат для профилактики курсом за 1-2 недели до праздничного застолья. Препарат помогает наладить работу ЖКТ, а также восполняет дефицит пищеварительных ферментов.
Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, но она встречается лишь у 1% людей, принимавших Панкреатин. Если придерживаться всех рекомендаций, соблюдать диету, это позволит избежать хирургического вмешательства и скорее вернуться к привычной жизни.
Усредненно в отзывах целом люди отмечают положительную роль Панкратина в облегчении состояния ЖКТ после:
- обильного праздничного питания;
- пищевых отравлений;
- употребления несвежей или не очень чистой продукции с рук на рынках, ларьках и т.п.
Панкреатин: купить, заказать
При необходимости можно заказать липазу в составе комплексного фермента Панкреатин. Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей панкреатина:
1. Купить панкреатин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе можно использовать промокод Айхерб и получить выгоду — !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, также при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через кэшбэк-сервисы, которые оказывают помощь возврата процентов с покупки на и без того невысокие цены! Посмотрите и используйте выгодные акции через промокоды Яндекс Маркет Июнь 2021 на скидки и распродажи до 70%, промокод Reebok и промокод Adidas даст дисконт в официальных интернет-магазинах до 70%!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!
Источник фото БАДов: iHerb.com
Как вам помогает панкреатин и липаза, в частности? Ваш отзыв очень важен для новичков!
Источник