Какие продукты содержат лактобактерии
Содержание статьи
ТОП 11 продуктов, богатых пробиотиками
Пробиотики — это живые бактерии, которые содержатся в определенных пищевых продуктах или биологически активных добавках. Эти бактерии полезны для человека, они не вызывают каких-либо заболеваний (то есть являются непатогенными) и не продуцируют токсины (то есть нетоксигенные). При регулярном употреблении пищевых продуктов, богатых пробиотиками, они оказывают благоприятное воздействие на организм человека, улучшая состав и биологическую активность микрофлоры кишечника.
1. Йогурт
Йогурт является одним из лучших источников пробиотиков.
Натуральный йогурт делают из молока, которое сбраживается бактериями, главным образом молочнокислыми и бифидобактериями.
Употребление йогурта положительно влияет на здоровье человека, а именно на опорно-двигательный аппарат (особенно кости). Употребление йогурта также полезно для людей с высоким кровяным давлением. У детей йогурт может помочь уменьшить диарею, вызванную антибиотиками. Также йогурт полезен для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, йогурт может подойти людям с непереносимостью лактозы, поскольку бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, значительно снижая содержание лактозы в конечном продукте. Кстати, именно из-за молочной кислоты йогурт обладает кисловатым вкусом. Однако следует помнить, что не все йогурты содержат живые пробиотики, в некоторых случаях живые бактерии могут быть убиты во время термической обработки продукта. По этой причине обязательно читайте этикетку на йогурте, прежде чем купить его, и выбирайте йогурт с активной или живой культурой, не содержащий добавленный сахар.
2. Кефир
Кефир — это кисломолочный пробиотический напиток. Его делают, добавляя кефирные «грибки», которые представляют собой симбиоз нескольких видов микроорганизмов (молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков)) к коровьему или козьему молоку. Слово кефир предположительно происходит от турецкого слова keyif, что означает «чувствовать себя хорошо» после еды.
Действительно, употребление кефира помогает поддержать здоровье всего организма. Кефир полезен для костной системы человека, для желудочно-кишечного тракта, а также может помочь защитить от некоторых инфекций.
В то время как йогурт, вероятно, является самым известным пробиотическим продуктом, кефир на самом деле более полезен. Кефир содержит несколько основных штаммов поелзных бактерий и дрожжей, что делает его мощным пробиотиком. Как и йогурт, кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы.
3. Квашеная капуста
Всем известная, многими любимая и нередкий гость на наших столах — квашеная капуста — это мелко нашинкованная капуста, сбраживаемая молочнокислыми бактериями. Это один из старейших известных человеку продуктов, который является традиционным и популярным для многих стран. Помимо пробиотических свойств, квашеная капуста богата клетчаткой, а также витаминами С, В и К. Она также содержит натрий, железо и марганец. Обязательно выбирайте непастеризованную квашеную капусту, так как пастеризация убивает живые и активные бактерии.
4. Темпе
Темпе — ферментированный соевый продукт. Темпе производится из целых соевых бобов. Соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus. Темпе родом из Индонезии, в настоящее время этот продукт популярен во всем мире как заменитель мяса с высоким содержанием белка. Процесс брожения на самом деле оказывает удивительное влияние на его питательный профиль.
Соевые бобы обычно содержат большое количество фитиновой кислоты, растительного соединения, которое ухудшает усвоение минералов, таких как железо и цинк. При ферментации количество фитиновой кислоты снижается, что может увеличить количество минералов, которые организм способен усваивать из темпе. При ферментации синтезируется также некоторое количество витамина B12. Учитывая выше изложенное, темпе можно считать отличным выбором как для вегетарианцев, так и для тех, кто хочет добавить в свой рацион пробиотик.
5. Кимчхи
Кимчхи — блюдо корейской кухни, которое представляет собой остро приправленные ферментированные (квашеные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту. Кимчи приправляют смесью приправ, таких как хлопья красного перца, чеснок, имбирь, зеленый лук и соль.
Кимчи содержит молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii, а также другие молочнокислые бактерии, которые могут помочь пищеварению.
Кимчи, приготовленные из пекинской капусты, богаты некоторыми витаминами и минералами, включая витамин К, рибофлавин (витамин В2) и железо.
6. Мисо
Мисо — продукт традиционной японской кухни в виде густой пасты, производится путём брожения соевых бобов, риса, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов Aspergillus oryzae. Эта паста чаще всего используется в супе мисо, популярном завтраке в Японии. Мисо является хорошим источником белка и клетчатки. Он также богат различными витаминами, минералами и растительными соединениями, включая витамин К, марганец и медь. Одно из исследований показало, что регулярное употребление супа мисо снижает риск развития рака молочной железы у женщин среднего возраста. В другом исследовании было выявлено снижение риска развития инсульта у женщин, регулярно употребляющих мисо.
7. Комбуча (чайный гриб)
Комбуча — это ферментированный напиток из черного или зеленого чая. Этот напиток ферментируется симбиозом дрожжевого гриба с бактерией (чайный гриб). В России этот напиток известен как чайный квас. Такой напиток довольно популярен во многих частях мира. В Интернете немало заявлений о полезных свойствах напитка из чайного гриба, однако качественных исследований о чайном грибе не хватает.
Существующие исследования — это исследования на животных и in vitro.
Однако, поскольку чайный гриб сбраживается бактериями и дрожжами, он, обладает пробиотическими свойствами.
8. Соленья
Соленые огурцы популярны во всем мире. При засолке огурцы оставляют для брожения в течение некоторого времени, используя естественно присутствующие в них молочнокислые бактерии. Такие огурцы являются отличным источником полезных пробиотических бактерий, которые могут улучшить пищеварение. Они низкокалорийны и являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертываемости крови.
Не следует забывать, что соленые огурцы также имеют высокое содержание натрия. Важно отметить, что соленые огурцы, приготовленные с уксусом, не содержат живых пробиотиков.
9. Пахта
Термин пахта на самом деле относится к ряду кисломолочных напитков. Существует два основных вида пахты: традиционная и культурная. Традиционная пахта — это жидкость, оставшаяся от приготовления масла. Именно она содержит пробиотики, ее еще иногда называют «бабушкиным пробиотиком». Такая пахта содержит также важные витамины и минералы, такие как витамин B12, рибофлавин, кальций и фосфор, и имеет низкое содержание жира и калорий.
Культурная пахта как правило не имеет таких полезных свойств.
10. Натто
Натто — еще один традиционный для Японии ферментированный соевый продукт, производимый из сброженных соевых бобов. Он содержит бактериальный штамм Bacillus subtilis. Натто является одним из основных продуктов в японской кухне. Его обычно смешивают с рисом и подают на завтрак. Этот продукт имеет характерный запах, слизистую текстуру и сильный аромат. Натто богат белком и витамином К2, что важно для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы. Натто очень полезен в пожилом возрасте, его употребление поддерживает высокую плотность костной ткани в пожилом возрасте. Также натто может помочь предотвратить развитие остеопороза у женщин после 40 лет.
11. Некоторые виды сыра
Хотя большинство видов сыра ферментируются, это не означает, что все они содержат пробиотики. Поэтому важно искать живые активные культуры на этикетках продуктов питания. Полезные бактерии выдерживают процесс старения в некоторых сырах, включая Гауду, моцареллу, чеддер. Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами, включая кальций, витамин B12, фосфор и селен. Умеренное потребление молочных продуктов, таких как сыр, может даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Мы рассмотрели только 11 продуктов питания, богатых пробиотиками. На самом деле их намного больше.
Если вы не можете употреблять или просто не любите какие-то продукты, богатые пробиотиками, вы можете использовать биологически активные добавки к пище, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
Источник
Лактобактерии для кишечника: продукты питания, препараты
Благодаря рекламе многие люди наслышаны о том, насколько полезны для человеческого организма лактобактерии. Препараты и продукты, содержащие эти живые культуры, рекомендуют врачи как профилактическое и лечебное средство, а диетологи — как здоровую пищу. Однако далеко не все знают о тех уникальных свойствах, которыми обладают эти невидимые спутники человека.
Друзья и враги внутри нас
С детских лет многие знают, что микробы опасны. Они способны вызывать различные инфекционные болезни и прочие недуги. Это утверждение верно лишь в какой-то степени — его не нужно распространять на всех представителей микромира. Кто-то удивится, узнав, что человек не может обходиться без бактерий, что они чрезвычайно полезны и значимы для организма. Именно эти невидимые крошечные существа стоят на переднем фланге борьбы за здоровье. Наибольшее количество их обитает в желудочно-кишечном тракте — уникальной системе, обеспечивающей организм всем необходимым для жизни.
Состав и значение микрофлоры
«Население» кишечника очень разнообразное — здесь соседствуют около 500 видов бактерий, грибков, простейших. В этом скоплении, называемом микрофлорой, сосуществуют полезные, нейтральные и патогенные микроорганизмы. Последние при определенных обстоятельствах могут проявлять свой злобный характер и наносить ущерб здоровью. Чтобы этого не произошло, все обитатели системы пищеварения должны находиться в определенном равновесии — балансе.
«Добрые силы» микромира в организме человека представляют:
- бифидумбактерии;
- лактобактерии (ацидофильные, реутери и другие);
- бактериоды.
Эти микроскопические помощники делают возможным процесс усвоения организмом того, что мы едим. Они расщепляют пищевые волокна, помогают впитывать необходимые микроэлементы, производят некоторые витамины, гормоны, и выводят токсины. Кроме этого, способны повысить иммунитет, синтезируя глобулины и интерфероны.
К «потенциально злым силам» относятся:
- кишечная палочка;
- грибы;
- стафилококки;
- протеи.
Данные «жители» не проявляют свою агрессию до тех пор, пока находятся в равновесии с полезными группами микробов. Если же их становится слишком много — нарушаются функции ЖКТ. Кроме того, в организм постоянно стараются проникнуть «чужаки»: энтеротоксины, сальмонеллы, шигеллы, вирусы и аллергены. Эти непрошенные гости употребляют в пищу клетки слизистой оболочки кишечного тракта, выделяют различные токсины, являются причиной гнилостных процессов, чем способны вызывать воспаления, эрозии, язвы.
Передовой отряд обороны
Для того чтобы опасные для человека микроорганизмы не чувствовали себя как дома, в кишечнике существует целая система противодействия агрессорам, где каждый участник выполняет свои задачи.
В первых рядах борцов с вредителями стоят лактобактерии. Для чего они нужны, какую роль выполняют и где содержаться, сегодня досконально изучено.
Lactobacillus (в переводе с латыни «обитающая в молоке») — обобщенное понятие для многих микроорганизмов, способных вырабатывать молочную и другие кислоты. Благодаря этому свойству создается среда, в которой многие возбудители болезней погибают.
Иногда лактобациллы сравнивают с санитарами организма. Они выполняют разную работу, в зависимости от вида. Одни из них обезвреживают токсины и аллергены, попадающие в пищеварительную систему, а другие, которые называются ацидофильные лактобактерии, расщепляют сложные углеводы и молоко. Третьи способны производить бактерицидные вещества, губительные для патогенных микроорганизмов.
К таким относится Lactobacillus reuteri, живущая на всем протяжении ЖКТ. Она производит реутерин, который эффективно борется с «чужаками» в кишечнике, снижает вероятность пищевой аллергии, способствует укреплению иммунитета.
Нарушение баланса: причины и последствия
Всем известно, что физическое и умственное развитие человека напрямую зависит от питания. В еде должны присутствовать необходимые для строительства нашего тела «кирпичики»: витамины, микроэлементы, кислоты, жиры, белки и многое другое. Однако если, в пищеварительной системе недостает нужных бактерий, то организм не может извлечь необходимые вещества. Это происходит тогда, когда хрупкое мирное сосуществование микроорганизмов нарушается, и дружественная флора оказывается в меньшинстве.
Практически каждый человек сталкивался с расстройством стула или дискомфортом в животе. По данным ученых 90% всех жителей планеты страдают теми или иными недугами, связанными с дефицитом полезной кишечной микрофлоры.
Способствуют такому развитию событий следующие факторы:
- Загрязнение воды и воздуха.
- Неправильное питание: еда всухомятку, фастфуд, некачественные продукты, газированные напитки.
- Паразиты в организме.
- Неоправданный прием лекарств, особенно антибиотиков.
- Стресс.
- Малоподвижный образ жизни.
Последствия бактериологического дисбаланса проявляются вздутием, болью в животе, тошнотой, отрыжкой и плохим самочувствием ребёнка или взрослого. Во многих случаях ослабленный иммунитет, хроническая усталость, пищевая аллергия также связаны с этим явлением.
Источники лактобактерий
Для того чтобы кишечник мог хорошо выполнять свою ответственную работу, необходимо постоянно поддерживать нормальный баланс микроорганизмов. Прежде всего следует избегать разрушительного влияния окружающей среды, вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек.
Вкусно и полезно
Всем, кто заботиться о здоровье и хочет улучшить пищеварение, надо обращать внимание на качество и характер питания, ведь наше первое лекарство — это то, что мы едим.
Оказывается, с древних времен человечество хорошо знает источники дружественной микрофлоры. Найти среди обычных продуктов те, где содержатся лактобактерии, не составит труда. Во-первых, это кисломолочная группа, содержащая большое количество ацидофильных бацилл:
- сыр;
- творог;
- простокваша;
- ряженка;
- кефир;
- йогурт.
Употребление этих продуктов нужно обязательно включать в рацион ежедневно. Особенно это важно для детей, ведь среда в кишечнике ребёнка полностью формируется только к 10 годам. Малышам предпочтительнее питаться приготовленными дома творогом, кефиром, йогуртом.
Сделать это совсем несложно, нужно всего лишь качественное, экологически чистое молоко и специальная закваска, которая есть в продаже. Покупая готовую продукцию, обращайте внимание на срок хранения — он должен быть не более 7 дней. В противном случае целебного эффекта ожидать не стоит.
Во-вторых, зрослые и дети могут пополнять запасы лактобактерий для кишечника, употребляя квашеные овощи — огурцы, капусту, помидоры и другие. Соления, приготовленные таким способом не только вкусны, но и помогают наладить процесс пищеварения, снижают вероятность аллергических реакций.
Способствует увеличению числа полезных бацилл употребление продуктов, богатых клетчаткой и пектинами: свежих фруктов, овощей и злаков.
Препараты и пищевые добавки
Часто после перенесенных инфекционных заболеваний бактериологический баланс нарушается очень сильно. Популярные сегодня антибиотики широкого спектра действия убивают не только «плохие», но и «хорошие» микроорганизмы. В таком случае одними полезными продуктами проблему решить не получится.
Если после приема лекарств появилась диарея (понос) или запор, беспокоят боли в животе и повышенное образование газов, нужно обратиться за консультацией к доктору. Эти симптомы могут свидетельствовать о дисбактериозе — значительном нарушении баланса в кишечной среде. Обычно в таких случаях врачи назначают специальные вещества — пробиотики. Они состоят из высушенных бактерий одного или нескольких видов, которые в кишечнике «оживают» и заселяют его, вытесняя опасные бациллы.
Для увеличения количества лактобактерий существует много препаратов, наиболее популярные такие:
- Лактобактерин. Выпускается в порошке и таблетках.
- Ацилакт. Особенно хорош для тех, кто не переносит молоко. Бывает в виде свечей, таблеток, концентрата для приготовления суспензии.
- Трилакт. Комплексный препарат, содержит три штамма лактобактерий, отличается высокой эффективностью.
- Линекс. Наиболее часто применяется для лечения диареи и дисбактериоза у детей и взрослых.
Этот список можно продолжить пищевыми добавками с лактобактерией реутери, которые производятся во многих странах. В наших аптеках можно найти следующие:
- «БиоГая» — капли на подсолнечном масле для детей, применяются с первых дней жизни. Изготавливаются в Швеции.
- «БиоАмикус Реутери с витамином Д3» — масляные детские капли производства Канады.
- «Рела Лайф» — жевательные таблетки, поставляются из Финляндии.
- «Вивалакт кидс» — для детей и взрослых, выпускаются в Италии.
Люди часто недооценивают подобные препараты и игнорируют назначения врачей. Это приводит к появлению хронических болезней, снижению иммунитета и ухудшению здоровья. Следует помнить, что от того, насколько хорошо выполняет свои функции кишечник, зависит качество и продолжительность жизни человека.
Источник
Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта
Часто производители продуктов (особенно кисломолочных) говорят об особой эффективности своей продукции за счет того, что в ней содержатся полезные для здоровья пробиотики. Но насколько эти утверждения соответствуют действительности? Врач Галина Эриксон подготовила для читателей Сообщества Росконтроль полный гид по пробиотикам и продуктам с их содержанием. Впервые в истории русскоязычного интернета тема пробиотиков изложена столь подробно, системно и доступно.
В этой статье речь пойдет о микрофлоре (микробиоте) кишечника и пробиотиках с позиции доказательной медицины. А также о принципах выбора пробиотиков для получения максимальной пользы для здоровья. Иногда мне придется употреблять некоторые специальные понятия и термины, без которых при изложении данной информации просто не обойтись.
Кто и зачем живет у нас в желудочно-кишечном тракте
Условно-патогенные бактерии (УПБ) встречаются у здоровых людей, но в небольших количествах, и потому не приводят к развитию заболевания.
В кишечнике здорового человека их рост сдерживают сапрофитные бактерии. При благоприятных для УПБ условиях, они способны начать активно размножаться в кишечнике и/или увеличивать факторы их патогенности, что может стать в итоге причиной заболевания.
Патогенные микробы — те, которых в кишечнике здорового человека быть не должно. Мы не будем касаться их в этой статье. У здорового человека между сапрофитными и УПБ кишечника существует определенный баланс.
Нарушения этого баланса: в чем причина?
Естественно, изменения, затрагивающие триллионы живых бактериальных клеток кишечника, отражаются на состоянии всего организма человека.
Поэтому неслучайно к проблеме дисбактериоза кишечника, особенно в последнее время, приковано внимание медицинской общественности всего мира.
Что такое пробиотики?
Пробиотиками принято называть не только сами «хорошие» бактерии, но и препараты или пищевые продукты, их содержащие.
Правильные пробиотики — какие они?
Почему имеет значение «название» пробиотика
Когда говорят о пробиотических бактериях, то чаще всего имеют ввиду бифидобактерии и лактобациллы и, реже, — некоторых представителей стрептококков, энтерококков, сахаромицетов и кишечную палочку.
Сегодня известно около 90 видов лактобацилл, но к пробиотикам, имеющим положительное влияние на здоровье человека, относятся только некоторые из них. То же самое и с бифидобактериями.
При каких состояниях польза пробиотических бактерий доказана?
Исследования показали, что те женщины, кто в течение трех недель принимал пробиотики в капсулах, отмечали значительное снижение боли в груди, более низкое содержание бактерий и бОльшую скорость полного выздоровления, чем женщины, принимавшие антибиотики. Кроме того, у женщин, принимавших пробиотики, в три — четыре раза реже возникали рецидивы (повторы) заболевания.
1. Выбор правильного ШТАММА (ШТАММОВ) пробиотиков
Каждый штамм пробиотических бактерий обладает ОПРЕДЕЛЕННЫМИ эффектами на организм человека. Разные ШТАММЫ даже одного рода и вида обеспечивают разные эффекты.
Ошибочно думать, что лактобацилла или бифидобактерия любого вида или штамма способна оказать на Ваш организм один из перечисленных выше эффектов. Нет. Не любой микроб!
То есть при выборе «правильного» пробиотика, покупайте тот препарат (или пищевой продукт, но об этом позже), который содержит именно тот штамм/ штаммы пробиотических бактерий, польза которых доказана медицинской наукой для конкретной ситуации со здоровьем!
Ведь бОльшая часть клинических исследований проводилась с КОНКРЕТНЫМИ штаммами пробиотиков.
Свойства и положительные эффекты на здоровье человека конкретных штаммов НЕЛЬЗЯ переносить на всех других представителей соответствующего вида и, тем более, рода!
Как выглядит этикетка «правильного» пробиотика
Интересно, что определенные «полезные» микробы из разных родов могут оказывать аналогичные эффекты на организм человека.
Например, в качестве вспомогательного лечения при хеликобактерной инфекции аналогичные эффекты в экспериментах доказали:
Достоверность информации на этикетке
2. Определение правильной дозировки пробиотиков
Все результаты, подтверждающие в экспериментах положительное влияние пробиотиков на здоровье человека, были получены при использовании ОПРЕДЕЛЕННЫХ КОЛИЧЕСТВ (дозировок) ПР.
Количество МО в пробиотических препаратах или продуктах выражается в виде десятки, возведенной в степень. Степень указывает на количество нулей после единицы.
Какие пробиотики более эффективны?
При выборе препарата необходимо обращать внимание на информацию производителя о том, что он гарантирует, что препарат содержит указанное количество МО до конца срока хранения, а не только на момент производства.
Это — разные вещи: есть риск приобрести препарат, в котором погибла бОльшая часть пробиотиков (или все), но срок годности еще не истек.
В одном из исследований было доказано, что из 108 микробных тел лактобактерий, принятых в кислотоустойчивой капсуле, в кишечнике обнаруживается 107, после приема такого же количества (108) в йогурте — только 104, то есть в 1000 раз меньше. А после приема той же дозы в виде порошка, пробиотиков в кишечнике не обнаруживалось вовсе. Понятно, что при приеме препарата в виде жидкости, результат будет близкий к результату порошка из пробиотиков.
Как должны быть упакованы пробиотики
3. Определение продолжительности приема пробиотиков
В большинстве клинических исследований продолжительность приема пробиотиков составляла один месяц. И важное значение для достижения эффекта имеет регулярность приема.
Доказано, что даже наиболее эффективные пробиотики сохраняются в кишечнике человека в течение только 1- 3-х недель после того, как закончен курс их приема.
О продуктах питания с пробиотиками
Получить пробиотические бактерии можно не только из препаратов, но и из обогащенных пробиотиками ферментированных продуктов питания, то есть из продуктов, подвергавшихся процессу брожения (молочнокислого, спиртового брожения или квашению, солению).
Кроме того, пробиотический эффект продукта возможен только при условии, чтои пробиотические МО живые. Такие можно найти в кисломолочных продуктах со сроком хранения пару дней (при условии правильной транспортировки и хранения).
Все другие продукты с более продолжительным сроком хранения проходят процесс пастеризации и, как правило, пробиотики в них погибают под действием температуры.
На этикетке должно быть указано, что продукт «СОДЕРЖИТ живые культуры» (или «активные культуры»), а не «СДЕЛАН с живыми/ активными культурами», так как живые культуры могли быть использованы при производстве, но в последующем уничтожены при тепловой обработке с целью увеличения срока годности продуктов.
Эффективность кисломолочных продуктов: что на самом деле?
Светлана Шевелева, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института Питания РАМН, считает, что необходимо четкое выделение группы лечебных продуктов и «к ним должны применяться более жесткие требования — высокая доза пробиотика — 108 — 109 КОЕ/г. Для сравнения, в большинстве продуктов используется обогащение пробиотиками — 106».
В результате судебного разбирательства сначала в США, а затем в Канаде, выяснилось, что компания сознательно вводила потребителей в заблуждение.
Суд решил, что Даннон не имела никаких клинических доказательств того, что пробиотик в Activia йогурте лучше для предотвращения болезней или регуляции пищеварения по сравнению с пробиотическими бактериями в любом другом бренде йогурта.
Поэтому был сделан вывод, что нет смысла переплачивать за продукты с приставкой «био-».
Кисломолочные продуты полезны сами по себе за счет продуктов жизнедеятельности заквасочных бактерий. Они являются биологически активными веществами — ферментами, аминокислотами, витаминами, антибиотическими веществами и так далее, которые помогают в переваривании и усвоении пищи.
БАДы или кисломолочная продукция: в какой форме лучше принимать пробиотики?
Особенности приема пробиотиков у детей
Как правильно хранить пробиотики?
Опасность при употреблении пробиотиков: это важно знать!
Побочные явления пробиотиков (газообразование и вздутие живота) обычно являются временными.
Для большинства людей пробиотики не представляют каких-либо рисков. Тем не менее, для людей, принимающих иммуносупрессивные (искусственно понижающие иммунитет) препараты, прием пробиотических бактерий может увеличить риск развития инфекций.
Что должно быть отражено на этикетке препарата?
Подводя итоги
В заключении хочется сказать, что микробиом каждого человека — уникальная, сложная и динамичная экосистема. Пробиотики могут повлиять на двух человек по-разному; даже на одного и того же человека влияние может быть разным в разные дни, в зависимости от режима сна, уровня стресса, использования лекарственных средств, а также от бесчисленного множества других факторов.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Источник