Какие продукты содержат эфирные масла

Вкусовые и ароматические вещества овощей и фруктов, ферменты и фитонциды

Вкусовые и ароматические веществаВсе овощи содержат различные вкусовые и ароматические вещества, которые содействуют более интенсивной работе пищеварительных желез, а также усвоению пищи и пищеварению. По своему составу эти вещества весьма разнообразны.

Эфирные масла придают овощам приятный вкус и запах. Особенно богатые эфирными маслами овощи: лук, петрушку, сельдерей, укроп, пастернак и др. — применяют для заправки блюд. Эфирные масла содержатся и в других растениях.

Гликозиды — это эфирообразные соединения сахаров, придающие овощам горьковатый вкус. Больше всего их в редьке, редисе, стручковом перце и репе. К гликозидам относятся и дубильные вещества, а также большинство красящих веществ, содержащихся в растениях.

Дубильные вещества часто встречаются в кожуре овощей и ягод, в мякоти их меньше. Под влиянием дубильных веществ фрукты и ягоды темнеют при сушке, руки — при сборе черники, чистке яблок и моркови. Дубильные вещества «вяжут» слизистую оболочку (плоды черемухи, косточки и кожура винограда, красные виноградные вина), вследствие чего замедляется процесс пищеварения. Если резать богатые дубильными веществами продукты ножом из ржавеющей стали, образуется иссиня-черное соединение с чернильным вкусом, поэтому фрукты следует обрабатывать ножами и терками только из нержавеющей стали.

Красящие вещества имеют большое значение для вкусовых качеств овощей и фруктов. Зеленый хлорофилл, красные антоцианы, желтые ликопин и каротин имеют и вкус, поэтому изменение цвета плодов вызывает и ухудшение вкуса. Хлорофилл сохраняется в щелочной среде и гибнет под влиянием кислот. Поскольку добавлять щелочи к овощам во время варки не разрешается в целях сохранения витамина С, то для того, чтобы снизить влияние кислот, овощи следует варить в большом количестве воды без крышки.

Красное красящее вещество свеклы — антоциан — легко растворяется в воде и под влиянием щелочи становится коричневатым. Поэтому свеклу следует варить или тушить в кожуре и только после этого чистить. Для украшения салатов свекла не рекомендуется: она закрашивает все другие продукты, особенно яйца.

Желтые красящие вещества довольно прочны и не растворяются в воде. Каротин лучше усваивается с жиром; поэтому из овощей, богатых каротином, следует готовить салаты с соусом из растительного масла, майонеза или сметаны.

Органические кислоты содержатся во всех фруктах и ягодах. Наиболее распространены лимонная, яблочная, винная, щавелевая и бензойная кислоты.

От количества и состава кислот и количества сахара зависит вкус фруктов и ягод. Особенно вкусны яблочная и лимонная кислота. Молочные напитки с соком, в которых молочные белки свертываются хлопьями, хорошо перевариваются и поэтому полезны детям. В клюкве и бруснике много бензойной кислоты, благодаря которой они долго сохраняются. Продукты, богатые щавелевой кислотой, — ревень, щавель — не рекомендуется употреблять с молоком, так как щавелевая кислота препятствует усвоению кальция.

Вкусовые и ароматические веществаПри брожении в огурцах, капусте и других овощах и фруктах образуется молочная кислота. Она придает им хороший вкус и содействует усвоению других продуктов, особенно мяса.

Уксусную кислоту добавляют к овощам и фруктам при мариновании и для заправки. Она образуется также в соках и винах при брожении в теплом месте.

Ферменты

Во всех овощах и фруктах содержатся ферменты. В плодах они вызывают различные процессы, например, дозревание, смягчение, состояние мучнистости или остекленения (яблоки) и т. д.

Ферменты, содержащиеся в сырых овощах и фруктах, особенно существенны как регуляторы жизнедеятельности микроорганизмов, которые развиваются в пищеварительном тракте. Под влиянием сырой пищи микрофлора кишок становится более благоприятной для человека и микробы образуют меньше ядовитых веществ, чем при употреблении пищи, подвергнутой тепловой обработке. Именно поэтому при расстройстве желудка детям дают сырые тертые яблоки. Кроме того, многие овощи и фрукты содержат ферменты, содействующие перевариванию белков и жиров.

Действие ферментов во многом зависит от температуры: при температуре ниже 10°С обусловленные ими процессы замедляются, а при температуре выше 40 °С ферменты перестают действовать и не восстанавливаются, так как состоят из белков и денатурируют при высокой температуре.

Фитонциды

Многие овощи и фрукты содержат фитонциды — особые вещества, уничтожающие микроорганизмы и служащие защитой от инфекционных болезней. Особенно богаты фитонцидами лук, чеснок, хрен, черная и белая редька, однако они содержатся также в корнях, листьях, стеблях и цветках большинства других растений. Фитонцидными свойствами обладают эфирные масла, различные красящие вещества и экстракты. Часть фитонцидов улетучивается из растений в воздух, освобождая его от микробов. Благодаря фитонцидным свойствам чеснок и хрен употребляются при квашении капусты. Они не только придают ей хороший вкус, но и содействуют лучшей ее сохранности.

Вышеуказанные питательные вещества человеческий организм получает в основном из овощей и фруктов. Поэтому их необходимо ежедневно употреблять в пищу. Наиболее целесообразно приготовлять из овощей салаты, которые предоставляют огромные возможности для различных комбинаций. Обогащают наш стол также разнообразные и вкусные освежающие фруктовые и ягодные напитки. С их помощью легко выполнить требование врачей и ученых — ежедневно использовать в пищу сырые овощи и фрукты.

Сальме Массо. Салаты и освежающие напитки

Источник

Эфирные масла в кулинарии и напитках

Зеленая аптека Просмотров: 2111 09.08.2019

Для нашей страны эфирные масла на кухне — это экзотика, а зря. Если правильно подобрать и использовать эфирные масла в кулинарии, то можно получить интересные результаты, которые поразят вас и ваших гостей. Очень важно, чтобы масло было натуральным, потому что на полках засилье синтетических ароматических средств, беззастенчиво выдаваемых за натуральные эфирные масла.

Читайте также:  Какие продукты влияют на человека

Эфирные масла для кулинарии

Для первых и вторых блюд можно применить эфирные масла тех растений, которые обычно хозяйки используют в качестве приправ. Это эфирные масла:

  • эстрагона;
  • орегано;
  • фенхеля;
  • черного перца;
  • базилика;
  • розмарина;
  • кориандра;
  • лимона;
  • имбиря.

Какие продукты содержат эфирные масла

Какие продукты содержат эфирные масла

Для того, чтобы искусно использовать эфирные масла на кухне, надо знать принципы его использования:

  1. Основное правило — это умеренность. Надо помнить, что эфирное мало, это концентрат. Стоит переборщить, и блюдо будет безнадежно испорчено. Одной капли на любое блюдо более чем достаточно.
  2. Очень важно помнить, что вводить эфирное масло в качестве приправы можно только в составе эмульгатора. Оно не растворяется в воде, а только в маслах. Его можно капнуть в растительное масло, сливки, жирную сметану, а потом уже вводить в блюдо согласно рецептуре.
  3. Никогда не экспериментируйте в процессе приготовления праздничного стола. Результат может разочаровать вас и испортить настроение. Лучше заранее испробовать это масло на малом количестве продуктов в обычные дни, чтобы знать наверняка, как поведет себя масло в данном сочетании.
  4. Как правило, сначала готовится соус, куда вводят эфирное масло и которым затем поливают готовые блюда. Это своеобразная база. В эту базу сразу вводить даже каплю масла иногда бывает «toо much». Поэтому можно воспользоваться зубочисткой, окунуть кончик в эфирное масло, а затем в соус и попробовать на вкус. Далее по вкусу добавлять, или же остановиться после первой попытки.
  5. Можно заранее подготовить ароматические приправы, добавив в масло-основу различные эфирные масла. Хранить их надо в бутылочках из темного стекла с хорошо притертой крышкой, и добавлять по вкусу в процессе приготовления блюд.

Как используют масла-приправы

Для ароматизации первых блюд используют, как правило, эфирные масла, которые продуцирует столовая зелень:

  • кориандр;
  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • бадьян.

Какие продукты содержат эфирные масла

Какие продукты содержат эфирные масла

А еще используют эфирное масло черного перца, лимона, имбиря.

Их растворяют в растительном масле по вкусу. Настоявшееся ароматизированное масло не испортит вкус готового блюда, если добавлять его буквально по капельке и пробовать.

Для вторых блюд используются эфирные масла:

  • чабреца;
  • фенхеля;
  • орегано;
  • базилика;
  • черного перца.
  • розмарина;

Если мясо или рыба запекаются в духовке, то хорошо это делать на слое соли, пропитанной эфирными маслами, которую тоже готовят загодя. Получается очень ароматное и вкусное блюдо. При тушении добавляются ароматизированные базовые масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и т.д. Чтобы не быть голословными предлагаем вам рецепты первого и второго блюда с использованием эфирных масел.

Рецепт №1. Блинный тортик

Это относительно простое, но красивое блюдо может стать украшением праздничного стола. Ингредиенты на один торт:

  • яйца куриные — 5 шт;
  • шпроты в масле — 1 банка;
  • сыр твердый — 200 г;
  • молоко — 200 мл;
  • мука — 200 г;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • майонез — 5 ст. ложек;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • эфирное масло орегано и майорана — по 1 капле.
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Для блинов взбиваем венчиком яйца, добавляем в массу молоко, муку и растительное масло, куда добавили по капельке эфирного масла. Слегка подсаливаем и вымешиваем тесто для блинов, может чуть более густым, чтобы блины получились толще обычных. Выпекаем блины.
  • Готовим начинку. Разминаем шпроты, добавляем в них продавленный чеснок, майонез и натертый сыр. Аккуратно перемешиваем массу.
  • Выкладываем на блюдо блин и смазываем его щедро начинкой, в то же последовательности смазываем все блины. Получается, такой себе, многоярусный тортик.
  • Отправляем его в холодильник на ближайшие 2 часа.

Рецепт №2. Фасолевый суп с эфирными специями

Это привычное первое блюдо с непривычным вкусом.

Ингредиенты на 4 порции:

  • свиные ребрышки — 0,5 кг;
  • фасоль — 200 г;
  • картофель — 2 крупных клубня;
  • морковь — 1 шт. крупная;
  • петрушка корень — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт. крупный;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • эфирное масло кориандра и базилика — по 1 капле.

Способ приготовления;

  1. Фасоль перебрать и замочить в холодной воде на 2 часа.
  2. За это время сварить бульон из свиных ребрышек в 2-х литрах воды.
  3. Фасоль отварить до мягкости.
  4. Лук порезать кубиками и обжарить на оливковом масле, добавить туда потертые на крупной терке морковь и корень петрушки и пассеровать до готовности.
  5. В бульон добавить порезанный кубиками картофель, и когда он станет мягким ввести в бульон все остальные ингредиенты — фасоль, тушеные овощи, довести до кипения и потомить супчик на маленьком огне 10 минут, добавив 1ч. ложку оливкового масла, капнув в него эфирные масла базилика и кориандра.

Эфирные масла для напитков

Великолепно эфирные масла сочетаются с чаем. Для этого надо знать как правильно ароматизировать чай эфирными маслами, а так же какой чай и какой аромат идеально сочетаются. Для зеленого чая идеально подходят эфирные масла:

  • лимона;
  • апельсина;
  • грейпфрута;
  • жасмина;
  • аниса;
  • фенхеля.

Самый удачный вариант — это сочетание с жасмином.

Для черного чая хороши масла:

  • бергамота;
  • лимона;
  • мяты;
  • мелиссы;
  • розы;
  • розмарина.

Можно сочетать несколько эфирных масел для ароматизации заварки.

Рецепт №3. Ароматизация зеленого чая

С помощью эфирных масел чай приобретет необычайный вкус.

Ингредиенты на одну заварку (2-3 чашки):

  • сухой зеленый чай без добавок;
  • эфирное масло жасмина — 2 капли;
  • эфирное масло мелиссы — 1 капля.

Способ приготовления:

  1. Взять сухую стеклянную банку, с хорошо притирающейся крышкой.
  2. На дно банки капнуть эфирные масла, закрыть сразу крышкой и повертеть банку в руках так, чтобы масла разлились по донышку.
  3. Засыпать в банку сухой зеленый чай, закрыть крышкой и хорошенько его встряхнуть в течение 1-2 минут.
  4. Оставить банку с чаем в темном сухом месте на 3-4 дня для ароматизации, периодически вынимая ее и встряхивая.

По такому же принципу можно ароматизировать и черный чай, сочетая масла по своему вкусу. Но следует помнить, что нельзя смешивать более 3-х ароматов и закапывать на 100 г сухого продукта более 5 капель эфирного масла.

Для ароматизации спиртных напитков используются эфирные масла:

  • аниса;
  • фенхеля;
  • лимона;
  • мяты;
  • душицы;
  • мелиссы;
  • базилика;
  • мускатного ореха.
Читайте также:  Где содержится витамин селен в каких продуктах

Поскольку эфирные масла отлично растворяются в спиртах, можно добавлять их непосредственно в бутылку с напитком по 1 капле, встряхивая и дегустируя, на собственный вкус, готовя напиток.

Эфирные масла для конфет и выпечки

Есть целая серия эфирных масел, как будто, специально созданных для ароматизации десертов. Это эфирные масла:

  • винили;
  • кардамона;
  • корицы;
  • лимона;
  • апельсина;
  • грейпфрута;
  • имбиря;
  • мандарина;
  • мяты;
  • мелиссы

Их можно добавлять в тесто для выпечки или в крем. Можно ароматизировать начинку для конфет. Здесь самое главное, чтобы масла были натуральные, а не синтетическая подделка.

Какая польза от эфирных масел в кулинарии

Все натуральные эфирные масла являются уже по определению биологически активными веществами. Спектр их действия на организм человека весьма обширный. Используя эфирные масла в кулинарии, помимо приятного аромата, получаем еще целый букет положительных эффектов:

  • они способствуют улучшению пищеварения;
  • укрепляют иммунитет организма;
  • активно борются с гельминтами;
  • способствуют очищению печени от жирового гепатоза;
  • успокаивают нервную систему.

Причем действуют они комплексно, то есть, нет нужды заморачиваться и принимать какое-то масло по определенной схеме. Вы просто используете их для ароматизации блюд, а лечебные и общеукрепляющие свойства получаете, как приятный побочный эффект или бонус.

Как выбирать эфирные масла для кулинарных целей

Надо быть уверенными, что вы покупаете натуральный продукт, а не синтетическую подделку. Без лабораторного анализа быть полностью уверенным в качестве эфирного масла достаточно трудно. Что можно посоветовать дилетанту:

  1. Ищите магазины с хорошей репутацией. Это могут быть и интернет-магазины с благодарной клиентской базой, оставляющей положительные отзывы на сайте магазина.
  2. Внимательно рассматривайте упаковку. На ней должно быть название растения, из которого получили эфирное масло, на русском языке и на латыни. Кроме того, должна быть надпись «100% натуральное масло».
  3. Масло отечественного производства должно производиться по госту, осту или ту, и это должно быть указано на этикетке. Отдавайте предпочтение тем маслам, которые делают по госту.
  4. Можно попросить представить сертификат качества, он должен быть на такую продукцию.

Использовать натуральные эфирные масла в кулинарии очень полезно и увлекательно. Пусть это станет вашим новым полезным хобби.

Эфирные масла

Каталог эфирных масел

Эфирные масла в кулинарии и напитках используют только опытные кулинары. Любое эфирное масло — это сильнейший концентрат, потому надо знать норму при добавлении его в блюда и напитки. Достаточно немного «переборщить» — и уже ничем не исправить испорченный вкус.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Ароматерапия и эфиры в таблицах

Эфирные масла — сложные вещества. Если грамотно использовать эфиры, можно решить проблемы со здоровьем, улучшить самочувствие и внешний вид. Но нарушение правил смешивания, дозировки или неправильный подбор масла могут повлечь за собой серьезные последствия — вплоть до аллергий и ожогов.

Чтобы вам не приходилось держать все правила и рекомендации в голове, мы подготовили свод таблиц. В каждой из них представлена полезная информация, которая позволит вам научиться грамотно использовать эфирные масла и проводить процедуры с их применением. Ознакомьтесь с ними, распечатайте и используйте эфиры уверенно, без риска навредить своему здоровью.

Классификация эфиров по их свойствам

Начнем с того, что все эфирные масла можно разбить по группам, в зависимости от их основного действия на организм.

Действие на организмЭфирные масла
ОсвежающееАпельсин, бессмертник, бигардия, ветивер, кананга, лаванда, лимон, мандарин, мята перечная, мята кудрявая, пихта
ОчищающееАпельсин, герань, лаванда, лимон, лимонник, мускатный орех, роза, шалфей
ДезинфицирующееМожжевельник, кипарис, эвкалипт, чайное дерево, розмарин, чабрец
ПротивовоспалительноеСосна, лимон, лаванда, чабрец, бергамот
УкрепляющееВербена, ветивер, дудник, кедр, лаванда, лимон, мелисса, мята перечная, розмарин
СтимулирующееБессмертник, вербена, гвоздика, иссоп, кориандр, лаванда, лимон, можжевельник, мускатный орех, мята перечная, розмарин
ТонизирующееМандарин, грейпфрут, пихта, розмарин
СогревающиеЧерный перец, корица и имбирь, тимьян
ОхлаждающиеРомашка, перечная мята
ЧувственноеАпельсин, бергамот, бигардия, герань, жасмин, кананга, кардамон, мандарин, пачули, роза, сандал, иланг-иланг
УспокаивающееРоза, лаванда, мелисса, сандал, герань, жасмин, пачули, бергамот, мимоза, кориандр, ромашка
РасслабляющееБазилик, ваниль, мелисса, бигардия, бессмертник, ромашка, кедр, мимоза, сандал

При создании композиции с направленным воздействием, избегайте сочетания противоположных по своим свойствам ингредиентов. Так, не стоит комбинировать успокаивающие и тонизирующие, освежающие и согревающие масла.

С какими проблемами помогают бороться эфиры

Следующая таблица поможет вам выбрать эфирное масло для лечения определенного недуга.

МаслаПростудаГоловная больБоли в суставах и мышцах, ушибыОслабленный иммунитетБессонница, усталостьОжоги, порезы, раныСтресс, панические атакиЗаболевания вен
Анис++
Бергамот+++
Валериана++
Вербена++++
Гвоздика+++
Герань++
Грейпфрут+++
Душица+
Ель+
Жасмин++
Иланг-иланг+
Имбирь++++
Ирис+
Кардамон++
Кедр++
Лаванда+++
Лавр++
Лимон++++
Майоран+++++
Мелиса++
Мирра++
Можжевельник++
Мускатный орех+
Мята+++
Пихта++
Роза++++
Ромашка+++++
Сандал+
Сосна+
Туя+++
Чабрец+++
Чайное дерево++
Шалфей+
Эвкалипт+++

Эфирные масла в косметологии

Правильно подобранные масла могут помочь улучшить цвет кожи, восстановить волосы или устранить воспаления. Следующая таблица поможет вам в выборе подходящего средства.

ПроблемаЭфирные масла
Вялая, неэластичная кожаРоза, жасмин, нероли, иланг-иланг, тубероза
Жирная кожа, расширенные порыБергамот, лимон, кедр, можжевельник, шалфей
Сухая кожа, шелушенияГерань, роза, апельсин, пачули, жасмин, розовое дерево
Прыщи, воспаленияЭвкалипт, чайное дерево, лаванда
Огрубевшая кожаЛаванда, бессмертник, мирра
Пигментные пятнаПетрушка, ваниль, розовое дерево, лимон, апельсин, мандарин, нероли и грейпфрут
Сосудистая сеточкаРозмарин, лимон, лаванда, апельсин, ладан, герань
Слабый и недолговечный загарРозмарин, тимьян, чабрец, лимон, апельсин
Ломкие, выпадающие волосыРозмарин, восковица, ромашка
ПерхотьБергамот, чайное дерево
Жирные волосыЛаванда

Важно! Ни в коем случае не наносите на кожу или волосы эфирные масла в чистом виде — это чревато ожогами и аллергической реакцией. В косметологии эфирные масла добавляются в крема и шампуни, бальзамы либо разбавляются базовыми маслами.

Дозировка эфирных масел при различных способах применения

С эфирными маслами можно принимать ванну, делать массаж и растирания, проводить ароматизацию помещений и ингаляции, делать компрессы или обогащать косметические средства и даже принимать вовнутрь.

Важно понимать, какими способами и в каких дозах можно применять определенные масла — в этом вам поможет подробная таблица.

Читайте также:  В каких продуктах содержаться ураты
Название эфирного маслаВозможность использования и дозы
ВаннаМассаж, растиранияДобавление в косметические средстваАроматизация помещений — на 5м3ИнгаляцииКомпрессыПолоскания и прием внутрь
Аир2-53-5
Ангелика2-42-42-42-41-32-4
Анис или бадьян2-42-41-22-31-3
Апельсин3-55-65-63-52-33-52-4
Базилик3-54-54-62-42-33-51-3
Бархатцы2-44-63-41-21-33-4
Бергамот3-573-42-31-33-4
Бигардия3-51-53-62-31-33-5
Валериана3-51-42-51-21-32-5
Вербена2-41-53-62-31-33-6
Ветивер2-41-52-52-31-32-5
Гвоздика2-41-42-52-31-22-52-4
Герань3-51-52-51-22-32-5
Грейпфрут3-51-52-52-31-32-52-4
Душица2-41-42-52-31-22-5
Ель4-73-64-63-52-33-6
Жасмин2-41-52-52-31-22-5
Иланг-иланг3-51-52-52-31-32-5
Имбирь1-31-43-61-21-23-63-5
Ирис2-41-42-52-31-22-5
Кардамон2-41-42-42-31-22-4
Кедр3-51-53-51-21-43-5
Кипарис3-51-53-52-31-33-5
Кориандр2-31-42-42-31-32-42-4
Корица2-41-43-52-31-23-53-6
Лаванда3-52-63-62-31-43-6
Лавр1-31-52-41-21-22-41-3
Ладан1-31-42-41-21-22-4
Лайм3-51-53-52-31-43-52-6
Лимон3-563-62-31-43-52-8
Майоран2-41-42-41-21-22-41-3
Мандарин3-51-43-52-31-33-53-5
Мелисса3-51-53-52-31-43-5
Мирра2-41-53-51-21-23-5
Мирт2-41-53-51-21-23-5
Можжевельник3-51-53-52-31-33-53-6
Мята3-51-53-52-31-43-5
Нероли3-51-53-62-31-33-6
Орех мускатный2-41-42-41-21-22-41-3
Пачули3-51-53-61-31-43-6
Пихта3-51-43-52-31-43-5
Роза3-51-53-51-21-23-5
Розмарин2-41-52-41-31-22-4
Розовое дерево2-41-53-51-31-33-5
Ромашка3-52-63-61-31-43-6
Сандал3-51-53-51-31-33-5
Сосна3-51-53-51-31-43-5
Тимьян2-41-42-41-21-22-4
Тмин2-41-42-41-21-22-41-2
Туя3-51-43-51-31-43-5
Чабрец3-71-63-61-31-33-6
Чайное дерево3-51-52-51-21-32-5
Шалфей3-61-63-51-31-43-51-3
Эвкалипт3-61-53-51-31-43-51-3

Сочетание эфиров

Составлять смеси из эфирных масел также необходимо с осторожностью. При смешивании эфиры ведут себя по-разному: могут усилить свойства и стать более эффективными, а могут потерять свою полезную силу. Чтобы не допустить ошибки, сверяйтесь с таблицей совместимости.

АпельсинБазиликБергамотГвоздикаЕльИланг-илангКедрКипарисКорицаЛавандаЛимонМандаринМожжевельникМятаНеролиПачулиРозмаринСоснаЧайное дерево
Апельсин++++++
Базилик++++++
Бергамот++++++++++++++
Гвоздика++++++++
Ель+++++++++
Иланг-иланг++++++++++
Кедр+++++++
Кипарис++++++++++
Корица++++++++
Лаванда++++++++++++
Лимон++++++
Мандарин+++++++++
Можжевельник++++++++++
Мята++++++++
Нероли+++++++++++
Пачули++++++++
Розмарин++++++++++
Сосна+++++++++
Чайное дерево++++++

Используйте в одной смеси не более 6 эфирных масел. Иначе эфиры начнут «спорить» и вы не достигнете желаемого результата.

Бонус: характеристика популярных эфирных масел

Предлагаем вам ознакомиться с таблицей, содержащую краткое описание полезных свойств распространенных эфирных масел.

Эфирное маслоСвойства
АзалияБорется с головной болью, мигренью, нормализует кровяное давление. Используется в смесях для лечения простуды, бронхита, заболевания слизистых, акне, герпеса.
АнисТонизирует и нормализует работу нервной системы, оказывает жаропонижающее действие. Используется при бессоннице, гриппе, бронхите.
АпельсинСнимает стресс, возвращает здоровый сон. В косметологии применяется при омоложении кожи. В лечебных целях применяется при воспаленных деснах, респираторных заболеваниях, стрессе.
БазиликОбладает противомикробными свойствами, снижает температуру, улучшает работу иммунной системы. Может применяться в качестве местного обезболивающего средства.
БергамотСтимулирует рост волос, уменьшает активность секреции кожи. В составе комплексной терапии применяется для лечения болезней мочеполовой системы.
ВербенаОбладает антисептическим, успокаивающим действием. При ингаляции проявляет мощное отхаркивающее действие.
ГвоздикаОбладает противовоспалительным и дезинфицирующим свойствами. Используется для продления молодости кожи, а также для лечения инфекционных заболеваний.
ГераньНормализует гормональный баланс, облегчает состояние при ПМС и климаксе, благоприятно влияет на работу сердца и дыхательных путей.
ГрейпфрутВыводит токсины, стимулирует активное сжигание подкожного жира, борется с воспалениями и комедонами. Является легким афродизиаком.
ДушицаСпазмолитическое средство, эффективное при лечении гриппа, ангины и ринита. Используется при лечении ревматизма.
ЕльОбладает антисептическим, противомикробным, противовоспалительным свойствами.
ЖасминПриродный женский афродизиак. Уменьшает менструальные боли, усиливает сексуальное влечение.
КардамонОбладает обезболивающим и успокаивающим действием. Применяется при устранении зубной боли и улучшения работы пищеварительной системы.
КедрОбладает дезодорирующим и бактерицидным свойствами. Лечит заболевания кожи головы и дыхательных путей.
КипарисОбладает тонизирующим, дезодорирующим и омолаживающим свойствами. Успокаивает кожу головы, избавляет от перхоти, останавливает выпадение волос. Укрепляет ногтевую пластину.
КориандрАнтидепрессант с сильным бактерицидным действием. Используется как мочегонное средство. Лечит ревматизм и невралгии.
КорицаПовышает иммунитет, улучшает местное кровообращение, оказывает антицеллюлитное действие.
ЛавандаОбезболивает, обеззараживает и успокаивает. При длительном применении снимает судороги, укрепляет сердце, стимулирует клетки организма к регенерации.
ЛаймПротивовирусное, бактерицидное средство. Используется при лечении заболеваний горла, бронхов, тахикардии.
ЛимонОбладает антибактериальным и заживляющим свойствами. Используется при лечении герпеса, кровоточащих десен, вирусных заболеваниях.
МайоранОбладает седатив?