Какие продукты содержат и не содержат углеводы

Содержание статьи

Продукты без углеводов

Углеводы считаются главными поставщиками энергии в организм человека. Однако многие люди с лишним весом стараются снизить до минимума их употребление. В каких продуктах нет или почти нет этих веществ?

Польза и вред углеводов для организма

Данные питательные вещества играют существенную роль в организме человека:

  • легко усваиваются;
  • обеспечивают организм энергией;
  • поддерживают оптимальный уровень сахара в крови;
  • помогают правильному метаболизму;
  • обеспечивают нормальную работу мозга.

В то же время эти вещества при переизбытке не являются безвредными по следующим причинам:

  1. Увеличивают уровень сахара в крови.
  2. Отрицательно сказываются на здоровье сосудов и капилляров.
  3. Ухудшают зрение.
  4. Могут спровоцировать осложнение при сахарном диабете.
  5. Избыток глюкозы токсичен для организма.
  6. Отрицательно влияют на состояние поджелудочной железы.
  7. Несут угрозу ожирения.

Правила безуглеводной диеты

Существует специальная безуглеводная диета для снижения веса. Человеку предлагают полностью отказываться от пищи с углеводами на определенный промежуток времени. Вот ее правила:

  1. Если человек ведет активный образ жизни, то в его рационе должно быть ежедневно не менее 1400 калорий.
  2. Важно отказаться от употребления жирной пищи.
  3. Человеку нельзя употреблять в пищу сладости (конфеты, кондитерские изделия, мороженое, шоколад).
  4. Строго дозировать употребление круп, так как в них содержится много медленных углеводов. При возможности стоит заменять каши на какой-либо другой гарнир.
  5. Есть побольше продуктов, которые богаты белком.
  6. Регулярно заниматься спортом или физкультурой.
  7. Пить в день не менее 2-х литров чистой воды.
  8. Данный режим питания нельзя соблюдать более месяца, иначе может начаться серьезная интоксикация организма (а также запор или серьезный упадок сил).

Какие продукты не содержат или содержат мало углеводов?

На безуглеводной диете стоит сделать упор на следующие продукты:

  1. Кабачки (как гарнир или самостоятельная еда).
  2. Цветная капуста.
  3. Листовая свекла.
  4. Грибы всех видов.
  5. Стебли сельдерея.
  6. Блюда из тыквы.
  7. Помидоры черри.
  8. Косточковые фрукты (абрикос, слива, вишня, нектарин, персик).
  9. Клубника, земляника.
  10. Грейпфруты красного сорта.
  11. Филе сома.
  12. Консервированная горбуша.
  13. Куриное белое мясо (филе, иногда допускается голень).
  14. Фарш из мяса курицы или индейки.

  15. Свиная или говяжья вырезка.
  16. Мясо лосося.
  17. Швейцарские сыры и тофу.
  18. Натуральное сливочное масло.
  19. Домашний йогурт.
  20. Творог средней жирности.
  21. Козье молоко.
  22. Тыквенные семечки.
  23. Морепродукты.
  24. Кокосовое масло (это единственное масло, которое не содержит углеводов).
  25. Черный кофе, зеленый чай (без добавления сахара).
  26. Спелое авокадо.

Какова польза безуглеводной диеты?

Данный рацион помогает человеку бороться с лишними килограммами. А есть ли от него еще какая-то польза? Да:

  1. Поддерживает здоровье сердца.
  2. Помогает контролировать уровень сахара в крови.
  3. Снижает артериальное давление.
  4. Повышает скорость обменных процессов в организме.

Заключение

Специальная диета, которая подразумевает питание пищей без углеводов, существует. Она эффективно снижает вес, но соблюдать такую диету на протяжении длительного периода времени не рекомендуется.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник

Список продуктов без углеводов для похудения

Какие продукты содержат и не содержат углеводы

Микроэлементы в продуктах

Углеводы принято подразделять на медленные и быстрые. Если первые полезны для организма, то вторых лучше избегать. Специалистами по похудению были разработаны особые диеты, которые практически исключают углеводы из рациона. Белковая диета требует соблюдения определенных правил и ограничений. При правильном составлении рациона употребление продуктов с минимальным содержанием простых углеводов поможет избавиться от лишнего веса.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>

1

Правила безуглеводной диеты

Углеводы играют важную роль в нормальном функционировании организма человека. Они перерабатываются организмом и превращаются в глюкозу, которая обеспечивает энергию. Поэтому полностью отказываться от употребления продуктов, содержащих углеводы, нельзя.

Углеводы подразделяются на:

  • быстрые — лучше употреблять в первой половине дня, чтобы сжечь съеденные калории.
  • медленные — полезны для организма, помогают поддерживать сытость в течение всего дня, нормализуя уровень сахара в крови.

Диетологи рекомендуют сократить количество продуктов из углеводного рациона, однако разрешается употреблять еду с содержанием быстрых углеводов.

Белковая диета противопоказана:

  • Людям с заболеваниями почек и пищеварительной системы.
  • Диабетикам.

Основные правила диеты:

  1. 1. В одном приеме пищи не должно содержаться более 40 грамм белка.
  2. 2. Для активного человека рацион должен быть составлен так, чтобы его калорийность составляла 1200-1400 калорий в день.
  3. 3. Необходимо отказаться от употребления жирной, вредной пищи.
  4. 4. Безуглеводная диета несовместима с употреблением в пищу конфет.
  5. 5. Крупы полезны тем, что содержат медленные углеводы в большом количестве. Поэтому употреблять их во время белковой диеты нужно осторожно или заменить другими гарнирами.
  6. 6. Следует увеличить употребление продуктов с высоким содержанием белка.
  7. 7. Важно заниматься спортом и регулярно подвергать организм физическим нагрузкам.
  8. 8. Выпивать в день по 2-3 л чистой воды.
  9. 9. Нельзя сидеть на белковой диете дольше 1 месяца. В противном случае может произойти интоксикация организма.

Количество калорий в 1 грамме белков, жиров и углеводов

2

Примерное меню

Завтраки:

  • 150 г говядины, горошек, несладкий зеленый чай;
  • 150 г творога, чай или кофе;
  • 2 яйца, 200 мл кефира.

Обеды:

  • 200 г рыбы, 2 яблока;
  • 150 г говядины, помидоры;
  • 200 г куриного филе, тертая морковь с маслом.

Ужины:

  • 150 г рыбы, вареная свекла с маслом;
  • 150 г творога, заправленного несладким йогуртом;
  • Омлет из 3-4 белков и гарнир из бобов.

Для небольших перекусов подойдут несладкие фрукты, кисломолочные продукты, творог. Нужно разбить приемы пищи на 5 раз и есть небольшими порциями. После потери веса следует еще на некоторые время отказаться от сладостей.

Необходимо помнить о том, что диета не даст ожидаемых результатов без регулярных физических нагрузок, здорового сна, прогулок на свежем воздухе.

Сложные углеводы: виды, значение для организма, список продуктов

3

Продукты с низким содержанием углеводов

Придерживаясь белковой диеты, в меню включают продукты с низким содержанием углеводов.

Клетчатка: где содержится, чем полезна и как употреблять

3.1

Овощи

В список продуктов с низким содержанием углеводов включают следующие овощные культуры:

  • Кабачки. В одной шт содержится 7 грамм углеводов. В этом овоще есть витамины В6, С, калий, магний и витамин С. Кабачки можно использовать как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.
  • Цветная капуста. В одной чашке капусты содержится 5 грамм углеводов. Этот овощ является мощным источником антиоксидантов и витаминов. Из вареной капусты можно приготовить диетическое пюре, которое способно заменить привычные гарниры.
  • Листовая свекла. В одной шт этого овоща — 1 грамм углеводов. Свекла богата калием, употребление которого улучшает работу сердца и предотвращает раковые заболевания.
  • Грибы. В 1 чашке грибов — 2 грамма углеводов. Грибы содержат особые вещества, укрепляющие иммунитет.
  • Сельдерей. В одном стебле — 1 грамм углеводов. Этот овощ является источником витамина K — данное вещество помогает организму перерабатывать кальций.
  • Помидоры черри. В одной чашке — 6 грамм углеводов. Этот овощ можно добавлять в салаты или запекать в духовке при 200 градусах. Этот вид помидоров содержит ликопин, противодействующий раковым заболеваниям.
  • Тыквенные спагетти. В 1 чашке блюда — 7 грамм углеводов. Употребление этого овоща помогает человеку восстановить силы в период интенсивных тренировок. Кроме того, тыква содержит в большом количестве витамин C.
Читайте также:  Какие продукты можно давать котенку

Рецепты вкусных тыквенных спагетти:

  1. 1. Мякоть спелой тыквы нарезать соломкой, удалить семена. Готовить в микроволновке 3-4 минуты на средней мощности.
  2. 2. Вымыть тыкву и удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем. Запекать плод в духовке 8-12 минут. Готовую тыкву разделить вилкой на мелкие ломтики.

3.2

Фрукты

Фрукты, содержащие малое количество углеводов, можно включать в ежедневное меню в качестве десерта во время диеты:

  • Абрикосы. В 2 плодах содержится 8 грамм углеводов. Во время диеты рекомендуется есть этот фрукт в перерывах между приемами пищи или на завтрак с овсянкой. Абрикос насыщает организма бета-каротином- антиоксидантом, который положительно влияет на работу головного мозга.
  • Клубника. В 1 чашке клубники — 11 грамм углеводов. В ней содержится меньше всего сахара, поэтому она отлично вписывается в рацион любой диеты.
  • Красный грейпфрут. В 1 чашке — 18 грамм углеводов. В одном фрукте много витамина С.

3.3

Мясо и рыба

Не содержат углеводов следующие разновидности мяса и рыбы:

  • Сом. Этот вид рыбы не содержит углеводов, но богат белком. В рыбе встречается витамин B12, благоприятно влияющий на работу нервной системы. Приготовить филе можно любым способом: запекать в духовке, жарить на сковороде, готовить на пару и т. д.
  • Консервированная горбуша. Этот вид рыбы богат омега-3 жирными кислотами, которые помогают снять с мышц напряжение после физических нагрузок.
  • Куриная голень или филе. Курица содержит в своем составе селен, антиоксиданты. Белок способствует расщеплению жиров и набору мышечной массы.
  • Фарш из мяса индейки. Это идеальный источник протеина для безуглеводной диеты.
  • Свиная вырезка. Она отличается высоким содержанием протеина и низким содержанием жиров в своем составе. Кроме белка, в свинине есть тиамин, необходимый для выработки энергии в организме.
  • Говядина. Это вид мяса одобрен диетологами для употребления в период похудения. Говядина содержит креатин и протеин, что делает ее незаменимым продуктом в спортивном питании.
  • Лосиное мясо. Является отличной альтернативой курице, свинине и другим привычным разновидностям мяса.

3.4

Молочные продукты

Перечень молочных продуктов, которые содержат малое количество углеводов или не имеют их в своем составе:

  • Сыр Грюйер. Это особый вид сыра родом из Швейцарии не содержит в своем составе углеводов и обладает великолепным вкусом. Грюйер богат кальцием, который является строительным материалом для костей.
  • Масло сливочное. Молочный продукт свободен от углеводов. Он содержит насыщенные жиры, которые необходимы для нормального функционирования организма человека.
  • Творог. В 1 чашке содержится 6 грамм углеводов. Творог отличается высоким содержанием протеина, стимулирующего похудение и помогающего мышцам восстановиться (приблизительно 16 грамм белка на 100 грамм продукта).
  • Натуральный йогурт. Лучше всего подойдет для диетического питания йогурт без сахара и без добавления красителей, ароматизаторов. Этот продукт насыщен пробиотиками-бактериями, улучшающими пищеварение и укрепляющими иммунитет.
  • Козье молоко. В одной чашке содержится 11 грамм углеводов. Оно богато такими полезными веществами, как нутриенты, омега-3 жирные кислоты, а также конъюгированную линолевую кислоту, запускающую в теле человека процесс расщепления жиров.

3.5

Растительные протеины

В природе встречаются продукты, которые характеризуются высоким содержанием белка в сочетании с малым количеством углеводов:

  • Тофу. В 100 граммах этого продукта содержится 3 грамма углеводов. Тофу отличается высоким содержанием белка в своем составе. Вещества в его составе нормализуют артериальное давление.
  • Темпе. В 100 граммах — 9 грамм углеводов. Этот продукт делают из ферментированных бобовых культур, богатых белком. Кроме того, темпе является источником пробиотиков, налаживающих пищеварение.
  • Тыквенные семечки. В одной порции (30 грамм) — 5 грамм углеводов. В составе тыквенных семечек находится много белка и полностью отсутствует сахар. Это растительный протеин, доступный и недорогой. Семечки содержат много витаминов и минералов, в том числе цинк.

4

Таблица содержания углеводов в различных продуктах

Таблица для расчета количества углеводов в пище:

НазваниеУглеводы на 100 грамм
Овощи, бахчевые
Огурцы парниковые1,8 г
Салат2,2 г
Шпинат2,3 г
Ревень (черешковый)2,9 г
Томаты (парниковые)2,9 г
Огурцы (грунтовые)3,0 г
Редис4,1 г
Томаты (грунтовые)4,2 г
Лук зеленый (перо)4,3 г
Фасоль зеленая (стручковая)4,3 г
Капуста квашенная4,5 г
Укроп4,5 г
Перец зеленый сладкий4,7 г
Капуста цветная4,9 г
Щавель5,3 г
Капуста белокочанная5,4 г
Баклажаны5,5 г
Кабачки5,7 г
Перец красный сладкий5,7 г
Репа5,9 г
Капуста краснокочанная6,0 г
Черемша6 г
Морковь6,5 г
Редька7 г
Лук-порей7 г
Брюква8 г
Петрушка8 г
Дыни8,6 г
Маслины черные8,7 г
Арбузы8,8 г
Лук репчатый9,5 г
Свекла10,8 г
Оливки зеленые12,7 г
Картофель19,7 г
Бобовые
Бобы8,3 г
Горошек зеленый8,3 г
Соя26,5 г
Горох цельный53,3 г
Чечевица53,7 г
Фасоль54,5 г
Фрукты, ягоды
Лимон3,6 г
Клюква4,8 г
Ежевика5,3 г
Облепиха5,5 г
Морошка6,8 г
Слива алыча7 г
Грейпфрут7,3 г
Голубика7,7 г
Киви8 г
Земляника8 г
Смородина красная8 г
Смородина черная8 г
Апельсин8,4 г
Мандарин8,6 г
Брусника8,6 г
Черника8,6 г
Айва9 г
Малина9 г
Слива терн9,4 г
Кизил9,7 г
Слива садовая9,9 г
Крыжовник9,9 г
Персик10,4 г
Абрикос10,5 г
Груша10,7 г
Вишня11,3 г
Яблоки11,5 г
Гранат11,8 г
Ананас12 г
Рябина черноплодная12 г
Черешня12,3 г
Шелковица12,5 г
Рябина садовая12,5 г
Инжир13,9 г
Манго14 г
Хурма15,9 г
Виноград17,5 г
Бананы22,4 г
Шиповник свежий24 г
Грибы
Шампиньоны

0,5 г

Белые свежие

1,1 г

Грузди свежие1,1 г
Сыроежки свежие1,4 г
Трюфели2 г
Маслята свежие3,2 г
Подосиновики свежие3,4 г
Подберезовики свежие3,7 г
Белые сушеные9 г
Подосиновики сушеные33 г
Подберезовики сушеные37 г
Семена, орехи
Семя подсолнечника5 г
Мускатный орех7 г
Фундук9 г
Лещина9,3 г
Арахис9,7 г
Какао-бобы10 г
Грецкий орех10,2 г
Кунжутное семя12 г
Миндаль13,6 г
Мак14,5 г
Кедровый орех20 г
Кешью22,5 г
Хлеб, мука
Отруби пшеничные3,8 г
Мука соевая22 г
Мука из зародышей пшеницы33 г
Хлеб ржаной49,8 г

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Читайте также:  Из каких продуктов белок усваивается лучше всего

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

44 низкоуглеводных продукта для похудения

Автор FitZdrav На чтение 14 мин. Просмотров 3.3k. Опубликовано 12.04.2017

Вы удивитесь, насколько полезным может стать уменьшение содержания углеводов в вашей диете.

Доказано, что низкоуглеводные продукты существенно снижают чувство голода и способствуют похудению и приводит к «автоматическому» снижению веса без нужды считать калории.

По меньшей мере 23 исследования показывают, что низкоуглеводные диеты способствуют большей потере веса, чем диеты с низким содержанием жира, иногда они эффективнее в целых 2-3 раза.

Девушка и корзинка яиц

Снижение углеводов в рационе также оказывает благотворное влияние на общий метаболизм.

Речь идёт в том числе о содержании сахара в крови, артериальном давлении, уровне триглицеридов, и «хорошего» холестерина и прочем.

К счастью, составить такую диету совсем не сложно, а собрали низкоуглеводные продукты в список и разложили на группы для удобства.

Составьте диету на основе натуральных продуктов с низким содержанием углеводов, и вы сбросите вес и принесёте пользу своему здоровью.

Это список из 44 продуктов с низким содержанием углеводов. Большинство из них не только полезные, а также питательные и изумительно вкусные.

Общее содержание углеводов и чистые углеводы

Под каждым продуктом я перечислил количество углеводов на стандартную порцию, а также количество углеводов на 100 грамм.

Однако не забывайте, что в некоторых из них много клетчатки, так что иногда содержание усваиваемого (чистого) углевода в них ещё ниже.

Список низкоуглеводных продуктов

1. Яйца (практически ноль)

Яйца — это чуть ли не самая здоровая и питательная еда на планете.

В них масса питательных веществ, включая важные микроэлементы для мозга, а также компоненты, полезные для зрения.

Углеводы: практически никаких

44 низкоуглеводных продукта для похудения

Мясо

Все виды мяса почти не содержат углеводов. Единственное исключение — такие части как печень, в которой углеводов около 5%.

2. Говядина (ноль)

Говядина хорошо насыщает и богата важными элементами, такими как железо и B12. Есть десятки способов её приготовления, от рёбрышек до перемолотого мяса и котлет.

Углеводы: ноль

3. Ягнёнок (ноль)

Как и говядина, мясо ягнёнка содержит массу полезных веществ, железо и B12. Так как животное часто бывает вскормлено травой, в мясе часто встречаются нужная для организма жирная кислота называемая конъюгированной линолевой кислотой, или CLA (14).

Углеводы: ноль

4. Курица (ноль)

Курятина входит в число самых популярных продуктов на земле. В ней много полезных веществ, и она является прекрасным источником протеина.

Если вы на низкоуглеводной диете, возможно, стоит отдать предпочтение более жирным частям, таким как крылышки или бёдрышки.

Углеводы: ноль

5. Свинина, включая бекон (как правило, ноль)

Свинина — ещё один вкуснейший тип мяса, а бекон — любимец многих приверженцев низкоуглеводной диеты.

Бекон, однако, это обработанное мясо, так что едва ли его можно назвать «здоровой едой». Впрочем, на низкоуглеводной диете вполне допустимо есть умеренное его количество.

Главное, старайтесь покупать бекон у реализаторов, которым вы доверяете, удостверьтесь, что в нём нет искусственных добавок и не пережаривайте мясо, когда готовите.

Углеводы: ноль. Но внимательно читайте этикетку и избегайте копчёного или вяленого с сахаром бекона.

6. Вяленое мясо (как правило, ноль)

Вяленина — это мясо, разрезанное на тонкие кусочки и высушенное. И, если туда не добавлен сахар или искусственные добавки, оно может стать прекрасным дополнением к низкоуглеводной диете.

Не следует, однако, забывать, что то, что продают в магазинах, часто подвергается сильной обработке и перестаёт быть здоровой едой. Поэтому лучше всего сделать такое мясо самому.

Углеводы: зависит от типа. Если это просто мясо с приправой, то приблизительно ноль.

Другие виды низкоуглеводного мяса

  • Индейка
  • Телятина
  • Оленина
  • Бизон

Рыба и морепродукты

Рыба и другие морепродукты, как правило, очень питательны и полезны.

Рыба содержит низкое количество углеводов

В них особенно много витамина B12, йода и омега-3-ненасыщенных жирных кислот, а это именно те элементы, которых недостаёт в рационе многих людей.

Как и мясо, почти вся рыба и морепродукты почти не содержит углеводов.

7. Лосось (ноль)

Лосось — один из самых популярных видов рыбы среди людей, которые заботятся о своём здоровье, и на это есть веские причины.

Это жирная рыба, что означает, что в ней содержатся значительные запасы полезных для сердца жиров, в данном случае, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

Лосось также богат витамином B12, D3 и йодом.

Углеводы: ноль.

8. Форель (ноль)

Углеводы: ноль.

Как и лосось, форель — вид жирной рыбы, богатой омега-3-ненасыщенными жирными кислотами и другими важными элементами.

9. Сардина (ноль)

Сардина — жирная рыба, которая обычно съедается практически целиком, с костями и всем прочим.

Сардина относится к одной из самых насыщенных полезными вещестами рыб на планете, и содержит практически всё, что нужно человеческому организму.

Углеводы: ноль.

10. Моллюски (4-5% углеводов)

К большому сожалению, моллюски попадают в наш каждодневный рацион гораздо реже, чем они того заслуживают. Однако, они стоят в одном ряду с самыми полезными продуктами в мире, и по богатству питательными веществами могут тягаться с мясом из внутренних органов.

Моллюски, как правило, содержат небольшое количество углеводов.

Углеводы: 4-5 грамм углеводов на 100 грамм моллюсков.

Другая низкоуглеводная рыба и морепродукты

  • Креветка
  • Пикша
  • Омар
  • Сельдь
  • Тунец
  • Треска
  • Сом
  • Палтус

Овощи

Большинство овощей почти не содержит углеводов, особенно листовая зелень и крестоцветные овощи, так как почти все углеводы там содержатся в клетчатке.

Овощи содержат низкое количество углеводов

С другой стороны, крахмалистые корнеплоды, такие как картофель и батат, напротив, богаты углеводами.

11. Брокколи (7%)

Брокколи — очень вкусный крестоцветный овощ, который можно готовить, а можно употреблять прямо сырым. В нём много витамина C, витамина K и клетчатки, а ещё он содержит мощные растительные соединения, которые способствуют профилактике раковых заболеваний.

Углеводы: 6 грамм на чашку или 7 грамм на 100 грамм.

12. Помидоры (4%)

Технически помидоры — это ягоды, но их за компанию относят к овощам. В них много витамина C и калия.

Углеводы: 7 грамм в большом помидоре или 4 грамма на 100 грамм.

13. Лук (9%)

Лук — один из вкуснейших овощей на земле, придаёт блюдам яркий вкус. В нём масса клетчатки, антиоксидантов и разнообразных противовоспалительных компонентов.

Углеводы: 11 грамм на чашку или 9 грамм на 100 грамм.

14. Брюссельская капуста (7%)

Брюссельская капуста — невероятно питательный овощ, родственник брокколи и обычной капусты. Богат витамином C, K и множеством прочих полезных элементов.

Углеводы: 6 грамм на пол-чашки или 7 грамм на 100 грамм.

15. Цветная капуста (5%)

Цветная капуста — вкусный и универсальный овощ, с помощью которого можно готовить разнообразные и интересные блюда. Она богата витаминами C, K и фолатом.

Углеводы: 5 грамм на чашку и 5 грамм на 100 грамм.

16. Кудрявая капуста (10%)

Кудрявая капуста или кале очень популярна среди людей, которые заботятся о своём здоровье. В ней много клетчатки, витаминов C, K и каротиновых антиоксидантов. Кроме прочего, кале в целом невероятно полезна для здоровья.

Углеводы: 7 грамм на чашку или 10 грамм на 100 грамм.

17. Баклажаны (6%)

Баклажан — ещё один фрукт, часто ошибочно принимаемый за овощ. Он богат клетчаткой и весьма разнообразен в употреблении.

Углеводы: 5 грамм на чашку или 6 грамм на 100 грамм.

18. Огурец (4%)

Огурец — распространённый овощ с мягким вкусом. Состоит в основном из воды с небольшим количеством витамина K. [хорошо идёт с салом — прим. перев.]

Углеводы: 2 грамма на пол-чашки или 4 грамма на 100 грамм.

19. Болгарский перец (6%)

Болгарский перец — хорошо известный овощ с выраженным приятным вкусом. В нём много клетчатки, витамина C и каротиновых антиоксидантов.

Углеводы: 9 грамм на часшку или 6 грамм на 100 грамм.

20. Спаржа (2%)

Спаржа — удивительно вкусный весенний овощ. В нём масса клетчатки, витамина C, фолата, витамина К и каротиновых антиоксидантов. Также по сравнению с другими овощами в нём много протеина.

Углеводы: 3 грамма на чашку или 2 грамма на 100 грамм.

Читайте также:  Какие продукты есть для либидо у женщин

21. Стручковая фасоль (7%)

Технически зелёная фасоль относится к семейству бобовых, но готовят и употребляют её как овощ.

В каждом её кусочке огромное количество питательных веществ, а также клетчатки, протеина, витамина C, К, магния и калия.

Углеводы: 8 грамм на чашку или 7 грамм на 100 грамм.

22. Грибы (3%)

Грибы, вообще говоря, не относятся к растениям, но съедобные грибы для простоты относят к овощам. Они содержат значительное количеств калия и некоторые витамины группы B.

Углеводы: 3 грамма на чашку и 3 грамма на 100 грамм (белые грибы).

Другие овощи с низким содержанием углеводов

  • Сельдерей
  • Шпинат
  • Цукини
  • Швейцарский мангольд
  • Капуста

Практически все овощи, за исключением крахмалистых корнеплодов, почти не содержат углеводов. Можно есть огромное количество овощей и оставаться пределах необходимого углеводного лимита.

Фрукты и ягоды

Хотя общепринятое мнение о фруктах сводится к тому, что это здоровая еда, отношение к ним сторонников низкоуглеводной диеты достаточно противоречивое.

И всё из-за того, что во фруктах иногда содержится достаточно много углеводов в сравнении с овощами.

44 низкоуглеводных продукта для похудения

В зависимости от того, какой порог вы для себя определили, возможно, вам следует ограничить количество фруктов до одного-двух в день.

Это, впрочем, не касается жирных фруктов, таких как авокадо или оливки.

Ягоды с низким содержанием сахара, такие как, например, клубника, вам также подойдут.

23. Авокадо (8.5%)

Авокадо — уникальный фрукт. Вместо углеводов он под завязку заряжен полезнейшими жирами.

В авокадо огромное количество клетчатки, калия, а также всевозможных других питательных веществ.

Углеводы: 13 грамм на чашку или 8,5 грамм на 100 грамм.

Не забывайте, что упомянутые углеводы (около 78%) содержатся в основном в клетчатке, так что усваиваемых («чистых») углеводов в нём практически нет.

24. Оливки (6%)

Оливки — ещё один вкуснейший фрукт с высоким содержанием жиров. В нём много железа, меди и витамина E.

Углеводы: 2 грамма на унцию или 6 грамм на 100 грамм.

25. Клубника (8%)

Клубника — фрукт с самым низким содержанием углеводов и высоким содержанием питательных веществ, который может оказаться на вашем столе. В ней много витамина C, марганца и различных антиоксидантов.

Углеводы: 11 грамм на чашку или 8 грамм на 100 грамм.

26. Грейпфрут (11%)

Грейпфруты — это цитрусовые, родственники апельсинов. В них очень много витамина C и каротиновых антиоксидантов.

Углеводы: 13 грамм в половине грейпфрута или 11 грамм на 100 грамм.

27. Абрикос (11%)

Абрикос — невероятно аппетитный фрукт. Каждый абрикос содержит немного углеводов, но зато массу витамина C и калия.

Углеводы: 8 грамм в двух абрикосах или 11 грамм на 100 грамм.

Другие низкоуглеводные фрукты

  • Лимон
  • Киви
  • Апельсин
  • Шелковица
  • Малина

Орехи и семена

Орехи и семена очень популярны в низкоуглеводных диетах. В них, как правило, мало углеводов, но много жира, клетчатки, протеина и различных микроэлементов.

44 низкоуглеводных продукта для похудения

Орехи, как правило, входят в состав лёгких закусок, а вот семена чаще используются чтобы придать текстуру салату или другим блюдам.

Мука из орехов и семян (например, миндальная, кокосовая или мука из семени льна) также испольуется для изготовления низкоуглеводных хлебцов и другой выпечки.

28. Миндаль (22%)

Миндаль — замечательное лакомство. В нём много клетчатки, витамина E и он является одним из лучших на свете источников магния, минерала, которого так или иначе не хватает большинству людей.

Вдобавок, миндаль вызывает быстрое насыщение, благодаря чему, согласно некоторым исследованиям, помогает сбросить вес.

Углеводы: 11 грамм на унцию или 22 грамма на 100 грамм.

29. Грецкий орех (14%)

Грецкий орех — ещё один вкуснейший вид ореха. В нём особенно много омега-3-полиненасыщенной жирной кислоты, а также других разнообразных питательных веществ.

Углеводы: 4 грамм на унцию или 14 грамм на 100 грамм.

30. Арахис (16%)

Технически арахис относится к семейству бобовых, но все привыкли считать его орехом. В нём масса клетчатки, магния, витамина E и многих других важных витаминов и минералов.

Углеводы: 5 грамм на унцию или 16 грамм на 100 грамм.

31. Семена чиа (44%)

Семена чиа набирают популярность у сторонников здорового питания. Они под завязку заряжены разнообразными важными веществами и прекрасно подходят в качестве дополнения к множеству рецептов низкоуглеводной кухни.

Это один из лучших известных источников диетической клетчатки, который вы только сможете найти на прилавках.

Углеводы: 12 грамм на унцию или 44 грамма на 100 грамм.

Не забывайте, что около 86% углеводов семён чиа содержится в клетчатке, так что усваиваиваемых («чистых») углеводов в ней почти нет.

Другие низкоуглеводные семена и орехи

  • Орехи лесные
  • Орехи макадамии
  • Кешью
  • Кокосы
  • Фисташки
  • Льняное семя
  • Семена тыквы
  • Семена подсолнечника

Молочные продукты

Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, значит жирные молокопродукты с низким содержанием углеводов — для вас. Главное, обращайте внимание на этикетку и избегайте всего с добавлением сахара.

44 низкоуглеводных продукта для похудения

32. Сыр (1.3%)

Сыр — один из самых вкусных продуктов с низким содержанием углеводов, его можно есть сырым или изобретать с ним разнообразную интересную еду. Особо хорошо он сочетается с мясом, а также в составе бургера (без булочки, само собой).

Сыр также высокопитателен. Кусок сыра содержит столько же полезных веществ, сколько целый стакан.

Углеводы: 0,4 грамм на ломтик или 1,3 грамма на 100 грамм (чеддер).

33. Жирные сливки (3%)

Жирные сливки содержат очень мало углеводов и протеина, но много молочных жиров. Многие последователи низкоуглеводной диеты добавляют их в кофе или другие блюда. Розеточка ягод со взбитыми сливками — это восхитительный низкоуглеводный десерт.

Углеводы: 1 грамм на унцию или 3 грамма на 100 грамм.

34. Жирный йогурт (5%)

Жирный йогурт — исключительно здоровая еда. Содержит те же вещества, что и цельное молоко, но живые культуры в нём являются источником крайне полезных пробиотических бактерий.

Углеводы: 11 грамм на упаковку объёмом 8 унций или 5 грамм на 100 грамм.

35. Греческий йогурт (4%)

Греческий йогурт, называемый также фильтрованным, очень густой по сравнению с обычным. Он богат полезными веществами, в особенности протеином.

Углеводы: 6 грамм на упаковку или 4 грамма на 100 грамм.

Жиры и масла

Существует немало здоровых жиров и масел, приемлемых при натуральной низкоуглеводной диете.

44 низкоуглеводных продукта для похудения

Главное, избегайте рафинированных растительных масел, таких как соевое или кукурузное, потому что они очень вредны в больших количествах.

36. Масло (ноль)

Когда-то масло демонизировали из-за насыщенности жирами, но сейчас оно снова вступает в свои права на нашем столе. Если возможно, выбирайте масло из молока коров, пасшихся на траве, потому что в нём больше полезных веществ.

Углеводы: ноль.

37. Оливковое масло прямого отжима (ноль)

Оливковое масло прямого отжима относится к самым полезным вещам, которыми вы можете дополнить свой рацион. Кроме того, это продукт, на котором строится средиземноморская диета.

В нем множество мощных антиоксидантов и противовоспалительных элементов, оно также невероятно полезно для сердечно-сосудистой системы.

Углеводы: ноль.

38. Кокосовое масло (ноль)

Кокосовое масло содержит полезные жиры и жирные кислоты средней цепи, которые оказывают чрезвычайно благотворное влияние на метаболизм. Исследования показывают, что оно способствует снижению аппетита, помогает жиросжиганию и сгонке брюшных жировых отложений.

Углеводы: ноль.

Другие низкоуглеводные жиры и масла

  • Масло авокадо
  • Сало
  • Смалец

Напитки

Для низкоуглеводной диеты подходит большинство напитков, не содержащих сахар.

44 низкоуглеводных продукта для похудения

Имейте в виду, что во фруктовых соках очень много сахара и углеводов, и их однозначно следует избегать.

39. Вода

Вода должна стать вашим основным напитком, вне зависимости от того, на чём основан ваш остальной рацион.

Углеводы: ноль.

40. Кофе

Несмотря на то, что в какой-то момент на кофе возводили напраслину, на самом деле напиток очень здоровый.

Это самый лучший источник антиоксидантов в диете, кроме того, исследования показывают, что любители кофе живут дольше и меньше подвержены риску таких серьёзных заболеваний, как, например, диабет 2-го типа и болезням Паркинсона и Альцгеймера.

Главное, не добавляйте в свой кофе чего-нибудь нездорового. Лучше всего чёрный кофе, но кофе с молоком или сливками тоже ничего.

Углеводы: ноль

<