Какие продукты содержат фенилаланин
Содержание статьи
()
Другие аминокислоты: триптофан, изолейцин, валин, лейцин, треонин, лизин, метионин, аргинин, гистидин
- Продукты богатые фенилаланином
- Фенилаланин в молочных продуктах и яйцепродуктах
- Фенилаланин в мясе, рыбе и морепродуктах
- Фенилаланин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
- Фенилаланин в орехах и семенах
- Фенилаланин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в фенилаланине, равная 2000 мг (2 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ФЕНИЛАЛАНИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание фенилаланина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта Содержание фенилаланина в 100гр Процент суточной потребности Белок куриного яйца 670 мг 34% Брынза (из коровьего молока) 1030 мг 52% Желток куриного яйца 700 мг 35% Йогурт 3,2% 225 мг 11% Кефир 3,2% 141 мг 7% Молоко 3,5% 146 мг 7% Молоко сухое 25% 1225 мг 61% Мороженое сливочное 156 мг 8% Сливки 10% 145 мг 7% Сливки 20% 124 мг 6% Сыр «Пармезан» 1922 мг 96% Сыр «Пошехонский» 45% 1200 мг 60% Сыр «Рокфор» 50% 1050 мг 53% Сыр «Фета» 675 мг 34% Сыр «Чеддер» 50% 1200 мг 60% Сыр «Швейцарский» 50% 1200 мг 60% Творог 18% (жирный) 762 мг 38% Творог нежирный 930 мг 47% Яичный порошок 2200 мг 110% Яйцо куриное 650 мг 33% Яйцо перепелиное 630 мг 32% Содержание фенилаланина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта Содержание фенилаланина в 100гр Процент суточной потребности Горбуша 960 мг 48% Икра красная зернистая 1640 мг 82% Кальмар 320 мг 16% Кета 500 мг 25% Минтай 700 мг 35% Мясо (баранина) 610 мг 31% Мясо (говядина) 800 мг 40% Мясо (индейка) 800 мг 40% Мясо (куриное) 740 мг 37% Мясо (свинина жирная) 470 мг 24% Мясо (свинина мясная) 580 мг 29% Мясо (цыплята бройлеры) 690 мг 35% Окунь морской 700 мг 35% Сельдь нежирная 700 мг 35% Скумбрия 700 мг 35% Ставрида 730 мг 37% Судак 680 мг 34% Треска 800 мг 40% Щука 680 мг 34% Содержание фенилаланина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта Содержание фенилаланина в 100гр Процент суточной потребности Горох (лущеный) 1010 мг 51% Гречиха (зерно) 460 мг 23% Крупа гречневая (ядрица) 590 мг 30% Крупа кукурузная 360 мг 18% Крупа манная 540 мг 27% Крупа овсяная 560 мг 28% Крупа перловая 460 мг 23% Крупа пшеничная 620 мг 31% Крупа пшено (шлифованное) 580 мг 29% Крупа рисовая 370 мг 19% Крупа ячневая 520 мг 26% Макароны из муки в/с 510 мг 26% Мука гречневая 495 мг 25% Мука пшеничная обойная 560 мг 28% Мука ржаная обдирная 500 мг 25% Мука ржаная обойная 600 мг 30% Овёс (зерно) 560 мг 28% Пшеница (зерно, мягкий сорт) 570 мг 29% Пшеница (зерно, твердый сорт) 620 мг 31% Рис (зерно) 410 мг 21% Рожь (зерно) 450 мг 23% Соя (зерно) 1696 мг 85% Фасоль (зерно) 1130 мг 57% Хлопья овсяные «Геркулес» 600 мг 30% Чечевица (зерно) 1250 мг 63% Ячмень (зерно) 560 мг 28% Содержание фенилаланина в орехах и семенах:
Название продукта Содержание фенилаланина в 100гр Процент суточной потребности Арахис 1343 мг 67% Грецкий орех 711 мг 36% Желуди сушёные 354 мг 18% Кедровый орех 524 мг 26% Кешью 951 мг 48% Кунжут 885 мг 44% Миндаль 990 мг 50% Семена подсолнечника (семечки) 1050 мг 53% Фисташки 1054 мг 53% Фундук 600 мг 30% Содержание фенилаланина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта Содержание фенилаланина в 100гр Процент суточной потребности Абрикос 13 мг 1% Базилик (зелень) 130 мг 7% Баклажаны 55 мг 3% Банан 44 мг 2% Брюква 31 мг 2% Капуста белокочанная 56 мг 3% Капуста цветная 105 мг 5% Картофель 98 мг 5% Лук репчатый 41 мг 2% Морковь 61 мг 3% Огурец 17 мг 1% Перец сладкий (болгарский) 25 мг 1% Содержание фенилаланина в грибах:
Название продукта Содержание фенилаланина в 100гр Процент суточной потребности Гриб вешенка 112 мг 6% Грибы белые 100 мг 5% Грибы шиитаке 111 мг 6% Обсуждение на форуме (комментариев: 0)
Статья добавлена: 2017-10-15
Источник
Фенилаланин
Фенилаланин принадлежит к группе незаменимых аминокислот. Он является строительным материалом для производства таких белков как инсулин, папаин, а также меланин. Кроме того, он способствует выведению продуктов метаболизма печенью и почками. Также он играет важную роль по улучшению секреторной функции поджелудочной железы.
Продукты богатые фенилаланином:
Йогурт 3,5% жирности
«Гауда», «Моцарелла» и «Горгонзола»
Сухое молоко
Общая характеристика фенилаланина
Фенилаланин представляет собой ароматическую аминокислоту, которая входит в состав белков, и кроме того имеется в организме в свободном виде. Из фенилаланина в организме образуется новая очень важная аминокислота тирозин.
Для человека фенилаланин является незаменимой аминокислотой, так как не вырабатывается организмом самостоятельно, а поставляется в организм вместе с пищей. Данная аминокислота имеет 2 основные формы — L и D.
L-форма наиболее распространена. Она входит в состав белков тела человека. D-форма является отличным анальгетиком. Существует еще смешанная LD-форма, обладающая комбинированными свойствами. LD-форма иногда назначается в виде БАДов при ПМС.
Суточная потребность в фенилаланине
- до 2 месяцев, фенилаланин требуется в количестве 60мг/кг;
- до 6 мес. — 55мг/кг;
- до 1 года — 45-35мг/кг;
- до 1,5 лет — 40-30мг/кг;
- до 3 лет — 30-25мг/кг;
- до 6 лет — 20мг/кг;
- старше 6 лет детям и взрослым — 12мг/кг.
Потребность в фенилаланине возрастает:
- при синдроме хронической усталости (СХУ);
- депрессиях;
- алкоголизме и других формах зависимости;
- синдроме предменструального напряжения (ПМС);
- мигрени;
- витилиго;
- в младенчестве и дошкольном возрасте;
- при интоксикациях организма;
- при недостаточной секреторной функции поджелудочной железы.
Потребность в фенилаланине снижается:
- при органических поражениях центральной нервной системы;
- при хронической сердечной недостаточности;
- при фенилкетонурии;
- при лучевой болезни;
- при беременности;
- диабете;
- высоком АД.
Усваиваемость фенилаланина
У здорового человека усваивается фенилаланин хорошо. При употреблении продуктов богатых фенилаланином, следует быть осторожным тем людям, у которых имеется наследственное заболевание нарушения обмена аминокислот, называемое фенилкетонурией.
В результате этого заболевания, фенилаланин не способен преобразовываться в тирозин, что оказывает негативное влияние на всю нервную систему и головной мозг в частности. При этом развивается фенилаланиновое слабоумие, или болезнь Феллинга.
К счастью, фенилкетонурия является наследственным заболеванием, которое можно победить. Достигается это при помощи специальной диеты и специального лечения, назначенного врачом.
Полезные свойства фенилаланина и его влияние на организм:
Попадая в наш организм, фенилаланин способен оказывать помощь не только при производстве белка, но также и при ряде заболеваний. Он хорошо помогает при синдроме хронической усталости. Обеспечивает быстрое восстановление бодрости и ясности мышления, укрепляет память. Действует как естественное болеутоляющее. То есть, при достаточном содержании его в организме, чувствительность к болевым ощущениям значительно снижается.
Способствует восстановлению нормальной пигментации кожи. Применяется при расстройствах внимания, а также при гиперактивности. При определенных условиях преобразовывается в аминокислоту тирозин, которая в свою очередь является основой двух нейромедиаторов: дофамина и норадреналина. Благодаря им улучшается память, усиливается половое влечение, повышается способность к обучению.
Кроме того, фенилаланин является исходным материалом для синтеза фенилэтиламина (вещества, ответственного за чувство влюбленности), а также эпинефрина, улучшающего настроение.
Еще фенилаланин используется для снижения аппетита и уменьшения тяги к кофеину. Применяется при мигрени, судорогах мышц рук и ног, послеоперационных болях, ревматоидном артрите, при невралгиях, болевых синдромах и болезни Паркинсона.
Взаимодействие с другими элементами
Попадая в наш организм, фенилаланин вступает во взаимодействие с такими соединениями, как вода, пищеварительные ферменты и другие аминокислоты. В результате этого, образуются тирозин, норадреналин и фенилэтиламин. Кроме того, фенилаланин способен взаимодействовать с жирами.
Признаки нехватки фенилаланина в организме:
- ослабление памяти;
- болезнь Паркинсона;
- депрессивное состояние;
- хронические боли;
- потеря мышечной массы и резкое похудение;
- обесцвечивание волос.
Признаки избытка фенилаланина в организме:
- перевозбуждение нервной системы;
- снижение памяти;
- нарушение деятельности всей нервной системы.
Факторы, влияющие на содержание фенилаланина в организме:
Систематическое употребление продуктов питания, содержащих фенилаланин, и отсутствие наследственной болезни Феллинга — являются двумя основными факторами, играющими главную роль в достаточном обеспечении организма данной аминокислотой.
Фенилаланин для красоты и здоровья
Фенилаланин еще называют аминокислотой хорошего настроения. А человек в хорошем настроении всегда притягивает взгляды окружающих, отличаясь особой привлекательностью. Кроме того, некоторым людям с помощью фенилаланина удается снизить нездоровую тягу к вкусненькому и стать стройнее.
Достаточное содержание фенилаланина в организме придает волосам насыщенный цвет. А отказавшись от регулярного употребления кофе, и заменив его фенилаланино-содержащими продуктами, можно добиться улучшения цвета лица и укрепления своего здоровья.
Рейтинг:
5.5/10
Голосов: 3
Достоверность информации 0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Фенилаланин
Фенилаланин — незаменимая ароматическая аминокислота, запасы которой человек пополняет либо из пищи (мясо, молочные продукты, зерновые), либо из БАДов.
Но чтобы получить реальную пользу от этой аминокислоты, необходимо присутствие витаминов В3, В6, С, а также меди и железа. В организме фенилаланин трансформируется в другую аминокислоту — тирозин.
Роль в организме
Аминокислоты — это питательные вещества, из которых формируются протеины. Фенилаланин относится к группе данных соединений. Он является основой для инсулина, меланина и папаина.
Существуют три варианта аминокислоты. L-фенилаланин — естественная форма, которая содержится в продуктах. D-фенилаланин — синтетическое зеркальное отражения природной формы или по-научному — изомер. Но поскольку оба варианта имеют собственные уникальные преимущества, была создана третья форма фенилаланина, которая объединила полезные свойства двух предыдущих форм. Ее название — DL-фенилаланин.
Эта аминокислота незаменима для здоровья центральной нервной системы. Она помогает избавить от депрессии и других психических расстройств. Это обусловлено способностью повышать настроение, избавлять от тревоги, концентрировать внимание, а также улучшать мотивацию. Фенилаланин участвует в формировании нейромедиаторов, таких как дофамин, эпинефрин, норэпинефрин, от которых зависит правильное функционирование системы. Аминокислота благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих хронической усталостью; восстанавливает бодрость и ясность мышления. Также является важным элементом для укрепления памяти.
Фенилаланин содействует формированию мелатонина, от которого зависит правильное протекание циклов сна. Также он необходим для производства другой аминокислоты — тирозина, эффективной в лечении тревог и депрессий. И помимо этого, фенилаланин регулирует метаболические процессы, тормозя отложение жира.
Исследователям еще до конца неясно, по какому принципу работает в организме фенилаланин, но понятно, что он выполняет свою функцию по передаче сигналов. Известно, что вещество способно проникать в центральную нервную систему, пересекая гематоэнцефалический барьер (эта преграда защищает мозг от попадания в него токсинов, бактерий и вирусов).
И еще один интересный факт. Фенилаланин помогает избавляться от кофейной зависимости и побороть чрезмерный аппетит.
В чем польза для организма
Существует много плюсов в пользу регулярного дозированного поступления фенилаланина в организм. Вещество улучшает память, повышает общую концентрацию и способность к учебе, помогает нервной системе работать более эффективно (быстрее передавать сигналы между нейронами). Благодаря этим свойствам фенилаланин является действенным компонентом в программах лечения депрессий, биполярного расстройства, гиперактивности, болезни Паркинсона.
Фенилаланин действует на организм в качестве эффективного обезболивающего. Эта способность аминокислоты особо действенна при мигренях и других видах головных болей. Помогает и при дискомфорте в шее, нижней части спины, при артритах и во время менструаций. Есть свидетельства, что фенилаланин снимает неприятные ноющие ощущения в местах давних травм.
Это происходит за счет влияния аминокислоты на эндогенную систему обезболивания, которая снижает передачу болевых ощущений. Эффективен при лечении артритов, невралгии, судорог.
Фенилаланин способен ослабить проявления депрессии и тревоги. Многие нейромедиаторы, созданные при участии аминокислоты, являются эффективным средством улучшения настроения, дают чувство благополучия, помогают бороться со стрессами, снижают степень беспокойства и тревожности. Потребление продуктов, богатых фенилаланином или биодобавок, содержащих аминокислоту, поможет положительно повлиять на настроение и общее состояние нервной системы, быстрее приведет к эмоциональному равновесию.
Суточная норма
Существует довольно широкий диапазон рекомендуемых доз фенилаланина: от 100 мг до 5 г в сутки. Наиболее распространенная дневная норма вписывается в рамки между 1 и 2 граммами вещества в день.
Кому полезен
Фенилаланин не является средством, часто используемым в лечении. К нему прибегают, в основном, для снятия хронических болей, депрессий, при лечении витилиго (белые пятна на коже). Немного повысить суточную норму аминокислоты полезно детям, а также при дисфункции поджелудочной железы, ПМС и разного рода интоксикациях (в том числе алкогольной).
Побочные эффекты
Биодобавки, в составе которых есть фенилаланин, как правило, считаются безопасными, хотя некоторые побочные эффекты редко, но могут проявляться. Это тошнота, головные боли, неприятные ощущения в сердце.
Людям, принимающим антидепрессанты, или проходящим антипсихотическое лечение, нежелательно употреблять фенилаланин без рекомендаций врача.
Передозировка
В некоторых случаях фенилаланин (особенно принятый в больших дозах) может вызвать аллергические реакции. Обычно они проявляются зудом, отеком лица или рук, затрудненным дыханием и покалыванием во рту.
Другие симптомы неприятия организмом фенилаланина:
- изжога;
- слабость;
- тошнота;
- головокружение и головные боли;
- беспокойство;
- нервозность;
- нарушение сна.
Доза, превышающая 5 г в сутки, может спровоцировать серьезные повреждения нервной системы.
Дефицит фенилаланина
Недостаточное потребление фенилаланина чревато рядом серьезных нарушений в работе организма.
Во-первых, недостаток аминокислоты сказывается на работе мозга — ослабевает память. Во-вторых, возможно обострение депрессий, развитие болезни Паркинсона, а также усиление хронических болей. Дефицит вещества вызывает снижение мышечной массы, похудение, волосы теряют свой натуральный цвет.
Принимать с осторожностью
Существуют обстоятельства, при которых лучше избегать фенилаланина. В частности, это касается людей с болезнью Паркинсона или шизофренией. Также нельзя принимать препараты, содержащие аминокислоту, людям с аллергией на фенилаланин. С осторожностью — гипертоникам, страдающим бессонницей или психическими расстройствами.
Удержаться от приема синтетической формы вещества советуют беременным и кормящим матерям. Гипертоникам, диабетикам, беременным, лицам с сердечной недостаточностью или поражениями центральной нервной системы, пациентам с лучевой болезнью или фенилкетонурией (генетическое заболевание, проявляется нарушением обмена аминокислот) лучше ограничиться минимальным потреблением вещества.
Взаимодействие
На фоне антипсихотических лекарств может вызвать дискинезию. В сочетании с некоторыми антидепрессантами ведет к гипомании, бессоннице, повышенному артериальному давлению и запорам. Кроме того, фенилаланин способен ослабить силу гипотензивных (снижающих давление) и увеличить эффект седативных препаратов. С осторожностью принимать на фоне ингибиторов протонной помпы.
Фенилаланин в пище
В пищевой промышленности фенилаланин используют в качестве ингредиента для аспартама — искусственного подсластителя. Поэтому люди, страдающие фенилкетонурией (неспособность организма расщеплять аминокислоту) должны избегать продуктов с аспартамом.
Натуральная форма аминокислоты в высоких дозах содержится в сое, сыре, орехах, семенах, говядине, баранине, курином мясе, свинине, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре.
Топ 10 продуктов, содержащих фенилаланин
Название продукта (100 г) | Содержание фенилаланина (мг) |
---|---|
Соевые продукты | 2066 |
Сыр (твердых сортов) | 1922 |
Семена, орехи | 1733 |
Говядина | 1464 |
Домашняя птица | 1294 |
Свинина (нежирные куски) | 1288 |
Тунец | 1101 |
Яйца | 680 |
Фасоль | 531 |
Цельные зерна | 300 |
В категории твердых сыров наивысшая концентрация аминокислоты в пармезане. Немного меньше, но достаточно для удовлетворения суточной нормы, в швейцарском, эдаме, моцарелле, горгонзоле, гауде и твороге. Семена подсолнечника, льна и кунжута, а также арахис, фисташки, миндаль и кешью способны насытить организм фенилаланином. Выбирая среди мясных продуктов, предпочтение лучше отдать индейке, курице, нежирной свинине, постной говядине, а также мясу ягненка.
Ищите хорошие источники аминокислоты в рыбном отделе? Тогда обязательно запасайтесь лососем, скумбрией, треской, палтусом, а также омарами. Среди молочных продуктов, бесспорно, стоит обратить внимание на йогурты и цельное молоко. А в категории бобовых, помимо фасоли, не стоит забывать о не менее полезной чечевице.
Фенилаланин — важный элемент здорового и правильного питания. Его благотворное влияние сказывается на работе почти всех систем в организме и на внешнем виде.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Источник