Какие продукты содержат цинк и фолиевую кислоту
Содержание статьи
Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, цинка, меди и ниацина — Напитки и еда 2021 — Blog be healthy
Фолиевая кислота, цинк, медь и ниацин — все необходимые питательные вещества, которые поддерживают различные функции, которые обеспечивают эффективное функционирование вашего тела. Если вы едите хорошо сбалансированную диету, наполненную разнообразными продуктами, вы, вероятно, получаете всю фолиевую кислоту, цинк, медь и ниацин, необходимые для хорошего здоровья. Однако полезно знать лучшие источники каждого питательного вещества, поэтому вы можете построить здоровую диету. Знать, какие продукты содержат все четыре питательных вещества, также полезно, потому что вы получите больше пищи для вашего доллара с точки зрения этих конкретных витаминов и минералов.
Видео дня
Фолиевая кислота
->
Брюссельская капуста имеет фолиевую кислоту. Фото: George Doyle / Stockbyte / Getty Images
Фолиевая кислота и фолиевая кислота представляют собой формы витамина B, которые помогают вашему телу превращать пищу в энергию и способствовать нормальной продуцированию ДНК. Фолат происходит естественным образом в пище, а фолиевая кислота — синтетическая форма этого витамина, содержащегося в витаминных добавках и обогащенных продуктах. Фолиевая кислота необходима во время беременности, так как она фактически снижает риск возникновения некоторых врожденных дефектов. Взрослым требуется 400 микрограмм фолиевой кислоты или фолата каждый день. Печень из говядины входит в число основных источников фолата с 215 микрограммами на 3 унции. Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и горчичная зелень, также являются хорошими источниками питательных веществ. Черноглазый горох, фасоль, орехи, цитрусовые и обогащенные сухие завтраки, которые могут содержать до одной трети рекомендованного дневного значения, являются дополнительными источниками фолата или фолиевой кислоты.
Zinc
->
Жареные говядины имеют цинк. Фото: Saddako / iStock / Getty Images
В качестве основного минерала цинк играет роль в заживлении ран, поддержке иммунной системы, производстве ДНК и делении клеток. Взрослые женщины должны включать 8 миллиграммов цинка в свой ежедневный рацион, и мужчины должны стремиться потреблять 11 миллиграммов каждый день. Мясо, такое как жаркое из говядины, свиные отбивные и курица, входит в число лучших источников цинка, каждый из которых составляет от 2 до 7 миллиграммов на 3 унции. Устрицы — главный источник с 74 миллиграммами на порцию 3 унции, что намного больше, чем мужчины или женщины в течение всего дня. Другие виды морепродуктов, такие как омары, крабы и камбала, являются дополнительными источниками цинка, а также йогуртом, сыром, кешью и фасолью.
Медь
->
Печень говяжья. Фото: Sarsmis / iStock / Getty Images
Медь — это малоизвестное питательное вещество, отчасти потому, что вам нужно только небольшое количество его для поддержания хорошего здоровья. Он способствует нормальному образованию соединительной ткани, способствует производству энергии и помогает правильно использовать железо.Медь также необходима для поддержания вашей центральной нервной системы, которая включает в себя ваш спинной мозг и мозг, здоровую и нормальную работу. Здоровые взрослые должны включать 900 микрограммов меди в свои ежедневные диеты. Одним из лучших источников меди является говяжья печень, которая поставляет значительно больше, чем ваши ежедневные потребности с 4, 049 микрограммами на унцию. Морепродукты, в том числе устрицы и моллюски, также являются хорошими источниками меди. Растительные источники меди включают орехи, семена, грибы и шоколад.
Ниацин
->
Тунец содержит ниацин. Фото: anna1311 / iStock / Getty Images
Ниацин — витамин B, который помогает вашему телу превращать пищу в энергию, а также помогает в восстановлении ДНК и функции клеток. Мужчины должны стремиться потреблять 16 миллиграммов ниацина каждый день. в то время как женщины должны ежедневно получать 14 миллиграммов. Мясо является хорошим источником ниацина с 3-унцевой порцией мясных продуктов, таких как курица или индейка, и снабжает от половины до трех четвертей вашего ежедневного спроса. Тунец, лосось, хлеб, лима и кофе также являются хорошими источниками ниацина.
Продукты со всеми четырьмя питательными веществами
->
Грецкие орехи содержат все 4 питательных вещества. Фото: Kaplanec / iStock / Getty Images
Добавить приготовленную чечевицу в макаронный соус или тушить, чтобы получить фолат, цинк, медь и ниацин в одной питательной и обезжиренной муке. Орехи и семена — это дополнительные продукты, которые обеспечивают небольшое количество каждого из четырех питательных веществ. Ешьте горсть грецких орехов, фисташек или семян подсолнечника, чтобы перекусить или добавить их в домашние хлебобулочные изделия, чтобы немного увеличить питание. Большинство фруктов и овощей добавляют по крайней мере небольшое количество каждого питательного вещества, поэтому старайтесь есть по крайней мере пять порций продукта каждый день.
Источник
В каких продуктах содержится цинк
Июль — самая макушка лета, совсем не за горами конец сезона отпусков и начало учебы у школьников и студентов. Пора собирать расслабленные летней праздностью мозги в кучу, но как это сделать?
© Depositphotos
Ученые назвали продукты, способные «подкормить» мозг, заставить его работать активнее и продуктивнее. Цинк, магний, холин, железо и фолиевая кислота — «Так Просто!» расскажет, почему они так важны и где их взять.
В каких продуктах содержится цинк
Роль цинка для нормального функционирования организма оказалась гораздо более важной, чем предполагали еще 20 или 30 лет назад. С помощью цинка активируется ряд ферментов, осуществляется обмен веществ и даже процесс возбуждения нейронов.
© Depositphotos
Исследования доктора медицины Роя Халлина в США показали, что у людей несобранных, со сниженной способностью к воспроизведению заученного, уровень цинка в крови был ниже, чем у людей с высокими показателями тестов на интеллект.
Цинк смягчает негативное действие алкоголя на клетки головного мозга и печени, так как является частью фермента, расщепляющего этиловый спирт. Без него невозможен синтез гормонов, в частности тестостерона, который во многом определяет наше поведение.
Цинк важен для отделов мозга, отвечающих за концентрацию внимания и памяти. Нехватка цинка становится причиной раздражительности, нарушений сна, потери остроты зрения и обоняния. Улучшить ситуацию помогает правильное питание.
Суточная потребность человека в цинке составляет 10-15 миллиграмм. Этот полезный элемент содержится и в пшеничных отрубях (7 мг на 100 г), орехах и семенах, твердых сырах (до 5 мг на 100 г), бобовых, яичных желтках, мясе и морепродуктах.
© Depositphotos
Но особенно богаты цинком и другими полезными для мозга веществами креветки (40-60 мг на 100 г). Они стоят того, чтобы включить их в диету: добавь мясо креветок в салат, оно прекрасно усваивается с овощами.
Почему мозгу нужен магний
Магний незаменим для нормальной работы головного мозга. При его участии увеличивается количество синапсов нервных клеток. В результате чего улучшаются память, концентрация внимания, работоспособность и обучаемость.
© Depositphotos
Магний сам по себе не является 100%-й защитой от болезни Альцгеймера, однако может выступать в качестве средства профилактики, уменьшая вероятность развития этой болезни.
Дефицит магния ухудшает способность концентрироваться и отрицательно влияет на память и внимание. Восполнить суточную потребность в 300-500 миллиграмм можно с помощью богатых этим микроэлементом продуктов питания.
© Depositphotos
Среди лидеров по содержанию магния на 100 грамм можно отметить пшеничные отруби (590 мг), орехи (до 270 мг), гречку (258 мг), овсяную крупу (135 мг) и горох (100-110 мг).
Главный полувитамин
Смотришь в книгу, а видишь… Это от хронической усталости. Центры головного мозга, отвечающие за восприятие информации, как бы «зависают» и перестают воспринимать новое. Собрать мысли в кучу поможет холин.
© Depositphotos
Это вещество улучшает концентрацию внимания и память, а также повышает настроение, снижает уровень раздражительности и апатии, активирует процессы мышления. Изначально холин называли «витамин В4», но потом разжаловали и стали считать витаминоподобным веществом. По сути он является полувитамином.
От витаминов его отличает только то, что наш организм может производить холин самостоятельно. Но делает он это в недостаточных количествах, а поэтому нам нужно получать холин, как и другие витамины, с пищей.
© Depositphotos
Дневная норма потребления холина — 500-1000 миллиграмм. Получить ее помогут яичные желтки (до 800 мг), говяжья печень (420 мг), мясо (80-130 мг), соевые бобы (116 мг), брокколи (40 мг), помидоры (20-30 мг).
Железо для активного мозга
Роль железа в организме человека переоценить невозможно. Его атом участвует в построении молекулы гемоглобина — транспортного белка, который обеспечивает перенос кислорода ко всем тканям.
© Depositphotos
При нехватке железа организм начинает «задыхаться». Нарушается снабжение тканей кислородом, развивается малокровие, страдает головной мозг, сердце, нервная система.
Что касается нервной системы, то железо необходимо для передачи нервных импульсов от нейрона к нейрону. Это происходит с участием особых биологически активных веществ — нейротрансмиттеров, и железо участвует в их образовании.
Железо также влияет на наше эмоциональное состояние. Оно участвует в синтезе допамина — «гормона поощрения», который отвечает за уровень удовлетворенности, мотивацию, мыслительную и двигательную активность. При недостатке допамина наблюдается инертность, апатия, снижается ясность мышления.
Норма потребления железа составляет 8-18 мг. По данным российских медиков, дефицит железа сегодня возникает у каждой третьей женщины, особенно после 30 лет.
© Depositphotos
Пополнить запасы железа помогут кунжут (16 мг), морская капуста (16 мг), соя (10 мг), гречка (8 мг), горох (7 мг), говяжья печень (7 мг), сушеные яблоки (до 6 мг). Следует отметить, что железо животного происхождения усваивается практически полностью, а растительного — в несколько раз хуже. Некоторые продукты могут помешать усвоению железа организмом. Например, кальций и железо несовместимы.
Арахис от забывчивости
Медикам давно известно, что работа мозга может серьезно нарушиться у людей, которые долгое время испытывают дефицит фолиевой кислоты (витамин В9). Ослабление памяти, раздражительность, рассеянность и забывчивость начинают затруднять умственную и особенно организационную работу.
© Depositphotos
Дефицит фолиевой кислоты очень распространен. Чемпионом по содержанию фолиевой кислоты является сырой арахис, в нём ее аж 240 микрограмм на 100 грамм продукта. Съев 150 грамм арахиса, ты фактически получаешь суточную норму (400 мкг) витамина.
© Depositphotos
На втором месте семечки и соя (200 мкг), за ними идет петрушка (110 мкг), печень трески (110 мкг), фасоль (90 мкг) и пекинская капуста (80 мкг).
Если в организме постоянно присутствует «топливо для мозга» в виде витаминов и микроэлементов, то даже в очень зрелом возрасте сохраняется прекрасная память и острый ум. Питание всегда должно соответствовать активности умственной деятельности. Нельзя переедать и недоедать, важно найти золотую середину.
Великий врач древности Гиппократ как-то сказал: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Чтобы обрести хорошую фигуру и самочувствие, важно выбирать те продукты, которые приносят организму наибольшую пользу.
Правда ли, что после 30 лет нарушается обмен веществ в силу естественных причин? Или мы сами «подталкиваем» организм к увяданию? Раскрываем мифы и факты о метаболизме вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Нефедовой.
Снижение слуха — настоящая беда в любом возрасте. В основе диеты для улучшения слуха — продукты, которые понижают уровень холестерина в крови и улучшают кровоснабжение внутреннего уха. Гипохолестериновая диета помогает улучшить восприятие звука на 25-30 децибелов!
Источник
Цинк — ключ к иммунитету
Его дефицит:
- приводит к нарушениям работы со стороны щитовидной железы;
- сопровождается ломкостью ногтей, выпадением волос, появлением перхоти;
- может стать причиной развития заболеваний половой сферы;
- может способствовать потере сна, нарушению стула.
И, конечно, недостаток цинка негативно сказывается на защитных функциях организма. Без него наш иммунитет не обладает такой сопротивляемостью к внешним агрессивным факторам.
Согласно научным исследованиям, пациенты, принимающие цинк во время простуды, гораздо легче переносят симптомы заболевания, а период выздоровления ускоряется в два раза1.
Ведь цинк лишает вирусы к способности размножения и не дает возможности проникать внутрь клетки, защищая ее.
Также цинк необходим беременным и кормящим женщинам, поскольку важен для правильного развития плода во внутриутробный период, а уровень пролактина зависит от уровня цинка.
Кроме того, цинк считается минералом красоты:
- восстанавливает кожу после акне, уменьшает выработку кожного сала, поддерживает целостность коллагена волос и соединительной ткани;
- обладает антиэйджинг эффектом, поскольку предотвращает окисление мембран, благодаря связи с фосфолипидами.
Важно помнить, что наш организм не способен депонировать цинк, поэтому его регулярный прием в составе БАД или в продуктовой тарелке является обязательным составляющим звеном нашего здоровья.
В каких продуктах содержится цинк?
Полезно ежедневно добавлять в свой рацион продукты, богатые этим минералом:
- Пророщенную пшеницу: вкусная и как самостоятельное блюда и как дополнение к салатам.
- Устрицы, которые помимо цинка являются богатым источником белка.
- Семена кунжута, тыквы, льна — вещества, которые в них содержатся, помогают нормализовать гормональный фон, способствуют снижению воспаления в кишечнике.
- Овсяные хлопья — они также благотворно влияют на микрофлору кишечника
- А ещё яичный желток, орехи (миндаль, кешью), мясо ягненка, крабовое мясо и нут.
Сколько цинка нам нужно?
Согласно методическим рекомендациям2, суточные дозировки цинка верхнего допустимого уровня составляют 25 мг (верхний допустимый уровень), физиологическая потребность для взрослых — 12 мг в сутки, а для детей от 3 лет — до 12 мг.
Как правильно выбирать цинкосодержащие препараты?
При выборе добавок с цинком важно учитывать его совместимость с другими БАД. Следует помнить, что одни препараты могут мешать усвоению других.
Так на биодоступность цинка, снижая ее, влияют: железо, фолиевая кислота, кальций, магний. Поэтому рекомендовано осуществлять прием этих минералов в разные временные промежутки с интервалом не менее два часа.
При многообразии форм, представленных на рынке, предлагаю разобрать самые популярные предложения.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
«Цинк+Витамин С» от компании Эвалар
Цинк представлен в форме лактата. Это молочнокислая форма металла, являющаяся наиболее легко усваиваемой в пищеварительном тракте.
Благодаря аскорбиновой кислоте (витамину С), входящей в состав, добавка оказывает комплексное воздействие на кожу, ногти и волосы.
Витамин С является мощным антиоксидантом и иммуномодулятором, поэтому прием данного комплекса обеспечит бесперебойную работу защитных сил вашего организма на протяжении всего периода сезонных простудных заболеваний, не вызывая побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта
Плюсы | Минусы |
упаковки хватает на курсовое лечение, доступная цена, комплексный подход. | Не выявлено |
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Цинк хелат из линейки ANTI-AGE от Эвалар
Особенность этой формы является заключение минерала внутрь так называемой «аминокислотной клешни». Сам процесс усвоения происходит в тонком кишечнике, где благодаря хелатированию данная субстанция имеет максимальную биодоступность и поддерживает оптимальный уровень микроэлемента в организме. Поэтому хелатная форма является самой рекомендуемой в большинстве случаев.
Плюсы | Минусы |
высокая биодоступность, доступная цена, не превышает верхний допустимый уровень суточного потребления. | Не выявлено |
Кальций, магний, цинк от компании Solgar
Данная формула представлена тремя минерала в одной таблетке.
Цинк представлен в виде глюконата — растворимой в воде цинковой соли глюконовой кислоты, которая способствует выработки кератина, эластина и коллагена. Создается данная форма путем промышленной ферментации глюкозы при помощи бактерий и грибов, и, согласно опубликованным данным, поглощается организмом в небольших количествах.
Косметические же продукты наружного потребления с глюконатом цинка служат отличными иммуномодуляторами, обладая противовоспалительными и успокаивающими свойствами, регулируя работу сальных желез.
Как мы уже писали, к сожалению, данные нутриенты в комплексе будут снижать усвоение друг друга, поскольку все они находятся во втором периоде, то есть имеют по два электрона на внешней оболочке и их совместный прием оказывает конкурирующее действие на поглощение.
Плюсы | Минусы |
комплексный подход. | высокая цена, сниженная биодоступность за счет конкурирующего поглощения. |
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Цинк 25 мг в форме шипучих таблеток от Эвалар
А вы знаете, что шипучая форма при растворении в воде позволяет выделяться диоксиду углерода? Именно он усиливает всасывательную активность желудочно-кишечного тракта, повышая биологическую доступность для минерала. Учитывая эти особенности компания Эвалар создала новинку — Цинк в шипучей форме, для максимальной биодоступности. В одной таблетке содержится 25 мг цинка, то есть 167% от суточной нормы. БАД с такой концентрацией активного вещества особенно полезно принимать в сезон простуд, а также при первых признаках недомогания.
Плюсы | Минусы |
высокая биодоступность, приятный вкус, доступная цена. | возможна индивидуальная непереносимость. |
Пиколинат цинка от Now Foods
Это абсорбируемая форма цинка, заключенная в хелатный комплекс пиколиновой кислоты. Данный препарат содержит 50 мг, то есть его суточная доза для взрослого человека составляет 333%, что требуется только при выраженных дефицитах. Будьте внимательны и обязательно перед приемом проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Плюсы | Минусы |
хорошая биодоступность. | рекомендуется принимать только по назначению врача, не подходит для профилактического приема. |
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Как правильно принимать цинк?
Не забывайте, что сладкая и чрезмерно соленая пища приводит к потерям цинка в организме. Алкоголь и кофеин способствуют усиленному выведению этого минерала.
С осторожностью подходите к выбору дозировки препарата. Без подтверждённых клинико-лабораторными исследованиями дефицитов не превышайте допустимо разрешенную суточную дозу во избежание побочных эффектов.
Принимать цинк в хелатной форме следует во время еды, цинк в других формах — за час до или за два часа после еды.
1 Nutr. 2019 Jul The Role of Zinc in Antiviral Immunity, Scott A Read, Stephanie Obeid, Chantelle Ahlenstiel, Golo Ahlenstiel
2Имеются в виду «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», разработанными ГУ НИИ питания РАМН
Источник