Какие продукты сочетаются с какими специями
Содержание статьи
Приправы и специи: шпаргалка по использованию. Куда добавлять? В какие продукты и блюда? Как сочетаются между собой?
Изложенное ниже — не энциклопедия по специям, это скорее хрестоматийный вариант рабочих записок повара. Надеюсь, весьма полезных. Вы не увидите здесь советов, как использовать укроп или петрушку — уверен, вы и сами это прекрасно знаете. Здесь я систематизировал информацию по специям, которые, наверное, у каждого есть в шкафчике, но куда их девать и что с ними точно делать — хрен его знает! А добавлять приправы наугад… Хорошо, если в морозилке завалялись пельмени и будет, что поесть. В общем, надеюсь, эта «шпаргалка» окажется вам полезной.
Специи для мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и сыров
— говядина: сушеный чеснок, красный жгучий перец, душистый перец, тимьян, имбирь, кориандр, орегано, паприка, кумин
— свинина: базилик, тимьян, кардамон, кориандр
— баранина: розмарин, мускатный орех, душистый перец, тимьян, гвоздика, корица, кумин
— курица: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, корица, кардамон, кориандр, орегано, паприка
— утка: кардамон
— рыба: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, орегано
— морепродукты: лавровый лист, паприка
— сыр: базилик
— тофу: сушеный чеснок, имбирь, кориандр
Какие специи лучше всего подходят овощам, злаковым и бобовым
— картофелю: розмарин, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, кориандр, орегано, паприка
— сладкому картофелю: корица
— капусте: сушеный чеснок, мускатный орех
— брокколи: мускатный орех
— цветной капусте: мускатный орех, тимьян, паприка
— баклажанам: красный жгучий перец, базилик
— кабачкам: красный жгучий перец
— тыкве: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, имбирь, имбирь, корица, кардамон, паприка
— помидорам: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано
— болгарскому перцу: красный жгучий перец, гвоздика, кориандр, орегано, паприка
— фасоли: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, орегано
— чечевице: тимьян, кардамон
— горошку: розмарин, кардамон
— кукурузе: кардамон
— грибам: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист
— моркови: сушеный чеснок, мускатный орех, душистый перец, тимьян, имбирь, кардамон,
— свекле: душистый перец, гвоздика, имбирь
— луку: розмарин, кориандр
— яблокам: душистый перец, гвоздика, имбирь
— цитрусовым: кардамон
— груши: имбирь, корица
Какие специи можно класть в…
…супы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, душистый перец, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано, паприка
…рагу: сушеный чеснок, красный жгучий перец, имбирь, кориандр, паприка, кумин
…фарш: кориандр
…соусы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, мускатный орех, базилик, имбирь, корица (в фруктовые соусы), кориандр
…томатные соусы: красный жгучий перец, базилик, орегано, паприка, кумин
…салатные заправки: базилик, тимьян
…маринады: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, гвоздика, имбирь, орегано, паприка
…карри: кардамон, кориандр
…рис: красный жгучий перец, мускатный орех, кардамон, паприка
…ризотто: лавровый лист
…десерты: душистый перец, корица
…хлеб: душистый перец
…выпечка: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица
…начинки: мускатный орех
Сочетаемость приправы с другими специями:
— чеснок сушеный: розмарин, куркума, орегано, базилик, имбирь
Чеснок сушеный молотый
Чеснок сушеный молотый
— розмарин: чеснок сушеный, орегано, базилик, базилик, тимьян
Розмарин сушеный и зеленый
Розмарин сушеный и зеленый
— красный острый перец: кумин (зира), паприка, корица, кориандр
Красный острый перец молотый
Красный острый перец молотый
— мускатный орех: душистый перец, гвоздика, корица
Мускатный орех
Мускатный орех
— лавровый лист: майоран, шалфей, орегано, тимьян, орегано
Лавровый лист
Лавровый лист
— базилик: розмарин, сушеный чеснок, тимьян, майоран, орегано
Базилик сушеный (фиолетовый, зеленый)
Базилик сушеный (фиолетовый, зеленый)
— душистый перец: мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица, имбирь, корица
Душистый перец горошек и молотый
Душистый перец горошек и молотый
— тимьян (чабрец): лавровый лист, базилик, орегано, розмарин, орегано
Тимьян (чабрец)
Тимьян (чабрец)
— гвоздика: мускатный орех, душистый перец, корица, корица
Гвоздика сушеная
Гвоздика сушеная
— имбирь: душистый перец, сушеный чеснок, кардамон
Имбирь сушеный молотый
Имбирь сушеный молотый
— корица: красный жгучий перец, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, кардамон, кориандр, паприка
Корица
Корица
— кардамон: душистый перец, корица, имбирь, куркума
Кардамон молотый и в семенах
Кардамон молотый и в семенах
— кориандр: сушеный чеснок, красный острый перец, кумин, корица
Кориандр сушеный молотый и в семенах
Кориандр сушеный молотый и в семенах
— орегано: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист, базилик, тимьян
Орегано
Орегано
— паприка: красный острый перец, корица, куркума
Паприка сушеная молотая
Паприка сушеная молотая
— шалфей: лавровый лист
Шалфей высушенный
Шалфей высушенный
— кумин (зира): красный острый перец, кориандр
Кумин в семенах сушеный
Кумин в семенах сушеный
— куркума: чеснок сушеный, кардамон
Куркума: корень и сушеная молотая
Куркума: корень и сушеная молотая
Делайте еду такой, чтобы была на здоровье и в удовольствие. И добавляйтесь, будем готовить вместе.
Источник
Специи и пряности — базовые правила сочетания
Собираясь купить специи, пряности и приправы, важно, конечно, заранее знать, насколько хорошо они сочетаются с данным пищевым продуктом. Ведь бывают случаи, когда специя совершенно не подходит к блюду.
Кроме того, надо иметь в виду такое правило: если специи и пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от того, сколько их берется в каждом данном случае — две, три, пять или десять.
Например, с органическим куриным мясом порознь сочетаются такие разнообразные специи, как лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян. Это означает, что все они вместе взятые и в любых парах и иных сочетаниях также могут употребляться с куриным мясом.
Или возьмем другой пример: специи лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран сочетаются с рыбой в отдельности, а это значит, что они будут сочетаться с ней в любых комбинациях. Наоборот, тмин не сочетается с рыбой.
Следовательно, прибавление тмина ко всей вышеуказанной смеси или к каждой из составляющих ее специи создаст несочетаемую с рыбой комбинацию.
Сочетаемость специй и пряностей в значительной степени зависит также и от основы, с которой специи употребляются.
Достаточно, например, такую основу, как соль, заменить сахаром — и те же самые специи, которые подходили для рыбы (например, кардамон, мускатный орех, черный перец), вполне подойдут и для пряников.
Однако не все специи обладают такой подвижностью и способностью подходить к различной основе. Но эти «не все» составляют меньшинство.
Таковы ваниль, применяемая только на сладкой основе, а с другой стороны, красный перец и чеснок, совершенно немыслимые в сочетании со сладкими блюдами, то есть с сахарной основой. Наоборот, черный перец превосходно сочетается как с солеными, так и с кислыми и сладкими блюдами, входя, например, на сахарной основе в состав пряников. Вот почему черный перец по праву считается универсальной пряностью.
Специи способны не только в зависимости от основы изменять свой характер, но и, наоборот, существенно влиять на изменение характера блюда, если в его основе лежит нейтральный продукт — рис, картофель, творог, тесто.
Так, если к отварному рису с маслом прибавить лук, чеснок и укроп, то можно получить сытное второе блюдо,
а если к тому же самому рису добавить корицу или ваниль, то получится легкое третье блюдо;
если прибавить к творогу чеснок и красный перец, то получится острая закуска,
а если прибавить к творогу бадьян, ваниль и мускатный орех, то получится десертное блюдо.
Применение специй и пряностей состоит не в том, чтобы без разбору сыпать в пищу побольше разных специй, а в том, чтобы, познав их свойства, овладев их ассортиментом и приемами применения, использовать творчески для обогащения вкусовых и ароматических качеств пиши.
Как пряности делают вредное полезным
Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных свойств продуктов и усиливает положительные.
Газообразующие продукты. Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование.
С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр и куркума.
С бобовыми — кумин, имбирь, перец и кориандр.
С капустой — кориандр, фенхель, кумин.
Слизеобразующие продукты.
Молоко: в горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.
Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.
Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.
Кофеиносодержащие продукты — добавлять кардамон.
Что к чему
ДЛЯ МЯСА: красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин, лук.
ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.
Зернобобовые
ГОРОХ — имбирь,корица, чилли, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
ГРЕЧКА — душистый перец, чилли, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.
МАНКА — имбирь, куркума, корица, чилли, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
ОВЕС — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чилли, укроп зеленый.
ПЕРЛОВКА — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
ПШЕНИЦА — чилли, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
ПШЕНО — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри.
РИС — чилли, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
ФАСОЛЬ — чилли, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех.
ЯЧКА — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида.
Овощи и фрукты
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ — пажитник, чилли, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри.
КАПУСТА — карри, куркума, корица, укроп(семена,стебель).
КАРТОФЕЛЬ — кориандр, черный перец, чилли, пажитник, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
МОРКОВЬ — чилли, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
ОГУРЦЫ — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин.
ПОМИДОРЫ — асафетида, пажитник, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
РЕДИС — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
РЕДЬКА ЗЕЛЕНАЯ — чилли, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
РЕДЬКА ЧЕРНАЯ — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
СВЕКЛА — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, пажитник, семя укропа, сок лимона, чилли.
ТЫКВА — кардамон, пажитник, чилли, имбирь, калинджи.
ЯБЛОКИ (в острых блюдах) — чилли, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.
Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки
САХАР — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.
АНАНАС — кардамон, кумин.
БАНАН — ванилин.
БОЯРЫШНИК — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
ВИНОГРАД (ИЗЮМ) — кардамон, имбирь, апельсин (корка).
ВИШНЯ — кумин, кардамон, лимон, фенхель.
ГРАНАТ — имбирь, фенхель.
ГРУША — кардамон, фенхель.
КАЛИНА — кардамон, кумин.
КЛУБНИКА — имбирь, корка лимона, манго, кумин, калинджи, фенхель.
КРЫЖОВНИК — кумин, фенхель, имбирь.
КУРАГА — фенхель.
ЛИМОН — ванилин, фенхель.
МАЛИНА — мята, кумин.
МАНДАРИН — мята, кумин, кардамон.
ОБЛЕПИХА — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
РЯБИНА КРАСНАЯ — куркума, имбирь, кардамон, калинджи, кумин.
РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ — кардамон, карри, фенхель, калинджи.
СЛИВА СИНЯЯ — ванилин, фенхель, кардамон.
СЛИВА БЕЛАЯ — кардамон, фенхель.
СМОРОДИНА БЕЛАЯ — лимон, зира, мята.
СМОРОДИНА КРАСНАЯ — лимон, апельсин (корка), кумин.
СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
ФИНИК — кардамон, фенхель, ванилин.
ЧЕРЕМУХА ЧЕРНАЯ — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
ЯБЛОКИ — фенхель, ванилин.
ЗЕМЛЯНИКА — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.
Молочные
МОЛОКО — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
ЙОГУРТ — тмин, черный перец.
СЫР — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
?
Jane
- 15 2019, 15:45
- 11910
: , . ! , , ! , , !
, , . !
— , : , , , , . , ! , , , , , .
, ! , ( , , . .). , , , .
, , , ! , , !
, , ! , ! ! !
—
, , , , , ! , , , , . — , , , , !
, ! , , , , , , , , , , !
, . , , ! !
, , ! ! , , , , , , , , ! , !
, , , , , ! , , : , , , !
, . , ! ( ) ( ).
. ! !
, , . , ! , ! , , !
( ) , , .
. , . , , !
, , , , , . , ! , , !
, . !
?
, , . , . , : , , !
?
, , , , , . -? , — — . , , , , , ! ! , 2500 , — 250 , , 2500 , ! , !
. 2008 , , — , ! , . .?
, , , ! !
— , , , ..
23 2019 Timofey77 #
. , .
19 2019 Plumper #
+3
— — .
. «5 «. , .
. .
, 3 .
19 2019 hotangel77 #
+3
23 2019 lid68 #
! ! , , , !
19 2019 lazareva58 #
! , . , . . — , . !!!
18 2019 irinasyr5 #
17 2019 sagida57 #
+1
! , .
17 2019 lid68 #
+1
! ! , . !
17 2019 FIRA-69 #
, » «. . «»
18 2019 #
?
..)
22 2019 #
↑ FIRA-69
((( ?
!
22 2019 FIRA-69 #
+1
, ( , ) . , . , , . , . , .
23 2019 #
! ! ))) , , … . .
17 2019 #
, .
, …
16 2019 Sonflowers #
, .
, , .
17 2019 FIRA-69 #
, » «. . «»
17 2019 Sonflowers #
,
16 2019 TANCHITTA #
+1
!!!
( ) , . ( » » ) : , , …., , ….
, . — ( , )
22 2019 natasha sw #
+1
— . . . , .
16 2019 wowan5 #
, .
, :
:
:
Источник