Какие продукты сочетаются с белками
Содержание статьи
Правила сочетания белков с белками, кислотами, жирами и сахаром в раздельном питании
загрузка…
Некоторые сочетания пищи отвергаются человеческой системой пищеварения, которая построена на действии энзимов. Чтобы узнать, какие именно продукты не рекомендуется употреблять вместе, нужно изучить наиболее часто встречающиеся сочетания с точки зрения пищеварительного процесса. В приведенной ниже статье даются советы о том, как белки сочетаются с другими продуктами питания. Также главные правила раздельного питания для похудения исключительно важны, поскольку помогают избавиться от лишнего веса и при этом остаться здоровым.
Как белки сочетаются между собой?
При одновременном потреблении двух разных белков, которые отличаются друг от друга своим составом и характером, пищеварительные секреции должны выделять разный желудочный сок. Причем он рознится не только своим составом, но и периодом своего выделения.
Например, наиболее концентрированный желудочный сок выделяется при переваривании молока в последний час, а мяса – в первый. Время секреции имеет большое значения, хотя большинство людей игнорирует этот фактор. Поскольку такие белки как мясо, молоко и яйца имеет разное время сильнодействующей секреции, соответственно их нежелательно употреблять одновременно.
Кроме того, в процессе переваривания разных белков сам процесс пищеварения каждый раз изменяется, приспосабливаясь к потребностям конкретной белковой пищи.
Но если в один прием съесть два разных белка, то приспособление пищеварительного механизма не удастся обеспечить. На практике это значит, что можно одновременно кушать два различных вида мяса или сорта орехов.
Но в то же время категорически нельзя одномоментно принимать орехи с молоком или мясо с молочными продуктами. Наиболее эффективно переваривание белка происходит в том случае, если переваривается только один белковый продукт. Поэтому простые и основные правила раздельного питания говорят, что в один прием можно съедать только одно блюдо из концентрированной белковой пищи.
Противники системы раздельного питания выдвигают контраргумент, согласно которому белки содержат разные аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. Такая потребность обуславливает необходимость в потреблении двух и более белков за раз, что позволит обеспечить организм нужными ему веществами. Сторонники раздельного питания утверждают, что человек, даже если им практикуется данная диета, в среднем ест три и больше раз за день. И поскольку белки входят в состав большинства продуктов, то об обеспечении организма аминокислотами можно не беспокоиться.
Как белки сочетаются с кислотами?
За расщепление сложных белковых продуктов на более простые формы отвечает энзим под названием пепсин. Сам процесс расщепления считается первичной стадией переваривания белков и происходит в желудке. Пепсин работает исключительно в кислой среде, если она превращается в щелочную, его действие прекращается. При потреблении белка в желудке выделяется кислота, создавая тем самым благоприятную среду для действия пепсина.
Но многие ошибочно полагают, что поскольку пепсин действует в кислой среде, то принимаемые с белком кислоты, способствуют его перевариванию. На практике происходит все с точностью наоборот: кислоты препятствуют выделению нужного для белка желудочного сока и таким образом тормозят его переваривание, в результате чего начинается процесс его гниения.
Все кислоты, будь то лекарственные или фруктовые, негативно влияют на процесс пищеварения, замедляя выделение пепсина или даже разрушая его. Если во рту или желудке присутствует кислота, то желудочный сок не выделяется. Здоровый желудок выделяет необходимое количество кислоты для переваривания белка. Если же желудок больной, то он может выделять слишком много кислоты (повышенная кислотность) или слишком мало (пониженная кислотность). В любом случае избыток кислоты препятствует работе энзима пепсина. Раздельное питание, основные правила предполагают потребление кислот и белков в разное время.
Поскольку кислоты оказывают задерживающее влияние на процесс переваривания белков, то такое привычное для многих меню сочетание мяса с апельсиновым или грейпфрутовым соком, майонезом, кислой капустой, ревенем и другими кислыми продуктами является недопустимым. Так же как и рекомендованный некоторыми «диетологами» коктейль бодрости, для приготовления которого сырые яйца взбиваются в апельсиновом соке. Кислые продукты можно есть не ранее, чем за полчаса до основной еды.
Часто салаты и другие блюда приправляются лимонным соком ил уксусом. Такое сочетание однозначно нарушает процесс нормального выделения соляной кислоты, тем самым препятствуя перевариванию белков. Единственным исключением из приведенного выше правила считаются орехи и сыр. Многочисленные отзывы подтверждаю, что эти два продукта содержат большое количество жира и масла, а их совместное потребление не приводит к гниению белка. Это объясняется тем, что содержащийся в них жир способен замедлить желудочную секрецию на более длительное время, чем это делают кислоты. Поэтому кислота в этом случае не оказывает негативного воздействия на пищеварение белков.
Как белки сочетаются с жирами?
Мак-Леод в своих научных трудах утверждал, что исследованиями установлено оказание жирами замедляющего действия на выделения желудочного сока. Наличие в желудке масла приостанавливает его секрецию для переваривания пищи, которая при других условиях усваивается организмом очень легко. В то же время большинство авторов, работающих с пищевыми сочетаниями, не уделяют должного внимания этой физиологической истине, игнорируя влияния жира на пищеварительный процесс.
Наличие в пище жира оказывает замедляющее действие на весь процесс пищеварения в целом. Так, выделяется меньше секреции, отвечающей за аппетит, снижается активность желез, расположенных в желудке, а также общее количество выделяемой химической секреции. Кроме того, значительно уменьшается количество соляной кислоты и пепсина, а желудочный тонус может уменьшиться в два раза. Жиры способны замедлять пищеварительный процесс как минимум на два часа.
Из приведенного выше следует, что белковую пищу нельзя сочетать с жирами. То есть сливки, все виды масла, жирное мясо, различные подливки не рекомендуется употреблять вместе с орехами, мясом, яйцами или сыром. Поэтому четвертое правило раздельного питания говорит о том, чтобы не есть белки и жиры в один прием пищи. Но в то же время правила и принципы раздельного питания допускают одно исключение. Уже установлено, что зеленые овощи, особенно в сыром виде, являются своего рода противодействием замедляющему действию жиров. И если сочетание белков с жирами дополнить зелеными овощами в большом количестве, то негативный замедляющий эффект от жиров в значительной мере будет сглажен.
Как белки сочетаются с сахаром?
Сахара всех видов, в том числе мед, варенья, фрукты со сладким вкусом и т. д., тормозят выделение желудочного сока и уменьшают подвижность желудка. Этот факт уже давно общеизвестен, ведь недаром матери установили ограничения для детей относительно потребление пирожных перед едой, ссылаясь на то, что будет испорчен аппетит.
Сахар, потребляемый вместе с белками, задерживает процесс переваривания последних. Сахар усваивается непосредственно в кишечнике и если есть его отдельно, то он не задерживается в желудке. Совсем другое дело, когда человек одновременно потребляет сахара с другими продуктами. В этом случае они задерживаются в желудке до тех пор, пока не будет переварена другая пища. Причем в процессе ожидания сахара часто подвергаются ферментации, что отнюдь не способствует здоровому пищеварению. Поэтому правила раздельного питания запрещают совмещать белки и сахара.
загрузка…
Источник
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении
Как грамотно совместить продукты при раздельном питании. Базовые основы построения рациона. Примеры совместимости блюд.
Принципы раздельного питания говорят о том, что пища гниет и не усваивается, если потребляется в паре с той, что требует другой ферментативной активности. Но пищеварительный тракт человека каждый раз тонко настраивается на потребление еды, подготавливая нужные вещества на этапе обоняния и пережевывания. Ферменты находятся даже в слюне, что позволяет запрограммировать ЖКТ на обработку нужных продуктов.
Случается, что еды слишком много (как во время застолий) и происходят застои. Но это проблема переедания и злоупотребления нездоровой пищей. Однако изучение совместимости продуктов поможет на старте создать базис питания, обучить новым отношениям с едой.
Какие продукты сочетаются между собой?
Ниже представлена таблица совместимости продуктов для раздельного питания:
Таблица построена удобно: берем запрашиваемый продукт, например, яйца на завтрак, и смотрим, с чем их приготовить. Зеленым цветом или плюсом выделены совместимые продукты: в данном случае это зеленые овощи с низким уровнем крахмала. К допустимым сочетаниям (желтый цвет) относится сметана и немного крахмалистых овощей. Потому на завтрак делаем омлет на воде с помидорами и зеленью, зная, что продукты хорошо усвоятся.
Строим меню рационально
Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:
- Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
- Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
- Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
- Сметана имеет много «друзей» в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
- Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
- Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
- Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
- К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
- Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
- Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.
Теперь пройдемся по отдельным продуктам:
- С чем можно есть хлеб при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельный прием пищи. Например, цельнозерновой тост со сметаной и салатом из овощей.
- С чем есть рыбу? Она относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Ее можно запечь со спаржевой фасолью, зеленью, скушать с огурцами и помидорами.
- С чем сочетаются макароны при правильном питании? Разумеется, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно приготовить с маслами и овощами.
- С чем сочетается творог при раздельном питании? Смешать салатик с любыми овощами, сметаной, фруктами и сухофруктами, присыпать орешками. Можно просто вприкуску с сыром.
- С чем скушать сыр для перекуса? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Проще смешать питательный витаминный салат из брынзы, помидоров и зелени.
- С чем кушаем картошку? Так как она является крахмалистым овощем, лучше свести ее к минимуму, а комбинировать с жирами, но без белков. Таким образом баловать себя картофелем-фри придется без мяса, а запекать без сметаны, содержащей белки.
Совместимые продукты правильного питания
Таблица допустимых сочетаний упрощает составление меню:
- Мясо, яйца и рыбу допустимо запекать даже с крахмалистыми овощами, кроме картошки. Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.
- Картошку и крупы можно иногда сочетать с сырами, орехами.
- Из молока можно делать смузи с ягодами, бананами (полусладкими и сладкими фруктами) и зеленью.
- Можно иногда позволить себе салат из сухофруктов с орехами или сыр с орешками на перекус.
Запомните простые правила раздельного питания:
- не сочетать разные источники белка;
- не есть белки с крахмалами, крупами и хлебом;
- всегда кушать арбуз или дыню отдельно от иных продуктов;
- категорически нельзя есть бутерброды с колбасой и мясом, но иногда можно с сыром.
Подход Герберта Шелтона
Взгляды на раздельное питание продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образуемой ферментом птиалином во рту. Белки — в кислотной, соляной кислоте.
Шелтон, как и любой химик по профессии, знал, что кислоты и щелочи нейтрализуют друг друга. При употреблении белка и крахмала вместе пищеварение останавливается. Непереваренная пища становится почвой для бактерий, которые занимаются брожением и разложением остатков. В результате вырабатываются вредные вещества, такие как спирты и кислоты. Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.
Совместимость продуктов по Шелтону выглядит следующим образом:
- Есть кислоты и крахмалы раздельно, вместе они вызывают брожение и несварение. Кислоты — это ягоды, кислые фрукты. Крахмалы — фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, тыква, морковь.
- Есть отдельно белковую и углеводную пищу, так как белкам нужна кислая среда для усвоения и длительное время переваривания — 4-5 часов. Белки — не только мясо, рыба, яйца и молоко. Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соевые бобы, семечки.
- Не смешивать два вида белковой пищи за один раз. Касается животных, растительных и молочных белков.
- Есть белки и кислоты отдельно, так как кислоты затормозят выработку кислот для расщепления белка.
- Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются около трех часов.
- Не совмещать белки и сахара (фрукты), а также фрукты и мучное, поскольку тогда фрукты не будут усвоены.
- Арбузы не совмещаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.
Шелтон рекомендовал раздельное питание людям, имеющим проблемы с пищеварением: запоры, вздутие, расстройства.
Почему фрукты лучше есть отдельно?
Фрукты являются источниками клетчатки, витаминов и минералов, способны очистить желудочно-кишечный тракт. Но если съесть хлеб, мясо, а затем яблоко, то фрукт не дойдет до кишечника, а вступит в контакт с пищей и желудочными соками, нарушая усваивание.
Потому необходимо есть фрукты на пустой желудок или перед едой. Когда люди жалуются на изжогу после арбуза или на диарею после банана, то, скорее всего, они совместили их с другими продуктами. Образуются газы, возникает вздутие, тяжесть и тошнота. Выпадение волос, нервное истощение и темные круги под глазами — результаты употребления фруктов после другой пищи.
Герберт Шелтон говорит о том, что даже кислые лимоны и апельсины становятся щелочными в организме. Фрукты необходимы для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в теле.
Сбалансированность рациона
Диетические рекомендации предусматривают употребление порции белка с ладонь, цельных злаков с кулак и овощей с пригоршню при каждом приеме пищи. Один человек проживет всю жизнь, употребляя курицу и каши, не испытывая проблем с желудком. Другой будет страдать от тяжести.
Наличие различных теорий относительно построения меню указывает лишь на то, что организм каждого человека уникален. Практически все диеты, включая низкоуглеводную, белковую, кетодиету, а также теорию совместимости продуктов, были придуманы для лечения проблем ЖКТ. Они не рассматривались изначально для похудения, а помогали учиться выбирать пищу осознано, что приводило к улучшению внешнего вида человека. Потому не стоит рассчитывать, что конкретная система питания на 100% поможет сжечь жир. Раздельное питание, как и пищевая пирамида, обучит планированию и здоровому выбору.
Источник